Тайна Феофана Развязка Книга вторая, глава 75

Глава 75. Развязка.
18 июня 2002 г., вторник. Три автомобиля один за другим мчались по дороге вдоль полосы Черного моря. Дорога извивалась и по горизонтали, и по вертикали. По обе стороны дороги - густая растительность. Но иногда слева растительность расступалась, и до самого горизонта разливалась водная гладь. Утреннее солнце серебрило волнистую поверхность, радуя путешественников.
Утро сегодня солнечное. Небольшие облака неспешно бегут по своим делам, не мешая жаркому светилу. Нептун сегодня отдыхает, может быть, ещё не проснулся. Поэтому Черное море спокойное.
Сидящие в машинах люди не обращают внимания на погоду. Волнуют людей, сидящих в этих автомобилях, пейзажи и красоты Южного берега Крыма, но не всех. Кто-то погрузился в размышления. Например, Лиза, хотя никогда раньше она не бывала здесь, но она не смотрит по сторонам, её больше привлекает клочок бумаги, с которым она не расстается. Девушка рассматривает имя, написанное латинским шрифтом, и пытается отгадать какую-то тайну. Весь лист она исписала какими-то иностранными словами.
Семён и Василина крутят головами в разные стороны и друг другу показывают интересные места. Им всё интересно. Макс внимательно смотрит вперед на дорогу, он погружен в свои мысли. За ним - Вальтер, улыбается и о чем-то беседует с Семёном и Василиной на заднем сиденье.
Интереснее всего ехать в нашей машине. Игорь хорошо знает историю и достопримечательности нашего края. Он прекрасный рассказчик, и почти не умолкает. А мы только успеваем удивиться интересным фактам, но уже узнаём новые и новые.
Игорь руководит всем кортежем. На нашу машину ориентируются остальные путешественники.
Где-то внизу осталась знаменитая дача Горбачева, в которой он находился в заточении. Это мыс Сарыч - самая близкая к Турции точка.
Вскоре дорога прячется в туннеле и сворачивает в глубь полуострова. На контрольно-пропускном пункте теперь не останавливают и не проверяют документы. Город Севастополь открыт для свободного въезда. И мы, не задерживаясь, едем дальше. Это главная дорога, соединяющая Ялту с городом русской славы.
Но до Севастополя мы не доезжаем, сворачиваем через Первомайку. Качество дорожного покрытия заметно ухудшается. Здесь ширина гораздо меньше, а извилин больше. По сторонам то поля, то рощи деревьев или невысокие горы. Вскоре пересекаем Черную реку и мчим дальше.
Из машины сзади сигналят. И вся процессия останавливается - привал.
-Девочки налево, мальчики направо… - объявляет наш командор.
Через несколько минут все собираются вместе. В руках фотоаппараты. Здесь есть что поснимать. Куда ни глянь, везде красиво.
Отдых окончен, к тому же Игорь спешит, ему надо успеть вернуться домой.
И вот осталась позади Терновка. Справа нависает гора Мангуп-Кале с пещерами, выдолбленными в склонах. Еще одна небольшая остановка для фотосъемки, и поездка продолжается.
Но что-то странное появляется в пейзаже. Все чаще встречаются люди, и, судя по их виду, это обездоленные бродяги. Они движутся в том же направлении, что и мы. Встретить в Крыму летом бомжей - не удивительно. Погреться на солнышке сюда собираются нищие со всего СНГ. Приходят на ум слова классика: «Как под каждым ей листком был готов и стол и дом».
Перед Холмовкой мы сворачиваем влево. Здесь небольшой подъем. И вскоре цивилизованная дорога заканчивается. Дальше приходится пробираться по грунтовой неухоженной колее. Но никого это не смущает. Цель оправдывает средства… Игорю не удается объехать большую грязную лужу посередине дороги, и мы застреваем. Но еще до приезда следующей машины нам удается машину вытолкнуть из лужи с помощью то ли местных жителей, то ли бездомных, которые оказались рядом. Здесь, в глубинке, многие выглядят не лучше бомжей. Такая специфика жизни и работы. Выполняя трудную грязную работу, костюм не оденешь.
Следующие за нами водители сделали выводы из нашего положения: остальные машины благополучно минуют опасное место.
Слева от нас остается пещера - стоянка первобытного человека. Мы едем дальше, к небольшому безымянному озеру. На его берегу удобнее разбить лагерь.
Расположено озеро необычно. Оно окружено разными по рельефу и по структуре видами берега. Мы подъезжаем с восточной стороны - здесь берег пологий, а растения только травянистые либо их совсем нет. Если двигаться по часовой стрелке, то появляется растительность - кустарники и деревца. Пройти можно только по тропинке. Южный берег имеет полянку с небольшим уклоном. С одной стороны поляны - высокий склон, поросший кустарником и травой. На вершине вдоль склона - продолжение нашей дороги. А в глубине - маковое поле. Со стороны озера полянка ограничена растениями. И только в двух местах -  открытый проход к воде.
Здесь мы и разбили свой лагерь.
Если двигаться дальше вокруг озера по часовой стрелке, то можно выйти к пологому западному берегу, который сплошь зарос деревьями. И эти деревья утопают в воде. Густая роща смыкается с лесным массивом, который окружает по периметру всё пространство вокруг озера и его берегов. Этот лес спускается и наступает своими деревьями в самое озеро. Здесь в зарослях пробираться нелегко, но можно при желании добраться до северного берега. Собственно, его и берегом не назовешь. С этой стороны над водной гладью нависает скала высотой метров пять-шесть. Скала имеет плато в виде большой поляны, которая окаймляется по периметру лесом и обрывом падает к озеру.
Пока мы ехали, погода поменялась и небо укрылось тучами. Чувствуется приближение дождя. Поэтому все дружно занимаются установкой палаток. Игорь, как самый опытный, оставить нас сразу не мог. Он руководит работой и сам принимает в ней участие. Благодаря ему, дело спорится. Палатки поставили по кругу. В центре - костёр.
С неба полетели первые редкие капли, застучали по натянутому полотну палаток, а потом полил мощным потоком дождь.
Пока разбивали лагерь, то определились, кто где будет жить. Света, я и Артур заняли одну палатку, самую ближнюю к озеру. Кроме нас, в палатке Ника и кошка Алиса на длинном тонком поводке. Рядом по часовой стрелке - дамская палатка, в которой устроились Лиза и Василина. Против часовой стрелки от нас палатка генерала и Ахмета. С ними поселился Семён. Визави нашей - палатка иностранцев, там поселились Вальтер и Макс. Оба таксиста устроились в своих машинах. Они категорически отказались принять наше предложение.
Дождь шумит по крыше палаток, а внутри уютно и хорошо. Даже выглядывать наружу не хочется - там мокро и мрачно. Так недружелюбно встретило нас озеро. Тучи настолько плотные, что, кажется, опустилась ночь.
Все дружно уговаривали Игоря остаться с нами. Но ему необходимо домой. Он отказался от провожатых, теперь ехать под уклон, и лужа не страшна. Пожелали Игорю счастливой дороги. Договорились, что он приедет за нами через три дня либо по нашему звонку. Игорь побрел к своей машине, а туристы спрятались по палаткам.
Прошло не меньше получаса, а дождь продолжает низвергаться. Неожиданно к нам в палатку заглянул Игорь. Он весь мокрый.
Игоря укутали в махровый халат, который Артур взял, чтобы использовать после купания в озере. Вообще мы набрали много разного, учитывая, что с транспортом никаких проблем. Пока ухаживали за Игорем, дождь прекратился. А еще через несколько минут выглянуло солнце. Создавалось впечатление, что с возвращением Игоря вернулось и солнце.
-Я не смог уехать, - рассказывал Игорь с возмущением, - они перекрыли дорогу, несмотря на дождь. Стоят и не двигаются.
-Кто стоят? Зачем перекрыли? - спросила Света. А Артур смотрел на Игоря с особой серьезностью, можно сказать, с созерцательностью.
-Да кто, кто… Я не знаю кто. Там мужики какие-то. Мокрые, с котомками. Палки в руках. Я остановился еле-еле. Понесло прямо на них. А эти не шелохнутся, стоят поперек дороги и смотрят на меня. Я вышел, спрашиваю: «Чего вам надо, уходите с дороги». А они молчат и всё.
-Деревенские, что-ли? - спросил я.
-Кто их знает. Мокрые до нитки. Какого пола они - и то не разберешь. Немые, наверно. Я их пытался столкнуть с дороги силой. Они не сопротивляются, поддаются. А пока я в «Опель» сяду, они уже снова на дороге стоят.
-А сколько их? - спросил я.
-Да я не считал, дождь льет. - Игорь задумался. - Человек шесть, наверно. Как зомби какие-то. Не могу понять, что им от меня надо. Просил, уговаривал. Даже деньги предлагал. Ничего не помогает. Потом решил в машине отсидеться. И они тоже торчат на дороге. Ненормальные какие-то. Думал уже машиной их растолкать. Но опасно. Слишком скользко. Надоело воландаться. Машину оставил и сюда за помощью пошел. Надо их растолкать, чтобы я проехал.
-Это бомжи, - сказал Артур неожиданно. Все посмотрели на него удивленно.
-Почему? - спросил Игорь.
-Это бомжи, - повторил Артур, ничего не поясняя.
-Кто же будет под дождем на дороге торчать, - поддержал я Артура. - Что им еще делать? А под дождиком и помыться можно, - пошутил я. Но никто не смеялся.
-Они сейчас мне машину раскурочат, - спохватился Игорь. - А я тут сушиться задумал. Можно я халатом попользуюсь?
-Конечно, - сказал Артур.
-Я с собой его возьму. А то в мокрой одежде…
-Бери, - поддержал я сына. А одновременно со мной заговорил Артур.
-Не получится, - сказал грустно.
-Что не получится? - Света и я, опережая Игоря, спросили хором.
-Не важно, - сказал невпопад Артур.
-Это он сам с собой разговаривает, - успокоительно сказала Игорю Света.
Закончился дождь, туристы высыпали из палаток. И все были шокированы появлением Игоря в халате. Он повторил рассказ со значительным сокращением. Мы опять пытались уговорить его остаться. Но Игорь был категоричен. Семененко предлагал ему позвонить домой с мобильного телефона. Но оказалось, что связь в этом месте не действует.
Вместе с Игорем отправились убирать препятствие Семененко, Ахмет, Вальтер и оба таксиста.
Минут через пятнадцать все они вернулись хмурые, а Игорь приехал на своей машине.
-Я не могу понять, что происходит, - говорил Игорь.
-Когда мы пришли, то никаких там людей не было. Ни сухих, ни мокрых. Машину пришлось выталкивать. Игорь поехал домой. Но перед ним снова появились из кустов эти странные люди, - рассказывал таксист.
-Бомжи, - вставил Артур.
-Не важно. Может быть, и бомжи, - сказал генерал.
-Важно, - веско настаивал Артур. Опять все посмотрели на него с удивлением.
-Хорошо. Пусть будет бомжи, - согласился Павел Валерьевич. - Они явно ненормальные. Дорогу перегородили. Мы пошли на помощь. Хотели просто оттеснить их с дороги, чтобы Игорь проехал. Но пока мы подходили, из кустов появилось ещё человек двадцать или больше. Стоят толпой и на нас удивлённо смотрят. Как будто это мы ненормальные, со странностями. Мы им пытаемся объяснить, а они молчат. Никаких агрессивных действий с их стороны. Мы с дороги выталкиваем, а на их место другие встают.
-Чего им надо? - спросила Света.
-Вы у меня спрашиваете, - возмутился генерал, - Игорь решил машиной их растолкать. Стал медленно двигаться. Они стоят и не расходятся. Он их толкает и продвигается. Но тут кто-то из них поскользнулся и упал. Тогда они все, как домино, попадали.
-Идиотизм, - вставил таксист Володя, который привез иностранцев.
-Вот именно, - поддержал Семененко, - мы вынуждены были вернуться.
-Я оглянулся, - опять вмешался таксист, - а их опять след простыл.
-Но экспериментировать мы больше не стали, - подхватил Семененко. - Игорь очень переживает. Надо хотя бы сообщить домой, что он тут застрял.
Тучи незаметно превратились в облака. И солнце теперь светило во всю свою мощь. На душе стало повеселее.
-Как только одежда Игоря подсохнет, мы пешком сходим в деревню. Там должен быть телефон, - сказал генерал. Игорь уже подошел к нам, но стоял молча. Он еще переживал стресс. Артур молча покачал головой, как будто с чем-то не соглашался, и пошел в палатку.
Потекла обычная туристическая жизнь. Василина и Семён балуются с Никой. Алиса перепуганная, не стремится покинуть палатку, только иногда выглядывает и прячется при малейшей опасности. Для неё эта поездка сплошной стресс. Но дома её оставить не с кем.
Путешественники вскоре проголодались. Некоторые ещё заканчивают благоустройство, другие развлекаются или осматривают озеро. Каждый находит себе занятие. Семененко, закончив рассказ, решил заняться костром. Ахмет уже собирает валежник. Кострище ограничили аккуратной стеночкой из камней. И вскоре пылал в центре нашего лагеря жаркий огонь. Над огнем приспособили вертел, привезенный с собой.
Только Игорь переживает и ходит чернее тучи.
Рядом с огнем мокрая одежда сохнет быстро. Погода наладилась. Почва, не успевшая промокнуть как следует, парит и заметно твердеет. Жизнь налаживается.
Примерно через час Игорь смог облачиться в свою собственную одежду, собрался идти в ближайшую деревню.  Его приготовился сопровождать Ахмет.
-Помогите, помогите, - закричала Василина испуганно. Она из леса прибежала в лагерь. Оказалось, что там, в лесу, она увидела каких-то людей и испугалась. Ей надо было укрыться по своей нужде. А когда она углубилась в чащу за красивым цветком, то из-за большого дерева появились чужаки. Девочка перепугалась и с криком стремглав покинула лес. Мужчины поспешили проверить слова Василины, но никого не нашли. В другой ситуации могли подумать, что у страха глаза велики. Но мы сегодня имели опыт нежелательного общения.
Василину успокоили, и договорились быть осторожнее и подстраховывать друг друга. Последний случай создал в лагере тягостную обстановку.
Зато теперь каждый с большим усердием трудился, чтобы не думать о плохом.
Генерал, Света и Лиза готовят еду. Я на подсобных работах помогаю всем, кто попросит. Вальтер и Макс составляют мне конкуренцию, но их предложение остаётся невостребованным.
Тогда иностранцы взяли с собой детей и пошли на прогулку вокруг озера.
Обед безвозвратно пропущен, поэтому к ужину все очень голодны и постепенно концентрируются возле костра.
Игорь с Ахметом вернулись через полтора часа. Своей цели они добились. Найти телефон в Холмовке было нетрудно. Гораздо труднее было получить разрешение им воспользоваться.
Удивило всех то, что на этот раз дорогу никто не преграждал. И бомжей даже не было видно.
-А зачем? - спросил Артур. - Куда бы вы делись?
-Если ты что-то знаешь, то объясни, - возмутился Игорь. - Нельзя же так…
-Откуда? - ответил вопросом Артур. - Я просто догадываюсь.
-Но твои догадки нелогичны, - не соглашался Игорь. - Откуда они могли знать, что мы вернёмся. «Никуда не денемся», - передразнил он Артура.
-Ну, я бы на их месте так подумал, - оправдывался Артур.
-Наверно, они ушли, - сказал Игорь. И ему пришла в голову мысль. Он опять сел за руль своего автомобиля. От прощаний воздержался. Вальтер и Ахмет пошли следом. А вскоре все вернулись назад. Кордон с дороги не снят. Игорь принял решение эту ночь провести с нами. Дома его дочка выздоравливает, и температура нормализовалась. Поэтому Игорь успокоился и смирился.
