спирали сладкое имя. Свобода 4 часть

Слишком быстро, Здо снова оказался за спиною Марата.
- Ну, что же ты, Охотник?! - злобный шепот созерцателя теперь раздавался, казалось, откуда-то изнутри головы. - Чего тебе еще не хватает? Упустишь! Такой трофей!!!
Его слова казались совсем не звуками, а жаркими толчками переполнявшего сущность охотника кипящего потока, точно разрывавшими с каждым словом защитные уровни. Требовавшими выхода наружу в жгучем желании. В неистовой страсти.
- Прикончи его...прикончи....прикончи его!!! - голос отшельника начинал входить в резонанс с внутренней пульсацией векторов. Еще мгновения и коварный созерцатель подберет нужную частоту....Извне....
- Добей....бей...бей...ей...ей...ей...й....й...й!!!!
Марат в очередной раз переместился в следующий угол треугольника, уходя из-под прыжка зверя. Защита звенела, готовая лопнуть и расколоться. Желание уничтожить зверюгу практически полность завладело охотником. Фантом созерцателя издавал вибрации, начинавшие приближаться к тому что пульсировало внутри. Еще чуть-чуть и частота совпадет...Резонанс...И...
Одновременно Марат замечал, что выхода из поляны больше нет. Закрыл хитрый отшельничек свой фантом. Глухо закрыл.
Нет.
Отшельник, без сомнений, странным образом многое знал о Срединных и, что было еще загадочнее, многое умел из их арсенала.
Но не все...
С противником, таким как Здо, модификатор охотника, конечно же, мог и не стать козырной картой или коронным ударом, способным в один момент завершить эту сложную схватку. Тем более, что конечную цель странного квеста созерцателя, Марат до сих пор не понял.
Скорее всего Здо желал заполучить лучшего из псов. Залезть во внутрь охотника, считать и увидеть то, что связывало Пса с хозяином. И самому завладеть сущностью того, кто способен найти все что угодно, и где никто другой не сможет найти... Потом разыскать Властелина Свободы...А с охотником...будь как будет...одним Срединным больше, или меньше...с братством его разберемся позже...когда проглоченные в созерцании во власти Здо окажутся и Пес и Свобода...

И Эгрегор впридачу, в довесок... Островок, миллионы послушных и определенных портов...

 Но как бы сейчас ни бурлило внутри и ни жгло, желание увезти с острова то, зачем приехал, ключи к финальному квесту, оказалось сильнее желания терминировать и зверя, созданного отшельником, и самого Здо...Прямо сейчас...и прямо здесь...Хотя опасны эти игры, с таким старичком как Великий Отшельник, ох как опасны...

Но разве охотник тот из Срединных, кто не испьет в компании братьев своих лихих старого вина вкуса редкого, игристого и солнечного, из Шампани или, похожего цветом на кровь, из Бургундии...? но разве способен понять истинный вкус  Шампаньского или Бургундского тот, кто не рискует Потоком своим перед тем, как вина испить?

Зеркальный модификатор. Он должен был сработать.
Прицельно вброшенный в тонкую, едва заметную, линию связи отшельника и зверя, модификатор равномерно растекся в их совместном тонком. И выполнил свое.
Теперь оторопевший созерцатель, глядя на готового к прыжку волка-пса, вдруг увидел самого себя. Одновременно и зверь, увидев перед собой точную свою копию, натурально чуть не опрокинулся назад. Замешательство это продолжалось какие-то мгновения в непонятно уже совсем насколько заторможенного или ускоренного плотного времени. Но мгновений этих было достаточно.
Теперь охотник был за спиной отшельника. И выстроил этим перемещением созерцателя и рисованного им зверя ровно по линии прицельного вектора.

Не оскорбляя, конечно же, братских чувств Здо.

Целился ведь Марат, понятное дело, в зверюгу, а уж то, что отшельник оказался между...всякое на охоте бывает...

- Твоя охота, брат, ты и добей...

Пришедший в себя, Здо особо не возражал. Он в очередной раз вморозил поток до невозможно хрустяще-звенящего состояния плотных частиц и, не поворачиваясь к охотнику, в один момент оказался рядом со зверем. Сноровисто сбил псоволка с лап на бок, прижал коленом его шею к земле и быстро перемотал зубастую пасть в закрытом состоянии откудато взявшейся в руках липкой прозрачной лентой. Потом крепко спеленал и лапы чудовища. Как заправский упаковщик...

