Жуйте цветы акации

Дмитрий Парамонов на протяжении всей жизни с особой заботой относился к своему самочувствию и здоровью. После окончания института за относительно короткое время достиг должности главного инженера самого крупного в городе завода. Руководителем предприятия он не стал. Но авторитет его огромен, в городе он большинству делового мира хорошо известен.
Как в деловых отношениях, так и в вопросах своего здоровья не торопился занимать крайнюю позицию. При выпивках, а это он любил, избегал крайностей, выпивал определенное количество и останавливался.
Преобладающая его мысль в стереотипе мировоззрения состояла не в том, что его нужно укреплять в первую очередь здравым образом жизни, а особым чудотворным влиянием специальных средств и приемов. Из оздоровительных приемов он конечно признал положительное влияние свежего воздуха, гимнастики и не забывал о них.
При малейшей боли в организме он немедленно придавал особое значение, знакомых и обязанных ему, по вопросам потребностей жизни, врачей было полно. Они также рады были за услугу оказать ему услугу. Ведь им в будущем нужна будет то банка краски, то мастики, автомашину можно попросить на поездки и другое.
И посыпались разнообразные советы и рецепты. Периодическая печать тоже подбрасывала разные советы. Он увлекался то одним, то другим. Лечил печень, почки, очищал кишечник, кровь, мочу, восстанавливал память, зрение, повышал работоспособность мозга.
Попеременно отдавал предпочтение овсу, буряку, крапиве, корням хрена, петрушки, подсолнечному маслу. Ряд лекарственных вещей и гимнастических приемов, применяемых им, не имел конечности, он все время на протяжении жизни его чередовал. В советское время он посещал и бабок, официально не признаваемых. А в демократическое время пышным цветом распустились многочисленные экстрасенсы, предсказатели и всех их он прошел.
Был у него закадычный друг Вадим Мыльников. Тот в своей жизни достиг должности директора автопредприятия. На первый взгляд они совершенно разные люди, но на протяжении трех десятилетий жизни их взаимосвязаны. Им ничего не нужно друг от друга, они оба независимы. Свои вопросы жизни решали самостоятельно. Но тянуло их друг к другу, заполняли они свой досуг собою. Постоянно они пили чарку вместе, играли в шахматы, прогуливались по парку, иногда вместе бегали к женщинам, посещали квартиры.
Иногда проявляли недовольство поведением, расходились во взглядах, ссорились. Но проходило короткое время и вновь они вместе.
Одновременно в 65 лет, будучи уже пенсионерами, покинули работу. Их авторитет и работоспособность позволили держаться на работе и после 60 лет. Да и с работы уходили по своему внутреннему осознанию, что всему бывает конец. Время для совместного пребывания возросло.
Концертная площадка. Оба в течение часа воспринимают эстрадное представление. Временами кажется и концерт превосходный, а моментами определяющими становятся неудобства стоячего положения, оглушительной музыки. Решение принято - пора и себя взбодрить.
В первом кафе распита напополам бутылка водки. Путешествие по кругу к концертной площадке, во втором кафе чекушка напополам. А в третьем - уже по 100 грамм. Оживленный разговор продолжается.
Напротив аптеки с Мыльниковым здоровается его знакомый. Парамонов заходит в аптеку. Мыльников закончил свои разговоры. Через окно уже длительно наблюдает происходящую картину - работник аптеки постоянно жестикулирует руками и что-то говорит. Парамонов только иногда разводит руками, вроде выражает удивление.
Наконец, они снова вместе. Парамонов первым выражает свое впечатление и мысли:
- Наше общество не имеет настоящего механизма оценки людей и расстановки их по должностной лестнице с учетом их качеств. Глупец оказывается руководителем, а умнейший у него на побегушках во исполнение его дурацких мыслей. Когда же наше общество окажется способным на определение настоящих лидеров? Вот человек проработал всю жизнь фельдшером, а ведь короткое время прослушал его - умнейший человек, конечно больше пользы бы сделал, если пошел выше.