Наконец ужин готов. Приглашения не потребовалось: все собрались у большой подстилки, на которой разложены куски хлеба, овощи, соль, зелень. Расселись кто как смог. Началась веселая трапеза. Шурпа удалась на славу и понравилась всем, хотя приготавливалась самым примитивным образом.
Оттого, что все голодны, ужин закончился быстро. Потом дружно навели порядок. К этому времени солнце уже спряталось и постепенно начало темнеть. Теперь, когда дневная суета отошла, когда наступает вечернее успокоение, стало в душах пробуждаться волнение, связанное с целью экспедиции. Появлялись тревожные мысли, сомнения и подозрительные взгляды друг на друга.
От костра уходить никуда не хотелось, но без сна не обойтись. Организованно распределили дежурных на ночь, чтобы не погас костер. Но самое главное, не высказываемое открыто беспокойство представляли странные бомжи. Сейчас в  темноте дневные события стали представляться зловещими и опасными. Более всего пугала неизвестность. Что надо этим людям? Если Артур правильно угадал их намерение, тогда кто они такие? Почему не выпускают чужих незнакомых людей, которые им ничего дурного не делали? Представлялось, что уснуть будет нелегко, поэтому расходиться по палаткам никто не спешил. Рассказывали разные истории, по молчаливом уговору, обязательно веселые. Травили анекдоты, смеялись, но по сторонам озирались с опаской.
Наверно, общая дружелюбная атмосфера расслабила нервы, и никто не заметил, откуда в свете костра появился мужчина. От него исходил неприятный запах, его одежда не оставляла сомнений в том, что он нищий или бездомный. А может быть, и то и другое вместе. Мне этот человек показался знакомым. Но вспомнить его я никак не мог и только зря напрягал свою память.
Он вёл себя уверенно и даже нахально. Приблизился к костру и остановился между мной и Артуром. Он молчал и открыто разглядывал нас, как будто пересчитывал.
-Что вам угодно, - спросил очень резко Семененко и поднялся на ноги. Ахмет и не присаживался, готовый к прыжку.
-Вас сюда никто не звал, - поддержал Игорь, у которого от этих людей сегодня только отрицательные впечатления.
-Это вы сегодня блокировали нашу машину? - спросила Света.
Вопросы задавали почти одновременно. Но чужой человек не обращал ни на кого внимания. Он даже не смотрел на спрашивающих.
-Ему надо немного согреться, - предположил Артур добродушно.
-Я не думаю, что это хорошая мысль, - сказал Павел Валерьевич. Он уже приближался к незваному гостю.
-Вы нас не бойтесь, - вдруг сказал незнакомец скрипучим голосом. Он смотрел на огонь и оставался неподвижен. Все замолчали.
-Мы будем охранять вас. Можете спать спокойно, - бомж заулыбался: - Я имею в виду, отдыхать. Но никто из вас это место не покинет, пока… - он оборвал фразу и закончил совсем про другое: - А хорошая ночка будет. Не бойтесь никого. Ни зверей, ни злодеев. Здесь никто вам не помешает до тех пор, пока… - и он опять оборвал предложение. - Вы здесь не случайно, и мы здесь не случайно. Мы союзники, можно сказать, партнеры. Ха-ха-ха, - закончил незваный гость. Повернулся и растворился в темноте. Было очень странно, что его шаги исчезли сразу, как только он покинул круг света. Шелест и хруст растений будто бы кто-то выключил.
-Он сказал правду, - проговорил Артур уверенно, нарушая тишину.
-Тебе откуда это знать? - спросила Василина с противоположной стороны костра. Все последние дни её как будто и не было. Я даже о ней забыл.
-Мудрость приходит не с годами, а с испытаниями, - веско сказал Артур. В другой обстановке это можно было бы воспринять с улыбкой и иронией, учитывая его возраст. Но сейчас почему-то слова Артура для всех прозвучали без намека на шутку.
-Уж да уж, - сказал я в поддержку сына. - Дурак мудрым не бывает.
-Надо было у него узнать, что им от нас надо, - сказал генерал.
-Давайте его догоним, - предложил Вальтер. И на него посмотрели, как на ненормального. С фонариками бродить по лесу не улыбалось никому.
-Завтра спросите, - сказал Артур, - не стоит торопиться за тем, что само к тебе торопится.
Я посмотрел на Артура с удивлением. Что-то он сегодня афоризмами сыплет.
-Я вспомнил, - неожиданно для самого себя вскричал я. А где-то из темноты раздался смешок. Но по звуку он был довольно далеко. Этот смех показался мне зловещим. В это время из-за облака показался полумесяц. Он был уже низко над землей и готовился на покой, но его свет добавил нам всем бодрости духа.
-Что вспомнил? - спросила Света. Все остальные смотрели на меня с надеждой на что-то непонятное, но нужное.
-Да так, ничего особенного.
-Не тяни кота за хвост, - настаивала Света.
-Не томи, - с ней вместе говорил Артур.
-Этот бомж когда-то сидел на скамейке у нашего дома. Я ему таблетку давал, - объяснил я.
Многие выдохнули воздух из легких.
-Ну и что? - спросила Света.
-Да, в общем, ничего.
-Так, значит, вы знакомцы, - спросил, улыбаясь, Семененко.
-А что это он? - Семён махнул головой в ту сторону, куда ушел незнакомец, - всё время на что-то намекал. Всё «пока» да «пока».
-Да, о чем это он? - поддержала земляка Василина.
-Знать будущее всегда интересно, но не всегда полезно, - как молитву, проговорил Артур.
-Что-то ты сегодня пророком заделался, - сказала Василина. - У тебя что, день ясновидения?
Артур отвечать не стал.
-Ночь, - вместо Артура сказал я. - Нам всем уже пора заняться ясновидением в постельке.
-Что-то мне подсказывает: завтра будет хлопотливый день, - сказал Вальтер. Я только сейчас заметил, что у костра нет Макса. И вообще сегодня он все время оставался в тени. Совсем неприметный. И только теперь все услышали раскаты храпа. Макс уже спокойно спал. Остальные еще были напуганы, хотя никто и не признавался в этом ни себе, ни другим.
-Не нравится мне все это, - сказал Игорь. - Во что это вы меня втянули только.
Он пошел спать в свою машину, не прощаясь. Он в ночном дежурстве участие не принимает. Следующим решил идти спать Артур. Но перед сном надо было выполнить еще некоторые обязанности. Распределили очередь. И первыми отдалились от лагеря дамы. Мы с Артуром никого не ждали, и с нами пошел Ахмет. Вечерний моцион прошел организованно и без приключений. Через несколько минут у костра остался только дежурный.
Я мог бы вообще сачкануть от бдения у костра, но, не дожидаясь, пока будут составлять план, предложил себя первым. Конечно, такое время было самым удачным. Это не то, что тебя кто-то разбудит среди ночи и прервет твой сон. А ты уже пригрелся, но должен покидать теплое местечко и коротать время, заставляя себя бодрствовать, когда глаза слипаются сами собой. Все это понимали и улыбались моей откровенной хитрости. Как бы там ни было, но мое предложение приняли без возражений, а остальные интервалы распределили жребием.
Дежурных получилось четверо, и последние два часа выпали Вальтеру. Ну а потом будет уже светло, и начнут просыпаться остальные путешественники.
Мне поначалу было не страшно. Я слышал шум из палаток, пока люди укладывались. Потом еще долго слышал разговоры. Не повезло Вальтеру: его сосед по палатке не умолкал и издавал переливчатые рулады. Но вскоре из палатки иностранцев по всему лагерю понеслись двойные громоподобные раскаты. Меня это несколько успокаивало. Когда я понял, что все уже спят, то стало жутковато. Я бродил вокруг костра и периодически углублялся в темноту на несколько метров, чтобы пощекотать себе нервы. Возвращаясь в круг света, я возвращался в безопасность.
Время шло медленно. Я раздумывал о бомжах, о словах Артура. Вспомнил, что количество бомжей вдоль трассы нас удивило. И по мере приближения к озеру их становилось заметно больше. Такое впечатление, что они устроили вселенский съезд бездомных. Сейчас я не сомневался, что именно сюда они все шли, здесь все собрались. Мне стало не по себе. Казалось, что из темноты на меня уставились сотни глаз, и сотни ртов распылись в злорадной улыбке. Где-то в темноте мне то ли казалось, то ли я мог разглядеть фигуру человека, который облокотился на длинный посох. А в другом месте двое стояли лицом друг к другу. Наверно, о чем-то шептались. Но в свете звезд это могло быть только моей галлюцинацией, созданной ночным страхом.
Настал черед смены. Но я заставил себя задержаться на пять минут. Мне это надо было хотя бы для того, чтобы доказать себе, что я не струсил. Но на самом деле мне было очень страшно. Я себя так взвинтил, что еле сдерживался. Осторожно, чтобы не разбудить других, растолкал Ахмета. Он быстро покинул свою палатку, будто бы совсем не спал.
-За время дежурства никаких происшествий не было, - отрапортовал я шутливо, чтобы скрыть свое малодушие.
-Доброй ночи, - ответил он мне. Голос Ахмета был уверенный и спокойный. Я еще побыл с ним несколько минут и мне стало спокойнее на душе. Смело отправился спать. Как я ни старался ложиться аккуратно и тихо, но Света не обошлась без претензии.
-Тише, что ты как слон. Из-за тебя я теперь не усну до утра, - сказала возмущенно она. Я ничего не ответил. А через минуту понял, что Света уже спит. Я заставил себя вспоминать веселые, любимые мной фильмы: «Большая прогулка», «Бриллиантовая рука», «Любовь и голуби», «Это безумный, безумный, безумный, безумный, безумный, безумный мир». Специально пересчитал, чтобы слово «безумный» повторилось столько, сколько нужно. Мои воспоминания помогли мне провалиться в сон.
19 июня 2002 г., среда. Вальтер своё дежурство начал последним, когда солнце уже проснулось, но еще не показалось. Он сменил на посту Павла Валерьевича. Немцу тоже повезло: вскоре рассвело.
Проснулись водители, но оставались у машин, чтобы никого не тревожить. Они пришли, когда увидели, что путешественники поднялись.
Дольше всех спали дети. И я проспал общую побудку, встал, когда остальные были уже на ногах. Даже генерал и Ахмет суетились у костра.
Лиза и Света занялись завтраком. Макс бродил рядом с недовольным видом. Вальтер, наоборот, был весел и приветлив. Сегодня ему удалось поучаствовать в приготовлении пищи.
Утром все хоть и выглядели немного помятыми, но чувствовали себя бодро. Вчера вечером Вальтер и Макс не принесли в общий котел свои припасы и долго отказывались от общего ужина. У них принято, чтобы каждый заботился о себе сам. Но мы их уговорили. И оба с удовольствием и восторженными восклицаниями ели вместе со всеми шурпу. Все - это не только члены общества камней и книги, но и Игорь, а также водители такси. Сегодня иностранцы принесли и выложили на нашу подстилку все, что у них с собой было приготовлено. В основном это консервы, мясные и овощные, твердая колбаса, булочки в вакуумной упаковке. И много разного печенья, а также пакетики чая и кофе.
Воду закипятили над костром в казанке. Кто-то пил кофе, кто-то - чай. И очень кстати оказалось заморское печение из гостиничного магазина.
Когда завтрак подходил к концу и многие уже разбрелись по округе, к костру из ближайшего леса вышел вчерашний гость. Его появление ни у кого не вызвало радости. И наоборот: его вид рождал только отрицательные эмоции.
-Вам понравилось у нас, - съязвил Семененко вместо приветствия.
Пришелец не спеша обошел вокруг костра и остановился рядом со мной, так что меня обдало тошнотворным зловонием.
-У вас может создаться обманчивое ощущение, - начал он говорить.
-Послушайте, почему вы нас преследуете, - перебил его Ахмет. Но гость просто подождал, пока слова смолкнут, и продолжил говорить.
-Вам бесполезно звать на помощь милицию. В ближайшем селе кроме участкового вы никого не найдете. А он не поверит в ваши сказки, - бомж осклабился. - В ваших интересах, чтобы вас не приняли за сумасшедших.
-По-моему, вы слишком наглеете, - сказала Лиза. Она до сих пор не вмешивалась в проблемные разговоры.
-У вас борзометр зашкаливает, - вставил я свои пять копеек.
-Вы нас не бойтесь. Мы вам мешать в вашем деле не будем. Мы его будем только активировать, - пришелец засмеялся. - Вам надо спешить. Времени всё меньше. Начинайте действовать.
-Какого черта вы здесь все делаете? - спросил генерал.
-Вы хотите нас запугать, - вмешался Вальтер. До этого он только переводил все Максу.
А бомж уже развернулся и вскоре скрылся в лесу, не удостоив никого ответом. У нас остался тяжелый осадок на душе. Он опять вернул нас к действительности. Мы приехали сюда, главным образом, не отдыхать, не развлекаться. Нам надо выйти из тупика, надо найти дальнейший путь. Я тогда не знал, что мы не только узнаем, что делать дальше, но именно здесь наступит развязка всей истории.
Но пока все, погруженные в собственные мысли, только посматривали изучающее друг на друга. Ведь никто не знает, кому какая роль уготована в этой пьесе.
Я взял с собой Нику, кошку Алису на поводке. И мы всей семьей решили прогуляться вокруг озера. Ника вела себя очень хорошо. Её душа была переполнена самых приятных впечатлений. Она не скрывала свой восторг, но при этом тщательно старалась исполнять свой собачий долг. Добровольно взяла на себя обязанность телохранителя всех и каждого. Она провожала тех, кто отдалялся от лагеря, забегая вперед и возвращаясь с таким расчетом, чтобы видеть палатки. Ей приходилось бегать от одного к другому, проделывая большие расстояния. А теперь она бежала вместе со своей семьей. Я нес на руках Алису. Кошка еще не привыкла к окружающей обстановке и очень боялась. И несмотря ни на что, старалась вырваться.
С противоположной стороны, как я уже рассказывал, поляна обрывалась крутой стеной к берегу озера. И в этой стене была расщелина. Ника от избытка чувств резвилась, не разбирая дороги под собой. Она была так неосторожна, что сорвалась в эту расщелину и скатилась к самой воде. Испугавшись и не видя другого выхода, собака изо всех сил старалась вскарабкаться к нам наверх. Высота обрыва - метров семь. И речи не могло быть, чтобы Ника смогла там подняться. Собака запаниковала и не могла ни о чем помышлять, кроме как добраться до нас ближайшим путем. А этот путь не давал ей ни малейшего шанса.
Артур нашел выход из положения: побежал к западному берегу, который спускался к озеру, пробрался через чащу кустарника и деревьев и оказался у воды. По узкому участку земли он вернулся в нашу сторону, зовя Нику. Кусочек суши здесь хоть и узок, но идти можно. Наконец собака увидела спасителя. А вскоре оба вернулись на поляну.
Мы недолго еще прогуливались. Я опускал Алису с рук. Но она прижималась к земле и не знала, что ей делать. А Ника снова моталась вокруг, переполненная радостью.
Через некоторое время, когда солнце уже ярко разбрызгивало свои лучи, все собрались в лагере. По небу плыли небольшие облака, и слабый ветерок шевелил ветки и листья растений.
Семененко готовился начать разговор. Но его опередил Макс.
-Gifts from enemies are dangerous, - сказал Макс. На него смотрели с удивлением.
-Подарки от врагов опасны, - перевел Вальтер.
-Что это значит, - спросил генерал. Макс что-то снова говорил.
