Андрогин человек будущего?



Как говорят психологи, феминность, то есть женское начало (от лат.  femininus — женский)  присутствует  в каждом мужчине и  в каждой женщине есть мужское начало -  маскулинность (соответственно,  masculinus — мужской). И это естественно. Однако «мужественная женщина» - звучит как комплимент, похвала, а «женственный мужчина»  - нет, в лучшем случае двусмысленно, словно речь идет о слабости, изнеженности  или извращенности. Или предмет обиды феминисток. Но ведь  в природе мужское  и женское начало находятся в гомеостазе - в состоянии равновесия.  И не найти более равновесных антагонистов. И вообще, кто вам сказал, что мужские качества лучше, чем женские и - наоборот? Так дело выходит тут лишь в мужском шовинизме?..  Или нет?
Одна моя знакомая писательница  сказала: "Литературой, да и вообще творчеством, занимаются мужественные женщины и женственные мужчины. Удел остальных - дети, быт, карьера". Я задумалась - и согласилась.   
  Чтобы разобраться, обратимся за советом, конечно же, к психологам. В итоге я скомпилировала несколько источников в интернете. Итак…
Как я уже писала, каждый из нас, независимо от биологического пола несет в себе и мужское, и женское начало – маскулинность и феминность соответственно. Важный момент: поэтому и существует в науке понятие не только биологического пола, данного нам от природы, но и психологического. Психологический пол - то, как в первую очередь ощущает сам себя  индивид, причем психологический пол может вовсе не совпадать с биологическим.
1) Обозначим типичные мужские черты.  К ним традиционно относятся такие, как независимость, доминантность, агрессивность, самостоятельность, уверенность в себе, активность, смелость, готовность к риску, стремление к лидерству и успешности, креативность, приоритет силы, быстрая реакция на ситуацию, способности сдерживать чувства и проникать в сущность явлений, установка на то, что любовь окружающих нужно добиться. Для мужчины характерно стремление утвердиться в жизни и быть довольным собой путем материальной и духовной деятельности, большее самоуважение в целом, а также более высокая самооценка в области социальных достижений и собственной внешности.
2) К типично женским чертам традиционно относятся такие, как уступчивость, мягкость, чувствительность, застенчивость, нежность, сердечность, способность к сочувствию, сопереживанию, общительность, пассивность, покладистость, стремление помогать и опекать, обидчивость, сентиментальность, наивность, кокетство и др. Женщина стремится реализовать себя через брак, сексуальность и детей, стремится быть привлекательными вообще и соответствовать  стандартам женской красоты. Женщины испытывают потребность влиять на людей при помощи материнской ласки и любви, имеют установку на то, что симпатия к ним со стороны окружающих должна носить безусловный характер. В  социальном плане женщины  меньше касаются половых сторон личности и успешности деловой карьеры, но при этом уделяют значительное внимание эмоциональным аспектам.
Для мужчины всегда важна социальная адаптированность, женщина более занята внутренними переживаниями, которые также сопровождают ее всю жизнь.
Но в последнее время все больше на передний план входит андрогинный тип личности, то есть люди, имеющие и женские и мужские черты.
Сандра Бем в 1974 году  создала типологию из четырех психологических типов в рамках одного пола. Сейчас эта она используется в психологии при характеристике типов личности мужчины и женщины.  1) Маскулинный – доминируют мужские черты; 2) Феминный - доминируют  женские черты; 3) Недифференцированный  - слабовыраженные и мужские, и женские черты; 4) Андрогинный – и мужские, и женские черты выражены сильно.
Итак, андрогинность. В настоящее время стереотипы мужественности (маскулинности) и женственности (феминности) становятся менее полярными и однозначными. Сейчас  на смену  половой поляризации пришла идея психологической андрогинности, как сочетания в одном человеке в независимости от его биологического пола традиционно женственных и мужских качеств.
В соответствии с существующими представлениями индивид не обязательно является носителем четко выраженной психологической маскулинности или феминности. В личности могут быть на паритетных началах представлены существенные черты как маскулинного, так и феминного типов. При этом предполагается, что у андрогина эти черты представлены гармонично и взаимодополняемо. Считается, что такая гармоничная интеграция маскулинных и феминных черт повышает адаптивные возможности андрогинного типа. При этом большая мягкость, устойчивость в социальных контактах и отсутствие резко выраженных доминантно-агрессивных тенденций в общении никак не связаны со снижением уверенности в себе, а напротив проявляются на фоне сохранения высокого самоуважения, уверенности в себе и самопринятия. В ряде научных исследований  было показано, что андрогины не уступают маскулинному типу ни по уровню самоуважения в целом, ни по уровню самооценок академических достижений и собственной внешности. Также последние исследование показали, что мужчины и женщины андрогинного типа имеют наибольшие способности к эмоциональному контакту, пониманию проблем других, к самораскрытию. Таким образом андрогинный тип оказался наиболее гармоничен.


Рецензии
Основное - не количество отдельных черт, начал и качеств.
Главное - их ГАРМОНИЧНАЯ УКЛАДКА в сознании человека.
А психология без астрологии - мыльный пузырь. Как, впрочем, и диагностика в медицине.

Жанна Марова   23.04.2019 14:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.