Мельников неожиданно так громко рассмеялся, что обратили внимание прохожие, а Парамонова озадачило:
- Какое основание у тебя для смеха, что я сказал неправильного или осудительного?
- Нет, ты мне скажи прежде, какой совет от него получил?
- Какой, какой. Я спрашивал, что полезнее при болезни
почек?
- При неостром заболевании почек необходимо жевать цветы акации, а затем их выплевывать. При сильных обострениях этот прием не эффективен.
- Конечно, совет неопровержимый. Незначительное заболевание может и само пройти, да и в цветочках что-то, наверное, есть, ведь пчелы берут хороший мед. В такой ситуации и ясновидцем можно стать.
- Хорошо, расскажу тебе об «умнейшем фельдшере», ведь я хорошо его знаю. Мое удивление и смех направлены против тебя, какую мудрость проявляешь в отношении вновь появившегося знахаря.
- Гришка Коньков действительно уникальный человек, но в медицине он близок к нулю. Твои познания в медицине, поскольку ты интересуешься ими, значительно выше, чем у него. 1 -
В милицию на должность постового милиционера старались брать молодых людей, которые имели хотя бы семилетнее образование. А способностей у Гришки до армии хватило только на 6 классов. Поэтому, когда милиция заинтересовалась им, а он ею. пришлось поступить на заочное отделение вечерней школы. Кто там учителя и как там учат, можешь сам себе представить.
По истечении 6 лет стал он владельцем документа о получении среднего образования. Основная деятельность Гришки в милиции - дежурный милиционер в КПЗ. Послушен, исполнителен и поэтому особых проблем нет.
Потребность в кадрах выдвинула проблему вырастить из Гришки участкового инспектора. Первый раз в среднюю милицейскую школу вступительные экзамены не сдал. Пришлось начальнику райотдела просить за него, нужный человек, будет справляться.
7 лет потребовалось, чтобы окончить трехлетнюю среднюю милицейскую школу.
Служба его участковым полна приключений и недоразумений. Проявлялась его малоспособность в мышлении, самые простые обстоятельства он не решал обыкновенным нормальным путем. Хотя в отсутствии умственных способностей отказать ему нельзя, но открывались они не сразу.
И он сам иногда избирал позицию дурачка, «Я маленький человек», - парировал он доводы следователей, которые в насмешку угрожали, что он как орган дознания обязан возбудить уголовное дело и в течение 10 дней производить дознание.
Гришка сердился, испуганно возражал:
- Это вы большие люди, серьезные события расследуете, а я маленький человек, мне генерал разрешил только выносить постановления об отказе в возбуждении. Так что - начальник УВД вам не указ?
Да, действительно начальник УВД области познакомился с Гришкой. Однажды после резонансного убийства, привлекшего длительное внимание общественности, на вечернюю планерку по раскрытию преступления прибыл прокурор области и начальник УВД.
В обзоре докладчика начальника УВД заинтересовало одно обстоятельство и оно как раз составляло информацию Конькова. Докладчик деталей этого обстоятельства не мог пояснить, подняли Конькова - отрывочный, непоследовательный рассказ. А когда он по требованию изложил письменно, начальника УВД захватили эмоции:
- Это на таком уровне решаем дела? Вы что, его документы еще пускаете в суд, что о нас могут сказать?
Мгновенное резюме - с Гришкой пора расстаться, но его информация дала возможность раскрыть убийство и гроза на тот момент отошла. Но к генеральскому наказу разрешить Конькову только оформлять отказные материалы Гришка затем в своих интересах многократно возвращался. Замахи расстаться с ним время от времени происходили, но в окончательный момент исходили из милицейских же интересов и польза от него тоже большая. Оставался он на протяжении многих лет объектом насмешливого анекдотического настроения. Л прославлялся он по многим
вопросам.