-Это пословица. Макс говорит, что не следует принимать охрану от нищих. Он говорит, что ему не нравится то, что происходит, - переводил Вальтер.
-Vorsorge verhьtet Nachsorge, - сказал Вальтер и сам перевел, - Предусмотрительность предотвращает хлопоты - это немецкая пословица. Нам надо поискать другой путь. Мы же когда-то должны отсюда уехать. Я предлагаю поискать альтернативные пути возвращения. И сделать это немедленно, не дожидаясь, пока назреет необходимость.
Решили провести рекогносцировку. Игорь  взял с собой Вальтера, Макса и водителей. Они пошли по той же дороге, по которой мы приехали, но в противоположную сторону. Игорь никогда там не бывал. С озера он всегда возвращался назад той же дорогой. То ли их никто не видел, то ли не обратил на разведчиков внимания, но исследователи прошли пару километров без помех. Они узнали, что этой дорогой можно тоже вернуться к цивилизации. Единственное неудобство, что она грунтовая и малоезженая.
Когда вернулись первопроходцы с доброй вестью, то все путешественники повеселели. Это была надежда на то, что никто не помешает отсюда убраться. До этого всех угнетало соседство и ультиматум бомжей. Надеясь на этот вариант, Игорь решил вернуться домой. Мы, уже по привычке, его отговаривали. У остающихся была тайная мысль: узнав о второй дороге, бомжи и её перекроют. Но Игорь пообещал за нами вернуться с предосторожностями и, если надо, с подмогой.
Игоря удержать не удалось. Он собрался в дорогу за несколько минут, сел в машину и осторожно поехал разведанным путем. Старенький «Опель» проехал поле над нашим лагерем и скрылся в лесочке. Нигде никаких бомжей видно не было. Но мы рано радовались: через десять минут машина задним ходом вернулась.
О том, что случилось, можно было и не спрашивать.
Иностранцы опять стали переживать о нашей судьбе. Даже вспомнили, что они иностранные граждане.
Семененко отвел Игоря в сторону. Он попросил, чтобы разрядить обстановку, провести экскурсию к стоянке первобытного человека.
-У меня сейчас сосем другие мысли в голове, - говорил Игорь. - Там показывать нечего. Пещерка и все. Артур там был, всё знает. Он может и сам показать.
Но генерал убедил Игоря. В лагере остались водители и Ахмет. Остальная тургруппа отправилась по дороге в сторону Холмовки. Идти совсем недалеко, всего несколько минут.
Пещера располагалась рядом с дорогой. Ничего особенного. Обыкновенная  пещера, на стенах рисунки. Здесь когда-то были найдены следы жизнедеятельности пращуров, которые теперь хранятся в музее.
Экскурсия закончилась через полчаса. Семён и Василина, не скрывая разочарования, торопили всех возвращаться в лагерь. Подходило время обеда. И под ложечкой, особенно если организм молодой и развивающийся, сосало.
Макс тоже не скрывал своей досады. Он рассчитывал увидеть что-то грандиозное и эпохальное.
Но, с другой стороны, светит солнце, поют птицы, свистят цикады, легкий ветерок едва ощущается кожей. Вокруг красивая крымская природа. Чего же расстраиваться? Прогулка на свежем воздухе еще никому не вредила.
Но возвращаться было рано…
Генерал достал огромную книгу. Только теперь все обратили внимание, что у него в руках какая-то сумка. Наступала пора узнать свое будущее.
-О, это та самая книга? - восторженно спросил Вальтер. На этот раз он не пытался получить её из рук Павла Валерьевича. Генерал сам протянул ему книгу и предложил присесть на большой валун. Макс и Вальтер переглянулись, они были явно удивлены. Немец взял книгу в руки, но располагаться на камне не спешил. Некоторое время раздумывал. Наконец принял решение и предложил своему товарищу почитать книгу первым. Макс удивленно озирался. Он комично пожимал плечами и отталкивал от себя фолиант. Но Вальтер действовал твердо: вручил ему книгу и насильно усадил под ярким солнцем.
Макс прошел традиционную процедуру знакомства с книгой. Для него текст был на родном английском языке. И никто, кроме него самого, этого видеть не мог. Макс показывал всем видом, что он шокирован и сбит с толку. При этом он заметно переигрывал. На самом деле, он прекрасно понял то, что ему сообщила книга, и почти не удивился. Максу дано было первым узнать, что развязка очень близка, что никто не покинет это место, пока всё не случится.
-Я ничего не понимаю, - сообщил он через Вальтера. - Это фокус такой?
-Нет, это такая у нас традиция - на этом месте читать эту книгу, - придумал Семененко. Он улыбался, давая понять, что шутит.
-Это просто удивительно, - восторгался Макс. - А что это значит?
-Я отвечу на ваш вопрос, - сказал, ехидно улыбаясь, Семененко, - если вы расскажете, что прочитали.
Макс зло сверкнул глазами, продолжая улыбаться и сохраняя на лице глупое выражение. Но от высказываний и вопросов отказался.
Затем книгой воспользовался Вальтер. Немец старался сохранять на лице улыбку, но она была натянутая. Генерал легко заметил, как напряжен немец, как он внимателен и сосредоточен, как старается показать себя этаким простачком.
-Какая интересная книга. Книга-цыганка, - сказал немец.
-Почему цыганка? - обиделся Артур.
-Потому что предсказывает будущее. И не велит ничего рассказывать.
-Ну, вы-то не верите во все эти бредни, - сказал генерал, - вы ведь прагматик.
-Конечно. Я такой прагматик, что бизнес мой прогорел, - засмеялся Вальтер.
-Тогда, может быть, поделитесь пророчествами из книги? - с лукавством спросил Семененко. Лиза и Артур смотрели на иностранца, иронично улыбаясь.
-Wer ein Geheimnis wei, der gebe es nicht preis, - сказал Вальтер и сам перевел: -  Кто знает тайну, пусть ее не выдает. Это немецкая народная мудрость. - Вальтер засмеялся. Он перевел свои слова и для Макса. Тот закивал головой и заулыбался: - Народ надо слушаться.
-Ну что ж, - генерал протянул руку за книгой, потом передал её Лиз., - Теперь, Лиза, твоя очередь.
Лиза привычно раскрыла книгу и сразу приступила к чтению. Через плечо текст старательно пытались разглядеть иностранцы. На этот раз текст был на иврите. Книга сообщила Лизе, что скоро наступит время её главной миссии - миссии проводника. В нужный момент только она может держать камень хаоса.
Лиза закончила чтение с озабоченным видом. Она даже разочаровалась, потому что хотела увидеть там подсказку в своих попытках раскрыть тайну имени Эгидиуса. Лиза все своё свободное время отдавала этому занятию, как будто это имело какое-то значение. «И почему я зациклилась на этом Эгдиусе? - подумала девушка. - Какая разница, есть там тайна или нет? Что это меняет?» Лиза вернула книгу генералу и отошла в сторону. Как она ни старалась, но её мысли опять вернулись к решению шарады.
Уже никто не спешил возвращаться. Игорь, как настоящий путешественник и следопыт, не мог не заинтересоваться редкой книгой. Он был следующим читателем.
«Твоя дочь выздоравливает.
Твоя семья в безопасности.
Ты останешься здесь.
Свою миссию ты выполнил, но ты не должен мешать стражникам и приводить сюда чужих».
Игорь еще некоторое время приходил в себя, прежде чем заговорить. Книга не предупреждала его о молчании.
-Здесь что-то странное. Буквы образуются из ниоткуда. Книга меня успокоила. И сообщила, что я выполнил свою миссию. Интересно, какую ещё миссию.
На Игоря смотрели с явным удивлением.
-Зачем вы это говорите? - спросила Лиза.
-А что в этом такого? - ответил вопросом на вопрос наш экскурсовод.
-Но разве… - начала Лиза и осеклась.
-Я не пойму. Что здесь происходит? - всполошился Игорь. Но ему никто не стал отвечать. - Какие-то бомжи. Это они, что ли, стражники? - спрашивал Игорь, уверенный, что все его понимают. Впрочем, догадаться было нетрудно.
Семён и Василина, которые ушли в лагерь одни, вернулись. На этот раз и Семёну было позволено читать книгу. Он хотел устроиться под деревом в тени, потому что на солнце было жарко, но Семененко его усадил на солнце.
-Если ты хочешь что-то прочесть, то садись поближе к свету, - сказал он.
-А я и в тени хорошо вижу, - возмутился Сеня. Но сопротивляться не стал.
«Семон-лимон, здесь ты случайный человек.
Но ты поможешь хаосу.
Не болтай об этом никому, тогда всё будет хорошо».
Семён был под впечатлением от необычной книги, но текст ему не понравился. Отнесся он к написанному с иронией, хотя прозвище, которым его называла мама, знать здесь никто не мог. Но Семён об этом факте долго раздумывать не стал. Но на всякий случай предписание книги выполнил и болтать не стал. На него все смотрели с ожиданием, что он тоже поделится прочитанным. Но не тут-то было.
Василина с готовностью получила фолиант в свои руки. Она действовала спокойно и никому не сообщила о прочитанном. Но лицо девочки во время чтения изменилось: стало как бы злее или серьезнее.
Следующим открыл книгу Артур. Он знал, как всё будет происходить, и, тем не менее, его это действо каждый раз удивляло и восхищало. Только эмоции чуть притупились.
«Ты избран.
Проводнику дай камень. Он его протянет на руке к свету.
Вытяни к первому камню свою раскрытую ладонь со вторым камнем.
Лучи прямые и отраженные соберутся в камне хаоса и направятся в камень порядка.
Разрушительная сила хаоса преобразуется и усилится камнем созидания.
Энергия родит нового человека.
До срока тайна должна остаться тайной».
Артур вспотел, читая эти строки. Он автоматически огляделся, забыв, что никто, кроме него самого, текст видеть не может, хотя остальные пытались что-то разглядеть.
Семененко тоже должен был пройти эту процедуру. Именно для этого он сюда приехал. Павел Валерьевич надеялся, что узнает наконец о дальнейших действиях. По его расчетам все главные действующие лица сейчас находились около «первого человека».
На генерала все смотрели с особым любопытством. Каждый чувствовал в Павле Валерьевиче скрытую силу. В одних она вселяла уверенность, для других служила предостережением.
Генерал раскрыл книгу. Все, кто был рядом, склонились над книгой вместе с ним. Никто потом не мог ответить, зачем это сделал. Шанса что-то увидеть никакого. Это было машинальное действие. Но на этот раз текст был виден не только генералу, но и остальным.
 «Когда придет самый большой после самого малого.
Когда отец всего сущего достигнет высоты.
Лучи соберет живое зеркало. И возбудит энергию ближнего камня.
Его энергия для простых смертных смертельно опасна.
Но, пройдя второй камень, она откроет избранному дверь.
Родится тот, кто принесет победу хаосу или порядку.
На твоих плечах лежит ответственность за выбор избранника.
И в этом тебе никто помешать не должен.
Пока вы не выполните миссию, вас не отпустит стража».
На этом текст в книге не заканчивался. Но последние строки текста видел только генерал.
«Среди вас есть избранник разрушения и порядка.
Помни: хаос рядится в овечью шкуру, а созидание может казаться разрушением.
Кто есть кто, знают только те, кто избран. Они в равных условиях.
Выбор делают и отвечают за него только люди - это справедливость и бесправие неизбежности».
-Что это за ерунда? - Вальтер перевел риторический вопрос Макса. А Павел Валерьевич поднял глаза и посмотрел на американца. На этот раз откровенный взгляд генерала был полон иронии и говорил о том, что Максу пора прекратить притворяться случайным человеком. Генерал вполне владел мимикой лица, поэтому не понять его было нельзя.
Макс отвернулся и отошел, старательно рассматривая ближайший кустарник. Уже закончивший цветение шиповник ощетинился колючками. И Макс, видимо, задумавшись о своем, укололся. Это вернуло его в действительность. Но он от неожиданности резко дернул руку. Ладонь и тыльная сторона покрылись глубокими красными бороздками - кровавым следом от рукопожатия местного недотроги.
Похоже, что это событие нарушило планы генерала, и приоритеты ближайших действий резко сместились в пользу медицины. Конечно, у водителей есть аптечки. Но Вальтер и Макс, посовещавшись, решили отправиться в Холмовку. От провожатых они твердо отказались. Никто их удерживать не стал: до вечера времени много, а заблудиться тут невозможно. Поэтому остальные вернулись в лагерь. Непонятно только было, как отнесутся к этой прогулке «стражи». Но ни один бомж даже не выглянул из кустов.
Остальные вернулись в лагерь. Уже наступило время поесть, но готовить ничего не стали. Скатерть-самобранка из консервов,  нарезки, овощей и зелени развернулась на покрывале. Это было неправильно - всё-таки обед. Но никого не смущало такое нарушение рациона. Тем более, что главная трапеза намечена на вечер. Игорь обещал приготовить для всех фондю. Он уже смирился со своим вынужденным заточением.
После скорого обеда туристы разбрелись по окрестностям. Бомжи никому не мешали прогуливаться. Их даже не было нигде видно. У этих странных нищих была экстраординарная способность появляться только в тот момент и только там, где надо. А может быть, наоборот, где не надо. Впрочем, это вопрос точки зрения.
Василина не расставалась с Семёном. Они вместе ходили по полю и собирали красные маки. Их было много, но не так много, как можно увидеть на поле около Эски-Кермен. Там цветы сплошным «кровавым потоком» заливают все пространство. И нет другого цвета, кроме алого. Это зрелище завораживает. И невозможно оторвать глаза. На это буйство, даже вакханалию кровавого озера, приезжают посмотреть со всех уголков планеты. Может быть, где-то еще есть такая красота, но не в такой концентрации и не в таком объеме.
Света осталась в лагере. А мы с Артуром и Павлом Валерьевичем обходили временные владения дозором.
-Их нигде и не видно, - сказал генерал.
-Кого, - спросил я, - Ах да, понятно. Какая разница. Они нам не причиняют вреда и не мешают…
-А Игорю? - спросил Семененко.
-Что Игорю?
-Игоря они не выпустили домой, - терпеливо объяснил генерал. - Вы о чем задумались?
Артур тоже был поглощен своими мыслями. Он вообще не слышал нашего разговора.
-У меня сложилось впечатление, что вы считаете избранником Артура, - полуспросил, полуутверждал я, - я хотел бы не впутывать его…
-Папа! - вышел из задумчивости Артур. Но я так и не понял, что он хотел этим сказать.
-Но почему? - поинтересовался Павел Валерьевич.
-Во-первых, мне надоели все эти загадки и намеки. Теперь какое-то зеркало, какая-то опасная энергия! - воскликнул я в сердцах.
-А вы тоже… - начал удивленно генерал.
-Я тоже видел. И остальные, наверно, видели, - я посмотрел на Артура. И он кивнул, подтверждая моё предположение.
-Значит, они тоже прочли? - спросил генерал, указывая рукой в сторону возвращавшихся из Холмовки иностранцев. Как и можно было предположить, правая рука у Макса перевязана.
-А почему бы и нет? - ответил я вопросом. Генерал задумался. Но не надолго. Продолжил: - Будьте любезны, расскажите подробно, что вы прочитали.
Было не понятно, к кому из нас он обращался.
-Так вы и сами знаете, - сказал Артур. Но я не стал заставлять себя упрашивать и рассказал почти дословно то, что прочел.
-Ну, - спросил я, - вы тоже самое читали?
-Да. И это удивительно. Книга впервые обратилась не к одному человеку.
-Ну и что? - спросил я.