- А может и прав ты, Марат...Попортил жизнь соседям моим зверь, пускай они и решают судьбу его. Казнят или милуют. Отнесем им зверя с тобою, отдадим. Не нам с тобою судить, поток его завершая в исход...

Да ведь Здо не умеет стрелять! Обладая откуда-то приобретенными навыками (вопрос еще каким образом?) бега, тропами и ловушками, построенными из модификаторов, он не имел прицельного вектора...или не умел им пользоваться?

Не имел или не умел...вот в чем вопрос...

Умело созерцатель нахлобучил на зверя огромный холщевый мешок,  в какие по осени пакуют картошку в русских селениях. Приподнял так, чтобы чудовище оказалось полностью внутри, и подвязал горловину. Волко-пес вяло барахтался и совсем негромко периодически скулил внутри.

- Ну что, охотник?! Все готово, - сказал Здо, как-то странно очень уж легко взваливая на плечо мешок со зверем, - вперед, домой.
В лунном свете, глаза его сейчас, казалось, сверкали, светились смертельной злобой.
- Первые полпути я, потом ты. Чать уважишь, брат,  поможешь старому?
- Да уж как не помочь...
Оказалось, что с поляны существует довольно просторный выход на лесную тропу, ранее не видимый. Добротно утоптанная тропа напрямую выводила через пролесок между двумя холмами-братьями на грунтовку. Без всяких спиралей и прыжков минут через пятнадцать они имели возможность, не торопясь, брести плечо к плечу по лесной дороге в свете луны в сторону дома у моря.
- Все-таки хотелось бы мне услышать от тебя...Каков ответ твой, брат? Неужели отказ? - не глядя на охотника начал созерцатель.
- Не расслышал - повторю, - Марат явно не стремился смягчить ситуацию, - Охота твоя.  И ТВОЙ шаг последний. Нужна Свобода - найду Властелина и приведу тебя к нему...так чтобы созерцать сумел ты его...Или в прицельный вектор тебе поставлю ровно свободы властителя, коли желаешь того...
- Приведи в исход его, брат.
- Желанием СВОИМ живу праведно. В братстве святом живу с такими, как сам. Верую искренне в чистый Поток. Мой мотор  - ключи к финальному квесту. А вот исход властелина...Подобен ты нам, срединным. Не возьму в толк как. Своим желанием поток ты ведешь, отшельник. Оттого и братом зову тебя. Мутным потоку быть, коли приведу в исход Властелина ЧУЖИМ желанием. Свое тогда променяю. Всей плотности быть иной...
- Ох уж эти мне разговоры о праведном, - отшельник зло щерился, продолжая беседу, - книги святые...в красных обложках...о Гантере-проотце...о том, как встретил он создателя на мосту по дороге в Плотность...о том, что Создатель Потока обрел охотника в сердце своем с тех пор...Братство. Ха! Эпос...Сказки...и Бред...
- Каждому вера своя, Созерцатель, по ней и воздастся в предел, - в тон дерзкому отшельнику отрезал Марат.
- Тут, брат, не о вере речь, - Здо неожиданно остановился и теперь смотрел на охотника, повернувшись к нему лицом, - механика здесь чистая, загадки природы, как у пока живых пишется в хрониках. Материя. Ну, и отгадки, разгадки...
- В созерцании? В моменты охоты,  перед исходом цели?!
- Упрекаешь? Ты?! Меня?! Хватит этой мути, Марат! Тошнит уже, - отшельник взволнованно жестикулировал, чуть не набрасываясь на охотника, - вера, братство, истинное желание в чистом потоке. Оправдания всей этой чушью. Каждый раз после того как. И мотивация. Каждый раз перед тем как...Валить. Так зовете этот процес вы, "срединные братья"?
- Пусть то, что в тебе, будет твоим. Но и мое не трожь, - это Марат произнес уже с угрозой в голосе.
- Не кипятись, дело тебе говорю. Приведи в исход его, как Свободу свою заберу у властителя. Что тебе? Больше одним, или меньше...А взамен... ну, хочешь отдам тебе целый эгрегор или остров какой? Сам пройдешь цикл Властителем! Глядишь, вкус почуешь.
- Ключи - все, что мне нужно. Если порешим на том согласием, быть здесь псу моему вскорости...

Ну, а коли не порешим...Не обессудь  - здесь желание мое, чище некуда...

