Без бою. Часть вторая

Пролог

— Я думал, что меня хотя бы после смерти рано утром не будут заставлять никуда переться под дождем, — проворчал Питер, с трудом перешагивая через очередной огромный камень.
— Так никто и не заставлял, — не оборачиваясь, спокойно откликнулся Бес. — Сам вызвался. На крайний случай, можешь выразить все жалобы Шельме. Я уверен, что ей понравится.
— Ей жалобы выражать — себе дороже, — возразил Питер, оглядываясь на шагающую вслед за ними ведьму.  — Спасибо, обойдусь.
— Я иногда поражаюсь твоей мудрости, — хмыкнул Бес, останавливаясь на краю обрыва и оборачиваясь к остальным. — Ну и?
Шельма уже поравнялась с Бесом и, закусив губу, задумчиво всматривалась в водную гладь внизу.  Зрелище было, конечно, живописное, но не самое желанное рано утром после долгой прогулки по широким каменистым равнинам. Поймав ее растерянный взгляд, Питер еле удержался, чтобы не застонать.
— Мы что, заблудились? — по-видимому проницательность инженера начала передаваться Джону, потому что тот обреченно уселся на мокрую от накрапывающего дождя траву. — И что теперь? Обратно?
— Да нет, — Шельма еще больше взъерошила свои рыжие вихры. — Вроде, правильно шли… Криса сказала повернуть направо, потом...
— Потом суп с котом, — Питер обрушился на траву рядом с Джоном. — Тут я явно ничего не вижу. И если ваш гон не сокрыт от мертвецов каким-нибудь заклинанием...
— Ну, скажем, не гон, а охота, — фыркнул женский голос у него за спиной. — А так, конечно, сокрыт.

Пока Питер ошеломленно оборачивался, Шельма подпрыгнула на месте и радостно засмеялась. За спиной инженера оказалась невысокая, полная женщина с хитрыми раскосыми глазами, взгляд которых она бесцеремонно уперла в Беса. Тот стоял, не замечая ее, и завороженно глядел куда-то вдаль.
— Я же говорила, что мы правильно идем, — рыжая подскочила к подошедшей, стараясь завладеть ее вниманием, но та и не думала сводить глаз с Беса. Питер поймал себя на непреодолимом желании сделать хоть что-нибудь, что заставило бы ее оторвать свои немигающие глаза от изваяния, которое еще пару минут назад было Бесом.
— Ратклифф?
Питер не смог сдержать удивленного вздоха, увидев, как подскочил на месте обычно безразличный ко всем земным и не земным переживаниям Бес. Увидев, наконец, женщину, он прищурил глаза и приосанился.
— С кем имею честь?
— Да ничего особенного, — рассмеялась ведьма, все так же не обращая внимания на озадаченную Шельму. — Просто наслышана.
— Не могу сказать, что меня это радует, — резко ответ Бес. — Профессия обязывает.
— Да хватит уже, — не выдержала рыжая. — Умер давно, но выпендриваешься все так же. Профессия, чтоб ее! Меня, может, тоже профессия обязывает. Мне теперь кувырком везде перемещаться?
Повисла неловкая тишина. Питер переводил глаза с тяжело дышащей (чтоб их, эти живые привычки) ведьмы на задумчиво наклонившего голову убийцу. В воздухе запахло жареным. Перспектива подойти к краю обрыва и кинуться вниз головой показалась вдруг Питеру гораздо более безопасной, чем находиться здесь, в компании человека не самых гуманных взглядов на жизнь (и смерть) и дерзкой ведьмы. Инженер молил всех известных ему богов, чтобы Джон додумался…
— Достали, — заговорил юрист, поднявшись с земли и подойдя вплотную к женщине. — Ты кто вообще?
«Да чтоб тебя», — вздохнул мысленно Питер, в очередной раз зарекаясь надеяться на то, чтобы Джон вообще научился думать.

Глава 1

Ведьма, очевидно, опешив от такой фамильярности, перевела, наконец, взгляд с Беса на Джона и теперь стояла, испытующе глядя на парня и накручивая на палец прядь черных волос. Шельма и Бес, очевидно, передумав устраивать апокалипсис в расчете на двух мертвецов и одну ведьму, прекратили попытки испепелить друг друга взглядом и подошли поближе к Джону. То ли чтобы защитить, то ли чтобы убить самостоятельно.
— Мария, — наконец заговорила ведьма, все еще не сводя глаз с Джона, которому, видно, уже было не по себе. — Я Мария. А вот кто вы, я пока что не имею ни малейшего понятия.
— Нас сюда послала Криса, — Шельма запнулась, наткнувшись на непонимающее выражение лица Марии. — Ну, Кристина…
— Какая Кристина? — Мария переступила с ноги на ногу, заметно начиная злиться. — На свете много Кристин.
—  Блин, — Шельма в отчаянии оглянулась на Беса, вмиг забыв об их перепалке минутой ранее. — Как…
— Бронинг, — убийца даже не посмотрел на нее. — Кристина Бронинг.
— Не знаю такой, — отрезала Мария. — Ну и зачем она вас сюда послала?
— Ну, — Питер еще никогда не видел Шельму такой зажатой, никогда не видел таких беспомощных глаз, которыми она пыталась попросить у Беса помощи, но убийца упрямо игнорировал ее, не отводя глаз от Марии.
Инженер мысленно проклял себя три раза, попрощался с дочкой и любимой могилой, еще раз проклял себя и кашлянул.
— Ну что?
—  Да, — он закашлялся под взглядами присутствующих, вспомнил улыбку жены и в очередной раз пожалел о том, что заговорил. — Мы должны были встретиться с ней здесь, вот и все. Она сказала нам, что в октябре гон останавливается здесь и празднует…
—  Охота, — кинула Мария, хмуро наблюдая за попытками инженера объясниться. Питер был бы и рад вспотеть, да никак.
— В смысле, охота, — запнулся он. — В общем…
— В общем, если ты не знаешь Крису, то найди того, кто знает, — вдруг заговорил Бес, задумчиво разглядывая Питера и даже не обращая внимания на Марию. — И побыстрее.
— Да ты…
— Да? — он медленно повернулся к ней, и, к удивлению Питера, ведьма тут же заткнулась. Он-то не понаслышке знал о том, как смотрит раздраженный Бес, но не думал, что ведьму испугает мертвый убийца. Хотя, черт его знает. Его и его возможности.
— Сумасшедшие, — пробормотала она в ответ. — Вы все сумасшедшие. Вы правда думаете, что с охотой так легко познакомиться?
— Не думаем, — решил вставить свои пять копеек Джон. Питер мог бы поспорить, что Бес бы и рад закатить глаза, но приходилось пепелить взглядом Марию, чтобы та держала себя в руках. — Но нам очень надо.
— Если очень надо, то кустики рядом, — огрызнулась ведьма, напряженно раздумывая над словами Беса. Джон было дернулся ответить, но, впервые на памяти Питера, Шельма бросила на него такой взгляд, что он заткнулся и чуть ли не отошел подальше от нее, поближе к кустикам.
— Мария, — вкрадчиво заговорил Бес. — Будь хорошей девочкой.
У Питера по спине побежали мурашки от его голоса. Что-то подсказывало ему, что слова, произнесенные именно этим тоном, были последними словами, которые услышал не один десяток людей.
Вообще-то инженер уже свыкся с мыслью, что, вроде как, числится в лучших друзьях у наемного убийцы, но все еще иногда покрывался иллюзорным холодным потом, представляя, как тот лишал жизни обычных людей.
— Ладно, — наконец пожала плечами ведьма. — Схожу за остальными. Ждите здесь.
— Какими… — Джон осекся, проводив взглядом исчезнувшую в воздухе ведьму. — … Остальными, — закончил он и ненадолго замолчал.
— Как вы думаете, если пойти за ней…
— Не неси чушь, — вздохнула Шельма, усаживаясь на траву и глядя на Беса снизу вверх. Тот опустился рядом с ней и уставился на травинку у ее ноги. Питер, почуяв, что грядут очередные полчаса гнетущего молчания, после которого эти двое опять вернутся в свое обычное, абсолютно нездоровое состояние, решил прогуляться. Поразмыслив над тем, чтобы позвать с собой Джона, он мстительно решил оставить его, в отместку за то, что тот не умеет держать язык за зубами.

Начавшийся было в полную силу дождь уже прекратился, но далекие раскаты грома были еще слышны, когда Мария появилась снова, как ни в чем не бывало вышагивая прямо из воздуха на край обрыва вместе с высокой фигурой в длинном плаще с капюшоном.
— … Я, может, чего не знаю, а там в курсе... Потом влетит еще…
— Понятно, — отозвалась фигура звучным женским голосом, немного приглушенным капюшоном, останавливаясь в нескольких шагах от мигом вскочивших на ноги мертвецов. Питер поспешил подойти поближе, оторвавшись от разглядывания едва различимых очертаний построек вдали. — Представься, — она обратилсь к рыжей, не обращая на мужчин ни малейшего внимания.
— Шельма, — ведьма пожала плечами. — Твоя очередь.
— Ты не смеешь обращаться…
— Смею, — ведьма выглядела порядком раздраженной из-за всего этого балагана. — Мы ждем тут уже несколько часов.
— У вас впереди целая вечность, — усмехнулась женщина в плаще.
— И я не собираюсь тратить ее на разговоры со старыми девами из охоты.
Питер не особо понимал, чем, в сущности, является этот гон (или охота, черт их разберет) ведьм, но был уверен в том, что мало кому понравится, когда тебя называют старой девой. К тому же, что-то подсказывало ему, что кем-кем, но уж старой девой никто из них не был.
— Да я тебя на месте испепелю, дерзкая девчонка!
В ту же секунду поднялся резкий ветер, который сорвал с головы ведьмы капюшон. Под ним оказались седые волосы, хищный орлиный нос и низко посаженные глаза, окруженные морщинами. Рот ведьмы был искривлен от ярости.
— Успокойся, — заговорила Мария, до того молча разглядывая спорящих. — Я же говорю, может, наверху в курсе, а нам сказать забыли.
— Мне бы не забыли, — огрызнулась седая, не отводя глаз от Шельмы, которая отвечала ей не менее злобным взглядом.
— Подумаешь, — пожала плечами Мария. — Какая шишка. Алиса, ну остынь. Давай отведем их…
— К кому? — наконец повернулась к ней седая ведьма. — Если ты считаешь, что знаешь лучше, то и отвела бы их сама, сестра.
— Я не уверена, — запнулась Мария, опуская глаза. — Что стоит.
— Тогда замолчи и не мешай мне…
—  Вы знаете Кристину Бронинг? — вмешался Джон, не обращая внимания на шипение со стороны Шельмы. Видимо, ведьмы из охоты опешили от такой наглости, потому что дружно замолкли и уставились на парня. Тот, вовремя сообразив, что именно сейчас все его безрассудство может пригодится, приосанился.
— Ты со мной разговариваешь, жалкое существо? — нашлась после минутного молчания Алиса.
— Да, — Джон сглотнул. — С кем же еще.
— Они не в курсе, — вмешалась Мария, со злостью глядя на юриста. — Что…
— Словом, не в курсе, — Алиса опустила голову, разглядывая свои босые ступни, которые были едва видны из-под длинного плаща. — Хорошо. Да, знала когда-то. И?
— Это она нас сюда послала, — решила вмешаться в разговор Шельма, отводя глаза от Джона. — Велела встретить ее тут.
— Кристина Бронинг? Не смеши меня, — Алиса усмехнулась. — Она бы знала, что не стоит присылать к нам чужих.
— Значит, это было необходимо, — Шельма растерянно повела плечом. — Я не знаю. Она должна была уже быть здесь.
— Но ее нет, — прищурилась Алиса. — Так что можете убираться ко всем чертям, пока остальные не заметили вашего присутствия.
Бес качнул головой и молча отвернулся от ведьм. Рыжая хотела было что-то сказать, но перехватила взгляд Марии и решила промолчать. Понурив голову, она последовала было за Бесом обратно, в ту сторону, откуда они пришли, но вдруг остановилась как вкопанная, будто вспомнив что-то. Питер, который все еще в растерянности топтался на том же месте, увидел, как она медленно поворачивается обратно с широкой улыбкой на лице. Он увидел, как Бес остановился, удивленно обернулся и опять застыл, как изваяние. Ведьмы, которые, скрестив руки, наблюдали за их отступлением, удивленно переглянулись. Только через минуту Питер понял причину удивления Беса и улыбки Шельмы.
— Здравствуй, Алиса, — Криса качнула хвостом, хищно улыбаясь обернувшейся ведьме. — Давно не виделись.

Глава 2

Окинув взглядом открывшуюся перед ним картину, Питер потерял дар речи. Они спустились к воде по выбитым в самой скале лестницам и оказались на каменистом берегу. Осмотревшись, он увидел, что место было выбрано не случайно, так, что сверху было невозможно заметить разбившую тут стоянку группу ведьм.
Впрочем, назвать этот шабаш группой было довольно глупо. Вдоль берега вокруг костров расположились сотни, тысячи женщин. Слышалось разноголосое пение, смех и громкие крики на неизвестных, давно забытых языках. Голова кружилась от обилия одежд разных веков, странных причесок, горящих глаз. Где-то вдалеке на одном из камней кто-то танцевал так дико, что со стороны это едва ли отличалось от одного из костров.
Питер сглотнул и тут же вспомнил, что глотать нечего. Хотелось бежать отсюда подальше и поскорее. И даже присутствие Шельмы и Крисы не отменяло того факта, что Питер, Джон, Бес — все они здесь были совершенно лишними.
Стоило им ступить на холодный камень, как они почувствовали взгляды всех ведьм, будто один большой глаз охоты, обратившиеся на них. Становилось все более и более неуютно. Питер не сводил глаз с одной из них, сидящей ближе всех с длинными до пят черными волосами, в которые она завернулась, как в плед. Немигающим взглядом уставившись на него, ведьма улыбалась, и это было еще хуже, чем если бы она продолжала петь.
— Пусть ветра всегда подгоняют твой бег, — небрежно бросила Криса, выступая вперед и оглядываясь с видом домохозяина, который вернулся после долго отсутствия и теперь пытается понять, что же изменилось.
— И пусть небеса освещают твою дорогу, — от хора многоголосой охоты Питер чуть не подскочил. Мысленно отметив, что он бы удивился, если бы у древнего ведьминского племени не было какого-нибудь пафосного мотто, он двинулся вслед за остальными, которые так же молча следовали за Крисой. Их проводники, понурив головы, шли позади.
Охота провожала их долгими взглядами. Ведьмы и не думали прятать свое любопытство. Некоторые из них подошли поближе, разглядывая мертвецов. Шельма, стараясь сохранять сравнительное спокойствие, периодически кивала кому-то в толпе. Шедший рядом с ней Джон упрямо боролся с желанием взять ее за руку, чтобы не было так странно.
Питер только сейчас заметил, что на стоянке не слышно волн, не слышно костров. Сейчас, когда все ведьмы замолкли, стояла абсолютная тишина, прерываемая лишь шуршанием подола Алисы по камню.
Потому неожиданно резко в этой тишине прозвучал голос Крисы, когда она наконец-то остановилась перед сидящей к ней спиной блондинкой.
— Ева, — Питер заинтересованно выглянул из-за плеча Беса, чтобы увидеть, к кому обращается Криса.
— А? — блондинка, сидящая до этого абсолютно неподвижно, подскочила на месте и посмотрела на Крису снизу вверх. — Кристина?
Криса лишь молча кивнула. Блондинка, которой на вид было не больше семнадцати, вскочила и, приветливо улыбнувшись, стала разглядывать остальных. Наконец, заметив стоявших позади Марию и Алису, Ева нахмурилась.
— Это что такое? Кто на стороже?
— Я была, — Мария закашлялась. — Потом эти…
— Эти, те, — фыркнула Ева. — Идите обратно, я разберусь.
— А как же…
— С ней тоже, — улыбнулась блондинка и, решив, что аудиенция окончена, обратилась к Крисе. — А ты какими судьбами тут?
— Я только что из Лондона, — ведьма оглянулась сначала на стоящих позади нее спутников, потом на прислушивающуюся охоту. — Но это личное. Нам надо поговорить.
— Всем вместе? — Ева весело подмигнула Бесу. По напряженной спине убийцы Питер понял, как тому надоело повышенное внимание ведьм, и еле сдержал смешок.
— Да, — Криса даже не взглянула на них. — К сожалению.
Питер решил не задумываться о том, почему разговор будет общий, «к сожалению». Он вообще решил держать язык за зубами и каждый раз, когда захочется вмешаться в разговор, вспоминать о чем-то неприятном. Вроде злой Шельмы или раздраженной Крисы. Или, что еще хуже, — о Джоне.
— Слушайте, — услышав голос Джона, Питер даже не удивился. Они уже отошли на порядочное расстояние от стоянки, остальные ведьмы занялись каждая своим делом, и парню, очевидно, показалось, что он молчит слишком долго. — Если вы охота, на что вы охотитесь-то?