-Пока не знаю, но раз уж вы тоже знаете, что книга сообщила, то поделюсь с вами своей мыслью, - говорил генерал задумчиво и как-то неуверенно.
-Я знаю, - вставил Артур, - это значит, что среди тех, кто был там, есть все действующие лица.
-Я тоже так думаю, - согласился генерал.
-Там написано про хаос и порядок… Это, видимо, зло и добро, - уточнил я, сам не сомневаясь, просто чтобы дать время подумать себе и остальным. - Но тогда кто-то из нас представитель…
-Вот именно, - подхватил Семененко. - Они, то есть книга, называют его избранник.
-Ну, я могу точно сказать, кто не является избранником зла, - сказал я.
-Интересно, - подтолкнул меня генерал.
-Вы, Лиза, Артур и я - мы не являемся посланцами зла, - сказал я уверенно.
-Не факт, - сказал Артур.
-Как же это не факт, - возмутился я. - Кого из нас ты подозреваешь?
-Никого я не подозреваю. Да и кто это может знать? - говорил Артур слишком серьезным голосом.
-Нет, Артур, ты не прав, - спорил я. А генерал молча за нами наблюдал. - Я полностью, например, уверен в тебе. Да ты что… Ерунда какая-то, - я не знал, как еще убедить. Ведь это очевидная вещь.
-Давайте попробуем зайти с другой стороны, - предложил генерал. - Кто избранник хаоса?
Мы все замолчали в раздумье.
-Я думаю, что это Макс, - сказал я.
-Почему? - спросил генерал.
-Потому что он - Максхелл, потому что он содержал сатанинский сайт. Потому что он хотел силой, в наглую забрать у нас пергамент Феофана и подослал преступника, - я говорил, почти захлебываясь от возмущения.
-Это ничего не значит, - сказал Артур.
-Да что ты такое говоришь! Как это не значит!
-Ну, мало ли, на самом деле, различных сатанинских страничек в Интернете. Неужели все они посланники дьявола? Настоящий посланник должен быть каким-то особым. А этих пруд пруди, - сказал генерал.
-Человек и сам не знает, кто он, пока не попробует, - сказал Артур, - поэтому нельзя заранее знать кто враг, а кто друг.
Это было неожиданно для возраста Артура. Он вообще в некоторых ситуациях был слишком взрослым. Мне это не нравилось. Если в жизни человека нет чего-то: детства, юности, зрелости, старости - эта жизнь неполноценна. Эта жизнь уродлива. Ребенок должен быть ребенком, играть в игрушки, совершать милые шалости, капризничать, шалить, тогда это будет детство. Потом он должен влюбляться и бродить с девушками по ночам, он должен интересоваться стихами, танцевать, краснеть и целоваться, мечтать, ходить в походы, тогда у него будет юность. А если вместо детства ребятня спешит на работу и все лето проводит, где-то разнося газеты или продавая безделушки, тогда это уже не детство - это уже взрослая жизнь. Жизнь прекрасна только тогда, когда все вокруг и все, что мы делаем, ради своей жизни. Но нельзя жизнь заменять деньгами, тогда человек превращается в робота и перестает быть человеком.
-Но бывают и исключения, - сказал я.
-Только у дураков нет исключений, - согласился Павел Валерьевич, - поэтому совсем не обязательно, что Макс - это избранник зла.
-Тогда - это Вальтер, - продолжал спорить я.
-Следуя вашей логике, Вальтер делал только хорошие поступки, - спокойно возразил генерал.
-Значит, это Василина, - выпалил сердито. И добавил: - Она в последнее время мне совсем не нравится.
-Легко же вы её предали, - сказал Семененко. - Стоило только ей вам не угодить, как… а может, это вы избранник хаоса? - генерал сказал с улыбкой, давая понять, что это шутка. Я осекся. Действительно, что-то я зашел слишком далеко.
-А вдруг избранник и сам не знает, кто он такой? Например, время для него не настало. А в нужный момент - трах-бах. И всё… - говорил Павел Валерьевич.
-Какой трах-бах? Что всё? - спросил я.
-Вы ведь меня поняли. А вот всё равно делаете вид, что такой вот непонятливый. Значит, что-то стараетесь скрыть, пытаетесь показаться другим, - наступал генерал.
Я был подавлен. Но нашелся.
-А я не стремлюсь завладеть вашими камнями. Я и Артура хочу отговорить, - сказал я.
-Пока, кроме Макса, никто явно, наперекор и нечестно к камням не рвался, - сказал Семененко. - А вы уже скольких подозреваете. Даже маленькую девочку, которая только и делала, что всё это предприятие высмеивала. И имеет на это право, - говорил генерал. - У вас на Украине, насколько мне известно, свобода слова.
Мы пришли в лагерь и разговор закончили. Я почувствовал себя уставшим и пошел в палатку вздремнуть.
Сон долго не шел, а я все размышлял. Потом услышал всплеск воды - кто-то швырнул камень. На мгновение мой слух переключился, как будто получил такую избирательность, как радиоприемник, и настроился на подозрительный разговор… Говорили очень приглушенно. Я догадался: это Василина и Семён на берегу озера.
-Ты должен помочь, Сеня.
-Мне и самому эти все Артуровы друзья не нравятся. Ему повезло. Только родился, а уже на берегу моря. Здесь так здорово.
-Не говори ерунды. И  черт с ними. Мне кажется, мы поможем многим хорошим людям, если поможем дяде Максу.
-Я бы хотел что-то сделать. Вот такую бы дулю Артуру под нос.
-Дался тебе Артур.
-А что я еще могу сделать?
В палатку заглянула Света.
-Ты отдыхаешь? - спросила она заботливо, видя, что мои глаза открыты.
-Тс-с-с, - прошипел я. Но голоса уже пропали, и я уже не смог на них настроиться. Мешали люди, которые были гораздо ближе к палатке и болтали без умолку.
-Что случилось? - спросила Света.
-Ничего. Я хочу спать. - Я повернулся на бок, всё ещё пытаясь расслышать разговор у озера.
Не знаю, спал я или просто лежал и думал, но когда вышел из палатки, то Игорь уже собирался готовить фондю.
Когда-то это блюдо олицетворяло собой вечеринки под открытым небом хиппи в шестидесятых годах, с гитарой и под песню. Теперь фондю представляет собой современную кухню, простое и быстрое в приготовлении блюдо, предназначенное для компании. Фондю произошло от французского fondre. Это означает «растапливать». И точно описывает главный принцип для любого сырного фондю. Именно такое блюдо и готовил Игорь. Остальные ему помогали. Уже разогрелось в казанке над костром сухое крымское вино. А сыр уже натерт. И его засыпали в казан. А еще добавили туда щепотку крахмала. И вскоре сыр растворился в вине, а с помощью крахмала загустел.
Стол уже накрыт. И кроме фондю полно всякой закуски. Сегодняшним вечером без спиртного не обошлись. Пили массандровские вина. Кто-то пил сухое, а кто-то крепленое вино, несколько нарушая традицию для данного блюда.
Постепенно темнота укрыла землю. Хмель ударил в голову. Мы все немного расслабились. Куда-то ушло напряжение последних дней. Не вспоминались тревоги и проблемы.
Спать никто не стремился. Разделились группами, и потекли разговоры. Даже водители не чувствовали себя чужими. Возникла общность компании, где нет врагов. Редко у кого-то на лице читалась озабоченность. Так всем было хорошо в этот вечер. И дети, объединившись в свою молодежную группу, бурно обсуждали вопросы современной музыки и других модных явлений.
Кто-то уходил побродить, далеко от лагеря не удаляясь. Кто-то дремал, разлегшись на траве. Но момент, когда праздник сменяется буднями, не может не наступить.
Павел Валерьевич, собираясь ложиться спать, собрал всех вместе.
-Несмотря на такой замечательный вечер, нам надо позаботиться о дежурстве, - сказал он.
-Im Dunkeln ist gut munkeln, - продекламировал неожиданно для всех Вальтер. - Как говорит немецкая пословица, в темноте легко говорить тайком, - перевел он. И продолжил, потому что никто не понял, к чему он клонит: - Заканчивается второй день нашего пребывания здесь. А мы до сих пор делаем все вид, что собрались тут на пикник, совершенно случайно. Я не хочу, чтобы мы друг на друга смотрели, как у вас говорят, косо. Нам не стоит оставаться в темноте. Я предлагаю всем выйти к свету, - с пафосом закончил он.
-Что это значит? - спросил генерал, который на этот раз был отодвинут от управления ситуацией.
-Мы все, - Вальтер посмотрел на присутствующих, - или, почти все… Собрались здесь, чтобы выполнить общее дело. И поэтому нас окружают эти странные люди и блокируют отъезд из лагеря. А мы уже столько времени упустили. - Вальтер остановился только на мгновение. - Поэтому я предлагаю незамедлительно обменяться верительными грамотами и решить, что делать дальше.
-Два дня прошли не зря, - поправил Вальтера Артур, - вы ведь тоже сегодня прочитали книгу. И теперь это не секрет, что нас всех сюда привела именно эта книга. Я думаю, что не всё, что мы делаем, не запрограммировано этой книгой.
Артур говорил очень по-взрослому. И теперь он перехватил инициативу: - Не случайно мы пригласили и вас в эту поездку, хотя я лично, был против, - добавил Артур.
-Поэтому… - Вальтер хотел что-то сказать.
-Сегодня мы все получили от книги дальнейшие инструкции. А часть этих инструкций книга показала нам всем сразу.
-Я бы хотел… - опять решил вклиниться Вальтер. Остальные молчали и наблюдали за этой психологической дуэлью. Все чувствовали, что не только слова сейчас играют роль, но и уверенность и поведение подростка и немца.
-И в книге было однозначно написано, что вся ответственность выбора лежит на Павле Валерьевиче. И в этом ему никто не должен мешать. Поэтому я передаю ему слово, - закончил Артур, не давая больше Вальтеру раскрыть рот и не обращая на него никакого внимания. Немец продолжал улыбаться, глядя на Артура. Но желваки у него играли. А Артур в этот момент и не скрывал своей антипатии к немцу. Для всех было понятно, что мальчик поставил дядю на место. А Семененко получил еще одну порцию информации для своих размышлений.
-Но там не было имен, - вставил Вальтер.
-Весь текст был обращен к Павлу Валерьевичу. Или вы сомневаетесь? - довольно резко сказал Артур, глядя в глаза собеседнику.
-Теперь мы обменялись верительными грамотами, - генерал кивнул Вальтеру, повторяя и подтверждая его слова. - Раз уж на меня возложена, как сказал Артур, такая вот ответственность, то я предлагаю, настоятельно предлагаю сейчас лечь отдыхать. У нас достаточно вопросов, на которые надо найти ответы. Утро вечера мудренее.
-Я согласен дежурить в любое время, - сказал Ахмет.
-Будет справедливо, если в самые трудные часы будем дежурить мы, - сказал Вальтер, показывая на себя и Макса. - Вчера это время досталось Павлу Валерьевичу и Ахмету. А первым, как обычно, - Вальтер говорил это, улыбаясь, - пусть дежурит уважаемый Александр.
-У меня возражений нет, - сказал Семененко. - По-моему, все справедливо.
Все согласились.  Дружно убирали импровизированный стол. При этом никто не шутил. Путешественники прониклись важностью событий и быстро разошлись по палаткам, предварительно совершив вечерний моцион. Многие умылись из озера, там же чистили зубы.
Артур оставался со мной некоторое время. Просто сидел рядом и смотрел в огонь.
-Как ты думаешь, папа, верит мне Павел Валерьевич? - спросил тихо Артур.
-Ты о чем?
-Ну, не считает ли он меня представителем зла?
-Да, конечно, нет. Что ты. Он тебя лечил. Организовал твое лечение. Он всем помогал. Вы вместе сюда приехали. Стал бы он тебя опекать, если бы считал тебя чужим, - убеждал я Артура.
-А камень?
-Что «а камень», - не понял я.
-Он мог обо мне заботиться, потому что не знал, где камень. Но главное не в этом. Я думаю, что он сам только сегодня по-серьезному задумался, кого выбрать, кому поверить. До книги он не осознавал, что выбирать не так просто.
-Артур, послушай меня, пожалуйста, - начал я. - Никто не может знать, что он избран. Так написано в книге. Зачем тебе в это ввязываться. Пойми, игры заканчиваются. Никто не знает, чем может это все кончиться. Пусть они между собой сами все выясняют. Ты и так очень много сделал. Ведь без тебя никто бы не нашел черный камень. Я думаю, что в этом и заключалась твоя ответственность.
-В книге написано, что другие не могут знать, кто избран, но не сам избранник.
-А тебе книга что, сказала, что ты избранник? - спросил я. Но Артур просто молчал.
-Неужели ты не понимаешь! Жизнь всего одна. Нельзя вот так с бухты-барахты рисковать. Это не детские дела, - не совсем уверенно сказал я.
-Ты ничего не понял, папа, - сказал Артур. - Это, не для тебя это дело. Ты уже свою миссию выполнил. Но ты должен мне помочь.
-Да чем еще я могу помочь, если это не моё дело? - спросил я обиженно.
-Не обижайся ты. Прямо как маленький. Помоги убедить генерала, что я представитель именно добра. Или ты сомневаешься во мне? - Артур смотрел мне в глаза. Его взгляд был пронизывающим насквозь и необычайно грустным.
-Разве я могу в тебе сомневаться, - я обнял Артура, - я сам тебя воспитал. Ты всегда был добрым мальчиком. Никогда не был жадным, никогда не подличал. Я ни на секунду в тебе не сомневаюсь. Но ты хочешь, чтобы я помог тебе идти в пасть опасности. Ты хочешь, чтобы я сам тебя туда толкал. Погоди, вдруг ещё окажется, что найдется другой избранник. Я против такого твоего выбора. Ты ставишь на карту свою жизнь. Мы с мамой тебе не позволим, - под конец я сам себе придал уверенности. И поверил, что могу остановить сына.
-Свою жизнь я могу прожить только сам. А если выбор за меня будут делать другие, то это будет не моя жизнь, а жизнь других. Главный признак того, что ты живешь, - это право свободного выбора и личной ответственности, - слишком взросло для своих лет говорил Артур. Во мне боролись два противоречивых чувства: гордость за его ум и боль за такое раннее взросление. И все это усиливалось темнотой и вечерней усталостью психики. Чем ближе некий час икс, тем больше меня удивлял Артур.
Мы еще несколько минут сидели молча, глядя на огонь. Артур пошел в палатку отдыхать, не добившись от меня прямого обещания. А я стал созерцать звезды и молиться господу, чтобы он помог моему сыну, чтобы ничего плохого с ним не случилось. Чтобы мы все благополучно вернулись домой. И я буду любить Василину, как родную дочь, и устрою пир для всех. И еще не знаю, что я готов был пообещать. Лишь бы не случилось ничего плохого. Я даже формулировать не хотел того, что может случиться.
Мои глаза от долгого устремления в небо привыкли к темноте, поэтому, опустив глаза, я заметил, как за палаткой мелькнула чья-то фигура. Я отвернулся от костра и рукой сделал «шторку» от света. Заметил, что фигура удаляется от лагеря не одна. Вторая фигура - пониже ростом либо пригнувшийся человек.