- Аааа, бессеребряники...Понимаю! Желание, значит. Желаю - казню, а желаю - милую... Сердце, значит, подскажет...Заблудший, темный ты, охотник. Задурили тебя братья, ой, задурили! - луна полным желтовато-серебристым диском светила за спиною Здо, так что лицо и тело отшельника, обращенные к Марату,  оказались в тени и выглядели зловеще, темно-серыми, как у мертвых. - неужели ты и вправду веришь в то, что находясь внутри  треугольника, сам ты, Марат, или заряженный модификаторами твоими исполнитель, сжимая в руке беретту, глок или стилет Крюсалье, имеете свойство решить - нажать или не нажать курок, исход или поток, жить или не жить?
- А как же иначе?
- И верхние братья твои, такие как Клин...что вещают тебе, мирят тебя с твоими желаниями об охоте удачной...Считают себя избирателями, зачинателями квестов твоих в плотном?
- Их в том правда, коли так. И свое каждому....
- А эгрегор ваш выбор имеет, что вещать в тонкое братьям, а что придержать, на потом оставить?
- Эгрегор, Великий Охотник,  мудр в том, что дать нам, а что оставить или забрать.... столько циклов провел братство наше скозь тонкое и плотность, а поток не нарушил ни разу, не повредил. В том и праведность желаний, и сила потока, и чистота...
- Ну да, ну да... конечно, конечно...мудрость глубокая. И Открытое, без сомнений, решает чему попасть в тонкое, в Эгрегоры, а чему отслоиться, испариться суждено в пустом?
- Вектору прицельному подобен Поток. Оттого и струится в одном направлении, как задает его то, через что, как через фильтр проходит поток, свойства свои меняя согласно желаниям фильтра...
- Нежданно подкован ты в размышлениях о потоке, хоть молод, Марат, для тактика из клана срединных...Впечатлен!
- Искренен я в беседах с тобою, брат...Ибо чую, что потерян и блуждаешь ты, страстью своей ослепленный. Хоть и силен несказанно... Вижу знакомое что-то в тебе и кровь чую, что не чуждая нам...А как то вышло понять не могу...пока.
- Слеп и потерян ТЫ, как и братья твои, Марат. Ибо не ведаешь сути самой всего...
- И в чем же есть всего суть, Здо?
- А в том, что и братство твое, и Плотность, и Тонкое, и Эгрегоры, и Желания  - все это чушь! Отражения! Антураж! Декорации! Фантом, если больше нравится...
- А что же истинно?
- А истинно, Марат,  то, что есть одна лишь спираль. Одна единственная! Созданная неизвестно кем, а может статься и сама собою. Не в этом смысл. Смысл в том, что Созерцание - это свойство спирали саму же спираль увидеть, почуять, ощутить контуры. Пес твой - это свойство, чтобы найти, разыскать, высветить нужный фрагмент. Охота - свойство, чтобы удалить,  замазать, затереть, то что не нужно. Но все это - всего лишь свойства самой же спирали...
- Интересно, отшельник. А что же тогда Свобода?
- Аааа, вон ты куда! Ну, хорошо! Свобода - это пароль, код доступа.
- К чему?
- Чтобы войти в спираль, понять ее изнутри... если хочешь слиться с нею....
- И с набором свойств, Созерцатель, Пес, Охотник..Что там еще у тебя? ...менять ее под себя как захочешь, без оглядки на сказки про чистый поток и праведные желания?!
- Не как ты не можешь понять, охотник, что все это уже предопределено и можешь считать случилось, так или иначе, вне зависимости от слов твоих, мыслей или желаний...
- Стоп, отшельник, я допускаю, что в какой-то мере близок ты к истине и знаешь то, что нам не открылось. Но только не в том, что спираль конечна. Желание меняет, а порою и спасает поток, и никак по другому. Оттого я и здесь сейчас. Предрасположенность не есть предопределенность!
- Как бы не так! Самая твоя большая глупость, как и братьев твоих, считать, что чей-то исход в конечном итоге зависит лишь от твоего, охотник, желания...
- Поди устал мешок то волочь? Давай помогу...- странное предположение вдруг посетило охотника, изумленного смыслом этих речей.
Когда перебитый на полуслове созерцатель машинально передал Марату мешок, охотник, вместо того чтобы тут жу взвалить ношу на спину, опустил плененного зверя на дорогу и, присев на корточки, развязал горловину.
Догадка просто поразила его электрическим разрядом. Увидев то, что было внутри мешка, он вдруг сразу все понял. Ну, или почти все...

Зверь замерзшим взглядом мертвого, похожего на стекло, глаза неподвижно смотрел в звездное небо...

