Интервью с автором Pervert Angel

Профиль на фикбуке (к сожалению, автор никакого участия в нем уже не принимает): http://ficbook.net/authors/Pervert_Angel
Профиль вконтакте: http://vk.com/id220568340
Творческая группа вконтакте: http://vk.com/destiel_and_cockles

***

Первый вопрос, у нас он классический, на тему ника, творческого псевдонима и т.д. Как, откуда и почему именно он?

Pervert_Angel: Ну, сейчас я использую активно два ника, один фикбуковский (Pervert_Angel), и один тот, который у меня стоит вконтакте. Что касается фикбуковского... Одна из его частей появилась задолго до самого профиля. Конечно же, это Angel. Я тогда вела эфиры на писательском радио, и у меня были долгие метательства касательно ника. В итоге я решила остановитmся на расе, которая была мне ближе и по сути, и по фандому. Уже потом, когда я ушла с отдельных форумов и сайтов на фикбук, появилась приписка Pervert. Просто ангелом быть стало скучно, да и я не особо люблю низкий рейтинг... Так в придачу к перьям я стала еще и извращенцем.

Хорошо, тогда как ты пришла в фэндом? Очевидно же, что ты - автор чисто фэндомный, каким, по сути, и должен быть фикрайтер, если задуматься. Пишешь ли не по фэндому и как относишься к метаниям некоторых авторов от фэндома к фэндому?

Pervert_Angel: До фандома СПН я уже была в совершенно другой фикрайтерской семье, но поняв, что мне нужно расти, я ушла в ориджи и искренне верила, что к фандомам не вернусь никогда. Раскрою страшную тайну: на тот момент я была жутким гомофобом. Но потом сначала подруга, а потом и мама начали подбивать меня посмотреть "Сверхъестественное". И как-то так пошло, поехало, а потом меня пленила история Ангела и Человека, прекрасная по своей сути. Невозможно было отрицать ту связь, о которой открыто говорится в сериале. Profound bond буквально не оставила мне выбора. Сначала, конечно, были только картинки, да встречи СПН - фандома у меня в городе. Но потом был конец седьмого сезона. Я не буду спойлерить, но когда я посмотрела последнюю серию, сразу после ее выхода... Я просидела всю ночь на фикбуке, читая фики самого разного рейтинга по моему пейрингу. А на утро я зарегистрировалась и поняла, что, пожалуй, в этом фандоме я задержусь. И, несмотря на то, что прошло уже два года, как я пришла в эту семью, я все равно не оставляю попыток уйти. Из фикрайтера мне хочется вырасти в писателя и однажды с гордостью положить на стол свою изданную книгу, а если получится, то и не одну. Впрочем, свой фандом я люблю искренне и всем сердцем, и считаю, что действительно хорошо писать можно только в рамках чего-то одного. Максимум, два - три фандома, но... Больше уже не прочувствуешь героев. Не сможешь сжиться с ними. Они все станут на одно лицо и равны для тебя. А этого допускать нельзя ни в коем случае.

Питерский фандом! Не могу не спросить, как человек, живущий у черта на рогах - каково это, вживую работать с единомышленниками, собираться на встречах? Сильно ли это влияет на творчество, на взгляд, мнение о фандоме? Много ли среди однофандомцев можно найти друзей, и вообще, как с этим дела обстоят (наверняка прекрасно, и все же) в Питере?

Pervert_Angel: Не многие из фандома работают со мной в журнале, на самом деле. Но мой фандом... это не искончаемый источник вдохновения, хорошего настроения, безумных идей. Мы встречаемся регулярно на общие встречи. И еще намного чаще встречаемся разрозненными группками, просто чтобы провести время вместе. Мы ночуем друг у друга. Мой Питерский фандом уже давным-давно стал самой настоящей семьей. Это люди, которые готовы разделить совершенно любой твой взгляд на мир, помочь тебе, направить в нужное русло. Я часто бываю на сходках, благо, живу действительно в большом городе. Но я точно знаю одну вещь: чтобы понять весь вкус данного действа, нужно найти один свой фандом, который действительно станет для тебя всем. Я со своими уже больше года, и это невероятно, честное слово. Это абсолютно меняет мировоззрение, меняет отношение ко всему.

Насчет книги - разве нельзя писать фики и выпускаться одновременно, разумеется, если время и интерес позволяют? Интерес, кажется, есть - тогда зачем уходить? Я знаю достаточно известных в узких кругах авторов, выпускающих прекрасные книжки, и даже по фэндомам. Ну, и пишущих фанфики в свободное время. Почему нет? Интересно как изучающему эту тему узнать, почему существует такая тенденция: пишешь книгу - уходи из фанфикшена.

Pervert_Angel: Я человек, который не любит ограничиваться одним или двумя проектами. Обычно, у меня огромный список дел, которые нужно выполнять. И поэтому времени катастрофически не хватает. Сейчас у меня его нет на писательство вообще, что меня очень сильно тревожит. Но, если быть до конца откровенной, это не главная проблема. Как бы я не училась писать несколько вещей одновременно, у меня это не получается. Всегда будет что-то одно, чему я буду отдавать всю себя, все свои эмоции. И оно, без сомнения, получится лучше, сильнее, красивее, чем то, чему я не предана. За счет отзывов, которые подогревают мое вдохновение, фики всегда перекрывают те эмоции, которые я испытываю к оригинальным произведениям. И, если я хочу действительно добиться своей цели, своей мечты, то мне придется сделать выбор. И выбор этот будет явно не в пользу фанфиков, как бы мне от этого не было горько.

