Глазунов прогнулся

НА СНИМКЕ: Скульптор Зураб Церетели, Илья Глазунов и народный художник СССР Александр Шилов.
                «Я авангард ненавижу и понял, что живописи хана,
                ведь уже появились эти кубики, шарики, глаз на лбу...»



Следующий эпизод характеризует Глазунова, уже маститого и заслуженного, во взаимоотношениях с руководством страной в постсоветский период. Вот как он прогнулся перед Путиным:

Премьер-министр России Владимир Путин посетил Московскую Государственную галерею на выставку народного художника Ильи Глазунова, которому сегодня исполнилось 79 лет, поздравил его с днем рождения и вручил постановление правительства, которым Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества присваивается имя Глазунова. Именинник был так растроган, что расцеловал высокопоставленного гостя, назвал этот день рождения самым счастливым в своей жизни и решил показать Путину свои работы. Экскурсия по галерее вызвала весьма оживленную реакцию Владимира Владимировича, причем местами — весьма непосредственную.

Глазунов подвел политика к масштабному полотну «История России», на котором изображены самые значимые персонажи — начиная с Андрея Первозванного и заканчивая Михаилом Горбачевым. Внимательно изучив картину, ВВП резюмировал:

– А вот Борис и Глеб (русские князья, погибшие от руки старшего брата в междоусобной борьбе, причислены православной церковью к лику святых), хотя и святые, но страну отдали без боя. Просто легли и ждали, когда их убьют. Это не может быть для нас примером...

— Я с вами совершенно согласен, — ответил Глазунов.

В следующем зале Путин задерживался у нескольких картин, в том числе у работы "Князь Олег и Игорь" (1972).

Премьеру бросился в глаза меч, который держал князь. "Меч коротковат, как ножик перочинный в руках смотрится", - сказал Путин.

Художник согласился и сказал, что придется доделать картину.

"Им (мечом) как будто колбасу режут", - добавил Путин.

Глазунов отметил хороший глазомер премьера.

"Я детали подмечаю", - сказал Путин.

Рассматривая картину "Вечная Россия", которая была создана в 1988 году и изображает всех ярких представителей России за долгий период, Путин спросил Глазунова: "Зачем Иосифа Виссарионовича (Сталина) в тройку посадили с Троцким?". Глазунов рассказал, что картину выстроил с исторической точки зрения, а Троцкий играл большую роль в истории России. Москва, 10 июня 2009 г.- РИА Новости.

Вояж Путина в картинную галерею не только вызвал бурную дискуссию в российских СМИ, но и вдохновил интернет-сообщество. Известный поэт и прозаик Алексей Цветков выложил в своем живом журнале басню, посвященную встрече национального лидера с художником:

Один премьер зашел к художнику когда-то
И на картину глядь:
Там у богатыря перо коротковато!
Пусть ноготь подпилить и чубчик подравнять —
Оно еще вполне сгодится,
Но чтобы натовских сатрапов проучить
Или кого в сортире замочить —
Богатырю пришлось бы сильно потрудиться...
Премьер-наставник, — всем он нам взамен отца —
Он тотчас ласково внимание творца
На несуразность обращает,
И тот в смущенье меч исправить обещает.
Мораль: чтобы врага искусно подстеречь,
рисуй гранатомет! Какой там, в ж...у, меч?!

Продолжение следует:


Рецензии