- Дон Хуан, мескалин, кокаин, бег и ночная охота, зверь, предначертанно пришедший в исход, все эти терзания по свободе...Вот оно как. Значит, мы проживаем спиральный модификатором, написанный Южным Охотником, тем чье имя про меж нас Карлос Танцующий, известный в хрониках Плотности пока живым, как Карлос Паук или Кастанеда. Охотник, чей загадочный исход случился пару лун назад от сьедающей страсти, "внутреннего огня", - все это Марат произнес в лицо созерцателю, который, мрачно нависая, смотрел на него сверху вниз, - не ты ли, Здо, случаем и был тот самый внутренний огонь, что забрал Карлоса, как свойство спирали?
Не дожидаясь ответа, Марат перешел в охоту.
***
Сияние, как ни странно, было именно сиянием.
И ничем другим.
Ослепительно белый свет со всех сторон без границ. Без звуков, без чувств и без времени. Безмолвный покой ослепительно белого цвета. Такой, что в нем хотелось остаться.
Только собрав неимоверным усилием свою волю в кулак, он услышал что-то похожее слабый звон далекого-далекого колокольчика.
И в тот же момент сияние стремительно начало изменяться, трансформироваться.
Удивительной красоты багряно-золотыми осенними красками сияние нарисовало укрытую опавшей листвой поляну. Затем внезапно появился прозрачно-стеклянный воздух пронизанный лучами яркого солнца. На каком-то расстоянии от места, где находилсь сущность охотника, сформировалась плоская, горизонтальная плита, прямоугольником метр на два. Цветом она оказалась розово-персиковым, таким как были окрашены арки над подземным переходом в знойном городе. Плита была ровной и гладкой только ближе к краю в сторону Марата, на плите виднелось какое-то круглое голубое пятно. Откуда-то снизу, справа и слева, в направление плиты, набирая скорость, устремились два спиральных вектора - один апельсинового, другой черного цвета. Встретившись в шаге от плиты, вектора вдруг сплелись в пестрый клубок и затем неожиданно превратились в черно-рыжего окраса лисицу. Лисица повернула морду в сторону Марата и оскалилась, словно в улыбке, отвернулась и неуловимо быстро вдруг впрыгнула вовнутрь плиты. Точно нырнула в голубое пятно.
Марату ужасно сильно захотелось рассмотреть бетонный или каменный прямоугольник поближе.
И картинка приблизилась.
Теперь он увидел, куда делась лисица. Голубое пятно при более близком взгляде оказалось изображением Земного шара, а лисичка, впрыгнув в него, обвила, оплела Землю симпатичным оранжевым поясом. Точно такая же на экранах компьютеров красуется иконка интернет-браузера FireFox.
В верхней части плиты точно также как на арках в городе на чистом русском появилось ПЕРЕХОД.
Ниже располагалась дата, представленная в виде цифрограммы.
2-0-1-2
Еще ниже две горизонтальные черты.
=
Все оказалось просто, достаточно было завершить несложное арифметическое действие.
2-0-1-2=
И результат.
-1
Потом в прозрачном воздухе над плитой появилась она. Для него она была похожа на цветок. Свежий. Необычной, пленяющей взгляд красоты. Такой, что хотелось смотреть неотрывно и долго.
Странно, но она, казалось, тоже смотрела на него. Вернее, как-будто сквозь него... Так как...смотрятся в зеркало...Вот она улыбнулсь, губы ее шевелились, словно она пыталась что-то сказать...
Почти идеальная...
Он жадно вглядывался, пытаясь запомнить мельчайшие черты ее почти идеального лица...
***
Сияние в отношениях между охотниками и такими как Здо (назвать их созерцателями? - пожалуй, пусть созерцатели, раз уж так повелось их звать-величать...), видимо, являлось каким-то видом анастезии, веселящего газа. Тем, что позволяло убаюкать, усыпить бдительную сущность охотника, присылая  ему необходимый фантом для какого-то критического, смертельно важного в цикле момента...
В одном из старых фильмов про налетчиков, грабителей банков, почтовых отделений и просто богачей, есть один занимательный сюжет. Боясь скорого приезда полиции, грабители прихватывают с места налета невскрытый сейф. И уже потом, брибыв в безопасное место, подальше от ненужных глаз и ушей, бандиты пытаются завершить начатое и открывают металлический ящик с заветным содержимым.
Вернувшись чувствами из сияния в охоту, Марат тотчас же ощутил себя именно таким сейфом. Не имея времени или талантов вскрыть охотника вовремя, Здо решил оставить эту процедуру на потом. А чтобы охотник не делся куда, а еще хуже не натворил каких неожиданных неприятностей, созерцатель просто напросто проглотил Желанного. Целиком поглотил, пока тот находился в Сиянии.
И вот Марат оказался внутри цветка, цветка по имени Здо.
Напитанные энергией потока, множественные лепестки астры являлись считанными, познанными в созерцаниях, а порой просто второпях проглоченными, разнообразными сущностями, населявшими в разные циклы пространство дуплекса-симбиоза Тонкого с Плотностью.
