Записки землекопа

      
                Записки   землекопа
               
.
                Предисловие
        Горнозаводской район Западного Урала. Много - много лет назад в этих местах проживали угро-финские племена. Охотились и рыбачили, среди них находились умельцы, добывающие железную и медную руду и научившиеся использовать её для своих нужд, изготовляя посуду, инструмент, оружье. Сами они постигли это умение, или подглядели у жителей, еще раньше проживавших в этих местах, сейчас сказать невозможно. Как выглядела территория их проживания и почему они ушли из этих мест? Сейчас только можно представлять и предполагать. Но уже в средние века на этой территории не было массовых заселений людей. Они проживали по берегам Камы, за Уралом по берегам больших сибирских рек. Только изредка по знакомым тропам проникали сюда охотники, занимаясь добычей соболя, куницы, белки и прочей живности. И эта зона была барьером, отделяющим и разделяющим племена и народы, проживающие по разные стороны Камня. Но всегда среди всех народов находились предприимчивые и смелые люди, которые, невзирая на опасности, трудности и лишения, пытались преодолевать эти барьеры.  Эти любопытные и рисковые люди – купцы, торговцы и авантюристы сначала производили бесконтактный обмен товарами. Потом несколько позже стали налаживать торговлю, выбирая длинные и сложные пути по северным рекам. Шло время. Российское государство стало подбираться к границам этой зоны, богатства земель за Камнем сулили возможность укрепления могущества империи. В 1556 году на берегах Камы при поддержке Ивана Грозного появился сольвычегодский солевар Аника Федорович Строганов. С этого времени началось проникновение российского государства в Предуралье и за Урал. Завоевание Сибири Ермаком по инициативе и при поддержке Строгановых проходило через эту территорию.  Последующее заселение Урала и Сибири проходило по этим землям по Соликамско – Верхотурскому тракту более известному, как Бабиновский тракт, названному в народе в честь строителя этого тракта Бабинова Артемия Сафроновича. Это было великое перемещение русского народа на новые территории и освоение этих земель.
        Всем находилось занятие – для хлебопашцев находилось вдоволь земли, для работного люда находилось дело на построенных предприятиях, рудниках и шахтах.
        Стали осваиваться земли и будущего Горнозаводского района. Вдоль рек, стекающих с Камня в Каму, появились поселки Кизел, Губаха и другие. Были открыты залежи руд, каменного угля, постепенно ископаемые недра стали разрабатываться. С постройкой железной дороги объем добычи угля резко стал возрастать.  Каменный уголь шел на отопление жилья, паровозов, пароходов.  Уголь оказался пригодным для производства кокса, необходимого для выплавки  металла, и сразу же отпала необходимость вырубки леса для изготовления древесного угля. В годы Великой Отечественной войны труженики Горнозаводского района героическим трудом внесли громадный вклад в Победу над фашизмом. Строились новые шахты, города и поселки.  Шли годы, рабочие поселки и города благоустраивались и хорошели. Наблюдался стабильный рост экономических показателей, люди имели хорошие заработки, превышающие средние заработки в других регионах, численность населения увеличивалась. Но наступило время, когда постепенно объемы добычи угля стали падать, жизнь в городах и поселках стала замирать, численность населения пошла на убыль. Наступил момент, когда шахты были закрыты. И было сказано: «Вы нам не нужны».
        Об этих событиях моя книга.   
       

      

                Поездка в Губаху
                Как  мал   промежуток между
                временем,   когда  человек  слишком               
                молод и когда он уже слишком стар.
                Монтескье


        22 октября 2007 года, станция Губаха - пассажирская, расположенная в лесистой низине в стороне от городка Новая Губаха.
        Вечер, на станции малолюдно. Здесь нет праздношатающихся посетителей. Пассажиры, провожающие и встречающие, появляются к приходу поезда, а в остальное время на станции тихо и безлюдно. Поезда ходят не часто. Вокзальные помещения расположены на несколько возвышающемся, пологом склоне горы, над железной дорогой, и для того чтобы попасть на платформу к железнодорожному пути нужно спуститься вниз по широкой бетонной лестнице. На другой стороне железной дороги густо растут высокие ели, поднимающиеся по гористому склону. Станция выглядит вполне современно безо всяких архитектурных излишеств и построена, возможно, в те времена, когда строилось все просто и излишества не поощрялись. 
        Уже стемнело, ждем поезда Березники - Екатеринбург, меня провожают мои друзья Юра и Зоя. Еще месяц назад я совершенно не представлял, где находится и проживает мой друг молодости и сотоварищ по работе в этих местах Юрий. Расстались мы с ним здесь в Губахе в августе 1957 года, когда он был призван на службу во флот. Последний раз я встречался с Юрием в 1960 году в Ленинграде, когда он уже отслужил на флоте, и учился в каком - то московском ВУЗе.
        Ровно пятьдесят лет назад я, молодой двадцатилетний человек, уехал из этих мест, уволившись из Губахинского СУ треста Кизелшахтострой. Сел на поезд Соликамск – Москва и это было 24 октября 1957 года, пятьдесят лет назад. Думал ли я, что когда – нибудь вернусь в эти места и что увижу здесь спустя полвека? 
        Время 18.22. Слышится шум приближающегося поезда. Из темноты высвечивается свет фар электровоза. Поезд останавливается на две минуты. Пришло время расставаться, обнимаюсь с друзьями. Им тоже предстоит не ближний путь, нужно добираться на «жигуленке» до Березников, а это не менее 100 км. Немного тревожусь за них, как они доберутся до дома в темноте по бесснежной дороге. Вхожу в полупустой, слабо освещенный плацкартный вагон, и поезд трогается. Дожидаясь прихода проводника, присаживаюсь на свободное место с правой стороны по ходу вагона и смотрю в окно. Через светлые рваные облака просвечивается луна над темными, быстро сменяющимися остроконечными верхушками елей. Тревожная и мрачная картина. Сегодня, как пятьдесят лет назад, я снова уезжаю из этих мест, в такое же позднее осеннее время. Но в те далекие времена я был молод, здоров телом и духом и совершенно не думал, что я когда-то снова попаду в эти места в совершенно другом качестве. За моими плечами прошла долгая жизнь, совершенно не связанная с этими местами. Но где бы я не находился по делам своей работы в тайге, в горах, пустынях и степях Казахстана и Средней Азии, в Поволжье, Западной Сибири или на Урале я всегда осознавал, что мое становление  произошло именно здесь в этих суровых и не очень уютных для проживания местах. Мне, конечно, хотелось побывать в этих местах. Изредка встречаясь со студентами – заочниками, прибывавшими из этих мест, я интересовался состоянием дел в этих шахтерских местах и их ответы не внушали оптимизма. 
        Сегодня в 6.24 я на этом же поезде прибыл в Губаху, встречали меня Юрий с Зоей. Я сразу увидел Юрия на темном перроне и узнал его, все такого же стройного и почти не изменившегося за эти долгие годы. Сюда на встречу в Губаху они прибыли на день раньше и ночевали в гостинице.
        Едем на Юрином жигуленке в гостиницу в Новую Губаху, которая во времена нашего пребывания здесь, называлась Новым городом. Ограниченность во времени не позволяла предаваться застолью и воспоминаниям. Наскоро завтракаем, намечаем план посещения тех мест, где когда-то работали, жили и проводили свой досуг. И вот день быстро прошел, и я возвращаюсь домой.
        Я переполнен впечатлениями от того, что увидел за кратковременное пребывание в этих местах, где приходилось работать много-много лет назад. То, что мы увидели через пятьдесят лет, привело нас к состоянию, близкому к шоковому. Нас потрясли изменения, прошедшие за эти годы. Одного дня не хватило, чтобы всё удалось просмотреть, и хотелось ещё побывать здесь в этих местах. А пока возвращаюсь домой в Екатеринбург. Пытаюсь позвонить домой, вызов не проходит и это еще больше усугубляет угнетенное состояние. Мертвая зона. Кажется, что время остановилось в этом краю.
        Поезд движется. Станция Нагорнская, поселок Усьва, расположенный на одноименной реке, Гремячинск – знаменитый когда-то шахтерский город, созданный в годы войны. Во времена нашего пребывания здесь в этих городах и поселках кипела бурная жизнь. Это все населенные пункты, входившие в состав Кизеловского угольного бассейна. В смутное время 90-х годов шахты здесь были закрыты. Они стали не нужны новой власти, власть не знала, что делать с этими отработанными шахтами, городами, поселками и людьми их населяющими.  Жизнь в поселках замерла, люди лишились шахтерской работы, поселки обезлюдили. В поселках темно, почти нет уличного освещения. Поезд идет, проходит время и вот поезд вырывается из теснины гор и въезжает в открытую освещенную огнями местность – это город Чусовой, узловая станция. Здесь поезда идут на запад в сторону Перми и на восток в сторону Нижнего Тагила. В городе металлургический завод, основанный в 1879 году, производящий чугун, сталь, сортовой и листовой прокат, но это было в советские времена, а что производит завод сейчас, не знаю, но завод продолжает трудиться, надеюсь, продукция его пользуется спросом на благо жителей и города.
        На Чусовом заканчивается территория Кизеловского угольного бассейна (КУБа). И сразу засыпаю. Ночью просыпаюсь от продолжительной остановки и специфических шумов железнодорожной станции, голосов станционных громкоговорителей, посвистывания и спускания пара станционных локомотивов, постукивания молоточков путевых рабочих. Это уже Нижний Тагил. До Екатеринбурга осталось совсем немного.
        По приезду в Екатеринбург написал об увиденном в Губахе Борису Ивановичу Уварову, нашему сотоварищу по работе в те далекие годы. По состоянию здоровья он не смог приехать на встречу в Губаху.

               


                Письмо Борису

        Дорогой Борис.
        Я давно стремился попасть в Губаху, но, к сожалению, дороги в те края у меня  не было, так как туда не идут кабельные магистрали, строительством и обслуживанием которых я занимался много лет. Я неоднократно бывал в Пермской области, но в основном в Перми и районах южнее Перми. После того как установили связь с Юрием, он предложил съездить в Губаху. Я с удовольствием согласился с ним.
        В воскресение, 21 октября вечером в 18:02 я выехал из Екатеринбурга и Юрий утром 22 октября еще затемно встретил меня. Прибыл я на станцию Губаха – пассажирская - это фактически станция Нового города, который сейчас называется Новой Губахой. Станция находится в 3 км южнее реки Косьвы, того места, где происходит пересечение ж/дороги и Косьвы по мосту, расположенному в районе бывшей шахты Крупской. В этом месте  Косьва уходит на запад в сторону Камы, а железная дорога идет в южном направлении. Мы сразу же поехали в гостиницу, в которой остановился Юрий с женой. Гостиница размещается в одном из подъездов пятиэтажного панельного жилого дома, номер занимает двухкомнатную квартиру, которая в приличном состоянии. Позавтракав, мы обсудили план осмотра тех мест, где когда-то работали и проживали. В первую очередь поехали осматривать место, где находилось наше общежитие. Юрий там уже побывал в воскресение, но у него не было уверенности, что он был в том месте. Я помнил, что улица называлась Пугачева, он тоже побывал на этой улице. Поднявшись вверх по улице Тюленина до улицы Пугачева, свернули вправо в сторону частных домов, которые существовали и в те далекие времена, и у дома №17, встретив женщину нашего возраста, расспросили её об общежитии. Она показала, где находились эти дома, и немного рассказала об истории этих домов, кто в последующие годы заселял эти дома.
        Семейного общежития, где находилась столовая, нет и в помине. На месте нашего общежития, располагавшегося напротив, куча строительного мусора и по виду довольно свежего. Окружающая местность за прошедшие годы резко изменилась и практически стала неузнаваема, но все равно чувствовалось, что это те самые места, где мы проживали довольно продолжительное время. Общежития на улице Пугачева были крайними. Далее никаких построек не было, кроме танцплощадки, построенной для молодых жильцов общежития, и на некотором отдалении, достаточно приличном от этого увеселительного места, находилось кладбище. Сейчас на месте семейного общежития подготовлена площадка, залитая бетоном, для  какого-то строительства. Далее по ходу расположены  хаотично построенные гаражи и большой ангар.
        Немного побродив вокруг бывших общежитий, поехали дальше, доехали до кладбища, которое разрослось за эти годы, и та гора, на склоне, которой находится погост, тоже заросла густым труднопроходимым лесом. Ты знаешь эту гору. На неё в то время, когда она была лысой, мы с большим трудом забирались один раз, трудно было забираться из-за большого количества хаотично разбросанных камней и скальных выходов. Деревья высокие, но не хвойные, из-за высоты деревьев скрывается высота горы. На дороге около кладбища мы встретили пожилого мужчину и попытались с ним поговорить. Он нам ответил, что он высланный, много чего знает, но говорить не будет. У меня создалось впечатление, что я его когда-то встречал. Жалею, что не проявил настойчивость и не попытался с ним побеседовать. Побродив немного по кладбищу, поехали на шахту Крупскую. Спустились по улице Тюленина и дальше в сторону Нижней Губахи. Немного поплутав, все же нашли своротку на дорогу, идущую к шахте, по которой нас возил на ЗИСе водитель по фамилии Штро. Дорога мощеная, но сейчас по ней практически никто не ездит. Дорога по краям заросла, а потому выглядит достаточно узко. Я помню, что дорога проходила по склону тоже лысой горы и тогда склоны её казались мне крутыми, и бывало даже дух захватывало от езды зачастую подвыпившего водилы, лихо гонявшего ЗИЛок. Сейчас этого не чувствуется, так как гора заросла и по краям дороги разбросано много разного хлама, место которому на свалке. По пути встретили механизатора, возившегося около экскаватора, спросив у него: «Правильно ли мы едем в сторону шахты Крупской?» И получив утвердительный ответ, едем дальше. Наконец добрались до того места, где когда-то находилась шахта Крупская, в реконструкции, а практически в строительстве которой мы принимали посильное участие. Если бы сюда привезли постороннего человека и сказали, что здесь находилась угольная шахта, то он ни за что бы ни поверил. Но поскольку мы с Юрием когда-то провели на этой территории много времени, то весь облик окружающей местности говорил о том, что здесь действительно находилась шахта имени Крупской.
        Мы находились на берегу реки Косьвы, вдали виднелся все тот же железнодорожный мост. Перед нами предстала безрадостная картина местности, которая представляла какую-то свалку различных камней, бетона и прочих материалов, хаотично лежащих и заросших бурьяном на территории бывшей шахты. Комбината, копра, вентиляционной, котельной и других подсобных зданий и сооружений не было. Вдоль бывшего комбината я нашел остатки присыпанного землей мощеного тротуара, часть которого мы когда-то докладывали или ремонтировали. В каком-то бетонном ложе, напоминавшем бассейн для плаванья, были уложены полиэтиленовые и полихлорвиниловые обрезки оболочек различных кабелей. Это следы работы бомжей и прочих сборщиков цветных металлов. Судя по свежести брошенной оболочки кабелей, работа по добыче цветного металла была выполнена недавно. Кабель был извлечен из каких-то недр ранее не доступных для сборщиков, так как основные работы по демонтажу шахтных сооружений были выполнены еще в 90-е годы. Невдалеке, в направлении моста, на этом же берегу находились небольшие строения – халупы, владельцы которых возможно бомжи или лица, занимающиеся выращиванием овощей. Раньше этих строений не было.
        Протекающая ниже река Косьва производила неприглядное, удручающее зрелище, Я думал, что с закрытием шахт река очистится, и будет хорошо выглядеть, но этого, к сожалению, не произошло. Река обмелела, раньше она была полноводней. Такое впечатление, как будто бы вода уходит куда-то под землю. Как выяснилось позже, река в районе бывшей Нижней Губахи, а это выше по течению, более полноводна. Дно реки каменистое и обнаженные камни, и нелепо лежащая на боку посередине реки большая бетонная опорная тумба моста приобрели ржавый и ярко желтый неестественный цвет. Мост был достаточно большой и широкий и по нему, насколько мне помнится, ходили машины. Сейчас он разобран. И какие усилия нужно было приложить, чтобы опрокинуть бетонную опору моста, и зачем нужно было это делать, совершенно непонятно? Наверное, разобрав мост, хотели убрать и её, для облагораживания реки, но довести до конца эту затею не смогли.
        Очень хотелось попасть на правый берег реки, но такой возможности не было. На той стороне высоко на склоне горы проходит железная дорога и за негусто стоящими деревьями белеет опорная стена, защищающая ж/дорогу от оползней. Мы когда-то её возводили, перебросив массу земли на тачках, а также бетонировали эту стену. Я думаю – это единственное созданное нами сооружение, которое продолжает служить и приносить пользу в этом безрадостном и покинутом месте. Копер, который там возвышался, разобран. Шахтерский поселок шахты им. Крупской, расположенный на правом берегу реки чуть ниже по течению, и состоявший из двухэтажных деревянных, прокопченных домов, снесен. В поселке находилась столовая, которую мы посещали. Несколько повыше за железной дорогой, стоят какие-то старые небольшие домишки, возможно строения дачников - огородников. Становится понятным, почему был демонтирован мост через Косьву, переезжать и проходить на другой берег в этом месте стало ни к чему и даже не желательно. По берегу за разрушенным мостом через Косьву ползают Камазы - длинномеры, что-то вывозящие. Значит дорога, по которой можно попасть туда есть. Сейчас жалею, что не пригляделся, чем они там занимаются. Возвращались по той же дороге, и, выехав на основную дорогу, решили проехать в Нижнюю Губаху. Она расположена на правом берегу реки, проезжаем вполне современный мост. Юра сказал, что раньше мост был другой, понтонный, не сразу, но вспомнил, да действительно там был понтонный мост. Раньше в Нижней Губахе по воскресениям был базар, где можно было купить сельхозпродукты и барахлишко. Проехали мост и уперлись в ворота предприятий (ГРЭС и Коксохимический завод), дальше дороги не было. Вернулись обратно с целью попасть в Верхнюю Губаху по старой дороге. Дорога оказалась плохой и ехать по этой дороге не решились, поэтому, развернувшись, поехали по новой дороге, идущей в сторону Кизела, там должна быть наверняка своротка на старую дорогу между Кизелом и Верхней Губахой. На новой дороге едем мимо «Метафракса», построенного в низине слева на месте Нижней Губахи, предприятие выглядит вполне современно. Ехали долго и проехав, примерно, около 10 км, наконец, доехали до своротки на старую, мощеную дорогу между Кизелом и Губахой. По этой дороге мы ездили раньше в Кизел. В сторону Губахи дорога тянулась достаточно долго. Иногда попадались одиночные домики, в которых проживают старики. Чувствуется, что по дороге ездят редко, так как булыжники промыты дождями и просушены ветрами и не отшлифованы, как это бывает при интенсивном движении транспорта. Камень, с помощью которого мостили дорогу, пока не растаскивают, но пробное выковыривание его наблюдается, так как, то тут, то там нарушена целостность бутового покрытия дороги. Дорога требует ремонта, но как выяснилось позже, она уже никому не нужна, кроме стариков и возможно бывших жителей Верхней Губахи, желающих посетить родные места.
        Вот и добрались до Губахи. Как только стали въезжать в Губаху, сразу поняли, что въезжаем в мертвый город. Сначала вдоль дороги идут покинутые, как в спешке, дома, частные строения, имеющие заброшенный                                                и ветхий вид. Чем дольше едем, тем больше поражаемся увиденному зрелищу. Некогда ухоженный городок, имевший достаточно приличные дома, административный центр, превратился в город руин. На всех домах провалились перекрытия. Большинство домов полностью развалилось. Некогда красивое каменное здание медицинского учреждения, возможно поликлиника, имеет одни стены. Определили, что это лечебное заведение по уцелевшей чаше со змеей, размещенной на цоколе здания. Каменное здание школы полностью разрушено, даже не сохранились стены. У рядом стоящего здания дворца культуры, построенного когда-то на возвышении, частично сохранились стены. Борис, ты помнишь, в далекие пятидесятые годы дворец культуры был одним из лучших сооружений Губахи и на площади перед ним в дни праздников проводились митинги и демонстрации. Везде валяются обломки стен и кирпичной кладки. Другие менее значимые здания разрушены. У некоторых остались стены, а у большинства из них одни обломки. Юра, более знакомый с Губахой, как-то ориентировался и показал мне место, где находилось наше стройуправление «Кизелшахтостроя», общежитие, где вы одно время проживали, ресторан «Шахтер», где мы отмечали мое 20-летие. На их месте остались одни развалины. Когда я ехал на поезде в Губаху думал, сохранился ли ресторанчик и рассчитывал в нем пообедать. Все увиденное меня настолько потрясло, что я даже сейчас не отошел от этого состояния. Ко всему прочему на территории города буйно растут в полном беспорядке деревья. В Губахе находилась шахта Калинина. На цоколе административного  здания шахты, выполненном из добротного кирпича, сохранилась цифры 1925 – 1926 г. Здание подвергается разборке. Шахта затоплена и из шахтного ствола, находящегося ниже и ближе к железной дороге, самотеком вытекает ядовитая, кислотная вода в несчастную Косьву. Мы туда не спускались, но это есть в Интернете. Напротив административного здания через дорогу стоят два внушительных столба со следами старой штукатурки - это ворота в парк культуры, но туда не попадешь, так как на территории буйно разрослась всевозможная растительность. В городе нет ни одного целого дома. Возможно, в городе обитают какие-то личности. В одном месте увидели  «Москвич» желтого цвета, стоящий у полуразрушенного дома, на части уцелевшего второго этажа этого дома видны застекленные окна. Пошли было туда, но из перекрытия второго этажа и из первого этажа выскочили два здоровенных пса, по виду неплохо откормленных, и стали остервенело лаять, пришлось возвратиться. По всему видно, что происходит стихийная разборка кирпича, так как есть накатанные дороги, по одной из которых мы довольно быстро выбрались из этого печального, заброшенного места, которое возможно предвещает наше будущее, если мы будем все также беззаботны, бездумны и некультурны, если нами будут управлять некомпетентные и неграмотные руководители. Я пытался фотографировать, но потом перестал этим заниматься, оказывается не так просто снимать такие картины.
        Остаток дня провели в Новой Губахе. Главная улица Ленина очень широкая, несколько аляповатые, типовые пятиэтажные панельные дома не очень ее красят, но все-таки чувствуется, что это город новый и имеет перспективы для дальнейшего расширения и роста. В конце улицы возвышается новая кирпичная церковь, за ней дом современной постройки. Хотелось бы побывать в книжных магазинах и приобрести литературу местных изданий, но магазинов книжных нет, а имеются два небольших отдела в общих магазинах, нужных мне книг в них не оказалось. Видно книги там не очень пользуются спросом. Мне показалось, что в магазинах особого изобилия нет, только необходимое. Пообедали в городской столовой не дорогой с хорошим выбором и неплохим качеством блюд. Люди в городе работают в основном на новом предприятии «Метафракс», продолжает работать коксохимический завод, работает также ГРЭС. В этом отношении Губаха легче перенесла ликвидацию угольной отрасли, так как она не была лидирующей в экономике города. Новая Губаха, а во времена нашего в ней пребывания Новый город, уже тогда строилась для заселения жителями Верхней и Нижней Губахи и жителями поселков окружающих шахты и другие производства.
        Погода стояла хорошая для данного периода времени, ветра не было, было сухо. Иногда выпадал мелкий снег, который совсем не мешал.
На этом заканчивается письмо Борису.