Я стал осторожно двигаться в их сторону и уже покинул круг света. Но под моей ногой раздался громкий хруст сухой ветки. Я услышал быстрый удаляющийся шелест. Преследовать не было смысла и желания. Мне стало жутко, но я убедил себя, что это бомжи, которые не собираются нам причинять зла, случайно забрели близко к лагерю. Чтобы стать посмелее, я налил себе стаканчик красного портвейна. И не спеша стал его попивать. В палатках сегодня никто не храпел, о чем я искренне сожалел. Сейчас любые человеческие звуки были для меня успокаивающей музыкой. Кто-то разговаривал во сне, но слов не разобрать. Шум в голове от вина начал придавать мне храбрости. Я позволил себе, не только сидеть у костра, но прошелся вокруг всего лагеря. В одной из машин кто-то из водителей еще не спал. Наверно, читал книгу. «А ведь мы здесь даже и не пользуемся плодами цивилизации, - размышлял я. - Даже приемник не включали. Что там, в мире, делается? - задал я сам себе риторический вопрос, - Как бы Артура остановить? - Мои мысли перепрыгивали с одной на другую, - Он прав, он должен иметь право выбора. Но он еще несовершеннолетний. И пока мы за него в ответе, мы можем и выбор за него делать».
Внезапно далеко над озером в бледном свете звезд мне почудилась большая фигура человека, просто гигантская. Мне казалось, что она бесшумно движется по воде. И я стал всматриваться, чтобы понять, в каком направлении. Мне показалось, что она движется мимо нас, параллельно лагерю. Но все равно было жутко. Где-то послышался всплеск - рыба играет. Я представил, как круги бегут по озеру. Тень растаяла. А я уже спешил к костру и убеждал себя, что всё это мне только почудилось.
Следующий стакан вина помог восстановить душевное равновесие, но с прогулками вокруг палаток я решил завязать. Вскоре мне очень захотелось спать.
Время для смены караула приблизилось, но еще не настало, когда неожиданно из темноты появился Макс. Я не заметил, как он покидал свою палатку, но это и не удивительно. Я уже давно кунял носом, поэтому его приходу был откровенно рад. Мы на пальцах объяснились, что все нормально, и я ушел спать. Как не было мне жутко, но вино и усталость быстро смежили мои веки, и погрузили меня в сладкий сон. Из платки мне не увидеть, как полумесяц справился с облачком и разлил вокруг свой холодный свет.
20 июня 2002 г., четверг. Я опять не мог встать рано. Очень люблю поспать. И вообще, я - сова. Но мне никто и не мешал. Поэтом, когда я пробуждался, то слышал вокруг разговоры. Я был чуть ли не единственным лежебокой. В палатке пусто. Даже Артур уже на ногах. Я вскочил, насколько позволяет палатка, на ноги. Почувствовал себя бодрым. Повесил на шею полотенце и побрел к озеру умываться. Водичка подействовала на меня возбуждающе. Настроение поднялось, и я стал сам себе приглушенно бормотать стихи. Наверно, я слишком был беспечен, потому что поскользнулся и плюхнулся в озеро. Но меня это ничуть не расстроило, и вода мне показалась приятной, так что я  сделал несколько взмахов руками, рассекая воду. Я отплыл от берега метров на десять и увидел, что Семён с Василиной укрылись в прибрежных кустах. Решил над ними пошутить. Нырнул и подплыл под водой к тому месту, где уединились уфимцы. В детстве мы часто соревновались, и я могу под водой свободно проплыть метров пятнадцать или больше, при этом прекрасно ориентируюсь. У самого берега остановился и осторожно выглянул из воды. Теперь осталось выпрыгнуть из воды перед ними. Я так увлекся своей шалостью, что  не задумывался о возможных последствиях. С перепугу кто-то мог свалиться в воду. Но я не успел сделать последний рывок. Из-за кустов им меня видно не было. Зато я хорошо слышал приглушенную беседу.
-Когда? - спросила Василина.
-Я уже нашел, - ответил Семён.
-Так когда же?
-Ну, сегодня.
-Днем?
-Нет. Ты что!
-Тогда мы тебе поможем. Смотри не подведи меня. Я поручилась.
-Мы как настоящие шпионы, - сказал Сеня. И я не понял его интонацию.
-Не шпионы, а разведчики.
-Эй, вы что там притаились? Ага, секретничаете, - к детям подошла Лиза. - Пошли завтракать. Что-то сегодня вы рано встали.
Разговор прервался. Дети ушли с Лизой. Оставшись в одиночестве, я незамедлительно почувствовал, какая в озере холодная вода. Поспешил выйти на берег. Пришлось переодеться, а потом еще долго согреваться. Когда я рассказал свою историю, утаив некоторые факты, то все дружно посмеялись. Только Света переживала, как бы я не заболел. Но зато я получил порцию внеочередного глинтвейна из портвейна.
Начался обычный туристический день. Обычные шутки, развлечения и заботы. И всё-таки это был не обычный турпоход, поэтому сразу после завтрака никто никуда не расходился. Каждый ожидал продолжения вчерашних событий.
-Я думаю, что мы с утра должны позаботиться о наших делах, - сказал Ахмет, пока Семененко еще возился в палатке.
Он сказал это громко, чтобы всех собрать и привлечь внимание. Многим и не надо было ничего для этого делать, только выглянуть из палатки. Пришел Павел Валерьевич.
-Я не хочу, чтобы у нас был какой-то официоз, - начал он, - все помнят, что прочли в книге? Я не спрашиваю о личном…
-Да, - ответил я за всех.
-Ну что же, тогда, может быть, есть у кого-то предложение?
Но на вопрос Семененко никто не откликнулся.
-Тогда предложу я. Мы не будем сегодня выяснять, кто есть кто. У нас на первом плане…
-А почему? - через Вальтера успел спросить Макс, перебивая генерала.
-Что почему?
-Почему не будем выяснять, кто есть кто, - спрашивал Макс. Это было странно. И очень похоже, что назревал «бунт на корабле».
-Ну, хорошо. Тогда я спрашиваю у вас первого, - с улыбкой сказал Семененко. - Вы за белых али за красных? - пошутил он. - Это цитата из Чапаева.
-Я представляю здесь интересы прогрессивного человечества, - с большим апломбом заявил Макс. - Мы все знаем, насколько важно дело, ради которого мы здесь собрались. И руководить процессом должен не случайный человек. А такой, которому будут все доверять. - Вальтер не хотел переводить, но Артур закончил перевод за него. А Вальтер недовольно старался остановить товарища.
-Так вы и расскажите о себе, - сказал Павел Валерьевич, - если вы достойны, то руководите на здоровье.
-Я писатель и гражданин великой страны, - начал Макс. - Америка всем в мире помогает. Это честное большое государство, которому все на Земле верят. И я здесь её представитель. У меня есть организаторский опыт. Я побывал во многих странах и много всего знаю.
-Тогда, может быть, хватит ломать комедию, - с сарказмом сказал Семененко. - Переходите-ка на русский язык, на котором вы говорите чистейшим образом.
Макс этого не ожидал. Он еще продолжал делать вид, что русский язык не понимает. Ждал, пока Вальтер закончит перевод. А потом пришлось задуматься, ответил он не сразу.
-Да, я хорошо говорю по-русски, - начал Макс на русском языке, - и я могу открыть одну вашу тайну. Я не думаю, что это будет приятно остальным.
-Пожалуйста, - пригласил Семененко и повторил по-английски, давая понять, что он тоже не лыком шит.
-Вы знаете, - Макс обвел всех взглядом, - среди нас есть настоящий шпион.
При этих словах я вспомнил о Василине и Семёне.
-Этот человек, - Макс показал на генерала, - никакой не случайный человек. Он прислан сюда с целью всех нас держать под контролем, следить за нами и отобрать то, что мы, может быть, найдем. Скажите, у кого сейчас камни и книга?
-Ну, положим, - сказал Артур, - что вы к этим вещам не имеете никакого отношения. Вы здесь третий лишний. Я вам говорил, - обратился Артур к генералу, - не надо было их с собой брать.
Артур ничего такого генералу не говорил, но для Семененко это не была неожиданность.
-Так вот, знайте: этот человек - генерал ФСБ из России. Кадровый фискал. Наемный шпион. Он притворялся обычным человеком.
Макс рассчитывал на эффект разорвавшейся бомбы, потому что знал, что славяне не любят работников спецслужб и не терпят их в своей компании. Но ничего не произошло.
-И Ахмет тоже из этой же конторы, - привел решающий довод Макс. Но опять ничего не произошло.
-Вот откуда он знает про меня. Из-за него я вынужден был притворяться, что не говорю по-русски, - старался завести присутствующих американец, хотя уже прекрасно понимал, что его слова не возымели действия.
А я в это время старался отгадать, откуда этот американец узнал про генерала. «Могла проболтаться Василина. Но про Ахмета она ничего не знает. Значит, следует признать, что, к её чести, Василина ни при чем. Тогда это остается загадкой», - думал я.
-А откуда вам это известно? Может быть, это ваши выдумки, - задал я вопрос, стараясь, чтобы Макс проговорился.
-Сорока на хвосте принесла, - ответил Макс, обнаруживая хорошее знание русских поговорок.
-Я согласился бы сложить с себя ответственность и полномочия, но не могу. Это возложила на меня книга, и не людям менять правила, по которым мы все здесь собрались. Впрочем… - генерал обвел всех взглядом. Молчание было ему ответом.
-Да. Я действительно генерал России. И горжусь этим. Но здесь я как частное лицо. Считайте, что приехал на отдых и решил отправиться в туристический поход. Разве это запрещено?
-Давайте, наконец, займемся делом, - сказал Артур. - Мы уже выяснили, кто есть кто. Или вы желаете продолжить? - ехидно обратился Артур к американцу. И сам ответил: - Нет. Тогда я возвращаю бразды правления в надлежащие руки.
Макс не скрывал своего разочарования. Но на его лице не было раскаяния. Лицо было перекошено злорадной улыбкой: вы меня еще попомните.
-Хочу напомнить слова из книги. Первое: когда придет большой после малого. О ком речь?
Никто не ответил.
-Второе: когда отец всего сущего достигнет высоты. Дальше говорится о лучах, поэтому я предполагаю, что речь идет о солнце, - сам предположил генерал.
-Точно. Отец всего сущего - это солнце. Достигнет высоты - будет в зените, - сказал я. - А большой после малого, может быть, это вы, генерал, пришли после Макса.
Никому не понравилось моё предположение.
-Нет, неправильно, - сказала Света, - и почему один большой, другой малый?
-Это же иносказательно, - не сдавался я. – Малый не в смысле маленький. А пацан - малой. Тогда причем тут Макс?
-Нет, мне кажется, не подходит, - генерал разочарованно махнул в мою сторону рукой.
-А мне кажется, что что-то в этом есть, - поддержал меня Вальтер. Макс только молча за всеми наблюдал.
-Дальше говорится: лучи соберет живое зеркало. Потом: возбудит энергию ближнего камня, - продолжил Семененко. - Это понятно. Лучи упадут на первый камень.
-Погодите, - вступила Света, - Что это такое - живое зеркало? Про камень… Да. Раз есть первый, то должен быть и второй. Это два наших камня. Но какой из них первый?
Лиза покинула наше собрание и ушла к себе в палатку. Кажется, ей в голову пришла какая-то мысль.
-Вы не с того начали, - мрачно заметил Макс, о котором уже все забыли.
-У вас есть предложение? - спросил я.
-Лучше бы молчал, - возмутилась Света, говоря одновременно со мной. Было непонятно, к кому обращены её слова.
-Сначала надо выяснить, кто претенденты. Так называемые избранные, - сказал веско американец.
-А зачем? - спросил Павел Валерьевич. - Они это знают. Встанет вопрос ребром, тогда пусть и объявятся. А пока мы даже не знаем, когда этот вопрос должен перед нами встать во весь свой рост. Но я предлагаю пока разгадать то, что можно…
-Мы уже знаем: когда солнце будет в зените, его лучи соберет живое зеркало и энергией наполнит один из камней, - говорил Вальтер. - А, кстати, может кто-нибудь мне показать эти камни? Я их видел только на рисунке.
-А зачем? - спросил генерал.
-А и правда. Зачем? - сказал Вальтер.
-В нужное время все всё увидят. Хотите что-то добавить? - испытующе глядя, спросил Семененко.
-Знать бы это нужное время, - вставил я. Но думал о другом: «У нас только один камень». Впрочем, выдавать это иностранцам никто из нас не собирался.
-Очень просто, - пошутила Света. - Когда придет большой после малого.
-Очень просто. Только где их взять, этих самых больших и самых малых, - сетовал я.
Параллельно с нами разговаривал и Семененко с Артуром и Вальтером.
-Про камни мы выяснили. Про солнце тоже все понятно. Лучи - это лучи… - рассуждал Павел Валерьевич.
-Может быть, отец всего сущего - это бог? - спросил Вальтер.
-Этого еще только не хватало. По-вашему, нам теперь ждать второго пришествия? - возмутился генерал.
-Не стоит юродствовать в такой момент, - сделал замечание немец. Подумав, добавил: -Как знать.
-Но тогда не вяжется, что отец достигнет высоты. Для бога это как-то мелко, - продолжал рассуждать Семененко.
-Наверно, вы правы, - согласился немец.
Мы со Светой тоже вернулись к общему разговору.
-Отец - это солнце, - утвердительно заявил я. - В этом нет сомнений. И верхняя точка - это не что иное, как зенит.
-Пишется с маленькой буквы, - сказал монотонно Артур.
-Что? - не понял я.
-Слово зенит пишется с маленькой буквы, - объяснил Артур.
-Да иди ты. Может, ты о футбольной команде вспомнил. Конечно, зенит - это с прописной буквы.
-Не мешайте вы. Что, делать нечего? - Света нас пристыдила.
-Что же это за живое зеркало? - одновременно со мной и Артуром говорил генерал.
-На листьях выпадет роса. Множество капелек, которые как линзы, - предположил Вальтер.
-И как же это себе представить? - спросил Семененко, оглядываясь по сторонам. - Надо, чтобы все линзы выпали с нужной стороны листьев и в одну точку преломили солнечные лучи. Теоретически можно, конечно, такое представить. Но практически…
-Сбивает с толку слово «живое», - сказал Артур.
-Но это можно понимать в переносном смысле, - сказал я.
-В переносном, в переносном, - стал повторять Семененко, задумавшись. - А где Лиза? С ней все в порядке? Странно, что она не принимает участие… У неё светлая голова.
Видимо, у всех в голове застрял инцидент с Максом. Он и мешал понять очевидное.
Решили прекратить общее собрание и заняться каждый своими делами. Я только сейчас заметил, что и Василины с Семёном давно с нами нет. Я их увидел на противоположном берегу озера, на скале. Как ни странно, их сопровождала Лиза.
От нашего обсуждения у меня осталось какое-то странное чувство. Что-то не давало покоя. Я пытался понять, но не мог.
Шло время. Наступил обед. Наши традиционные повара испекли картошку в костре и на вертеле пожарили над огнем колбасу и сосиски. Получилось все очень просто, быстро и вкусно.
За обедом говорили мало. Но я понял, что меня беспокоило. Пока ели, мой взгляд встретился со взглядом Вальтера. Мы оба смотрели пристально, и никто не хотел сдаться и отвести глаза. Меня позвала Света. А когда я не ответил, она тронула меня за плечо. Я вынужден был повернуться.
-Что с тобой? - спросила она. Я пожал плечами вместо ответа. Но я уже понял, что меня встревожило после утреннего совета. Мне показалось, что Вальтер только делает вид, что старается разгадать слова из книги. По крайней мере, он точно знал ответ про живое зеркало, так мне показалось.
После обеда я пошел прогуляться к стоянке первобытного человека. Артур тоже пошел со мной. А Света, Семененко и Игорь обсуждали кулинарные вопросы. Лизы нигде не было видно - она, наверно, уже в палатке, потому что дети вернулись к лагерю и сейчас сидели на вершине небольшой горки, которая защищала наш лагерь с южной стороны.
