Глава 21. Неудача убивает надежду

                Безумец! Ты цены не знал
                Всему, всему, чем обладал…
                М. Ю. Лермонтов               

Выступление иностранного ученого в провинциальном вузе событие не частое. Конференц-зал заполнен задолго до начала. Друзья заблаговременно заняли места поближе к трибуне. И не напрасно.
Профессор читал лекцию на английском языке. Переводила сотрудница кафедры иностранных языков. После первых приветственных слов начались проблемы с поиском точного значения научных терминов. На помощь приходили слушатели и все чаще среди них были Клим и Трофим.

На удивление вопросов после лекции задавали мало. Лектор был слегка обескуражен. Студенты, как в прочем, и другие участники, стеснялись задавать их в переполненной аудитории. Надеялись пообщаться лично после доклада. Но ректор стремительно увел гостя в кабинет и многие корили себя за робость. Не смирились только Клим с Трофимом, кому остро требовалась консультация. Они встали на страже в приемной ректора. И хотя секретарша предупредила о предстоящем обеде ректора с приезжей знаменитостью, энтузиасты не покидали свой пост.

Их настойчивость была вознаграждена. Профессор, оторвавшись от почетного эскорта, подошел поблагодарить друзей за помощь в переводе лекции. Быстрый на решения Клим попросил ученого выделить время для ответов на имеющиеся у них вопросы.
- Почему же вы не задали их после лекции, - спросил озадаченный ученый.
- У нас их слишком много. Но мы не знали будут ли они интересны остальной аудитории, - ответил Трофим на приличном английском, хотя и с чудовищным произношением.
Профессора это не смутило, и он поинтересовался какого рода информация интересует собеседников.

Когда Клим сообщил, что им было бы интересно обсудить вопросы обработки сигналов сложной формы, то гость обернулся к сопровождению и сказал, что эта тема настолько интересна для него, что он готов пожертвовать обедом ради беседы с коллегами. Николай Иванович попытался грубо спровадить настырную молодежь.
Но ректор нашел более изящный выход из щекотливого положения – он пригласил ребят на обед с зарубежным гостем. А они-то увлеченные разговором и не поняли какой чести удостоились. Что там иностранец, им предлагалась трапеза почти с небожителем, с самим ректором. Однако заинтересованные беседой с профессором они и тут допустили немало оплошностей.
Лишили первое лицо возможности произносить цветистые тосты в адрес гостя, которые непостижимым образом оборачивались собственным возвеличиванием. Ученый не отдал должное роскошно сервированному столу, от которого ахали даже столичные чиновники. Эти паршивые мальчишки настолько увлекли его, что он отодвинул приборы и стал набрасывать какие-то формулы прямо на салфетке. Какие уж тут тосты, когда на тебя не обращают внимания. Хозяева оказались как бы непрошенными гостями на «чужой свадьбе».

Верхом цинизма посчитал Николай Иванович тот факт, что недоучки, по его мнению, раз у них нет научных регалий, начали спорить с профессором. А тот и не подумал их одернуть, а все больше и больше увлекался дискуссией, подбадривая друзей тем, что он все отлично понимает, несмотря на ломанный английский.
Николай Иванович готов был испепелить самозванцев. Он-то надеялся, воспользовавшись удобным случаем, пропеть очередную осанну начальнику, чтобы загладить недавний промах. Да и покрасоваться перед гостем был не прочь. Всего этого он оказался лишен, да вдобавок и самого банкета.

Профессор вдруг попросил разрешения на посещение лаборатории молодых ученых. Те с радостью согласились. Старшие товарищи были в шоке. Они-то слышали, что собой представляет «лаборатория». Каких только отговорок не придумывали, чтобы воспрепятствовать незапланированному визиту. Гость был непреклонен. Наконец ректор дал согласие на незапланированный визит, отрядив в качестве сопровождающего Николая Ивановича. По дороге к подвалу профессору было предложено посмотреть именные аудитории, но он скользнул по ним отсутствующим взглядом.

