Гриб-Зонтик

Этот гриб действительно напоминает зонтик – широкая распростёртая шляпка с бугорком в центре на относительно тонкой и высокой ножке. Наиболее известен гриб-зонтик пёстрый – он, пожалуй, самый крупный не только среди собратьев-зонтиков, но и среди всех прочих шляпочных грибов наших лесов, ибо его шляпка может достигать 40 см в диаметре.

Грибы-зонтики съедобны, но далеко не все об этом знают. К тому же выглядит сие творение природы всё-таки не совсем обычно – словно явилось из какой-то сказки про Бабу-Ягу. Да и во взрослом состоянии эти грибы обычно не берут, поскольку они становятся очень ломкими и просто превращаются в труху, если не в корзине, так в процессе готовки. Хотя где-то мне встречался рассказ, как шляпки зонтиков целиком жарят на сковородке словно блины. В основном знающие грибники собирают молодые грибочки с ещё не развернувшейся шляпкой – они имеют яйцевидно-округлую форму. Подчеркну – знающие, поскольку зонтики можно спутать и с ядовитыми грибами – например, с мухоморами, которые бывают ведь не только ярко-красными.

Зонтик пёстрый относится к грибам четвёртой категории, т. е. к самой низшей. Однако на вкус этот родственник шампиньона весьма неплох – шляпки можно варить, жарить и даже сушить.



Фото автора.


Рецензии
Да, этот гриб имеет прекрасный вкус. Главное: скорее набрать и тащить домой- жарить. Есть ещё нюанс: корень надо вырывать ПОЛНОСТЬЮ! Иначе, если остался хоть кусочек корня, то гриб после жарки становится горьким.

Борис Дьяков   08.11.2015 16:48     Заявить о нарушении
Насчёт горечи нигде информации не встречала - у гриба-зонтика обычно едят только шляпки, как и у многих других пластинчатых грибов)

Яна Воронец   12.11.2015 18:53   Заявить о нарушении