Родственные души

30 апреля. С утра моросит теплый дождь. После обеда проглядывает солнце. Погода настолько теплая, что как бы все проснулось к весне и к праздничным дням Первомая. Студенты, занимающиеся в одной группе, после окончания лекций в нескольких комнатах общежития тусуются. Что делать в течение трех выходных, куда поехать, куда пойти?
Предложения разные, после первомайской демонстрации поехать в лесопарк, с мячом и небольшой выпивкой, провести время на дискотеке в соседнем институте.
Настойчивого лидера на момент рассуждений не оказалось и разные предложения к общему знаменателю не подведены. Студенты в состоянии еще раздумья - завтрашний день покажет, тем более, что на демонстрации им придется собираться всем.
Студенту Николаю веселое настроение не передалось ни теплым днем, ни с наступлением праздника. До стипендии еще 12 дней, а у него деньги на исходе. Как трудно у кого-то просить в долг, большинство, конечно, не имеет лишних денег, каждый рассчитывает на соответствующие расходы. Конечно, кто-то мог бы поделиться, но пока ему не удается, круг его знакомых отказал ему. Настойчивость его покинула. Чувство ущемленности не покидает. Усугубляется положение тем, что разваливаются туфли, а ходить в чем-то надо. Ни шутки, ни разговоры его не увлекают, он находится в среде освободившихся от дел студентов, поэтому обстановка ведет к тому, что обязан разделять поведение общества.
Студент решается пуститься в длительную прогулку по городу, обеспечив себе уединение среди бегущей толпы, которая безразлична друг к другу. Длительное хождение, постоянно меняющийся поток людей, напоминающий постоянное течение воды в реке, успокаивают, пропадает острота собственной обиженности.
Мысли, как первые облака на небе, быстро бегут через голову. Мысли разные. Среди них и такие: ты сегодня гадкий угенок, а завтра расцветешь, и с благодарностью к тебе отнесутся. Студент становится безразличным к тому, что как только правая туфля ставит на асфальт, она начинает шипеть, от сдавливания через отклеившуюся местами подошву выходит воздух и вода, издавая этот своеобразный звук, а как только нога оказывается оторванной от земли, внутрь туфли засасывается с водой воздух, издавая звук сипения. Левая туфля молчит, но он знает, что подметка на средине туфли по толщине приближается к листу бумаги.
От мыслей, настраивающих на положительные эмоции, приходится вновь брать в голову предстоящие реальности жизни. Два дня назад они познакомились с несколькими девушками из университета. Балагур и заводила из их группы Алексей зацепил их на шутливый разговор, в котором предлагал свое сердце. Сероглазая Ася сказала, что его сердце легкомысленное, а обращаясь к Николаю - а у него'1 посерьезнее и добрее.
В этом разговоре по отношению к Асе появилась у него робость и неуверенность. Договорились, что 2 мая в 11 часов утра встретятся на этом месте. При этом Ася, обращаясь к Николаю, сказала - обязательно приходи.
Он заметил по внешнему виду, одета была скромно, но когда присмотрелся, то вся одежда дорогая, фирменная.
Николай знал остроту своего языка и глубину своих шуток, многим доставалось от него, как говорили «доставал» и выводил из себя. Но и ему доставалось. И вот он представил себя, в присутствии Аси, когда она скажет, а чем ты так накремил туфли, что они 11а тебе все время шипят, и ведь будет гореть от стыда. Ну, а если она захочет остаться с ним, что он может предложить, кроме прогулки?
Вдруг его внимание привлек мальчик, шел он по противоположной стороне улицы, за плечами рюкзак, в него вставлена плетеная корзина, а в ней остатки пучков вербы. А скоро должна быть пасха, а перед ней вербное воскресенье. Мальчик продавал вербу, а с остатками возвращался.
В левой руке под мышкой нес он фуфайку, снятую с себя, а в правой - две порции мороженого. Одно кусал, а другое придерживал двумя пальцами. Обут: тяжелые литые резиновые сапоги, значительно большего размера, чем нога. Согнуть колено' в сапоге не мог, голенище выступало значительно выше колена. И для того, чтобы согнуть ногу, пятка должна из задника сапога пройти вверх по голенищу, а затем он должен согнуть колено и переставить сапог на следующий шаг, пятка резко опускалась вниз и вместе с каблуком по мелким лужицам асфальта создавали звук «тяк, тяк, тяк».
