Гл. 5. Благодарность за доброту сегодняшнюю и завт

Гл.5.Благодарность за доброту – сегодняшнюю и завтрашнюю.

   -  Что, пропал Юрка, которому ты деньги дала на покупку шифера?...  – спросила хозяйку Макаровна, кивая на дождевой капёж в миску с дырявой крыши. - Да пропил он твои денежки, а теперь совесть у него, видите ли, проснулась! Когда я его отругала, он даже заплакал. Признался, что стыдно ему перед такой святой женщиной, как Ивановна. Теперь, мол, ждёт получки, чтобы купить три листа шифера и отремонтировать твою крышу. Я ему сказала, что мой Степанович договорился с соседом и завтра привезёт на его машине к тебе сюда шифер. А я притащу за шиворот этого алкаша Юрку, пусть делает твою крышу в ближайшую же субботу. Деньги я с него за шифер вытрясу, не переживай. Уж это я получше, чем ты, умею делать!...
В ответ на благодарность Ивановны, соседка обняла её с любовью и сказала, что рада сделать маленькое доброе дело таким Божьим душам, как они с Гришей.
    -  И хоть бы какой-нибудь спонсор нашёлся, чтобы помогать таким, бедным и совестливым людям, как вы!
    - Да зачем же нам помогать, Макаровна?! – искренне удивилась и даже испугалась хозяйка. – У нас с Гришей есть всё, что нужно для жизни! Вокруг вон множество людей, которые, действительно, нуждаются в реальной помощи. Мы читали с Гришей разные статьи и мольбы о помощи в той газетке, что ты нам оставила. Столько вокруг горя и проблем у людей, что мы даже заплакали! А мы, с Гришей, слава Богу, ни в чём не нуждаемся. Хотя, конечно, в ремонте крыши… Не знаю, как и благодарить тебя и Степановича! Молюсь каждый день к Матушке Божией за вас и ваших деток! Спасибо тебе, кстати, Макаровна, и за ту интересную газету!
    - Да, ради Бога! На здоровье! – отозвалась добродушно соседка. – И тебе спасибо за твои молитвы о нас, Ивановна. Чувствуем, как помогают твои молитвы и нам, и детям нашим, и внукам.
Вспомнив слова хозяйки, хмыкнула, качнув головой:
       - Ну, конечно!... Всё у них есть!... Да ты хоть представляешь, что это такое, когда всё есть?! Вот уж, воистину, святая простота!...
И она грустно вздохнула, смахнув привычно со щеки слезу сочувствия и сострадания.
Накинув платок и фуфайку, хозяйка провела добрую Макаровну до калитки, благодаря её за сегодняшние гостинцы, завтрашний шифер и за послезавтрашнюю отремонтированную крышу. А также за доброту, заботу и просто за то, что не забывает о них добрая и чуткая соседка.
Вернувшись в дом, Мария Ивановна зашла в маленькую комнатку, где лежал больной Гришенька.
Здесь тоже протекала крыша. Миска, в которую капала вода, стояла буквально рядом с кроватью больного.

Продолжение следует.


Рецензии