                Вторая поездка в Губаху

        Все-таки одна поездка не позволила ознакомиться со всем, что хотелось бы увидеть. Мы не смогли попасть к опорной стене, которую возводили с марта до осени 1957 года. В мае 2008 года я ездил в Березники на юбилей Юрия, и мне удалось сделать снимки из окна по походу поезда. Стена на снимках получилась размытой, поэтому мы с Юрием договорились съездить в Губаху еще один раз осенью в сентябре месяце этого года, до массового листопада.
        Хочу пояснить читателю, для чего строилась опорная стена. При реконструкции шахты рядом с существующей железной дорогой был прорыт шахтный ствол, установлен копер и проложены железнодорожные подъездные пути для выгрузки угля, породы из шахты и загрузки грузов, необходимых для шахты. С другой стороны железной дороги нависала достаточно крутая гора, и для того чтобы оградить дорогу и подъездные пути от возможных оползней, при реконструкции шахты было запланировано строительство опорной стены.
        21 сентября 2008 г. в 6:14 прибываю на том же поезде Екатеринбург-Березники в Новую Губаху. Юрий встречает меня на вокзале. Едем в ту же гостиницу, завтракаем и отправляемся на поиски дороги на правый берег Косьвы в расположение шахты. Поднимаемся по новой дороге на Кизел и на остановке, в районе «Метафракса», увидев пожилого человека, спрашиваем, как попасть на правый берег Косьвы в расположение шахты Крупской. Товарищ, оказавшийся бывалым и словоохотливым человеком, подробно объяснил нам, как проехать в нужном направлении. Едем по указанному направлению, дорога идет в промышленной зоне между предприятиями, проезжаем базы, различные автохозяйства. Миновав небольшую речушку, выезжаем на грунтовую дорогу, проходящую по склону горы. Гора заросла лесом, листья еще не успели опасть. Останавливаемся у предполагаемого места нахождения стены, из-за густого леса не видно железной дороги, но зато видна панорама промышленной Губахи – коксохимический завод, ГРЭС, река Косьва, а чуть дальше на левом берегу реки, на склоне Крестовой горы, горнолыжный центр. Спускаемся пешком по крутому склону с горы между густо проросшими кустарниками, стволами некрупных деревьев и выходим на железную дорогу, по которой проходим немного назад. И вот за поворотом железной дороги перед нами открывается стена. Длинная светлая бетонная стена.
        Наконец, сбылась мечта побывать на этом месте и увидеть результат своего труда спустя пятьдесят лет. Мы возвратились в молодость и впечатление от этого незабываемо. Для меня это было чудесное, благостное явление. Я испытал что-то похожее с чувством божественной благодати. Мне показалось, что стена и вся окружающая её среда тоже обрадовалась нашему появлению. Стояла великолепная солнечная, теплая, тихая и ласковая погода. Ярко желтые листья деревьев, стоящих на склоне горы за стеной, около стены и на другой стороне железной дороги, легким ласковым шевелением приветствовали наше появление. Воспоминания о давно прошедшей молодости нахлынули на меня и передо мной как бы предстали мои дорогие и незабвенные товарищи по нелегкому землекопскому труду. На общую умиротворенность окружающей нас местности как бы накладывался многолетний слой времени. Уже не было той напряженности стройки, не слышны были шумы, свистки, позвякивания, постукивания различных механизмов, гудков и шумов автомобилей, которые когда-то доносились со стороны шахтных сооружений, расположенных, в основном, за рекой. Всё это ушло. Здесь природа вступила в полосу покоя и отдыха. Покой и окружающую местность тишину могли только нарушить  проходящие поезда, интенсивность движения которых в последние годы резко сократилась, и изредка проходящие по железке путевые рабочие.  Меня и Юрия распирала гордость оттого, что это грубоватое бетонное творение, созданное нами в юные годы, продолжает работать. Куда бы только не забрасывала меня судьба по моим делам: в горы Тянь-Шаня, в пустыни и степи Средней Азии, в тайгу Урала и Западной Сибири, в республики Поволжья, но мне  всегда хотелось попасть сюда. Ведь именно здесь произошла моя первая закалка в нелегком труде, которая позволяла в последующие годы переносить работу в различных экстремальных условиях. Конечно, сооружения также как и люди стареют. Так и стена постарела за эти долгие годы, в одном месте на граничном стыке монолитного бетона она немного отошла, но бетон все также крепок и нет никаких признаков, чтобы он крошился. При строительстве стены на горе совсем не было деревьев, несколько севернее на склоне горы, чуть выше, стояли маленькие домики, которых нет и в помине. Зато на верху, в 10-15 метрах от стены появилось здание, построенное для каких - то надобностей, выполненное из бетона и уже давно заброшенное. Здание построено уже в последующие годы и, наверное, оказавшееся ненужным после закрытия шахты. Вполне возможно, именно по этой причине и отошла на стыке двух монолитов бетонная стена, так как она была не рассчитана на дополнительную нагрузку в виде, построенного в более поздние время, здания. На месте разобранного шахтного копра пугающе чернеет фундамент этого сооружения, пропитанный многолетним слоем угольной пыли. Это чрево в преисподнюю, близко туда подходить опасно. Чуть ниже и правее шахтного ствола, если смотреть со стороны железной дороги, лежит удлиненная бетонная фигура, напоминающая гигантскую шишкообразную сигару. Эта длинная и нелепая громадина, чем-то похожая так же и на длинное туловище гигаетского динозавра, напомнила мне достаточно рискованную работу, выполненную мной по замывке бетоном небольшой штольни. Бетон подавался по шлангу, спущенному по колодцу, а я таскал этот толстый шланг по штольне, направляя поток бетона в нужном направлении. Причем выход через колодец не предусматривался, так как лестница в колодце была убрана, выходить нужно было с противоположного конца штольни. Выход  располагался на склоне горы, и это обстоятельство создавало определенную степень риска. Земля, в которой располагалась бывшая штольня, была выбрана, по-видимому, в прошлом году, когда мы с Юрием видели с противоположного берега работу Камазов по вывозке грунта, бетонная фигура была выкопана и валялась за ненадобностью на склоне горы. Подъездных путей к шахтному стволу, где когда-то постоянно стояли один или два вагона под погрузку или разгрузку, и в помине нет. Стена стала ниже за счет естественных растительных накоплений у подножья стены, а железная дорога выше из-за многолетней подсыпки щебня под шпалы при их замене. Основные сооружения шахты находились на противоположном левом берегу реки и вид на то место, где находилась шахта, совершенно изменился. Реку Косьву со стороны железнодорожной линии не видно, она закрыта растущими вдоль берега деревьями, которых раньше тоже не было. Выхода шахтных вод из ствола шахты мы не заметили, так как спускаться ниже полотна железной дороги к реке не стали, но все же самоизлив кислотных вод из шахты есть. Об этом я узнал, когда ознакомился с материалами по этому вопросу. Вполне возможно, вывозка грунта из расположения шахты была одним из подготовительных этапов по строительству очистных сооружений.
        Остаток дня провели на базе отдыха на Широковском водохранилище с друзьями Юрия, с которыми встретились по предварительной договоренности в Углеуральске. Они прибыли из Березников. Водохранилище находится в 10-12 км от Губахи, если смотреть по карте, но добираться до него можно только через Углеуральск, так как прямой дороги от Губахи нет. Это значительно удлиняет дорогу, так как только от Углеуральска до поселка Широковский более 20 км.
        Широковское водохранилище образовано при строительстве ГЭС на реке Косьва в 1947 году. Мощность 28 тыс. кВт. Длина водохранилища 29 км, ширина 0,8-1,0 км, наибольшая глубина 20 м. В водохранилище чистейшая вода, так как оно находится выше по течению реки и там нет никаких производств, которые загрязняли бы воду своими отходами. В верховьях реки практически отсутствуют населенные пункты, хотя раньше небольшие поселения были, когда была нужда в их экономической целесообразности. Здесь в реке Косьва вода резко отличается от воды той же Косьвы в районе Губахи. Вода чистая и по утверждению персонала базы её можно пить без кипячения. Берега водохранилища покрыты лесом, береговая линия изрезана заливами и заливчиками, образовавшихся при затоплении речек, впадающих в Косьву. В районе  Широковского водохранилища реки Косьва и Усьва сближаются на расстояние до 5 км, а ниже по течению резко расходятся, Косьва идет в сторону Камы, а Усьва сворачивает на юг и впадает в Чусовую. С высоко расположенной дороги при подъезде к базе отдыха открывается красивейший вид на водохранилище, увенчанный видом чуть-чуть просматривающегося  в светлой дымке заповедного хребета Басеги, расположенного в 40-50 км на юго-востоке. Заночевали на пустующей в это время года базе отдыха, в прекрасных комфортных условиях. На следующий день, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, покинули базу. Снова поехали в Верхнюю Губаху, к опорной стене, и сделали дополнительные съемки.

                Мы землекопы

        В один из августовских дней 1956 года на Васильевском острове Ленинграда на углу Университетской набережной и одной из линий в пункте по оргнабору встретились четыре молодых человека. Молодые люди были приезжими, сдававшими вступительные экзамены в различные высшие учебные заведения, но не прошедшие по конкурсу. В пункте по оргнабору висел список организаций, расположенных в разных районах Советского Союза, предлагающих услуги по найму на работу. Молодые люди, ознакомившись со списком, после недолгого совещания выбрали место своей будущей работы. Выбор был сделан по следующему критерию – место будущей работы должно находиться относительно недалеко и срок договора не более одного года. Выбрали трест «Кизелшахтострой» на Урале в Молотовской области, так называлась тогда ныне Пермская область. О месте будущей работы не имели никакого представления, но нас было четверо и будущее не пугало, хотя неизвестность, конечно, волновала. Согласно договору в условленное время нам были куплены билеты и выдана часть подъемных денег. Ехали к месту назначения с двумя пересадками в Москве и Молотове (Перми). Москва запомнилась двумя обстоятельствами - прохождением через санпропускник и посещением мавзолея Ленина. Забытая сейчас процедура прохождения через санпропускник заключалась в следующем. Все пассажиры поездов, проходящие пересадку в Москве, должны были пройти обязательный душ, во время приема которого личная одежда каждого, проходящего обмывку, пропаривалась и выдавалась на выходе из душа. Это была хорошо организованная массовая санобработка всех пассажиров, проходящих пересадку в Москве и, возможно, прибывающих в столицу. Для этой цели на вокзалах были созданы санпропускники. Это было время, когда по стране перемещалась масса народу, в основном, в поисках работы и лучших условий жизни. Много народу ехало из Украины и других районов, расположенных на западе страны, на Урал и в Сибирь по системе оргнабора. Переезд и обустройство на месте будущей работы государство обеспечивало оплатой подъемных и предоставлением жилья для всех членов семьи наемного работника. Поэтому государство было озабочено санитарной обстановкой в стране. Конечно, неграмотные и не очень умные правозащитники и демократы уследят в этом посягательство на свободу личности и права человека, но это было необходимое, нужное и полезное мероприятие, которое позволило устранить негативные последствия войны и послевоенной разрухи.
        В Молотове сделали пересадку на соликамский поезд и через какое-то время прибыли в Кизел, административный центр Кизеловского угольного бассейна, о существовании которого нам ничего не было известно. В тресте «Кизелшахтотрой» получили направление в Губахинское стройуправление треста, где были оформлены на работу в качестве землекопов 8 сентября 1956 года. Другой специальности у нас не было, и срок пребывания по договору не позволял проходить обучение к какой – либо специальности. После оформления на работу нам было предоставлено место в общежитии, расположенном на улице Пугачева в Новом городе. Общежитие стройуправления находилось в двух зданиях, расположенных друг против друга. В одном здании проживали семейные пары, во втором общежитии проживали холостые ребята. Общежитие размещалось в деревянном двухэтажном здании, наша комната находилась на первом этаже с видом во двор и как раз на четверых, что нас вполне устраивало. Порядок в общежитии обеспечивал комендант, которому можно было сдавать ценные вещи в камеру хранения. Оплата за проживание в общежитии была настолько мизерная, что даже сейчас не помню размер её, и каким образом осуществлялась оплата. В семейном общежитии на первом этаже размещалась столовая, которая работала с 7 часов утра и до 7 часов вечера. В столовой можно было приобрести талоны на завтрак, обед и ужин на полмесяца или на месяц, что было удобно для холостых ребят. Питание было недорогое и калорийное. Доставка на работу производилась транспортом стройуправления, который днем использовался для перевозки различных грузов. Сейчас на таком транспорте  не позволили  бы перевозить людей. Сидячих мест в кузове не было, и люди ехали стоя, держась за кабину и друг за друга. Скамейки для сидения в машине были, но они не всегда были в наличии, так как машина использовалась также для перевозки грузов. Транспортных происшествий, слава богу, не было. Работать предстояло на шахте им. Крупской, на которой проводилась реконструкция, а фактически новое строительство. На шахте были построены современные наземные сооружения, особенно выделялось здание комбината, под землей были подготовлены новые горизонты, новые шахтные стволы. На территории шахты находился прорабский участок стройуправления, проводивший строительные работы на различных объектах шахты. Строительство находилось на стадии завершения, основные объекты были уже построены. Шахтные сооружения располагались на правом и левом берегу реки Косьвы. Основной объем строительных работ был выполнен немецкими военнопленными, которых уже не было более года. Но все-таки работы для землекопов было достаточно. На стройучастке нам выдали новенькую брезентовую робу и необходимый инструмент и включили в бригаду в составе, которой было не более 10 человек, таких бригад на участке было две. Основным инструментом землекопа являлась лопата. Лопата была специальная, совершенно не похожая на лопаты, которые продаются в магазине и используются в бытовых условиях. По форме она напоминала рисунок сердца, плоскость лопаты была изогнута внутрь для удобства при подборе грунта. Она сочетала свойства штыковой и совковой лопаты. По размерам она была больше обычной лопаты, но была легкой и удобной для работы. Подобных лопат мне больше не приходилось встречать. Такие лопаты использовались также в шахтах. Лопаты изготовлялись из прочного металла, и случаев поломки их практически не было. К такой персональной лопате настолько привыкаешь, а в процессе работы черенок лопаты так отшлифовывался под физические особенности её обладателя, что другой чей-либо лопатой работать было уже не сподручно. Вторым немаловажным инструментом являлась кирка или кайло, с помощью которого разрыхлялась земля. В условиях копки грунта, перемешанного с камнем, а грунт был только такой, кирка была незаменимым инструментом. В зимних условиях при промерзшем грунте при раскопках использовался клин и кувалда. В этом случае работа велась вдвоем, один работает с кувалдой, а напарник удерживает клин с помощью ручки из толстого провода и отбрасывает отвалившийся комок земли. По мере усталости напарники меняются инструментами. В работе также применялся лом. Для переброски грунта на расстояние большее, чем позволял выброс лопатой грунта, применялась тачка, которая перемещалась по мосткам, изготовленным из досок, что облегчало и убыстряло перемещение грунта. Тачка использовалась также при перемещении бетона. Особенно много пришлось поработать с тачкой при строительстве опорной стены, где пришлось много перемещать грунта и бетона. Техника вождения тачки быстро осваивается и сходов тачки с мостков, даже достаточно узких, практически не бывает. На шахте в достаточном количестве имелись отбойные молотки, которые могли бы облегчить работу и повысить производительность труда, но перевозимых компрессоров в ту пору не было, по крайней мере, у нас на участке, поэтому они практически на землекопных работах не применялись. Только один раз мне пришлось использовать в работе отбойный молоток при пробивке отверстия в фундаменте одного из зданий шахты, так как там имелась возможность подключиться к стационарному источнику сжатого воздуха.
        Одной из самых значительных и объемных работ, выполненных за год работы в качестве землекопов, для нас была работа по строительству опорной стены. Уже прошло более пятидесяти лет с тех пор, как была построена стена и, глядя на неё по прошествии многих лет не верится, что такая объемная работа была выполнена бригадой из семи – восьми человек. В составе бригады были мы четверо Захаров Юрий, Тарасов Сергей, Уваров Борис, я, а также Сухих Николай – хороший, порядочный товарищ, немного постарше нас, дядя Вася, бывший военнопленный, говорили, что он был власовцем и Иосип из украинских националистов, бригадиром был Сургутанов, в последствии, ушедший на другой участок работы, он был коммунистом и, возможно, по этой причине был переведен на другой более ответственный участок работы. Работу по строительству стены мы начали в марте и закончили осенью. Нам предстояло выполнить защиту железной дороги от нависавшей горы в том месте, где железная дорога сближалась с вновь построенным шахтным копром, от которого отходили железнодорожные пути. Сейчас гора поросла лесом, а тогда на горе не росло ни одного дерева. Лес был начисто вырублен в те времена, когда Губаха поставляла древесный уголь для металлургических заводов Кизела, Александровска, Чермоза в дореволюционные времена.
        Механизмов для производства земляных работ в то время не было. Правда, осенью того же года на территории шахты появлялся универсальный трактор «Беларусь», который тогда стали только-только выпускать, это был один из первых универсальных тракторов и на него смотрели как на диковинку. Какие он работы выполнял на строительстве шахты, не знаю, и впоследствии его там не было. Копка траншей под теплотрассы, водопровод и под кабельные линии, соединяющие служебные сооружения шахты, составляла основную работу землекопов. Грунт, на котором производились земляные работы, был тяжелым - суглинок или глина вперемежку с камнем. Иногда приходилось рыть траншеи глубиной более двух метров. При таких глубинах согласно правилу техники безопасности ставились защитные стенки во избежание завалов. Трудности в работе наступили с приходом зимы, когда грунт стал промерзать. В этих условиях производительность труда землекопов резко упала. Бригада уже не могла быстро производить копку в том объеме, который выполнялся в летнюю и осеннюю  поры. На заработок это обстоятельство не очень влияло. Хитрое начальство стройучастка продолжало оплачивать так же не много, как и в осеннюю пору. Платили столько, сколько позволяло удержать людей на данном месте работы, кроме того, заключенный договор не позволял уволиться до истечения его срока. Как бы ударно землекоп не трудился, он не получал достойную оплату своего труда. Все финансовые ресурсы были уже исчерпаны, и строительство находилось на стадии завершения.
        Работа землекопов была тяжелой, но посильной, молодой организм быстро приспособился к таким условиям работы. Конечно, для компенсации физических затрат требовалось достаточно калорийное питание. Переносимые нагрузки способствовали росту физических данных молодых людей. Несмотря на тяжелую физическую работу, некоторые из нас в свободное от работы время занимались в секции тяжелой атлетики и достигли в этом занятии неплохих результатов.