Мальчик и он, студент - родственные души. Они оба чувствуют себя обиженными, но вправе сказать «будет и на нашей улице праздник». Они в этом уверены и тверда их воля.
Он представил картину событий вокруг мальчика. Сын доярки, отца уже в семье нет. Мать доярка в колхозе, задавлена тяжелым трудом. С 4-х часов утра собирается на ферму, в 10 часов вечера заканчивает, утренняя, обеденная и вечерняя дойки коров, в промежутке свободное время. Три раза в день ходить на ферму - уже наработаешься. Без выходных, так целый год, а за ним такой же следующий. Однотонная, беспрерывная работа с необходимостью толкает на отвлечение, стакан водки, он глушит и отрывает от безрадостных проблем.
И он одевает ее сапоги, которыми она ежедневно топчет навоз на ферме и едет в большой город под вербное воскресенье продавать вербу. «Верба бела, бьет за дело. Верба красна, бьет напрасно». В корзинке остатки белой вербы. За какое дело может она тебя бить? Что ты мог страшное совершить в твои годы? Сколько тебе - 12-14, да двенадцать, вероятно, есть, а четырнадцати нет.
Так, «верба красна» бьет тебя напрасно. А где справедливость? Студент давно уже перешел на его сторону, несколько раз перегонял мальчика, а затем возвращался назад, он уже не мог отказаться от наблюдения за мальчиком. Витрины с манекенами, взор его упивается, полуоткрытый рот. Какой сказочный мир видит он, самое главное, какое место находит он там для себя.
Неоновые рекламы тухнут и вновь загораются, красиво, но для нас с тобой холодно и безразлично. По одному метру неоновой рекламы хватило бы нам на нормальную обувь.
Оба выходят на центральную улицу. Сколько цветов и красок, мигающего света. Улица забита отдыхающими, женщины примеряются, какие части тела с учетом погоды открыть, а какие части оставить закрытыми одеждой. Мальчик в своем обличии один на миллион жителей города.
За что жизнь тебя бьет напрасно? Может, бог тебя подвергает испытаниям и проверяет, как будешь их нести? Надо, наверное, готовить нового Иисуса Христа, пора сказать старому, говоришь любовь к ближнему, любовь к ближнему, любовь к ближнему, а где она? Чем эту любовь к ближнему вызвать?
Студент направился на главную улицу, обернувшись, увидел, что мальчик не следует по центральной улице, а пересекает ее. У ближайшей остановки троллейбуса мальчик остановился. Студенту стало ясно, что троллейбус увезет его на автовокзал. -
Провожать дальше не было смысла. Студент дождался троллейбуса, пока мальчик не отъехал. Студент благословил его в дорогу, по которой с самой низкой точки горы или с самой нижней ступени общества добраться хотя бы до уровня жизни средне-нормального образа. Какое большое поле, заминированное завистью, насилием, жадностью, подлостью, несправедливостью тебе предстоит пройти. Но самое главное не эти лучшие порядки, а твоя воля к лучшему и подлинному. Собственные пороки самого могут съесть: лень, спиртные напитки, наркотики, тюрьма - все это стоит от себя оттолкнуть упорным трудом, терпением.
Что мне - остался последний курс института и половина практики, туфли - маленькое препятствие, преодолеем. Ася, если не поймет, в глубине глаз я не увидел коварства, а если нет, не стоит и переживаний.
Студент решил—надо возвращаться в общежитие, в дороге почувствовал потребность в ужине. В магазине охотно купил буханку хлеба и кабачковой икры. Ну, если таким уровнем, то до 12 числа денег хватит.
На 19 году, после окончания школы, студент Николай очутился в городе, где провел пять памятных студенческих лет. Из студента превратился он в начальника предприятия, а из Николая - в Николая Петровича.
Прибыл он на легковой автомашине с водителем и подчиненным. Первоначально устроились в гостиницу, определились с местом стоянки автомашины, в гостинице пообедали. Время уходило за половину дня. Николай Петрович определил, вы чем хотите занимайтесь, а я не могу не посетить институт, где учился, для вас это не особо интересно, для меня целесообразнее находиться одному и предаться воспоминаниям.