Усевшись на огромный валун, Ева, весело дрыгая ногами, наблюдала за тем, как остальные рассаживаются рядом, на камни поменьше.
— Ну рассказывай, — у нее были огромные синие глаза, наивный взгляд и ужасающая улыбка. Питер и сам не мог объяснить, почему она казалась такой ужасающей, но каждый раз, когда она смотрела на него, его прошибал воображаемый холодный пот. В ней было что-то звериное, что-то, с чем не может совладать человеческий разум. — Нечасто ты приводишь ко мне мужчин. Тем более, мертвых.
— Нечасто, — усмехнулась Криса, глядя куда-то себе под ноги. — И правда.
— Ева, — Питер даже удивился, что Шельма после столь долгого молчания заговорила так тихо. — Криса сказала, что охота знает, как продолжить…
— Продолжить что? — растягивая гласные обратилась к ней Ева.
— Путь, — снова прервал свое благословенное молчание Джон. Питеру стало интересно, действительно ли тот не понимает, что встревает невовремя, или просто делает вид.
— Путь? — Ева прищурилась и тут же стала похожа на маленькую белую кошечку. — Путь куда?
— Ева, — устало вздохнула Криса, распуская хвост. — Хватит.
— Хватит чего? — она удивленно распахнула глаза. Выглядели все эти ужимки хоть и естественно, учитывая шаблонность внешности, но совершенно не к месту. Когда от тебя веет древней силой, тяжело играть роль глуповатой блондинки.
— Хватит, — повторила Криса, взглянув ей в глаза. — У нас серьезные проблемы.
— У вас? — перестала корчить рожи Ева. — Я вижу. С чего вы вообще решили продолжать? Что, дождик надоел?
— Надоел, — процедил сквозь зубы Питер, не сдержавшись, и тут же осекся. Но было слишком поздно. Склонив голову набок, Ева уставилась на него, задумчиво покусывая губу.
— А как же дочка? — особой тактичностью блондинка не отличалась. — Не страшно оставлять одну?
— Не страшно,— вмешалась Шельма, которой с каждой репликой ведьмы становилось все более и более не по себе. — Может, уже перейдем к делу?
— Мы еще о погоде не поговорили, — капризно протянула Ева с хитринкой в голосе. — И о несвоевременных чувствах некоторых.
— Все поняли,  что ты владеешь силой знания,— впервые за долгое время заговорил Бес. Питер вздрогнул от его злого, уставшего голоса. — Читаешь мысли, знаешь прошлое, меня это мало волнует.
— Настоящий мужчина, — хихикнула Ева. — Мне нравится.
— А кинжал в глотке понравится? — бесцветным голосом произнес убийца, все так же не глядя на нее.
— Ну, если сейчас это в моду вошло, — пожала плечами блондинка. — Все для тебя, милый…
— Ева, — повысив голос, прервала ее Криса, кидая уничтожающий взгляд на Беса. — Давно вы здесь?
— Неделю, — Ева улеглась на спину, разглядывая серое небо. — Готовимся к Самхайну.
— А дальше?
— А дальше на север, — мечтательно протянулась ведьма. — Как всегда. А что, думаешь присоединиться? Надоело общество мертвецов?
— Кто бы говорил,— фыркнула Шельма, стараясь вернуть себе былую уверенность.
— Не скажи,— Ева даже не восприняла это как оскорбление. — Я как тот русский, живее всех живых.
— Ева, у нас проблемы.
— Это я уже по…
— Храм в Лондоне разрушен.
Где-то недалеко послышался раскат грома. Питер, не зная толком, о каком храме говорила Криса, догадался, что произошло что-то не слишком хорошее. Впрочем, глядя на лицо Евы, догадаться было не трудно — хотелось в ту же секунду исчезнуть с этого берега и с лица земли, чтобы избежать встречи с этой истеричной, безграничной и первородной яростью.

Вдоволь насладившись воцарившейся тишиной, Бес решил, что с него хватит.
— Кристина, — ведьма вздрогнула. — Я думаю, пора объяснить, что за чушь вы несете и зачем нам надо было навещать несчастных монахинь старой веры?
— Монахинь, — взвилась было Ева, но тут же остыла и снова погрузилась в свои мысли. Криса отвела глаза.
— Долгая история.
— Если ты не заметила, — присоединился к негодующим Питер. — У нас в распоряжении вечность.
— Хорошо, — Криса вздохнула и посмотрела ему в глаза. — Путь дальше открыт охоте. Есть несколько точек на земле, которые составляют определенный символ, в центре которого дверь. Открывается она с трудом, но открывается.
— Как неожиданно, — пробормотал Питер.
— В общем, — Криса кинула на него раздраженный взгляд. — Одна из этих точек располагалась в разрушенном храме в Лондоне. Теперь его нет, и это значит, что символ не завершен.
— Понятно, — кивнул Питер. — И что теперь?
— Теперь? Теперь хаос, несчастный неприкаянный, — шепотом проговорила Ева. — Мертвые заключены в клетку бытия.
— О, — Бес и Питер понимающе переглянулись. — Какой пафос.
— Вы просто не понимаете, — Ева тряхнула копной волос. — Не понимаете…
— Понимаем, понимаем, — Питер взъерошил волосы. — Тебе положено сейчас заламывать руки, только давай потише.
Куда вдруг исчез весь его страх, инженер не знал. Может, ему вконец надоели церемонность и тяжесть прошедшего дня или, может, он начинал сходить с ума или заразился безумием от Джона. В любом случае, это ему нравилось больше.
— Крис, — Шельма выглядела совершенно растерянной. — А что теперь? Надо же как-то отыскать новый центр?
— Надо, — кивнула ведьма. — Но где?
— А как вы раньше находили эти точки? Какой-нибудь навигатор? — Джон напряженно переводил взгляд с Шельмы на Крису.
— Навигатор? Что это? — вскинула брови Криса.
— Забудь, — отманулся Питер. — Как вы, все же, нашли их?
— Методом тыка, как выразился бы Джон, — пожала плечами Криса. — Эти точки существовали задолго до нас. Да и дверь открывалась сама по себе. Но для того, чтобы открыть дверь для нас…
— Понятно, — Бес пожал плечами. — Ведьминские проблемы, мир катится в тартарары. Я правильно понял?
— Примерно, — осторожно ответила Шельма, настороженно наблюдая за убийцей. На горизонте маячил не самый лучший исход. Бес оглядел всех, остановившись на Питере. Инженер понимающе кивнул и после минутного молчания заговорил.
— Я не побоюсь спросить, почему мы должны что-то делать? Ну, не получается дальше, и? Через какое-то время ваш центр сам найдется.
— А до того? Предлагаешь возвращаться обратно на кладбище? — встал на дыбы Джон, глядя на него неверящим взглядом.
— Да, — пожал плечами Питер. — Почему нет?
— Но ведь это бессмысленное, жалкое…
— А твоя жизнь до этого была наполнена смыслом? — Бес усмехнулся. — Герой-любовник, отдавший жизнь науке и любимой женщине, которая променяла его на умение…
Что произошло в следующую секунду, все остальные осознали только спустя некоторое время. Джон, вскочив со своего камня, кинулся на Беса с кулаками. Тот небрежно увернулся, оставив юриста на попечение прибрежным камнями. Джону повезло, что мертвые не могут лишиться зубов, потому что от удара подскочил на месте даже Питер.
— Смотри-ка, — Бес с интересом разглядывал распластавшегося на камнях Джона. — Рыцарь уже набрасывается с кулаками на свою же лошадь.
— Лошадь, — разъяренно поднимаясь, Джон по старой привычке попытался сплюнуть кровь. — Она и есть лошадь. Если вас устраивает сидеть на кладбище целыми днями, разглядывать друг друга и посетителей да глумиться над своим положением, мне вас жаль. Мне это надоело, я устал и я хочу бороться за право уйти достойно.
За всю свою речь он ни разу не поднял глаз. Закончив, он отошел в сторону, гневно отряхивая абсолютно чистую одежду. Повисла неловкая тишина.
— Он ведь правда не понимает, что никакого смысла и достоинства нам уже не видать, — тихо вздохнула Шельма. — Понимаете?
— Понимаем, — Бес отнюдь не выглядел впечатленным. — Но я не к нему в няньки не нанимался.
— Ну и уходи, — рыжая резко подняла на него глаза. — Чего ты ждешь?
— Действительно, — кивнул убийца и, развернувшись, целенаправленно пошел по направлению к каменным лестницам.

Глава 3

Первым делом ведьмы решили проверить точку силы в Лондоне и убедиться, что она больше не действует. Оставшись вдвоем, Питер и Джон долго смотрели на воду.
— Дочка твоя, наверное, скоро придет навестить тебя, — наконец нарушил тишину Джон.
— Да, наверное, — глухо ответил Питер.
— Не обидно, что не увидишь больше?
— Насмотрелся, — пожал плечами инженер, не желая продолжать разговор.
— Да уж, — юрист помолчал немного. — Ты, это… Извини.
Питер удивленно взглянул на него. Уж чего-чего, но извинений от Джона не ждал никто и никогда. Все принимали как данность его упрямство, наивность и абсолютную инфантильность.
— За что?
— За Беса, — Джон так и не отвел глаз от темной воды. — Я знаю, он твой друг.
— Друг, — усмехнулся Питер. — Джон, мы мертвые. Живые слова больше не имеют над нами власти.
— Не делай вид, что ты такой же, как они, — покачал головой юрист. — Мы с тобой из другого века, мы не привыкли смиряться…
— Пожалуйста, избавь меня от твоих высокопарных речей, ладно? — не выдержал и вспылил Питер. — Я такой же, как они. И я бы ушел с Бесом, но не ушел. На этом все.
— Хорошо, — пожал плечами Джон. — Как хочешь.
Снова повисла неловкая тишина. Питер не мог не думать о том, куда ушел Бес, дойдет ли он до кладбища или станет неприкаянным. И что с ними теперь будет? Ему никогда не приходило в голову, что кто-то из них может решиться и уйти. И он еще смеет обвинять в наивности Джона! Взрослый мужчина, но относится к остальным, как школьница, уверенная, что эта дружба на всю жизнь. Ну, или не жизнь.

— Ну как? — не выдержал Джон, когда Шельма плюхнулась на землю рядом с ним.
— Никак, — она развалилась на камнях, глядя на небо. — Там ни малейшего следа силы. Как будто никогда и не было.
— И что теперь?
— Не знаю, — она развела руки в стороны. — Криса со старшими ведьмами собрались там, орут друг на друга, что-то выясняют, — она помолчала. — Вот я и смылась.

— Чего с ними не поорала-то? — Питер все еще был зол. И на рыжую, и на Джона, и на весь белый свет.
— Я не умею, — совершенно серьезно ответила та. — Я ж при жизни…
Она умолкла. Набившее оскомину правило о неразглашении подробностей жизни все еще было здесь, но в этот раз Питер преподпочел промолчать. Он не хотел в этом признаваться, но ему было абсолютно все равно, что было при жизни Шельмы. Он хоть и бранил себя за это, но даже после смерти двигался исключительно по инерции. Как и жил раньше.
— Что при жизни? — вот уж в ком любопытство бурлило, так это в Джоне.
— Ну, я при жизни ведьмой не была, — в голосе Шельмы сквозило смущение. — Поэтому так и не привыкну к их истерикам.
— Кто бы говорил, — фыркнул Питер, не глядя на них. Ведьма хотела было ответить, но сочла, что будет благоразумнее не ввязываться с ним в ссору.
— Поорут и успокоятся, — вздохнула она вместо этого.
— А мы что будем делать?
— Я и Криса помогать им, наверное, — Шельма уселась, устроившись поудобнее. — А вы... Как знаете.
— В смысле, как знаете? — Джон поднял голову и непонимающе посмотрел на нее.
— Ну, помочь вы особо ничем не можете, — Шельма пожала плечами, избегая встречаться с ним глазами. — Так что просить вас остаться как-то…
— Бессмысленно? — расхохотался Питер, чьи нервы просто не выдержали.— Да ладно? Америку открыли, мать вашу.
Он хохотал минут пять без остановки, даже не глядя на вытянувшиеся лица друзей. Он бы, наверное, так и провел свою вечность в диком смехе, если бы не подошла Криса. Ее холодный взгляд сверху вниз подействовал на него, как ушат холодной воды.
— У нас неприятности, — таким же голосом она могла вещать и о погоде, но в ее глазах появилось что-то, что не давало усомниться в серьезности неприятностей.
— В смысле?
— В смысле, как бы выразилось ваше поколение, мы в дерьме, — Питер, услышав такое выражение из уст чопорной ведьмы, взял себя в руки. Если уж даже Криса едва ли не в истерике ходит с растрепанными волосами и использует новомодную лексику, то время для шуток прошло.
— Крис? — Шельма, кажется, боялась как следут заговорить с ней.
— Что? — Криса уселась на небольшой камень и выдохнула. — В общем, они винят нас в разрушении точки.
— Кто они?
— Охота, — отрезала ведьма, не взглянув на Джона. — Они считают, что точка разрушилась из-за Леовульфгида.
— Он-то тут причем? — настала очередь Питера задавать вопросы.
— Не знаю, — Криса пожала плечами. — Но ни одному доводу они не внемлют.
— Тогда надо убираться отсюда, — Шельма резко вскочила на ноги, оглядываясь по сторонам, будто ожидая, что сидевшие неподалеку тысячи ведьм с минуты на минуту нападут на них с криками.
— Надо,— кивнула Криса, даже не думая пошевелиться. — Только не потому, что они не хотят нас видеть, — она помолчала, разглядывая камень под ногами.
— Криса, — подошла к ней поближе Шельма. — Ну?
— Ну, ну, — та, наконец, взяла себя в руки, быстро завязала волосы в хвост и, оглядев их решительным взглядом, произнесла. — Нам нужно самим найти новую точку до Самхайна.
— А то что? — насупился Джон.
— А то все, — кинула небрежно Шельма, тем не менее, удивленно уставившись на Крису. Питер вздохнул, подумав, что единственный здравомыслящий человек ушел, и теперь ему придется в одиночестве бродить по всему свету с этим цирком. Он в очередной раз за день подумал, сам себе в том не признаваясь, что Беса ему очень не хватало.