                Губаха, 1956-1957 годы

        Что представляла собой Губаха в ту пору? Верхняя Губаха являлась административным центром, на территории которого находилось несколько шахт: им. Н.К. Крупской, им. М.И.Калинина, Капитальная, Октябренок, им. Серова, Нагорная, им. 1 Мая. Помимо угольной промышленности, в Губахе работала, продолжает работать и сейчас ГРЭС №3, построенная в 1924 году по плану ГОЭЛРО. В 1936 году был построен по тем временам крупнейший в стране Губахинский коксохимический завод. В административном подчинении Губахи находилась также Широковская ГЭС. Датой основания города Губахи является 1941 год, когда рабочие поселки Нижняя Губаха, Верхняя Губаха и поселок шахты Крупской были объединены в город областного подчинения Губаха.
        Новая Губаха, ранее называемая Новым городом, строилась в 50-е годы, возможно, строительство началось и еще раньше. Нижняя Губаха, Верхняя Губаха и другие поселки находились в пределах промышленных предприятий и не имели перспективу развития, находясь в стесненных условиях. В Верхней Губахе имелась одна улица, на которой располагался дворец культуры, школа, поликлиника и другие административные учреждения. Шахта им. Калинина тоже находилась в Верхней Губахе. В Губахе население было занято не только в угольной промышленности. Нахождение жилья в промышленной зоне, стесненные условия и отсутствие перспективы развития явились причиной строительства Новой Губахи на противоположном левом берегу Косьвы в некотором отдалении от Верхней Губахи, являвшейся административным центром этого промышленного района. Жилье для проживания населения стало выноситься за пределы промышленного производства. Сначала строились двухэтажные деревянные дома и дома частного сектора, позже началось строительство пятиэтажных домов, в середине 50-х годов строительство таких домов только-только начиналось. За прошедшие годы Новая Губаха расстроилась и приобрела современный вид, в котором  преобладают пятиэтажные панельные и кирпичные дома. Двухэтажные деревянные дома тоже частично  сохранились. Сохранились также дома индивидуальных застройщиков. Новая Губаха имеет хорошее железнодорожное и автомобильное транспортное обеспечение, чего в 50- годах не было.
        Губаха находится в Горнозаводском районе, который давно известен своими богатыми полезными ископаемыми. В недрах этой горной и лесистой территории, расположенной между полноводной и судоходной Камой на западе и Уральским хребтом на востоке сосредоточены большие запасы медных и железных руд, каменного угля, мировые запасы каменной соли.
        Какую же роль сыграла Губаха в становлении промышленности Горнозаводского района?
        Губаха являлась поставщиком древесного угля для металлургических заводов. Кроме того, в Губахе добывали горновой, огнеупорный камень для сводов доменных печей. Основным потребителем являлся Александровский завод, на котором, кроме выплавки чугуна и железа, выпускалась продукция для народного потребления: чугунная посуда, ухваты, витые чугунные решетки и скамейки. Значительную часть выпускаемой продукции отправляли по Косьве с Губахинской пристани речным путем на Каму к потребителю. 
        На Урале, как нигде в других районах страны, древесный уголь находил широкое применение для выплавки лучших сортов железа. Хотя залежи  каменного угля, обнаруженные в этом районе, были известны давно и практически соседствовали с залежами железной руды, но они не находили применения для металлургического производства, считалось, что они непригодны для выплавки чугуна и стали. Следует отметить, что поиски залежей коксующих углей и исследования угля на возможность применения его в металлургическом производстве проводились достаточно вяло. Налаженный процесс заготовки древесного угля устраивал производителей металла, и они не проявляли особого интереса к использованию каменного угля в выплавке металла.
        Но время не стоит на месте, и Урал в 19 веке начинает терять ведущую роль в металлургической промышленности России. На первые позиции начинают выходить районы юга России, где производство металла возникло значительно позже. За десять лет, с 1888 года до 1898 год,  выплавка чугуна на Урале возросла с 22-х до 41 млн. пудов, т.е. на 19 млн. пуд., на юге же России за этот период с 5 до 61 млн. пуд., или на 56 млн. пуд. Всего за этот период рост производства чугуна в России составил с 41 до 136 млн пудов. Таким образом, доля Урала в производстве чугуна за эти годы резко сократилась и продолжала сокращаться. На Юге России (Донецкий край, Екатеринославская и Херсонская области) были созданы условия для появления мощного района металлургического производства. Построены железные дороги для быстрой доставки сырья, налажено производство кокса, решены вопросы вывоза готовой продукции на внутренний рынок России. Этому способствовал также необычайный рост внутреннего спроса на металлы. Годовое потребление чугуна в России в 1898 году составляло 193,0 млн пудов. Производимого в России металла не хватало для внутреннего потребления, поэтому не менее 57 млн пудов металла закупалось за границей.
        Для ликвидации отставания металлургической промышленности Урала необходимо было строить железные дороги, приступить к разработке уже тогда известных месторождений железной руды (гора Магнитная, Богословское месторождение около Кушвы и других уже известных месторождений). Железные дороги позволили бы обеспечить доставку руды, угля и сопутствующее этому производству сырье: огнеупорную глину, кварц для динаса, хромистый железняк для мартенов, марганец для удаления серы, доломит, известняк и т.д. Нужно было решать один из самых сложных и трудоемких вопросов – создание угольной промышленности. Для этого требовались гигантские трудовые ресурсы. Эти архи сложные вопросы возможно было решать только на государственном уровне, частным предпринимателям такая грандиозная задача была бы не по силам, хотя русские патриотически, настроенные предприниматели (Яковлевы, Демидовы и др.) прилагали немалые усилия по удержанию железоделательной промышленности Урала на уровне, способном конкурировать с другими, в том числе и иностранными, производителями металла.   
        Использование древесного угля в уральской металлурги на фоне успехов промышленников Юга России стало выглядеть примитивным способом производства.
        Для производства  одного пуда чугуна требовалось не менее 4 пудов древесного угля, на выплавку железа и стали требовалось до 8 пудов угля. На каждые 16 пудов чугуна или 7,5 пудов железа приходился один короб древесного угля. Для получения 4 коробов угля требовалось вырубить 1 кубическую сажень еловых и сосновых дров. Длина одной сажени составляла 2,13 метра. Выход угля по весу использованной древесины составлял 25%. Таким образом, масштабы потребления древесного угля были огромны, леса вырубались безжалостно. Для восстановления леса требовалось не менее 70 лет. Зона вырубленных лесов все больше и больше отодвигалась от места нахождения металлургических заводов.
                Справка
        Технология приготовления древесного угля была трудоемка и вредна для здоровья углежогов. Для получения угля укладывались, в основном, два типа костров в зависимости от длины дров. При длине дров до 1 метра – стоячий, при длине дров 2 - 2,8м – лежачий. Дрова предварительно проходили процесс выдержки или сушки от года до двух лет. Начиналась укладка стоячего костра с установки в центре его шестов. От них начинали укладку бревен, плотно прижимая их, друг к другу. Высота костра ограничивалась, как правило, двухъярусной укладкой бревен. Для придания  костру нужной формы верх костра закладывался мелкими поленьями. Затем весь костер закрывали ветвями, поверх которых укладывали дерн вниз травой. Для разжигания костра в центральный канал забрасывали щепу и бересту и поджигали их. Огонь перекидывался кверху, в чепец, где загорались мелкие дрова. После разгорания верхней части костра канал заполняли дровами и закрывали дерном. При сгорании и подсушке дров выделяется вода, скапливающаяся на дерновой крыше. В этом случае углежоги говорили, костер потеет. Горение внутри сопровождалось взрывами и разбросом дернового покрытия, который восстанавливался. Когда костер успокаивался и начинал гореть ровно, начинался процесс управления огнем, который направляли в нужное место, пробивая в разных местах отверстия, «поддувальники». Во время обжига куча (кабан) сильно уменьшалась в размере, и чтобы не произошло обрушение, временами его вскрывали и производили, так называемое, кормление костра добавлением сухих дров. Все операции, начиная от разжигания и до управления огнем, сложные и ответственные и на некоторых этапах достаточно рискованны, и поэтому к этой работе привлекались знающие специалисты - «жигали».
        Из отверстий во время обугливания выделялся густой дым, который постепенно светлел и, наконец, становился синеватым. Появление синеватого дыма говорило об окончании обугливания. Когда из всех отверстий появлялся синеватый дым, нужно было срочно закрывать отверстия и глушить костер. Заглушенный костер разбирался. Горячий уголь заливали водой и разгребали граблями. При нормальном горении процесс приготовления угля продолжался около 20 дней.
        Технология получения угля в лежачих кострах в основном сходна с получением его в стоячих кострах.
        Костры делались объемом от 25 до 310 куб. м. Выход угля по весу составлял около 25%, а по объему около 50%.
        Заготовка древесного угля производилась также печным способом. Доставка угля к заводским складам проводилась по зимним дорогам в плетеных коробах установленных на санях.

        Поскольку основным промыслом Губахи  являлась поставка древесного угля для металлургических заводов, лес в ближайшем окружении Губахи был практически вырублен. Еще в 50-годы горы, окружающие Губаху, оставались безлесными. Общий вид окрестностей, окружающих Губаху выглядел как обычная промышленная зона, среди которой выделялись промышленные корпуса коксохимического завода и ГРЭС с постоянно дымящимися трубами. На склонах гор кое-где лепились небольшие домишки работного люда.  Вырубка леса прекратилась с вводом в строй коксохимического завода и переходом металлургической промышленности Урала на использование кокса для выплавки чугуна, железа и стали.
        Сейчас лес медленно и долго восстанавливается, и окрестности города постепенно приобретают красивый, живописный вид.
        Планомерная, целенаправленная работа по строительству и вводу в эксплуатацию объектов энергетики, коксохимического производства, химической промышленности, шахт по добыче угля позволила Губахе занять достойное место в промышленном  потенциале Советского Союза. Нельзя сказать, что перестройка промышленности началась и кончилась только в советские времена. Начало этой работы можно отнести к 1899 году, когда правительственная комиссия, возглавляемая Дмитрием Ивановичем Менделеевым, провела детальное обследование состояния уральской железной промышленности и предложила соответствующие мероприятия по улучшению дел в этой важной промышленной отрасли Урала. Последующая работа по реализации предложений комиссии, прерванная революцией и гражданской войной, была продолжена в 20-е годы.


                Кизеловский угольный бассейн, территория
                его расположения, краткая история.

        Кизеловский угольный бассейн (КУБ), который справедливо называли «Уральской кочегаркой», расположен в западных предгорьях Среднего Урала в бассейнах рек Вильва, Кизел, Косьва, Усьва (названия рек имеют угро-финские корни) и имеет горно-холмистый рельеф на востоке ограниченный системой гор и хребтов меридионального направления, пересекаемый речными долинами этих рек. Длина бассейна в вышеуказанных границах составляет около 150 км с севера на юг при ширине 20 км.
        Вся эта территория, размещаемая между Камой и Уральскими горами, с древних времен служила наиболее близким и удобным путем проникновения русских в Сибирь. К пушным богатствам у народов, проживающих в Западной Сибири, тянулись предприимчивые торговые люди, поддерживаемые Московским правительством. А еще в более ранние времена пути выхода к дальнему Северу активно искали арабские купцы. Обмен товарами осуществлялся через страну Булгар, располагавшуюся на территории, занимаемой современным Татарстаном, где восточные товары принимали местные богатые купцы и формировали обозы, груженные южным товаром, продуктами, дровами, то есть всем необходимым для длительных и дальних поездок. Это были настоящие экспедиции в так называемую Страну мрака. Во время пути делали не менее 40 ночевок. У «мрака» делали привал, и каждый прибывший купец оставлял в условленном месте товары, с которыми прибыл, и возвращался на место стоянки. На следующий день, прибыв для осмотра своего товара, рядом со своим товаром находили предлагаемое количество меховых шкурок и других товаров. Шкурки соболей, куниц, белок, горностаев, бобров и черно- бурых лисиц пользовались большим спросом. Кроме этого спросом пользовались мамонтовая кость (бивни) и клыки моржей, так называемый «рыбий зуб». Если купец – хозяин товара был доволен тем, что нашел рядом со своим товаром, он брал его, если недоволен им, то оставлял его. На следующий день жители «мрака» добавляли свой товар и если купец доволен предложенным товаром, он забирал его, оставляя свой товар. В этом случае купля и продажа успешно завершалась, но зачастую бывали случаи, когда люди «мрака» забирали свой товар обратно, оставляя на обменном месте товар купца. Купцы, приезжающие с товарами, никогда не видели тех людей с кем вели торговлю, и никаких контактов, кроме вышеописанного обмена, с ними не имели. Прямых свидетельств такой формы торговли купцы в письменном виде не оставили. Рассказы об этой торговле сохранились в сказаниях, поэмах мусульманских писателей о посещении восточных торговцев территорий северовосточной части Европы.
Историк Федорова Н.В. такой способ торговли в 10 – 13 веках ставит под сомнение. Я думаю, что такая торговля осуществлялась на начальном этапе развития торговых отношений, когда заинтересованные стороны с осторожностью относились друг другу. Это вполне естественно и объяснимо.
        Великий поэт Низами, живший в 12 веке и писавший на фарси, в поэме «Искандер–наме» красочно перечислил меха, полученные Александром Македонским в качестве дани от предводителя побежденных русов.
        Соболей самых темных несли отовсюду
        И бобров серебристых за грудою груду.
        Горностая, прекраснее белых шелков,
        Было сложено сотни и сотни тюков.
        Серых векш – без числа! Лис без счета багровых
        И мехов жеребячьих, для носки готовых,
        Много родинок тьмы с бледным светом слились;
        Это мех почивален; дает его рысь….
                (перевод Липекерова К.Л.)
        А что же получали жители «мрака» взамен? Это можно определить по кладам, которые оставили купцы на путях своих передвижений. На Урале клады, как правило, находились в местах обжитых  людьми. Крестьяне обнаруживали клады при распашке целины или огорода, при корчевании старых пней, на склонах размытых речных берегов, в заросшей чаще леса. В содержимое кладов входили серебряные блюда, чаши, кувшины, светильники, нашейные украшения, монеты, статуэтки. Сасанидское серебро на Урале официально было обнаружено в 1750 году в прикамском имении Строгановых, когда был обнаружен серебряный кувшин, изготовленный в Иране. С тех пор было зарегистрированы находки более сотни «восточных кладов». Но помимо этого многие клады скупщики серебра сумели переплавить, и тем самым ценнейшие восточные изделия из серебра были безвозвратно утеряны. О масштабе переплавки изделий можно судить по данным известным в литературе. Они исчислялись десятками пудов. Большая коллекция изделий из Сасанидского серебра находится в С.-Петербурге в Эрмитаже.
        В середине 15 века активную миссионерскую деятельность развернули Стефан Пермский и епископ Велико-Пермский Питирим, которые своей деятельностью готовили наступление Русского государства на не освоенные пространства Приуралья и Сибири.
        В 15-16 веках Русское государство начало прибирать к своим рукам торговлю с Сибирью. Одна из первых дорог, соединяющих Сибирь с Русским государством, проходила с Чердыни по реке Вишере вверх через Камень (Уральские горы), по реке Лозьве, далее по реке Тавде до реки Тобола. По этой дороге из Сибири на Каму, Волгу и далее в Москву поступали меха, а в Югру в обмен везли драгоценности, оружье, ткани и прочие товары. Товары шли в Пелымское княжество, которое богатело и процветало в результате такого обмена.
        С 1556 года сольвычегодский промышленник Аника Федорович Строганов, подавив всех конкурентов по добыче соли в Сольвычегодске, получил от царя Ивана Грозного разрешение на промышленное освоение этой приуральской территории и приступил к освоению новых земель, строя солеварни и занимаясь разработкой железных и медных руд. Наследники и продолжатели дела Аники Федоровича Строганова - сыновья и внуки Семен Аникиевич, Семен Яковлевич, Никита Григорьевич, вступившие во владевшие Пермскими вотчинами, управляли хозяйством, полученным от Аники Федоровича, и в то же время поглядывали в сторону Сибири. Очень было бы заманчиво и прибыльно вести торговлю с этой богатой и не очень доступной территорией. А в это время там происходили события, которые можно охарактеризовать борьбой за обладание богатейшей территорией между местными правителями и пришельцами. В 1563 году в Сибирском царстве в столице Кашлык (более раннее название Искер), расположенном на высоком берегу Иртыша произошел переворот. После убийства правителя Едигера к власти пришел новый правитель - хан Кучум, который показал себя деспотичным тираном. Сам Кучум был пришлым из Средней Азии представителем династии Шейбанидов, правившей в Самарканде с 1512 до начала 1600 годов, и не имел прочных связей с подчиненными местными родовыми племенами, поэтому в самом ханстве происходила жестокая борьба с непокорными вассалами. В такой обстановке он старался жить в мире с московским правительством и до поры до времени старался платить дань, но было ясно, что покорность непрочна и обманчива. В 1571 году Кучум, уничтожив всех своих врагов, выходит из-под подчинения московскому правительству. В 1572-1573 годах происходят войны между Строгановыми и ханты, манси и сибирскими татарами, возглавляемыми ханом Кучумом. События, связанные с набегами инспирированными ханом Кучумом на пермские вотчины Строгановых, нарушили нормальную хозяйственную деятельность в вотчинах. И, естественно, были предприняты ответные меры со стороны московского правительства. Царской грамотой от 6 августа 1572 года Якову и Григорию Строгановым было дано право иметь вотчинную армию в дополнение к тому, что имелось в городках и у чердынского воеводы. Однако это право было реализовано лишь в 1579 году, когда пригласили дружину Ермака, с помощью которой можно было вести не только оборонительные действия, но и наступательные. Подготовка к сибирской экспедиции Ермака Строгановыми проводилась с большими трудностями, тщательно в течение нескольких лет. Нападение пелымского мансийского мурзы Бегбелия в 1580 году при поддержке хана Кучума на пермский городок Чусовской и в последующем на Сылвинский острожек и другие селения ускорили подготовку и отправку дружины Ермака.
        Справедливости ради нужно отметить, что основной причиной постоянных и многочисленных конфликтов с местным населением было интенсивное колонизаторское освоение Строгановыми бассейна Чусовой с ее притоками, сопровождавшееся вытеснением с промысловых угодий манси, ханты и татар.
        Общая стоимость снаряжения Ермаковской дружины, по данным Ремезовской летописи, составляла 20 тысяч рублей. В той же летописи сообщаются сведения по снабжению дружины Ермака Строгановыми: «поартельно…по именом на всякого человека по 3 фунта пороху и свинцу и ружья и три полковых пушки, по 3 пуда муки ржаной, по пуду сухарей, по два пуда круп и толокна, по пуду соли и двум полоти ( две полтуши вяленного мяса – авт.) и колико масла пудов и знамена полковые с иконами, всякому сту (сотне – авт.) по знамени». Численность дружины Ермака в разных источниках дается разная. Наиболее близкая к истине цифра – 540 человек. Большую по составу экспедицию отправлять в труднейший поход за Каменный пояс было бы совершенно нереально. Это была мобильная группа профессиональных военных, возглавляемая Ермаком Тимофеевичем, бывалым и опытным атаманом, который умел руководить своей дружиной, держать дисциплину среди подчиненных ему воинов. Дружина была разбита на казачьи сотни, которыми руководили известный атаман Иван Кольцо, Яков Михайлов, Никита Пан, Матвей Мещеряк. По некоторым сведениям к дружине были приданы порядка 50 охочих строгановских людей.
        1 сентября 1581 года дружина Ермака, погрузившись в строгановские струги, поплыла вверх по Чусовой. И по совпадению в этот же день произошло вторжение в Пермь Великую пелымского князя Кихека с войском в количестве 700 человек, пришедших по старой сибирской дороге по рекам Лозьве и Вишере на Чердынь. Взять её не удалось, но зато были опустошены окрестности Чердыни. Затем Кихек разгромил Кай-городок, только складывавшийся центр солеварения Соликамск, который был сожжен, и пошел в сторону Нижне-Чусовского городка, грабя и сжигая села и деревни. По пути к войску Кихека подсоединялись недавно покоренные манси, ханты, татары, видя в нем освободителя и защитника. Хорошо укрепленные Чусовской городок, Яйвенский и Сылвенский острожки устояли против войск Кихека, а вылазки гарнизонов основательно потрепали войско пелымского князя. Решающее сражение, данное Максимом Яковлевичем Строгановым войску Кихека, состоялось в районе Нижне-Чусовского городка. Несмотря на то, что Строгановская армия была по численности меньше, в жестоком и упорном сражении, длившимся целый день, она смогла нанести поражение Кихеку, который с остатками своих бойцов бежал.
        Появление пелымского князя Кихека в Великой Перми было неожиданным для чердынского воеводы и для Строгановых, и вернуть дружину Ермака они уже не могли. А тем временем дружина Ермака плыла от Орел – городка по Каме до Чусовой.
        Далее предоставляю слово нашему замечательному уральскому поэту и моему другу Юрию Конецкому, хорошо изучившему тему взятия Сибири и красочно изложившую её в сказе «Ертаульный струг».
        Поспешал атаман, не давал казакам передышки,
        Шли в верховьях дожди – в Чусовой прибывало воды....
        Налегали на вёсла нутром – до хрипатой одышки,
        Сам садился грести, инда брызги текли с бороды!
        Чусовую прошли набыстре… в Серебрянке застряли.
………………………………………………………….
        Ертуальный струг – это впереди идущий струг.
        И дойдя до реки Серебрянки, перешли на легкие струги, которые волоком перетаскивали на реку Баранчу, а затем на Тагил и в Буе городище зимовали, питались, промышляя птицей, рыбой и зверем. Далее проплыли по реке Тагил и по реке Туре, пропыли Чинги-Туру, ныне Тюмень. И далее от городка Тархан-Кала плыли до Ишима в постоянном противоборстве с воинством Кучума. В июне-июле 1582 года состоялся штурм и взятие столицы Кучумова сибирского царства – неприступной крепости Кашлык. Сейчас трудно представить все трудности и препятствия, которые преодолевали на своем беспримерном пути отважные землепроходцы в постоянном боевом противоборстве с Кучумом, перетаскивая и прорубая просеки в непроходимой чащобе, волоча на себе струги и все имущество. Приходилось кроме этого тратить время и усилия на поиск пути. И нужно учитывать также и то, что тяжелые струги пришлось менять на более легкие, то есть выполнять плотничьи работы. Так кровью и потом завоевывалась Сибирь.
        С завоеванием Сибири началось освоение обширных сибирских пространств, увеличивались потоки грузоперевозок. Старая «вишерская» дорога от Чердыни не удовлетворяла возросшему объему перевозок и к тому же она была длинна. Путь, пройденный дружиной Ермака, был более короткий, но очень трудоемкий. Массовые перевозки по этому пути осуществлять было невозможно. И в 1595 году царь Федор Иоаннович издал Указ, в котором повелел проложить новую дорогу в зауральские колонии. Чердынский воевода приказал обнародовать Указ, был проведен специальный конкурс на лучший проект новой дороги. Посадский человек Артемий Сафронович Бабинов, житель села Верх – Усолка, вызвался указать пригодный путь для прокладки новой дороги. Предложение было принято как наиболее выигрышное. Трасса проходила от Соликамска до реки Туры через непроходимую уральскую тайгу, болота, реки, каменные преграды, но была прямой и значительно сокращала путь из Европы в Азию. После одобрения проекта Артемий Бабинов, по царской грамоте получив казенные деньги, организовал артель, наняв 40 крестьян и двух помощников, приступил к строительству дороги. В сущности, дорога создавалась не на пустом месте, это была вагульская тропа, которая была каким - то образом известна Бабинову и он, приступив к строительству, начал расширять ее до размеров дороги. За два года напряженной работы, которую можно назвать ударной, дорога была построена. Кто знаком с уральской тайгой, по которой просто проход и проезд затруднен из-за сложности рельефа, перенасыщенного каменистыми подъемами и болотистыми низинами между подъемами, может представить всю сложность и трудоемкость выполненной работы. Валка деревьев, корчевка пней, разборка каменных завалов, выравнивание неровностей на каменистой местности, подсыпка дорожного полотна в низинах, укладка гатей и настилов в болотистых местах, строительство мостов через многочисленные реки и речки. Все это приходилось делать в условиях жары и беспощадного гнуса летом, сильного мороза зимой через реки, непроходимые чащобы, гористую местность, ориентируясь на тропу, ведущую в нужном направлении.
        Кто это были, и какая сила вела этих людей на совершение этого грандиозного мероприятия? Это были русские люди, землепроходцы и создатели Великой империи.
        Русское государство, простирающееся  от северо-западных границ до Урала, было создано содружеством разных народов. На этой территории изначально проживали финно-угорские народы (бесермены, буртасы, вепсы, ведь, ижора, карелы, коми, коми-пермяки, ливы, мари, меря, мещера, саамы, сету, удмурты, чудь, мокша, эрзяне и др. народы). Затем данную Ойкумену стали заселять славяне, за ними пришли татары, хотя не могу утверждать  категорически, вполне возможно, что на этой земле проживали изначально славяне – индославы. С течением времени, там, где численно преобладали славяне и татары, происходили процессы ассимиляции менее малочисленных народностей, слияние с более многочисленными народами, происходили и обратные процессы там, где преобладало местное население. Это был ненасильственный, а добровольной, полюбовный процесс. Более отдаленные и многочисленные народности, проживавшие на территориях, где присутствие пришлых славян и татар было незначительно, сумели сохранить свою автономную самостоятельность, часть из них сместилась на свободные территории ближе к северу и Уралу. Так происходил многовековой процесс создания великого русского народа, в состав которого вошли все перечисленные выше народы, (русский - имя прилагательное), возглавляемого верховной московской властью. И вот этот преображенный народ приступил к освоению безграничных просторов Сибири, на это ему потребовалось 70 лет. Это был величайший подвиг русского народа. Перед потрясенным миром предстала Великая империя Россия. Русь превратилась в Россию. Для того чтобы прожить в суровом климате на заселяемой территории нужно иметь большие земли, которые бы обеспечивали возможность достойного проживания жителей этой страны. Это было одной из важнейших задач наших великих предков. Этому правилу должны следовать все настоящие и будущие правители, и жители нашей великой Родины. В последнее время находятся много хищников, желающих отхватить кусок нашей земли и поживиться богатствами  её недр.
       Новая дорога имела длину под 270 верст (около 300 км) и укорачивала путь в Сибирь на 2000 верст по сравнению с «вишерско-лозьвинским» вариантом.
        Сосны медленно падали наземь-
        На восход продвигался большак.
        Гать мостили, ступив на болота,
        Через речки рубили мосты,
        Сколько было – собьёшься со счета,-
        Гиблых мест до победной версты!
        И уже не по Вишере-Лозьве,
        Напрямки, от горы до горы,
        Заскрипели обозов полозья
        До шаманских утесов Туры…

