Буржуазный петербург

В вагоне метро сидячие места фактически полностью заняты, а в широком проходе единичные стоящие пассажиры. Они не мешали просматривать полностью весь вагон. В концевую часть вагона входит на остановке худенькая девушка лет тринадцати. Одежда ее светловатая, демисезонная, уже не отвечала требованиям декабрьского предконституционного дня демократической России. На груди картонная табличка - бедствую, приходится голодать, прошу - помогите. Она медленно перемещалась с одного конца вагона в другой. Ни одна рука помощи не протянулась к ней. Поэтому она быстро очутилась у выхода из вагона, туда же потянулись другие на выход. Томительная минута неловкого молчания.
Собравшиеся у входа через свое сознание пропустили мгновение происшедшего. Вот то и оно привело в малозначительную неловкость, надо было в своих холодных глазах погасить страдальческие эмоции просящих. Шум открывающихся дверей поглотил эту мимолетную картинку.
Что же произошло? Ведь с приходом демократии люди набожнее стали. Если просящая находилась в беде, то грех отказать в самом малом, что имеешь. Да, новая основная буржуазия в общественном транспорте не ездит. Но не только одежда присутствующих в вагоне свидетельствовала, что они далеко не обездоленные люди, но они уже полной грудью вдохнули рыночной жизни и забота только о себе и любыми средствами, а полное безразличие к другим.
Невский проспект дышал в предпраздничный день блеском своих огней и показного богатства. Худенькая девушка в светловатом старомодном пальто не вписывалась в царствующую картину.

17.03.2004 г.


Рецензии