Место нахождения института оказалось местом, подверженным реконструкции. Да, часть домов снесена, появились мощные современные здания. Здание института старинное, красивое, с простором построено, оказалось не измененным. Но исчезло литое красивое заграждение.
Здание утоплено внутрь улицы. Ограда когда-то делала пространство перед зданием благоустроенным двориком, а теперь оно разомкнуто и постепенно с оригинальными цветниками со стороны входа переходило в тротуар улицы, а с 2-х сторон еще полустена углом со скамейкой для отдыха.
Территория перед зданием заполнена студентами. Вид респектабельной молодежи: изысканная одежда, мобильные телефоны у парней и у девушек. Разговоры между мужским и женским полом похожи, как две капли воды, но вид и манера поведения значительно изменились, неужели так благополучие возросло во всей стране?
Нет, он хорошо знает оплату и своего предприятия и других. Здесь находится элитная часть зажиточной молодежи. Институт престижный, сюда и стремится верхний эшелон. Студенты представляют 6% предпринимателей от всего населения и 15% нормально живущих, обслуживающих капитал. А где представители остальной части населения, наверное, нет. Значит, для них отрезан путь к высшему образованию, а нация, в конечном счете, окажется на пути отставания в прогрессе. А, может, и не надо представляться остальной частью населения, ведь эта грамотная молодежь училась в лучших школах, получала большую возможность развивать способности, и надо положиться на эту часть молодежи при движении вперед.
Нет, среди них будут и малоспособные, для которых фактически высшее образование приобреталось за деньги. Но среди не допущенной к высшему образованию части молодежи могут быть с такими сильными природными задатками, если их развивать, то выйдут великие люди. А так может случиться умный подчиненный у глупого начальника.
Кроме того, не это может быть самым главным, на каких общечеловеческих принципах сформируется мировоззрение золотой молодежи. Знают ли они трудовую цену потребляемых ими материальных благ? Нет, не надо таких испытаний, как прохождение через унижение и оскорбление, через лишения, испытание годами, но вероятно будущим лидерам общества и исполняющим различные руководящие функции, необходимы будут принципы и справедливости и равенства. Сейчас вступает в свою силу вторая система хозяйствования, при всей противоположности и различиях, есть между ними одно общее сходство: как и при социализме нельзя было заработать, а можно было тайно украсть и образовать богатство, так и при рыночных отношениях тоже нельзя заработать, а можно украсть или даже в открытую ограбить.
Золотая молодежь, выращенная на богатстве, приобретенном первоначальным путем с нарушением принципов справедливости, может ли организовать общество на других принципах, приемлемых для всех. Не будет ли для золотого сословия общества остальная часть только подсобным материалом для достижения своих целей. Ведь тяжелый литой резиновый сапог остался для отдельной части общества и не заменен на сапог из непромокаемой натуральной кожи.
Стенная газета первокурсников - да, в уме, находчивости, в остроумии - не откажешь. Целый коридор истории института - фотографии преподавателей кафедр. Знакомое лицо, однокурсник в институте. Целая галерея выдающихся деятелей. Степень измерения их величины - значимость достигнутой должности. Знакомые лица по институту и уже в процессе работы и молодежь с поздних выпусков бежит далеко.
Да, сильные люди, но в достижении занимаемых должностей пришлось им потеснить честность, опираясь и на грубость и подлость в отношении нижестоящих и лесть и угодничество вышестоящим. Умение брать взятки и особое умение делиться ими. Без этого далеко по общественной лестнице не уйдешь. Марксизм со стен слетел, но также тайное листопадничество перед властью, высказывание других.
Однако ничто не может заглушить приятных воспоминаний тех лет и ощущение, что эти стены остаются «Alma Mater» - материнской колыбелью на пути от распадающейся туфли до начальника предприятия.
Утром следующего дня в 8 часов утра Николай Петрович отправляет автомашину с водителем и подчиненным в райцентр за 130 км, они там выполняют необходимую работу, ночуют, в 10 часов забирают его для поездки дальше. Он посвящает целый день собственному прошлому в свое удовольствие.