        И эти события не прошли мимо поэта Юрия Конецкого в великолепной поэме «Верхотурские мощи».
        Бабинов А.С. руководил строительством дороги и считается одним из основателей Верхотурья. В 1597 году, едва государева дорога была построена и пошел поток новоселов, было решено построить в конце её город, который был назван в 1598 году Верхотурьем.
        Этот Великий путь в Сибирь, значение которого можно сравнить с более древним Великим шелковым путем, назывался «Новая Сибирская Верхотурская дорога», в официальной переписке дорога носила название «Соликамско – Верхотурский тракт». Но если по Великому шелковому пути проводились перевозки товаров, то по этому Великому пути проводилось освоение и заселение обширных территорий Урала и Сибири. Эта Великая дорога способствовала созданию Российской империи. В народе она называлась «Бабиновская дорога» и под этим названием она известна и сейчас, правда, о ней знают очень немногие туристы, историки, краеведы. На дороге в 1600 году возникла таможня. Правительство приняло меры по защите служилого, простого люда, купцов, проезжающих всех чинов от нападений разбойного люда, создав стрелецкую команду. Практически все те, кто передвигался по государевой дороге, пользовались услугами ямщиков, которые получали государственное жалование, в свободное время им не возбранялось подрабатывать на купеческих перевозках. Ямские станции, организованные на дороге, впоследствии превратились в деревни: Половодово, Сурмог, Верх-Яйва, Чикман, Молчан, Верх-Косьва, Ростес, Павда, Караул, Савинова. Эти населенные пункты расположены друг от друга на расстоянии дневного перехода (18-20 верст). На дорожных станциях можно было отдохнуть, и на них происходила смена лошадей.
        Сам А.Бабинов проживал в деревне Коченгино, жил не бедно, имел многочисленное потомство и похоронен на Верх – Яйвинском кладбище, ныне заросшем лесом. Царь Федор Иоаннович за заслуги и в благодарность за его труды освободил его от подати и оброка « и велел ему на той новочистной Сибирской дороге жить на Ейве на льготе, и слободу устроити ему для проезду воевод наших и служивых и всяких людей».
        Все, что указал Федор Иоаннович, Артемий Бабинов исполнил, построил несколько дворов, церковь Введения Пресвятой Богородицы, но все же, как заведено на Руси, льготной жизни не получил.  «… посадские и уездные люди тех прежних грамот не слушают и его Ортюшку во всякие подати воротят» - писал в челобитной царю Бабинов.
        Новый царь Михаил Федорович челобитную Бабинова прочитал, все заслуги строителя дороги признал, Все льготы, выданные Бабинову, подтвердил, наново пожаловал ему покосы и пашни по рекам Яйве и Чикману. 9 января 1617 года была писана «Грамота «с прочетом» царя Михаила Федоровича в Соликамск воеводе Богдану Лупандину об освобождении «вожа» Сибирской дороги Артемия Бабинова от податей в Соликамском уезде».
        С прочетом – с прочтением (имеется другое значения слова- авт.). Вожа – зачинатель, предводитель, вождь.
        Известный историк Г.Ф.Миллер, проезжавший по этой дороге из Сибири в Москву, в 1742 году видел эту грамоту у потомков Бабинова в деревне Чикман. О чем он сообщил в своей Истории т.1. Фамилия Бабинов не затерялась на Урале и в Сибири, среди жителей проживающих в этих районах и до сих пор можно встретить людей, носящих эту известную фамилию.
        Бабиновская дорога официально просуществовала до 60-х годов 18 века, хотя ею пользовались и в последующие годы. По этой дороге происходило массовое заселение Сибири, Урала и Зауралья. Движение по дороге было открыто в 1597 году. Зимой по дороге от Соликамска до Верхотурья проезжали за 5-6 дней со средней скоростью 40-50 км, весной – летом, когда условия проезда  портились, на проезд тратили 9-10 и более дней. Для поддержания дороги в рабочем состоянии для ремонта дороги привлекалось местное население. По этой дороге устремились люди, в основном проживавшие на северо – западе России. Это были свободные, не знавшие крепостного права люди, желающие найти счастье на новых землях. Бабиновская дорога была официально объявлена единственной дорогой, по которой разрешалось проехать в Сибирь и обратно, правительство строго следило, и даже преследовало за проезд в Сибирь по другому пути. Властями издано указов, о запрещении всех дорог, кроме этой Бабиновской дороги. За проезд по этой дороге платили пошлину.  По Бабиновской дороге проехал в ссылку со своей семьей сподвижник Петра 1 Александр Данилович Меншиков, сосланный Петром 11 в Березово, опальные Миних, Бирон, Остерман, с научной экспедицией здесь проходил в 1733г. Витус Беринг, руководивший 1-й и 2-й Камчатской экспедицией, Демидов Никита (Антуфьев Никита Демидович), родоначальник и организатор строительства металлургических заводов на Урале. Есть другая версия проезда Демидовых на Урал, но мне кажется, что это наиболее вероятный путь их проезда на Урал. По этой же дороге прошли свой путь каторжники, среди них самым знаменитым был неустрашимый и несгибаемый борец за старую веру мятежный протопоп Аввакум - в 1654 году. Это была его первая ссылка, продолжавшаяся 10 лет, во второй ссылке в Пустозерске на Печоре, после многих лет тяжелейшего заточения он принял мучительную смерть насильственным сожжением в пустозерском остроге в 1682 году.
        За эти годы были созданы горнопромышленные районы Среднего Урала, города и селения на Урале и в Сибири, и осуществлять связь по этому направлению было уже не очень удобно. От Москвы прокладывалась новая трактовая дорога Н.Новгород – Казань – Кунгур – Екатеринбург - Тюмень. В 1757 году по ней была налажена почтовая связь из Москвы через Екатеринбург до Тобольска. В 1783 году вместо Бабиновской дороги был официально узаконен Большой Сибирский тракт через Екатеринбург. Все грузы и пассажирские перевозки пошли по этому пути. Декабристы тоже проехали по этой дороге. Этот тракт функционирует до сих пор. Мне пришлось неоднократно проезжать по этому тракту по Удмуртии, Пермской, Свердловской, Тюменской областям и любоваться столетними березами, посаженными при строительстве тракта. Их называли екатерининскими березами. В последние годы дорога заново была построена, спрямлена на участке между Екатеринбургом, Пермью и Тюменью. Движение по тракту значительно ускорилось, исчезли многочисленные пересечения тракта с железной дорогой, построенной в более поздние сроки, дорога уже не проходит по населенным пунктам, связь с которыми осуществляется по отводным путям.
        Сейчас старая Бабиновская дорога заброшена, заросла, и существует только частично в районе Соликамска там, где она начиналась, и там, где она заканчивалась на территории Свердловской области. Деревни, в которых находились ямские станции, обезлюдели и исчезли, проехать по ней практически невозможно. Но все, же Бабиновская дорога имеет все шансы для возрождения. Увеличение объемов  автомобильных перевозок и сравнительно недорогая их стоимость ставит вопрос о восстановлении этой короткой и удобной дороги, возможно, это обстоятельство значительно перераспределит  поток существующих грузоперевозок из районов Западной Сибири по тракту через Екатеринбург и оживит экономическую деятельность в районах её прохождения.
        Вполне возможно, что может осуществиться также и предложение Д.И.Менделеева о строительстве железной дороги в этом направлении. И тогда этот заброшенный край ожидает второе рождение, и возобновится жизнь в этих прекрасных местах и заброшенных селениях.
        Шли годы, осваивалась и заселялась территория, расположенная между Камой и Уральскими горами. Определились основные природные богатства - каменный уголь и железная руда. Сначала были открыты залежи железной руды. Запасы медной и железной руды в этих краях были известны еще в более ранние века, когда угро-финские умельцы выплавляли и изготовляли необходимые изделия из местного металла, так что вновь организованная добыча руды была основана не на пустом месте.
        Первые промышленники на Урале Строгановы не сразу приступили к освоению рудных месторождений, их основным занятием было солеварение. Это было их родовое дело, начатое еще в Сольвычегодске восемнадцатилетним Аникой Федоровичем Строгоновым в 1515 году. Являясь не единственным предпринимателем в Соли Вычегодской, Аника сумел подчинить промыслы себе, стал единоличным владельцем соляных промыслов, разорив владельцев соседних промыслов. В 1556 году 12 апреля Иван Грозный выдал Анике Федоровичу разрешение искать медные и железные руды в Перми и ряде других мест, но освоение рудных месторождений шло ни шатко, ни валко. Толчком к развитию металлургической промышленности явились меры, предпринятые Петром 1 по развитию горнозаводского дела на Урале. В 1719 году указом Петра была учреждена Берг-коллегия для управления горными делами.
        Берг-коллегия имела право:
        -выдавать разрешение и привилегии на строительство заводов.
        -содействовать отысканию полезных ископаемых.
        -покупать в казну золото, серебро, медь и селитру от частных промышленников.
        -освобождать заводских мастеровых от государственных податей и повинностей.
        -разрешать отпуск за границу железа, олова, свинца.
        -принимать прошения по делам горного производства и донесения по открытию полезных ископаемых.
        -отбирать в казну заводы у несостоятельных владельцев.
        Последний пункт, думаю, остается актуальным и для нынешних времен.
        После этих указов начались интенсивные работы по поиску и добыче руд. В рассматриваемом нами районе началось строительство железоделательных и медеплавильных заводов. К середине 18 века Строгановыми были построены Таманский медеплавильный, Кыновский железоделательный, Пожевской медеплавильный и железоделательный заводы. В 1762 году начал действовать первый рудник в Кизеле, который стал обеспечивать рудой Кизеловский, Александровский и Чермозский заводы. Чермозский завод расположен на реке Чермоз, впадающей в правобережье Камы напротив впадения в Каму реки Косьва. Еще раньше, в 1755 году, рудник по добыче железной руды был открыт в Губахе, добываемая руда отправлялась по Косьве на Каму, но месторождение руды оказалось незначительным и руда была невысокого качества. По этой причине добыча руды была прекращена, и в Губахе стало развиваться производство древесного угля, который стал отправляться в Кизеловский, Александровский и Чермозский металлургические заводы.
        И все-таки следует признать, что Строгановы, сосредоточившись на добыче соли как на основном производстве, не смогли наладить нормальное производство металлургической продукции и уступили позиции в этом деле Демидовым, пришедшим на Урал значительно позже. Строгановы не стали полноценными хозяевами уральской земли, хотя у них возможностей в этом деле было значительно больше, чем у Демидовых. В первую очередь, месторасположение вотчинных земель Строгановых было значительно ближе к местам доставки горнодобывающей и промышленной продукции Урала к потребителям.
               
                Начало и подъём угольной отрасли

        В разных местах края находили залежи каменного угля, но не находили ему применение. В лучшем случае им пользовались для отопления или для ковки в кузнечном производстве. Первые сообщения об открытии каменного угля в 3-х верстах от Губахинской пристани было получено еще до 1721 года. В 1821 году в «Сибирском вестнике» пишет известный металлург Любарский В.В., будущий член-корреспондент Петербургской Академии наук: «На реке Косьве была сделана разведка железной руды, но вместо оной нечаянно открыт каменный уголь. Была проведена небольшая разработка. Угля добыто 7000 пудов за одну весну. Сей каменный уголь весьма хорошего качества и составляет род крепкого лоскового угля (лосковый – блестящий, антрацит - авт.). Ныне, в 1821 г., добыча оного угля совершенно остановлена по неведению в обработке и полезном употреблении его. У заводчика г. Лазарева хотя и начинали употреблять добытый уголь в солеварне, но не смогли оным воспользоваться. Мне удалось испытать худший сорт здешнего угля, который был обожжен на ковку железа в кузнечном деле и оный оказался весьма к тому пригоден».
        В 1786 году при постройке плотины Кизеловского металлургического завода землекопами и рудознатцами крепостными крестьянами Моисеем Юговым, Екимом Меркушевым и Даниилом Иванцовым при раскопках в районе этого завода были обнаружены угольные пласты. О своей находке они заявили в местное горное управление, Пермскую казенную палату и императору Павлу 1. В 1787 году на берегу Кизеловского пруда была заложена штольня «Запрудная» и ряд мелких шахт, положивших начало разработки каменного угля в Кизеловском бассейне. Но каменный уголь еще долгие годы не имел промышленного применения, использовался в основном в отопительных целях и кузнечном деле. Только с 1879 года, после сдачи в эксплуатацию железной дороги Пермь – Усолье – Александровск – Луньевка, началось развитие Кизеловского угольного бассейна. Вдоль железной дороги стали быстро появляться угольные шахты: «Княжесткая», «Захарьевская, «Богородская», «Николаевсая», «Спасская», «Безымянная» и другие
        В 1885 году добыча угля возросла до 253 тыс. тонн. Если считать добычу угля с 1879 года, года завершения строительства горнозаводской железной дороги Пермь-Усолье с веткой Александровск-Луньевка, которые стали основными потребителями и перевозчиками угля, то добыча угля за этот шестилетний период возросла более чем в 5 раз. В 1916 году было добыто 976,5 тыс. тонн угля. В годы революции и гражданской войны добыча угля упала более чем в 10 раз и составляла 78,2 тыс. тонн. Рост добычи угля начинается с 1920 года. В 1921 году было добыто 146 тыс. тонн. Новая власть переименовывает названия шахт, которые назывались именами владельцев или основателей, или по месту расположения, на имена революционных деятелей, которые практически не имели никакого отношения к этим шахтам. Шахта Семеновская в шахту им. Сталина, «Мариинская в шахту им. Урицкого, «Безымянная» получила имя Серова, Шахта «Крестовская» стала шахтой им. 1Мая, шахта «Курмаковсая» в шахту им. Куйбышева, шахта «Любимовская», зслуженно названная в честь её основателя И.И.Любимова в шахту им. Крупской. В тоже время государство, озабоченное подъемом промышленности края, предпринимает большие усилия по дальнейшему росту угледобычи. Создается энергетическая, коксохимическая база на Западном Урале. В 1924 году введена в эксплуатацию ГРЭС №3 – первая на Урале и третья в РСФСР государственная районная электростанция, построенная по плану ГОЭЛРО. В 1936 году пущена первая очередь крупнейшего в стране предприятия по производству кокса – Губахинский коксохимический завод. В 1940 году в бассейне добыто 4530,2 тысяч тонн угля, что составляло 16,5% от добываемого угля в России. КУБ становится крупнейшим поставщиком угля.
        Во время Великой Отечественной войны, чтобы удовлетворить потребность в угле в результате потери Донбасса, проводятся героические работы по вводу новых шахт в Гремячинске и Коспаше. В будущем Гремячинске геологоразведочные  работы были выполнены в 1930-35 годах. Строительство шахт в Гремячинске началось в декабре 1941 года практически в безлюдной лесной местности. Проводились одновременно работы по разведке, проектированию, строительству шахт, жилых помещений, путей сообщения, линий электропередач. В первые дни будущие шахтеры и инженерно-технические работники рубили лес, корчевали пни, прокладывали тропинки к месту ночевок, питались из полевой кухни, размещались и жили в палатках, одежду сушили у костров. Тем временем начинали прибывать партии рабочих из Узбекистана, Карелии, Белоруссии и Украины, началось строительство железнодорожной ветки протяженностью 26 км от станции Баская до будущих шахт, а в начале января 1942 года началось строительство высоковольтной линии электропередач от подстанции «Маховатка». В феврале 1943 года было закончено строительство железной дороги от станции Баская до шахт №63,62,64, и гремячинский уголь пошел на предприятия Урала, работавшие на обеспечение оборонной промышленности. В феврале этого же года были заложены еще две шахты, №68 и 69/70. И самое поразительное, в назидание нынешним правителям, в этом же сверх тяжелом для всей страны году, в феврале – марте был построен первый в Гремячинске клуб, создана библиотека шахтостроителей. 17 мая открылся первый детский сад новостройки. Такое отношение и заботу властей труженики всегда высоко оценят и поймут. Сейчас идет много разговоров о падении нравов, бескультурье, неграмотности среди молодежи. Власть должна заботиться о воспитании молодежи и эта её главнейшая задача. Для того чтобы избежать окончательной деградации молодежи, нужно строить детские сады, стадионы, библиотеки, клубы и другие просветительные учреждения и не жалеть средств на эти цели, закрыть клубы типа «Хромой лошади», игровые заведения. Кто хочет заниматься этим, пусть едет и развлекается на вожделенном Западе.
       В декабре 1943 года вступили в строй шахты №61, 66. За четыре года войны было сдано в эксплуатацию 15 новых шахт и 26 горизонтов. Это тоже был фронт, но это был трудовой фронт. «Всё для фронта, всё для победы!» Такой великий лозунг был знаменем шахтеров, шахтостроителей Кизела и всех тружеников тыла. На фронтах шла героическая битва с фашистским захватчиком, а в тылу героическая трудовая битва за увеличение выпуска промышленной продукции.
        При каких условиях и при каком режиме можно выполнить такую работу во имя спасения Родины? Можно много говорить и спорить о несправедливости существовавшего в те далекие времена режима, не любившего разболтанности, лентяйства, недисциплинированности и строго наказывающего за это. Твердо убежден, что при любом другом строе не смогли бы совершить то, что было сделано в те великие, тяжелейшие годы нашим народом, управляемым грамотным и умным руководством. Суровые условия времени требовали суровых законов и безусловного выполнения всех планов и заданий по выпуску продукции нужной для защиты Родины. Почему так быстро и практически без сопротивления сдались Польша, Чехословакия, Франция? Потому что только русский народ, объединенный с другими народами страны и созданное им великое государство были способны противостоять военной машине фашизма и разбить её.