Однажды он исполнял обязанности участкового инспектора пригородного села. В селе ноябрьской ночью неизвестные лица совершили кражу с необычными нехарактерными признаками для кражи. Кража, а вернее несколько краж, скорее смахивали на хулиганство. В трех совхозных объектах - механической мастерской, складе, на пункте осеменения, в фельдшерско-акушерском пункте и в магазине райпотребсоюза взломаны запоры, значительная часть товаров была разбросана и только небольшая часть исчезла. Шестой была кража у бабы Груни гусей.
События насторожили начальника милиции - шел уже ноябрь месяц, и картина раскрываемости преступлений по итогам года могла быть явно испорченной, нужно принять меры к раскрытию.
В первый день выехала многочисленная группа. Сделали свой профессиональный выклад, некоторые следующую ночь дома не ночевали, находилось ворованное с совхоза, но нужное преступление не раскрывалось, ниточка, за которую нужно дергать для разматывания клубка, не находилась.
В следующие дни состав оперативной группы уменьшился и остановился на оперативнике уголовного розыска и на Конькове. Через несколько дней у опера уголовного розыска появилась другая работа. Коньков становился полноценным хозяином кучи собранных бесполезных бумаг и на него ложилась обязанность отказать в возбуждении уголовного дела, сделать юридический вывод об отсутствии состава преступления.
Механизм указанной процедуры состоял в следующем: Конькову были переданы пять справок о стоимости похищенного отдельно по каждому объекту. Стоимость похищенного составляла от 23 рублей до 49 руб. 70 коп. инструменты с мастерской.
На справках была мокрая печать, главные бухгалтера свидетельствовали, что похищенные вещи никакой ценности не представляют, в большей степени амортизированы. Конечно, главные бухгалтера умеют и знают, как считать и оценивать добро, но они давно уже поняли такими же ночами, как и милиция, топчут грешную землю.
Просьбы милиции нужно уважать, раз попросили, что справки должны быть стоимостью ценностей до 50 рублей, то надо делать. Указанные справки позволили по 5 эпизодам краж отказать в возбуждении уголовного дела. В материалах представить, что кражи между собой не имеют связи, а поскольку размер похищенного составляет до 50 рублей, то следовательно это мелкое хищение и состава преступления нет.
Сложнее был ход мыслей по факту кражи гусей у бабы Груни. Личное имущество не имело понятия мелкого хищения, преступлением считалось хищение на любую сумму. Но в законе еще была одна уловка: не считалось преступлением совершение кражи, которая фактически является малозначительной. Теория в качестве примера приводит факт кражи промокательной бумаги из тетрадки.
Исходя из сложившихся обстоятельств, и приступил Коньков к подготовке итогового документа и но краже гусей. Его выводы состояли в том, что у 43 гусей, принадлежащих Груне, произошло физиологическое возмущение, и настолько сильным было возбуждение, что инстинкт свободы заставил их вырваться из тесного низкого гусятника.
Ученые не могут объяснить мотивы, почему киты, дельфины выбрасываются на берег и погибают. В постановлении эта проблема решалась проще - затхлый воздух становился нетерпимым, и пришлось им принимать безумное решение не дожидаясь рассвета.
На пути устремленного желания стояла калитка со щеколдой и, атакуя их, 10 гусей пожертвовали своей жизнью, повернули щеколду, открыли калитку, но сделали это с такой огромной импульсивной силой, что оторвались головы и они сами и оторванные головы упали на участке огорода в 20 - 30 метрах от вскрытой калитки. 16 гусей, вдохнув свежего воздуха, успокоились и остались дома, а 17 смельчаков улетели в южном направлении.
Ход мыслей понятен, но представить практическую картину описанного ни у кого даже в райотделе фантазии не хватило. Когда 6 отказных материалов грохнули на стол прокурору, решение единственное, без колебаний - объединение всех 6 эпизодов в одно возбуждаемое уголовное дело.
Вокруг Конькова с новой силой вспыхнули насмешки и
ирония.
- Видишь, гуси на север не полетели, в теплые края, в Турцию запросился Гришка в командировку, надо их развлекать и убедить прокурора, что кражи не было.