Глава 4

Отсутствие какого-либо источника света в коридоре совершенно не мешало ему ориентироваться и без промедления выбирать следующий верный поворот. Знакомая сырость, изученные наизусть выступы и углубления в стенах, врезавшаяся в память история этого места — все это вихрем пролетало сейчас мимо него и сквозь него. Только изредка он останавливался, заглядывал в один из многочисленных залов, осматривал его состояние и двигался дальше.
Иногда ему казалось, что он слышит давно забытые голоса. Тогда он встряхивал головой и вспоминал, что такого просто не может быть.
Стремительное, но вместе с тем осторожное движение дикого зверя давалось ему так же легко, как и много веков назад. Заученные телом навыки никуда не делись. Он истинно наслаждался возможностью взять, наконец, свой темп, ни под кого не подстраиваясь. Наслаждался тишиной вокруг себя и одиночеством, от которого начал отвыкать лишь после смерти.
На минуту ему даже показалось, что он снова занимается своим делом, своим призванием. Снова преследует. Только одного ему не хватало: привычной тяжести кинжала в ладони. Кинжала, который у него украли слишком давно, чтобы помнить. Кинжала, без которого он чувствовал себя абсолютно голым.
Отгоняя глупые мысли, он продвигался все дальше и дальше, спускаясь по шатким лестницам вниз и проходя по бесконечным туннелям, не обращая внимания ни на снующих крыс, ни на звуки текущей где-то в глубине воды, ни на изредка пробивающийся лучик света над головой.
Наконец, он дошел до главного зала. Остановившись на миг у порога, он обернулся. За спиной, разумеется, никого не было. Он молча вошел и огляделся.
Спустя столько веков зал почти не изменился, лишь покрылись пылью бесконечные ряды каменных изваяний. Каждое из них было сделано умелым мастером. Некоторые держали в руках длинные мечи, некоторые сидели на огромных стульях, некоторые были изображены в полный рост, но еще больше — верхом на конях. Проходя мимо этих произведений искусства, он не обращал на них ни малейшего внимания. Все их он успел изучить много лет тому назад. Теперь он точно знал, куда шел.
Дойдя почти до конца зала, он остановился перед полноростной статуей молодого человека, взгляд которого был направлен куда-то вдаль. В опущенных руках тот сжимал лук, а спиной у него висел колчан с парой каменных стрел. Видно было, что на это изваяние не пожалели ни денег, ни времени. Оставшись равнодушным к статуе, он наклонился к стоящему под ней такому же каменному гробу.
Крышка гроба, покрытая многовековой пылью, была испещрена словами эпитафии, но ему не было до них никакого дела. Ухватившись за угол, он приготовился было повозиться, но огромная крышка оказалась рассечена надвое, поэтому ему без труда удалось сдвинуть верхнюю часть достаточно для того, чтобы увидеть лежащий внутри скелет.
Рядом со скелетом лежал тот самый лук, уже порядком изъеденный временем, но все еще узнаваемый. Но не лук его интересовал. Поднявшись на постамент, он тщательно обыскивал гроб. Через некоторое время поисков он сдался. Обреченно опустившись на постамент, он уставился в пустоту. Так он просидел несколько часов.
Уходя, Бес вернул крышку на место и на секунду остановил взгляд на высеченном на постаменте имени: Фредерик Ратклифф.

Разглядывая спину идущей впереди Крисы, Питер раздумывал о смысле жизни. Точнее, о том, в чем смысл того, что они идут неизвестно зачем и неизвестно куда. Найти ответ на этот вопрос было бы еще труднее, чем на извечный вопрос человечества «быть или не быть». Питер подумал, что, будь он живым, он бы наверняка переплюнул Шекспира, задавшись более серьезной проблемой.
Но живым он не был, и это означало, что ему все еще приходилось подчиняться воле истеричных ведьмочек из охоты. После ночного разговора называть их иначе он просто не мог. Сразу с десяток старейшин подошли к ним и начали, перебивая друг друга, на повышенных тонах рассказывать о том, как важно найти новую точку. Питер сначала попытался утихомирить их вежливо, потом не очень, и в конце концов предпочел встать и уйти. Он точно не знал, чем закончилось выяснение отношений, но подозревал, что охота имела свои рычаги воздействия, раз они сейчас тащились гуськом по старому дубовому лесу.
— … С Севенокс, а дальше посмотрим.
— Почему оттуда? — поинтересовался Питер, вполуха слушая разговор ведьм.
— Там заметили избыток силы.
— То есть, точка может быть там? — Джон остановился, поправил куртку и возобновил шаг.
— Вряд ли, — пожала плечами Шельма. — Но надо же с чего-то начинать.
— Ну да, — хмыкнул Джон. — Мы как будто в видеоигру играем.
— Чего? — переспросил Питер. Ведьмы, решив, что им, в общем-то, все равно, что за чушь несет парень, зашагали быстрее. Джон проводил их долгим взглядом и, поравнявшись с инженером, заговорил.
— Ну, знаешь, квест за квестом, иди туда, принеси то…
— Предыдущий квест случился исключительно из-за тебя, — отмахнулся Питер и сразу же пожалел об этом, потому что улыбавшийся до того Джон помрачнел в ту же секунду. Мужчина растерялся и так и не нашелся с ответом, который бы избавил их обоих от неловкости. Но юрист, по-видимому, и сам почувствовал, что перегибает палку, поэтому только тряхнул головой.
— Да и этот тоже, да? — он усмехнулся.
— Ну да, — облегченно улыбнулся Питер.
Джон промолчал, глядя на идущих впереди ведьм. Шельма остановилась, оглянулась на них и махнула рукой, чтобы они шли быстрее. Когда они поравнялись с ней, пришлось догонять Крису, которая за весь путь только и говорила, что об этой точке. Даже Шельма, будучи сама ведьмой, переживала об этом не так сильно.
Питер предпочел оставить их с Джоном вдвоем и отстал. Уныло разглядывая спины своих спутников, он уже в который раз спросил себя, что именно заставило его остаться с ними. Иного ответа, кроме как инерция и абсолютная бесхарактерность, у него не было. Имеющиеся ответы он отметал, так что ему было о чем подумать, чтобы занять себя и не жалеть о том, что Бес ушел и теперь ему приходится волочиться за ними одному.
Он даже не думал о том, что может и сам развернуться и уйти. Эти прогулки за неизведанным стали для него смыслом жизни. Он снова подумал о дочке, но в который раз напомнил себе, что она взрослая и, в общем-то, пора бы ей научиться жить без папы.
Напоминать себе, что она жила без папы с детства, он не осмелился.

Путь до Севенокса для них, имеющих в запасе только собственную пару ног, оказался неблизким. Шли молча, думая каждый о своем. Нередко Шельма и Джон отставали от остальных и о чем-то негромко шептались позади, но Питера не интересовало, о чем они там воркуют.
Пока Шельма выглядела с каждым часом все лучше и лучше, на Крису было страшно смотреть. Волосы растрепались, на лице вся скорбь мира, шаг ровный, но слишком быстрый для спокойного человека. Питер изредка подумывал заговорить с ней, но быстро передумывал, замечая напряженный взгляд ее светлых глаз.
Между тем, погода их особо не баловала. Им всем уже надоело жаловаться на постоянный дождь, сырость и низкое, серое небо. Остановившись на ночлег под открытым небом, они очень скоро пожалели об этом.  Пробираясь ночью меж невысоких холмов, кое-как они дошли до развалин некого замка, где и устроились под чудом уцелевшим навесом.
— Что это за замок? — огляделся Джон, изучая старинные каменные стены, поросшие мхом.
— Пока есть, где спрятаться от дождя, меня это не слишком волнует, — зевнул по привычке Питер. Марш-броски по сельской местности все больше заставляли его почувствовать себя живым и очень уставшим.
— Да меня тоже, — пожал плечами юрист. — Просто я никогда не слышал об этом месте.
— Правда? — заинтересованно подняла голову Шельма. — Сейчас уже и забыли об этом замке?
— Ну да, — растерянно покачал головой Джон. — А что, оно было известным?
— В мое время — да, — Шельма даже выпрямилась, чтобы получше осмотреться. — Одна из благороднейших, богатейших и известнейших семей страны, целая история героев и храбрецов.
— Любо-дорого слышать, — пробормотал Питер. — Сразу как бальзам на душу.
— Прекрати ворчать, — не обиделась ведьма. — Тут действительно интересно. Представь, веками люди жили здесь, накапливали истории, а потом раз…
— И что? — когда Шельма внезапно закусила губу и даже не подумала продолжать, Джон не выдержал. Ведьма лишь качнула головой.
— И все.
— Как это — все? — вскинул брови Питер, решив, что раз не дают посидеть в тишине, то лучше уж включиться в разговор. — Они что, все разом умерли?
— Не разом, — Шельма, кажется, раздумывала, стоит ли рассказывать в подробностях или нет. Она в отчаянии искала взглядом Крису, но та куда-то ушла сразу после того, как они разместились, и даже не думала выручать рыжую. — Просто не осталось наследника, все состояние отошло королю, а замок разрушили, разнесли по камешку.
— Обидно, — кивнул Джон. — Копишь, копишь… А с наследником-то что случилось?
— Ничего, — Шельма опустила глаза. — Умер он.
— Странно, — Питер растянулся во весь рост,  разглядывая ночное небо из-за навеса. — Мне казалось, что они никогда не обходились одним сыном. Что, и бастарда не нашлось?
— Нет, — рыжая почему-то не смотрела на них. — Было два сына. Оба умерли.
— Задница, короче, — вздохнул Джон, вставая и оглядывая окрестности. — А как их звали-то?
— Не помню, — Шельма окончательно отвернулась от них, не желая продолжать разговор. Джон хотел было что-то сказать, но, взглянув на ее спину, промолчал. Питер раздумывал о том, почему на пути им встречается так мало призраков, когда незаметно вернувшаяся и усевшаяся поблизости Криса заговорила, как будто в никуда.
— Ратклифф. Замок Ратклифф.

Глава 5

Севенокс оказался маленьким городком на окраине Лондона. Приземистый, тихий и абсолютно ничем не примечательный город спал на рассвете, когда они, наконец, дошли до центра города. Питера забавлял тот факт, что каждый раз первое впечатление от городов они получают в те часы, когда все живое спит, а мертвое прячется по норкам. Нормальное мертвое, отметил он. Нормальное, а не сумасшедшее, которое бродит по стране и воображает себя героями кинжала и магии. Или просто героями без ничего, это уж как повезет.
Всю ночь они старательно избегали темы ухода Беса. Это стало устным законом, хотя они даже и не думали заговаривать об этом. Бес просто пропал, как будто его никогда и не было. Только изредка Шельма тяжело вздыхала, стараясь поудобнее пристроиться под боком у Джона или Питер прикусывал язык, вспоминая, что теперь не с кем поделиться очередной бесспорно гениальной, но совершенно неуместной шуткой.
— И куда теперь? — заинтересованно оглядывалась по сторонам Шельма.
— Я пытаюсь найти точку, откуда исходят волны, — Криса тоже осматривала окрестности, но с гораздо меньшим энтузиазмом. — Но тут…
Она замолчала, углядев что-то вдали. Питер, даже не пытаясь понять, что она делает, прогуливался вдоль улицы, разглядывая вывески на зданиях. Джон отрешенно смотрел на Шельму, усевшись на одну из пустых скамеек.
— Понятно, — наконец кивнула Криса. — Пойдемте.
— Куда?
— На чужую территорию, — ведьма, кажется, даже развеселилась. — Вот уж не думала, что мне доведется снова там побывать.
— Снова?
Но ведьма и не подумала ему отвечать. Она быстро шагала по запутанным улицам, улыбаясь чему-то своему. В ответ на вопросительный взгляд Джона Шельма лишь пожала плечами и знаком велела молча следовать за Крисой. Питер не спеша шагал за ними, стараясь не терять из вида огненно-рыжую голову Шельмы и разглядывая боковые ответвления улиц.
На миг ему показалось, что у него галлюцинации. Он остановился как вкопанный, глядя на знакомую фигуру в конце улицы. Оглянувшись на остальных, он убедился, что они ничего не заметили и хотел было уже серьезно задаться вопросом, могут ли у мертвых быть галлюцинации, когда фигура обернулась и на него не менее удивленно уставился Бес.
Питер хотел было что-то сказать, но не нашелся, поэтому тупо помахал рукой. Убийца, видимо, не оценил этот жест, потому что только кивнул головой и свернул налево, исчезая из виду.
Питер постоял еще с минуту, почесал в затылке и поспешил догнать остальных. Он и сам не мог толком объяснить, что именно заставило его не рассказывать о произошедшем ведьмам и Джону, но что-то внутри не позволило ему заговорить об этом, когда он поравнялся с ними. Чуть позже он и вовсе убедил себя в том, что ему наверняка привиделось. Хотя о том, что означают приходящие к нему видения с участием средневекового наемного убийцы, он предпочел вообще не задумываться.

Криса остановилась лишь дойдя до огромных железных ворот, возле которых ошивался сонный конопатый паренек. Уставившись на открывающиеся ворота, ведьма, кажется, ушла глубоко в себя, не обращая внимание на окружающих.
Джон, между тем, был явно впечатлен пунктом их назначения. Он даже присвистнул от восхищения. Питер мог его понять, ибо зрелище было абсолютно волшебное. За оградой их взгляду открывался простирающийся на несколько миль парк с идеально ухоженным газоном. Где-то вдалеке виднелись старинные постройки.
Шельма подошла поближе к воротам, чтобы прочесть надписи на них. Между тем, Криса взяла себя в руки и обернулась к ним.
— Мы сейчас ступаем на частную территорию. Их дом — их законы. Будьте очень вежливы и, — она кинула выразительный взгляд на Джона. — Постарайтесь молчать.
Юрист хотел было возразить и защитить свое достоинство, но передумал и понуро зашагал следом за Крисой, схватив по пути удивленную Шельму за руку. Питер даже не знал, умиляет его этот детский сад или раздражает. Отворачиваясь, он успел рассмотреть надпись на воротах, которая гласила: Ноул-хаус.
Проскользнув мимо зевающего сторожа, они очутились на широкой дороге, ведущей непосредственно к внушительных размеров главному зданию вдалеке. К удивлению Питера, Криса свернула направо, не доходя до парадных ворот замка.
Между тем, вокруг них постепенно закипала жизнь Сновали куда-то работники, проезжали машины, автоматически поливались цветы. Шли в абсолютном молчании, осматриваясь. Питер не мог перестать думать о Бесе и гадать, был ли он там на самом деле или нет. А если и был, то что это могло значить.
Наконец, Криса остановилась перед небольшй пристройкой в глубине парка. Питер мог бы поспорить, что это был какой-нибудь сарай для инструментов, но ведьму это не остановило. Оглянувшись на них, она постучала в железную дверь.
Дверь открылась так резко, что можно было подумать, что ее распахнул ветер. На пороге стояла одетая в стилизованную под 15 век одежду прислуги девушка, глядя на них абсолютно пустым взглядом. Питер хотел было сказать, что незачем пугать живых актеров, коей и являлась она, но вовремя замолчал, заметив, как девушка расплывается в улыбке.
— А гости все прибывают, — она отступила, давая им пройти внутрь. — Ну, проходите.
— Гости? — озадаченно переспросила Шельма, очевидно, не менее удивленная, чем Питер.
— Да, — та кивнула, не переставая улыбаться. — То веками никого, то вдруг все сразу.
— Все? — Криса без промедления прошла внутрь. Остальным не оставалось ничего, кроме как последовать за ней. Внутри сооружение оказалось намного просторнее, чем можно было подумать. Под стеной стояла старая кушетка, рядом с ней стол со старомодным графином и лежащим рядом с ним пером. Прямо у двери стояла старая печь, на которую  и уселся Питер.
— Да, — девушка закрыла за ними дверь и уселась на кушетку. — Я просто не понимаю, с чего вы-то нагрянули?
— Я Кристина Бронинг, — Криса кашлянула. — Меня послала охота.
— Вот оно что, — задумчиво протянула та, переводя взгляд с одного на другого. — Это из-за точки, да?
— Да, — Криса оперлась на стол. — Здесь был замечен всплеск...
— Понятно, — махнула та рукой, перебивая ведьму. — Это была я. Из-за меня был всплеск. Здесь нет точки, уж простите.
— Об этом мы и так догадывались, — пожала плечами Шельма.
— Но проверить надо было, понимаю, — закивала еще энергичнее девушка. — Впрочем, где мои манеры. Меня зовут Кэтрин, старшая служанка благородного дома Сэквилл.
— Разве все еще есть необходимость прислуживать здесь? — Криса вскинула бровь. — Я думала, вы покинули Ноул-хаус три века назад.
— Покинули, — улыбнулась Кэтрин. — Я же говорю, гости внезапно нагрянули. А мои потомки уже давно покинули это место.
— Простите, — не выдержал Джон. — Это все очень интересно, хоть я и ничего не понимаю, но я не могу быть единственным, кого интересует… Кто, кроме нас, приходил сюда?
— Я думала, что вы знаете, — подмигнула ему служанка. — Мне пришлось вернуться вчера, потому что тут бродил кое-кто, кому не стоит доверять.
Питер промолчал, предпочитая не заговаривать о Бесе первым, но догадки, что этот «кое-кто» отлично им знаком, не оставляли его. Он уже успел пожалеть, что не рассказал остальным о том, что он увидел на улице в Севеноксе, но было поздно.
— Кое-кто? — Криса напряженно оглядела комнату. — И зачем он приходил?
— Искал кое-что давно утерянное, — пожала плечами Кэтрин. — Впрочем, можете сами его спросить.
Не успела она договорить, как дверь распахнулась и на пороге появился Бес. Повисла неловкая тишина. Убийца обвел их усталым взглядом,  закатил глаза и так же молча захлопнул ее.