В начале девятого многие точки общественного питания закрыты, открываются с 10 часов, а те, которые открыты и он посетил, не удовлетворили его, нет необходимого класса, он желает с достоинством.
Медленное продвижение по знакомым местам, многое изменилось, но многое без изменения. В 9 часов открылось приличное кафе. Только что приготовленная телятина в горшочке с грибами. Конечно нормально, салат из свежих помидор, с перцем, луком и сметаной, нарезка - буженина, балычок и осетрина - прекрасно. Ну, конечно, 150 г водки «Смирновской», хотя по утрам не пьют, но это особый случай. Кофе в последний момент. Становится тепло, приятен вкус нищи, туманит водочка, усиленный прилив крови, с ощущением собственного удовлетворения. Сладость ощущения подмывает повторить, но зачем - уже сыт, тяжеловато будет, на свежий воздух.
Книжный магазин - книга всегда вела вперед и вводила в новые миры. Да, есть немного ценного, но подавляющее большинство - бульварная литература, детективы, раздирающие крики авторитетов в своей неудержимости ни перед кем, ни перед чем, изобилие сексуальной литературы, попытка доказать, что секс чаще нужен, чем пища и воздух, что его нужно подавать ежеминутно с вывернутыми наизнанку. Куда делась классика, не нужна уже, тогда где доброе, весомое слово? Сотни исцелителей, наделенных божественным даром при встрече с богом в своих книгах дают советы оздоровления, но почему так много больных? Кому-то хочется издавать такие книги, да деньги, деньги, деньги делают все. Ради них все сметается. Страшновато. Джордано Бруно взять. Чистый мужик, не дрогнул в своей правоте, не юлил, не приспосабливался, сгорел на костре, не отрекся, а доказал, через годы на том же самом месте, где сожгли, памятник поставили.
Фирменные магазины одежды и обуви - ужаснейшая сцена - стоимость футболки составляет средний заработок на его предприятии. Правда, футболочка очень хорошая, целый месяц работы на футболку и два месяца на коротенькие штанишки. Этот товар не для среднего жителя страны. Этот товар для избранных, в такие одежды одеты виденные им СТУДЕНТЫ ПЕРЕД институтом.
Вспоминаются слова Горького «хорошо одетый человек меньше на дурака похож». Следовательно, и хорошо одетый человек может быть дураком. Но по одежде складывается впечатление, что чем лучше одежда, тем умнее человек, а это не так, за хорошей одеждой можно прятать многие пороки.
Оперный театр, конечно, нужно вечером посетить. После окончания института один только раз в оперном театре был. А студенту на балкон был доступен театр и каждый месяц хоть раз. Билет нужно взять самый лучший, быть в театре на должной высоте. А последний ряд в этом театре был один. Разговор с гардеробщицей в театре в раздевалке 40 лет работающей.
- Молодой человек, быть одному в театре кричаще неправильно, в театре - вся торжественность и красота восприятия, когда с тобою рядом женщина, а посмотри - сколько их страждущих и одиноких. Надо брать два билета, кто страждущая и одинокая - он определит.
О, пивной ларек, пиво на разлив, студенты посещали, при этом здесь всегда в холодное время подогревали. Бокал пива с приятным ощущением вливается вовнутрь. Пестрая картина магазинов, реклам, постоянно движущийся поток людей, уличная продажа яблок, мандаринов, лимонов, апельсинов.
Ресторан, кафе и много мелких торговых точек по продаже спиртных напитков. Переулок, выходящий на главную, «Нептун». Огромное количество различных названий водки. Широчайший выбор этикеток. Интересно, а сколько же водки с одной бочки, но с разными этикетками, кто имеет такое количество технологических линий. А сколько здесь самокатки, из дешевых сортов спирта подпольным путем в примитивных условиях изготовлено. Николай Петрович знает свой местный расклад - у самых крутых на 1 ящик и на одну накладную на водку с завода 2 ящика катанки. На 1 ящик идут налоги, два ящика освобождены от уплаты налогов. При проверке налоговой - обязательное начисление штрафа на сумму, на которую сторгуются между собой и взятки продукцией и деньгами.
