спирали сладкое имя. Свобода 5 часть

- Рад, что согласен ты, Марат, - Здо окончательно вернулся в свое нормальное состояние, не сомневаясь,что опасности больше нет, - хочу добавить, приятный ты собеседник, хоть и охотник. Как бы то не сложилось, рад буду видеть коли приведет тебя что в наши края, всегда найдутся лучший ром и сигары для такого, как ты, у старика Здо.
- Верен слову своему и я, - приведу тебя к Властелину Свободы, а там дело твое - поступай как знаешь, но в исход его отправлять - не мой это квест.
- Согласен на это я, главное мне в созерцании Свободу увидеть...
- И еще - рановато ты, Здо, ром с сигарами предлагаешь, словно все решено уже...Серьезный это зверь, Властелин Свободы. Чую, есть варианты в хрониках, что не пить нам ромов и сигар не курить после встречи той...Чую еще, что знает уже он о том, кто я и о том, кто ты...А посему, в скорости всякое может статься - вплоть до серьезных дел, танчики там, самолетики, ракетки, сам понимаешь, не шутки уже...Времени у нас в обрез...
- Коли квест твой найти Властелина, внимаю словам твоим, охотник...весь в твоей власти до того как приведешь ты к Свободе меня.
- Тогда, слушай. По полудню завтра прибудет сюда мой Пес. Но не один. Сдается, Йоргеном одним не обойтись в деле таком. Есть еще  сущность, про кого никто не знает пока. Сам воспитал. Аналитиком назвал его, самое время в деле проверить. Как прибудут они, сразу начнем этот квест, не откладывая...
- В волнении я, Марат, впервые за циклы в деле таком, хоть и не охотник сам...
- То ли еще будет, многое увидишь...Дальше. По прибытию этой парочки завтра в полдень, Наблюдателя не должно больше быть...
Здо был явно удивлен.
- Того снайпера, что по нам из винтовки стрелял сегодня. Ни Псом, ни Аналитиком рисковать не могу. Опасность в нем, верно чую...Найди мне Наблюдателя до полудня, не быть ему больше в потоке, иначе никак...
- Быть по твоему, прямо сейчас и займусь...
- Винтовку его и возьмем на случай какой... Еще четыре Глока 19тых с тебя, лучше с глушителями и сумку патронов. Транспорт - Альберто, я так понимаю?
- Да, верно. Считай, Марат, что готово все.
- Да, и еще, - Марат сделал шаг вперед и теперь очень-очень близко смотрел в глаза созерцателю, - Здо, коли увижу взгляд твой чуть внимательнее, чем нужно, на Аналитике или Псе - тут же отправлю в исход без второго слова, к Луне в Открытое, без циклов и переходов, будь уверен...
Здо выдержал взгляд охотника на этот раз и твердо ответил:
- Не сомневайся, Марат, лишнего не возьму. Услышал слова твои.
- Ну, вот и ладненько. За дело, значит, отшельник?  - и протянул созерцателю открытую ладонь.
Здо крепко пожал протянутую руку.
- Нужно мне до рассвета время, чтобы найти наблюдателя. Да и тебе найдется занятие...- созерцатель как-то странно улыбнулся и подмигнул Марату.
Марат вопросительно взглянул в ответ - ну и?
- Просила Галактика тебя о встрече сердечной, коли по нраву она тебе...
Ах, вот оно что...Марат вспомнил глаза грациозной кошки, ее пушистые ресницы, улыбку...И вдруг осознал силу нового желания своего. Отшельник без слов понял ответ охотника.
- Кругом здесь все кошаки ободранные да псы безродные...Ха-ха...А тут - Ягуар...Она - кошка не совсем простая, сразу кровь твою и породу прочуяла...- замечая как нравятся Марату подобные речи, Здо продолжал, - в доме моем у моря ждет тебя она.
Тут отшельник вытянул руку в направлении куда-то за спину Марата. Охотник обернулся и с приятным удивлением обнаружил, что стояли они на дороге совсем недалеко от скромного жилища отшельника. Видно было, что в окошках шлакоблочной хижины Здо уже горел свет, манящий к себе одиного странника...
- Когда будем готовы, наберу тебя. Если нужно что, звони сам, - с этими словами созерцатель протянул Марату какой-то старый, допотопной модели, сотовый коммуникатор NOKIA.
Затем отшельник повернулся и легкой походкой удалился прочь, в темноту.
Марат зашел в меню телефона и на зеленом жидко-кристаллическом экране увидел единственный сохраненный контакт - Alberto.
Марат улыбнулся, положил сотовый в карман тренировочных брюк и быстро зашагал в сторону хижины.