                Спад в добыче угля и его причины

        К концу Великой Отечественной войны шахтеры бассейна выдают на гора 7647 тысяч тонн угля. Рост добычи продолжался и в 1950 году составлял 10126,7 тысяч тонн. Самый высокий показатель был достигнут в 1959 году - 12,4 млн тонн. Жизнь в шахтерских поселках стала налаживаться, стали строиться в больших объемах благоустроенное жилье, ясли, детские сады, школы, специальные учебные заведения, лечебные учреждения, дома культуры, библиотеки и другие социальные учреждения. Радуйтесь труженики одной из самых тяжелых и трудоемких отраслей народного хозяйства, надейтесь, что и дальше будет жизнь улучшаться. Пройдет еще немного времени, и жизнь станет еще лучше.
        Но дальше начался медленный и неуклонный спад объема добычи угля, приведший к печальному исходу, закрытию шахт в бассейне. Началось катастрофическое ухудшение жизненного уровня жителей шахтерского края.
        Динамика добычи угля в годы спада выглядит следующим образом.
        1960 год объем добычи составлял 11 999,6 тыс. т
        1965 год                9939,0 тыс. т
        1970 год                8655,0
        1975 год                6835,5
        1980 год                5126,7
        1985 год                3801,7
        1990 год                3200,0
        1995 год                1156,6
        1996 год                900,4
        1998 год                250,2

        Это была длительная агония умирающего гиганта и трагедия многотысячного коллектива, выразившаяся в медленном и неуклонном обнищании сообщества людей, проживавших в этом некогда благополучном и хорошо обеспеченном районе.
        В 1998 году Кизеловский угольный бассейн прекратил свое существование.
        Нельзя сказать, что такой спад не волновал шахтеров и всех тех, кто был причастен к этим делам.
        1 февраля 1968 года в газете «Труд» было опубликовано открытое письмо знатных шахтеров: Логинова М., горнорабочего шахты №2 – «Капитальная», депутата Верховного Совета СССР; Мавлеева М., горного мастера шахты №2 – «Капитальная», Героя Социалистического труда, кавалера трех степеней «Шахтерской славы»; Сердюкова А., инженера шахты имени В.И.Ленина, депутата Верховного Совета РСФСР и других прославленных горняков, глубоко обеспокоенных судьбой старейшего угольного бассейна страны. Шахтеры справедливо отмечают, что в последние годы в шахтах замедлился рост производительности труда, жалуются на тяжелые условия труда в лавах, низкий уровень механизации, сокращение строительства горизонтов. Шахтеры пишут, что распространившаяся «теория» затухания бассейна привела к тому, что перестали обращать внимание на решение перспективных вопросов развития «Уральской кочегарки», в результате чего многие шахты, работавшие стабильно, резко снизили добычу. Шахтеры, понимающие, что век угольного бассейна не бесконечен, предлагают решения о продлении этого срока путем ввода новых горизонтов, улучшения условий труда и быта шахтеров и как истинно государственные люди, предвидя возможные последствия закрытия шахт, предлагают власти задуматься о строительстве предприятий других отраслей.
        В этом же номере газеты опубликованы комментарии ученых на письмо рабочих. Тиунов В., профессор Пермского госуниверситета, доктор экономических наук, Барг А., начальник отдела горной экономики Пермского НИИ угольной промышленности, кандидат экономических наук, пишут, что разведанные запасы угля в бассейне позволяют на достигнутом уровне работать около тридцати лет и еще не менее полувека при постепенном снижении объема добычи. Ученые отмечают, что 70% кизеловских углей пригодно для коксования, из которого получают особо ценный высокосернистый кокс, необходимый цветной металлургии Урала. Кизеловский кокс лишь на 70% обеспечивает потребности уральских предприятий. Недостаток кокса покрывается донецким коксом, что удорожает производство соответствующих металлов более чем на 2 миллиона рублей (по советскому курсу, авт.) По этой причине, по мнению ученых, экономически целесообразно развивать добычу угля, поскольку существует высокий спрос на кизеловские коксующие угли. Что касается энергетических углей, потребителями которых являлись тепловые электростанции Западного Урала, постепенно переводимые на уголь Кемеровского бассейна по причине более низкой себестоимости, то обоснованное сравнение затрат обеспечения Западного Урала кизеловским или кузнецким углем с учетом доставки и других факторов позволяет сделать вывод в пользу Кизеловского бассейна. Ученые считали, что сокращение мощности одного из старейших угольных бассейнов недопустимо и предлагают начать строительство наиболее перспективных шахт: «Косьвинская 1-3», «Косвинская-Глубокая», №45-46 и№27, поля которых расположены в центре угольного района, и начать реконструкцию ряда существующих шахт.
        Долго пришлось ждать ответа знатным шахтерам КУБа на свое письмо. Только 14 сентября 1969 года, через 1,5 года, в газете «Труд» был напечатан ответ Министра угольной промышленности СССР Б.Ф.Братченко. Руководству отрасли очень не хотелось говорить на эту больную тему на фоне победных рапортов и реляций об успехах руководимой ими отросли. В своем ответе министр пишет, что Министерство планирует ряд мероприятий, позволяющих усилить добычу коксующих углей, но вместе с тем в связи с отработкой запасов и закрытием по этой причине ряда шахт, а также нецелесообразностью нового шахтного строительства из-за низких технико-экономическими показателей кизеловских углей, общая добыча их будет постепенно сокращаться.
        В ответе Министра вроде бы названы причины спада  добычи угля. Это низкие технико-экономические показатели кизеловских углей, отработка запасов угольных месторождений.
        Почему же министр не назвал главную причину спада добычи угля в бассейне? Почему этот государственный деятель не поддержал предложение знатных шахтеров КУБа и ученых, а ограничился отпиской? Ведь видно было, что в изменившихся экономических условиях нужно проводить работы по переориентации выдаваемой шахтами продукции на других потребителей, увеличивать производство коксующих углей, искать пути выхода из создавшейся ситуации. И самое главное, уже тогда нужно было думать о судьбе многотысячного коллектива комбината и многочисленных сопутствующих производств. Может быть, тогда бы не произошло то, что в последующие годы, стали закрываться одна за другой шахты. Но, к сожалению, к руководству отраслей пришли другие люди. Это были уже не сталинские наркомы, девизом которых был лозунг – «Прежде думай о Родине, а потом о себе!»
        Одной из главных причин спада являлось то, что на пороге 50-60 годов твердое топливо в виде угля стало вытесняться жидким топливом. Значительная доля добываемого угля использовалась железнодорожным и речным транспортом. Открытие нефтяных месторождений в Башкирии, Татарии, Пермской области и переход железнодорожного и речного транспорта на более технологичный жидкий вид топлива резко сократил потребность в твердом топливе. На смену паровозам стали приходить тепловозы, электровозы, вместо пароходов - теплоходы. Новые виды транспорта были более экономичны и экологичны, позволяли значительно снижать стоимость перевозок. В создавшейся ситуации государственная машина, за рулем управления которой сидели недостойные занимаемых постов люди, оказалась неспособной провести перестройку угольной отрасли. Шахтеры и ученые оказались большими государственниками, чем руководители угольной отрасли.
        Кизеловский угольный бассейн, сыгравший выдающуюся роль в годы Великой Отечественной войны и достигший наибольшего подъема угледобычи в первое послевоенное десятилетие к концу 50-х годов, в 60-х годах стал снижать объемы добычи каменного угля. Советская плановая система крайне редко допускала снижение объемов выпускаемой продукции, но в данном случае этого не произошло.
        Кизеловский угольный бассейн являлся самым сложным в России по горно-геологическим условиям. Высокая прочность угля, значительная обводненность, агрессивность шахтных вод, заключающаяся в высокой кислотности вод, наличие нефтепроявлений, сложность и нарушенность месторождений, большая глубина разработки (средняя глубина составляла около 650 м) Все эти факторы осложняли разработку угольных пластов, но все же успешно решались шахтерским коллективом КУБа.
        Если сравнивать производительность труда рабочего по добыче (тонн/месяц) и себестоимость подземной добычи тонны угля (руб.) в России (без СССР) и в Кизеловском угольном бассейне по годам, то показатели выглядят следующим образом.
        Технико-экономические показатели работы шахт Минуглепрома СССР («Росугля») и Кизеловского бассейна :







Годы Минуглепром СССР(«Росуголь») Кизеловский бассейн
Производительность  труда рабочего,
т/мес Себестоимость
1 т, % Производительность  труда рабочего,
т/мес , Себестоимость
1 т, %
1940 29,9 - 33,9 -
1945 21,6                - 26,1 -
1950 27,8                - 32,8 -
1955 32,5 100,0 33,2 113,2
1960 35,0 100,0 33,2 117,4
1965 40,2 100,0 29,7 127,4
1969 44,0 100,0 30,7 134,1
1990 50,0 100, 21,1 159,8
1998 47,9 100,0 11,3 277,8












        Производительность труда рабочего по добыче угля (тонн/месяц) в Кизеловском бассейне до 1955 года была выше, чем в шахтах «Росугля», с 1960 года, показатели же по этому параметру в Кизеловском угольном бассейне стали отставать от показателей «Росугля», хотя до 1969года эти показатели были практически на уровне 50-х годов. По таблице видно, что резкое отставание производительности труда произошло в 90-х годах. Себестоимость 1 тонны угля в 50-60-х годах вполне сопоставима с показателями «Росугля». В 90-х годах этот показатель в Кизеловском угольном бассейне стал резко ухудшаться. В этих показателях не учитывается фактор стоимости доставки угля к потребителю. Потребитель угля Кизеловского бассейна находился рядом, а эшелоны с кузбасским углем гонялись и продолжают гоняться по всей стране.
        Совершенствование технологии, механизации и автоматизации производственных процессов позволяло продолжать прирост добычи угля в послевоенный период и находиться на уровне общероссийских показателей. На смену врубовым машинам пришли угольные комбайны. На шахтах бассейна в 50-х годах была полностью завершена механизация доставки, откатки и погрузки угля в железнодорожные вагоны. Это пришлось наблюдать мне лично, когда я работал на вновь перестраиваемой шахте им. Крупской. Шахтный ствол был построен  рядом с железнодорожной дорогой и к нему были подведены железнодорожные пути. 
        В послевоенные годы в эксплуатацию были введены шахты «Коспашская», им. 40-летия ВЛКСМ, им. 40-летия Октября, им. Крупской, «Западная», «Таежная» и др. Всего было введено в эксплуатацию 13 шахт. Все это способствовало подъему угольной промышленности.
        Шло время и после 1965 года практически прекратилось строительство новых шахт и разрезов. Действующие шахты дорабатывали промышленные по сравнению с общими показателями Минуглепрома стали ухудшаться.
        Падение спроса на угольную продукцию и нежелание руководителей Минуглепрома совершенствовать технологию добычи угля, искать новые пути сбыта угольной продукции запустили процесс, приведший к закрытию шахт.
               
                Справка
        Каменный уголь, добываемый на территории РФ, содержит в горючей массе от 75 до 97% углерода, от 9 до 45% летучих веществ, теплота сгорания 30,1 – 36,6 МДж/кг (7200-8750 ккал/кг). Подразделяется по выходу летучих веществ и спекаемости на марки: длиннопламенные (Д), газовые (Г), газово-жирные (ГЖ), жирные (Ж), коксожирные (КЖ), коксовые (К), отощенно-спекаемые (ОС), тощие (Т), слабоспекающиеся (СС). Служит как энергетическое топливо, сырье для получения бензина. Уголь марок от Г до ОС служит как коксохимическое сырье.
        В Кизеловском бассейне добывался уголь марок Г, ГЖ с теплотворной способностью 33,6 – 33,9 МДж/кг органической массы и 24,2 -24,6 МДж/кг рабочего топлива при содержании серы до 4,0 – 7,0%, т.е. он был пригоден для производства кокса и для отопительных целей.
        Каменноугольный кокс – один из самых распространенных видов искусственного твердого топлива. Получение каменноугольного кокса производится в специальных печах, в которых производится нагрев угля до высокой температуры (около 1200 град. C) с последующим ее понижением на 300 град. в конце процесса, но предварительно каменный уголь проходит процесс очистки от различных примесей (пустой породы и др. компонентов) и промывку. В печи каменный уголь нагревается до вышеуказанной температуры при отсутствии воздуха, при этом из угля выделяются пары и газы, удаляемые в специальные камеры, и в реторте остается твердый остаток - кокс. В сущности, этот процесс напоминает процесс сухой перегонки дерева в древесный уголь, но он гораздо сложнее и совершеннее. После выхода кокса из печи следует процесс охлаждения во избежание самовозгорания. Кокс используется в процессе производства металлов.

Социальная и экономическая обстановка на КУБе, после ликвидации угольной отрасли

        По своему месторасположению, природным условиям, по удачному сочетанию  полезных ископаемых Горнозаводской район должен был стать богатейшим и счастливейшим районом Западного Урала. Здесь имелись все условия для создания крупнейшего металлургического центра по выпуску металла высочайшего качества. Железная и медная руда, каменный уголь, известняк и другие компоненты, необходимые для металлургического производства, находились рядом, соседствовали друг с другом. Лес, необходимый  для производства древесного угля, тоже находился рядом в достаточном количестве. Вывоз готовой продукции в виде чугуна и железа еще в те времена, когда отсутствовали железные дороги, тоже не представлял сложностей. С демидовских заводов, расположенных на Среднем Урале, доставка продукции к потребителю осуществлялась по пути значительно более сложному и длинному. Здесь же путь доставки готовой продукции был значительно короче. С Губахинской пристани по Косьве сплавлялись чугун и железная руда с Кизеловского завода Лазаревых на судах-баржах, изготовляемых выше по течению реки Косьвы на Нюровской и Няровской пристанях. Грузы отправлялись на переработку на Чермозский и Полазненский заводы, расположенные на Каме. В тоже время имелись все условия для создания производства металла непосредственно на месте в Кизеле.
        Этот район был привлекателен еще и тем, что рядом проходил Бабиновский тракт, по которому происходило заселение Сибири и обмен товарами между западными и восточными районами страны, то есть вопросы обеспечения людскими ресурсами, сельскохозяйственной и промышленной продукцией, необходимой для проживания людей в зарождающихся промышленных производствах с самых ранних времен не представляли особых сложностей.
        С постройкой железной дороги в 70-х годах 19 века стала развиваться угольная промышленность. Уголь стал вывозиться на демидовские заводы, стал поступать на Балтийский флот, на Пермскую и Омскую железные дороги.
        На протяжении своей сложной и трудной истории Горнозаводской район, на территории которого расположен  Кизеловский угольный бассейн, работал, выполняя заказы под существующие на данном историческом этапе, потребности страны. Нужна была соль и соль поставлялась, и сейчас поставляется в требуемом объеме. Потребовался металл район стал поставлять металлургическую продукцию. Потребовался каменный уголь, пожалуйста, получай страна уголек. Для этого был создан гигантский угольный комплекс – Кизеловский угольный бассейн, который в годы Великой Отечественной войны взял на себя основную нагрузку по добыче угля, все, увеличивая и увеличивая объемы добычи угля. Были созданы энергетическая база, обеспечивающая угольное производство, коксохимическое производство, необходимое для металлургии. Шло время и оказалось, что уголь не так уж стал нужен, потребители стали переходить на другие виды топлива. Ответственные люди, вместо того чтобы озаботиться сложившейся ситуацией и принять меры по спасению вымирающего угольного бассейна, решать вопросы ввода в строй новых технологических производств, стали поговаривать о трудностях добычи угля, о высокой себестоимости угля, о вредности производства и высокой смертности и травматизме, о выгодности поставки угля из других бассейнов. Но в результате все эти разговоры являлись отговорками людей, не желающих взять на себя груз ответственности, возникшей при решении сложных вопросов. Рулить все хотят, но настоящими капитанами становятся немногие. С учетом транспортных расходов поставляемый со стороны уголь, как оказалось на деле, обходится дороже. По травматизму и смертности это тоже был далеко не самый худший бассейн. Большая вина в сложившейся ситуации лежит на тогдашних руководителях области. Знатные шахтеры должны были обращаться не только к Министру угольной промышленности, но и к Пермским областным руководителям, которые прежде всего должны были предвидеть социальные и экономические последствия грядущей ликвидации угольной отрасли в вверенной им области. В экономике Горнозаводского района также практически не нашлось места для сельскохозяйственного производства. По вопросу поставки угля расскажу анекдотический, а может быть преступный случай. На острове Калгуев оказался кемеровский уголь, который к тому же зимой самовозгорелся. Почему он там отказался, если рядом находился Воркутинский угольный бассейн, уголь которого выше по качеству, шахты Воркуты в это время закрывались.       
        Шахты КУБа стали закрываться и 1998 году угольный бассейн прекратил свое существование. Закрытие произошло не самопроизвольно, а по распоряжению президента РФ Ельцина, посчитавшего, что это опасное производство нужно приостановить. Очень хотелось этому деятелю, выдвинувшемуся на высокие должности благодаря званию коммуниста, вдруг возненавидевшему символ великой страны – «Серп и Молот», затащить Россию в капиталистическое общество, выслужиться перед западными покровителями, обещавшими выделить деньги в долг при условии закрытия угольных шахт. За годы правления Ельцина шахты стали убыточными и предпринять что-либо по улучшению состояния дел в угольной отрасли новая власть была неспособна, не желала и не хотела, и все делала для того, чтобы привести дело как можно скорее к катастрофе. К власти пришли циничные, примитивно мыслящие люди (Гайдар, Чубайс, Кох, и др.) им было глубоко чуждо все, что было дорого труженикам возглавляемой ими страны. В основном все они выросли в семьях, не производящих материальных ценностей. Они совершенно не знали предприятий и гордились тем, что никогда не были там. Они там не появлялись, так как боялись показать свою никчемность перед руководителями и коллективами этих предприятий. Выдвижение их на руководящие должности в стране можно сравнить с назначением молодого специалиста, только окончившего институт, на должность Министра. Даже в этом случае молодой специалист имел бы преимущества, т.к. он имел какие - то знания. Да и вряд ли бы серьезный молодой человек согласился бы на такую должность. Люди, пришедшие к власти, с младенческого возраста были воспитаны на преклонении перед Западом. Они патологически не любили свою страну, а нас презрительно называли «совками». Гайдар и иже с ними, пришедшие к власти, абсолютно не собирались наводить порядок в народном хозяйстве, разрушенном предшествуемыми правителями. Эти предатели ставили задачу полного разрушения страны, её промышленности и сельского хозяйства. Результаты этой деятельности на лицо. Все материальные ценности, созданные в годы Советской власти, были переданы в руки их подельников, таких же проходимцев и неумеек, способных только на приобретение футбольных клубов, яхт и недвижимости за границей. Они считали себя либералами или неолибералами, элитой. На самом деле этих никчемных людишек нельзя ставить в один ряд со всеми остальными представителями общества, они должны находится в стане отбросов общества. Этих господ давно пригвоздил наш великий поэт Федор Иванович Тютчев

        Напрасный труд – нет, их не вразумишь, -
        Чем либеральней, тем они пошлее,
        Цивилизация - для них фетиш,
        Но недоступна им её идея.

        Как перед ней ни гнитесь, господа,
        Вам не снискать признания от Европы:
        В её глазах вы будете всегда
        Не слуги просвещения, а холопы.

