Письма к Незнакомке

Женщина
Ваше письмо привнесло в мою жизнь нотки мудрого спокойствия, очень гармонирующего с осенью в Северной Америке. Величественно высокие деревья в алом и золотом цвете, холмы, почти забывшие индейцев, когда-то населявших эти места, олени в светло-коричневых шубках и белым подхвостьем, (очень грациозные и элегантные), жирные сурки, с трудом уносящие раскормленные за лето телеса от колес мчащихся машин, листья, падающие мимо моего окна...

Мужчина
Ваши письма пропитаны любовью к жизни, природе и насыщены несомненным поэтическим даром. Получать радость от чувственных нюансов, и, казалось бы, неприметных проявлений и тонких игр разума может натура с бесспорной природной одаренностью.

Мужчина
Соглашусь, что осень не лучшее время года для бурного оптимизма, но в ней есть та неукротимая прелесть, которую так чутко понимали русские поэты. И Пушкин: «Унылая пора, очей очарованье…», и Тютчев: «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…», и Есенин: «О, возраст осени, ты мне дороже юности и лета…», - эти строки передают глубину непередаваемой силы любви и прелести поры опадающей листвы. Осень… Именно она открывает мне вселенную тонких чувственных оттенков моих эмоциональных переживаний. За грустью приходит радость. И это неизбежно, как и сама смена времен года. Весна еще не скоро, но пусть Ваше сердце уже сейчас озарится новыми радостями и светлыми улыбками дорогих для Вас людей.

Женщина
Могу признаться - я очень любила Америку, американскую литературу. Для меня она была, как и для многих других, символом свободы, мечты. Конечно, я мечтала о том, что, когда–нибудь и я буду садиться в красивую машину и мчаться по дорогам Америки под свою любимую музыку, как это делали мои любимые герои кино... Все это воплотилось на самом деле. Но я увидела также, что нет рая на Земле... Есть разобщенность людей. Индивидуализм - отнюдь не лучшая форма сосуществования людей, и высокая востребованность психиатров здесь - это именно плод разобщенности.

Мужчина
Между строк читается грусть. Но, наверное, любые испытания посылаются или для понимания чего-то запредельного, недоступного для осознания на данный момент бытия, или для того, чтобы мы становились сильнее. «Каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу…». Этим частично объясняются и наши пути, и наша судьба.

Женщина
Грусть иногда приятна, в ней есть глубина, и она окрашивает окружающий мир чем-то жемчужно-серым. Но я всегда больше любила и люблю минуты душевного подъема, когда все нипочем, когда мир сверкает всеми цветами радуги. И это я называю настроением воина. Мое настроение воина - это всегда путь к новизне, к новым встречам и расставаниям, к новым находкам и потерям.

Женщина
Сегодня мы играли в гольф, у меня хорошо получилось сегодня, я была временами просто счастлива, это моя игра, и я всегда наслаждаюсь, играя. Все больше и больше ценю этот спорт за бесконечность совершенствования. Очень люблю путешествия, хотела бы жить в Монако, потому, что там просто все собрано вместе все то, что я люблю - горы, море, прекрасная природа, красивые машины и красивые дома, и рядом Канны, Ницца, Сен-Тропе, моя любимая Андорра - крошечная страна в Альпах, где нет ни одной тюрьмы и ни одного завода, и где живут 65 тысяч местных и к ним приезжают ежегодно 10 млн туристов. Там еще есть Всемирный банный центр!
Я в детстве прочла в каком-то журнале про Андорру и все хотела ее посмотреть, и мы ехали однажды по дорогам Испании, и вдруг табличка на Андорру! Я подумала: Но у меня же нет визы... Но никто ее и не спросил, мы спокойно пересекли границу, это была просто незаметная даже полоса на дороге между двумя странами и ни одного пограничника!

Мужчина
Вы истинный гурман жизненных эмоций, а Ваши вызывающие улыбку невинные шалости с визой и поездкой в Андорру, говорят, о приятном сердцу искателя приключений, светлом и искреннем авантюризме. Спасибо. Вы радуете меня своим отношением ко всему, что Вас окружает, и тем, что полны позитива и готовы делиться этим с окружающими, и тем, что будущее видится Вами в работе на благо. У меня давно сложилось уважительное отношение к «капитанам» своей жизни. Надеюсь Вам не скучно и комфортно.