 По выражению Отшельника - всего лишь "свойствами", такими важными для него в квесте покорения Единой Спирали. Или квесте созерцания?...Или поглощения?..
Бороться с отработанным не одним великим циклом искуством коварного созерцателя для большинства сущностей было бы просто не выполнимо. Но защитные модификаторы, базы которых были написаны еще совместно с великим мастером, Клином Веселым, старшим или верхним братом Срединных, купола все-таки выдержали и такой оборот. Даже пока охотник находился сознательной частью своей в столь обманчивом сиянии. Вот тольки спасти от поглощения даже они не смогли.
Ситуация оказалась чрезвычайно серьезной. Такой, как сразу же оценил Марат, шансы выбраться из нее были очень малы. Но все же... они были.
В то время как охотник находился во власти предсказания, феномена сброшенного Открытым через уникальные фильтры-оболочки Созерцателя, во власти явления почти невозможного..., астра отшельника Здо проталкивала сущность охотника вовнутрь себя. Десятки тонких длинных лепестков образовывали своеобразную пасть этого ботанического чудовища - астра раскрывалась, чтобы проглотить очередную сущность, познанную в страстном созерцании Здо. Марат осознал, что пропустил лицезрение открытого цветка и теперь имел возможность наблюдать это чудо уже изнутри. В качестве жертвы, проглоченной, но не познанной...Пока не познанной...
Контактов с плотностью и тонким охотник не имел, поэтому определить время и место не представлялось возможности. Да и к чему это было сейчас?
 Только бы выбраться...
Насколько понял Марат, он находился в самом конце прохода, похожего на тунель, в самой глубине созерцателя. Тунель плотно обволакивал энергетическим содержимым сущность охотника, сковывая его возможности двигаться, менять координаты и форму. Крепко застрял. Продвижение внутри этого прохода, отшельник осуществлял, меняя аплитуду потока, пульсируя время в определенных вибрациях. Именно таким образом, отлично настроенные, сопротивлялись защитные купола охотника. Предугадывая амплитуды и вибрируя временем в обратном направлении, они все-таки смогли замедлить, затормозить процесс движения сущности. Но не остановить совсем...
Охотник понимал, что находиться у какого-то предела, рубежа. Или шлюза. И вот- вот произойдет что-то страшное, и необратимое. После чего исправить ничего не получиться, не удастся ничего вернуть назад.
Уже совсем рядом у края шлюза, в самом конце тонеля, находилось нечто. Марат почувствовал, как ЭТО буквально обжигает его страстным вниманием, совершая яростные попытки ворваться в его суть... чтобы познавая увидеть его...в страстном желании.
Марат напряг последние силы, чтобы чутьем охотника рассмотреть то, что ждало впереди. И предчувствие вновь не подвело его - понять природу внутренностей отшельника пока не поздно - это было именно только тем, что могло его спастить.
И он увидел.
Это на самом деле и было по своей сути шлюзом. Или, вернее, каким-то подобием томографа. Или, еще точнее, гибридом, шлюзом-томографом.
И он все понял.
Впредел.
Переходник состоял из двух основных лепестков, похожих на крупные гланды. Это и было центральной точкой - душой Великого Созерцателя. Душа оказалась не простой, двойной. Так вот откуда эта неудержимая страсть, такая не характерная для созерцателей, такая ведомость страстным желанием. Так вот откуда зов братской крови.
Одной половинкой-створкой шлюза был Южный Охотник, Карлос Танцующий.
Вернее часть его. Сущность без прицельного вектора и прилежащего к нему куска оболочки.
Вот почему Здо не умел стрелять.
Вот почему, тогда в Мексике, фея Лидия подарила Марату именно прицельный вектор с куском плоти неизвестного охотника. Тот вектор , что давно стал родной, неотделимой частью сущности самого Марата.
Другой половиной, судя по спектру, и был сам Здо. Великий Здо.
Созерцатель-охотник. Охотник-созерцатель.
Сейчас вибрации подгонят сущность охотника ровно к шлюзу...В последнем рывке, могучий созерцатель зашлет какой-нибудь припасенный для таких торжественных случаев фантом, возможно даже еще одно сияние. Когда отвлеченная сущность Марата потеряет бдительность в очередной раз, шлюз откроется, и поток вбросит парализованного охотника вовнутрь этого чудовищного томографа. Ну, а уж потом.... Этот удивительный симбиоз, (трудно даже предположить такое возможным - хотя прошедшие сутки были просто переполнены чудесами), эта сладкая парочка, используя знания, сноровку и опыт, отступника Южного Карлоса, раздербанит в клочья защитные купола...