Глава 6

Тишину первым нарушил Питер, который, не сводя с двери глаз, не удержался от вопроса.
— Вашу мать, мне и теперь показалось?
— И как часто тебе видится Бес? — после минутного молчания отреагировала Шельма, переводя, наконец, застывший в изумлении взгляд на инженера. Тот заметил, что ошеломленное выражение на лице ведьмы никуда не исчезло.
— Каждый раз, когда мне хочется убить твоего парня, — Питер пожал плечами.
— Я не ее… — вскочил Джон.
— Он мне не… — в унисон с Джоном завопила ведьма.
Питер закатил глаза и почувствовал, что сейчас как никогда понимает поступки Беса. Его тоже распирало желание встать и уйти. Он отчаянно оглядел комнату в поисках поддержки и наткнулся на равнодушный взгляд Крисы.
— Очевидно, — наконец заговорила она, мгновенно заставив всех заткнуться непреклонностью тона. — Что связь между Джоном и Шельмой носит несколько скандальный характер. Но я искренне советую осознать, что возраст, когда нас всех этого должно было интересовать, давно позади.
Она выразительно посмотрела на Питера, и у того даже появилась надежда, что тема благополучно иссякла, когда Шельма, закусив губу, покачала головой.
— Да ведь нет ничего…
Питер решил, что с него хватит, и, воспользовавшись тем, что все заняты решением вопроса глобальной важности, вышел из здания, осторожно прикрыв за собой дверь.
На улице снова моросил мелкий дождь. Прищурившись, инженер взглянул на серое небо и молча зашагал по покрытой гравием дорожке. Свернув направо при первой же возможности, он уселся на одну из скамеек вдоль дорожки и стал наслаждаться благословенной тишиной.
Несмотря на дождь и гул постепенно открывающегося для посетителей замка, Питер наслаждался одиночеством и возможностью подышать свежим воздухом. Прикрыв глаза, он попытался представить, что все события последних недель были просто сном, но ему это не удалось.
Сдавшись, он огляделся по сторонам. Ноул-хаус все еще выглядел впечатляюще, но Питер смотрел не на сооружение, не на бесчисленные окна и двери, не на снующих туда-сюда людей. Он высматривал маленькую фигурку на крыше.
Вздохнув, он оглядел свою скамью в последний раз и зашагал по направлению к одному из входов в замок.

На крыше ветер чувствовался еще сильнее, но зато до сюда не доносился ни один звук активной жизни замка. Крыша его оказалась покатая, старая, но прочная. Пробравшись поближе к сидящему неподвижно убийце, Питер помешкал, не зная, что сказать, и молча уселся рядом.
Бес равнодушно взглянул на него и отвернулся. Выглядел он как никогда устало.
— Знаешь, я уже начал думать, что схожу с ума, — растерянно ляпнул Питер, понимая, что несет чушь, но отчаянно пытаясь хоть как-то завязать разговор.
— Почему? — соизволил посмотреть на него Бес.
— Ну, когда увидел тебя там, в переулке, — пожал плечами Питер, стараясь успокоиться. — Мне оставить тебя одного?
— Как хочешь, — Бес снова поглядел в сторону города. — Ты мне не мешаешь.
— Хорошо, — расслабился Питер.
— Ну и зачем вы сюда пришли? — нарушил тишину Бес, снова обращая на него свой немигающий взгляд.
— Точку ищут, — Питер даже не взглянул на него.
— Понятно.
— А ты чего гуляешь?
— Да ничего, — помолчав, ответил Бес. — Мне понравилась архитектура. Я решил посвятить свою жизнь туризму, — он поймал взгляд Питера и тот мог поклясться, что в тот момент увидел в глазах Беса улыбку, несмотря на то, что его лицо оставалось все так же ничего не выражающим.
— Достойно, — серьезно кивнул Питер, принимая правила их шутливо-серьезного разговора. — И как продвигается?
— Паршиво, — Бес растянулся во весь рост, расслабленно выдохнув, будто с его плеч только что свалился большой груз. — А у вас как?
— Да чтоб я знал, — пожал Питер плечами.
Повисшее молчание Питер впервые за очень долгое время не мог назвать тяжелым. Вспомнилась крыша церкви, когда они так же, как сейчас, сидели после битвы с Леовульфгидом. Инженер и не думал, что после смерти что-то еще может меняться, но опыт показывал, что с тех пор много чего изменилось. Впрочем, общество Беса все так же не напрягало.
— Я помню это место совершенно другим, — заговорил вдруг Бес. — Благородным, роскошным. А теперь… Цирк, право слово.
— Ну, для нашего времени…
— Вашего времени? — Бес усмехнулся. — Это уже давно не твое время, ты не заметил?
— Уж точно больше мое, чем твое, — беззлобно откликнулся Питер. Накатившее было любопытство и желание разузнать, с чего Бес оказался тут внезапно пропали. Хотелось просто всю оставшуюся часть вечности просидеть здесь, на крыше, с человеком, который тебя понимает, глядя поверх крыш города и поверх людей.
— Как они? — Питеру даже пришлось посмотреть на убийцу, чтобы убедиться, что он это сказал. Помолчав некоторое время, Питер догадался, что «они» Беса мало интересуют.
— Как всегда. Цацкается с Джоном, встревает, орет.
— Хорошо, — ответил ему полуулыбкой Бес. — А ты?
— Что ты теперь собираешься делать? — ответил вопросом на вопрос инженер.
— Искать, — Бес помолчал, потом резким движением уселся прямо и посмотрел на Питера. Тому стало не по себе от внимательного взгляда убийцы. Он отвел глаза.
— Что-то мы с тобой исключительно на крышах общаемся, — попытался он сменить тему. — Романтика.
Бес открыл было рот, чтобы что-то сказать, но передумал и улегся обратно, разглядывая небо и не обращая внимания на падающие прямо на лицо капли дождя. Питер попытался заставить себя помолчать, но не выдержал.
— Что ты ищешь?
— Кинжал, — равнодушным голосом сразу же ответил Бес, будто давно ждал этого вопроса. — Мой кинжал.
— Ясно, — кивнул самому себе Питер, все еще не глядя на собеседника. — Ты знаешь, где он?
Бес промолчал. В ответ на тишину Питер вынужден был взглянуть на него. Напряженный, яростный взгляд убийцы был обращен куда-то вправо, на одну из дорожек парка. Вглядевшись повнимательней, Питер разглядел три фигурки, вышагивающие по направлению к замку.
— Нет, — Бес сел. — Не знаю. Это они тебя так отчаянно ищут?
— Наверное, — не сводя с них глаз, ответил Питер.
— Папу потеряли, — усмехнулся убийца. — Иди уж.
Питеру так и хотелось спросить, что теперь будет делать Бес, позвать его обратно. Но он понимал, что на средневекового наемного убийцу это не произведет особого впечатления. Он молча поднялся на ноги и в последний раз оглядел округу сверху.
— Слушай, — осенило его. — Если что, я думаю, ведьмам будет легче найти твой кинжал.
В ответ Бес резко встал, поглядел на него внимательно и расхохотался. Питеру показалось, что он смеялся очень долго, целую вечность. Но когда тот успокоился, инженер обнаружил, что фигурки только-только остановились у лестницы внизу и, задрав головы, смотрели на них.
— Пошли уж,— Бес поглядел на стоящих внизу. — Инквизиторы ждут.

— Ну зачем ты врешь? — Шельма закатила глаза. — Нам только что сказали, что ты ищешь кое-что давно утерянное.
— Ищу, — совершенно серьезно кивнул Бес. — Ваши мозги. Свои я уже нашел, можешь поздравить.
Питер молчал. Он не знал, что теперь думать обо всем этом балагане и с тоской вспоминал те времена, когда все их разговоры сводились к тому, как найти Джульетту для их Ромео. Теперь же Бес с Шельмой грызутся, Джон сжимает кулаки в углу, Криса поправляет хвост, стараясь не глядеть на них.
— Может, ты вообще за нами следишь? — пожала плечами рыжая.
— Конечно, — оскалился Бес. — И когда вы засыпаете, подхожу поближе и стерегу ваш сон.
— Да пошел ты, — Шельма отвернулась к окну. Бес помолчал с минуту.
— Пошел уже, как видишь.
— Если вы закончили, — чересчур ровным голосом начала Кэтрин, поправив платье. — Может, уже пора уходить?
— Нет, — Питер и сам удивился своему голосу. Видимо, на остальных он подействовал так же, потому что все взгляды теперь были обращены на него. — Сначала вы, — он взглянул на Беса и ведьм. — Объясните, что тут происходит. Потом мы решим, что делать дальше.
— А ты… — начала было Криса, но передумала. — Впрочем, может, ты и прав.
— Отлично, — Питер сел поудобнее. — Бес?
— Что? — Бес резко поднял голову и метнул в него такой раздраженный взгляд, которого со стороны убийцы по отношению к себе Питер еще не видел. — Может, я что-то пропустил и ты с нашим Дон Кихотом поменялся местами? С каких пор…
— С таких, — Питер уже мысленно подготовился к тому, что сейчас получит кинжалом в глаз. Но тон, нас всякий случай, смягчил. — Объясняй.
— Когда я покинул вашу компанию, я понял, что единственным объяснением вашему поведению может быть то, что мы все по дороге потеряли всякий разум…
— Боже, — вздохнула Кэтрин. — Я сама все объясню, лишь бы вы все поскорее убрались из моего дома. Мистер Ратклифф потерял свой кинжал и решил поискать его здесь, где он впервые его получил.
— Мистер Ратклифф? — Джон потер переносицу. — Это…
— Очень приятно, — не глядя на него, раздраженно бросил Бес. — Эрик Ратклифф. И мне надоели ваши страсти.
Бес встал и подошел вплотную к Крисе.
— Где мой кинжал?
— Я не знаю, — покачала головой Криса. — Я его никогда не видела.
— Тебя с ним похоронили? — Шельма решила великодушно простить Бесу все и ввязалась в разговор.
— Нет, — Бес все еще не смотрел ни на кого. — С ним похоронили моего убийцу.
— Тогда надо искать там, где он похоронен, — пожал плечами Джон и сразу же пожалел об этом. Бес резко обернулся и посмотрел на него полным презрения взглядом.
— Вот в чем дело! Я ведь и не подумал об этом, — он на секунду прикрыл глаза, чтобы успокоиться. — Его там нет.
Питер никогда не видел Беса в таком состоянии. Первоначальный шок от осознания того факта, что они ночевали в руинах фамильного замка Беса прошел и теперь инженер не мог понять, почему тот так нервничал из-за простого кинжала.
— Впрочем, я уже узнал все, что хотел. Спешу откланяться, — Бес демонстративно поклонился. — Надеюсь, что больше вас не увижу.
Он сделал пару шагов к двери, когда Шельма, разглядывая его прямую спину, тихо спросила.
— И как ты будешь искать его без нас?
— А зачем вы мне? — пожал плечами Бес, все еще стоящий спиной к ним.
— Затем, что без ведьм ты его точно не найдешь.

Глава 7

Питер устроился поудобнее, прислонившись спиной к дереву. После того, как Кэтрин попросила их из своей пристройки, аргументировав это тем, что здесь слишком мало места для такой большой компании, они переместились в парк, ближе к ограждению. Проезжающие за ним машины туристов начинали действовать на нервы, расхаживающая взад-вперед у ворот Кэтрин кидала на них убийственные взгляды. Вернулось отчаянное желание покурить. Инженер вздохнул.
— Ты не собираешься рассказать нам, кто именно тебя убил? — Джон хмуро потер переносицу. Не повышать голос стоило ему больших усилий, но вновь провоцировать конфликт было глупо.
— Нет, — Бес лежал на спине и из-под полуприкрытых век разглядывал серое небо.
— Эрик, — Криса вздохнула. — Зачем ты упрямишься?
— Я повторю свою просьбу не называть меня этим именем, — в голосе убийцы явственно сквозили нотки раздражения.
— А я повторю свое требование, чтобы ты перестал ерепениться,— не выдержала Шельма, сжав в руках подобранный камешек. Питер хотел было напомнить, что висящий в воздухе камень мог бы показаться странным кому-то из проезжающих или прохожих, но предпочел промолчать.
— У вас, ведьм, потомственное шило в одном месте или как?— Бес перевел взгляд на нее. — Если, как ты утверждаешь, вы ничего не знаете о местонахождении моего кинжала, чем именно вам может помочь имя моего убийцы?
— Бес, — протянула Шельма, но умолкла, по-видимому, передумав убеждать его дальше. Она выразительно взглянула на Крису, передавая ей слово. Взгляд Питера привлек проезжающий мимо автобус с туристами из Японии или Китая. За все эти годы он так и не научился различать их, к своему стыду.
— Что, если,— Криса задумчиво нахмурилась. — Несмотря на всю неразумность этого поступка…
Бес резко сел прямо и напряженно уставился на ведьму. Что-то в голосе Крисы подсказало ему, что хоть чего-то стоящая идея о том, как ему помочь, у нее имеется.
— Продолжай.
Криса качнула головой.
— Нет. Сначала ты скажешь мне, кто именно тебя убил.
Кажется, даже время застыло, пока Бес усиленно вглядывался в лицо ведьмы, стараясь понять, не пытается ли она вытянуть у него информацию обманом. Питер не сводил с него взгляда, краем глаза заметив, что даже Кэтрин застыла в ожидании.
— Фредерик Ратклифф.
Повисшую тишину можно было разрезать ножом. Питер сначала было не понял, что именно имел ввиду Бес, но озарение не заставило себя ждать и он остолбенел. На краю сознания промелькнула мысль о семейке из бразильского сериала, но вовремя смылась, поняв, что сейчас не время.
Спустя вечность Шельма вздохнула и поднялась на ноги. За ней последовал Джон и действующий на автомате Питер, все так же не сводящий глаз с Беса, который смотрел в пустоту.
— Я думала, что это просто слухи, — рыжая заговорила почти шепотом.
— Бес, — деловитым голосом разрядила обстановку Криса, вставая прямо перед ним. — Нам надо вернуться в ваш замок.
Бес моргнул, молча встал на ноги, отряхнул несуществующую пыль с пальто и, очевидно, восстановив душевно равновесие, насмешливо приподнял бровь, глядя на Крису.
— Зачем? Хотите цветочки принести и очистить от пыли драгоценный скелет моего брата?
— От скелета там вряд ли что осталось, — неожиданно для себя выдал Питер, не успев придержать свой язык без костей. — Все-таки не вчера умер.
Инженер впервые в жизни после смерти испытал на себе презрительный взгляд Беса и поежился. Не самое приятное ощущение, хотя, стоило отдать Бесу должное, за все это время Питеру за длинный язык досталось в разы меньше, чем Джону. И это не могло не радовать.
— Можем и цветочки принести,— равнодушно пожала плечами Криса. — Но я думала поговорить с ним.
— Его там нет, — усмехнулся Бес, отрывая взгляд от Питера. — Он же благородный и честный, как наш Дон Кихот. Вы бы поладили, — он подмигнул юноше. — Он точно так же вызывал непреодолимое желание убивать. Или покалечить, в лучшем случае.
— Уверен, по отношению к тебе его не покидало аналогичное желание, — огрызнулся Джон.
— Бес, — тихий голос Крисы заставил всех взглянуть на нее. Она смотрела на убийцу исподлобья, будто боясь того, что сейчас скажет. — Мы можем с ним поговорить в любом случае. Шельма была права. Без ведьм тебе не справиться.