Налоговые органы на высоте, приносят доход государству и сами не в обиде. А предприниматель в самой большой выгоде. Понесенные в такой форме затраты - мизер, по сравнению с тем, что он избежал от уплаты налога. Найден разумный консенсус - всем хорошо. Так ли это? Надо употребить 100 г водки, самой дешевой нельзя - может желудок с непривычки не выдержать, заказывает средней по стоимости. В разговоре предупреждает бармена - катанку не будет. Уклончивый ответ - какую дают, такую продаем. Закусить можно только чипсами, орешками, апельсином, мандарином. А где наши традиционные огурцы, капуста, сало - нет. Водка льется в больших дозах, а фактически закусить нечем, спаивание нации, на словах - забота о нации, на деле на первом месте желание получить прибыль любой ценой. Власть почему-то сложившийся порядок устраивает. Здесь долго нечего делать, вновь центральная улица.
О, воспоминания, события 19-летней давности, в этом месте центральную улицу переходили литые сапоги. Где он, уже за 30, что удалось сделать, куда пробился, чем занимается? Студенческие годы ярки во многом положительными воспоминаниями. Но всегда была и ущемленность собственного достоинства с недостатком материальных ценностей и денег, как многого хотелось, но было недосягаемо. Сегодня он остался здесь с намерениями частично исполнить те желания, недосягаемостью которых фактически омрачалась жизнь. Что желалось ему, вспоминал, и как человеку надо мало, чтобы чувствовать себя нормальным человеком. Но почему завистлив человек, он не останавливается на том, что ему надо, а торопится захватить еще больше, не зная, что ему еще нужно?
Взор его остановился на двух объектах - мужской салон и знакомый по студенческим годам небольшой ресторан. В нем он испытывал большое удовольствие, когда удавалось выкроить средства для посещения. Особенно памятна сборная мясная солянка. Где бы потом он ее ни пробовал, но студенческая казалась всегда лучше.
Первоначально в парикмахерскую, входя перед зеркалом, видел, что для наведения порядка пора постригаться. После входной двери царство зеркал и ощущение чистоты до блеска. Он оказывается в распоряжении молодой и довольно красивой особы. Кресла расположены вдоль стен в полуоткрытых кабинах, клиент усаживается лицом к зеркалу на стенке, а на противоположной стенке кресла с мужчинами, сидящими спиной к стенке, а над головой белые колпаки. Выпитая водка прибавляет смелости и начинается разговор.
- Выпитая мною водка не мешает Вам работать?
- Да нет, если бы не сказали, то могла бы сразу и не догадаться.
- Значит, внутренняя лаборатория - печень, работает хорошо. Есть запас здоровья еще погудеть.
- А что делают мужчины у противоположных кресел? Возле них нет парикмахеров.
- Прибором производится укрепление укладки волос. Может, Вам сделать укладку волос?
Он начинает хохотать.
- Разъясни, зачем мужчинам нужна укладка волос.
- Ну, как, красивее выглядит, более приятно смотреть
- со стороны, и он, вероятно, получает удовлетворение, что люди любуются им.
- Ну и что из этого - мужчина остается мужчиной, пусть женщина стремится выглядеть более красивой, ей это нужно, чтобы выбрали ее.'
Есть определенный уровень порядка и волос на голове, но зачем же умышленно с большим трудом заниматься совершенствованием его, мужчина остается мужчиной без всяких прикрас, если его мужское предназначение остается на высоте, недостаток этого качества невосполним и прилизыванием волос.
- Правильно, он увеличивает свой благоприятный вид, ведь основное мужское качество познается только потом.
- А ты никогда не задумывалась над тем, что стремление улучшения внешнего вида обратно- пропорционально связано с положительным внутренним духовным миром. Чем больше человек занимается внешним своим видом, тем более узок мир его духовной красоты. За изысканной внешностью скрывается внутренняя пустота. Сейчас он появится на улице с уложенными волосами, все время будет думать, чтобы эта укладка ни чем не сбилась. Все его мышление будет направлено на себя, чтобы не пропала стрелка на брюках, на пиджак случайно не попала мусоринка, а на туфли не села пыль. Он щеголь и занят только собой, разве он может думать о других, об общественных интересах, он самолюбуется собой. Вся его деятельность будет связана только со своей самооценкой, как он выглядел в оценке других. В своем внешнем поиске он будет уходить от исполнения обязанностей, которые надо нести. Выйдет за него замуж красотка, и будет подсобным материалом для исполнения его желаний. Как к человеку он никогда относиться не будет.