И получит два прицельных вектора, и Йоргена-Пса, с десяток отборных портов в различных секторах Плотности,  доступ в Братство Срединных под именем Марат Желанный (конечно же временный - но тем не менее...) и лучшие из возможных охотничьих модификаторов в нагрузку...как бонус...а может и еще чего, что сам охотник пока и не знает...
Вполне возможно и очень даже вероятно, что после такой пьянящей голову и кипятящей кровь богатой добычи желание заполучить Свободу покажется им лишь легким сиюминутным заскоком. И вдруг окажется, что на самом деле есть куча дел посерьезней...
А если не раздербанят? Если купола выдержат до конца?
Надежды на это практически не было...Уже имея возможность увидеть отшельника в деле, плюсуя к этому обрывки хроник увиденные или услышанные в Эгрегоре о Танцующем Карлосе, о страсти, сгубившей одного из удачливых охотников пятого солнца...Марат не тешил надежды...Но даже если... все равно коварный Здо определенно предусмотрел что-то, придумал какую-то мерзость и на этот случай...
Что там за пределами шлюза? С другой стороны?
Тюрьма безвременья в поле нуля в ожидании новых попыток вскрыть непознанное? Или свежий способ растворения непокорных без следа в Открытом?
Не так уж это и важно, главное - НАМ ТУДА НЕ НАДО!
Когда пульсации в очередной раз начали проталкивать Марата в сторону шлюза, охотник больше не сопротивлялся.
 Перед самым входом в кольцо адского томографа он полностью отключил защитные купола.
 И поравнялся с дуэтом Карлос-Здо. Сущности эти, как и все пространство вокруг них,  пришли в замешательство и оцепенение на какие-то мгновения. Ничто не ожидало такого непредсказуемого действия охотника, похожего на самоисход. Этих ценных мгновений как раз и хватило охотнику, чтобы реализовать так внезапно родившийся план  - единственный путь к спасению.
Первое, Марат развернулся так, чтобы второй, не родной, вектор, уперся ровно в центр сущности Здо. Свой же вектор он направил, в упор прицеливаясь в сущность охотника. Как говорят шахматисты, вот такая вот вилочка.
Полностью потерявшийся созерцатель замер-замерз, не проявляя никаких признаков активности, чувствуя, видимо, что любое движение сейчас приведет к одному  - финальному выстрелу Марата, без вариантов. Поэтому отшельник просто-напросто завис, выжидая. Чего?
Карлос, моментально оценив в ситуацию, и конечно же осознав смертельную опасность, решил все же бороться. Он сделал то же, что сделал бы и сам Марат, будь на его месте. Карлос протянул энергетические нитки связи, на ходу лабая удивительной красоты модификатор, к тому, что когда-то, теперь уже вне всяких сомнений, принадлежало ему самому. Он пытался подчинить себе снова свою тонкую плоть - а главное, воспользоваться своим же прицельным вектором.
Моменты Марат медлил - увидеть с прекрасном сиянии исхода такого же как сам, это было впервые, это было великолепно. Он видел одного из лучших охотников плотности в спектре охоты, как цель. Необьяснимо, снова то, что практически невозможно.
Сейчас, очень близко, он видел охотника во всем его великолепии. Карлос был удивительно красив, окруженный светом исхода. Идеальный охотник. Почти. Нелепая страсть Карлоса в стремлении обладать Свободой, эта его безумная одержимость в сочетании с познанием внутреннего одиночества и пустоты...Эти пороки Танцующего подобно неизлечимой болезни расслоили почти совершенный спектр охотника и замутнили его поток.
Тем временем, погибающий Карлос Паук, не терял времени даром, - Марат почувствовал как что-то начинает меняться в ощущениях второго вектора.
***
С миром покойся в открытом, Охотник. Завершится поток твой в исходе, после многих достойных циклов твоих. До конца буду рядом с тобою я, тот кто в исход приведет тебя, я, кто носит в себе часть тебя, не как трофей, а как подарок полученный мною от феи Лидии Безутешной, я, Марат Желанный, я, охотник из клана Срединных. Прощай, бывший братом мне, Карлос Танцующий! Прощай!
***
Вектор пропустил через себя ослепительную вспышку концентрированного тысячекратно Потока... И в тонком и в Плотности не стало больше охотника Карлоса...Жаль...
Второе, теперь Марат полностью развернулся к затихшему Созерцателю. Ну, что же, Здо? Время пришло? Теперь так как желал с самого момента их встречи...дуплетом...двумя векторами...
Готов ли ты Великий Мой Друг, глотающий миры в своем созерцании? Готов ли ты перейти в Исход, раствориться в открытом, покидая бренные и скучные для тебя пределы Тонкого-Плотности, отправиться вслед за второй своей Половиной - Карлосом Кастаньедой?
 А, дон Хуан?
Но молчащий дон Хуан, или вернее тот, кто был создателем этого фантома, почему-то ничего не ответил. Марат вдруг понял, что даже сейчас у тонкой черты перед, уже неминуемым, исходом, Здо находился в глубоком созерцании.

