Мучают меня санкции

Записки голодающего русского

Август 2014-го. Сто лет тому назад в точно таком же августе грянула Великая война, которую потом переименовали в Первую мировую – просто потому, что была еще и Вторая. Хочется верить, что за прошедший век люди хоть немного поумнели, и новой мировой войны не будет. Мировая война после изобретения ядерного и бактериологического оружия – синоним всепланетного суицида.

Но есть еще войны экономические, торговые. Политики их стыдливо называют «санкциями». Против России как раз такие ввели. Ну и Россия ответила – как обычно, несимметрично и неадекватно, а что вы от русского медведя хотели? Короче, запретили ввоз в страну импортных продуктов питания. Не всех, но европейских – точно. Сразу же радостно запищали все злопыхатели в ближнем и не очень зарубежье, оживилась «пятая колонна»: голод грозит стране! В магазинах очереди! Расхватывают продукты! Особую радость выразили на Украине – в той ее части, где, как мы уже выяснили, всегда ненавидели все русское и только лишь маскировались под «братьев».

Я расскажу вам про голод в России – в одном из ее захолустных уголков, где плохие дороги и низкие зарплаты, где почти нет мажоров на дорогих иномарках, а взятка в сто тысяч рублей считается особо крупным размером.

Захотелось  тут купить на дачу что-то новенькое в плане пожрать. Шашлыки надоели, жареная курица уже во сне мерещится, но костровую кухню я тем не менее люблю. Живой огонь – это живой огонь. Да и дров в наших краях немерено. Ну как бы вариант есть – рыба, запеченная в фольге. Просто, быстро, вкусно. За рыбой я отправился в один из местных специализированных рыбных супермаркетов. Разумеется, мороженой. Далековато от нас до ближайшего моря. О свежих морепродуктах остается только мечтать. Как правило, еще посреди какого-нибудь океана засолят пойманную рыбку или запихнут в реф-трюм большого морозильного траулера – и вот уже в таком виде она приезжает к нам.

Отцу после болезни многое нельзя, поэтому жирные сорта рыбы отпали сразу. Я бродил, бродил по супермаркету… Знаете, а выбрать-то и нечего! Санкции, чтоб им пусто было. Полсотни сортов морской и два десятка сортов речной рыбы – не в счет. Даже как-то затосковал по сытым и спокойным 90-м, когда приходил в магазин, брал там брикет мерзлого минтая, жарил на маргарине и с аппетитом пожирал. А если надоедал минтай, всегда можно было приобрести деликатесные «ножки Буша» с их двухсантиметровым слоем питательного подкожного желтого жира. Ну и лапша «доширак» как праздничное блюдо. Запить можно было соком «инвайт» - просто добавь воды.

В итоге плюнул и купил свежей форели. Есть тут у нас в окрестностях пара прудов. Их хозяева когда-то разводили «лохов» на деньги, а теперь им приходится разводить рыбу – карпов, радужную форель и толстолобика. Что поделаешь, благословенные годы давно в прошлом… Но рыба, надо сказать, вполне приличная. Разумеется, с серым минтаем не сравнить, но все же это рыба. А к рыбе у нас были овощи со своего огорода – картошечка, морковка, лучок и порезанный кубиками кабачок-цукини. Ну и зелень всякая разная. Что поделать – санкции, приходится и траву жрать. Куда деваться?

Дальше – дело техники. Вязанку дров (яблоня с березой пополам) в мангал, никаких костровых жидкостей (откуда деньги у придавленного санкциями «ватника»?), только стружки и спички. Вот как все прогорело – несем сверкающий кокон из фольги, куда мы упаковали нашу несчастную форель (да, на сковородку тоже денег нет!), натертую солью и перцем, и овощи. И аккуратно, только аккуратно, чтобы не порвать фольгу, лопаткой зарываем в угли. На этом вся кулинария и заканчивается. Теперь только ожидание. Угли сами все сделают. Обычно хватает 20 минут, но мы немного перестрахуемся – все ж свежая форель это не мороженый хек серебристый, как бы не отравиться…

Ну и все, откапываем из все еще рдеющих угольков сверток почерневшей фольги, несем к столу – стол у нас прямо на улице, мы ж бомжи, правда ведь? Вскрываем… ммм… запах валит с ног, соседи начинают нервно икать… Надо бы лимонного сока, но откуда в нищей России лимоны… брызгаем на рыбу соком грейпфрута. На столе малосольные огурчики, свежие помидоры, местный сливочный сыр (тут надо уронить слезу по безвременно ушедшему рокфору), зелень кинзы, петрушки и укропа, листья салата. Еще есть домашнее розовое сало. Ну и графинчик ее – беленькой (алкаши мы или не алкаши?), на березовых бруньках настоянной, двойной фильтрации, холодной, из погреба.

Рыбка, надо сказать, приготовилась так себе. Есть можно, конечно. «Ватникам». Но цивилизованным европейцам лучше не предлагать. Розовое нежное мясо само сползает с косточек, тает во рту как масло. Вкус… Я бы, конечно, предпочел прибалтийскую ржавую салаку, слегка протухшую, но где ж ее у нас взять – санкции! А картошка, картошка – вся пропахла рыбным запахом. Надо бы выкинуть, но ведь в стране голод… Цукини так и вовсе стал прозрачным как мед – разве ЭТО можно есть?! Бедные, бедные русские «ватники»… М-м-м, ням-ням… Европа, давай нам еще санкций, прожуем.

Ах да. Киевляне, я вам завидую – как вам там здорово живется без санкций!


Рецензии
"Август 2014-го."
и
апрель 2015-го.
как с различиями, по санкциям!?
а не за горами Иран, с отменой санкций, а стало быть наращивание продажи нефти...
"Ах да." стоит ли злорадствовать на бедой соседа!?
неужели это свойство русского, к коим вы себя причисляете?
у мня такого свойства нет, хотя русский.

Андрей Рус   07.04.2015 13:22     Заявить о нарушении
Да вы не русский, вы так, мимо пробегали. Вот я русский. Мне насрать на эти санкции, хотя есть эффект, да - цены выросли. Ну и что? Я не сдох с голоду в 90-е, моя бабка не сдохла с голоду в 40-е... А вот вы - что вы в жизни видели? Сказочник убогий. Идите и не мельтешите.

Алек Иванов   08.04.2015 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.