Прощание с Кэтрин вышло скомканным и совершенно лишним, но через несколько часов они, наконец, выбрались за черту города и начали медленно, но верно пробираться обратно к замку. Снова заморосил ненавистный дождь, все хранили молчание, но Питеру было гораздо комфортнее, чем на пути в Ноул-хаус. Он предпочел не признаваться себе в том, что осознание того, что они все снова в сборе, радует его, как младшеклассницу на экскурсии. Когда вдали замаячили разрушенные стены замка, Бес немного замедлил шаг, разглядывая свой прежний дом. Шельма, шедшая позади, последовала было его примеру, но покачала головой и понуро прибавила шагу.
— Шельм, — нагнал ведьму Джон. — Слушай…
— А? — та оторвала взгляд от маячащей впереди спины Беса. — Что такое?
— Это все очень хорошо, — юрист взъерошил волосы, дожидаясь, пока их обгонит Питер. — Но мы разве не точку силы ищем?
— Ну, — Шельма прикусила губу. — Мне кажется, Криса как-то связывает между собой все это.
— Я бы попросила, — заговорила Криса, не оборачиваясь. — Все имеющееся вопросы, связанные со мной, обращать ко мне.
— Да я, — Джон покраснел бы, если бы это было возможно. — Просто спрашивал… Ну, мы разве не за точкой силы бежали?
— Во-первых,— Криса даже остановилась, чтобы было удобнее отчеканивать каждое слово. — Я никогда ни за чем не бежала, поэтому, пожалуйста, следи за оборотами речи. Во-вторых, я не думаю, что человек, который не имеет понятия, что именно есть точка силы, имеет какое-либо право подвергать сомнению действия и решения ведьм. Я достаточно ясно выразилась?
Джон молча кивнул и, схватив Шельму за руку, позволил остальным обогнать их настолько, чтобы была возможность спокойно разговаривать, не боясь быть услышанным.
— Что это с ней?
— Не знаю, — рыжая была явно встревожена. — Никогда не видела ее такой. Даже когда мы с охотой… Ладно, не важно. Пошли, догоним, разберемся по ходу, — она взглянула на его хмурое лицо и ободряюще улыбнулась. — Все будет хорошо, пойдешь ты своей тропой храбрых.
— Мы пойдем, — неожиданно тихо пробормотал Джон, не глядя на ведьму. — Все пойдут. Так ведь?
— Так, — кивнула рыжая, все так же улыбаясь, и, подпрыгнув на месте, побежала за остальными, не отпуская руки Джона.

Никто не заметил, как какой-то бродяга подобрался к Крисе, кроме нее самой. Когда она остановилась как вкопанная на самого краю леса, никто и не подумал остаться с ней. Они молча шагали, не обращая на нее внимания, погруженные в свои мысли.
— Убирайся, — истошный визг, который никак не мог принадлежать Крисе, раздался со стороны леса. Первым отреагировал Бес, в одно мгновение преодолев расстояние и очутившись рядом с ней. Но даже он не был готов к тому, что они увидели. Криса, обычно владеющая собой в совершенстве, и, как был уверен Питер, единственная из них, кто не был болен на голову, прижималась спиной к огромному дубу и визжала изо всех сил, не в силах отвести взгляда от застывшего перед ней мужчины.
Бес рванулся было вперед, но незнакомец резко повернулся к нему, и убийца застыл. Вместо лица у того был кусок обгоревшего мяса с прорезями вместо глаз и рта. Только сейчас они заметили, что лохмотья, которые служили ему одеждой, так же были обгоревшими, а вместо рук и ног было точно такое же все еще кровоточащее мясо, как и вместо лица.
Между тем, Криса не переставала истошно кричать, даже не глядя на них.
— Не подходи ко мне, чудовище! Будь ты проклят! — надрывалась она, не в силах сдвинуться с места. Питеру подумалось, что ее крики и ее бешеный, полный звериного страха взгляд были намного страшнее стоящего перед ней калеки. Он ошеломленно посмотрел на Беса, который ответил ему тем же.
— Ведьма, — прохрипел вдруг мужчина. — Ведьма…
— Нет! — заорала еще громче Криса. — Гори в…
— Ведьма, — еще громче захрипел тот и обессиленно рухнул на колени перед ней. Криса резко замолчала, все еще дрожа всем телом. — Прошу тебя, выслушай меня.
— Что ты можешь мне сказать, чудовище? — выплюнула она, не в силах скрыть судорожный страх в голосе.
— Прости меня, ведьма, прости меня, — он упал перед ней ниц, чуть не касаясь ее ног. — Прости…
Питер окончательно перестал понимать, что происходит, расслышав всхлип и сдавленные рыдания, которые прервали речь калеки. Краем глаза он заметил, как дернулась Шельма, и как удержал ее за локоть Бес.
— Ведьма, — мужчина собрался с силами, поднимая к ней свое подобие лица. — Прости мне мой грех, подари мне покой.
— Покой? — чуть слышно проговорила Криса. — Ты… Ты! Ты просишь покоя у меня, изверг? — она громко вздохнула и разразилась оглушительным, диким, нечеловеческим хохотом, который, кажется, продолжался бесконечно. Все это время калека безотрывно смотрел на нее, содрогаясь от рыданий. Наконец, Криса успокоилась, и прошептала, глядя тому прямо в глаза (или, скорее, то, что от них осталось). — Я проклинаю тебя еще тысячу раз. Гори в огне. Ни на минуту не знать тебе покоя, чудовище. Гори, как горела я. Страдай, как страдала я.
— Ведьма, — Питер содрогнулся от мольбы в его голосе. — Умоляю тебя, прости меня. Прости мне мой грех, подари мне покой, умоляю тебя, — калека закашлялся. — Прошу, ради всего святого, прости ме…
— Никогда, — Криса выпрямилась, глядя на сгорбленного у ее ног мужчину полным ненависти взглядом. — Возвращайся в ад, чудовище, где тебе и место. Возвращайся в пламя, ибо гореть тебе там до скончания веков. Никогда не знать тебе покоя.
— Стефан, — калека закашлялся еще сильнее. — Меня… Звали… Сте…
— Гори в аду, — закричала Криса. В этот момент поднялся сильнейший ветер, который поднял в воздух всю пыль с окрестностей. По инерции Питер закрыл глаза и, на всякий случай, заслонил их рукой. Когда он осмелился вновь их открыть, он увидел Крису, которая, тяжело дыша, глядела себе под ноги. Калеки там больше не было.

Глава 8

— Нет, ты объяснишь, что за фигня только что произошла? — Шельма даже подпрыгивала при ходьбе от волнения. Криса целеустремленно шагала вперед, и по напряженной спине ведьмы было видно, что она изо всех сил старается не врезать кому-то рыжему и любопытному.
 
— Я не собираюсь ничего никому объяснять, — процедила она сквозь зубы.
— Я тебя не спрашиваю, — Шельма обежала ее и встала прямо на ее пути, скрестив руки на груди. Только сейчас Питер увидел насколько рассерженной она выглядит. Ему подумалось, что он впервые видит ее в таком состоянии. — Кто это был?
Криса остановилась, устало провела рукой по растрепанным волосам и вздохнула. Остальные, стараясь придерживать безопасную дистанцию, замерли неподалеку. Воздух вокруг ведьм стал накаляться и удивительно было то, что на этот раз опасность, в основном, исходила от Шельмы.
— Старый знакомый, — наконец выдохнула Криса, глядя куда-то поверх головы рыжей. — И это не ваше дело.
— Кристина, — глаза Шельмы вспыхнули. — Либо ты сейчас же все объяснишь…
— Либо что? — взглянула на нее равнодушным взглядом Криса. — Что ты собираешься сделать?
— В том-то и дело, — очень тихо проговорила Шельма, игнорируя встревоженный взгляд Джона. — Что я сама не знаю. Будь осторожна.
Криса уставилась на нее немигающим взглядом. Питер беспокойно переминался с ноги на ногу, силясь отвести взгляд от завораживающего зрелища. Короткие волосы Шельмы казались еще более огненными, чем обычно, а в глаза было невозможно смотреть. Он и сам не мог объяснить, почему это происшествие так разозлило рыжую, но подозревал, что не особо горит желанием выяснять это. По крайней мере, прямо сейчас.
— Я думала, мы решили никогда не разговаривать о наших жизнях, — заговорила Криса, но Питер заметил, что она переменила позу, будто готовясь защищаться.
— Это было до того, как наши жизни решили вернуться и нарушить наш покой, — Шельма пожала плечами. — У тебя нет выбора.
— У меня всегда есть выбор, — огрызнулась та.
— Нет, — выступил Бес, вставая рядом с Шельмой. — Больше нет.
Если чуть раньше Питеру казалось, что атмосфера вокруг них накалилась, то теперь он подозревал, что через пару минут кто-то из ведьм или убийца просто взорвется на месте. Он взглянул на Джона, который не сводил восхищенных глаз с Шельмы. Инженер запретил себе задумываться о том, почему Джону так нравится злая, как сто тысяча диких охот, ведьма.
— Кое-кто из моего прошлого, — Питер упустил тот момент, когда Криса сдалась, поэтому ее приглушенный голос вырвал его из оцепенения. — Я прокляла его. Давно.
— Кто? — Шельм старалась утихомирить гнев, выражаясь короткими, отрывистыми фразами.
— Неважно.
— Важно, — рявкнула не своим голосом рыжая.
— Мой палач.

Катакомбы под замком оказались, мягко говоря, не самым приятным местом. Пахло сыростью и затхлостью, из-за едва освещенной дороги Питеру приходилось ориентироваться наощупь, а идущая за ним Криса периодически шипела на него, когда он замедлял шаг. Через какое-то время инженер уже перестал едва слышно вздыхать и смирился со своей участью. Ведущий всех Бес был абсолютно неслышен и был бы невидим, если бы не маленький шарик света в протянутой руке Шельмы.
Наконец, после бесконечных каменных ступеней и коридоров, они дошли до огромной залы, тускло освещенной дневным светом, льющимся из просвета в потолке. Питер даже задержал дыхание. Вдоль стен стояли огромные древние статуи и взирали на него каменными глазами. Кто-то стоял, кто-то сидел, но большинство из них были увековечены верхом на лошадях, застывших в боевой стойке.
Рядом с ним застыли ошеломленные Джон и Шельма. Несмотря на пыль и заброшенность, зал внушал восхищение и почтение. Питеру при жизни никогда не доводилось видеть настолько древние и настолько внушительные гробницы, даже с учетом всех тех экскурсий, на которые его изредка умудрялась вытянуть жена.
Криса и Бес, между тем, прошли вперед, даже не взглянув на все это великолепие. Оправившись, наконец, от восторга, остальные последовали за ними.
Сосредоточенный убийца дошел до конца залы, где стояла восхитительная статуя молодого человека. В руке тот сжимал лук, а за спиной виднелся колчан со стрелами. Питер успел оценить, как ювелирно была высечена каждая стрела в нем.
— Знакомьтесь, Фредерик Ратклифф, — усмехнулся Бес, останавливаясь на миг у подножья статуи. Питер смог разглядеть, что она стоит на огромном постаменте и разбитой крышкой. Только через несколько мгновений он понял, чем на самом деле является постамент. — Что теперь?
— Что было с ним похоронено? — деловито спросила Криса, продолжая делать вид, что инцидента в лесу никогда и не было.
— Его лук, — пожал плечами Бес и без труда сдвинул одну из частей крышки гроба. Питер и Джон не удержались от соблазна заглянуть внутрь, но увидели лишь старые кости и не менее старый лук.
Бес бесцеремонно стряхнул с лука костлявую ладонь и взял тот в руки. Питер удивился, как тот не рассыпался в прах в то же мгновение, но, видимо, в древности умели делать оружие. Убийца протянул лук Крисе, та осторожно взяла его в руки, глядя на него почти любовно. Так же осторожно положив его на вторую, нетронутую часть крышки, она оглянулась. — Времени у вас будет немного, так что постарайся... — она запнулась, увидев бесстрастный взгляд Беса. — Он не будет полностью собой, Бес.
— Тем лучше, — снова усмехнулся тот. — Я ненавидел его всю жизнь.
Криса хотела было что-то сказать, но передумала и обернулась обратно к луку. Шельма подошла поближе и что-то шепнула ей на ухо. Криса кивнула, и обе ведьмы встали рядом. Питеру не было видно их лиц, но напряженные плечи выдавали движения рук.
Несколько минут стояла абсолютная тишина, только откуда-то сверху доносился вой поднявшегося ветра. Все стояли неподвижно, уставившись на две склонившиеся головы: рыжую и черноволосую.
Внезапно обе ведьмы упали на колени, закрыв руками глаза и начали медленно раскачиваться, будто в такт какой-то музыке, слышимой только им. Это выглядело бы забавно, если бы в тот самый момент тишину не заполнил шепот. Питер мог поклясться, что он слышит его, но это были незнакомые ему голоса, шепчущие на незнакомых ему языках слова давно забытого мира.
Он не знал, сколько это продлилось. Он не знал, слышит ли кто-нибудь, кроме него, голоса, которые звучали все громче и громче. Он не знал, кажется ли ему или шепчущие начали просить его о чем-то. В какой-то момент голоса заполнили собой весь зал, все его сознание. Ему захотелось закрыть глаза, как будто это могло помочь, но был не в силах, все так же глядя в каменные глаза статуи, стоящей перед ним.
Внезапно все замерло: голоса, шум, раскачивание ведьм, время. Питер, наконец, смог оторвать взгляд от статуи и разглядел застывшего между гробом и ведьмами высокого мужчину с короткими светлыми волосами. Тот уставился на Беса непонимающим взглядом, тот отвечал ему взаимностью. Через какое-то время незнакомец пришел в себя и оглядел всех остальных, на миг остановив взгляд на стоящих перед ним на коленях обездвиженных ведьмах.
— Не думал, что увижу тебя снова, — заговорил он хрипло, потом закашлялся и взглянул на Беса. Теперь в серых глазах не было удивления, только… Радость?
— Я не пылал желанием, Фредерик, — пожал плечами Бес. — Но…
— Эрик,— перебил его тот. — Я рад, что снова могу тебя увидеть и поговорить с тобой.
— Что? — впервые за все это время Питер разглядел на лице Беса искреннее ошеломление.
— Я так давно хотел с тобой поговорить, — лучник растерянно огляделся вокруг. — Правда, я не так себе это представлял.
— Зачем? — внезапно севшим голосом спросил Бес, глядя на брата исподлобья. — Мне казалось, наша последняя встреча… — он осекся. — Ты ясно дал мне понять, что именно ты думаешь.
— Эрик, — мужчина грустно улыбнулся, и почему-то именно это придало ему еще большей схожести с братом. — Я был молод и глуп тогда. Я так давно, — он замолк, провел рукой перед лицом, будто собираясь с силами.— Я так давно хотел сказать тебе, что я… Мне так жаль.