- Что-то я не пойму, всегда думала, что кто красивее, тот и лучше, хотя, вероятно, какая-то доля Ваших суждений соответствует истине.
- О, так ты меня красивым тоже сделала, значит быстро найду себе женщину, чтобы пойти в театр.
Постепенно, разговаривая, они рассказывают о себе.
- Остается начать с тебя и предложить идти со мной в театр, правда, я староват по отношению к тебе - и это выясняется - разница 15 лет и 7 месяцев.
- Эта разница в возрасте не помеха, но я пока связана звонком от матери, нужно мне ехать с ней и теткой, или нет. Если мне ехать, то, конечно, не могу, а если нет, то можно и подумать, в течение двух часов должен быть звонок и он и разъяснит.
- Ну, думай, только искренне. Из окна тебе виден ресторан. Полтора часа обедаю, получится - приходи.
Возле гардероба Николай Петрович внимательно оценивал себя в зеркале. Второй подбородок узаконил себя, живот тоже не втягивался, а выпучивался. Хотя мои доводы - больше создаю продукт общественно-полезного труда, чем потребляю, я не эксплуататор, не присваиваю чужого труда, однако тоже подвержен разврату, потребляю больше, чем нужно организму. Погоня за приятным, искажение истинной потребности.
Типичная ошибка человечества - неумение определить ту разумную меру. Ум не может ничего противопоставить завистливому желанию. А то, что ты лишнего потребил, можно было, и тем, кто нуждается и сейчас, время не ликвидировало нуждающихся, и они также переносят страдания, чувствуют ущемленность своей личности, и у них возникает такой же вопрос, а почему не могут поделиться те, у кого оно в излишке.
Он вспомнил декана последнего года учебы. Герой Советского Союза, в 19 лет форсировал Днепр и закрепил плацдарм. Награжден он за то, что преодолел страх смерти, остался жив, где большинство погибло. А с вольнодумцами последнего курса временами справиться не мог и, выходя из себя, прибегал к угрозам. Тогда студенту Николаю казался он человеком злобствующим и особой негативной критике подвергался декан за его подрастающий живот. Тоже зажрался и отбирает часть материальных ценностей, которые по праву справедливости, должны быть отданы другим. Какую бы позицию занял сейчас студент Николай, если бы рядом стоял декан того времени и живот Николая Петровича не уступал животу декана. Поменял бы он свою позицию или все же сказал Николаю Петровичу, что ты тоже начинаешь зажираться, а значит становишься более глухим к чужому страданию и идешь не туда.
- Тебе бы сейчас заказать картошку в мундирах, капусту и огурчики и хватило бы поддержания нормального здорового жизненного тонуса. А ты уже в мозгах подогреваешь желание - употребить солянку, изысканное второе и запить, конечно, коньячком. Оправдываешь себя тем, что этот случай редкий и уникальный и удовольствия сегодняшнего дня от работы еще тогда, когда взбирался на свою гору.
Не успел он ложку опустить в принесенное первое, как перед ним оказалась она!
Никаких особых эмоций проявлено не было, но момент радости присутствовал, что они повторно встретились. Светская пища, умеренное потребление возбуждающего, легкая музыка, взаимное присутствие друг перед другом сделали усиление момента радости. Незнакомые до этой встречи они искренне рассказывали события своей жизни.
Она знает уже свои ошибочные шаги в жизни - кратковременный брак, на руках 4-летний ребенок, мать оказывает помощь в воспитании, учится на последнем вечернем курсе техникума коммунального хозяйства, выпускающего специалистов для гостиниц, овладела высокими профессиональными навыками в работе парикмахера. Имеет свою клиентуру, тем самым скрашивает свое материальное положение. Однако подспудное ощущение, что не все в жизни ладится из-за собственного поведения.