Женщина
Рада была Вашему письму. И снова поняла, что у нас много общего. Сегодня я вернулась с интересного юбилея. Было много очень известных персон. Радует то, что сегодня стороны проявили горячее желание к сотрудничеству, даже упомянули о необходимости смены лексикона времен холодной войны в речах политиков и масс-медиа. Мне давно интересна эта тема, теперь вижу, что многие мои идеи становятся актуальны лишь сегодня. Я была практически счастлива - многие высказанные вещи были музыкой для моих ушей.
Чем я живу? Я очень люблю жизнь во всех ее прекрасных проявлениях – люблю много ходить, неважно где, по улицам Нью-Йорка или Вашингтона или по дорогам российского пригорода. В это время я чувствую себя юной и не обремененной ничем. Люблю умные дискуссии по моим любимым темам, люблю наслаждаться удачно сформулированной мыслью или грациозно выраженным чувством. Мои любимые жизненные герои те, кто предан своей мечте. Я люблю читать их книги и биографии. Могу иногда целый день наслаждаться и играть фразой, такой например, как «настроение воина». Люблю сама писать, так, чтобы люди могли чувствовать тот жар, который был во мне, когда я писала.

Мужчина
Что люблю я? Люблю чувствовать, видеть и осязать, - т.е. жить. Из «чтива» ничего не читаю. Предпочитаю смысловую литературу и погружение в философию. Не мечтатель. На каком-то временном отрезке или жизненном этапе мечты присутствуют у любого, но затем могут и должны трансформироваться в определенную цель и устремленность к достижению, чтобы не стать пустыми «фантиками».

Женщина
У нас уже ночь, надвигается торнадо и уже идет дождь. Хочу дождаться торнадо, я еще никогда их не видела, хотя говорят, что лучше торнадо не видеть... Но я люблю все, что связано с бурями...
Торнадо я так и не дождалась, он пришел глубокой ночью и я сквозь сон лишь услышала шум дождя и завывание ветра. Но то самое пугающее затишье, которое наступает перед торнадо, я успела ощутить.

Женщина
Побывала в воскресенье на рок-опере. Было забавно увидеть облысевших хиппи в париках и в винтажных клешах. Было полное погружение в атмосферу Америки 70-х - хиппи, марихуана, свободная любовь и рок-н-ролл. Сегодня мы ехали из Вирджинии уже вечером, и ночной Вашингтон был весь в огнях и рождественских украшениях. Здесь к празднику каждый дом украшают гирляндами, хозяева стараются внести творческое начало в оформление своих домов, и сейчас поездки по городу вечером - замечательное удовольствие. Мне нравится ехать по городу в машине, когда идет снег, крупные хлопья бросаются на стекла и разбиваются на струйки.
Я еду в Нью-Йорк, я люблю этот город - он напоминает Вавилон, но в нем есть ритм, совпадающий с ритмом моего сердца. Не люблю сонные города, мне больше по душе биение пульса мегаполиса, спешащего куда-то в неведомое. Странно, что многие считают что скука - непреодолимая часть здешней жизни...

Мужчина
Приятно читать Ваши письма, полные чувственных наблюдений. В отличие от Вас, мне больше по душе ночные, предрассветные города, в тайном настое ночи или в розовеющем тумане гулкие улицы пробуждающегося Петербурга подчеркнуто медлительны и сексуальны. Ночной город весьма поэтичен и только кажется сонным: «Ночь палящая! Наша воля - лишь воск в твоих жарких руках, наша верность - тростинка в дыхании твоем». Мне нравится Петербург во всех его проявлениях: и в его фасадных видах, и в скрытых от взоров нескромных ракурсах, и в любом его погодном настроении. Энергия существа скрыта отнюдь не в суете, а в нерастраченном потенциале. Тьма, как затаившийся хищник, готовый к действию в любой момент, а спешащие в неведомое люди-рыбки - как зазевавшийся в океане тишины турист для ее еженощной трапезы. Если хотите своего рода обряд «жертвоприношения», в котором одинокий ночной прохожий – и адепт культа и его непосредственный участник.

