Размышления о будущем

Абсолютно каждый человек, независимо от статуса и социального положения, любит мечтать.  В большинстве случаев мы фантазируем о далеком будущем. Как корабли будут бороздить просторы вселенной; как трансформеры захватят нашу планету; и когда случится всеми ожидаемый демографический взрыв. Людей на земле более 6 миллиардов. Идей, планов и фантазий больше в разы. Каждого волнует что-то свое: экономика, политика, социальная сфера жизни. Я бы хотела поделиться с читателями своим видением технологического развитие мира к 2050-оту году.
Все мы стремимся к созданию наиболее комфортных условий и к наименьшему использованию ручного труда. Представьте себе на секунду: люди, живущие в Маракеш (один из четырех имперских городов Марокко), вообще не знают, что такое машинное производство. Они вручную обрабатывают кожу животных перед дальнейшей ее эксплуатацией. Чтоб как можно ярче представили этот адский труд, вкратце расскажу процесс работы. В специально вырытых чанах замачивают на неделю кожи верблюдов, ослов и других животных. Потом удаляют деревянными ножами подкожный слой и держат в голубином помете, чтобы растворы, размягчающие ткани, лучше проникали внутрь. Далее кожу опускают на неделю в мимозу, для принятия ею коричневого цвета. Целыми днями люди стоят сгорбившись над зловонными чанами и работают. Не самая лучшая картина будущего... Я надеюсь, что когда-нибудь и в Марокко наступит так называем «технологический бум». А сейчас отправимся в своих фантазиях в 2050-ый год.
Как было сказано ранее, все мы стремимся к созданию наиболее комфортных условий жизни. Нано-технологии, современные гаджеты, машины-роботы — все это уже сейчас, в 2014, является неотъемлемой частью нас. Пройдет всего каких-то 40 лет и привычная жизнь может измениться до неузнаваемости. Прежде чем перейти к вопросу о будущем в мировом масштабе, выражу несколько своих идей в масштабе бытовой жизни.
Если абстрагироваться от насущной и больной материальной темы, то у человека с первобытных времен главенствующими вопросами являются питание и жилье. Поймать и убить буйвола было верхом мужественности и как следствие, королевским ужином. Пищей будущего, на мой взгляд, является молекулярная кухня и ее разновидности. Впервые этот термин был введен в обиход в 1992 году физиком Николосом Курти. Но в наше время она не имеет большого успеха и реализации. Процветает лишь в единичных странах, в том числе во Франции, в стране изысков. Внедрение в приготовление пищи физико-химических процессов - огромный шаг вперед. Вперед к здоровому образу жизни. Молекулярная гастрономия это не только иной способ обработки продуктов, но и совершенно новый визуальный образ блюда.  Расщепление молекул на атомы было открыто много лет тому назад. Но лишь к  2050-ому году этот феномен будет использован в полную силу в кулинарии. Обеды и ужины сегодня в молекулярных ресторанах называются «шоу» или «шоу вкуса». В будущем же каждая хозяйка будет уметь не только использовать сложные процессы в приготовлении, но и сама придумывать новые блюда. Вместо привычных оливье и сельдью под шубой, на столах будут стоять новые шедевры кулинарии.
А теперь отправимся в путешествие по домам будущего. В наше время верхом изыска являются жилые помещения, напичканные само открывающимися дверьми и само включающимся светом. Да, удобно и прогрессивно. На данный момент. 2050-ый год — время простых, но в тоже время удивительных технологий. Представьте себе квартиру. Да, да, именно квартиру, а не фешенебельный дом. Квартира, которая поражает своим минимализмом и высоким уровнем прогресса. На первый взгляд, ничего особенного: традиционный набор удобств, включающий в себя столы, стулья, шкафы и т.п. Казалось бы, ничего нового. Но не стоит спешить с выводами. Все предметы домашней мебели основаны на принципах визуально-тепловых процессов. Поясню подробнее. Вы, разгоряченный после летнего зноя,  входите в квартиру. Тут же срабатывает датчик и включается кондиционер. Или же, вы приходите с мороза — включается обогреватель. Визуальные свойства датчиков определяют, например, концентрацию пыли в воздухе (при ее превышении активируется пылесос). Также, нельзя обойти без внимания новые изобретения в области телекоммуникаций. Вы хотите посмотреть телевизор. Для этого, подходя к нему, вас сканирует датчик и выдает список телепрограмм наиболее подходящих для вашего настроения. Удобно и практично. Изменения не оставили без внимания область телефонии. И сейчас и в будущем мобильные телефоны — незаменимая часть нашей жизни. Они помогают держать руку на пульсе и всегда быть на связи. Чтобы сделать работу и общение на расстоянии ещё более удобнее, было придумано визуальное создание образа человека в другом месте. Да, согласна, что звучит, как фантастика. Но будущее на то и будущее, чтобы реализовывать самые смелые идеи. Вспомните фильм «Железный человек». Благодарю тому, что Тони Старк, управляющее звено, находится в одном месте, а костюм в другом, спаслось не мало жизней. Так и у нас. Человеку необходимо быть в двух местах одновременно. Физически это сделать невозможно. А вот технологически — вполне реализовано.
Все выше перечисленные технологические нововведения — это всего лишь малая часть. Я выделила наиболее первостепенные и важные для эффективной поддержки жизнедеятельности. А сейчас последняя фантазия. Фантазия технологического прогресса мира в целом.
Мое мнение — будущее за искусственным интеллектом. Освоение космоса, открытие новых форм жизни, изобретение машин будущего и многое другое. Я не стану придумывать и изощряться, так как это дело ученых и с моей стороны это будет выглядеть смешно и нелепо. Но во все сферы деятельности будущего непременно будет внедрен искусственный разум. Возможна даже полная автоматизация процессов без какого-либо участия человека, полная замена ручного труда. Снято множество фантастических фильмов, написаны целые полки книг, но на сто процентов мы сейчас не станем утверждать, какое оно — будущее. С уверенностью можно сказать только одно: будущее в наших руках!


Рецензии