Театр, давят краски и цвета, и чудотворное влияние музыки. Кажется, на сцене простые люди и говорят обыденным языком, но они научились творить искусство, а власть его велика. Огромный зал замирает, приказано не дышать - дыхание фактически прекращается, медленное и тихое, боязнь нарушить царствующую тишину, в грудь вливается потенциал сложно распознаваемых ощущений под медленные вздохи, кажется, что оторвался от земли и паришь в воздухе, при выдохе ощущение не меняется, а при каждом вздохе на порядок производится подъем вверх и рост уровня ощущений. И вдруг тишина прервана, грудь работает на бешеный вздох, эмоции захлестывают и выливаются, стремительный, очистительный поток чувств, сметающий все на пути. И артисты руководят тобой, бросая через короткое время то в состояние любви, то гнева, радости и горечи, сожаления и отвращения.
И она рядом, близость тел, иногда перебрасываются фразами, в шуме приходится приближать лица, губы ее постоянно обмывает влага, сама она не справляется, влагу нужно слизывать чужими губами. В разговоре он не поворачивает голову, и ее губы бегут навстречу с его щекой. Они не торопятся убегать назад. «О, дикий мед твоих губ». В первый и не в первый раз в его жизни, но как сладостен.
Перерыв разнимает приближение тел, заход в буфет, колкая водичка частично успокаивает, хождение по коридорам театра, головы многих мужчин при встрече поворачиваются и на миг застывают. Они реагируют на ее красоту. Он смеется:
- В этот миг мужчинами овладевают мысли «Ах, какая женщина, мне б такую, не моя ты, не моя, так зачем тебя ревную».
- Видишь, насколько ты прекрасна, что каждый хочет лизнуть твоей красоты.
- Скажи как женщина, что чувствуют подруги этих мужчин?
Подруги у них могут быть выбранные для всей жизни, или как у нас с тобой на один вечер.
Путешествие в полу сказку, к сожалению, окончилось, они находятся под влиянием чарующих звуков театра, волна выбрасывает их на улицу под свежий и резкий ветер еще не захватившей власть весны. Губы ее просят поцелуев. Надо уважительно отнестись к желанию женщины, да это не только ее желание, но и его.
В разговоре она благодарит судьбу, которая свела с таким мужчиной, как он, хотя и на вечер:
- Ты надежный для женщины мужчина, справедливый и искренний. Хотя формула жизни в твоей справедливости возможна и сурова для женщины без всяких скидок и льгот. За это короткое время ты меня заставил по-другому проанализировать свою прошедшую жизнь. Слишком много у меня лжи и фальши и пустых разговоров и общений со щеголями. Вижу собственные ошибки в причине распада первого брака. Считала, что только за мою красоту он должен дарить любовь принца, оказывается, что эту любовь надо заслуживать каждодневным своим поведением. Проблему второго, но «обязательно необходимого брака» с твоих слов вижу более сложной, чем полагала. Только красота не решает всех проблем женщины.
Когда в театре мужчины оглядывались на меня - то старый мой ответ был таков - давай поиграемся, поторгуемся - могу ли я быть твоей. Сейчас у меня другой ответ.
- Подлец и негодяй, у тебя по другую сторону на руке висит подруга, которую ты избрал самостоятельно под наплывом лучших чувств, у тебя перед ней обязательства, фактически она такая, как я, так в результате каких твоих качеств ты забываешь о ней, и бросаешься на неизвестно кого. Ты же вор, раз ты хочешь присвоить то, что принадлежит другому. Если вдруг у тебя возникла бы обязанность вести меня под руку, то ты также быстро продал и меня. Зачем ты такой нужен?
- А ведь я уже, несмотря на свою красоту, женщина с серьезным дефектом, мне нужен муж, который был бы привязан ко мне и к моему сыну.
- А что было бы, если бы мы оба влюбились друг в друга? Я уже начинаю влюбляться.
- Не переживай, ничего не произойдет, завтра в 10 часов утра машина увезет меня и мы никогда не встретимся, хотя есть небольшие основания, в памяти обоих сохранить на всю жизнь.