        Большевиков, пришедших к власти в 1917 году, обвиняли в жестокости, в действиях, приведших к разрухе и голоду в стране. Возможно, это справедливо, но давайте вспомним, сколько усилий предпринималось ими для восстановления народного хозяйства, разрушенного революцией и гражданской войной. Угольные шахты КУБа стали срочно восстанавливаться. Снова приведу цифры роста. С 78,2 тыс. тонн угля, в 1921 году уже добывалось почти в 2 раза больше, а в 1925 году 775.7 тыс. тонн угля. Началось строительство предприятий и жилого фонда. Люди получили работу. Шахтеры стали самыми уважаемыми людьми в стране и обществе. Труд шахтеров стал наиболее оплачиваемым.
        А что было сделано новыми правителями, пришедшими к власти в результате капиталистической революции? Патологически ненавидя советскую власть, поднявшую их до командных высот, эти бывшие коммунисты - перевёртыши, «мальчиши – плохиши» приступили к своей разрушительной работе. В их действиях сочеталась злонамеренность, предательство интересов страны, цинизм, неспособность к конструктивному творческому труду, безжалостность, тупость, воровство. Особенно возмущало поведение и действия Е. Гайдара, губошлепа и выходца из журнала «Коммунист», и его слова « с русскими, как национальностью вопрос закрыт». Как смело замахнулся плохишь.
        Все 14 шахт Кизеловского угольного бассейна были закрыты. В результате этого решения целая отрасль в экономике Пермского края была ликвидирована. В процессе ликвидации 20 тысяч человек лишились работы. Инфраструктура Горнозаводского района, в состав которого входили четыре муниципальных образования (города Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой) была ориентирована на обеспечение угольной отрасли. Экономика указанных центров влияла на все промышленные производства, находящиеся на территории этих центров, т.е. практически все предприятия были связаны с угольной промышленностью и работали на удовлетворение потребностей основной отрасли, являвшейся градообразующей. Основным источником дохода местных жителей и источником пополнения бюджета администраций муниципальных образований была работа на предприятиях угольной промышленности и связанными с ней предприятиями. Ликвидация градообразующих предприятий в районах с ограниченной возможностью трудоустройства высвобождаемых работников на предприятиях других отраслей привела к тяжелым социальным последствиям для всего населения Кизеловского угольного бассейна. Административные центры Кизел, Гремячинск перешли в разряд дотационных.
        Доля отраслей промышленности в хозяйственной структуре по показателю объема произведенной продукции с 1997 года по 2002 год (в оптовых ценах 1997 года) в Кизеле упала в 7 раз, в Гремячинске более, чем в 4 раза. (Эти и последующие цифровые данные взяты из Л.12)
        В Губахе, где угольная отрасль никогда не являлась лидирующей, лидерство в промышленном производстве принадлежало химической промышленности, там этот показатель за эти годы возрос более чем в 2  раза. Основными межотраслевыми комплексами по доле отраслей промышленности в хозяйственной структуре в Губахе являлись: в химической промышленности ОАО «Метафракс» (более 80%) и металлургической – ОАО «Губахинский кокс» (15,0%), перерабатывающий привозной уголь.
        Последние сообщения о деятельности основных предприятий Губахи вызывают чувство оптимизма.
        ОАО «Губахинский кокс» - предприятие с полным коксохимическим циклом, специализирующееся на переработке каменноугольной смолы. Действующая полевая батарея №2 – БИС мощностью 650 тыс. тонн товарного кокса в год была введена в эксплуатацию 2003 году. 18 февраля 2011 года состоялось открытие нового производственного объекта – коксовой батареи. Суммарная мощность за счет работы двух батарей завода увеличилась вдвое и составляет 1 млн 300 тыс. тонн кокса в год.
        ОАО «Метофакс» является крупнейшим производителем метанола (метилового спирта) и фармальдегида в Европе. Годовой объем стоимости товарной продукции - свыше 250 млн долларов. Предприятие имеет более тысячи потребителей внутри страны, осуществляет поставку в 25 стран мира, доля экспорта 40% выпускаемой продукции.
        Очень хотелось бы, чтобы в Губахе создавались научные и учебные центры. Например, для изучения проблем экологии, экономики и других актуальных вопросов. Тогда город бы стал полноценным промышленным, научно – культурным центром. Это позволило бы приостановить отток молодежи из этого замечательного города – труженика, расположенного среди прекрасной природы и имеющего хорошие транспортные связи с крупными центрами страны и отличные возможности для развития туризма и спорта.
        В другом административном центре Гремячинске после ликвидации угольной отрасли в 2001 году промышленность по отраслям выглядела следующим образом: машиностроение - 42,3%, производство строительных материалов - 1,3%, лесная и деревообрабатывающая отрасль - 38,3%, пищевая -18,3%). Все эти отрасли были представлены небольшими предприятиями и не могли компенсировать негативные последствия, возникшие в результате закрытия угольных шахт. По программе местного развития было профинансировано создание рабочих мест на предприятиях машиностроительной (предприятие «Теплогаз»), химической (предприятие «Карбохим»), деревообрабатывающей отрасли, но в 2005 году предприятия машиностроительной, химической отрасли обанкротились, а предприятия деревообрабатывающей отрасли и производства строительных материалов после ряда структурных изменений смогли удержаться в новых условиях и продолжали работать прибыльно с хорошими перспективами. В результате изменений в структуре промышленного комплекса территории в 2005 году доля машиностроения в общем объеме муниципального образования составляла -  14,5%, доля лесной и деревообрабатывающей промышленности - 49,5% и производства строительных материалов - 27,3%.
        События, связанные с ликвидацией угольной отрасли в Гремячинске, можно назвать трагическими. В поселке Юбилейный находилась самая молодая шахта Гремячинского участка КУБа – шахта Шумихинская, заложенная в 1957 году на проектную мощность 450 тыс. тонн угля в год. Шахту закрыли, а фактически уничтожили в 1998 году. Шахта в год закрытия давала прибыль, считалась перспективной и имела около 12 млн тонн неотработанных запасов угля. Некоторые строения шахты после закрытия использованы под лесопилку. Все остальные строения уничтожены и сравнены с землей. В результате такой «реструктурзации» весь персонал шахты оказался мгновенно уволенным и брошенным на произвол судьбы. С этими событиями связаны выступления шахтеров Гремячинска перед администрацией города в течение 3 месяцев, делегация шахтеров участвовала на Горбатом мосту в акции протеста шахтеров  в Москве. С закрытием шахты стал пустеть п. Юбилейный, благоустроенные здания стали разрушаться и подвергаться преступным воздействиям мародеров. Благоустроенный поселок Юбилейный вошел в список мертвых городов планеты Земля.
        В настоящее время в Гремячинске наблюдается ежегодное уменьшение численности населения, если в 1959 году в нем проживало около 40 т.человек, то 2010 году – 11 т.человек. Кривая линия, характеризующая численность населения по годам, идет неуклонно вниз. В городе нет производств, которые бы обеспечили занятость населения. Существующие предприятия не могут  обеспечить на 100%  работой население города. Работоспособное население и в первую очередь молодежь должна иметь работу, на которой они зарабатывали бы средства для достойной жизни, для содержания семей. Государство сняло с себя заботу о трудоустройстве людей, не принимаются практические меры по использованию трудовых ресурсов. Практически не готовятся профессиональные кадры специалистов, которые бы пришли на смену уходящему поколению. На шахтах работали высококлассные специалисты, которые оказались нужны в других отраслях и смогли устроиться в других регионах. А что делать молодым людям, рожденным в этом городе? Для этого надо уехать, где-то выучиться и искать работу, жильё и устраивать себе жизнь, не чувствуя заботы родного государства. И все потому, что в управлении страной сидят лица, не понимающие чаяний и забот людей, проживающих во вверенном им государстве.   
        В Кизеле после ликвидации угольной отрасли в 1998 году по программе местного развития было создано несколько предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности, химической промышленности, производства стройматериалов, основной задачей которых было наладить выпуск продукции, позволяющей компенсировать в какой-то мере негативные последствия ликвидации основной отрасли. Вновь созданные предприятия для успешного развития должны были найти пути выхода на рынок сбыта, найти потребителей. К сожалению, эта проблема не была решена и через 2-3 года предприятия, не получая государственной поддержки, были признаны банкротами и ликвидированы.
        Структура промышленного производства к концу 2005 года в муниципальном образовании г. Кизел выглядела следующим образом: производство товаров народного потребления - 59,6%, металлургия - 9,4%, машиностроение - 25,3% и пищевая промышленность - 5,7%. В городе имелись два крупных предприятия: завод по производству кранов и швейная фабрика, на которых в среднем работало по 400 человек. Это крайне мало для города, где экономически активное население составляет 14000 человек.
        Ликвидация угледобывающей промышленности без создания альтернативных производств в условиях высвобождения персонала привела к массовой безработице и уменьшению численности работающих в сфере материального производства. Причем произошел разрыв между официальными цифрами по безработице и фактическими цифрами незанятого трудоспособного населения. Наиболее характерны данные по городу Гремячинску, где официально было зарегистрировано 8,9% безработных, а в тоже время численность трудоспособного населения, не имеющего постоянной работы, составляла 62,5%. Уволенные работники угольной промышленности, видя невозможность найти работу через службу занятости, самостоятельно искали заработки, не регистрируясь в службе занятости. Программы местного развития по уменьшению безработицы, проводимые в городах и поселках, оказались не эффективными и не решали проблему массовой безработицы.
        Федеральная программа по переселению работников в связи с ликвидацией угольной отрасли, по которой представлялись сертификаты на предоставление жилья в других городах области, также повлияла на численность населения и на изменение возрастной структуры населения. За период с 1998 по 2005 годы было выдано 1475 жилищных сертификатов. Право на получение сертификата получили высвобожденные работники угольной отрасли, имеющие стаж не менее 5 лет, зарегистрированные в службах занятости как безработные. Получатель сертификата должен был предоставить письменное обязательство о передаче освобождаемого жилья администрации города, в котором проживал до получения жилья по сертификату. В освободившиеся жилые помещения заселялись семьи, проживающие в ветхом и аварийном жилом помещении. Предоставление жилищных сертификатов, кроме положительных факторов, имело для муниципальных образований и негативные последствия. Города и поселки стали покидать трудоспособные работники и члены их семей, в том числе врачи, учителя и др., снижая общую численность населения, возник дефицит квалифицированных кадров. Увеличившийся отток молодежи формировал общественное мнение о бесперспективности территории, её непривлекательности для проживания.
        Важнейшим фактором, характеризующим благополучие района, является показатель изменения численности населения, проживающего в этом в районе. С ликвидацией угольной отрасли произошли значительные изменения численности населения во всех муниципальных образованиях КУБа в сторону снижения. За период с 1996 – 2005 годов население МО г. Кизел сократилось в 1,6 раза (на 38%), в Губахе – 1.2 раза (18,5%), в Гремячинске – 1,6 раза ( более 39%).
        Изменения численности за этот же период времени происходили также и в России, Приволжском Федеральном округе и входящей в состав округа Пермской области, на территории которой расположен КУБ. Рассмотрим изменение численности населения КУБа на фоне изменения этих показателей в Пермской области и Приволжском Федеральном округе.
        За период с 1996 по 2005 г. население в Приволжском Федеральном округе сократилось на 1338,7 тысяч человек (4,18%), в Пермской области – на 173,7 тысяч человек (5,91%). За этот же период во всех муниципальных образованиях КУБа население сократилось на 20%. Если показатели Федерального округа и области не отличаются от общероссийских и обуславливались низким уровнем рождаемости, высокой смертностью, недостаточным воспроизводством и естественной убылью, то на КУБе картина убыли населения выглядит несколько по иному. Кроме общероссийских факторов, на численность населения, несомненно, повлияли изменения, происходившие в экономике муниципальных образований в связи с ликвидацией угольной отрасли. Потеря рабочих мест и отсутствие возможности трудоустройства на месте проживания вызвали рост миграции населения. Часть населения в результате потери работы была вынуждена покинуть регион. В основном это были люди молодого возраста. С уменьшением численности населения в муниципальных образованиях произошло старение населения, обусловившее низкий уровень рождаемости. За счет повышения численности людей старшего поколения повысился уровень смертности в регионе.
        Таким образом, ликвидация угольной отрасли привела к обнищанию населения, проживающего на КУБе, а предпринятые меры по смягчению последствий ликвидации со стороны властей не привели к сколько бы существенному улучшению социально – экономической обстановки в регионе. Наоборот, некоторые действия властей оказались неэффективными и отрицательно повлияли на демографические показатели региона.
        Можно ли решить проблему занятости населения в регионе? Есть предложение восстановить, хотя бы частично работу шахт. Думаю, что это предложение в нынешних условиях не реально, и нужно ли снова вычерпывать и тревожить земные недра, имеющие сложнейшую геологическую структуру, не очень приспособленную для добычи угля.
        Правители, пришедшие к власти в 90-х годах прошлого столетия и принявшие решение о ликвидации угольной промышленности, должны были предвидеть катастрофические последствия этого решения. Для того, что бы хоть как-то минимизировать последствия этого решения, нужно было сразу же создать в бассейне директивный орган, имеющий права министерства, который бы возглавил крепкий и решительный руководитель хозяйственник, а не пустобрех и лукавый политик вроде Собчака, таких как он в те годы было очень много. Этот орган  должен был заниматься вопросами расселения семей шахтеров, поисков работы для людей, оказавшихся без работы, созданием новых производств, выдачей субсидий и массой других вопросов. Но тогдашнее руководство страны этим не хотело заниматься, им  до этого не было дела, судьбы людей их не беспокоили. Главная задача – ликвидация шахт была выполнена.
        Вопросы возрождения региона крайне актуальны. Район продолжает оставаться дотационным, новые промышленные предприятия не создаются, вопрос ликвидации безработицы не решен.
        Возрождению региона наверняка будет способствовать строительство автомобильной дороги по маршруту, когда-то предложенному Артемием Сафроновичем Бабиновым. Нужно восстановить дорогу, по которой происходило заселение Урала и Сибири. Это будет маленький ручеек, способствующий пробуждению задремавшего края после прошедших драматических изменений в экономической жизни края. Автомобильная перевозка грузов из некоторых районов Сибири и Урала будет значительно дешевле из-за сокращения расстояний и времени доставки. Район, по которому будет проходить возрожденная дорога, исключительно богат лесными ресурсами, умелое использование которых позволит возродить лесную и деревообрабатывающую промышленность. Чистая, богатая и пустующая территория наверняка привлечёт людей, желающих жить и работать на новом месте. Так было и будет всегда и везде.

              Экологические проблемы, возникшие в результате
                ликвидации угольной отрасли

        Экологические проблемы при работе угольного бассейна всегда были актуальными, но пока работали угледобывающие предприятия бассейна и шла добыча угля, вопросы экологии были далеко не на первом месте и планы защиты окружающей среды от загрязнения реализовывались по остаточному принципу. Шахтные поля КУБа зачастую находятся под жилыми и производственными строениями. Около 800 гектаров земель отнесено к опасным для нахождения и проживания зонам, на которых идут процессы образования провалов, которые трудно предсказуемы и идут практически  по всей территории.
        Шахтные воды без очистки сбрасывались на поверхность, загрязняя местные реки и речки. Вода этих речек имеет неестественный желтый цвет. В районе бывшей шахты им. Крупской протекает река Косьва, в низовьях впадающая в Каму. Много лет тому назад мне около недели приходилось участвовать в поисках утонувшего товарища, работавшего на нашем стройучастке и почему - то решившего перейти Косьву по очень тонкому льду. Хорошо помню, что река в этом месте была более полноводна и менее загрязнена, хотя и тогда вода была мутная, и дно реки не просматривалось. С тех пор прошло 50 лет. Осенью 2007 года я увидел совершенно другую реку. Уровень воды резко снизился, обнаженное ложе реки и вода окрашены в неестественный ярко желтый цвет. Совершенно непонятно, почему снизился уровень воды. В районе моста в Нижнюю Губаху уровень воды такой же, как и в прежние годы. Вполне возможно, что на участке между Нижней Губахой и бывшей шахтой им. Крупской проводятся какие – то гидротехнические работы или вода на этом участке реки нашла другой путь прохождения.
        Ликвидация угольного производства не решила экологических проблем. При разработке месторождений уровень подземных вод надугольном водоносном слое был искусственно снижен на 200 – 300 метров, и уровень воды в отложениях угленосной толщи практически находился на отметке рабочих горизонтов и всегда контролировался путем откачки воды за пределы шахт. После закрытия шахт прекратилась откачка кислых шахтных вод, и уровень подземных вод в надугольном водоносном слое стал восстанавливаться в пределах уровней бывших до угольных разработок. Выработанные подземные пространства в течение нескольких лет заполнились водой, и наступил момент, когда вода, приобретавшая в заполняемом шахтном пространстве кислотные свойства, стала самопроизвольно вытекать по шахтным стволам в реки, протекающие в районе нахождения шахт. В настоящее время на территории бывшего угольного бассейна существует 13 постоянно действующих самоизливов шахтных вод на поверхность. Один из таких самоизливов можно наблюдать из штольни закрытой шахты М.И.Калинина, проезжая по железной дороге в районе старой Губахи. Это общий излив шахтных вод из затопленных пространств, связанных между собой закрытых шахт «9-я Делянка», «Рудничная», «Центральная», им. Урицкого и им. Калинина. Аналогичная картина наблюдается для групп шахт Гремячинского, Коспашского, Кизеловского районов. При закрытии шахты количество изливающейся на поверхность воды составляет 10-20% от средней величины водооттока, наблюдавшегося, в работавших шахтах. В закрытых многие годы назад шахтах процесс образования кислых вод не прекращается. Химический состав шахтных вод определяется активностью окисления и выщелачиванием минералов горных пород. Вода, проникающая в шахтные выработки из водоносных слоев, подвергается сильным изменениям, обогащаясь сернокислыми солями железа, алюминия, кальция, магния и другими загрязняющими микроэлементами и становится агрессивной кислотной шахтной водой. После полного затопления шахты практически прекращается  поступление кислорода в выработанные горные пространства, что способствует замедлению процессов разложения серного и железного колчедана (пирита) и в процессе водообмена происходит снижение концентрации загрязняющих веществ воды, поступающей в водослив. Однако наличие в шахтных водах атомарного водорода pH, определяющего кислотность шахтной воды, остается высоким в пределах 2,2 – 3,1, в то время как в обычных подземных водах этот показатель находится на уровне 7,3 – 7,5, что соответствует параметрам нейтральной воды.
        Специалисты, занимающиеся экологическими вопросами КУБа, обращают внимание и на следующие факты. В процессе работы на шахтах по различным причинам были вскрыты водоносные горизонты покрывающих и подстилающих угленосную толщу карбонатных отложений. На шахте «Ключевская» был выполнен квершлаг №17, на шахте «Центральная» - квершлаг на 7 горизонте, на шахте «Гремячинская» - квершлаг на 7 горизонте, и т. д. (Квершлаг – горизонтальная наклонная подземная выработка, проводимая по пустым породам под углом к линии простирания пластов полезного ископаемого, служит для транспортировки грузов, перемещения людей, стока воды). При проведении квершлагов нарушался слой карбонатной породы, защищающий водоносные горизонты. Имелись случаи аварийного выхода чистой воды из нижележащего водоносного слоя, при устранении которых выход воды в меньших объемах, но все же сохранялся. Кроме этого, для использования воды для различных технических целей в шахтах осуществлялось бурение скважин в водоносные слои.
        При спешном закрытии шахт не всегда принимались меры по тампонажу пробуренных шахтных скважин и не возводились изолирующие перемычки в квершлагах, пройденных по водоносным породам.
        В этих условиях вода, поступающая из верхних надшахтных водных атмосферных слоев в выработанные подземные пространства при заполнении их, приобретала кислотные свойства. В тех случаях, когда не выполнялись мероприятия по изоляции нижних водоносных слоев, происходило взаимодействие кислых вод с водоносными чистыми слоями, которые подвергались процессу загрязнения. Шахтные воды, образованные из поверхностного водоносного слоя, соединившись с нижним водоносным слоем, образуют как бы замкнутую систему, не имеющую выхода на земную поверхность.
        Еще одним источником загрязнения окружающей среды в бассейне являются отвалы породы, расположенные на территориях угольных шахт, общая площадь, которых составляет более 300 гектаров Отвалы породы, подверженные атмосферным осадкам, склонны к самовозгоранию. Сточная вода, образующаяся при атмосферных осадках с этих отвалов, содержит большие концентрации железа, сульфатов, алюминия и прочих загрязняющих элементов, величина которых достигает сотни и тысячи мг/л. Стоки этой воды, проникая в землю, загрязняют почву, поверхностные и подземные воды.
        Выход шахтных вод с закрытием шахт в несколько раз уменьшился, но в то же время увеличилась минерализация этих вод. Экологическая обстановка в реках, протекающих в районе расположения шахт ухудшается. Из 19 рек 15 выведены из водопользования. В Косьве и Вильве уровень загрязнения экстремально высокий.
        Можно ли улучшить экологическую обстановку на территории бывшего Кизеловского угольного бассейна? Публикации на эту тему не вызывают оптимизма. Более 200 лет район работал на благо страны, поставляя руду и уголь. Закончился процесс добычи полезных ископаемых и остались экологические проблемы, вызванные изъятием из подземных недр полезных и неполезных ископаемых. Настало время приводить в порядок испоганенную бурной и не всегда разумной деятельностью территорию. Говорят, что для этого нужно много средств, но давайте положим на весы все то, что было получено от этой отработанной территории в денежном выражении, и какие средства нужно затратить для решения вопросов экологии, по наведению порядка на этой территории. Как–то не очень красиво выглядит всё это. Вычерпали уголь, расковыряли внутренность недр земли, захламили территорию отвалами, брошенными поселками, создали источники, загрязняющие реки, которыми в обилии наградила природа матушка этот прекрасный район, привели к обнищанию проживающий на этой территории народ и на этом успокоились. У нас есть государство, есть власть, есть люди, обладающие этой властью, и эти люди должны быть в первую очередь озабочены решением всех этих проблем. Время идет, реки продолжают загрязняться так же, как это было 10 – 20 лет назад, экологическая обстановка в регионе становится все хуже и хуже.
        На территории бассейна имеется 13 самоизливов кислотных вод, стекающих уже много лет в речки и реки, которые впадают в Каму, загрязнение которой тоже идет интенсивно.
        Для решения проблемы излива кислых вод был создан Уральский центр социально – экологического мониторинга углепромышленных территорий. На территории бывшей шахты им. Ленина в районе Кизела строится опытно - промышленная установка по очистке кислых шахтных вод и последующей утилизации осадка. Очистка шахтных вод производится методом известкования: растворенные соли переводятся в твердую фазу, в нейтрализованной воде происходит осаждение твердого осадка и далее идет уплотнение и обезвоживание, термосушка, обжиг и получение исходного сырья.
        Очистные сооружения представляют собой сложные и дорогостоящие сооружения, включающие в себя производственный корпус, газовую котельную, противопожарные резервуары, трансформаторную подстанцию, административно бытовой корпус, сети газопровода, внешние сети водопровода и канализации.
        Такие сооружения возможно хороши и нужны при больших расходах излива шахтных вод. На КУБе действуют официально 13 изливов, но есть и непостоянно действующие изливы, имеющие эпизодический, сезонный характер, которые не входят в этот список (шахты «Комсомолец», им. Володарского). Есть также изливы, объем которых составляет не столь большую величину, например, на бывшей шахте им. Крупской объем излива не превышает величину 14 куб.час. При проведении работ по очистке все эти особенности нужно учитывать. Малые по объему изливы тоже вносят свою лепту в загрязнение рек.
        Поэтому построить сооружения на всех изливах наподобие опытно-промышленной установки на территории шахты им. Ленина не представляется реальным. Существует несколько способов очистки загрязненных вод и с другими принципами, заложенными в процесс очистки. Есть методы менее дорогостоящие и позволяющие быстро и эффективно включиться в процесс очистки шахтных вод.
        Очень интересно предложение специалистов ОАО «Березниковский содовый завод» Н.Г.Максимович, С.Б.Холостова, В.Н Басова предложивших использовать в качестве реагента для раскисления шахтных вод щелочные отходы содового производства. На Березниковском содовом заводе скопились миллионы тонн этих отходов, которые продолжают поступать в шламонакопитель, утилизация отходов (так называемых «белых морей») представляет серьезную проблему для БСЗ. Проведенные авторами исследования показали высокую эффективность этого реагента. Для использования его в качестве нейтрализатора не нужна специальная подготовка. Для реализации этого способа нейтрализации предлагается простая технологическая схема. Реагент предлагается добавлять в поток шахтной воды, вытекающей из водоотлива, а образующийся осадок собирать в каскаде отстойников.
        Испытания, проводившиеся на самоизливе воды из штольни шахты «40 лет Октября», показали положительные результаты. Образующийся в результате нейтрализации шахтных вод осадок не является источником вторичного загрязнения водных объектов.
        Предложение специалистов ОАО «Березниковский содовый завод» ценно тем, что для нейтрализации шахтных вод предлагается бросовый материал – отходы содового производства БСЗ, которые в неограниченном количестве находятся рядом с источниками самоизливов шахтных вод.
        Не знаю, на какой стадии находится вопрос реализации этого предложения, и проявили ли интерес к нему лица, ответственные за решение экологических проблем КУБа.
        Решения экологических проблем, возникших при ликвидации угольной отрасли настолько актуальны и болезненны, что здесь затяжки, длительные поиски наиболее удачных вариантов не нужны. Волокита и коррупционность в этом вопросе приближает час, когда может наступить катастрофа, последствия которой трудно предугадать. Проблему обуздания самоизливов нужно решать комплексно, используя любые варианты

                Мое предложение по обузданию самоизливов

        Хочу предложить на рассмотрение свой вариант по обузданию самоизливов. Суть предложения заключается в следующем. Самоизлив шахтных вод произошел после полного затопления выработанных шахтных пространств и через довольно длительное время спустя после закрытия шахт. На шахте им. Крупской от начала затопления до начала самоизлива прошло около 10 лет. На шахте им. Ленина самоизлив появился через 3года 3 месяца после закрытия. На шахте им. 1 Мая – через 22 года. На шахте «Усьва – 3» - через год. Просматривается зависимость от водопритока во время работы шахты и объема выработанного пространства. Скорость подъема воды в закрытых шахтах по прошествии времени уменьшалась, если в первые месяцы вода поднималась от 2 до 5 м в сутки, то за месяц до появления самоизлива подъем не превышал 2 – 5 см в сутки. По мере развития процесса затопления уменьшается напор, поступающих в выработанное пространство подземных вод, и соответствено уменьшается скорость затопления шахты. При разработке угольных месторождений производилась постоянная откачка воды, поступающей с водоносных надугольных толщ. и уровень воды был искусственно снижен на 200 – 300 м. На некоторых работающих шахтах водоотлив составлял более 1000 куб.м/ч, а выход воды при самоизливе в десятки раз уменьшился. На шахте им. Ленина средний водоотлив составлял в 1991г. 2136 куб.м/ч, а в 2007г. самоизлив составлял 138 куб.м/ч. На шахте им. Крупской 235 куб.м/ч и 14 куб.м/ч соответственно. На некоторых шахтах водоприток формировался исключительно за счет притока воды из надугольных толщ.
        Суть предложения заключается в том, что уровень воды в надугольном слое можно искусственно снизить до уровня, который был бы ниже уровня самоизлива путем бурения скважин, с помощью которых можно было бы производить откачку вод из надугольного слоя и тем самым снизить уровень воды, вытекающий из стволов, штолен, шурфов затопленных шахт.
         При снижении уровня воды до отметки вытекания и ниже самоизлив прекращается. Пополнение запасов воды в надугольной толще зависит от количества атмосферных осадков, количество которых возрастает осенью и весной, поэтому объем вытекающей воды из самоизлива зависит от этих условий. Нагрузка на водооткачивающие скважины будет зависеть от времени года. Я не знаю, были ли использованы на практике такие предложения, но такая идея у меня возникла после ознакомления с материалами по этой теме.