Чарующим и полным неожиданных тайн был этот пограничный цикл в закате Пятого Солнца. Загадочный финальный квест, что еще предстояло пройти, от которого зависит весь Великий Поток. Называть Братом самого Великого Здо, что не морщась глотает миры, или создает новые... Нестись с ним плечо к плечу в охотничьем беге...Привести в исход как цель одного из самых знаменитых охотников текущего солнца...Того, чью часть носишь внутри себя самого...Быть проглоченным и застреленным... И все в один рассвет...Искать самого Властелина Свободы, чтобы завтра найти, не зная зачем...А сейчас...Брести в серебрянном холодном свете Луны на теплый свет хижины...Той что у самого моря...Чтоб меж сладкие слов и жарких поцелуев, растворяться, плавясь в потоке с зеленоглазой кошкой, и сливаться в одно. Познавая тайны Галактики...


Спустя несколько дней машина Альберто остановилась у элегантного здания в старой Гаване.
Было пасмурно, периодически моросил мелкий дождь.
 Набережная Малекон, увиденная несколькими минутами ранее, произвела на Марата удручающее впечатление. Занесенные в список наследия Юнеско здания, с любовью и старанием возведенные талантливыми и смелыми механиками-создателями прошлого, находились в крайне плачевном состоянии. Беспощадные стихии соленой воды и морских ветров довели когда-то модные и респектабельные строения до состояния близкого к тому, что казалось, от более сильного бриза они были готовы рассыпаться прахом в любое мгновение. Точно призраки прошлого.
Район в котором находилась цель их приезда казался свежеотреставрированным. За деньги Юнеско. Несколько особняков расположенных на тихой безлюдной улице выгодно отличались нарядным и опрятным видом от большинства своих сородичей-ровесеников в этом городе.

Он и сюда уже успел влить свои фантомы...

Несмотря на кажущееся отсутствия пока живых в этом районе, Марат отметил, что ближайшие кварталы жестко оцеплены местными службами безопасности. Случайным попасть в это время сюда не представлялось никакой возможности.
Альберто открыл дверцу, выпуская наружу Марата и Галактику, затем проводил их до массивной резной двери. После короткого стука-пароля дверь отворилась, и пара оказалась внутри. Одетый в штатский костюм, короткостриженный крепыш проводил их наверх по изящной витой лестнице. Видно было по внутреннему интерьеру здания, что антиквариат из комфортного домика у моря переместился в свое новое обиталище.
На втором этаже они оказались в достаточно просторном салоне, со стенами обитыми дорогим шелком. Один из двух охранников, стоявших у двери из салона в какое-то другое помещение, сделал пару шагов навстречу посетителям и приветливо кивнул. Затем, не признося ни слова, он жестом указал Галактике на изящный диван у одной из стен. Девушка слегка сжала руку Марата, улыбнулась, сверкнула глазами, попутно производя неизгладимое впечатление на присутствующих мужчин, подчинилась безмолвной просьбе. Она села ровно под уже однажды увиденной в домике Здо картиной "Сеньор и Лисица".
Второй охранник открыл дверь, также жестом приглашая Марата вовнутрь.
Кабинет был обставлен с королевской роскошью. Персидский ковер под ногами, старинная мебель темного индийского дерева, тяжелые шторы на окнах из французских дворцов, коллекция арабских кинжалов над уютным камином, отделанным светлым английским камнем, шикарная библиотека из тронутых временем многовековых томов на самых разных языках мира.
Комната оказалась наполненной десятками, а может быть доброй сотней, больших, средних и маленьких штучек, золоченных и серебренных, матовых и полированных до блеска...История каждой из которых могла, без сомнений, уместиться в книжечке страниц на сто и быть запойно читаема достойным читателем.
Все это бегло успел рассмотреть Марат, остановленный на входе в кабинет серьезным человеком со знакомым лицом. Это был капитан Эдуардо Ромеро, одетый правда теперь в штатский официальный костюм и темно синий галстук. Гражданское не скрывало военной выправки офицера.
Капитан преградил путь путь Марату, внимательно глядя на пришельца и явно ожидая дальнейших инструкций. Кобура с его неизменным Стечкиным располагалать слева подмышкой и задорно топорщила застегнутый на обе пуговицы костюм.