Ну, что же, если хочешь так...Давай без прощаний...Без обьятий и слез...
***
Б`алам Йунэ Чит Б`алам, лок'ий ти к'ан уитц Алтай...
Ягуар Сын Отца Ягуара, пришедшего из желтой драгоценной горы Алтай...
Пока живые из рода нашего возрадуют глаза твои треугольниками храмовых стен, что построены нами, какими видишь земли для охоты твоей, кои чтим мы выше собственных городов...что покинуть готовы по первому зову твоему...чтобы идти за тобою вслед...
Почитая свято поток твой, Сын Ягуар, приносим в дар тебе лучшего из нашего рода охотника каждый цикл, что проходит плотность вокруг Светила единожды...
Помилуй и сохрани, трепетно склоняя голову свою, преклонив колени,  прошу тебя, Ягуар...оставь мой поток до исхода Эгрегором мне дарованным...молю тебя, Ягуар, Сын и Отец, и Поток Великий...В одном...
***
Этот модификатор, заряженный в Плотность самим Клином такое множество циклов назад и отданный тем, кто имел право быть помилованным...даже если окажется целью. Его не мог знать кто попало... Таких исключительных персонажей Клин в своих беседах умно и с выражением называл "опорные точки баланса Потока". Какими бы неправедными делами не влачили поток такие вот сущности, а вытирать их, терминировать, даже при наличии чистейшего и сильнейшего желания, было нельзя...ну, или крайне нежелательно...ведь никто не смог предугадать вариантов, что произойдет с потоком...случись такое событие...Охранная грамота Верхнего Брата....