                Что делать?
        Какие же решения нужно предпринимать для того чтобы изменить существующую неблагоприятную обстановку, сложившуюся на территории бывшего Кизеловского угольного бассейна.
        Можно ничего не делать и пустить все на самотек так, как например, сейчас обстоит дело с «самоизливами», то тогда обезображенная природа будет долгие годы самовосстанавливаться, излечивать раны, нанесенные бурной хозяйственной деятельностью. Разрушенные и брошенные  строения будут потихоньку разваливаться, и зарастать деревьями. Население будет стареть, и уходить из жизни, молодежь будет покидать родные места по причине отсутствия работы и перспектив. И тогда через много лет произойдет то, что было до прихода в эти края людей. Но возможно останутся железная дорога и автомобильные дороги, которые будут пересекать эти когда-то освоенные, а потом  заброшенные пространства и эти дороги будут обслуживаться оставшимся немногочисленным населением.
        Угольная промышленность была основным фактором, поддерживающим экономическое и социальное существование данного региона. Но реалии таковы; угольная промышленность ушла в прошлое и её возврат практически невозможен. Замена угольной промышленности на другие производства при советской власти была возможна, и её можно было осуществить, как только стал очевиден спад в добыче угля. Для этого нужно было выявить причины спада и сделать долгосрочные выводы на перспективу. Плановая экономика государства позволяла решать такие проблемы. Шахтеры Кизеловского угольного бассейна и пермские ученые первые подняли этот вопрос, но не были услышаны руководством отрасли и областными партийными органами, и это была крупнейшая ошибка советской власти. Пришла новая власть, руководители которой официально закрыли шахты Кизеловского угольного бассейна, произвели так сказать хирургическую операцию, но никаких толковых предложений по решению возникших экономических и социальных проблем не было сделано.
        Города Кизел и Гремячинск и входящие в их зону населенные пункты стали дотационными и продолжают быть таковыми. Администрация этих бывших шахтерских городов продолжает поиски выхода из создавшегося положения. Поиски инвесторов, с помощью которых можно было бы выйти из бедственного положения, не дают положительного результата. Есть людские резервы, есть желание выбраться из этой пропасти. Как сделать эти города привлекательными для инвесторов? Согласитесь, что не каждый инвестор будет вкладывать средства в производство в то место, где царит разруха, где наблюдается отток молодежи и уменьшение численности населения.  Возникают законные вопросы, а где находится эта территория, в какой стране находятся люди, проживающие на этой территории и почему они должны обращаться к иностранным инвесторам по вопросам улучшения условий проживания? Все это находится в России, в государстве, правительство которого должно заботиться о своих гражданах, об их благополучии. При желании правительство денежные средства найти может. Нашло же оно миллиардные средства на строительство олимпийских объектов в Сочи, на проведение саммита во Владивостоке, готовятся большие затраты на проведение чемпионата мира по футболу и так далее.
        Считаю, что администрациям этих населенных пунктов нужно принять всевозможные меры для улучшения микроструктуры этих городов. Нужно разработать программу по восстановлению разрушенных и пришедших в ветхость за прошедшие после закрытия производств, шахт, жилых и служебных помещений, дорог и других коммуникаций, в том числе на решение экологических проблем, сделать расчеты необходимых средств и с этой программой выйти на правительство края. Если не будет этой программы и дело ограничится только разговорами, то дело по улучшению неблагоприятной обстановки не сдвинется с места. Администрация и население имеют полное право потребовать средства для улучшения состояния городского хозяйства. На восстановительные работы нужно привлечь жителей. Считаю, что незазорным принять участие в восстановлении всех незанятых жителей населенных пунктов. Жители шахтерского края всегда отличались трудолюбием, и многое сделали для Победы в Великой Отечественной войне и в послевоенное восстановление народного хозяйства и они имеют полное право потребовать от государства помощи в это трудное для них время. И когда будет выполнена эта восстановительная работа, я на 100% уверен, что инвесторы и другие структуры изъявят желание вкладывать средства в производства. И думаю, что у администраций Кизела, Гремячинска, Губахи даже будет выбор среди желающих вкладывать средства в экономику этих городов. Иного пути я не вижу.

                О моих друзьях, работавших когда–то на КУБе

        Прошло более 50 лет с тех пор, когда я и мои друзья приехали Кизеловский угольный бассейн на работу по оргнабору. Мы не поступили в ВУЗы, и нам предстояло начать новую жизнь. Перед молодыми людьми встал вопрос, что делать дальше, возвращаться домой к родителям, или устраиваться на работу и начать самостоятельную жизнь. Мы не имели никакой специальности, чтобы найти хоть какую-либо квалифицированную работу. Для того чтобы получить квалификацию плотника, электрика или слесаря, нужно было пройти стадию ученичества и через какое-то время получить низкий разряд и соответственно небольшую зарплату. Этот вариант был вполне возможен, если бы нами не ставилась задача поступления в институт на следующий год или после службы в армии. Двое из нас через год были призваны на службу и достойно отслужили в армии. Я тоже призывался в Губахе, но не прошел комиссию по зрению. Службы в армии мы не боялись, дедовщины, как таковой, в те годы в ней практически не было. В то время в армии на должностях младших командиров – старшин находились, как правило, участники войны. Это были достойные и заслуженные командиры - орденоносцы, которые следили за порядком и не допускали никаких признаков дедовщины. Дедовщина появилась после ухода этих командиров. Нами был сделан выбор - устроиться на работу на один год, а так как специальности у нас не было, то мы выбрали тяжелую работу землекопов, на которой, как нам казалось, можно было иметь хороший заработок.
        Прошло время и наши желания и надежды осуществились. Мы поступили учиться в институты, получили образование. У всех были разные специальности и жизненные пути у нас разошлись. И теперь я хочу рассказать о своих товарищах, начавших свой трудовой путь вместе со мной в качестве землекопов.
        Тарасов Сергей Алексеевич родился в Архангельске 21 апреля 1937 года. Это мой друг с юношеских лет. С Сергеем я встретился в сентябре 1949 года в селе Оксино, в те далекие времена это был райцентр Нижнепечорского района Ненецкого автономного округа Архангельской области. Мы учились с ним в одном классе. До этого я жил в Нарьян-Маре, а осенью этого года наша семья переехала в Оксино на новое место работы моего отца Филиппова Ефима Петровича. У нас с Сергеем было общее увлечение – рыбалка и мы провели много времени, бродя с удочками по многочисленным озерам, расположенным в районе этого старинного печорского села. Осенью 1950 года отец Сергея Алексей Дмитриевич был переведен в Амдерму председателем райисполкома, и семья Тарасовых переехала на новое место работы отца. Все последующие годы мы с Сергеем изредка переписывались и основной темой переписки насколько мне помнится была рыбалка и охота. Встретились мы в Ленинграде. Он поступал учиться в Ленинградскую лесотехническую академию, а я в Ленинградский университет. И по известным обстоятельствам оказались в Губахе – шахтерском городке Кизеловского угольного бассейна. В 1957 году Сергей поступил в Ленинградскую лесотехническую академию, после окончания которой работал на лесопромышленных предприятиях в Волошке Архангельской области в должности инженера и главного инженера и в Сыктывкаре в должности начальника цеха. Жизнь его оборвалась трагически 1 октября 1991 года. К большому сожалению, я с ним не встречался с 1962 года. Наши родители в 70-е годы проживали Новомосковске Тульской области и возможности для встречи были. Работа, семьи, воспитание детей и встречи все откладывались, жизнь казалась долгой и все впереди. Встреча с другом в более зрелые годы не состоялась, остались только воспоминания о годах детства, юности, совместной работе в Губахе и встречах в студенческие годы. В студенческие годы во время каникул мы не забывали, что когда-то работали землекопами и иногда подрабатывали, занимаясь копкой земли. Сергей в моей памяти остался спокойным, ненавязчивым, целеустремленным, хорошо воспитанным, трудолюбивым, честным, порядочным человеком. Я очень сожалею, что наши пути в зрелом возрасте разошлись. Наша встреча должна была состояться, но нелепая, трагическая, случайная смерть дорогого моего товарища оборвала надежды на встречу. У меня сохранились любительские фотографии Сергея и я иногда разглядываю их и вспоминаю своего друга и встречи с ним.
        Захаров Юрий Романович родился в Ленинграде 18 мая 1938 года, ныне профессор Пермского государственного университета. Годы войны провел в эвакуации в Казахстане, школу закончил в Приозерске Ленинградской области, где проживали его родители в послевоенные годы. После окончания школы Юрий решил поступать в Ленинградский горный институт, попытка оказалась неудачной - не прошел по конкурсу. Надо сказать, что в 50-е годы поступить в институт было не просто, практически во всех учебных заведениях для поступления нужно было пройти конкурсный отбор. Молодого и энергичного Юрия эта неудача не сломила. Он решил не возвращаться в, недалеко расположенный от Ленинграда, Приозерск к родителям, а пошел в находящийся рядом с институтом пункт оргнабора, и там произошла наша встреча с ним. Это было в августе 1956 года. Мы с ним быстро сошлись, нас было уже четверо, и все дальнейшие действия и решения принимали уже совместно. Не секрет, что система оргнабора, несмотря на некоторые положительные достоинства, все же отпугивала многих молодых людей, так как контингент людей, ищущий работу с помощью оргнабора, был далеко не ангельский, много людей, заключающих договора по найму, прошли исправительные заведения и поведение их было не всегда адекватное. В этом мы убедились, когда ехали на место будущей работы. Уже то, что он появился в пункте оргнабора один без товарищей, характеризовало его как смелого, решительного и целеустремленного товарища. Работа землекопа была первой работой в его дальнейшей долгой трудовой биографии. Крепкий, спортивный, не имеющий дурных привычек Юрий быстро освоился с тяжелой работой землекопа. Быстро восстанавливался от физических нагрузок и находил возможность в свободное от работы время посещать секцию тяжелой атлетики и на этом поприще достиг хороших результатов по поднятию штанги. О чем с законной гордостью иногда вспоминает. Если говорить о молодых людях воспитанных на коммунистических идеалах, то Юрий был, несомненно, одним из лучших представителей этих людей. Даже его внешний облик соответствовал этим представлениям. Я говорю не о тех молодых людях, которые колготились или тусовались у комитетов комсомола институтов и других заведений, Я вспоминаю тех молодых ребят, которые самоотверженно трудились на рабочих местах на стройках, в шахтах, заводах, служили в армии и на флоте, закладывая могучий фундамент могущества великой страны. А те, кто крутился у комсомольских комитетов, впоследствии выдвигались на руководящие должности в комсомоле и показали себя в дальнейшем далеко не с лучшей стороны.
        Осенью 1957 года Юрий был призван на службу во флот. Служил он 4 года на Дальнем Востоке в Хабаровске. Пришел со службы в звании главного корабельного старшины. По его воспоминаниям ему повезло с командиром части, который организовал курсы для подготовки матросов для поступления в ВУЗы. После окончания Пермского государственного университета в 1968 году работал преподавателем на кафедре философии Пермского политехнического института, в 1975 году аспирант при кафедре философии Московского госуниверситета. После окончания аспирантуры и защиты диссертации работает доцентом в Пермском политехническом институте. Далее с 1981года по 1989 \год работал заведующим кафедры общественных дисциплин Березниковского филиала ППИ. В тяжелые 1989-1991 годы работает на посту секретаря Березниковского горкома КПСС по идеологии. В 1991 году вернулся на преподавательскую работу. Около двух лет до докторантуры работал директором Березниковского филиала Пермского Государственного Университета. В последние два года профессор кафедры философии филиала ПГУ.
        На вопрос анкеты:  Какие события в жизни показались Вам наиболее важными? Юрий отвечает: Служба на флоте.
        На вопрос: Планы на будущее? Отвечает: Закончить все начатое и уйти на пенсию.
        Таков мой друг Юрий Романович Захаров. 

        Уваров Борис Иванович родился 1 апреля 1938 года в Тбилиси, заслуженный юрист РФ, генерал. При таких званиях завершил свою активную трудовую деятельность мой юношеский друг.
        Родители его родом с Украины. В голодные тридцатые годы независимо друг от друга они покинули родные места, встретились на дороге и после нескольких лет скитаний обосновались в Тбилиси. В те времена еще можно было устроиться в этих краях. Отец Бориса казак Иван Уваров после расказачивания вынужден покинуть родные места, мама Анна Адольфовна, проживавшая в сельской местности, покинула родные места из-за голода. Началась война, и бывший казак Иван Уваров ушел на фронт, а вскоре мать получила извещение, что отец пропал без вести. Войну пережили с трудом, а вскоре после победы Уваровы, в надежде на лучшую жизнь, уехали на Украину в село к бабушке, но жизнь там оказалась еще хуже и тогда перебрались в послевоенную Одессу к тетке. Жилищную проблему решили, огородив полуразрушенное помещение, сделав отдельный выход.
       Кому пришлось пережить послевоенные годы, тот помнит все трудности, лишения, выпавшие на долю нашего народа в эти годы. Только закончилась война, унесшая миллионы жизней крепких, работящих молодых людей, многие из них пришли с фронта покалеченными, с тяжелыми ранениями и прожили совсем немного, не сумев оправиться. Нужно было восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство и как бы пригодились эти молодые люди сейчас в это тяжелое время. Все эти трудности пришлось пережить и Уваровым. Борису пришлось в детстве поработать подпаском в качестве оплаты пастуху, пасшему теткину корову. До седьмого класса он учился в украинской школе, поэтому культура и язык Украины для него также близки, как и культура и язык России. Воспитывался он в строгом христианском духе, до пятнадцати лет посещая с матерью церковь, но и для детских игр и забав находилось время. В 1955 году окончив школу, Борис решил стать юристом.
       В промежутках между неудачными поступлениями в Московский и Ленинградский университеты на юридический факультет, Борис работал на рубероидном заводе, землекопом на строительстве шахты на Урале, служил в рядах Советской Армии артиллеристом. Всего он три раза неудачно поступал на юрфак, а поступив, учился отлично, получая повышенную стипендию. Он не мог позволить себе расслабиться и должен был учиться только хорошо, потому что повышенная стипендия и небольшие заработки на случайных разгрузочных работах были единственным дополнительным источником его существования. Его мама Анна Адольфовна умерла в Одессе в июне 1960 года. Беззаветная труженица, всю жизнь, проработавшая на заводе, не могла существенно помогать сыну, а с её смертью Борис, оставшись один, совсем лишился хоть какой-то поддержки.
       Студентом Борис был не простым, в университет он пришел не школяром, а сложившимся, прошедшим суровую жизненную школу молодым человеком, уже имевшим свои взгляды и воззрения, которые противоречили многим казенным и рутинным взглядам преподавателей, в результате чего произошел разрыв в отношениях с преподавателями. И это, пожалуй, были основные обстоятельства, которые способствовали уходу Уварова Бориса Ивановича из Ленинградского университета.
       После третьего курса в 1963 году Борис уезжает в Архангельскую область в райцентр Верхняя Тойма, по рекомендации своего сокурсника предстает перед местным прокурором. В те далекие времена Верхнетойменским прокурором был Берчиков Рафаил Яковлевич – ленинградец, фронтовик, инвалид, потерявший на войне руку, хороший и участливый человек. По существующему в советское время положению в прокуратуре можно было работать, только имея законченное юридическое образование, а если не имеешь диплома, то в исключительных случаях нужно было получить разрешение от Главной прокуратуры СССР. Прокурор Берчиков в течение трех дней ознакомился с Борисом, проверил его деловые качества и направил запрос на назначение на работу в районной прокуратуре. А пока временно устроил его на участок лесосплава рабочим, где он занимался сплавом древесины, разборкой завалов, а в зимнее время работал сучкорубом. От рабочих на сплаве Борис получил кличку «Прокурор». Через восемь месяцев, из Москвы пришло разрешение на трудоустройство в прокуратуру. В одну из поездок к родителям в Ленинград Берчиков ходатайствовал о зачислении Уварова на заочное отделение юрфака ЛГУ. В 1966 году Борис Иванович Уваров получил диплом юриста. Принципиальный и несговорчивый характер Уварова уже тогда проявился в работе в Верхнее-Тоемской прокуратуре, когда он добился осуждения проворовавшейся жены секретаря райисполкома. Вроде бы не большой начальник – секретарь райисполкома, а, сколько было шума. Скандал докатился до областного начальства, законные действия районного следователя были расценены как чуть ли на посягательство на устои советской власти. «Простой люд за пьянку, драку суди и наказывай, а наших не трогай, не твое дело, сами разберемся», так примерно рассуждали представители во всех структурах тогдашней власти. За что со временем обанкротились и были сметены, как негодные руководители. За этот поступок Уварову было внесено в личное дело «предупреждение о несоответствии занимаемой должности». Берчиков в то время уже не работал прокурором в Верхней Тойме, иначе события развивались бы совсем по другому сценарию.
       В 1966 году, Борис Иванович Уваров уезжает из Архангельской области в Липецкую область и работает следователем областной прокуратуры. С 1975 года переводится следователем по особо важным делам в Прокуратуру СССР.
       За долгие годы работы в органах прокуратуры Уварову пришлось расследовать сотни уголовных дел, добиваясь раскрытия совершенных преступлений, связанных с убийствами, грабежами, изнасилованиями, хищениями, коррупцией. Многие расследования получили широкую известность. К таким делам можно отнести дело убийцы-маньяка под кличкой «Санитар», лишившего жизни в восьмидесятых годах более пятидесяти человек, убийство таксиста Гаглоева – первое уголовное дело по вспышке национальной вражды между осетинами и ингушами, «узбекское дело», крушение парохода «Адмирал Нахимов», Чернобыльское дело, дела о коррупции в прокуратурах г. Москвы и РСФСР. В 1995 году приступил к расследованию убийства Листьева и расследование подходило к конечному результату, но был снят с этого дела и насильственно отправлен в отпуск и.о. генерального прокурора Илющенко, явно не заинтересованном в объективном расследовании этого дела. Илющенко, назначенный указом президента Ельцина на эту высокую должность, не был утвержден на этой должности Советом Федерации, а 10 марта 1995 года Государственная Дума выразила недоверие Илющенко большинством голосов. 15 февраля 1996 года несостоявшийся генеральный прокурор был задержан и помещен в СИЗО «Лефортово» за получение взятки и злоупотребление служебным положением.
       Сейчас Уваров Б.И. отошел от активной трудовой деятельности, работает в адвокатуре, консультантом в Генеральной прокуратуре. Он осуществил свое юношеское стремление стать юристом и стал одним из лучших следователей Советского Союза. Это был путь не паркетного генерала, это был трудный и напряженный путь честного, высококлассного профессионала, исповедующего принцип – опора на установленные факты и Закон.
        Это был путь от подпаска в детстве на Украине, грузчика, слесаря на рубероидном заводе, землекопа на строительстве угольной шахты на Урале в юности, солдата Советской Армии, рабочего на лесосплаве и до следователя по особо важным делам Прокуратуры СССР и Российской Федерации. Всю свою жизнь посвятив служению Родине, Борис с болью переживает развал могучей державы, раздел её в угоду кучки людей, предавших страну и народ, не посчитавшихся с мнением и желаниями народа, отдавших народное достояние в руки изворотливых и недостойных людей. Свои переживания он выразил в цикле стихотворений, посвященных случившейся трагедией в жизни нашей Родины.
        Борис Уваров
             Нуворишам России
        Кто будет защищать Отечество мое
        Теперь, когда уже забыты ветераны
        Теперь, когда лишь смерть и лечит боль и раны
        И торжествует вновь распутство и жулье?
              Участники войны с протянутой рукою,
              (А кто не протянул, тот умер уж давно)
              Ждут милостини тех, кто сыт и лишь в кино
              Со жвачкою в зубах знакомится с войною.
        Рокфеллеры и форды смутных лет,
        Грабители старух и инвалидов,
        Ответьте мне за что, детей обидев,
        Вы тешитесь среди народных бед?
              Не вы ль, России истощая силы,
              Уносите на Запад капитал,
              Не потому ль народ беднее стал,
              А колыбели реже, чем могилы?
        Плодите нищих вы и проституток,
        Обман предпринимательством назвав,
        Тем щедро клички грязные раздав,
        Кто предан Родине и бедам её чуток.
              Ужели эта шваль, самодовольный сброд
              Захочет кровь свою отдать за честь Отчизны.
        1993г

                Служи себе
          Свободная душа не терпит поучений
          Пусть правильны они
                и в них живет мораль,
           Но будет для неё страшнее всех мучений
           Идти не за собой в неведомую даль.