Мы шли с Артуром молча. Каждый погружен в свои мысли. Я заметил (или мне так показалось?) знакомое лицо. Где-то между деревьями мелькнул человек. Это было меньше секунды. И у меня только остался образ в памяти, по которому идентифицировать человека я не мог. А еще было ощущение, что это знакомец.
Прогулялись и вернулись с Артуром в лагерь. В озере, последовав моему примеру, купались фээсбэшники, Ахмет и Павел Валерьевич. Когда они уже решили выбираться на берег, к ним присоединился и Вальтер. Из вежливости генерал и Ахмет несколько минут плескались вместе с немцем. А потом все выбрались из воды.
Незаметно подступил вечер. На ужин довольствовались сухомяткой и вином.
Потом состоялся опрос, но никто ничего нового не придумал.
Тем временем луна уже бежала по небу. Она появилась еще днем, размером больше половины.
Скоро стемнело. Я видел, как Артур, уединившись, пошел вдоль берега. Сегодня луна не пряталась и хорошо освещала путь. Я его догнал, боясь оставлять одного. Мы обошли озеро и оказались с противоположной стороны. Со скалы мы смотрели на озеро, в котором пролегала лунная дорожка прямо к нам. На противоположном берегу горел костер, хорошо освещая лагерь. Отражение огня и палаток колыхалось на воде.
-Как в зеркале, - сказал я.
-Конечно, - Артур хлопнул себя по лбу, - живое зеркало. Вот оно, - он показал рукой. Но я и сам уже это понял. Отражение фантастической картиной в воде мерцало, искрилось  в такт мелким волнам.
-Это же так просто, - сказал Артур, - не могу понять, почему никто не догадался.
-Видимо, кому-то надо было, чтобы никто не догадался, - многозначительно изрек я.
-Ты о чем?
-Кажется, Вальтер еще утром догадался, - ответил я.
-Это уже не важно, - сказал Артур. - Но важнее знать, кто большой придет после малого. Кто приходит к нам?
-Добрый большой дядя приходит, - пошутил я. - Новый год к нам приходит. Еще не скоро.
Мы пошли в обратный путь. Шли молча.
Дальше опять было распределение дежурств на ночь. Я снова был первый. Света и Артур задержались со мной у костра. Они бы разделили мое одиночество, но спать очень хотелось.
-Вот и закончился очередной день, - сказала Света.
-Завтра придет еще один день, - продолжил я её мысль.
-А перед ним пройдет еще одна ночь, - сказала Света.
Артур вскрикнул.
-Я знаю, - закричал он так громко, что в палатках зашевелились.
-Я знаю, - опять закричал Артур.
-Ты что. Сейчас всех разбудишь, - остановила Света.
Пришел Семененко. За ним следом и Ахмет. Выбрался из своей палатки Вальтер. Пришла Лиза. Высунулся Макс.
-Я все знаю, - сказал Артур.
-Что ты знаешь? Не томи, - обратился Семененко.
-Живое зеркало - это озеро, - воскликнул Артур. Вернувшись в лагерь, мы решили пока об этом умолчать и оставить эту информацию для себя. Но Артур теперь объявил.
-Всё? - спросил генерал.
-Это точно, - подтвердил одновременно с генералом Ахмет, - без сомнений.
-Всё? - допытывался генерал.
-Нет, не всё, - торжествующе сказал Артур.
-Щас как дам больно, - процитировал я слова из сказки.
-Когда в этом году летнее солнцестояние? - спросил Артур. - Двадцать второго июня? Послезавтра?
-Нет, а что, - сказал генерал.
-Как это нет! Послезавтра придет самый большой после самого малого. Самый длинный день после самой короткой ночи! - вскричал Артур.
Воцарилось молчание. Но ненадолго.
-В этом году солнцестояние двадцать первого июня. Т.е. завтра, - спокойно сказал Семененко.
-Но Великая Отечественная началась двадцать второго июня, - сказала Света.
-Можете мне поверить. В этом году летнее солнцестояние завтра. Уж я в этом году позанимался астрономией, не сомневайтесь, - говорил Павел Валерьевич.
-Он прав, - поддержал и Вальтер. Потом добавил: - Значит завтра все должно произойти в полдень.
-В астрономический полдень, - поправился Вальтер. - Если учесть переход на летнее время, на Украине это будет в тринадцать часов.
-Чертова дюжина, - вставил я.
-Ну что же. Больше у нас загадок не осталось, - сказал Семененко. - Давайте ложиться спать. Вы дежурите после Саши? - спросил генерал у Вальтера. Это впервые Павел Валерьевич назвал меня по-дружески Саша. И я мог расценивать это как особое расположение и доверие.
-Нет, не я, а Макс. Так выпал жребий.
Уснуть не могли. И я слышал, как кто-то перешептывался, а кто-то кряхтел, поворачиваясь на другой бок. «Уже пришел самый маленький, чтобы его сменил самый большой», - подумал я. От избытка эмоций заснуть было тяжело. Но все же сон победил уставших людей. Опять послышался храп, но сегодня негромкий.
В небе серебрились звездочки. А луна, казалось, медленно кивает мне. Мол, всё хорошо, всё спокойно.
Мне не пришлось будить Макса. Он и в этот раз сам пришел, еще за несколько минут до истечения срока.
-Доброй ночи, - пожелал он мне.
-Спокойного дежурства, - ответил я злым голосом.
Но спокойно поспать не удалось. Среди ночи возник какой-то шум. Его поднял Макс. Я спросонья ничего не мог понять, выскочил из нашей палатки.
У костра собрались почти все. Вскоре вернулись в лагерь Макс, Павел Валерьевич и Ахмет. Оказывается, Макс увидел кого-то подбирающегося к лагерю. Он постарался его подпустить поближе, чтобы накинуться. Но незваный гость исчез за палаткой генерала. Макс обошел вокруг и увидел его. Неизвестный толкнул Макса так, что тот улетел в кусты и опять оцарапался. На шум выбежали Семененко и Ахмет. Втроем они помчались вдогонку. Но настигнуть ночного гостя не удалось. Я до этого момента совсем забыл, что Макс уже получал здесь ранение. Повязку свою он снял еще в тот же день, когда поздоровался с шиповником. И опять американец был атакован местными растениями. «Нет, не понравился Макс здешней природе», - подумалось мне.
Семененко и Ахмет тщательно осмотрели свою палатку и вокруг неё, но никаких следов не нашли. До утра больше этим заниматься не было никакого смысла. Решили дежурить до утра по двое. Ахмет остался с Максом. А потом вместе с Вальтером дежурил Павел Валерьевич.
Ночное происшествие не помешало остальным уснуть. И до рассвета больше никаких происшествий не было.
21 июня 2002 г., пятница.  Небо ночью было чистое, здесь, вдали от цивилизации, звезды блестят ярко. И их очень много. Легко различить Млечный путь - это наша галактика. Красиво небо, и на его фоне черным забором виден рельеф деревьев. Луна ушла отдыхать. А звезды продолжают купаться в чистом зеркале озера. Ночные запахи не такие сильные, но сейчас они гораздо заметнее, чем днем. Замечательно пахнет сочная трава. Легкий ветерок приносит запахи других растений. Постепенно приближается утро. Сначала где-то на востоке посветлеет небо этаким голубым куполом. Потом купол начинает светлеть и увеличиваться, накрывая все небо. И вот уже краски меняются на желтые, потом оранжевые. И скоро появится край солнца.
Около костра склонились друг к другу двое дежурных. Они не спят, как может показаться со стороны. Они просто немного задремали. И им все равно, что на небе разворачивается цветовая феерия, фильм, созданный бесконечной неповторимостью природы.
Проснулись первые птички. Они обозначили свое присутствие веселым щебетанием и, где-то спрятавшись на ветках, вдруг затихли. Насекомые стрекотали в траве, но тоже почему-то угомонились. Видимо, испугались людей, которые заспанными появляются из своих ночных прибежищ. Вот-вот брызнет солнце. Звёзды растворились в небесной тверди. Проснувшиеся люди еще не согрелись со сна. Кто-то встал сегодня слишком  рано. Остальные просыпаются и подтягиваются в центр лагеря. И вот уже все собрались у костра. Только дети обсуждают что-то. Остальные ограничиваются приветствием и смотрят друг на друга с опаской. От утренней сырости и свежести еще зябко, даже умывание  не помогло взбодриться настолько, чтобы расправить плечи, раскрыть пошире глаза. Туристы какие-то заторможенные.
И не важно, кто первый поднял свой взор вверх, кто первым посмотрел выше голов. Это тот самый момент, когда затихла на мгновение природа, когда она подчеркивает торжественность и важность минуты.  Мгновенно и остальные подняли головы.
Тишина. Даже рыба в озере не плещется. Только ветерок молчаливо носится и заглядывает во все уголки. Но листья не шелестят. Животные не шелохнутся.
И в этой тишине на оранжевом фоне пробуждающегося неба по всему периметру, куда достает глаз, живым частоколом, плотно прижавшись друг к другу, выстроились люди. Развевается на ветру одежда и чьи-то длинные волосы. Молча, не шевелясь, взоры свои направили на нас. Весь этот фантастический забор неряшлив от того, что люди эти разного роста и расставлены как попало. Лиц на ярком фоне не разглядеть. Как  и одежда, они кажутся серыми и бесформенными. Зловещая тишина бьет по ушам громовым непрерывным раскатом. В душу вползает мерзкий, липкий ужас.
Страшнее всего выглядит строй бомжей над нашими головами на пригорке у лагеря. Силуэты этого странного частокола контрастно выделяются на фоне открытого неба, как на огромном экране кинотеатра жизни. И, как в сказочных фильмах, развеваются лохмотья, похожие на серые плащи и флаги. Тишина…
Нет сомнения - это бомжи сомкнули свои ряды вокруг нас.
Проходит минута оцепенения. Ужас, змеей обвивший всё мое тело, отпускает свою хватку. Я оглядываюсь по сторонам. Так и есть, эта ограда из человеческих тел отделила нас от остального мира. Нам отвели пространство, из которого можно и не пытаться выйти. Я уверен, что там, где мы могли бы пойти на прорыв, за одним рядом людей встанет второй… Третий… Четвертый… и в этом строю нет ни единой щели, ни единой надежды… Полная безысходность…
-Теперь нам отсюда не уйти, - мрачно сказал Макс с остекленелыми в трансе глазами.
И тишина мгновенно развалилась на кусочки и разорвалась в клочья птичьим гомоном, шелестом травы и плеском воды. Я, как, наверно, и другие, почувствовал облегчение. Моё тело отпускал удав страха, порожденного неизвестностью и фатальностью происходящего.
Лагерь пришел в движение. И уже не хотелось смотреть на то, как, не шевелясь, выстроился лес ног, лес рук, лес голов. И этот лес сильнее и могущественнее любого из нас. Он определяет наше дальнейшее существование. Сегодня в любом случае будет финал этой недетской пьесы…
Первым пришел в себя Вальтер.
-Что это такое? - выдохнул он.
Люди рядом начали постепенно возвращаться из оцепенения в реальность.
-Какой ужас, - сказала Света. И голос этот был совсем не её, очень тихий, хриплый и низкий.
-Похоже, что с нами шутить никто не намерен, - сказал генерал, встряхнув головой, как будто сбрасывал с себя дремоту.
-Нам отсюда не уйти, - слишком трагично повторил я слова Макса.
-Ну, это уж дудки, - генерал уже вернул себе уверенность и спокойствие, - в полдень все закончится.
-В полдень, - нараспев повторил за генералом Макс.
-Артур, что это с тобой? - спросил Семененко. На лице у Артура глубокие свежие царапины едва не достигли глаз.
-Алиса не всегда соглашается, чтобы её брали на руки. Она такая дикарка, - ответил я за Артура. А генерал как-то подозрительно смотрел на него. Будто бы это были не царапины, а секретная надпись.
Артур молча развернулся и пошел в палатку. И сразу же оттуда раздался короткий, но яростный лай Ники.
Я заглянул внутрь.
-Все понятно. Артур наступил на хвост бедной собаке. Она этого очень не любит, - объяснил я случившееся. И в подтверждение моих слов Ника выскочила из палатки и отбежала испуганная на несколько метров.
Ника у нас бегает по лагерю без поводка, и она ведет себя на редкость правильно. За все эти дни с ней не было никаких хлопот. Поэтому её присутствие почти незаметно. А вот Алисе не везет. Ей приходится мириться с поводком и привязью у палатки. Но она тоже уже освоилась и периодически выбирается на прогулку. Даже пытается избавиться от ограничителя её кошачьей свободы. Но ради её же блага мы не рискуем отпустить её. Часто наша семья, а иной раз и другие туристы, берут Алису и прогуливаются с ней. Но она чужих сторонится, поэтому с ней долго никто кроме нас гулять не может.
Ахмет занялся костром, оставляя происшедшее без комментариев. А Павел Валерьевич вернулся в свою палатку. Мы со Светой пошли умываться к озеру. Артур, по своему обыкновению, умываться не захотел, в отличие от многих других.
Привыкнуть к тому, что теперь мы окружены плотным кольцом из людей, не удавалось никому, поэтому все старались беречь свой взгляд от этой тягостной картины.
Павел Валерьевич вышел в центр лагеря и стал всех звать.
-Меня обокрали, - сказал он и добавил: - Нас всех обокрали.
-В чем дело? - поинтересовался Макс.
-Сегодня ночью из моей палатки украли оба камня!
-Как это оба? - удивился я. Опять я вспомнил, что второго камня у нас не должно было быть.
-Так у вас был и второй камень? Который увез Мке-да… - спросила Света. - А я так надеялась, что у нас ничего не получится и мы все мирно и дружно вернемся домой.
-Вот теперь у нас и не получится, - вмешался Ахмет. Потом он сам пошел в палатку, проверить слова генерала.
-Так у вас не было двух камней? - поинтересовался Вальтер. - Зачем тогда мы сюда ехали.
-У меня были оба камня, - сказал Семененко, - но теперь нет ни одного! Кто-то этой ночью их украл. Так понятно?
-Послушайте, я ничего не пойму, - сказал Макс, - Были оба камня или не было? И кто их украл? И откуда их украли?
-Оба камня были у меня. А украл их кто-то из присутствующих.
-Но откуда у вас второй камень? - допытывался я.
-Это не важно, - ответил генерал, - Сейчас не важно. Я все потом объясню. Оба камня были всегда при мне. Только ночью я их прятал рядом в палатке так, что никто бы их взять не смог, не разбудив меня.
-Тогда как же их украли? - спросила Лиза в недоумении. – Я-то совсем забыла, что у нас не было второго камня.
-Тогда понятно, почему Павел Валерьевич был так спокоен, когда Мке-да улепетывал с камушком, - сказал я.
-Да хватит вам заниматься ерундой, - остановил генерал. - Причем здесь Мке-да? Кто-то украл камень. И этот кто-то среди нас. И этот человек замыслил злое дело.
-А почему вы думаете, что этот вор среди нас? Ведь ночью к нам приходил чужой, - спросила Света.
-Я еще ночью осмотрел палатку и вокруг. Палатка нигде не повреждена.
-Ну и что, - не сдавалась Света.
-Этот чужак не мог попасть внутрь палатки. Вход был под постоянным наблюдением. А с другой стороны палатка цела, - объяснил генерал. - Только свой мог попасть в палатку, не привлекая внимания.
-Но кто же это был? - спросила Лиза.
-Кто ночью входил в палатку, вот кто, - одновременно с Лизой говорил Вальтер.
-Как сразу все разъяснилось, - съехидничал Артур, который до этого молчал.