Глава 9

Питер отметил, что за последние пять минут он узнал о Бесе больше, чем за последние месяцы. Он обнаружил, что Бес умеет не просто удивляться, но и застывать с распахнутым ртом на несколько долгих мгновений.
— Фредерик, — наконец заговорил он. — О чем ты?
— Я был так юн, — качнул головой тот. — Так глуп…
— Я был позором семьи, — Бес сделал шаг в сторону брата. — Я запятнал нашу честь.
— Так говорили родители, Эрик, — мужчина снова улыбнулся. — А я верил им.
— У меня нет родителей, — отрезал Бес, взяв себя в руки. — Нет семьи и нет дома.
Питеру стало неловко. Он осознал, что они присутствуют при довольно личном разговоре и надо бы оставить их наедине, но сил сдвинуться с места не было.
— Так говорили отец с матерью, — повторил лучник, тоже делая шаг вперед. — Они твердили мне это с того дня…
— Когда выгнали меня? — закончил фразу умолкнувшего брата Бес. — Фредерик, я не виню их. Моя работа…
— Твоя работа была твоей работой, Эрик, — пожал плечами Фредерик. — Я знаю, что это было позором, — Бес вздрогнул, но не сдвинулся с места. — Ты был позором нашей семьи, брат.
— Тебе жаль, что я был позором семьи? — тот усмехнулся, окончательно становясь привычным Бесом. — Это то, что ты хотел мне сказать?
— Ты ведь знаешь, что это правда, — удивленно взглянул на него мужчина.
— Правда? — Бес оскалился. — Может быть, но смею тебе напомнить, что семьи у меня уже давно нет. И позорить мне нечего.
— Эрик, — Фредерик запустил пальцы в волосы. — Ты не понимаешь. У тебя всегда была семья и если бы ты… Если бы ты вернулся…
— И отказался от моих греховных путей? Ты начинаешь говорить как мать, Фредерик. Я все это слышал много раз, и, поверь мне, достаточно устал, чтобы выслушивать еще один.
— Ты не понимаешь, — Фредерик больше не улыбался. — Они ждали тебя до последнего…
— А потом решили, что хватит ждать, и послали любимого сына сделать грязное дело? — Бес все так же хищно улыбался. — Действительно, до последнего.
— Эрик,— лучник склонил голову и Питер подумал, что с определенных ракурсов они слишком похожи. Видимо, привлекательный внешний вид был заложен у них в генах. Инженер даже потряс головой, чтобы вытрясти неподходящие для такого серьезного момента мысли.
— Фредерик, я не имел намерения обсуждать нашу историю, — Бес перестал улыбаться. — Мне просто нужно кое-что узнать.
— Брат, — тот, наконец, поднял глаза и Питер удивленно обнаружил, что они блестят от несуществующих слез. — Пожалуйста…
— Где мой кинжал? — прервал его убийца.
— Кинжал? — вскинул бровь в, очевидно, потомственном жесте Фредерик.— Какой кинжал?
— Мой. Кинжал, — отчеканил Бес.
— Он был со мной до конца, — Фредерик растерянно оглянулся на свой гроб. — Должно быть, его украли.
— Кто?
— Не знаю,— качнул головой тот. — Возможно, та девушка, которая убила меня.
— Девушка? — Бес абсолютно искренне рассмеялся, и на миг Питеру показалось, что никакой вражды между ними нет, и это просто братская перепалка, которая только что закончилась на столь забавной ноте. — Тебя убила девушка?
— Ну да,— тот смущенно улыбался в пол. — Скорее, девочка. Я только помню огромные синие глаза и длинные до пола волосы. Она, должно быть, давно мертва, Эрик.
— Столько лет воинского искусства и тебя убила девочка? — Бес машинально поправил воротник. — Надо признать, я удивлен. Ты что-нибудь о ней знаешь?
— Кажется, ее звали Ева,— пожал плечами Фредерик, не обращая внимания на то, как Бес прищурился, услышав это имя. — Эрик, у меня осталось мало времени. Пожалуйста…
— Что? — выплюнул Бес.
— Выслушай меня. Пожалуйста, — не дождавшись ответа от Беса, Фредерик огляделся по сторонам, будто прося помощи. Питер подумал, что, несмотря на схожесть, с младшим братом сладить было гораздо легче, чем со старшим.
— Говори, — наконец пожал плечами Бес.
— Мы выросли вместе, Эрик. Я боготворил тебя, помнишь? — Фредерик снова запустил пальцы в волосы. — А потом ты ушел и бросил меня. Я вырос, каждый день слушая, как ты опозорил нашу честь. Ты должен меня понять, я был молод, я хотел доказать отцу… — он осекся, но вздохнул и продолжил. — Ты ведь помнишь, каким он был.
— Помню, — шепотом произнес Бес, неожиданно теряя всю свою выдержку.
— Я хотел доказать ему, что я достоин, что я не такой…
— Как я?
— Да, — лучник повесил голову. — Мне казалось, что… Эрик, прости меня,— внезапно прошептал он. — Я жил с этой виной всю жизнь и думал, что мне никогда не доведется…
— Простить? — удивленно выдохнул Бес.
— Да. Ты был… Ты был, есть и останешься моим братом, — Фредерик поднял на него свои пылающие серые глаза, так отличающиеся от обычно холодных глаз убийцы.— Я не могу себя простить...
— Фредерик, — начал было Бес, но осекся, заметив, что контуры брата стали расплывчатыми. — Черт. Фредерик…
— Ты прощаешь меня? — голос лучника доносился уже издалека. — Пожалуйста?
— Брат, — Бес подошел почти вплотную к нему, не смея прикоснуться, боясь, что Фредерик исчезнет от прикосновения.
— Мне так жаль, — раздался тихий шепот из расплывчатого сгустка тумана, в котором еще можно было разглядеть очертания лучника. — Я осознал это в ту же минуту…
— Фредерик, брат мой, — Бес улыбнулся, и впервые Питер увидел на его лице искреннюю, любящую улыбку. — Я был позором нашей семьи, ты сделал то, что должен был. Прости меня, что я заставил тебя пройти через это.
— Эрик… Брат, — почти неслышно раздался голос Фредерика в последний раз и туман окончательно рассеялся, растворившись в затхлом воздухе гробницы.

Глава 10

Первым нарушил воцарившуюся тишину Питер.
— Это было… — он замолк, поймав выразительный взгляд Беса.
— Трогательно, — не обращая внимания на угрожающий вид убийцы, продолжил Джон. Питеру показалось, что Бес сделал шаг в сторону парня, очевидно, чтобы наглядно показать, что он думает о вмешивающихся не в свое дело мертвецах, но дальнейшее развитие событий остановил грохот рухнувших без сознания ведьм.
Дружными усилиями они оттащили обеих женщин к стене. Удостоверившись, что Джон старается привести их в чувство, Бес отошел подальше. Питер сомневался, но не смог перебороть в себе желание подойти к нему.
— Ты в порядке? — задал он абсолютно идиотский и неуместный вопрос, но это было единственным, что он сумел произнести.
— Я бы предпочел, чтобы у меня хотя бы был один свидетель, а не сопляк, терзаемый поисками истины, впридачу, — произнес Бес, задумчиво глядя на Питера. — А так, конечно, в порядке, — он пожал плечами.
Питер, не зная, что ответить, кивнул и уселся на пыльный пол, прислонившись спиной к стене, в ожидании пробуждения ведьм. К его удивлению, через пару минут к нему присоединился Бес. Тот опустился рядом, устало вытянув ноги и прикрыв глаза. В противоположном углу Джон все еще пытался растормошить ведьм.

Инженер не знал, сколько они так просидели. Наконец, Шельма сонно пошевелила головой и приоткрыла глаза, обессиленно глядя на встревоженного Джона. Ей понадобилось несколько минут, чтобы понять, где она и что происходит.
— Бес, — внезапно села она, ища глазами убийцу. — Бес!
— Да? — устало откликнулся он, не открывая глаз.
— Ну что? Удалось узнать, где кинжал?
— Да, — он открыл глаза и окинул взглядом ее и пришедшую в себя Крису. — Но вам это не понравится.
— Почему? — нахмурила брови Шельма.
— Моего брата убила девушка.
— И? — Шельма непонимающе уставилась на него немигающим взглядом. Джон поднялся с колен и отошел поближе к мужчинам, впервые в жизни правильно рассудив, откуда может исходить опасности.
— Девушка с длинными волосами и огромными синими глазами, как он выразился, — продолжил Бес, все так же бесстрастно глядя на нее. Питеру стало интересно, почему он так тянет.
— Бес, ты чего-то недоговариваешь?
— Да, — внезапно прервала разговор Криса, глядя куда-то в пол. — Он не договорил, как звали девушку, — в ответ на вопросительный взгляд Шельмы, Криса вздохнула. — Ева. Ее зовут Ева.
— Ев… — Шельма запнулась, ее зрачки расширились внезапным осознанием. Продолжила она практически шепотом.— Ева?
— Ты знала, — прошипел Бес, поднимаясь на ноги и глядя на Крису сверху вниз.
— Я подозревала, — ведьма последовала его примеру и они встали напротив друг друга, возвышаясь над остальными, как две башни. — Давно.
— Почему ты мне не сказала?
— Я не собиралась подвергать моих сестер опасности, не имея доказательств, — пожала плечами Криса. — Для некоторых из нас семья значит больше, чем для остальных.
— Что ты знаешь о семье? Твоя семья — это безродные ведьмы, сгоревшие в огнях ада? — Бес усмехнулся. Питеру стало не по себе.
— Бес, — Шельма встала между ними, выглядя ребенком по сравневнию с высокими, пышущими яростью Бесом и Крисой. — Криса…
— Забери свои слова обратно, наемник, — прошипела Криса.
— Я не боюсь ведьм, — оскалился Бес.
— Зря, — Криса рванулась было, но Шельма схватила ее за плечи и отбросила в сторону. Та еле удержалась на ногах. Питер на краю сознания удивленно отметил, сколько неожиданной силы в маленькой, худой рыжей.
— Стемнело уже, — она кинула на них яростный взгляд. — Переночуем здесь. С утра решим, что делать.
Бес и Криса еще пару минут метали друг в друга молнии взглядом, но вскоре сдались перед упрямством Шельмы. Бес вернулся на свое место рядом с Питером, Криса умостилась под статуей Фредерика, а Шельма присоединилась к нашедшему себе спокойный угол Джону.

— Я не буду тебе ничего рассказывать, — в очередной раз отмахнулся от Шельмы Джон. — Они просто говорили об убийстве и Еве.
— Ну я же вижу, что что-то произошло, — надулась Шельма. — А ты решил секретничать.
Приткнувшись в один из углов, не обращая внимания на вездесущих пауков и крыс, Шельма и Джон старались не повышать голосов, но, кажется, получалось не слишком хорошо.
— Ты собираешься злиться, потому что я секретничаю? — Джон удивленно взглянул на нее.
— Да, потому что если бы не мы… И вообще, я думала, ты мне доверяешь, — Шельма раздраженно пнула ногой пробегающую мимо крысу, та ошеломленно остановилась, огляделась и побежала дальше.
— Я не знаю, как тебя зовут, — наконец заговорил Джон после продолжительного молчания, глядя куда-то в сторону. — А ты требуешь и требуешь…
Он замолк, теребя выбившуюся нитку на джинсах. Шельма растерянно взглянула на него и прикусила губу.
— Джон, — она пододвинулась к нему поближе. — Ну…
— Что ну? Как тебя зовут, Шельма? — он обернулся и уставился ей в глаза.— Кто ты?
— Джон, я Шельма, — ей очень хотелось отвести взгляд, но она не могла. — Ведьма. Что еще ты хочешь знать?
— Я хочу знать, почему за все это время ты ничего мне о себе не рассказывала?
— Ну и почему тебя это внезапно заинтересовало? — решила перейти в атаку ведьма.
— Потому что, — Джон первым отвел глаза. — Ты все время спрашиваешь обо мне. Я тебе все рассказал, что было, — он снова взглянул на нее. — Черт, Шельма, я о Бесе знаю больше, чем о тебе. Это разве не достаточная причина?
Шельма кинула быстрый взгляд на спокойно беседующего с Питером Беса.
— Я не люблю говорить о себе.
— Хорошо, — Джон устало вытянул ноги и улегся на спину. — Как скажешь.
Закрыв глаза, он старался вспомнить, каково это — спать. Некоторые привычки живых исчезают из памяти очень быстро, а некоторые остаются навеки. Шельма задумчиво разглядывала его правильный профиль при слабом свете луны, переводя взгляд с длинных ресниц на подбородок.
— Меня зовут Виктория. Виктория Роупэнгауэр, — Джон от неожиданности сел на месте, уставившись на Шельму. Теперь была ее очередь закрыть глаза и улечься на спину, делая вид, будто она говорит сама с собой. — Я никто. При жизни я была дочерью, и больше никем, — Джон захотел было взять ее за руку, но не осмелился. — После смерти я очень долго скиталась одна по всему миру. Ты не представляешь, сколько постановок Гамлета я успела посмотреть, — она чуть улыбнулась, все так же не открывая глаз. — А потом я встретила охоту. Хотя… — она помолчала.— Охота нашла меня.
Джон задумчиво огляделся вокруг и неожиданно прервал поток речи Шельмы поцелуем.