К 1 декабря райотдел прекратит уголовное дело за отсутствием события преступления, прокурор вновь его отменит, но на отчетный период окончания месяца эти кражи показателя раскрываемости не снизят.
На протяжении всего декабря начальник милиции и просит без каких-либо возражений прекратить, и настойчиво и упорно с определенной силой своего авторитета и положения утверждает, что позиция прокуратуры не способствует борьбе с преступностью, зачем распылять силы на мелочах, когда серьезные преступления есть.
Он утверждает, да, что там мелочи - ржавые гвозди, да ломаный инструмент по сравнению с Октябрьской революцией. Он не знает, что впереди и Октябрьскую революцию признают за мелочь, да еще не нужную.
Во второй половине декабря на прием к прокурору придет Груня с большой плетеной корзиной с верхом заполненной яйцами. Начнет разговор она с претензией:
- Зачем отменили прекращение уголовного дела по краже гусей у меня?
У прокурора удивление - бабка заговорила не своим языком, а языком уголовно-процессуального законодательства. Ясно, откуда эти познания.
- Вы же потерпевшая, о защите Ваших прав беспокоюсь. И кто о прекращении дела просит?
- Сынок, послушай меня старую, мне 73 год идет, не нарушай моих старых косточек. Дело ж в том, к милиции и к вам нет у меня претензий, но милиция продолжает искать воров, Всякий ее приезд заканчивается неприятностями для некоторых. Ходят по дворам, находят обычно ворованное в совхозе. Составляют протоколы о мелком хулиганстве, а не о краже, дают 15 суток. И что странное, раньше получившие 15 суток за дебоши в своей семье, в это время исполняли какую- нибудь работу, даже имели возможность иногда домой заскочить и пообедать. А этих и на улицу не выпускают, женам передач не разрешают.
11рокурор про себя усмехнулся, ему была ясна причина разницы. Работают по раскрытию - с толком или без толка, с нарушением закона или без нарушения. Пройдут ли эти нарушения незамеченными или создадут дополнительные истории.
- И вот эти пострадавшие считают, что все неприятности из-за меня. Говорят - смотри, 17 августа улетели, а остальные как бы с тобой не зажарились с перьями. Хватит кормить детей и внуков, хватит тебе оставшихся. Я не думаю, что это осуществят, но зачем мне беспокойство и страх, ведь это все пьяндыжки и хорошего от них ожидать нечего.
Я вам в знак благодарности даю корзину яиц, а вы прекратите дело. Я бы и пару гусей привезла, а зарезать и общипать времени не было.
Прокурор, желая выпроводить бабку:
- Подумаем, как прекратить дело, а яйца забирайте с
собой.
- Нет, сынок, мне нужен категорический ответ. Никуда не уйду, лягу на пол в кабинете, и делайте, что хотите.
На уговоры прокурора уходить старуха не поддалась. Вызванному секретарю дана команда - раздать яйца работникам прокуратуры и рассчитаться со старухой.
- Как рассчитаться, я из-за уважения к вам дарю.
Прокурор посмотрел повторно на секретаря.
В короткое время проблема была улажена, старуха ушла. Он посчитал неловким выяснить - как разошлись. Но уловил довольство, понял, что со старухой рассчитались мизером, для приличия. Но прокурор как-то с огорчением понял, что принципиальность может привести к бесплодной волне.' Дело ушло прекращенным в архив УВД с заключением работника УВД, что прекращение дела произведено обоснованно в соответствии с законом.
Только через год и два месяца начальник милиции явится к прокурору с прекращенным уголовным делом.
- С поклоном и повинной. Отменил постановление о прекращении уголовного дела. В соседней области преступная группа прокололась. В течение трех лет после выхода из тюрьмы главаря хозяйничали, удавалось усыплять бдительность милиции. Это они тогда в нашем областном центре гуляли. Так меньше подозрений, чем дома.
- А, может, это тоже очередная химия, подобная той, когда прекращали.