-Это могло произойти и произошло только в один-единственный момент, когда камни в палатке остались, а я с Ахметом и Максом пытался догнать ночного гостя.
-Но в палатке оставался Семён, - вспомнил Вальтер.
-Семён так крепко спит, что его из пушки не разбудишь, - возразил Павел Валерьевич. - Мы с Ахметом в этом уже убедились.
-Тогда я предлагаю всех и всё обыскать. У нас еще есть время найти камни. Если это сделал кто-то из нас, то камни мы найдем, - предложил Вальтер.
-У нас нет другого выхода, - согласился генерал.
-А я считаю, что это бесполезная трата времени, - возразил Артур. - Если вор не дурак, то в лагере он камни прятать бы не стал. Разве он не понимает, что его обыщут?
-В любом случае мы должны убедиться. И не факт, что у вора была возможность спрятать камень где-то далеко. Ночью мы дежурили по двое. И никто не выходил из палаток до самого утра. А утром мы все здесь, у костра стояли недвижимые. Я думаю, что не было у вора возможности камни спрятать далеко, - размышлял Семененко. - Может быть, этот человек сам признается и вернет камни? -  генерал обвел всех взглядом и остановился на Артуре.
Никто не признался. Тогда договорились никуда не уходить от костра, пока генерал и Ахмет произведут обыск и обследование лагеря.
-Я же говорил, что не стоит доверять спецслужбам, - съязвил Макс. - Камни потеряли, а теперь еще всех обыском унижают. Такого бы не случилось никогда в США, потому что у нас свободные и гордые люди. Там все права защищены и гарантированы. Не то, что здесь. Любой может влезть в твои вещи.
Макс говорил долго, и никто его не перебивал. Но я все же не выдержал.
-Нет, Макс, вы - не свободная страна. Вы живете в золотой клетке и за её пределы вам строго выход запрещен. И не важно, кто ты - уборщик на улице или великий шахматист. Если хозяин решит, то он отберет все, что захочет. И даже деньги, которые так любят у вас, не помогут.
-Какое же вы имеете право так говорить! - возмутилась Василина. - Он гость вашей Украины, вашего города. И, наконец, он известный писатель. И вы не можете утверждать то, о чем знаете понаслышке. А еще я могу вам сказать, что в любой стране мира закон всегда выше человека.
-Василина, ты не вмешивайся, - остановил я и продолжил, все-таки учитывая слова девочки: - Закон в любом государстве превыше всех. Но ваша страна – это страна двойных стандартов: одни законы для своих граждан, и беззаконие в отношении других. Поэтому не вам рассказывать здесь о законе, - сказал я, как будто это Макс сделал мне замечание, а не Василина.
Я бы, может быть, наговорил еще много, но меня решительно остановил Семененко, сильно сдавив мое плечо рукой.
Наступила пауза. Макс пытался совладать с собой и подбирал слова.
-Всё это бред, - выдавил он. - Мы единственная страна, на которую человечество может рассчитывать, если хочет выжить. Вы все идёте за нами, а мы вас тащим. Да, мы совершаем ошибки. Но не ошибается только тот, который ничего не делает - это ваша пословица, - Макс постепенно набирал обороты. - Я вчера пытался вам всем объяснить, что Семененко не годится в распорядители камней. Но меня не слушали. И теперь вот что получилось.
Даже к лучшему, что тема так неожиданно сменилась.
-А вы уверены, что уже получилось? Вы уверены, что камни не найдут сейчас? - поймал я его на слове. - Значит, вы их хорошенько спрятали. Это так вы ведёте нас в светлое будущее, в котором за ваши ошибки проливаются моря крови!
-Хватит вам. Вы прекрасно поняли, о чем я говорил, - сказал Макс. - Если бы я знал, где камни, я бы их не прятал.
Макс раньше меня совладал с собой и вернулся действительность.
-У него их нет, - неожиданно сказал Артур.
Все стихли.
-А ты откуда знаешь? - Макс стал подступать к Артуру, подозрительно на него глядя. Но я преградил дорогу.
-Тот, кто украл камни, хорошо всё подготовил, - объяснил Артур. - Он выманил Ахмета и Павла Валерьевича из палатки ночью. Неужели такой умный человек не догадается, что его обыщут назавтра?
Солнце уже поднялось настолько, что лица в живой изгороди стали хорошо различимы. Все они были какие-то угрюмые, без улыбок. За последнее время бомжи, огородившие лагерь, превратились как бы в мебель. Артур поднял голову и окинул взглядом шеренгу людей.
-Камни никуда не денутся, - сказал он уверенно.
Однако генерал с помощником продолжили поиски. Обыск результата не дал, как и предсказывал Артур.
Удивительно, но никто не проголодался. Никто не вспомнил о еде. Всё-таки генерал решил организовать завтрак. Он первым проявил инициативу. А остальные могли заняться своими делами. Но теперь свобода передвижения была ограничена живым забором.
Люди парами или тройками объединились и вполголоса обсуждали создавшееся положение. Только Лизы не было видно. Она сидела в своей палатке. И, казалось, её ничто не беспокоит.
Завтрак был свободный. Никто никого не заставлял и не приглашал. Желающих оказалось немного. Я выпил кофе и съел бутерброд. Артур и раньше не любил завтракать, а теперь к импровизированному столу и не подошел.
В основном все молчали. И вокруг была тишина. На этом клочке земли звуки странным образом таяли мгновенно, но никто этого не замечал. Иногда слышен был странный шелест. Это живая изгородь дружно передвигалась по окружности на расстояние не больше метра. При этом бомжи успевали не только размять свои члены, но и принять новое, удобное для себя положение. Такое передвижение оставляло тяжёлый осадок. Вид молчаливых мрачных людей создавал ощущение безысходности.
Вальтер уединился на большом валуне и о чем-то раздумывал. К нему пытался подсесть Макс, но Вальтер на него не обращал никакого внимания. Макс удалился.
Сейчас, когда оставалось только пассивно ожидать развязки и никто не знал, что можно предпринять, каждый думал о своем и выполнял автоматические действия. Я поймал себя на том, что пою, довольно громко, песни Высоцкого.
Генерал с Ахметом что-то обсуждали. Василина и Семён сидели у берега озера молча.
После завтрака никому не было дела до того, чтобы прибраться.
Никто и не пытался скрыть своего отчаяния и подавленности.
Артур и Света сидели рядом. Света обняла сына, и они молчали, как большинство присутствующих.
Я взял готовый бутерброд и стал подниматься на горку. Бомжи не обратили на меня никакого внимания. Но я почувствовал такой запах, что запершило в горле. Я справился с рвотным рефлексом.
-Добрый день, - обратился к обездоленным как ни в чем ни бывало. - Я принес поесть.
Они смотрели сквозь меня. И я выглядел довольно глупо с этим куском хлеба, который едва хватит только одному из них.
-Как полагаете, будет сегодня дождик? - спросил я, подняв взор в небо. Там не было ни одного облачка. А ветерок по-прежнему крутился по кругу и развевал одежду живой изгороди.
Я прошелся вдоль, но не увидел ни одного знакомого лица. Женщины с ребенком, которую я заметил утром, нигде не было видно. Может быть, она уже сдвинулась слишком далеко. Я оглянулся. Там с противоположной стороны живая изгородь терялась в лесу. А с нашей стороны она выныривала из леса. Мне стало интересно. И я подошел поближе. Там в деревьях, в лесочке изгородь петляла, но не прерывалась. Шанса пробраться никакого. «Интересно, как долго они тут стоят? - задал я себе безответный вопрос. - Если они простояли со вчерашнего вечера, то у вора не было никаких шансов».
Я вернулся в лагерь. Там царило уныние.
А солнце поднималось все выше.
Я не увидел ни Василину, ни Семена. Они первыми пошли на поляну над скалой. Скоро наступит развязка.
Постепенно остальные обитатели лагеря, не сговариваясь, перебирались на поляну. Это было инстинктивное движение.
Мы были сбиты с толку, и безотчетная надежда влекла нас к развязке.
Артур не спешил, а мы со Светой втайне были рады, что всё так получается, потому что не смогли бы остановить Артура, а подвергать его риску было для нас невозможно. И чем ближе полдень, тем сильнее в нас со Светой поднималась тревога. Ника сегодня не отходила далеко от палатки, но Артура она сторонилась. Алиса спала внутри. Мы старались Артура как можно дольше задержать в лагере. Но ему не помешали наши старания. Он их попросту не замечал. Мы поплелись вслед за Артуром, как на казнь. Говорить не хотелось.
Последним пришел генерал вслед за Ахметом.
-Так уж получается, что ответственность на мне, - начал генерал. - Я очень надеялся, что камни найдутся к сроку, до которого осталось не больше часа.
Тишина и молчание…
-Я бы хотел, чтобы сейчас те из вас, кто является так называемыми избранниками, назвали себя, - обратился ко всем генерал.
-Я, - вышел вперед Макс.
-Я думаю, что вас не надо предупреждать. Последствия могут быть трагическими, - сказал Семененко.
-Я шел к этому всю жизнь. Никто из вас столько не знает обо всем этом, сколько знаю я, - Макс говорил горячо.
-Да мне все равно, - возразил генерал, - это вы рискуете своей шкурой. А кто же второй?
-Второй - это я, - сказал Артур тихо, но выходить никуда не стал. Он был бледен от переживаний и привалился к дереву.
-Артур, не надо, - уговаривала Света.
-Артур, ты не справишься… - вторил я.
Артур не обращал на нас внимания и смотрел только на генерала. Мы сына поддерживали с двух сторон. Нам казалось, что он просто упадет, так плохо он выглядел.
-Камней нет, мог бы вообще промолчать, - убеждала Света.
-Камни найдутся, - резко и уверенно сказал Артур.
Неожиданно в центр нашей группы вышла Василина. На её лице сияла злорадная улыбка.
-Камни уже нашлись, - сказала она. - Ну что, Артурчик, - говорила она язвительно, - ты меня недооценил, теперь ты окажешься в дураках, «избранник» недоделанный, - последнее слова она сказала с издевкой.
Василина картинно хлопнула трижды в ладоши. Из леса, не торопясь, вышел Лактионов. Мы его сразу узнали. Он ухмылялся. На каждой ладони у него лежало по нашему камню. Он театрально всем поклонился и камни передал Василине. Перед тем как принять их, Василина показала в сторону Артура фигу. С Артуром рядом стояли не только мы. Здесь был Павел Валерьевич и Ахмет. Таким образом, эта дуля могла предназначаться любому из нас. Василина выглядела сейчас очень гордо и торжественно. Она упивалась своей победой. Высоко над головой театрально подняла камни.
-Теперь я буду решать, кому их отдать. Скоро наступит полдень, - говорила Василина. - Вот видишь, Артур, кто из нас оказался самым главным. И никто тебе не может помочь.
Ахмет осторожно стал подвигаться к Василине. Он двигался очень медленно и грациозно, как кошка перед прыжком. Но Василину тут же прикрыл собой Лактионов, а Ахмету дорогу перекрыл Макс.
Генерал не знал, какое принять решение. «В книге написано, что люди сами должны сделать выбор, - думал он. - Кроме нас, никто не сможет. Значит, надо отвоевать этот камень». Семененко стал за спиной Ахмета, готовый наступать. Мои способности к драке минимальные. Но я решил поддержать остальных, несмотря на то, что Света удерживала меня за футболку. Но только я сдвинулся с места, как Артур завалился в мою сторону. И, если бы я был далеко, то он просто упал бы. Казалось, что Артур вообще перестал понимать, что происходит. Он обессилел.
-Папа, не уходи. Не надо, - едва прошептал он.
Я не смог никуда идти. А тем временем назревал серьезный конфликт. Вальтер оставался нейтральным. Я стал смотреть вокруг, но нигде не увидел ни Игоря, ни водителей. Тогда я понял, машины остались за живой изгородью. «Значит, Лактионов пробрался сюда раньше бомжей», - подумал я.
-Остановитесь, - сказал вдруг громогласно Вальтер. - Не теряйте человеческий облик.
Все замерли и уставились на немца.
-Макс, ты соврал. Ты не можешь быть избранником.
-Почему? - спросил Макс.
-Потому что второй избранник - это я. И не стоит тебе, Макс, испытывать судьбу и рисковать своей головой. Камни не для тебя, - Вальтер говорил очень громко, как будто хотел, чтобы его услышали за много километров.
Сбитая с толку Василина быстро пришла в себя, но не сменила покровителя. Она  картинно вытянула руки вперед.
-Эти камни достойны тебя.
Василина их протянула Максу. Ахмет дернулся, но генерал его остановил.
-А вы можете не беспокоиться. Всё решено. Артур, иди отдыхай в палатке, пока не развалился. Ты слабак, - зло сказала девочка. - Вот кто герой.
Она подошла к Семёну.
-В общем, вам всем, - Василина обвела рукой нашу группу, - здесь делать больше нечего. Вы свою миссию уже закончили. - Василина издевательски рассмеялась.
-Макс, - громко и жестко сказал Вальтер, - ты меня слышал. Этот камень не твой. Тебе его не оседлать. Ты просто погибнешь.
Все молчали, а Макс глупо улыбался.
-Макс, - грозно сказал Вальтер, - камень отдай генералу. Я приказываю тебе. Надо спешить: до полудня считанные минуты.
Никто не удивился, что Вальтер Семененко назвал генералом.
Макс как-то весь сжался. На лицах Василины и Семёна было явное разочарование, какая-то боль и обида. Макс еще пытался сопротивляться, хотя все почувствовали, что он ослушаться не может. Макс достал из кармана и протянул Вальтеру красные удостоверения, как последний аргумент. Вальтер отмахнулся.
-Ни за что, - выкрикнула в отчаянии девочка. Но Макс уже протягивал свои трофеи Павлу Валерьевичу, предварительно спрятав краденые краснокожие документы в карман.
Генерал взял в руки камни, но никак не прореагировал на книжечки, показанные Максом, хотя, вне всякого сомнения, это были их с Ахметом служебные удостоверения.
-А теперь, - сказал Вальтер, - вы должны сделать выбор, Павел Валерьевич. - Остается мало времени. Я готов сам передать камни Артуру, если вы так решите.
Наступила пауза. Все услышали, как в палатке громко мяукает перепуганная отсутствием людей Алиса. Ника неожиданно поддержала её громким протяжным лаем, больше похожим на вой. И мяуканье и вой собаки в наступившей тишине прозвучали зловеще, подчеркивая и выделяя напряженность и ответственность момента. Генерал посмотрел в их сторону, размышляя. «Не может представитель зла сам отказаться от камня, - думал генерал, - ему незачем прикидываться овечкой, когда камни в его руках. Ему все равно, кто и что о нём  может подумать. Когда камни у избранника, его не остановить никому».
-Верьте только мне, - Артур собрал в себе силы и пытался склонить генерала на свою сторону. - Мы же с вами столько вместе прошли. Я вас ни разу не подвел. - Артур почему-то решил, что генерал сделал выбор не в его пользу.
«Никто не знает, что скрывается в глубине собственной души», - молча размышлял генерал.
-Зло всегда привлекательнее добра, - взывал Артур.
-Артур, не надо, - успокаивала Света.
-Ты не понимаешь ничего. Я должен. Это моё дело, - Артур выделил слово «моё».
-Жизнь прекрасна только в одном случае - если ты жив, - уговаривала сына мать. Я чувствовал себя беспомощным и молчал.
-Посмотрите. Он же не наш. Откуда он взялся, этот Эгидиус чертов! - прокричал Артур.
-Зло всегда мажет грязью добро, - в тон Артуру сказал Вальтер совершенно спокойно, - Артур, я уступаю тебе, - неожиданно сказал Вальтер. И обратился к Семененко: - Генерал, отдайте камни мальчику. Пусть он будет избранником. Нечего тут думать.
