Песня души

Фестиваль песни под открытым небом. Но сцена - сооружение, поражающее своим великолепием, чрезвычайно высока, и как бы образует купол неба. А бегущие световые дорожки разных цветов образуют восходящий путь к нему. Огражденная площадка забита, люди стоят вплотную, руки могут совершать только ограниченные движения >- либо по швам, либо вверх.
Женщина в пограничных пределах, между 30 и 40, поближе к сорока, лицо хотя и подвергалось искусству косметики, но плуг времени оставил свои отметины. Различие между девятнадцатилетними и ней мгновенно уловимо. Первая певица вступает в свою власть за радость души слушающих.
Некоторые из молодежи сразу вводят себя в восторг, танцевать нельзя - нет места, но подпрыгивать на одном месте можно, а рукам вверху полная свобода. Но женщина ведет себя по-другому: музыка то ложится ей на душу, то не принимается. В момент ее радости начинает шевелить губами, а когда музыка не сливается с ней в единое целое - хмурит брови.
Но вот закончилось выступление певицы, конечно, хорошо или плохо, но по заведенному правилу раздаются нормальные аплодисменты, и мелодия песен сразу вылетает из памяти.
Второй певец безраздельно захватывает и ее, но руки вверх не поднимает, еле заметно переминается с ноги на ногу, но губы она их складывает в трубочку, совершает сосательный рефлекс. Какую сладкую конфетку вкладывает ей мелодия, какое благоговение вливается в нее.

13.05.2004 г.


Рецензии