Поп-толоконный лоб
В одном селе жил-был поп-толоконный лоб, по имени Ерёма; у него был малый сынок Петрушка, такой прихотливый да балованный – уж если чего захочет, так в ту же минуту давай, не то заревёт так, что святых выноси, да всё, что под руку попадется, начнет бить-кромсать, на куски ломать. Хоть летами мал, а ноготок востёр: не раз случалось – попу с попадьей глаза подбивал. А батракам просто житья не было: ни один ещё не оставался больше дня у попа-толоконного лба.
Вот поп Ерёма пустился на выдумку, вздумал наперёд уговор делать с каждым наёмщиком.
Однажды сидел поп под окном и смотрел, пригорюнясь, в огород: надо бы гряды полоть, да некому. На ту пору идет по улице мужик с лопатой и кричит: "Кому поработать? Кому поработать?"
Поп тотчас схватился, накинул свой подрясник, выбежал за ворота, кликнул мужика и говорит: "Ступай ко мне в батраки; за деньгами спору не будет. Только, мужичок, я с тем уговором нанимаю: если ты на меня рассердишься, то я вырежу из твоей спины ремень пальца в два ширины, а если я рассержусь на тебя – тогда ты вырезывай из моей спины".
Мужик согласился и пошёл к попу в батраки. "За что, – думает, – стану я на попа сердиться".
Принялся за работу и проработал до самого обеда. Приходит в избу и только было сел за стол, Петрушка заревел во все горло: "Я гулять хочу!"
-"Батрак, - говорит поп, - веди сынка погулять".
Батрак взял поповича за руку и повёл на улицу. Часа два протаскался с ним без толку; воротился в избу, а уж поп с попадьёй давно пообедали и спать завалились. Остался батрак с голодным брюхом.
На другой день опять то же, а на третий батрак не выдержал: "Нет, батька, чёрт с тобой и с твоим потрохом, а я больше не хочу у тебя ни жить, ни работать!"
-"Что ж ты сердишься?" - сказал поп. Вырезал у него по уговору ремень из спины и отпустил, не заплатив ни копейки.
У того мужика был меньшой брат Иван; по всей деревне дураком слыл. Видит дурак, что брат его на печь залез да всё охает, и спрашивает: "Что ты, аль спина болит?"
-"Поживи-ка у попа, так сам узнаешь".
Иван взял лопату и отправился в путь. Пришёл в то же село и нанялся к попу-толоконному лбу Ерёме. Поп и ему говорит: "Слушай, Иван, у меня за деньгами остановки не будет; только соблюдешь ли уговор? Если кто из нас двоих рассердится, у того из спины ремень вырезать".
- "Ладно, батько, - отвечал Иван, - только ты не сердись, а мне не за что!"
Взялся батрак за работу, целое утро за двоих работал, пришло время обедать, только сели за стол, Петрушка и ну кричать: "Гулять хочу!"
- "Батрак, - говорит поп, - поведи моего сына прогуляться да присмотри, пожалуйста, чтоб не убился где".
- "Хорошо, батько".
Повел батрак Петрушку и прозевал обед.
– "Плохо, - думает, - надо за ум браться".
На другой день опять только за обед, а Петрушка гулять хочет, Иван схватил со стола кулебяку и повел поповича. Пока тот играл, батрак кулебяку убирал. Воротился в избу, а поп с выговором: не годится-де так делать; зачем кулебяку унес? А батрак в ответ: "Никак ты, батько, осердился? Подставляй-ко спину, я ремень вырежу".
- "И, что ты? Я вовсе не сержусь, так только пошутил с тобой..."
- "То-то же, смотри", - говорит Иван.
На третий день Петрушка опять за своё: "Гулять хочу".
Батрак ухватил целую ногу жареной баранины и пошёл с ним на улицу. Пока Петрушка гулял да играл, батрак баранину уплетал. Поп и сам не рад своей затее; иной раз и поругал бы батрака, так тот сейчас ему в ответ:
"Никак ты осерчал, батько? Подставляй-ко спину!"