           Тогда нет жизни в ней,
                когда другим послушна,
            
            Когда – не самоцель, а средство
                для других
            Так будет и мелка судьба её и скушна,
            Что гениальный в ней не зародился стих.

            Свободным разумом лишь постигая вещи,
            Давая свой закон законам всех времен,
             Тот истинности явь зажать сумеет в клещи,
              Кто в битвы не ходил под шум чужих
                знамен.
               Будь, друг мой, самому себе всегда
                подвластен,
               Знай жребий лишь такой во все века
                прекрасен.
                6.02.96
       
                Сонет о Родине
                Что Родина моя? Чудовище? Вандал,
                Кто храмы разорял безжалостной рукою
                И душу из души народа вырывал,
                Все зори заменив кровавою зарёю?

                А может быть она – мечтатель неземной,
                На дыбе убивать готовый поколения
                За торжество, увы, своей мечты больной, 
                Задумавший свой храм среди убийств
                и тленья?

                Пусть так, но я рожден среди её полей,
                Я – часть её, чтоб мне не говорили,
                Пусть быть мне среди тех,
                кого на ней убили, 
                Но только бы не тех, кто убивал на ней.

                Что Родина моя? На то ответ мой прост:
                Где помянут добром,
                придя на мой погост. 

         Когда-то много лет назад мы, четверо, в юношеском возрасте в Губахе забирались на большую гору, преодолевая препятствия через каменные глыбы, совершенно не подозревая, что в последующей жизни нам много-много лет придется пробиваться через такие же, иногда и более трудные завалы, получая шишки, синяки, выговоры и различного рода неприятности. Но трудовая закалка, полученная в юности на тяжелой землекопской работе, которую можно сравнить с деятельностью в экстремальных условиях, позволила нам выработать и сохранить все лучшие душевные порывы, чувство собственного достоинства, веру в то, что только труд и самосовершенствование позволит нам стать достойными людьми нашего общества. Мы не ставили перед собой задачу достижения административных высот, на обладание которыми находились достойные, а еще чаще недостойные претенденты, почему то считавшие, что сидя повыше жизнь у них будет послаще. Посмотрите на биографии многих наших политиков, которые, не успев окончить институт, начинают, как бабочки порхать по должностям, не засиживаясь на одном месте больше одного – двух лет. Не освоив одну должность, он уже сидит на другой более высокой. Ему может быть на данном этапе и хорошо, но какую пользу может принести такой руководитель возглавляемому им коллективу и отрасли. Такие руководители кроме вреда, никогда не смогут принести пользу обществу и стране. Наш русский язык достаточно точно может охарактеризовать человека. Руководитель - это человек, который водит, размахивает руками.
        Говорят, что коррупция неистребима. Ничего подобного. Коррупцию можно истребить, если отказаться при назначении на должность от принципов землячества, личной преданности, а выдвигать на должности руководителей людей заслуженных, имеющих за плечами опыт практической работы и знания в возглавляемой отрасли. Если руководитель думает и ставит задачу о благополучии своего народа, то он должен подбирать себе соратников – единомышленников, людей порядочных, грамотных и культурных. Людей жадных, невоспитанных, вороватых к власти допускать категорически нельзя. Нужно отказаться от назначения по принципу, когда в далекие времена царь-государь посылал воеводу возглавить округу, допустим  в Чердынь или Тобольск. Тогда это был единственный способ удержания власти в отдаленной и плохо управляемой земле. Сейчас совсем другое время. Время широко развитой сети коммуникаций, когда люди могут оперативно и визуально общаться через громадные расстояния и принимать решения быстро и без проволочек. В этом случае посылать воевод совершенно не нужно, кроме как в силовых структурах, где возможны и необходимы такие случаи.
       - Власть центрального учреждения должна основываться на нравственном и умственном авторитете – Ленин.
       Наши верховные руководители, считающие себя либералами, должны знать, что они грубо нарушают свои собственные провозглашенные принципы.
      А что касается нас, то перед нами стояла другая задача - получить образование и стать хорошими, классными специалистами в избранной нами профессии и мы нутром чувствовали и понимали, что только тогда можно было стать свободным, независимым и человеком, способным принимать трудные и важные решения в жизни и в избранной специальности. Собственно одно такое решение нами в юности было уже принято в далекой молодости. Мы стали землекопами.

               





                Заключение

        Более 50-ти лет назад безработицы на КУБе не существовало, наоборот сюда ехали работать люди из многих районов страны. Работы было много, и регион благоденствовал. В магазинах было достаточно разнообразных продуктов питания, шахтеры получали хорошую зарплату, ежегодно ездили в заслуженный 48 - дневный отпуск на курорт, в дома отдыха или на малую родину. Не было телевизоров, которые, появившись через несколько лет, и которые сначала играли положительную воспитательную и просветительскую роль. С приходом новой власти телевидение превратилось в сплошную развлекуху, инструмент для рекламы западного образа жизни, убийств, разврата, пошлости и прочей мерзости.
        Молодежь вечерами заполняла дома и дворцы культуры, танцплощадки в парках и садах отдыха, спортзалы. Молодежь не боялась будущего, смело шла служить в армию, стремилась повысить свою рабочую квалификацию, влюблялась, дралась, громко пела прекрасные песни. И вот прошло 50 лет и как все изменилось. Где наша смена? Где молодые, крепкие и энергичные ребята, которые не боялись бы тяжелой и трудной работы? Государство перестало заботиться о своих гражданах, лишило их основной шахтерской работы, кинуло своих граждан. Живите по принципу – выплывайте сами.
        Очень быстро ответственные руководители забыли, как они получали сами образование и работу. Может быть, напомнить им? Государство обеспечивало молодых людей, вступивших на самостоятельную жизнь, общежитием, студентам выдавало стипендию, образование было бесплатным, а после обучения специалисты получали направление на работу, получив статус молодых специалистов, совершенствовали свои знания по избранной специальности, создавали семьи, получали квартиры. Говорят, что Советский Союз был тюрьмой народов. Это говорят презренные люди, плюющие в прошлое своей Родины. Посмотрите на фотографии прошлых лет. Люди выглядели совсем иначе, это были лица свободных, не боящихся своего будущего людей, знающих, что государство стоит за их спиной. Это были новые люди – советские люди, которых нынешняя либеральная элита называет совками. Презренная челядь, ненавидевшая свою страну, не желающая принести хоть немного пользы своей стране. Вы, если презираете наших людей и ненавидите нашу страну, то уезжайте на обожаемый запад и не пытайтесь верховодить в стране. Но большинство из вас неграмотные, ничего не умеющие в жизни делать люди и никому вы там не нужны.
        Советский Союз объединял людей разных национальностей, и все они были советскими людьми. Таджики, проживающие в Афганистане и советские таджики, участвовавшие боевых действиях в Афганистане, были совершенно разными людьми. Советские таджики были грамотными, более интеллектуально развитыми, воспитанными и пропитанными духом коллективизма людьми – это были советские люди. Это прекрасно знали наши внешние и внутренние враги. Это было им не по нутру, и они первые объявили нам войну. Настоящую войну за души наших людей. Все средства информации включены в эту гнусную, предательскую работу. И результаты этой войны уже сейчас на лицо. Люди стали совсем другими.
       Во время торжеств в Лос-Анжелесе по случаю вручения «Оскаров» по российскому радио, отодвигая на второй план текущие события в стране, взахлеб, как очень важную первостатейную новость, сообщают подробности церемонии вручения «Оскаров», что такой - то американский актер или актриса получили «Оскара». Как это важно, какой восторг, очередная блудливая бабенка получила премию! Нам навязывают чужие для нас ценности, как это унизительно для нормальных русских людей. Нам по радио рассказывают о том, что такой - то футболист, хоккеист заключил контракт с зарубежной командой на столько – то миллионов долларов. Очнитесь, придурки, о чем вы говорите, безграмотные чревовещатели. Неужели не осознаете, что ваша деятельность преступна и должна быть подвергнута жестокому наказанию, которое, уверен, все равно наступит. Недавно молодой, амбициозный ведущий на пятом телевизионном канале, сообщающий о событиях в городе Макеевке Донецкой области назвал этот полумиллионный промышленный центр маленьким поселком. Где он учился и как сумел этот неграмотный хлюст пролезть и вещать на всю страну такую глупость?
       Появились слова: безработица, ликвидация, дотация, пособие, бонус, гранты, ипотека, ваучер, гламур, шоумен, спонсор, откат, налогообложение, полис, формат, промоутер, менеджер, сити-менеджер, шоу, креативный управляющий и т. д.
       Наш великий, наивный и доверчивый русский народ пытаются приобщить к западной цивилизации. Народы, проживающие в западных странах, имеют совершенно другой менталитет, который выработался в результате многолетнего проживания в маленьких, ограниченных пространством территориях с уютным теплым климатом. Создание этих государств осуществлялось в жесткой и бескомпромиссной борьбе, в которой выселялись, уничтожались, ассимилировались ранее проживавшие на этих землях народы. Географическое положение Руси, суровые климатические условия обязывали русский народ осваивать огромные пространства, чтобы обеспечить достойное проживание всех народов на этой суровой и труднопроходимой территории. В результате этих титанических усилий было создано величайшее в мире государство. Процесс создания такого мирового государства начался со времен Ивана Калиты и закончился временами Иосифа Сталина. Освоение Ойкумены и образование государства, включение в его состав других не славянских народов на первых этапах не было насильственным. Совместное проживание на обширных и труднодоступных землях славян и многочисленных финно-угорских  народов не затрагивало экономические и жизненные интересы этих народов. Жизненный уклад и хозяйственная деятельность были различными, и это различие способствовало укреплению экономических связей между ними. Разделение территорий и установление границ проживания между ними не происходило, поэтому можно считать славян и финно-угров народами, заложившими основы Российской государственности. Это подтверждается фактом их совместного обращения к Рюрику – руссу, представителю родственного славянам народа, для установления порядка на совместно проживаемых территориях. По просьбе этих народов создавалось государство и нанимался правитель. Это событие произошло в 862 году.
       А было ли разделение земель на истинно русские, славянские и истинно чудские или финно – угорские? Ответ на этот вопрос можно получить, изучая топонимику названий местностей, рек, ручьев, селений. Возьмем, к примеру, Архангельскую область район реки Пинеги. По Пинеге проходил северный путь ушкуйников на Печору и по реке Усе «за Камень», но прежде чем добраться до Печоры нужно было на излучине Пинеги перебраться волоком на левый приток Мезени реки Кулой долее река Мезень – река Пеза – волок на реку Цыльма – Печора – Уса. За Камнем ушкуйники – новгородцы вели товарообмен с «югрой».
        Вернемся к Пинеге, где еще до сих пор чередуются чудские названия деревень с русскими: Шилега, Нюхча, Пакшенга, Ваенга – приток рядом протекающей Северной Двины и русские названия, появившиеся позже, когда берега Пинеги стали заселяться  русским населением: Мошканово, Устье, Карпогоры, Труфаново. Да и название реки Пинега тоже чудского происхождения. Переплетение чудских и русских названий говорит о совместном их проживании в древности и если все живущие на Пинеге сейчас говорят на русском языке, то это означает, что произошло слияние двух народов в один русский народ. Так появились поморы, объединившие в себе все лучшие качества славянского и чудского народов, и прежде всего способность выживать в любых в экстремальных условиях, умение заниматься землепашеством, животноводством, охотой и рыбной ловлей.      
       В тех местах, где чудские народы проживали плотно и были многочисленны, там не произошло слияния в единую народность и были образованы национальные автономии уже при советской власти (Карелия, Удмуртия, Коми и др.).
        Изначально Россия создавалась, как многонациональное, равноправное для всех населяющих её народов государство. В отличие от западных стран Германии, Франции, Англии, государственность которых создавалась путем изгнания или угнетения, ассимиляции местного населения. В России этого, как правило, не происходило, если и происходила ассимиляция какого – либо малого народа, то она была не насильственной, а происходила на естественной, добровольной основе. Потомки татар рухнувшей Золотой Орды не разбежались по разным углам бывшей империи, продолжали проживать на землях Орды и не затерялись в степных просторах. Наиболее достойные представители золотоордынцев поднялись на верхние властные ступени российской государственной иерархии. Так, сын племянника последнего Великого хана Золотой Орды Ахмата, потерпевшего поражение на реке Угра, в последствии стал крупнейшим русским военноначальником, командующим всей армией в Ливонской и Литовской войнах. А правнук Ахмата – Саин-Булат (Семеон Бекбулатович) был назначен главой Боярской думы и получил титул « великого князя всея Руси». Кабардинский князь Черкасский был фактическим правителем, можно сказать, премьер – министром при царе Михаиле Федоровиче, мордвин Никита Минов – патриархом всея Руси Никоном, нагаец Юсупов – главой Российской военной коллегии в начале 17 века. А вот еще одна яркая фигура, племянник сибирского хана Кучума Маметкул, один из наиболее упорных противников Ермака, плененный в 1597 году и привезенный в Москву. Назначенный царем полковым воеводой, Маметкул успешно командует полками против шведов, а в 1598 году против Крымских татар. Таких примеров можно привести множество. Русские цари не разбрасывались ценными кадрами, а привечали достойных представителей других народов России, находили им место в структурах власти, выделяли им земли для проживания, а те в свою очередь, верно служили государству российскому. Подбор происходил не по знакомству, кумовству или личной преданности, а по способностям, таланту. Только такие личности могут возвысить страну и добиться успеха в порученном деле.
       Ойкумена, освоенная и заселенная многонациональным народом России, имела и имеет громадные материальные ресурсы, принадлежащие проживающему на ней народу. Эти ресурсы должны обеспечивать достойную жизнь населяющих эту землю людей, а не служить источником обогащения отдельной кучки проходимцев. Для выполнения этой задачи нужны умные, волевые, грамотные вожди, выдвинутые народом, которые смогут найти пути выхода из сложившейся трагической ситуации, возникшей на нашей Родине.
       Вспомним слова нашего выдающегося философа Н.А.Бердяева: «Народные массы были дисциплинированы и организованы в стихии русской революции через коммунистическую идею, через коммунистическую символику. В этом бесспорная заслуга коммунизма перед русским государством. России грозила полная анархия, анархический распад, он был остановлен коммунистической диктатурой, которая нашла лозунги, которым народ согласился подчиниться».

           Николай Клюев
                1908
        Горние звезды как росы
        Кто там в небесном лугу
        Точит лазурные косы,
        Гнет за дугою дугу?

        Месяц, как лилия, нежен,
        Тонок, как профиль лица.
        Мир неоглядно безбрежен.
        Высь глубока без конца.

        Слава нетленному чуду,
        Перлам, украсившим свод,
        Скоро к голодному люду
        Пламенный вестник придет.

        К зрячим нещадно суровый,
        Милостив к падшим в ночи.
        Горе кующим оковы,
        Взявшим от царства ключи.

        Будьте ж душой непреклонны
        Вы, кому свет не погас,
        Ткут золотые хитоны
        Звездные руки для вас.




               


Литература

1. Демин В.Н. – Тайны Евроазии. - М.: Вече, 2007г. – (Гиперборея).
2. Менделеев Д.И. – Проблемы экономического развития России. М. 1960г. Соц. Экономиздат.
3. Ломоносов М.В. – Избранная проза.- 2-е изд., доп. – М.: Сов. Россия, 1986г.
4. Козлов А.Г. – Творцы науки и техники на Урале 17-начало 20 века. Средне Уральское книжное издательство - Свердловск, 1981г.
5. Популярно – техническая энциклопедия – Госиздат Москва – Ленинград,
1928г.
6. Даркевич В.П. – Аргонавты средневековья –Москва, Наука, 1976 г.
7. Федорова Н.В. – Западная Сибирь и мир средневековых:  История взаимодействия на торговых путях. – журнал «Археология, этнография и антропология Евразии» 2002 г. №4(12).
8. Рудаки.  Шах-наме. Интернет.
9. Горбунов Ю., Шинкаренко Ю. и др. Урал: история в ликах городов, Т.1. –Екатеринбург. Сократ, 2000г.
10. Урал: история в ликах городов, т.15 – Екатеринбург, Сократ
11. Мамин – Сибиряк Д.Н. На реке Чусовой. Покорение Сибири. ( Зимовье на Студеной) – Свердловск. Средне – Уральское книжное издательство, 1978 г.
12. Научные труды Пермского научно исследовательского угольного института – 1971г. №12,13.
13. Копылов Д.И. Ермак, Свердловск, 1974г.
14. Конецкий Ю.В. Собрание Сочинений в трех томах. Том 2. Московский Парнас, 2006г.
15. Введенский А.А. Дом Строгановых в 16-18 веках. М. Соц. Экономиздат, 1962г.
16. Бородинских Г.А., Шилов В.В. Бабиновская дорога – путь длиною в 400 лет. Березники, 1998г.
17. Оценка социально – экономических последствий ликвидации угольной отрасли на территории Кизеловского угольного бассейна, УрФО РАН, Институт экономики, Екатеринбург, 2006г.
18. Дедов Г.И. Кизеловский угольный бассейн в годы Великой Отечественной войны. Пермь, 1959г.
19. Бычков П.А. Горнозаводское дело на Урале. БФ ПГТУ.
20. Бойко Н.П. Шахтерская старина.- Интернет.
21. Газета «Труд». 1 февраля 1969г.
22. Газета «Труд», 14 сентября 1969г.
23. Даль В.И. – Толковый словарь живого великорусского языка. Москва ОЛМА-Пресс, 2005г.
24. Советский энциклопедический словарь. Москва, Советская энциклопедия, 1985г.
25. Пермский край, атлас. – Екатеринбург ФГУП «Уралаэрогеодезия» 2008г.
26. А.И. Леонтьев, М.В. Леонтьева – Неведомые земли и народы Севера, - М.: Вече 2009г. – Тайны Земли Русской.
27. Хеннинг Р. -  Неведомые земли. М. 1961г.
28. Кожинов В.В. О русском национальном сознании, - М.: Изд-во Эксмо, Изд-во Алгоритм, 2004г.
29. Достоевский М.И. «Речь на заседании Общества российской словесности 8 июля 1880 года по случаю открытия памятника Пушкину».
30. Магидович И.П., Магидович В.И. - Очерки по истории географических открытий. М. Просвещение, 1982г.
31. О.И. Ларин – В ритме Пинеги, М. Мысль, 1975г.
32. Петухов Ю.Д. Норманны – Русы Севера. – М.; Вече,2008г. – Тайны Земли Русской.
33. Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. – Наука, 1990г.
34. Бердяев Н.А. Судьба России. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2004г
35. Сонин Л.М. Тайны седого Урала - : Вече, 2009г. – Тайны Земли Русской.
36. Максимович Н.Г., Холостов С.Б., Басов В.Н. –  Очистка шахтных вод Кизеловского угольного бассейна с использованием отходов Березниковского  содового завода Интернет.



               












                Содержание 
1.        Предисловие……………………………………………………………1
2.        Поездка в Губаху ……………………………………………………    3
3.        Письмо Борису……………………………………………………….    7
4.        Вторая поездка в Губаху…………………………………………….  14
5.        Мы землекопы………………………………………………………..  19
6.        Губаха. 1955 – 1957 годы……………………………………………  25
7.        Кизеловский угольный бассейн (КУБ), территория его расположения,      краткая история……………………………………………………………  31
8.        Начало и подъем угольной отрасли ………………………………… 46
9.        Спад в добыче угля и его причины…………………………………..  50
10.        Социальная и экономическая обстановка на КУБе, после ликвидации угольной отрасли…………………………………………………………..  58
11.        Экологические проблемы, возникшие в результате ликвидации угольной отрасли…………………………………………………………..   71
12.        Мое предложение по обузданию самоизлив……………………….   78
13.        Что 79
14.         О моих друзьях, работавших со мной на КУБе……………………..  82
15.         Заключение…………………………………………………………….  94
16.         Литература …………………………………………………………….101               
17.         Содержание ……………………………………………………………104


Рецензии