Вальтер демонстративно ушел в сторону, к деревьям, как бы освобождая дорогу.
Генерал посмотрел на часы, стрелки приближались к полудню. Он решительно пошел к Вальтеру и торжественно вручил ему оба камня.
Потом генерал что-то вспомнил:
-Минуточку.
Он повернулся, ища кого-то взглядом. Генерал пошел зачем-то к Лактионову, который стоял вдали от места событий, демонстрируя свою непричастность.
-Василина, ты мне нужна, - позвал Вальтер. И Василина послушно пошла за ним. Она напоследок обернулась и с превосходством взглянула на Артура. Опять засмеялась и побежала догонять избранника, который, на всякий случай, не стал дожидаться «минуточку». Не стоит много раз подряд испытывать судьбу, она может и передумать. В дальнейшем мне казалось, что Василина действует, как сомнамбула, ни в чем не отдавая себя отчета и полностью подчинившись Эгидиусу, который теперь торопился.
Генерал подошел к Лактионову и протянул руку в его сторону. Но в эту руку неожиданно Лиза положила свою исписанную бумагу. Никто не заметил, как она появилась. А она сильно запыхалась и пока ничего не могла сказать. Генерал отмахнулся от неё, но Лиза настойчиво всовывала в руку генерала бумагу.
-Да погоди ты, - в сердцах сказал генерал.
-Читайте, - Лиза уже отдышалась, - их срочно надо остановить. Я всё знаю…
Семененко взял бумагу, вертел в руках, ничего не понимая. Лиза повернула лист так, как надо, и пальцем стала показывать, что читать.
-Скорее, остановите их, -  Лиза кричала генералу, который резко изменился в лице. У него на лбу заблестели капельки пота.
Но останавливать Василину и Вальтера было уже поздно.
Очень торжественно Вальтер поставил Василину на краю скалы. Он управлял ею, как пластилиновой куклой. В руку вложил черный камень. Руку ей вытянул вдоль кромки скалы.
Сам отошел на пару метров и вытянул перед собой руку с прозрачным камнем.
Все застыли в оцепенении.
-Ничего не бойся. И стой так, как я тебя поставил. Ты моя главная помощница. И твое имя войдет в историю человечества, - говорил Вальтер.
Потом он замер. На его лице, выражавшем торжественность, заиграла улыбка превосходства и злорадства мстительного победителя. Теперь и он не сомневался, что никто ему уже не помешает.
Солнце сияло на небе и отражалось в зеркале озера. Ветерок подернул воду рябью. И теперь каждая мелкая горбинка воды стала частичкой общей зеркальной поверхности. По скале заиграли блики воды. В какой-то момент яркий блик солнца как будто вонзился в камень в руке Василины. И тот разбросал лучи солнца в разные стороны веером.
Камень в руках Вальтера стал светиться ярче солнечного света и разбрасывать искры. Это было завораживающее зрелище. А Вальтер неожиданно и как-то неестественно подпрыгнул и, отлетев на несколько метров, шлепнулся в траву. Но самое удивительное, что камень из рук Эгидиуса еще какое-то время висел в воздухе, прежде чем медленно пасть на землю.
Василина продолжала стоять не шевелясь. Но больше ничего не происходило.
Притихшие наблюдатели постепенно выходили из ступора. Никто бы не смог сказать, сколько прошло времени.
Генерал подошел к Василине  и забрал из её ладони камень. Потом он поднял и второй камень. Вальтер выглядел подавленным, с потухшим взглядом и потерявшим разум. Его и Василину отвели в сторону и усадили под деревьями.
Семененко с камнями вернулся к остальным.
-Теперь придётся ждать еще год, - сказал он.
-Я ничего не понял, - сказал удивленно я, - что-то произошло или нет?
-Я сам не знаю, - ответил генерал. - Но уверен, что у Вальтера ничего не получилось.
Все посмотрели в его сторону. Вальтер и Василина, похоже, уже пришли в себя и смотрели со злостью и удивлением на генерала. Вальтер пытался улыбаться, считая, что он уже прошел обряд.
-Отдайте мне камни, - вдруг заявил Макс. - Это я должен был быть там, на краю, у солнца.
Неожиданно Макс подпрыгнул и хотел навалиться на генерала. Но ему не повезло. Рядом стоял Ахмет. Неуловимое движение руки - Ахмет даже не шелохнулся, но Макс резко остановился, и голова у него запрокинулась. Он сохранил равновесие и застыл на секунду. Ахмет, улыбаясь, зашел ему за спину и коленями слегка ударил под коленки противника. Макс безвольно уселся на землю.
Через минуту Макс уже мог говорить, но в глазах его еще был туман - он был в глубоком нокдауне.
-Владимир, - пролепетал он, - заберите камень. Может быть, еще осталось время. Заберите камни.
Лактионов не реагировал на команду Макса.
Макс сумел встать. Он торжественно воздел руки к небу и направил свой пристальный взгляд на меня. Наши взоры встретились. Я не собирался сдаваться и отводить глаза.
-В аду и в раю все равны. Страдание и удовольствие - две стороны одной монеты, - гробовым голосом  нараспев проговорил Макс. Это было ключевое слово, которым он собирался подчинить мое сознание. Я закрыл глаза, лицо моё сделалось серьезным.
-Отбери камни, - Макс воодушевился своим успехом, - твои силы сейчас утроены, с тобой никому не совладать.
Я приоткрыл глаза и, неестественно передвигаясь, пошел к Семененко.
-Принеси камни мне, - приказал мне Макс, торжествующе улыбаясь. Он не скрывал своего торжества. Генерал не собирался просто так сдаваться, хотя я ему усиленно мигал. Дальше разыгрывать комедию было глупо. Я расхохотался и, повернувшись к Максу, скрутил ему две дули сразу. Макс, ничего не понимающий, смотрел на всех ошалевшим взглядом. Все, кроме Василины, смеялись вместе со мной. Даже Вальтер не удержался.
Лактионов первым посерьезнел и подошел к генералу.
-О чем это он талдычит? - спросил Владимир. - Какое еще там осталось время?
-Сегодня день летнего солнцестояния, - начал зачем-то слишком подробно объяснять Павел Валерьевич.
-Подумаешь, новость. Кто этого не знает, - перебил Лактионов.
-Ты помолчи, или я ничего не скажу, - возмутился генерал. Лактионов в знак примирения замахал руками.
-Сегодня, в момент, когда солнце будет в зените, всё должно было случиться, - сказал генерал. - Но солнце дважды за один день в зените не бывает.
Лактионов посмотрел на часы.
-Павел Валерьевич, какой вы невежественный, допотопный человек, - Лактионов улыбался.
-Я тебе устрою дома и невежественного, и допотопного…
-До того момента, как солнце пройдет свой сегодняшний зенит, осталось минут десять еще. Астрономию надо знать, - наставительно закончил Лактионов.
-Ты шутишь? - спросил генерал.
-В 13:24 сегодня солнце будет в своей наивысшей точке за весь год! - с пафосом заявил Лактионов.
А Артур уже оторвался от дерева. У него появился румянец, он уже набрался сил.
-Остановись, Артур, пожалуйста, - просила Света.
-Не надо, сынок - уговаривал одновременно с ней и я. Еще не прошло впечатление от обряда Вальтера.
Но Артур уже шел за камнями.
-А кто будет твоим секундантом? - не очень удачно пошутил генерал. Но тема была важная.
-Я - проводник, - сказала Лиза твердо.
-Какой еще проводник? - спросил Лактионов. - Во что вы тут играетесь?
-Давай, - генерал протянул руку к Лактионову. Владимир осторожно из-за пазухи вытащил тряпичный сверток. Генерал развернул и достал оттуда еще один черный камень.
-Ну вот, теперь всё будет правильно. Удачи вам, - напутствовал генерал.
Лиза несла белый камень. Они сами, не сговариваясь, сделали выбор. А у Артура в руке - черный камень с шипами. И Артур успел им пораниться. Ни Артур, ни Лиза не проронили больше ни слова и делали все уверенно и слаженно, как будто перед этим долго тренировались.
Лиза стала над пропастью и вытянула руку с камнем так, чтобы камень от озера не загораживать. Артур стал на таком расстоянии, чтобы вытянуть руку со своим камнем и чтобы между камнями еще оставалось расстояние.
Но того, что произошло дальше, предположить никто не мог.
Бомжи разорвали свой строй и толпой потекли на противоположный берег. Это было похоже на водный поток, который стекает по пригорку и укрывает его. Там, где были раньше кусты, камни, наш лагерь, теперь только бомжи, которые стояли очень плотно друг к другу. Все это происходило в полной тишине. Бомжей становилось все больше, и они «затопили» собой весь противоположный берег. Теперь там были видны только их головы. А мы все стояли пораженные, ничего еще не понимая. Но это еще был не предел нашего удивления. Я посмотрел в сторону Артура и Лизы. Оба стояли молча и не шевелясь. Что же теперь будет? Что происходит?
Когда движение бомжей остановилось, то один из них вдруг поднял руку над головой. И в его руке сверкнул осколок зеркала. Зайчик побежал по скале и добрался до черного камня. Потом то же самое сделал другой бомж. Они выполняли свои действия очень деловито и слаженно. В разных местах толпы вдруг взмывала рука с зеркальцем и больше уже не опускалась, а зайчик от зеркала находил на противоположном берегу черный камень в руке Лизы и замирал.
Прошло несколько минут, не осталось ни одного нищего в толпе, который бы не держал над головой зеркальце. И все они направили свои лучи в одно место и застыли в этой позе, образуя ЖИВОЕ ЗЕРКАЛО.
«Вот оно какое, живое зеркало, - подумал я, - Лиза тоже не простой человек. Иначе бы её уже вместе с рукой и камнем спалило солнце. Вот тебе и проводник».
Еще минута полной тишины. Видимо, только теперь наступил момент летнего солнцестояния. Камень в руке у Лизы вспыхнул очень ярко даже для этого солнечного дня, перенасыщенного солнечным светом. Заискрился, играя всеми цветами радуги, как и положено бриллианту. Но эта игра света окружала камень локально, образуя сферу из искр. И вдруг вся эта вспышка разноцветных искр странным образом свернулась, собралась и одним мощным пучком ударила прямо в черный камень Артура. Некоторое время больше ничего не происходило. Но только мгновение. Теперь вокруг черного камня, как аура, появилось свечение. Оно переливалось и не имело определенного цвета, но было матовое и однородное, как сплошное облако, как будто это сказочная цветомузыкальная  феерия. И это облако поглотило Артура. Его совсем не стало видно внутри переливчатого шара. Но всё было так красиво, что мы молча, не отрываясь, смотрели на развернувшуюся неожиданно картину. Переливающаяся сфера вместо того, чтобы свернуться снова в камень, сворачивалась в Артура. Вот появился он сам из этого буйства огня и красок.
Все закончилось, но не резко, а постепенно и, я бы сказал, с неотвратимой уверенностью.
Опустились руки с зеркалами. И бомжи рассыпались в разные стороны, оставив растоптанным наш лагерь.
Я испугался за Алису, снова услышал её громкое истошное мяуканье. Но сдвинуться с места никак не мог. Ноги приросли. А несчастное животное в панике и страхе взывало о помощи.
Артур и Лиза вернулись к нам как ни в чем не бывало. Мы рассматривали Артура со всех сторон, ощупывали. Но ничего нового. Артур как Артур. Даже раны от камня не осталось.
Я оглянулся. Вальтер сидел на земле, привалившись к дереву. Казалось, что у него не осталось никаких сил. Рядом развалился на траве Макс. Семен и Василина стояли поодаль понурые. Пока совершалось действо с камнями, никто не проронил ни слова.
-Никогда не приноси жертву, если нет полной уверенности, что делаешь это не зря, - услышал я слова Вальтера, ни к кому не обращенные. Но не понял, что это значит. Это мог знать только он сам.
Мы со Светой молча обнимали сына и целовали. Какое счастье, что все эти фейерверки завершились без последствий.
-Я побегу к Алиске, - сказал я, услышав снова отчаянное мяуканье.
И бегом помчался к месту, где был наш лагерь. Теперь все наши вещи, включая и палатки, были втоптаны в землю. Я посмотрел вверх и вокруг, но бомжей не было видно. Исчезли они отовсюду, выполнив свою миссию. Я не заметил, когда и как это произошло.
Алиса сидела на небольшом деревце рядом с растоптанной палаткой и очень обрадовалась, увидев меня. Сама бросилась мне в руки. Так она и не слезала с них до самой Ялты. Ника крутилась около Артура.
Появились водители и Игорь с ними.
Мы все собирались недолго. Никому не хотелось задерживаться здесь даже и на минуту. Света не отпускала от себя Артура. А генерал смотрел на него как-то по-особому. Но никаких отличий не было. «Наверно, все эти камни - простое шарлатанство, - думал я, - ну и слава богу. Главное, что все живы и здоровы».
Мусор после себя мы оставлять не стали. Все прибрали и по дороге ненужное выкинули в контейнер.
Обратная дорога казалась длиннее. Почти никто не смотрел по сторонам. Никакие виды не интересовали туристов. Все были счастливы, что закончилось это непростое приключение.
Не во всех автомобилях царило хорошее настроение. Макс и Вальтер уезжали в Ялту очень мрачные и неразговорчивые. Никто с ними и не пытался разговаривать. Семен старался восстановить отношения с Артуром и всячески перед ним заискивал. Василина гордо отмалчивалась, потерпев полное фиаско. А Артур никак на них обоих не реагировал. Теперь больше всего времени проводил с Лизой. Мне казалось, что им вообще никто и не нужен. Мы со Светой переглядывались: всё-таки Лиза гораздо старше. Но какое это имеет значение. Лиза и Артур поехали в машине с Семененко и Ахметом. А к нам в машину сели  Семен и Василина. В машину к Максу и Вальтеру сел Лактионов. На этом закончился самый главный день. Никто так и не понял, что произошло и для чего это было нужно. Ну, может быть, кроме Артура и генерала, который лукаво улыбался, когда смотрел в сторону нашего сына.
В Ялте расстались с иностранцами, не прощаясь. Их машину покинул Лактионов. Они, не выходя, убрались в гостиницу. И больше я их не встречал и о них ничего не слышал. И конечно, никто из нас не мог знать тогда, что Артуру и Лизе еще придется встретиться с Максом, а Вальтер-Эгидиус еще сыграет свою роковую роль. Но уже в другой истории: любой конец – это только начало, пока есть мир. А это приключение подходило к концу и заканчивалось там, где и началось – в Ялте.
Все устали и были переполнены эмоциями.
Генерал отозвал в сторону Игоря. И позднее мы узнали, что он заплатил Игорю за эту экскурсию в два раза больше, чем мы договаривались. А еще сделал некое предложение. Но Игорь покидать Ялту пока не собирался.
Василина и Семён ушли домой, не дожидаясь, пока все разъедутся. Поэтому перед домом в прощании не участвовали. Ни я, ни Артур, ни Света на камни и книгу претендовать не стали. Лиза тоже к этому была безразлична. Она уже заскучала по своей вновь обретенной маме. А вот о своем муже из США позабыла, хотя она разговаривала с ним иногда по телефону и из Ялты. А Билл собирался сам приехать в наш город. Но начальство его не отпустило. А ничего важнее, чем его работа, у Билла не было. Общалась по телефону Лиза и со своими израильскими родителями. И всё шло к тому, что все вместе они встретятся в Москве. А у Лизы будут две мамы.
В Ялте продолжалось лето…


Рецензии