Когда спустились в подвал, ученый ахнул:
- И на таком древнем оборудовании вы добились потрясающих результатов?
Парни скромно потупили глаза. Не могли же они рассказывать о том, что и это все собрано с миру по нитке.
Ученый резко повернулся к проректору по науке:
- Неужели университет не заинтересован в проведении столь многообещающих исследований. Судя по тому, что вы мне показывали, у вас не должно быть особых проблем с деньгами.
Николай Иванович был похож на разъяренного быка, которому матадор нанес решающий удар. И хотелось бы поднять того на рога, а возможности нет.

Впрочем, гость потерял к нему интерес и продолжил дискуссию с молодыми людьми:
- А могли бы вы воспроизводить не только пассивный режим распознавания мыслей человека, но и попробовать активную фазу по навязыванию каких-либо эмоций одному или нескольким индивидуумам?
Не успел Клим открыть рот, как его перебил еще один до сих пор не-заметный сопровождающий:
- Простите, профессор. Вы можете опоздать на самолет. До аэропорта ехать довольно долго, можем попасть в пробки. У нас на Москву летает только один самолет, и мы не можем рисковать.
Клим и Трофим пришли в полное недоумение. До аэропорта езды 15 минут. Пробок в их городе отродясь не бывало. Но осознав остроту вопроса, сочли за лучшее промолчать.
Кое-что понял и гость. Сердечно распрощавшись с молодыми людьми, подарил им свои последние публикации и произнес многообещающую фразу:
- Надеюсь мы еще увидимся!
После этого повернулся к сопровождающим и ледяным тоном произнес:
- Я готов, господа, следовать вашим указаниям.
От прощальной встречи с ректором отказался наотрез…

Наутро возмутителей спокойствия пригласили к ректору. Он оказался хорошо информированным о прошедшей встрече. Попросил сделать заявку на необходимое оборудование, а присутствующего Николая Ивановича обязал всячески содействовать в ее скорейшей реализации.
После этого поручил написать подробный отчет о состоявшейся беседе, сделав особый акцент на интересовавших приезжего вопросах. По-отечески порекомендовал не отвечать на его письма по электронной почте, а лучше и вовсе сменить адреса. В заключение предупредил о скором визите в подвал представителя солидной организации и посоветовал тщательно к нему подготовиться.

Как побитые щенки, вышли юноши из кабинета ректора. Какая заявка? Какое оборудование? Зачем все это, если им перекрывают творческие связи с ученым, который лучше, чем кто-либо в университете, понял суть их работы, который готов заинтересовано обсуждать результаты, способен дать направляющий импульс. Всего этого они были почти лишены в альма матер. И как только нашелся человек, способный и готовый помогать, им запрещают общение с ним. Даже закаленным борцам трудно выдержать такой удар. Что же говорить о неокрепших молодых душах.
- А не уехать ли нам куда-нибудь? – предложил Трофим.
- Куда, на какие шиши? И потом начинать все с начала? – охладил его Клим.
- Может премию получим на конкурсе, - попробовал поднять настроение Трофим.
- Да не сглазь ты. Знаешь же, что членом конкурсной комиссии является Николай Иванович.
- Мне знакомый из республиканского министерства образования по секрету сообщил, что наша работа котируется на первое место, - настойчиво твердил Трофим.
- Прекрати душу рвать. И без тебя тошно. И если твой прогноз не подтвердится, я истребую премию с тебя, - ответил Клим.
- Ну ты даешь. В платную магистратуру ты меня уже посылал. Теперь делаешь заявку на премию за мой счет. Супермен, да и только! – на этот раз последнее слово осталось за Трофимом. Это значило, что друг пребывал в депрессии. Да и у самого Трофима кошки на душе скребли.

Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (485 руб.) -  в интернет-магазине Ozon.ru (в поисковой строке «все разделы» набираете фамилию автора и название и переходите к электронному или печатному варианту или на сайте https://ridero.ru/books/kult_nichtozhestv/
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические.
С уважением И. А.


               


               


Рецензии