Равновесие

Если откровенно говорить, то Павел давно своим поведением заслужил, чтобы его, образно говоря, «ударили по морде» и привели в чувство необходимости более искреннего и уважительного отношения к товарищам.
Павлом завладело желание постоянного первенства во всех обыденных и служебных делах, постоянно находиться в центре внимания, чувствовать себя героем-победителем во всех жизненных ситуациях, не подвергать сомнению постоянную свою правоту, подчеркивать свою близость с начальством и авторитетными людьми, и видеть в этом свою значимость.
Попытка постоянного лидерства требовала от него более высоких качеств и способностей, большего интеллекта, а их не всегда хватало, и поэтому в отношении товарищей приходилось беспричинно врать, не прислушиваться к их мнению, систематически заниматься хвастовством, затыканием мнения других, которые выглядели, по его мнению, не столь значимо по сравнению с его мнением. Но круг его знакомств заглатывал в себя неправильное несправедливое поведение, поздравления друг друга, постоянные разговоры о проблемах жизни, о видении будущего и оценке настоящего были в какой-то степени не искренними и фальшивыми. Говорили о большой значимости своего общения, о тех положительных чувствах, которые вызывали друг у друга.
Способностей и достоинства тоже не хватало, чтобы искренне сказать Павлу о его недостатках и недостойном поведении. Мог нарушиться паритет того сложившегося отношения друг К другу. А где было и нежелание бороться за правду, ведь ложь была сладкой, да и Павел был могуществен, он мог сразу не потерпеть критики в отношении себя, вот поэтому постепенно под маской степенного приличия готовилась к нарыву нездоровая обстановка.
Но первым не стерпел подобного поведения, подчеркивающего определенное неуважение, товарищ с самым меньшим стажем по времени пребывания в коллективе.
Можно определить и так, что на него было меньшее влияние Павла, наименьшее количество общих дел с ним. А вернее сказать он обладает наибольшей принципиальностью и уважением себя, и он взял на себя обязанность, по образному выражению, ударить Павла по морде.
Но внутренний мир самолюбия Павла настолько был запущен, что ему не удалось прозреть, что это справедливая ответная реакция на его поведение, в котором уже состоялось унижение товарищей. Он принял этот «удар», как агрессию против себя и начал бороться и недопустимыми нормами поведения для культурного и образованного человека.
Попытка двух воюющих сторон обратиться за помощью к остальным членам коллектива. И на сегодня встает вопрос, а на здравых ли принципах, а не на конъюнктурных образован коллектив, способен ли он дать объективную оценку происшедшего или погрязнуть во взаимных обвинениях с вытаскиванием на свет грязного белья.
Павел всегда старался находиться в раскладе большинства, независимо от своих жизненных принципов и обязательств. А что связано бывало и с определенной непоследовательностью и предательством. В раскладе большинства всегда победа, но далеко не всегда справедливость.
Павел сейчас обвиняет несовершенный окружающий мир наличием большого количества врагов, покушающихся на его благополучие. Но ему нужно очутиться в таком самокритическом состоянии, чтобы понять, что эта свалившаяся беда есть результат его поведения. Сеял бы он другие поступки, соответственно была бы и другая реакция коллектива.
Но трудно ему понять и объективно снаружи, а не изнутри себя, оценить происходящее. Возможно, он изберет защиту себе - нападение на своего обидчика.
Посмотрим, как события будут развиваться дальше. А дальнейшие события развивались так. Для того, чтобы выложить всем напрямик то, о чем говорил каждый за глаза, нужно было нарушить равновесие с примесью лжи и лицемерия. И оно бы повлекло обнажение недостатков в поведении и других, а кому это надо?
Ответная критика Павла поставила под сомнение будущность коллектива и причинила неприятность многим. Поэтому состоялись закрытые беседы основных лидеров друг с другом. Нельзя было валить Павла окончательно, на этом и остановиться, предложив спорящим сторонам помириться.
Пришлось Павлу немного пойти на попятную, склонить частично голову перед противником. И в этом новом равновесии примесь лжи и лицемерия нашла свое место. Ведь не все рождаются Юпитерами, как у Джордано Бруно, чтобы находиться у власти, в благоухающем благополучии и, рискуя остановить его, критиковать себя и других.

7.02.2004 г.


Рецензии