Сказка про дуб
Но это был не просто дуб, а дуб-гигант. Крона его возвышалась над землёй метров на сорок. Кряжистый ствол дуба, покрытый грубой серо-коричневой корой с большими трещинами, толщиной был в несколько человеческих обхватов.
Насладившись красотой и могуществом лесного великана, я решил немного отдохнуть под его кроной. Я прилег и не заметил, как уснул. Во сне мне приснилось, что прилетела к этому дубу длиннохвостая сорока. Она села на нижнюю ветку и стала мне рассказывать «Сказку про дуб».
– Много веков тому назад на эту опушку упало несколько желудей. Один схватила сойка и унесла в своё гнездо. Один нашла белка и спрятала его в лесной подстилке. Один унёс бурундук в свою нору. И никто из них не увидел маленький коричневый комочек, который спрятался под опавшим берёзовым листком.
Это был жёлудь, который и дал жизнь могучему дубу. Но, прежде чем он стал таким, в первую весну из жёлудя появился маленький корешок, который стал пить воду и минеральные вещества из земли. Затем появился на свет небольшой, совсем не похожий на могучий дуб, стебелёк. Он радовался каждому восходу и заходу солнца, каждому дождику, который поливал его. Он радовался, что пробегавшие мимо дикие кабаны и олени не затоптали его тонкое тельце.
Проходили годы. Стебелёк вытянулся, и уже можно было видеть по его листьям и ветвям, что это растёт величественный и могучий дуб. Каждый год, когда наступал месяц май, дуб расцветал и становился всё краше и сильнее.
Он стал уже таким высоким, что ветер застревал в его кроне, а сквозь его густую листву едва-едва проглядывало жаркое летнее солнце. И хотя дуб рос совершенно один, ему никогда не было скучно. Ведь его окружали те лесные жители, для которых он стал и домом и столовой.
Дрозды и иволги, горлицы и грачи, сойки и зяблики защищали дуб от различных жучков и гусениц, а он давал им пристанище на всё лето. Дятел-красноголовик стучал, не умолкая весь день, разыскивая в коре дуба жуков-короедов.
Трудолюбивая белка собирала в дупло на зиму лесные орехи, жёлуди, грибы. Хорёк облюбовал нору в корнях дуба-великана, выходя каждую ночь на охоту. Иногда к дубу подбегала дикая кошка – рысь и пряталась от преследующих её волков на его нижних ветвях. А сколько вокруг дуба кружилось летом бабочек, мотыльков и разных мошек – и не сосчитать! Всех приютит старый дуб, всем даст еду и жильё. Так и жили они вместе. И это в природе называется симбиозом. После этих слов сорока встрепенулась и улетела, а я проснулся.
Посмотрел на могучий дуб, поблагодарил его за приют, за уведенную во сне сказку и пошёл своей дорогой. Шёл я и думал:
– Как хорошо, что в природе есть такие места, где можно отдохнуть, набраться сил, услышать интересную историю и увидеть мир другими глазами. И пусть таких мест на земле становится больше. Ведь это так нужно нам, людям!
Свидетельство о публикации №214081600430