- Но тебе, как никому понятно, что тогда никто не дал бы мне поставить на учет в конце года 6 нераскрытых преступлений. В УВД карточки выбросили бы, а постановление о прекращении дела подписал бы новый начальник милиции, а не я.
Правда, если она правда, и звенит правдой.
Из мастерской тогда был украден набор изысканного инструмента, а из кладовой ручной работы дубовый бочонок под вино. Они и изъяты при обыске. Да и участники рассказывают о совершении преступления правдиво. В чужой области о наших преступлениях их никто не спрашивал. Это результат признания, искреннего очищения от старых грехов, когда пришлось оказаться под стражей за вновь совершенные.
- Ты очень умную и ценную мысль подал - действительно наше общество не умеет настоящих лидеров ставить впереди, у нас очень часто на серьезных местах оказываются случайные люди, тебе в этой мысли не откажешь. Но в связи с высказанной тобою истиной, меня мучают вопросы - какие обстоятельства влияют на человека, который делает выбор, почему останавливаются часто на абсолютных противоположностях? Какая деталь в поведении, в высказываниях, в делах становится на первое место и становится определяющей в оценке?
- Вот почему ты пришел к выводу, что общество затерло, не истребовало «фельдшера».
- Даже объяснить не могу, после твоего рассказа самому смешно. Вероятно, так хорошо рассказывал, что меня охватило чувство удовлетворения, а всеобъемлющий анализ и критическая оценка просто оттеснились тем состоянием, и я впал в ошибку, как впадают многие.
- Пока время есть, еще расскажу о нем. На его участке находился дом культуры и ряд объектов досуга и развлекательного характера. И он свои обязанности с учетом характера и способностей осуществлял с особым направлением.
Однажды в день города, объявленный праздником, во дворце культуры еще в рабочее время, в светлое время суток проходило молодежное увеселительное мероприятие. Участники в большом количестве, изрядно хлебнули возбудительных напитков. Произошло обычное явление - драка, но в числе избитых оказался и Коньков.
Информация, что бьют милиционера, быстро докатилась до райотдела. Слова избили - быстро перефразировались: убили милиционера. Все население 4- этажного здания милиции бросилось на выручку. Транспорта на тот миг не хватило и свыше сотни двинулись.
Потасовка из дворца культуры перешла на улицу. Некоторые гражданские лица, поняв, что дела уже пахнут плохими последствиями, начали убегать из дома культуры и столкнулись с милиционерами, прибегающими на помощь, и площадь и улица превратились в арену боя.
В уголовном розыске есть мастер спорта по борьбе, ты его знаешь. Так вот, он рассказывал позже, что никогда в жизни так не дрался, бил всех подряд, один раз самого чуть не сбили на землю, но мастерство и подготовка выручили. Никто не смог устоять от его ударов, падали на землю.
Первоначально теснили гражданские, но когда милиция показала, что умеет делать, потеснили их, а затем милиция овладела положением, вспышка насилья мгновенно утихла. Разукрашенных работников милиции оказалось 23 человека, а гражданских точно никто не считал, но около сотни и среди них 9 человек с переломанными ребрами.
Начальник милиции ратовал об острой и жестокой ответственности хулиганья, поднявших руку на стражей порядка. Докладывая начальнику УВД о случившемся, считал милицию потерпевшей стороной, и надеялся получить поддержку на принятие мер в соответствии с законом, ведь милиция ни в чем не повинна, защищала общественный порядок. Однако ответная реакция начальника УВД была грубой и первоначально для него не понятной.
- Наверное, в тебе я ошибся, когда из начальника уголовного розыска сделал начальником милиции. Не дорос еще до понимания общественного порядка. Вы же не банда - избивать людей, свою задачу по охране общественного порядка надо тонко чувствовать, надо предупреждать вспышки насилия, нужно уметь выдернуть из толпы хулигана, чтобы не завести ее, не получается сразу, подумай, как привести его к порядку потом. Если не сумеешь уладить, чтобы не было жалоб вверх - расстанешься с милицией.