Женщина
Ах, какое признание в любви Петербургу! Не всякая женщина слышала такое изысканное выражение чувств... Кстати, сонные города - я имела в виду не время суток, а застойность жизни в некоторых городах, такое ощущение, что жизнь в них сонная и однообразная от рождения до смерти. Пробуждающийся город - да, это волнующее зрелище. Я была в Питере дважды, первый раз я много бродила пешком по улицам, конечно, ходила по музеям, а уезжала настолько уставшая от впечатлений, что мне показалось, что я исчерпала в этом городе весь свой жизненный запас эмоций... Второй раз я уже осторожнее впитывала город, не так стремительно, как в первый раз. Как хорошо, что Вы перечитываете мои письма. И мне это нравится!

Женщина
Насчет ветра перемен - я люблю практически бури и ураганы, чем просто ветер. Я периодически устраиваю себе такие бури, чтобы было не скучно жить. Я вышла замуж, и сейчас осваиваю жизнь в холмах штата, это очень тихое место, с оленями и белочками. Очень интересные ощущения постижения страны, о которой знала раньше лишь по фильмам и книгам.

Мужчина
Беспокойство сердца - индикатор человеческой «грани», его предельных возможностей и именно поэтому - необходимый элемент познания. Скорее всего, преодолевая очередную грань, мы, каждый раз поднимаемся на новую ступень, и обогощаем свой опыт и знания новыми вибрациями тела, сердца и разума, новым видением окружающего нас мира, незнакомыми ранее мыслями, чувствами и эмоциями. И борьба делает нас осознанно глубже, рациональней и, в то же время, пессимистичней: «Большие знания - большие печали». Для примера почувствуйте разницу между счастливой, еще не познавшей разнообразных видов страха и беспокойства, Юностью и, имеющей опыт их преодоления, Зрелостью. Между разными степенями свободы у ведомых и самостоятельно выбирающих свой путь. Хотя это тоже, лишь «очищенное зерно», или очередная выхолощенная теоретическая модель жизненного исследования. Временами каждым овладевает «беспокойство и тяга к перемене мест». Думаю, этот внутренний неуют, беспокойство - необходимы, но не для вечного сопровождения нас по жизни, а для временных испытаний - для выработки навыков его преодоления, что является, по моему мнению, природным условием и счастливой возможностью непрерывного развития.

Женщина
Мне приятно думать, что именно утром Вы, проснувшись, найдете мое письмо, и оно согреет Ваш день улыбкой и радостью. Спасибо. Ваши письма согревают меня здесь, на чужбине. Это слово вполне отражает эмоциональную составляющую жизни в другой стране.
До связи! Мне понравился Ваш стиль... Я сама люблю белые пиджаки. Вообще, белый - мой любимый цвет. Позже могут быть и личностные отношения, если установится человеческое взаимопонимание...

Мужчина
Кого я вижу сквозь тебя,
Сквозь плоть оправы?
Кто сыплет взглядов жемчуга
И слов отраву?
Что разлила во тьме ночной,
Какую силу,
Что половецкою стрелой
Мне грудь пронзила?
Быть может запредельный свет
Далекий, темный
Нарисовал мне твой портрет
Манящий, томный?
Лучом волшебным озарил
Тебя неслышно
И, тонкий трепет подарив,
Со стоном вышел…
И, как печальный древний сказ,
Запевный, струнный,
Струится свет из дивных глаз
Степной колдуньи…

Женщина
Благодарю Вас за чудесные стихи! Я вышлю Вам такой портрет, как только Вы сможете снова общаться со мной. Мне будет Вас не хватать... Как не хватает иногда чего-то теплого в холодный моросяще-дождливый день...
Сожалею, что не буду иметь какое-то время возможности общаться и чувствовать Вас.
С искренним уважением.
Буду ждать Вашего возвращения!


Уже в содержании писем можно найти уйму контрастов, начиная с ритма изложения: мужского - сухого и скудного, и женского - насыщенного эмоциями, образами и красками, филигранным контекстом и обещанием будущего. Отношения рождаются в гармонии мыслей, звучат в камертоне чувственных отношений к природе и временам года, и теряются и тонут в тысячекилометровом пространстве географии мест.
(Письма к незнакомке совсем не от Андре Моруа).


Рецензии