Вот как-то был на селе праздник; попадья напекла и нажарила всего вдоволь. Сели было обедать; батрак думает: "Вот когда нажруся – упьюся!" По губам уж слюнки текут. Не тут-то было, веди Петрушку гулять. Иван повел его в огород, да с досады подвесил его на изгороть, а сам в избу воротился и уселся за стол.
– "А Петрушка где?" - спрашивает попадья.
- "Да с ребятишками играть остался".
На дворе давно стемнело, а Петрушка всё не ворочается. Пошла попадья искать, смотрит, а он на изгороди висит: совсем-таки окоченел от ветра, заболел и совсем слёг. Поп с попадьей поплакали, а выговаривать батраку бояться: пожалуй ещё до спины доберётся.
Стали они думать, как бы от него избавиться, целых три дня думали. На четвертый день зовёт поп Ивана и приказывает: "Сослужи мне великую службу, съезди на Чёртово озеро да спроси у нечистых: почему давно оброка не платят? Чтобы сейчас весь заплатили".
-"Изволь, - отвечает Иван, - для чего не сделать такой безделицы?"
Запряг лошадь в телегу и поехал на Чёртово озеро. Поп возрадовался: "Ну, попадья, авось его черти возьмут!"
Батрак ехал лесом, надрал лык полную телегу и приехал на озеро, сел на берег и принялся веревку вить. Был день – и прошёл, а Иван всё веревку вьёт. Вдруг выпрыгнул из воды чертёнок и спрашивает: "Батрак" что ты делаешь?"
-"Сам, чай, видишь: верёвку вью".
-"А зачем тебе веревка?"
-"Как зачем? Хочу озеро осушить, да вас, чертей, выкорчевать".
- "Что ты, батрак? За какую вину?"
-"А за такую, зачем попу Ерёме: оброку не платите?"
-"Подожди немножко, не суши озера, я пойду своему дедушке скажу", - сказал чертёнок и пырь в воду.
Иван тем временем вырыл глубокую яму, накрыл её шапкою, а в шапке-то загодя дыру прорезал. Чертёнок выскочил и говорит батраку: "Дедушка спрашивает, много ли оброку надо?"
- "Вот эту шапку полную серебра насыпать".
Чертёнок бултых в воду, передал ответ дедушке; жаль. стало старому чёрту с деньгами расставаться; велел наперёд внуку померяться с батраком силами: стоит ли отдавать ему деньги?
Чертёнок ухватил дедушкину палицу и говорит Ивану: "Ну, батрак, кто из нас выше бросит?"
-"Бросай ты прежде".
Чертёнок бросил палицу так высоко, что за щепочку показалась, а назад упала – земля ходуном пошла.
Теперь очередь стала за батраком. Взял он палицу за один конец и видит, что не только бросить вверх, да и поднять не может. Пустился на хитрости: взвел глаза на небо и начал пристально присматриваться.
- "Что же ты попусту глазеешь?"
- "А вот поджидаю, когда пойдёт облачко; хочу на него забросить твою палицу".
-"Что ты! - закричал чертёнок, - не бросай, а то дедушка бранить меня будет".
- "Ишь, чёртово племя, жалко небось. Ну, завяжи свои зенки-то, не то лопнут, как я палицу брошу!"
Чертёнок завязал глаза. а Иван понатужился, приподнял палицу, да как стукнет его по лбу; едва тот опомнился. Нечего делать, стал мешки с серебром таскать да шапку насыпать с дыркою; долго таскал, целую яму натаскал, насилу с батраком расплатился.
Тогда Иван сложил всё серебро на телегу и повёз попу Ерёме. "Бери, батько! Взыскал с чертей весь оброк дочиста".
Поп и деньгам не рад: "Коли с чёртом сладил, до нас с попадьей ещё скорей доберется; надо бежать". Насилу ума хватило всё серебро Ивану отдать, да от слуг вперёд отказаться. Вот и говорят теперь в тех краях: кто чёрта гонит до забора – попу не опора.
Свидетельство о публикации №214081601848