Любовное состояние кроме того, что оно возвышенное, время потери разума, сумасшествия, время не видеть никакого другого человека, кроме одного. Но это время, к сожалению, кратковременно. Жизнь вырвет из этого сказочного состояния и обяжет решать реальные проблемы. Человек сформирован так, что настоящая любовь может посетить его в жизни только один раз. Этот жемчуг - единственен. Для многочисленных случаев любви раковина не оказывается беременна жемчугом. Я раковина, носившая жемчуг, и этот жемчуг вручил другой, сын и дочь - плод этой любви, они требуют ее завершения. Какого качества этот жемчуг - другое дело.
Кто был бы я, приняв меры, чтобы быть постоянно с тобой - предателем. А что делают с предателями - стараются убить.
Поэма Лермонтова, в которой Гарун бежал с поля брани, где лежали его двое братьев, помнишь, как мать его поступила?
Ты сама уже ответила тем, кто «желал такую» - подлец и негодяй. Через короткое время твоя сладострастная характеристика, которую даешь сейчас мне для тебя же поблекнет и ты потом сказала бы подлец есть подлец.
Моя раковина для тебя уже никогда не будет беременна жемчугом. У всех людей бывают лучшие и худшие дни. Конечно, мы можем подарить друг другу время, которое можно будет отнести к лучшему, но оно предельно кратковременно и оно не решает твоих основных жизненных проблем, я по этим жизненным проблемам не могу быть постоянным попутчиком. Для нас это время может оказаться только подаренным судьбой хорошим развлечением и не больше. Но развлечение кончается и необходимо приступать к более трудной работе жизни и мне там нет места.
- А ты смотрел фильм «Лавина», когда советский известный композитор влюбился в молодую? И по сюжету фильма сделаем вывод, что это рок, лавина, которую не в силах предотвратить он и ушел к молодой.
- Да, смотрел фильм и ни за что не согласен, что был рок и лавина, и что его поступки не зависели от самого, а лавина принудила бросить семью и уйти к молодой.
Слюнтяй и хлюпик твой композитор или профессор. Он проявил безрассудную слабость, за которую наказан - лишился семьи, потерял сына, не нужен дочери, сам дошел до уничтожения себя как личности и потерял смысл жизни и почувствовал себя никому не нужным, а сам в силу потрясенного психологическою состояния не считал нужным жить. И только в конце фильма сделал ложный вывод, что дальнейший смысл видит в оказании помощи родившемуся внуку. В природе кроме, человека, извратившего себя и своих детей, нет примеров, когда родители растят детей своих детей. Когда птенец вылетел из гнезда, он должен быть самостоятельным для любого полета.
Если мои доводы убедили тебя в необходимости пересмотра твоего жизненного состояния, связанного с ложью и фальшью и тебе понравились мои черты характера, это не значит, что я должен быть твоим мужем, ты должна найти своего человека и своими поступками сформировать его с нужными для тебя чертами характера.
Для этого ты должна сеять семена добропорядочности и не сделать ошибку: ждать сразу ответа порядочности на порядочность. Ты должна продолжать сеять. И доброты семена найдут почву, на которой они прорастут буйными цветами.
В таких разговорах подошли они к метро. И она подтвердила его намерения, что здесь они должны расстаться. Живет она тоже рядом с метро и нет уже смысла провожать. Но, в последний момент, если быть порядочным до конца, следует проводить до дома.
Подъезд ее квартиры не место для длительных разговоров. Взяв руками его за шею и глядя в глаза, она говорит:
- Я хотела бы быть с тобой. Еще до 10 часов утра может много-много времени для высокой значимости чувственных ощущений. Но что я могу сделать, пригласить к себе, встретит мать культурно, но с недовольством в душе, уложу тебя спать на кухне, и потом приду сама. Нет, но я и сама не хочу, чтобы мы излили свои чувства в такой обстановке, возвышенное будет чем-то посрамлено и изгажено.
- А у меня номер в гостинице.
- А пустят ли?
До этого момента они тянули время, а сейчас стали торопиться. Такси быстро докатило до гостиницы. Дежурная с суровым видом хотела сказать, что время для гостей закончилось. Но после протянутого ей в руки пропуска с вложенными деньгами, на лице засияла приветливая улыбка:
- Да, я вспомнила, вчера говорили - приехали в город своего студенчества. Хорошо, отдыхайте, хорошо, надо чтобы было, что вспомнить.
Ночь одна, а они в ней вдвоем.

6.03.2003 г.
 


Рецензии