Теперь ясно, спасибо. Мы будем ждать выхода книг, а может и потребуем подписать экземпляр, будь готова к набегу поклонников из ТПФ :3
Ну, и коснемся проектов. Какими сейчас маешься, два слова о них.

Pervert_Angel: Проекты - это сложно. По сути, сейчас моим основным проектом является выпуск фандомного журнала. Поправка, фандомного слэшного журнала. "Holy Destiel" впервые вышел в свет 31 октября 2013 года, и в первых числах мая к выпуску готовится уже четвертый наш номер. Будучи главным редактором этого действа, я стараюсь уделять журналу максимум времени, а посему он бесспорно является моим основным проектом. Что касается остального... все свои идеи, задумки, планы пришлось затормозить в связи с тем, что главным моим проектом на данный момент является поступление в университет.

Ясно. Удачи с поступлением и процветания журналу! Несомненно, у вас все получится. Как к вам пришла такая идея (под "вами" я имею ввиду редакцию), идея создания журнала - ведь это достаточно ново, - как его восприняла аудитория и где мы все можем ознакомиться с ним? Нужны ли вам сотрудники (рекламист мод он)?

Pervert_Angel: Идея, на самом деле, в первую очередь пришла в мою шальную голову. Сейчас я учусь на факультете журналистики. И, сидя на парах, я придумывала, какие конкурсы можно провести в группе, где я числюсь администратором. На тот момент я отвечала за креатив, и это, по сути, было моей работой: придумывать развлечения. И как-то смешав мысли из моей головы и то, что рассказывал преподаватель, я поняла, что журнал - это хорошая идея. Одна из немногих, которые мне нравятся. Так я начала собирать команду. Сначала появился наш первый литературный редактор, поскольку в тот момент она сидела со мной за партой. Потом, постепенно, я начала тянуть людей из Питерского фандома. Ну, и главным источником людей, конечно, послужила реклама в группах. Слава Богу, администраторы других групп с радостью согласились помочь! В итоге редакция была собрана и вышел первый номер. Несмотря на то, что в первом номере на обе ноги хромала верстка (оформлен он был действительно жутко), журнал вызвал бурный восторг у аудитории. И я до сих пор горжусь успехом первого номера. Впрочем, и сейчас нас продолжают любить и читать, и нередко на аск группы, где мы выкладываемся, поступают вопросы о том, как же скоро на свет появится следующий номер.
Прочитать все имеющиеся на данный момент номера можно в документах вот этой группы: http://vk.com/destiel_and_cockles. И там же, к слову, появляются обновления. Отдельный архив мы все собирались создать, да как-то руки не доходят.
Что же касается сотрудников... Даже сейчас, спустя столько времени, наблюдается ужасная текучка кадров. Уходят очень многие. Приходит в последнее время, к сожалению, намного меньше народу. Я всегда радуюсь новым лицам. При любом удобном случае пытаюсь зазвать кого-нибудь работать вместе с нами. Сейчас, на удивление, нехватка как раз-таки авторов статей. Хотя переводчика у нас как не было, так и не стало, что меня крайне расстраивает. Вообще, я с радостью готова принимать любые таланты, лишь бы только таланты стучались мне в личку.

Возьмем на заметку.
Стоп, я запуталась. Ты уже учишься на факультете журналистики, но собираешься поступать снова? Второе высшее?

Pervert_Angel:Я собираюсь в этом году бросить обучение и попытаться поступить заново, на бюджет. Сменить стезю журналиста на сценариста. Я искренне верю, что однажды стану новым Моффатом.

И все-таки это ужасно в плане потери времени, денег и всего такого. Но хорошо, когда человек находит то, что ему ближе и может осуществить это, словно мечту.
Еще про редактуру надо спросить. Ты ведь преподаешь ее в Школе Критики и Редактуры, это сообщество есть у нас в друзьях, чего греха таить - это для тебя хобби или уже "профессия"? Что отличает редактора от просто грамотного автора, и должен ли быть редактор только грамотным, в чем залог успеха? Ты начинала с беты/гаммы, или лучше бет и гамм здесь не упоминать?

Pervert_Angel: Редактура для меня определенно является, к сожалению, хобби. Для того, чтобы считать это "профессией", мой уровень слишком мал. Я не училась этому отдельно, не получила всех необходимых знаний. То, что есть у меня - три года курсов журналистики и первый курс университета по этой же профессии. Но редактора отличает вовсе не багаж знаний за спиной и не сотня - другая прочитанных учебников. Хороший редактор становится отличным только тогда, когда начинает чувствовать текст. Это намного труднее, чем кажется. Редактируя, нельзя нарушить тонкую паутину текста, сплетенную автором. Любое вмешательство должно быть нежным и осторожным. В какой-то момент умение видеть ошибки превращается в умение чувствовать их. И вот тогда ты сможешь исправить любой, не нарушив его тонкой структуры. Думаю, мои ученики уже столкнулись с тем, что все оказалось не так просто, как казалось, и осознали для себя, какой труд, какая ответственность лежит на их плечах.
Что касается бет и гамм. Бета и гамма - такие же разные вещи, как корректор и редактор, но граница между ними слишком стерта в последнее время. Я никогда не была бетой. Гаммой я практиковалась только уже после того, как стала довольно неплохим редактором, и то это свалилось на меня как-то само. «Редактор» мне нравится больше. Звучит солиднее.

Спасибо за интервью, еще раз пожелаем вам всяческих успехов как в творчестве, так и в жизни!


Рецензии