Монолог прокурора уходящего

Товарищи члены бюро, товарищи, стоящие у власти в районе, этой минуты я ждал давно. В течение последнего года в моем представлении она уже много раз намеревалась начаться, но разные события отодвигали эту неприятную минуту, и как бы неловко было начинать разговор, по логике событий она должна была стать на повестку дня.
Поэтому позвольте занять ваше внимание значительно больше, чем вы намереваетесь, в противном случае ответа на поставленные вопросы не получите.
Все происходящее с нами отражается в сознании окружающих в соответствии с их взглядами и дается своя оценка. Иногда далекая, кругозор которой связан только со своими заботами, а иногда заслуживающая внимания с точки зрения истинности и объективности. Тонкую иронию, горькую правду приходится иногда видеть и в ворохе словесной шелухи, но оценки окружающих нельзя избежать.
Лица, окружающие власть, в своей массе не разделяемые на индивидуумы, довольно точно дают оценку происшедшему, и вы ее не можете избежать. Сегодня можете ее не принять, но она пробьется через страницы жизни, через ее многоликую стихию, управляемую законом жизни движения вперед.
Многим состоящим вместе с вами у власти также дана оценка, но она различна с вашей, в попытке выяснить, кто же прав, мы как обе стороны несомненно попытаемся найти поддержку в оценке окружающих и показать, что наши субъективные действия подчинены закону жизни движения вперед.
В начале обоснования своих взглядов напомню о едкой иронии безымянных окружающих - району нужны герои, а приходят чудаки, а в более простом переводе, как часто мы называем - дурачки, деятельность которых не нравится. И как много критиков, претендующих на ранг умных, развелось, но беда в том, что никто себя не считает дураком.
Поэтому у меня сложилось твердое мнение, что к дуракам не отношусь. Это и вы до сих пор разделяли возможно в число умных не войду, наверно, между дураками и умными есть переходная третья категория.
Пять лет тому назад я пришел к вам. Необходимость встречи была обусловлена порядком. Предшествующему прокурору вы предложили уйти с арены действий. По вашей оценке он не обеспечил торжество закона, проявил бессилие перед разумом стихии, мешающей двигаться вперед.
Эту должность должен был занять кто-то другой, а то, что оказался перед вами я - результат случайный. Не любите вы эту должность, оставшись наедине со своими желаниями и запросами, вы не находите места для этой должности, вы не желали бы иметь дело с лицом ее занимающим. Но океан желаний огромен и разум предлагает для ограничения их маршрут по жизненному простору, охраняемому этой должностью. Многочисленные желания грозят опасностью для окружающих и закон жизни движения вперед находит место для этой должности.
Поэтому меня вы встретили сдержанно. Было неясно, что за человек пришел, какие деловые качества он принес. Пристальное рассматривание под этим углом было справедливым, но желание дать меньшее значение этой должности, чем представлено порядком, просматривается до настоящего времени. Необходимость исполнения требований закона всеми, в том числе и вами, часто не приемлема для вас. поэтому для этой должности вы предъявляете требование - избежать оценки ваших действий.
Повседневные события, сопровождающие нашу жизнь, с годами нас вместе, и вы оказались довольны, что прокурор в применении и истолковании закона понимал трудности и противоречия жизни. Требовательно ограничил русло стихии, мешающей развитию производства. Вы решительно поддержали борьбу с пьянством, хулиганством, за укрепление трудовой дисциплины. Ваша поддержка эффектна, она придает силы и уверенность в правоте своих действий, в необходимости чистоты закона. Однако отдельные противоречия рождены самой жизнью. Ваша созидательная функция является самой важной.
Производство лежит в основе существования человека. Повышение материального благосостояния людей достигается только в производстве. В истинности ваших намерений развивать производство, изучать его, отказать нельзя. Многие ваши силы отданы для этого и достигнутые результаты получали высокую оценку. Роль прокурора в системе с другими органами обеспечить порядок, конечно, значительно уже ваших полномочий. И эта функция обоснованно подвержена вашему контролю.
