За рудой

Сборы были короткими. Из торопливого, отрывистого рассказа мужа –стропальщика  металлургического цеха – жена в конце концов уяснила, что на предприятии сложилась кризисная ситуация:  заканчивается руда для плавильных печей. И его, Владимира Калмыкова, направили, вместе с мастером,  в командировку, чтобы ускорить поставку руды с Урала и отследить за ее погрузкой. Выехать предстоит сегодня, буквально через несколько часов, поэтому она, Татьяна, должна собрать ему сменное белье, продукты в дорогу и, так как командировочные выдали «в обрез», по возможность добавить денег.
Все это супругой было исполнено сноровисто, с многочисленными наказами не выпивать в дороге и не попадать ни в какие истории. В итоге, командированный муж, чмокнув жену в губы, быстро выкатился за дверь.
…Калмычек, как ласково звали Владимира на участке, исказив его фамилию, –  был известной личностью. То он, как заведенный, без отдыха, работал и день, и два, и недели. Да так, что  руководство цеха ставило его в пример. А потом, вдруг, загрустив, – исчезал. И когда, протрезвев, возвращался через два-три дня, то своими маленькими, хитроватыми «свиными» глазками, за румяными веселыми щеками, так сокрушенно смотрел на всех, что мастер и начальник цеха, пообещав в следующий раз обязательно выгнать его с треском, посылали Калмычка сначала далеко, далеко, а потом уже – на  рабочее место.
В иных условиях Владимира бесспорно бы уволили, но цех был старый, загазованный, с тяжелой ручной работой и сюда шли в основном те, кто был слабым на спиртное, или по другим причинам провинился на прежней работе. Поэтому таким работникам цеха прощали их периодические «закидоны», с условием, что они будут «пахать» так, чтобы лопатки трещали.
А еще в цехе знали Калмычка, как балагура и любителя женского пола. На этой почве Владимир, даже был бит одним бдительным мужем, но в столовой, в обед, и в трамвае, по пути на работу и обратно, он обязательно ухитрялся с кем-нибудь  познакомиться с далеко идущими замыслами и договориться о встрече. Это было неиссякаемой темой зубоскальства металлургов, о том, что он уже источил свой карандаш и ему (тут следовал каламбур, с ударениями на разных слогах) – скоро  нечем будет писать. На эти выпады, Владимир Калмыков лишь улыбался, раздвигая снегиревые щеки, и оставался непробиваемым и неисправимым.
…Из командировки стропальщик вернулся через три дня. Почему-то с припудренным тональным кремом, поцарапанным лицом, словно кто-то пробороздил по ним ногтями. И сразу же был вызван вместе с мастером к начальнику цеха. Когда стропальщик вошел в его кабинет, тот хмыкнул,  покачал головой, а затем – ласково так спросил:
- Ну и где ты был эти дни, молодец? Как насчет руды? Привез ее и сколько?
... Ничего, не понимая, мастер удивленно смотрел на своего руководителя, силясь вникнуть в то, что тот говорит и при чем здесь железная руда, когда плавильные печи заправляют вторичным ломом?
Уловив это, начальник цеха обратился к нему:
- Нет, ты посмотри – каков  гусь этот Калмыков! Когда ты мне доложил, что он не вышел в смену и прогулял затем и второй день, я позвонил ему домой и попал на его жену. Спрашиваю у нее: где муж и почему он не ходит на работу? А она мне ответный впрос: почему я ее об этом спрашиваю, если   сам послал Владимира (вот этого – юбочника) за рудой? Я не понял и переспрашиваю: «За какой рудой? «За – железной», – последовал  ответ. И, дескать, у нас в цехе ЧП, кончилась руда, все производство остановится и поэтому я направил тебя и этого прохиндея  аж на Урал. Пришлось мне ей сказать, что я запамятовал и положить трубку. Я скоро на пенсию пойду. Много чего в жизни повидал, но так обмануть жену – мне ума не  хватало. Это она тебя так приласкала по приезду из командировки?
…Вопрос был обращен к стропальщику. Тот ничего не ответил, лишь кивнул опущенной головой.
- В общем, так, пиши объяснительную, а мы подумаем, что с тобой делать, – эти слова начальник цеха произнес уже серьезно и как-то даже устало. – Скорее всего – уволим. Тем более, что ты за годы работы так и не уяснил, что в наши печи загружают не руду, а черный лом.
- Да, знаю я, Сергей Евгеньевич, – Калмычек вроде даже обиделся, что его считают дебильным. – Это у меня случайно вырвалось. Не мог же я жене про металлолом сказать. Она бы сразу меня заподозрила. Да она итак после вашего звонка поняла, что что-то не так.
…Сказав это, стропальщик вздохнул тяжело и тоскливо.
В тот же день появился приказ, в котором Владимиру Калмыкову был объявлен строгий выговор с последним предупреждением и он лишался премии за месяц.
… Этот приказ,  сталевары и остальные металлурги цеха забыли бы через неделю. Но, каким-то образом «поездка Калмычка за рудой» – стала достоянием  коллектива, чем немало повеселила его.  И даже стала нарицательной. Теперь, когда кто-то не выходил на работу или отлучался куда-либо со своего места, то на вопрос: где отсутствующий? – находился весельчак, который говорил: «За рудой поехал!». И все начинали смеяться.

Сергей Горбунов


Рецензии
Сергей Александрович, добрый день. Посмеялась. Ох, уж эти "ходоки", чего только не выдумают. Хорошо смеяться, когда самой не касалось.))) А если бы коснулось? Не знаю... Наверно, прибила бы соблазнительницу.))))))))))))))Спасибо, развеселили, Сергей Александрович. Я сегодня веселюсь: у нас внук защитился на отлично, скоро приедет домой с красным дипломом - вот делюсь радостью с Вами. Вам всего наилучшего. С добром и уважением,

Людмила Алексеева 3   13.06.2019 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.