Тьфу!! Будь ты неладен, гребанный созерцатель! В который раз никак не свалить мне тебя, не отправить в исход...

Спираль, видимо, совершила свой очередной лихой виток...
Теперь охотник в прицельной позиции, готовый к выстрелу, стоял на поверхности ночной дороги, живописно освещенный налитой и обьемной Луной. Вид его был грозен.  Лицо казалось искаженным гримасой, выражавшей смешанные восторг, предельную сосредоточенность и глубокое разочарование-досаду одновременно. Кровь все еще была готова вскипеть, голова и глаза, словно хотели взорваться от внутреннего давления напитанного в вектора потока, но так и не нашедшего свой выход из плотей охотника. В паре метров от Марата на обочине в пыли сидел ровно на пятой точке Великий Созерцатель. В противоположность охотнику выглядел он неважно. Был точно пожеван, растерян и явно напуган. Оперевшись обеими руками назад, Здо беззащитно таращился на охотника широко открытыми глазами.
Это противостояние продолжалось долгие секунды. Марат пытался укротить, успокоить свое желание, до сих пор видя отшельника в качестве цели. Созерцатель же в свою очередь понимал, что сложившееся равновесие пока очень и очень хрупко и могло быть нарушено любым неосторожным движением. Поэтому он попросту предпочел не шевелиться вообще, чувствуя что находиться на волосок от исхода.
Наконец, охотник совладал с собой, перешел чувствами в Плотность. Лицо его и глаза словно снова ожили. Марат как-то тяжело, устало опустился на корточки, присел напротив отшельника. И пристально глядя в глаза Здо, переходя на русский, он спросил:
- Ну что, храбрый пострел, так в охотники захотел? Аж на жопу присел?
Марат улыбнулся хищно. Здо как будто отпустило, видно было как тело его расслабилось.
- Не судьба тебе, Здо, в охотниках поток свой вести, ох, не судьба...Ну да ладно, пусть созерцателем, зато в потоке...
Отшельник вроде бы что-то хотел сказать, но отвел глаза от тяжелого взгляда охотника и все же смолчал. Марат продолжил приятную беседу.
- А вот скажи мне Здо. Все таки. Вот если и вправду помогу тебе, как ты просишь, добудешь ты Свободу свою заветную и островок этот к рукам приберешь, как звать тебя, величать в Плотности будем? Ведь придумал имя себе небось, давно приглядел? Великий Кормчий, Вождь Здо? Фи!! Как-то старо и смешно,  из кино про индейцев...Или все-таки генерал Дон ***н? А? Я бы так тебя звал...
Марат протянул руку и, вставая с корточек сам, помог подняться отшельнику.
- Они зовут меня Дон Хуан...- рассеянно начал втягиваться в разговор Здо, на глазах оживая и приходя в себя (видимо постепенно убеждаясь, что опасность миновала).
- ***н - это было бы новое имя. То что тебе, на мой взгляд больше всего подходит. В честь всеобщего ху...ния Плотности от вероломства, наглости какого-то отшельника и грандиозности его проектов по переводу кокаинового актива в трикотажно-дермантиновый пассив. Я Puma имею в виду. А ху..ть - это что-то типа вашего эстар хадидо.
- Извини, не силен я в ваших татарских диалектах. Но шутка хорошая. Ха-Ха-Ха! Хотя ты слегка угадал - "генерал" было бы очень к месту. Хотя приятнее всего, как ты меня братом называл. Я "брат" бы оставил, на память...А имя мне нравится давно почему-то "Рауль"...
Произнеся последние фразы, Здо почему-то засмущался и опустил глаза.
- Диалекты мои славянские...Я посоветовал бы приподнять, заапгрэйдить русский язык в модификаторах - чую, пригодится тебе еще не раз...А вот Рауль - говорящий, значит, с волками? Сегодня в охотники, а завтра с волками, так что ли Здо?
- Ну, что ты, Марат, ничего политического, никаких волков, да и где их после ваших с Клином походов теперь найти...Просто откуда-то из славных прошлых циклов навеяло, ностальгия...
- Слопал, небось, в созерцаниях какого с серым хвостом, для свойства? Эх, надо бы тебя все-таки шлепнуть, и хрен с ними, с ключами...
- Ну, ладно тебе, охотник, не кипятись. Не нравится Рауль, придумаю другое имя какое. Ты главное скажи - поможешь мне по уговору, за ключи? - хитрый отшельник умело переводил разговор. Окончательно оправившись от потери половины души, он в свою очередь грамотно нащупал слабое место, нужду охотника.
- За ключи? А жизни тебе не достаточно, плут?
- Ох, Маратушка, какая теперь, мне старику,  жизнь? Нужна - забирай! - созерцатель вдруг так искренне и честно посмотрел в глаза охотнику, что Марат почти поверил в его слова, - нету, Марат, мне жизни теперь нет и не будет, без Свободы... - Здо сделал грамотную паузу, удостоверившись, что эффект был достигнут, и совсем сокрушенно, опуская глаза закончил, - А ключи забери вместе с жизнью моей - раз обещал отдам, отшельники слово держут...
Марат был тронут - ему искренне нравились те кто делал дело свое с мастерством и шармом, с харизмой, - Здо относился именно к такой породе, вне всяких сомнений. Гулять так гулять, стрелять так стрелять...
- Не могу забрать ключи - как трофей у тебя, коли договор меж нами, братства законы чту свято...А иначе, давно бы отправил в исход... - Марат саазал это очень серьезно, закрепляя новые партнерские соглашения, потом, уже более мягко, с улыбкой, продолжил, - А про имя...Генерал брат Рауль...Как сказал бы мой брат Клин, мешая наши славяно-татарские диалекты с вашим староиспанским -
Что Фидэй, что Рауй - не один ли нам х..й?!
И сам рассмеялся, Здо подхватил. Меж охотником и созерцателем, наконец-то установилось согласие.


Рецензии