О способах путешествия из ниоткуда в бесконечность
Бесконечно трудно выразить Время в словах и образах. Слова на экране монитора становятся плоскими, и суть ощущения выражают неполно и неточно.
Для меня самый близкий образ – спираль. Та самая, гегельянская. Можно вспомнить более сенсорные. Река. Фармеровская река без конца и начала, со множеством рукавов и протоков, с равнинными разливами и горными водопадами. Или дорога, путь…
Но никак не часы, графики, дневники. Время ощущается как понятие всепроникающее, всеохватывающее, первозданно-античное. И единое. В быту я напропалую пользуюсь терминами «прошлое», «будущее», «триста лет назад», «через год», «завтра в 17-30»… Но это – условности. Время едино. Все, что было – есть, прошлое – не прошло, оно реально, оно ощущается отчетливо и конкретно. В него можно свободно вернуться, войти в прожитую ситуацию, как артист входит в привычную роль на 220-м спектакле, каждый раз играя то же самое, и каждый раз чуть-чуть иначе… Не обязательно в ситуацию личного опыта, можно – и во времена, когда горел критский Лабиринт.
Вот еще один родной мне образ Времени – Театр, бесконечная пьеса во Вселенной.
И можно мысленно сделать другой выбор, пройти по другой тропинке, сыграть Я в других предлагаемых обстоятельствах.
Будущее менее отчетливо, оно дробится, расплывается бесконечной геометрической прогрессией вариантов, канат расплетается на ниточки, ниточки перепутываются, снова переплетаются, превращаясь в неразличимое марево у горизонта, и где-то там за ним будущее вновь становится единым. Бессмертная гречанка крутит веретено, и можно пройти по ниточке вперед, или по другой, они уже тоже есть… но с каждым шагом спираль дрожит под ногами, вибрирует, нить истончается, ускользает, быстрее, левее, перехватить другую, да, именно так, именно эта…
Когда возвращаешься в материальную пространственную реальность, ощущаешь недоумение, раздражение и печаль. Почему чувству и разуму – можно, а телу – вечно нельзя. Не люблю тело! Всю жизнь жить мешает.
И еще. Спираль живая. По ней идет поток энергии. Электрический ток. (Физики, заткните уши, пожалуйста! Я безнадежный гуманитарий, я сейчас чушь понесу). На предельном накале чувств эта энергия идет не только вдоль по виткам, разряд пробивает пространство между витками, смещая, сжимая, отменяя времена, горящей стрелой прошивая время насквозь…
Горящей стрелой... через тридцать лет. 1978 - 2009.
Пятый год я иду по третьему витку спирали как по канату.
Навстречу. Чему? На встречу. С кем?
Свидетельство о публикации №214081601798
Ирина Афанасьева Гришина 04.01.2015 13:27 Заявить о нарушении