Башмачки сказка

 Жил-был дедушка Крюкан Иваныч со своей бабушкой, далеко от Москвы, потому крепко скучали они без внуков. А тут приходит долгожданная СМСка от Максимки и Ани, мол, ждите дедуля с бабулей, на днях приедем. Обрадованная благою вестью о долгожданных гостях, бабушка Оля для угощения стала с цельного молока сметану в горшочки собирать, да вареники-чипиреники лепить. А Крюкан Иваныч наделал деревянных игрушек из липового дерева, благо дело лес большой, да ещё и рядышком.
 Сидят седовласые одиночества внучат дожидаются.
 Вот подкатила машина с шашечками и выбежали из жёлтого такси весёлые Максим и Анютка, соскучимшись, дедушку и бабушку обнимают, целуют. Как же, с прошлого года не виделись, кроме как по скайпу иной раз переговаривались.
 Зато теперь можно будет в надувном бассейне поплескаться и позагорать на жарком солнышке. Вишен нарвать для пирогов.
 В рюкзачках у детишек была сменная одежда, а запасную обувь они дома забыли.
 Бегали, резвились, купались, веселились, да сандалики развалились.
 Пришёл Максимка и бабушке показывает как он ножки повредил, босиком бегая по колючкам. Супермаркетов поблизости нет, где пойти бы да купить ботинки сходные. Приложили к ушибам и болячкам лист подорожника и боль поутихла. Бабуля и говорит дедушке: «Иваныч, попробуй деткам башмачки смастерить или мягонькие лапотки сплети. Беда, внукам не во что обуться».
 Дедушка не долго думая вырезал малышам башмачки, а когда внуки спали всё примерял на их ножки. Обувь получилась на славу. то что надо, в самый раз. Бабушка Оля их бисером изукрасила. Как увидели Анечка и Максимка башмачки, вначале глазам своим не поверили. Одели их и давай от радости плясать.
 Тра-ля-ля
 Тра-ля-ля,
 Тра-ля-ля,
 Ля-ля-ля-ля!
 Вызвались Максимка с Аней в лес сходить, лыка надрать для лапотков. Не спросясь, сами утром в лес и убежали. Ходят по лесу, песенки поют, приплясывают, цветочки нюхают. Тут неожиданно из кустов, как выскочит большое серое чудище, да Анечку за платье хвать! Видимо, это был очень старый беззубый пёс, у которого в пасти был только один зуб, да и тот выскочил когда девочка от него вырвалась. Пёс завыл не своим голосом, уж очень болел у него тот зуб, так и оставшийся лежать в лесу на опавших листьях.
 Максимка осмелел, подошёл к скулящему псу и спрашивает: От чего ты плачешь серый пёсик?
 Обиделся беззубый кусака: Я не пёс, а самый настоящий волк! Был у меня один всего зуб, а когда я за платье девочку ухватил, малышка кинулась бежать и зуб мой с корнем вырвался, чем я буду ягоды и грибы жевать?
 Максимка и спрашивает: А разве волки ягодами питаются?
 Волк отвечает: "Я – исключение! Я – вегетарианец. Видишь, мясо жевать нечем, нужда заставила ягоды кушать".
 И волк показал свою беззубую пасть. Анечка не испугалась от неожиданной встречи, она и предложила братишке: "Давай волка к нашему дедушке отведём, попросим его, для волка деревянные челюсти сделать. Ведь вон какие удобные башмачки нам выстрогал, а волчьи зубы и подавно смастерит".
 Волк не возражал. Куда деваться?
 Пошли они втроём к дедушке и бабушке. Вот уж удивились старики незваному лесному гостю. Волк говорит: «Привет тебе Крюкан Иваныч, помоги мне счастье обрести. Зубы с детства не берёг, орехи грыз, утром и вечером зубы не чистил, вот и остался совсем я без зубов. Помоги соседушка, уважь».
 Пригласила бабушка внучат к столу, вареников со сметаной на стол поставила: «Ешьте внучата!»
 Видит бабушка, что внучата с неохотой вареники лопают, на облизывающего волка поглядывая. Налила  бабулечка в чашку сметаны и волку, тот с удовольствием всё вылизал до донышка.
 Пока внуки и волк угощались, дедушка сделал гостю новую челюсть из морёного дуба. Стали волку челюсть примерять, прикус подправлять, на клей Момент ставить, а новые зубы не держатся, вываливаются, язык прикусывается. Тогда дедушка принёс клей Коррега, намазал волку дёсны и к ним челюсти приладил. Не прошло и пяти минут, как волк заклацал новыми, дубовыми зубами.
 Максимка напомнил радостному волку: «Береги зубы, чистить и полоскать их надо каждый день».
 А дедушка с напутствием сказал: «Беги серый, да маленьких детишек не пугай, не обижай лисичек и зайчиков. Смотри у меня! А если зубы заболят, приходи в любое время, подправлю».
 Волк закивал головой, затряс ушами в знак согласия: «Понял, понял я, Крюкан Иваныч, век не забуду твоё добро! Пока! Пока!» И убежал, хвостом помахивая.
 Вскоре и осенние дни подошли к околице, засобирались дети: кто в детский сад, кто в школу, вот и Максик с Анею уехали в Москву, там с папой и мамой по улицам в новых башмачках гуляют песенки напевая:
 Тра-ля-ля
 Тра-ля-ля,
 Тра-ля-ля,
 Ля-ля-ля-ля!
http://www.famous-scientists.ru/818/


Рецензии
С интересом прочитала сказку.
Мастеровой дед, не только башмачки внукам смастерил, так и волку
челюсти из дуба морёного, да и платы не взял.
А протезисты ныне дороги.
Приглашаю со внуками в мои сказки

Зоя Кудрявцева   17.05.2016 19:53     Заявить о нарушении
Зоя привет! Неужели вам это понравилось?
Тогда я попробую ещё что-нибудь написать.
Спасибо.
С уваЖЕНИем!

Крюкан Иваныч   18.05.2016 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.