Адьютант при генерале, личный телохранитель. Быстро и высоко поднялся совсем недавно прикормленный пес...

Марат невольно усмехнулся, вспомнив обстоятельства их последней встречи. В ответ, конечно же не понимая смысла этой усмешки, капитан (или кто он там был теперь?) грозно нахмурился.
- Все в порядке, Эдуардо, - раздался голос Здо откуда-то справа, из глубины кабинета, - оставь нас наедине.
Эдурдо еще раз воинственно сверкнул глазами и, бесшумно прикрыв за собою дверь, удалился.
Марат повернулся в направлениии говорившего секунду назад и, давая глазам привыкнуть к скудному освещению комнаты, не торопясь сделал шаг вглубь кабинета.
Отшельник празднично, уместнее сказать парадно, восседал за темно-резным, инкрустированным чистым золотом столом, судя по виду, принадлежавшим когда-то ни больше ни меньше чем одной из прославленных европейских королевских семей. Массивное кресло из той же коллекции больше было похоже на трон. За спиной его на стене красовалось полотно Сальвадора "Открытие Америки Христофором Колумбом".
Созерцатель был также аккуратно усат, но чисто выбрит. Марату показалось что он даже слышит запах парфьюма отшельника. Что-то свежее, озоновое и.....военное.
Наверное этот оттенок навеял новенький генеральский мундир, в который был одет Здо. Форма была отшельнику очень к лицу.
Главнокомандующий вооруженными силами, генерал Рауль. Грудь его украшали пестрыми планками множественные награды. Выше планок, прямо где сердце, выделялся орден героя Республики Куба.
 Не хухр, ни мухр...Но только вот....

Внешне Здо постарел лет на тридцать, по плотному времени.