Глава 11

Питер так бы и ничего не заметил, если бы не чертыхание Джона. Оглянувшись, он успел увидеть мелькнувшую в дверном проеме фигуру Беса и стоящую недоуменно Шельму. Растерявшись, она перевела взгляд на инженера, потом обратно на дверь. Через секунду он уже не видел ее.
Не сказать, что Питер понимал, что происходит, но рассудил, что стоит последовать ее примеру. Видимо, к тому же выводу пришел столкнувшийся с ним в проеме растрепанный Джон.
По ночному лесу под моросящим дождем шли гуськом. Точнее сказать, стремительно шагающая, почти летящая Криса и практически наступавший ей на пятки злой Бес выглядели достаточно угрожающе. А вот следовавшие за ними выглядели как выводок утят. Об этом злобно размышлял снова по привычке зябнувший Питер, еле успевая за шустрой Шельмой, сосредоточенно бегущей за Бесом и Крисой.
Позднее, когда Шельма немного успокоилась, она объяснила, что посреди ночи бесшумно выскользнула Криса, очевидно, решившая разобраться с предводительницей охоты в одиночку. За ней последовал бывший всегда начеку убийца, а за ним уже все остальные. В ответ на все это Питер промолчал, но припомнил все добрые и недобрые слова, которыми можно было назвать убегающую в ночной дождь ведьму.
Инженер уже приготовился целую вечность шагать по сырому лесу за кучкой сумасшедших средневековых мстителей, как они вышли на опушку. Встав рядом с застывшими Шельмой и Джоном, Питер вгляделся в одинокую точку на самом краю этой самой опушки и спешащие к ней точки побольше.
Было необычно тихо для рассветного часа в лесу, даже одинокая птица не пролетала. Откуда-то сбоку доносился звук океана, хотя, казалось бы, он был далеко. Одинокая точка вдалеке пристально смотрела на них. Все это Питер вспомнил намного позже. В тот момент единственную его мысль озвучила Шельма.
— Ева.
Синие глаза горели небывалой, нечеловеческой радостью. Она молча глядела на подошедшую компанию, улыбаясь своим звериным оскалом.
— А вот и вы! — она подпрыгнула на месте и засмеялась. Длинные светлые волосы взвились как волна в море. — Я уже заждалась.
— Ева, — начала было Криса, но не смогла продолжить. Питер заметил ее сжатые до покраснения кулаки и сузившиеся глаза.
— Кристина! — Ева заулыбалась еще шире, хотя, казалось бы, куда уж. — Разве не совершенно прекрасный день для свершения истории? Я считаю, что превосходный!
— И ч… — Криса запнулась, ошарашенно глядя на Еву. — Ты... Ты…
— Самхайн! — Ева всплеснула руками. — Я обожаю этот день! Кстати, я говорила, что я родилась в ночь Самхайна? Мама так любила об этом говорить…
— Ева! — закричала вдруг Криса. — Приди в себя, ради всего святого, что ты делаешь?
— Я? — та в ответ перестала улыбаться, глядя на них удивленным взглядом. — Как? Пытаюсь избавить этот грешный мир об необходимости выбора. Крис, я пытаюсь помочь.
— Что? — Криса сглотнула.
— А что? — ведьма уселась на траву, скрестив ноги по-турецки.  Расправив платье, она продолжила. — Все проблемы, все войны, все… У людей слишком много выбора, понимаешь? Они решают, выбирают... И всегда, всегда неправильно! Я помогу им, избавлю от страданий…
Она умолкла, глядя куда-то мимо них. Питер с Бесом переглянулись. Инженер еле удержался, чтобы не покрутить пальцем у виска.
— Ева, иногда они выбирают правильно, — Криса сделала маленький шаг к ведьме. — Правда ведь?
— Слишком редко, — пожала плечами Ева, даже не глядя на нее. — Редкие исключения.
— Как ты собираешься помочь им? — внезапно подала голос хмурая Шельма, не сводя с нее глаз.
— Я выберу за них, разве ты не видишь? — Ева снова заулыбалась, посмотрев на нее. — Я буду высшим существом, я смогу выбрать правильное решение и все, все будет иначе. Криса, я бы не стала подходить еще ближе, не переступай круг.
Криса ошеломленно взглянула себе под ноги, только сейчас заметив очерченный чем-то красным круг вокруг Евы. Та снова поднялась на ноги, оглядывая их всех.
— Я старалась и пробовала все это время, — Ева пожала плечами. — Точки силы, кинжал богини, ничего не помогало. Всего этого было недостаточно… — она, кажется, задумалась, глядя на Джона, который растерялся под бешеным взглядом прекрасных, синих глаз. — Но потом я поняла, — она перевела взгляд на Беса. — Я поняла…
Ее речь прервал гул, доносящийся из-под земли. Криса ошарашенно отступила к остальным, глядя себе под ноги. Ева спокойно вышла за границу круга, нежно, почти с материнской любовью глядя на выжженную землю посередине.
— Начинается…
Питер хотел было спросить что, но в этот миг земля внутри круга начала рушиться, будто ее разбивали изнутри, ломали, стараясь вырваться. Земля дрожала под ногами все сильнее и сильнее. Питер сделал было шаг назад, но оступился и упал, глядя теперь на все снизу. Улыбка Евы, испуганные лица Крисы и Шельмы, непонимающий взгляд Джона — все это сливалось в один сплошной гул в его сознании.
Земля внутри круга окончательно обрушилась и на волю вырвался столб яркого красного света, направившийся в небо. Будто огромная колонна, поддерживающая небосвод, свет казался бесконечным и священным.
Из оцепенения их всех вырвал восторженный визг Евы, которая заплясала на месте, глядя на свет. Слишком занятая своей победой, та, казалось бы, не могла заметить подкравшуюся сзади Крису. Казалось бы.
Питер и не понял, каким образом Криса и Шельма, незаметно подкрадывающиеся к Еве, оказались связаны. Он опомнился, когда они обе уже связанные невидимыми веревками стояли на краю обрыва, глядя на ослепляющий свет слезящимися глазами.
Стоящий рядом Джон сорвался было с места, но его опередил Бес. Черной молнией убийца промчался мимо, совершенно бесшумно оказавшись рядом с Евой и приставив ей к горлу уже знакомый Питеру кинжал.
Ева все так же улыбалась.
— Глупцы, — неожиданно четко прозвучал голос Евы, растерявший всю свою игривость. — Несчастные глупцы.
Бес сжал покрепче рукоятку, шепча ей на ухо.
— Где. Мой. Кинжал.
— Кинжал? — Ева вскинула брови, даже не думая обращать внимания на холодное лезвие у шеи. — А, кинжал богини? Необходимая жертва, — она пожала плечами. — Исчез в вечном огне…
Бес не стал слушать дальше. Резким и отточенным за годы работы движением он перерезал ей горло и, отбросив в сторону бездыханный труп ведьмы, оттащил неподвижных Шельму и Крису от края воронки. Остановившись на миг на самом краю, он не обратил внимания на шмыгнувшего мимо Джона, спешащего на помощь, на обжигающий вблизи свет, на гул. Как и не обратил внимания на стоявшую все это время рядом, улыбающуюся Еву.
Питеру хотелось закричать, но почему-то ни единый звук не вышел из его горла. Он не мог пошевелиться, еле поднявшись после того, как мимо пролетел Бес. Он стоял застывшим подобием себя, глядя на то, как решается жизнь и судьба его друзей. Его друга.
— Кто бы мог подумать,— прошептала Ева, но услышали все. — Что жертвой великому свету станет темный человек.
Питеру показалось, что его оглушили. Мир застыл. На мгновение он увидел в мельчайших подробностях толкнувшую удивленного Беса маленькую, белую ручку и взметнувшуюся свободную ладонь убийцы, схватившую Еву за волосы. Наваждение прогнал пронзительный крик падающей куда-то в недра света ведьмы. Крик перешел в визг. Питеру захотелось заткнуть уши. Визг, кажется, продолжался целую вечность, будто предводительницу охоты столь желанный ею свет решил сжечь живьем. Наконец, визг прекратился. Питер не успел вздохнуть, как его ослепил на минуту вспыхнувший ярким огнем столб света, принявшего жертву. Ударная волна отбросила все еще неподвижных Крису, Шельму и Джона, державшегося за рыжую, куда-то вдаль, оставив лишь Питера у все еще раскрытой воронки. Столб света, который все еще горел, становился все короче и короче.
Пошатываться, инженер поднялся на ноги, ища взглядом Беса, пусть без сознания, но целого. Питер оглядывался, безуспешно стараясь разглядеть знакомое пальто, наткнуться на старомодные ботинки, когда его взгляд упал на начавшую затягиваться воронку.
На краю, с ужасом глядя на все ближе и ближе подползающий к нему свет, держась из последних сил, висел Бес. Обычно невозмутимые холодные глаза с искренним страхом глядели на приближающуюся смерть. Питер застыл только на мгновение, прежде чем грохнуться на колени и схватить Беса за ладонь.
Тот мгновенно оглянулся, опасно пошатнувшись и рискуя упасть. В глазах у него засверкал незнакомый огонь. Он покрепче схватился за ладонь Питера, обхватив ее двумя руками, и сосредоточенно кивнул.
Питер, молясь всем существующим богам, чтобы ладонь не вспотела, напряг все свои несуществующие силы, чтобы вытянуть Беса на землю. От напряжения на руках вздулись пустые вены. Питер закрыл глаза и начал кричать. Бес сжимал его руку так сильно, что, казалось, — сейчас оторвет. Но воронка затягивала, несмотря на все потуги Питера. Он почувствовал, как сам начинает приближаться к краю, как Бес опускается все ниже и ниже, и тянет его за собой, куда-то вниз, куда-то в неизвестность, в огонь, в свет.
Питер распахнул глаза и наткнулся на взгляд Беса. Кажется, тот все еще пытался помочь ему вытянуть себя, тянулся наверх, глядя на него широко распахнутыми и — Питер позже никогда не смог бы в это поверить, но — доверчивыми серыми глазами.
Глазами, которые распахнулись шире, чем когда-либо, когда Питер, стараясь не закричать еще громче, начал медленно расслаблять пальцы. У него не было сил говорить вслух, но он надеялся, что Бес увидит в его глазах, как ему стыдно, как у него нет выбора, как ему жаль. Он надеялся, что тот поймет и не обидится, ведь они никогда бы не смогли спастись вместе. Зачем погибать обоим? Зачем? Зачем...
Питер больше не мог удерживать Беса. Он был вынужден отпустить его ладони.

Глава 12

Выжженная земля все еще хранила остатки тепла, не успев остыть. Питер чувствовал, как начинает гореть щека, но был не в силах поднять головы. Звуков не было, все вымерло на много миль окрест. Инженер держал глаза крепко закрытыми, чтобы ничего не видеть. Лежать было неудобно, но так хорошо. Не хотелось двигаться и не хотелось дышать. Он почему-то вспомнил, как хорошо было лежать под одеялом в воскресное утро с женой и ни о чем не разговаривать.
Через какое-то время он решил осторожно приоткрыть левый глаз. Зрение все еще подводило его, но он сумел разглядеть лежащую прямо перед носом собственную ладонь. Красную, обожженную, распухшую ладонь. Он попробовал подвигать пальцами. Суставы по привычке болели, но слушались. Питер попытался найти вторую руку, пошевелить пальцами. Рука обнаружилась закинутой куда-то вперед, но слушалась тоже.
Наконец, собрав все силы в кулак, Питер приподнял голову и широко распахнула оба глаза. Вокруг он увидел только выжженную землю и остатки черного круга Евы. Ужасно заболела голова. Питер хотел было лечь обратно и постараться впасть обратно в забвение, но ему помешал звук торопливых шагов. Поморщившись от перспективы видеть кого-то, Питер упрямо закрыл глаза.
— Питер! Питер! —раздался знакомый голос издалека. Распознав Крису, инженер не нашел иного выхода, кроме как перевернуться на спину. — Ты цел?
Питер взглянул на нее снизу вверх. Лицо ведьмы расплывалось перед глазами в жирную черную точку с двумя синими проблесками. Он хотел было что-то сказать, но передумал и просто кивнул. Все еще хотелось обратно в забытье, особенно, когда воцарившуюся вновь тишину разрушил пронзительный крик Шельмы.
— Бес!
Питеру захотелось свернуться калачиком, чтобы никто не увидел слез, нахлынувших на болящие глаза. Перед глазами стоял Бес, извечно хладнокровный, своенравный и... Преданный. Теперь уже Питер предпочел бы и сам сгинуть в этом огне, чем продолжать жить с этим.
Кто-то закашлялся рядом. Кто-то до боли знакомый…
— Да? — прозвучал насмешливый голос Беса.
И Питер вспомнил. Вспомнил свои уже практически разжавшиеся пальцы, смирившийся взгляд Беса, свои мокрые от слез глаза, когда он почувствовал, как Бес в последний раз сжал его руку, будто бы в прощальном рукопожатии. Вспомнил, как ладони убийцы уже выскальзывали из его рук, когда он, внезапно даже для себя, перехватил их поудобнее, изо всех сил стараясь спасти своего друга.
Питер открыл глаза и наткнулся на улыбающийся взгляд Беса.

После Криса долго объясняла Шельме и Джону, что именно происходило последние сотни лет, в чем конкретно была проблема с точками силы и как она волшебным образом разрешилась со смертью Евы. Питер слушал вполуха, стараясь не слишком откровенно разглядывать Беса, но не в силах отвести взгляд.
— И что теперь нужно делать?— Джон сидел рядом с Шельмой, обнимая ее за плечи.
— Да ничего, — пожала плечами Криса, прислонившись к одиноко стоявшему на опушке деревцу.— Сидеть и ждать.
Она закрыла глаза, наслаждаясь повисшей тишиной. Вид у обеих ведьм был жалкий и бесконечно уставший. Питер подозревал, что и сам выглядит не лучше. Он хотел спросить, кого именно им ждать, но понял, что слишком устал, чтобы разговаривать. Оглядываясь назад, он осознал, что сама великая битва длилась несколько минут, но ему самому казалось, что они целый век пытались одолеть сумасшедшую белобрысую девчонку.
— Ждать чего? — озвучил его мысли Бес.
— Охоту, — как ни в чем не бывало откликнулась Криса. — Сегодня Самхайн, точка силы здесь уже открылась, скоро примчатся.
Понятнее не стало, но все решили благоразумно смолчать. Дела ведьм интересовали остальных все меньше и меньше. Питер уж вообще решил, что завязывает с паранормальными явлениями. Пока не вспомнил вовремя, что сам таковым является.
— Я… — начал было Джон, но закашлялся. Кое-как переведя дух, он обвел всех измученным взглядом. — Я, конечно, извиняюсь, но мы, вроде, что-то искали… Сами…
— Конечно, — усмехнулся Бес. — Белый рыцарь вспомнил о своей храбрости.
Вопреки своему обыкновению, Джон улыбнулся в ответ на колкость убийцы.
— Ну да, — он пожал плечами. — Зачем-то же мы решили шляться по промозглой Англии?
— Зачем-то, — пробурчал Бес, укладываясь обратно на выжженную траву.— Вот именно, что зачем-то.
Бес уставился куда-то в небо. Питеру вспомнилось, что любимый кинжал того канул безвозвратно, и понял, что убийце сейчас явно было не до перебранок с юным юристом. Тот тоже предпочел начать о чем-то шептаться с Шельмой. Криса со стороны выглядела спящей.
Так прошло несколько часов, пока их не потревожили звуки, доносящиеся со стороны леса. Шумом толпы это назвать было сложно: голоса сливались в какофонию, состоящую из визга, хохота, ора, плача и воя. Они встали плечом к плечу, готовясь встретить охоту, ожидая чего-то. Но то, что предстало перед их глазами, Питер не мог представить даже в самых худших кошмарах.
Свора, иначе назвать их было невозможно, женщин — старых и молодых, красивых и отчаянно уродливых, спокойных и бьющихся в истерике — выбежала, вылетела и выкатилась на опушку. Звуки, которые, казалось бы, должны были доноситься только с той стороны, откуда примчалась охота, окружили лес, заполнили собой все пространство. Перед глазами замелькали пряди длинных волос, порванные одежды, чьи-то ноги с грязными пятками. Так продолжалось несколько минут, так продолжалось целый век.
Через некоторое время все успокоилось. Носящиеся в воздухе ведьмы опустились на землю, застыв как вкопанные. Питер обнаружил себя и своих друзей стоящими посреди леса безмолвных статуй, глядящих прямо на них.
Из толпы медленно, осторожно ступая по сухой траве, вышли две женщины в черном. Обернутые в какое-то подобие савана с головы до пят так, что только их красные, будто звериные глаза сверкали в сумеречной темноте, они производили мрачное впечатление.
Выступив вперед, Криса сделала несколько шагов к ним и тоже остановилась. Впервые Питер заметил, как молодо выглядит Криса по сравнению с некоторыми участницами охоты.
— Добрый вечер, — заговорила одна из вышедших женщин. Услышав певучий, прозрачный голос, Питер почему-то сразу понял, кто именно стоял перед ним, и застыл. Он никогда не думал, что ему приведется увидеть настоящих валькирий.
— Добрый, — кивнула Криса, глядя, несмотря на свой немалый рост, снизу вверх на стоящих неподвижно женщин.
— От лица охоты просим великодушия и прощения за случившиеся, — заговорила вторая валькирия, чуть склонив голову. — Вечная дикая охота бесконечно вам благодарна.
— Рады были помочь, — Криса улыбнулась краешком губ.
Питер хотел было возразить, и, как ему показалось, не он один, но спустя столько времени ,проведенного с ведьмами, разум подсказал ему не возникать и молча слушать.
— Через несколько минут начнется Самхайн, — вновь заговорила первая валькирия. — Охота должна готовиться.
Криса замолкла и задумчиво оглянулась на остальных. Будто в ответ на это движение, Шельма встала с ней рядом, выглядя как ребенок среди остальных, но не теряя из-за этого ни капли самообладания и гордости.
— Охота обязана нам, — Шельма наклонила голову набок. — Разве она любит оставаться в долгу?
Валькирии даже не переглянулись, хоть и умолкли. Две пары узких красных глаз уставились на рыжую ведьму, которая, нагло подбоченившись, глядела на них с прищуром.
— Нет, — наконец заговорила первая. — Если мы можем каким-либо образом…
— Можете, — прервала ее рыжая. — О том и речь, — валькирия даже выпрямилась от такой резкости, хотя, казалось бы, они обе и до этого стояли, стремясь в небо. — Мы хотим, чтобы вы открыли врата.
— Врата? — повторила вторая. — Вам всем была дан шанс единожды пройти сквозь них. Мы не мо…
— Значит, пора дать второй, — Шельма пожала плечами. — Вот и все.
Валькирии дружно отступили на шаг и подняли ладони, на которых обнаружились черные бесконечные круги, связанные друг с другом. Они застыли так на мгновение, глядя прямо на них и не произнося не слова. Стоявшие вокруг ведьмы все так же не двигались, невозмутимо глядя на свершающееся.
Наконец женщины опустили руки и подошли поближе.
— Врата откроются, но не для всех, — начала первая.
— Одна из вас навеки останется здесь, — закончила вторая.
На последнем слове обе валькирии подняли левую руку и вытянули указательный палец в сторону Крисы. Питер окончательно перестал понимать, что происходит.
— Почему? — вскрикнула Шельма, не давая остальным опомниться. Одна Криса выглядела абсолютно равнодушно, будто ждала этого.
— Испытание не было пройдено, — холодно отозвалась вторая валькирия, не опуская руки. — Врата остаются закрытыми навсегда.
— Испытание?
Криса повернулась к охоте спиной, не желая больше видеть уткнувшихся ей почти в лицо указательных пальцев. Валькирии, как по команде, опустили руки и застыли в неподвижности, глядя в небо. Криса опустила голову.
— Все в порядке, — после долгого молчания произнесла она.
— Какое испытание, Криса? У нас не бы… Ой! — вдруг вскрикнула Шельма, в ужасе зажав рот ладонью. Округлившиеся зеленые глаза начали слезиться.
— Что? Что? — Джон подошел поближе.
— Так вот кем… Так вот… — Шельма всхлипнула. — Криса…
— Все в порядке, — вновь повторила черноволосая ведьма, не поднимая глаз. Она молча прошла мимо удивленного Питера и проводившего ее взглядом Беса. Подойдя к тому же деревцу, она снова уселась подле него, прикрыв глаза.
— Криса?
— Я не умею прощать, — проговорила она, не раскрывая глаз.
— Ваше время закончилось, — раздался голос обеих валькирий. Они дружно обернулись к ним как раз вовремя, чтобы увидеть, как они берутся за руки, глядя наверх. — Врата раскрываются.