Начальник милиции не осмыслил всего выслушанного, но предельно ясно понял, что никаких уголовных дел, искать мира, пережить определенную неудобную ситуацию унижения, оставить безнаказанными, которые били милицию, и просить прощения у тех, которые получили телесные повреждения от работников милиции. Наиболее трудными оказались разговоры с теми, у которых перебиты челюсти.
- Ну что такое, сломано с одной стороны ребро, это та же самая лоза, сломалось до середины, вторая половина фиксирует слом, который затвердеет через пару недель, без сдвигов и никаких последствий. А со сломанными челюстями посложней.
- Конечно, непривычно целый месяц отбыть в челюстно-лицевом отделении областной больницы и питаться жидкой манной кашей, втягивая ее через щель между верхней и нижней челюстью. Ну, что поделать, судьба такая, может, и бог пожелал такого. В детстве манную кашу чаще употребляли, можно вспомнить детство.
В тех случаях, когда просительные интонации разговора не приносили толку, тон разговора менялся и напоминал: «Ты же будешь ходить по той же самой земле и встречаться с милицией, а кто из нас не грешен? Подумай - нужно ли делать милиции неприятности?»
Вскоре все уладилось, другие события заполнили жизнь города. Однако из происшедших событий Гришка сделал собственные выводы на всю свою долгую службу - решать все самому без посторонней помощи и стал ценным работником для райотдела. Он один сам справлялся с охраной общественного порядка на танцплощадке и возле дворца культуры, никаких дополнительных нарядов не требовал, ни дополнительного транспорта для доставки пьяных в медвытрезвитель, ему для всего хватало закрепленного мотоцикла.
В случае потасовки он вставал между выясняющими свои отношения и спрашивал характерным голосом:
- Ты меня знаешь?
- Ну, конечно, Леонидович!
- Тогда давай мирно расходиться, я ведь добра тебе желаю. Зачем тебе сейчас кипятиться, ну подумаешь - оскорбили, воспитывай волю, тренируй ум.
Этими разговорами убаюкивал и разводил пытающихся драться. Иногда он закрывал первоначально глаза на происходящее и, когда пускалась кровь, говорил:
- Ну, хватит, бараны, поглядели на кровь, успокойтесь!
Иногда в этих разборках отлетали пуговицы и с его
мундира, но в райотделе никогда не признавался в этом.
Представители женского пола, борясь за свои права, равные с мужчинами, подрастали и в худших качествах, приходили выпившими, употребляли наркотики, били в мужском туалете парней, волочили друг друга за волосы. С представителями женского пола вел себя по-особому. Он силой не подавлял их движения, а двумя пальцами брался за сосок груди, третьим большим пальцем замыкал первые два, приговаривая:
-Голубушка, пойдем со мной!
Она кричала:
- Больно!
- А ты ровненько иди за мной и все будет хорошо. Парни сильнее дергают за груди, тогда у тебя претензий нет.
Этот прием известен был многим и вызывал осуждения. Гришка удивленно разводил руками - а что эффективнее предложите, ждать, пока кто кого ударит в грудь или голову, они многие овладели этим приемом.
Однажды этот прием стал непредвиденной неприятностью. Инспектор горфинотдела резко возмутилась непристойными действиями Гришки, в отношении достойной в поведении ее дочери. Начальник милиции уже склонялся наказывать Гришку, но он самостоятельно вышел из положения. Разгоряченной мамаше он показал на территории внешкольного комбината топчанчик, на котором чьей-то заботливой рукой положен поролончик, и в тот воскресный вечер ее благопристойная дочь дважды двум парням снимала природные муки. И когда мамаша через мучительные сомнения пришла к выводу в правдивости доводов, гнев ее еще усилился, но в ее криках о несправедливости, об отсутствии порядка, о продажности, о взяточничестве, но кому адресовались эти упреки не ясно.