- А ты изменился, отшельник, неслабо за последние пару дней...- Марат присел в удобное высокое кресло для гостей, напротив Здо.
- Ох, Маратушка, знаю, вижу и чувствую - постарел, постарел...
Созерцатель предложил охотнику сигару из стоящей на столе красивой резной коробки, затем вытащил себе и, отрезая кончик и раскуривая табачный шедевр, продолжил беседу.
- Ну, что поделать теперь..?! Дела серьезные, заботы важные...ГО-СУ-ДАР-СТВЕН-НЫЕ...Не об одном себе голова моя ныне болит, а сердце саднит да печалиться...Ох, взвалил на себя ношу я, да старости лет...
Монолог отшельника выглядел и звучал очень даже убедительно правдиво, хотя  и слегка театрально. Ну что уж тут - стареющий генерал, отец нации, серцем болееющий в конце своего славного пути...за судьбы родного острова...
- Да и соответствовать теперь есть нужда, - голос и тон отшельника бодро изменился, он откинулся расслабленно назад и выпуская дым ровной струйкой и хитро усмехнулся Марату, - хроники то я переписал аж с 1930 года. Под чистую перелабал, переправил, да скрутил как, сюжетцев-кризисов, драмы добавил! Вот теперь и соответствую - как иначе - брат Рауль...
Видно было что очень был доволен тем, какое впечатление произвело его заявление на охотника. Тот с искренне озвучил, что думал.
- Многое видел, но чтобы так...- покачивая головой, Марат уважительно сделал комплимент, - секретов спрашивать не стану  - все равно не поделишься, да и не постичь мне науки такой... но восхищен мастерством твоим, созерцатель...
Самодовольный отшельник вдруг помолодел до возраста первой встречи,  актерски оглянувшись по сторонам и прикрывая ладонью рот, нагнулся вперед к Марату и сообщил:
- Ну, все рассказать не расскажу  - слишком уж сложное дело наше - Созерцание. Но слегка намекну, - он понизил голос до шепота, - помнишь, как в первом моем письме? ....Витки спирали разнятся в диаметрах.....
И снова,  старея на глазах, уселся на место с улыбкой.
Выпуская в воздух приятный монтекристовский дым, Марат улыбнулся в ответ.
- Вот одного никак не пойму...Не предполагал я такого развития...Федьки это насчет...Властелина Свободы, то бишь...
Здо понимающе кивнул. - ну и...
- В твоей одержимой страсти к свободе...Почему не вычеркнул ты его, как хотел, не затер в предел?...
Лицо созерцателя вдруг стало серьезным и каким-то непостижимо возвышенным...таким, как становятся лица пока живых в момент Осознания....
 Сейчас он странно, неподвижно смотрел в пол, не показывая глаз Марату. И говорил тихо, спокойно...красиво...
- Меня ведь, Марат, никто, никогда не называл сыном, отцом....братом не называл...
Догадка поразила Марата.

Так, так...

- Ты первый в моих бесчисленных плотных циклах, кто сказал мне брат...Понравилось...- ровное кольцо красиво поплыло в воздухе вверх, - К хорошему ведь быстро превыкаешь...А тут... жаль... не суждено нам Потоком в родстве по охотничей крови....
Здо замолчал и почему-то больше ничего не говорил, продолжая курить.
- И ты решил оставить родню по Свободе? - как бы нелепо это не звучало, но в вопросе Марате насмешки не было и следа. Охотник спросил это очень серьезно, даже с сочувствием.
- И да и нет...Решил оставить душу ту, с кем на старости лет о Свободе моей разговоры вести. Ту душу, что поймет как никто....
Марат вдруг почувствовал, что после всего произошедшего за эти несколько дней, но он сам, пожалуй, единственнный в тонком и в плотности, кому все это мог поведать такой, как Великий Созерцатель Здо.
- Но не только забрал...

Вот это уже интересно.
 
- Даром своим поделился я с ним...

Неужели!?

-Созерцанием одарил брата моего Фиделя...И ты знаешь, рад и доволен, что сделал это...

???

- Как бы тебе обьяснить, дорогой мой Марат...- отшельник ускорялся и начинал волноваться.
Лицо его покраснело и местами покрылось испариной. Глаза блестели также как тогда когда он однажды говорил Марату о своих грезах о спирали со сладким именем...Свобода.. Наконец, он не выдержал, достал откуда-то миниатюрную жестянку, ооочень быстро открутил такую же маленькую крышечку и ...прямо оттуда затянул вдохом в нос...
Потом облегченно закрыл глаза, стряхнул с кочика носа белый налет и как-то задушевно, медленно и напевно продолжил.
- Он, кстати, Маратка, вот на тебя чем-то похож...Нет, вправду, я серьезно...С тех пор, как чую я каждых братский взгляд его. На тот же самый поток...Но с другого угла..С другой точки зрения...И...Это чувство..Сильное... необычное... Точно наполняет меня чем-то новым и свежим...как бы сказать...Синтементальным обьемом, что ли?! И какой-то надежностью...
В середине своего поэтического монолога, отшельник снова очень скоренько зарядился из серебрянной табакерки...и выдал...
- Как ты говорил, братан твой, Клин Веселый, причесывает? А? Дай бог памяти...а вот...послушай

Когда рядом с Фидэем, верный брат есть Рауй
От добытой Свободы что-то будет?? Не будет??
Не один, теперь, ли нам х..й...
 И как без того влачил поток я свой, в гребанном  отшельничестве-одиночестве...сам не пойму...