Глава 13

Загробный мир оказался никаким. Пройдя через ворота, они оказались в пустоте каменного туннеля, в конце которого брезжил едва заметный слабый свет. Туннель, правда, никак не соответствовал их ожиданиям. Было сыро и как-то тухло, но терпимо.
Оглянувшись в последний раз на Крису, неподвижно сидящую и глядящую им прямо в спины, они, не сговариваясь, зашагали к свету. Разговаривать не хотелось. Питер отметил трепетно держащихся за руки Джона и Шельму, абсолютно равнодушного Беса, но разглядывание спутников ему быстро наскучило, поэтому он стал вглядываться во тьму вокруг.
Иногда ему казалось, что он замечал какое-то движение, но стояла все такая же полная тишина и никто не появлялся. Не совсем понятно, чего именно он ждал, но на Питера накатила волна разочарования. Он всегда знал, что зря люди так интересуются жизнью после смерти, потому что там вряд ли интереснее. Но чтобы до такой степени, он и представить не мог.
Шли, казалось, бесконечно. Шельма не отпускала руки Джона, тот напряженно вглядывался вперед. И вот, когда Питер хотел было уже предложить остановиться, оглядеться; хотел усмехнуться, что, может, не туда надо было идти, тускло освещенный выход из туннеля оказался прямо перед ними.
Выйдя из темноты и оглядевшись, Питер засмеялся в голос. Смех его звучал глупо и не к месту, но он не мог остановиться. Спустя столько веков, столько тысячелетий диспутов, ссор, обсуждений и теорий, вот он, стоит перед загробным миром. А перед ним, как предсказывали одни из самых первых заинтересовавшихся, огромная река, второго берега которой не видно.
К его удивлению, никто не отреагировал на его неуместную реакцию. Протерев начавшие было слезиться глаза рукавом, Питер оглянулся и осознал, что стоит на берегу реки один. Совершенно один.
Когда он снова взглянул на водяную гладь, перед ним стоял невысокий, коренастый мужчина в капюшоне. Ничего потустороннего в его виде не было. Только в немигающих глазах с вертикальными зрачками — единственном, что можно было разглядеть в тени капюшона — не было ни капли человечености.
— Добро пожаловать, — Питер не знал, заговорил ли человек напротив или голос просто доносился отовсюду сразу.
— Э… — Питер и не знал, что его так легко сбить с толку. — А где все?
— Все? — мужчина шевельнулся и, кажется, подняв руку, указал на реку. Выглядело это как будто лохмотья сами собой всколыхнулись и приподнялись. — Вот же они.
Питер неверяще уставился на собеседника. Либо он окончательно сошел с ума, либо он стоит в потустороннем мире с каким-то явно не человеческим существом, которое пытается… Пошутить?
— Ну да, — инженер решил больше не задумываться. — А где мои друзья?
— Ты один, — лохмотья снова опустились. — Как и все.
— Хорошо, — Питер наклонил голову, разглядывая покрытые мхом камни под ногами. — И что теперь?
— Все,— мужчина сделал шаг вперед. — Пора.
Питер только сейчас заметил лодку, качающуюся на непонятно откуда взявшихся волнах, за спиной мужчины. Он снова огляделся, будто надеясь, что друзья появятся из-за массивных стен, из-за колон, и все снова будет понятно.
— А остальные?
— Некоторым из вас не по пути,— мужчина наклонил голову набок. — Некоторым по пути. Не мое дело.
— То есть, кто-то все-таки проходит вместе? — Питер решил, что сейчас не время стесняться глупых вопросов.
— Нет, — лохмотья качнулись, наклоненная набок голова выпрямилась. — Все одни. Пора.
Мужчина в лохмотьях сделал еще шаг вперед, глядя Питеру прямо в глаза. Потом он не спеша развернулся и пошел в сторону лодки. Питеру поймал себя на неуместном желании заорать ему вслед что-нибудь не очень цензурное, но он удержался. В последний раз он оглянулся назад, на выход из туннеля, из которого пришел. Почесал в затылке. Посмотрел на выжидающе смотрящего проводника.
Питер никогда не любил выбирать.

Обнаружив, что ладонь Джона исчезла из ее руки, Шельма взвизгнула. Это было нечестно, не теперь, не спустя столько бед.
Она стояла у огромных ворот, уходящих куда-то ввысь. Она стояла на черной земле у белых ворот, чувствуя себя абсолютно не в своей тарелке.
К ее облегчению, хоть она и не хотела себе в этом признаваться, Бес и Питер тоже исчезли. А это значило, что дело было не в Джоне.
Ее никогда раньше не интересовала тропа храбрых, она знала об этом непозволительно мало и теперь жалела об этом как никогда.
Криса бы знала все.
Криса.
— Добро пожаловать, — раздался отовсюду спокойный голос. Прямо перед воротами стоял невысокий мужчина в белых одеждах. Лица не было видно под навесом белого капюшона, зато были видны глаза с вертикальными зрачками, глядящие прямо ей в глаза.
— Привет, — Шельма сузила глаза. — Где он?
— Он?
— Джон. Где Джон? Где все? — ведьма подавила в себе неуместное желание призвать всю мощь и использовать магию, которая сейчас вряд ли бы помогла.
— Все одни. И ты одна, — немигающий взгляд существа перед ней не позволял отвести от него глаз. Его белый, чистый облик странно контрастировал с выжженной черной землей под ногами.
— Ага, — Шельма нервно теребила подол платья. — А потом?
— Потом? — существо качнулось, будто сама идея какого-то теоретического «потом» была ему чужда.
— Ну, там, — Шельма махнула в сторону ворот. — Они там?
— Некоторым из вас не по пути, некоторым по пути, — существо снова остановило свой взгляд на глазах рыжей. — Пора.
— Черт, — Шельма запустила руку в волосы, глядя, как не-человек в белых одеяниях медленно разворачивается лицом к воротам, как они открываются — немного, чтобы пропустить ее — и как он шагает внутрь. — Черт.
Она вспоминает лицо Крисы во время ее испытания. Вспоминает выражение полного осознания на ее лице.
Вспоминает поцелуй Джона.
Кто-то когда-то назвал ее слишком импульсивной.

Войдя в микроскопическую серую комнату, Джон остановился как вкопанный. Ладонь Шельмы пропала, и все напускное спокойствие мгновенно смылось. В голове юноши все еще не умещалась мысль о том, где они и что теперь будет.
Он в отчаянии оглянулся, надеясь увидеть огненный блеск рыжих волос, но тщетно. Комната, буквально два на два метра, была абсолютно пуста, за исключением огромной двери прямо напротив нее. Облицовка двери была из какого-то странного полупрозрачного материала, но увидеть, что за ней, Джон не мог.
Он резко отскочил к одной из стен, когда встретился глазами с равнодушным взглядом вертикальных зрачков существа, вдруг появившегося напротив. Оно было одного из с ним роста, стояло абсолютно неподвижно и могло бы сойти за статую из серого камня, если бы не совершенно точно живые глаза — единственное, что можно было разглядеть в фигуре.
— Добро пожаловать.
Джон закашлялся. Голос существа звучал отовсюду. Казалось, он звучит даже откуда-то изнутри самого Джона.
— Здравствуйте, — Джон отдышался. — Где я?
— Здесь, — Джону захотелось застонать. Мало было ему тех.
— Вы кто?
— Я — это все, — Джон мог поспорить, что немигающий взгляд существа был насмешливым. Нет, ни единой эмоции в глазах не было, но Джон чувствовал, как над ним насмехаются.
— Хорошо, — он пожал плечами. — Где Шельма?
— Некоторым из вас не по пути, некоторым по пути, — существо сделало маленький шаг вперед, оказавшись в опасной близости от юриста. Тому захотелось отступить назад, но он устоял. — Пора.
— То есть ,она будет там, да? — Джон улыбнулся мысли о том, что снова увидит сумасшедшую ведьму.
— Все одни, — существо дышало бы ему прямо в лицо, если бы оно вообще дышало. Джон просто не мог отвести взгляд от его глаз. — Пора.
Пока Джон попытался понять смысл этой фразы, существо неожиданно мягко отошло назад и повернулось к полупрозрачной двери. Та медленно, бесшумно раскрылась. Разглядеть, что было на той стороне, все еще было невозможно.
Не так он себе представлял восхождение на тропу храбрых.
Джон посмотрел назад, на дверь через которую вошел в комнату.

Поняв, что он остался один, Бес перекинул кинжал из одной ладони в другую. Сделав пару шагов, он остановился, чтобы оглядеть обстановку.
Он стоял посреди огромного зала, наподобие тех, в которых давали балы родители много столетий тому назад. Только вот в этом зале не было ни единого источника света, в отличие от освещенных тысячами свечей залов его родного замка.
Бес никогда не жаловался на проблемы со зрением, но даже он знал, что видеть настолько хорош без единого источника света — ненормально. Разглядывая обстановку, он оценивал свое положение, когда заметил проход, выбитый в одной из стен. Свет оттуда не проникал, но проход был виден отлично. Бес оглянулся в последний раз, чтобы удостовериться, что он один, и плавно зашагал к проходу.
Он не заметил, как прямо напротив появилась неподвижная фигура. Лишь многолетние навыки и рефлексы позволили ему не врезаться в существо, скрывавшееся под слоями одежды.
— Добро пожаловать, — зазвучал отовсюду голос существа. Только автоматически подняв ладонь со сжатым в ней кинжалом, Бес заметил неподвижный взгляд вертикальных зрачков.
— Благодарю, — опускать ладонь он не спешил. — Что это за место?
— Здесь, — существо говорило абсолютно ровным голосом. Бес с усмешкой подумал, что его собственный голос для остальных, должно быть, звучит так же раздражающе.
— Где мои друзья?
— Все одни, — существо подошло на шаг ближе. Бес был вынужден опустить руку с кинжалом, почувствовав себя при этом еще более обнаженным под взглядом стоящего перед ним.
— Что с ними?
— Некоторым из вас не по пути, некоторым по пути, — существо сделало еще шаг, оказавшись в слишком опасной близости на вкус Беса. — Пора.
Неожиданно существо развернулось и медленно заскользило к проходу. Глядя ему вслед, Бес снова перекинул кинжал из ладони в ладонь.
Ему вспомнилось кладбище. Бесконечная череда одинаковых дней.
Он посмотрел на свой кинжал.

Вопреки ожиданиям Крисы, валькирии не ушли сразу же после того, как ее друзья ушли. Опустившись обратно на землю, она прикрыла глаза, стараясь не думать о слезах Шельмы, сдержанном рукопожатии Беса, об остальных.
Ей было много лет. Слишком много, чтобы когда-либо уже задумываться. И впервые за эти много лет она жалела, что так и не смогла научиться прощать.
Валькирии молча сторожили ворота. Охота суетилась вокруг, начинал накрапывать мелкий дождь. Криса сидела с закрытыми глазами. Так и не открывая их, она, протянув руки к волосам, завязала привычный тугой хвост.
Вздохнув, ведьма открыла глаза, чтобы снова увидеть зияющую пропасть ворот. Валькирии безучастно смотрели куда-то прямо. Делать ей здесь было больше нечего.
Поднимаясь с земли, Криса оглянулась. Возвращаться на кладбище ей не хотелось, идти куда-либо одной — тоже. Оставалось только остаться с охотой, вспомнить былые дни, быть со своими.
Она медленно зашагала в сторону старших ведьм охоты, неподвижно сидящих неподалеку. Сейчас они были заняты колдовством, но скоро все закончится и можно будет…
— Криса!
Она сама не осознала, с какой скоростью обернулась. Между неподвижными, невозмутимыми валькириями промелькнула рыжий всполох волос. За Шельмой медленно вышли Питер и Бес, в кои-то веки молчавшие, хотя все с теми же усмешками на губах.
Между тем, Шельма обернулась к воротам в ожидании. Мужчины подошли к ней и остановились, глядя на ажиотаж вокруг ворот.
Криса хотела было улыбнуться, но не смогла. Просто встала рядом с остальными, глядя на неподвижных валькирий.

Эпилог

Ворота закрылись на рассвете.
Они отправились дорогой на север немногим позже.
Начало пути прошло в полном молчании, но скоро все встало на круги своя.
Шельма долго шагала впереди одна.
 

 

 

 

 


Рецензии