Гриб-Зонтик
Грибы-зонтики съедобны, но далеко не все об этом знают. К тому же выглядит сие творение природы всё-таки не совсем обычно – словно явилось из какой-то сказки про Бабу-Ягу. Да и во взрослом состоянии эти грибы обычно не берут, поскольку они становятся очень ломкими и просто превращаются в труху, если не в корзине, так в процессе готовки. Хотя где-то мне встречался рассказ, как шляпки зонтиков целиком жарят на сковородке словно блины. В основном знающие грибники собирают молодые грибочки с ещё не развернувшейся шляпкой – они имеют яйцевидно-округлую форму. Подчеркну – знающие, поскольку зонтики можно спутать и с ядовитыми грибами – например, с мухоморами, которые бывают ведь не только ярко-красными.
Зонтик пёстрый относится к грибам четвёртой категории, т. е. к самой низшей. Однако на вкус этот родственник шампиньона весьма неплох – шляпки можно варить, жарить и даже сушить.
Фото автора.
Свидетельство о публикации №214081600024
Борис Дьяков 08.11.2015 16:48 Заявить о нарушении
Яна Воронец 12.11.2015 18:53 Заявить о нарушении