Рождение ребёнка счастье или кризис?
В одной из своих статей я писала, что у женщин также бывают возрастные кризисы. Если у мужчин их три, то пока женщинам психологи определили два. И хотя их пока ещё два, но женщинами они переживаются не менее тяжело и трагично чем мужчинами. Особенно тяжелым бывает период, если мужской и женский кризис у пары совпадает по времени. Чаще всего это бывает, когда между мужчиной и женщиной существует значительная разница в возрасте. Даже если периоды кризисов не совпадают супруги все равно проходят эти периоды совместно и выход из кризиса зависит от семейных взаимоотношений.
Первый женский кризис называется; кризисом рождения первого ребёнка. Я бы его назвала просто кризисом рождения ребёнка, потому, что иногда в момент рождения первого ребёнка кризиса может и не быть, а при рождении второго и последующего он может возникнуть. Почему? Потому, что резко могут измениться взаимоотношения между супругами, произойти экономические и социальные изменения.
В 20-25 лет у человека наступает возраст наибольшей половой активности. Чаще всего в это время многие юноши и девушки получают образование, создают семью, несмотря на то, что сегодня некоторые откладывают это на более поздний период. В молодой семье, как правило, идет установка на хорошие жизненные условия, материальное благополучие и карьеру.
Законы природы не обманешь, и в семье вскоре зарождается новая жизнь. Женщина через определённый период времени после создания семьи беременеет. Беременность для женщины это время различных и иногда совершенно противоположных друг другу эмоций. Это эмоциональные подъемы и спады, особые радости и тревоги иногда совершенно не понятные мужчине и женщинам ещё не пережившим этот сложный период.
Даже устойчивое желание стать матерью, не исключает у женщины сомнений в том, сможет ли она стать хорошей матерью, будет ли здоров ребёнок, как будут решаться финансовые проблемы, как муж относиться к беременности жены и рождению ребёнка, будет ли он рад ребенку любого пола или желает рождение ребенка только определенного пола.
Сила эмоциональных переживаний женщины зависит от установки супругов на беременность, от времени её появления, от материальных ресурсов семьи, от возможности вести самостоятельную жизнь, от решения жилищных проблем. Там, где в отношениях между супругами есть трудности- беременность часто расценивается супругами либо, как последний шанс укрепления семьи (что совершенно не соответствует действительности), либо как ненужное излишнее бремя (соответственно напрашивается вопрос: зачем тогда рожать ребенка?). И даже при добрых теплых отношениях супруги могут воспринимать беременность с двойным чувством: с благоговением и в тоже время с ощущением конца их беззаботной жизни. Именно в этом и кроется основа кризиса – в амбивалентности или двойственности восприятия рождения ребенка женщиной. С одной стороны это радость рождения ребенка (особенного первого), принятие его, а с другой происходит потеря личной свободы на долгие годы (если конечно ребенка сразу не отдать бабушкам и нянькам). Женщина понимает, что груз забот и проблем будет сопровождать её долгие годы. Она становится не свободной, что часто влечет изменения в её психологическом состоянии. Если материальные условия – деньги, жилье и другие, важные для супругов материальные вопросы решены, то женщина психологически готова к рождению ребёнка (если конечно он желанный обеими супругами). Если материальные условия не соответствует желаемым, то кризис амбивалентности приобретает новые формы. Ко всем эмоциональным переживаниям начинает присоединяться депрессивное состояние, которое после родов может перейти в послеродовую депрессию, а в худшем случае в послеродовой психоз
Акушеры – гинекологи выделяют следующие психологические типы принятия (непринятия беременности):
1. беременность может быть желанной и принятой;
2. беременность может быть желанной, но не принятой (женщина хочет иметь ребенка, но она планировала забеременеть позже);
3. беременность не желанная, но принятая (женщина не планировала беременеть, но «раз уж так получилось, то и хорошо»);
4. беременность не желанная и не принятая.
1998 год
Свидетельство о публикации №214081601587