Гроза

  Собака была лохматой, чёрной, очень высокой, с громовым голосом и кличкой под стать – Гроза. Хозяин собаки – нелюдимый высокий  худой старик, в больших тёмных очках,  гулял с ней обычно утром и вечером в стороне от домов, на широкой поляне. Одевался он всегда в чёрные брюки и рубашку, да и остальная одежда была тёмных тонов. В руке у него всегда зажат крепкий кожаный поводок, губы собраны в твёрдую полоску. Говорил редко, в основном отдавал приказы собаке: «Апорт! Рядом! Вперёд!»   Жители района и соседи сторонились этой пары, побаивались обоих, называя за глаза «люди в чёрном». И вот настал день, когда всё переменилось в один миг.
Танечка торопилась в гости к давней подруге Рите, с которой не виделась десять лет, с выпускного вечера в школе.  Вчера случайно столкнулись на улице, обрадовались и решили встретиться. Рита пригласила к себе в гости, тем более,  у дочери день рождения – пять лет. Таня согласилась, у неё сыну тоже недавно исполнилось пять лет. Подруги немного поболтали, подивились на сходство своих жизненных обстоятельств и расстались до завтра.

Сойдя с автобуса, Таня огляделась:
-Антошка, нам сюда! Вон тот с красной крышей дом – нам туда. Рита сказала, что через поляну есть тропинка, так быстрее будет.
И они пошли, весело переговариваясь. Полянка встретила их жёлтым ковром одуванчиков и неширокой тропинкой. Вот и середина дороги, до дома подруги рукой подать, но тут на тропинку выскользнула змея. Татьяна сначала онемела от страха, а потом, схватив Антона на руки, заголосила дурным голосом: «На помощь! Спасите!» При этом остолбенело стоя на месте. С левой стороны в их сторону безмолвно неслась большими скачками здоровенная собака, а за нею спешил высокий старик в чёрном, размахивая поводком. Очевидно, вид этой картины привёл женщину в чувство, и она, придя в себя, со всей силы рванула навстречу собаке. Через несколько метров они встретились, и Таня с сыном повисли на спасителе. Псина растерянно села, явно обескураженная, а женщина, прижимая сына к собаке, загородила его со спины. Подбежал старик.
-Там змея! Змея! – задыхаясь, повторяла Таня. – Как хорошо, что вы здесь гуляли и ваша собака нас спасла! Спасибо вам! Как зовут вашего лохматого друга?
Старик растерянно смотрел на троицу. Мальчишка обнимал собаку за шею и почёсывал ей бок, женщина гладила густую шерсть на холке.
-Её зовут Гроза, - сипловато ответил он.
-Какое красивое имя! Чудесное животное! Вам повезло иметь такого друга!
К этому моменту подбежала Рита вместе с мужем, и, увидев сцену обнимания, замерли без движения. Чуть позже, когда Гроза и старик проводили всех к дому, Таня узнала историю этой пары и долго не могла поверить, что собаку считают злобной. Она до сих пор думает, что такое мнение окружающих – просто досадное недоразумение.
Гроза теперь катает всех малышей на спине, позволяет им таскать себя за уши, лежать на своих роскошных боках и очень рьяно всех облизывает. Старик стал здороваться с соседями и разговаривать «за жизнь», как заметил дворник. Пара по-прежнему долго гуляет утром и вечером. Антон и Таня их часто навещают.


Рецензии