Ваша деятельность по организации производства и порядка первостепенная и самая трудная. Именно трудности созидательной работы вызывали у вас необходимость отдельных нарушений. Вы оценили, когда прокурор в этих вопросах не молчал, на незначительные нарушения не реагировал, разделял ваши доводы, в созидательной жизни без нарушений не обойтись.
Однако нельзя не обметить, что сегодняшний день вы, честно отдавая силы трудовой деятельности, для себя хотите узаконить получение большего количества материальных благ, чем имеют другие, чем предоставлено официальным порядком. Председатель колхоза, завозя в дом ящик свежих ранних помидор, начинает становиться чуть ли не в оскорбленное состояние при высказанной мысли, что за это нужно рассчитаться. Он утверждает, что это дань уважения работников большого хозяйства угостить - ведь их много в хозяйстве. Ссылаясь на уважение к вам, работники торговли преподносят неправильно уцененную в магазине вещь. Яблоки и другие фрукты систематически поступают к столу, именуются травой и создали убеждения, что за эту мелочь рассчитываться не стоит. Вы считаете, что людям, столько отдавшим труда обществу, эти мелочи вполне позволительны.
Много разбазаривается за счет хозяйств. Угощения и встречи получили широкий размах. А не угостить приехавшего с области вообще предосудительно и хозяйство в форме различных премий оплачивает коньяк, а закуска не подлежит учету. За год во все эти мероприятия вкладываются большие суммы денег.
Такие дела не уходят от взгляда рабочего человека. Ведь яблоки, помидоры и другие фрукты, названные травой, стоят денег и большинству приходится за них платить. За счет государства нельзя оправдать пьянку, она и устраивается для празднования больших успехов в работе.
Позволяемые вами эти вольности становятся достоянием значительного круга лиц. Под предлогом, что это доступно вам, руководители, специалисты хозяйств не забывают с помощью колхозного добра за 2-3 года насобирать денег на автомашину. Вам приходится защищать их, оправдывая эти малые грешки преданностью делу производства.
Окружающие, какими бы доводами подобная практика ни аргументировалась, осознают фактическое неравенство, у них начинается неверие вашим официальным доводам и призывам, они начинают жить нормами своей морали.
Многочисленные отрицательные явления, с которыми мы справедливо боремся, являются устойчивыми в морали людей, сформированной для собственного поведения из своего понимания официальной обстановки, а не из нашей пропаганды.
За время пятилетней моей деятельности не однажды выявлял факты ваших нарушений, показывал неправильную вашу позицию в отношении тех лиц, которых нужно отправлять в тюрьму, а их все выгораживают.
Не однажды вы культурными доводами показывали, прокурор, есть ли смысл поднимать эти вопросы, работу нужно строить в допустимой форме, вторгаться в эту область - непонимание сегодняшней жизни.
Но за 5 прошедших лет пришел к категорическому выводу, что нужно, обязательно нужно ворваться в это событие и повоевать за истинную принципиальность и чистоту наших идей.
Доводы, что я могу хорошо прижиться, район велик, материальных ценностей много, меня не устраивают и буду продолжать обнажать многочисленные факты. Сейчас вы ждете ответа - успокоюсь ли я, и не займусь ли недозволенной, в вашем представлении, деятельностью.
Должен сказать нет, поэтому смело вы можете считать меня на этой должности на следующие пять лет личностью не подходящей.
Вам останется только придумать предлог для общественного мнения - болезнь, желание уйти в другое место, чтобы эти противоречия не предавать огласке. Подобное поведение не все могут разделить и назвать меня несовременным человеком, из-за излишнего самолюбия иметь такие неправильные взгляды.
В свою правоту приведу короткий довод - силы разума и справедливости победят и для меня, в целях создания своего личного благополучия, нет необходимости приспосабливать свои взгляды. Тем более даже будучи побежденным, как вы представите сложение мною полномочий прокурора, повлечет для меня уменьшение размера полученных благ, однако с учетом наших порядков, способности трудиться и образования, их получу достаточно для жизни, которой живет большинство.
Подумайте и придите к выводу, что Ваша деятельность должна соответствовать закону.

1974 год


Рецензии