Охотник смеялся и апплодировал от души.

Вот это ребрэндинг! Из ТриДо отшельника в 3D Созерцатели!

Все-таки мировым дедком был этот ЗДО.
- Ладно, следуя вашим татаро-славянским диалектам, не буду кота за яйца тянуть, да разговорами стариковскими тебя мучить! Помог дедушке свободу добыть, все по уговору - получай ключи обещанные...
Старик вытащил откуда-то из-под стола странного вида сверток и передал его в руки Марату. Что-то внутри, как книга, блокнот или тетрадь, завернутое в плотную бандерольную бумагу, опоясанное веревочкой-бичевкой крест на крест, со свежей темно-коричнивой сюргучной печатью по середине крестов с обоих плоских сторон.

Интригует.


- Откроешь за пределами острова, - властно проинструктировал новоиспеченный главнокомандующий.
На прощанье обнялись.
- Увидимся еще, Желанный мой друг!
- Не думаю, Здо. Лучше - прощай!- Марат повернулся и направился к выходу.
- Investigabeles viae Domini - как говорил один мой старый приятель...

Марат вдруг вспомнил установленный двести лет назад Крест на Холме.
Охотник резко обернулся на Созерцателя. Тот хитро и бесстыже улыбался....
- Старая шельма, ты и монаха слопал...святую душу...Креста в тебе нет....
- Увы...На холме остался. Не влез...
***
Эпи log
Аналитик, усевшись в кресло семь рядов впереди, тут же задремал, заново проживая во сне свои плотные островные приключения-утехи с подругами Галактики, сдобренные ударными дозами искусных фантомов Здо. Пес сейчас самостоятельно добирался морем. Йорген вез в своей сумке десять кило чистейшего кокаина - награду, полученную от Марата.

Его он не видел на регистрации, его не было и на посадке, и в зале ожидания Марат его не приметил.
Он не чувствовал его присутствия. Совсем.

В последние минуты перед взлетным разбегом самолета по полосе он откуда-то возник в проходе. И тяжело шлепнулся в соседнее пустующее кресло. Скоро пожал руку, в попыхах бормоча что-то типа: фух, ты, еле успел...привет, брат, привет.

Молчали. Да и о чем говорить...

Он сидел с закрытыми глазами пока не набрали высоту. Потом словно проснулся и вытащил из внутреннего кармана пиджака новенькую портативную игру "Электроника. Ну, погоди!".
 Пока он, перевоплотившись в отважного волка-яйцелова на жидкристаллическом экране игрушки, пробивался к девятистам с чем-то очкам, Марат успел распечатать полученный перед отьездом от Отшельника сверток и начал внимательно читать оказавшуюся внутри книгу. Имя автора было незнакомо.
Игра "Ну, погоди!" Отчаянно пикнула на последок и окончательно потухла на счете 995. Клин сокрушенно хлопнул ей об коленку, вдребезги разбив экран и, точно в порыве растроенных чувств,  любопытно заглянул через плечо соседу. Затем аккуратно, просунув свою руку под руку Марата, развернул обложку к себе и тихо вслух прочитал: "Виктор Пелевин. Священная книга Оборотня". На секунду он замер, явно очень удивленный, переваривая прочитанное. Потом посмотрел пристально Марату в глаза.
- Небось, в сиянии минус единицу увидел?...
Марат утвердительно кивнул.
Клин, отворачиваясь в сторону прохода, грустно и зло произнес:
- Дождались...Еб...ть ее в нюх...
Дело, видать по всему, было совсем дрянь.
****


Рецензии