Выпустив из себя все нервное возбуждение, она поняла, что говорить плохое о Гришке - это значит срамить свою дочь и себя, и утихла. Переменилась у нее система воспитания дочери. До этого момента обязательным требованием - возвращение дочери к 23 часам. Ее требование выполнялось дочерью где-либо не находясь и от кого-либо зависима, а требовала доставки себя домой к указанному времени. То, что случалось с ней, не волновало, но к 23 часам она поднимала крик царапалась, кусалась и взрослые кавалеры после любых развратных действий и любого алкогольного опьянения вынуждены были проникаться необходимостью
выполнять первоначальные обязательства, взятые на себя.
Вероятно, вспомнив и себя в этом возрасте, мамаша уходящей на гулянье дочери в специфической форме, с набором всяких унизительно-оскорбительных слов говорила:
- Принесешь в подоле - сама будешь нянчить!
У Гришки был еще один специфический прием воздействия на особо нахальных и наглых по отношению к нему граждан, жалобы которых он выслушивал. Прием по- своему опасный и применял он его в крайних случаях, когда доступные ему формы воздействия не давали никаких результатов.
Ему в обязанности вменялась борьба с самогоноварением. Самогон гнали многие, все об этом знали, но и государство и многочисленные должностные лица, причастные к борьбе с самогоноварением, занимали формальную позицию. Заключалась она в том, что их действия не были направлены на искоренение этого. Они и сами могли употреблять в отдельных случаях, знали, кто занимается, но не торопились воздействовать, в этом не было и внутреннего убеждения.
Начальники милиции давали наверх исправную цифру, незначительное увеличение количества выявленных очагов самогоноварения по отношению к прошедшему году и за это получали похвальную оценку вышестоящих. Так продолжалось несколько лет. А затем, когда повышение этой цифры требовало напряжения, в четвертом квартале сделали резкое снижение. По итогам года, вплоть до окончания первого квартала, подвергались критике за плохую работу по этому показателю, а итоги первого квартала вновь были обнадеживающими, можно было давать вновь плюс.
Пошатнувшиеся позиции казны государство поправляло повышением цен на водку, расширяя Гришке возможности борьбы с пьянством. Гришка мог давать любой показатель борьбы с самогоноварением по требованию начальника, но, кроме того, он в своем распоряжении имел молочный бидон самогона.
Гришка сам фактически не пил и был исключением в стенах милиции. Когда к нему насильственно приставали, он пригублял мизерное количество, и на расспросы, почему не пьет, отвечал, а что, водка приносит больше наоборот радости, чем горя? Первоначально бидон с самогоном он хранил в уголовном розыске и в следственном. Но слишком часто стали повторяться случаи: поздно приехали, холодные, голодные, понимаешь?
А однажды никто не посчитал нужным признаться, что случилось с самогоном, а разбавили его водой. Гришка обиделся, а кое-кто стал шутить, он не знает, у кого самогон бывает порядочный. После этого случая он решил по-новому стоящую задачу - демонстративно изгнал уборщицу опорного пункта из каморки под лестничной клеткой, где она хранила швабру, тряпки и ведро, сделал надежные запоры. Бидон с самогоном стал доступен только ему, и он служил свою положительную службу.
Не терпел Гришка пустого бидона, и как только становилось меньше четверти, он принимал меры к его наполнению. Самогон принял участие и в воспитании его обидчиков, так он называл тех нахально вызывающих, меры убеждения к которым результатов не давали.
В день получения обидчиком зарплаты на предприятии, Гришка выдавал своему помощнику 3-х литровый бутыль самогона. Помощник был из тех же грешных людей, но уведенный Гришкой от наказания за свои проделки, поэтому службу исполнял добросовестно. А в его задачу входило споить клиента, который затем попадал в медвытрезвитель.
Гришка, как правило, давал абсолютно точные исходные данные. При добавлении в другом месте подключался помощник с 3-х литровым бутылем самогона, исход оставался единственный - обидчик попадал в медвытрезвитель.
Возражать против действий милиции не возможно - клиент уже сам не помнил, что происходило и достаточно очевидцев его поведения, унижающего человеческое достоинство. Как правило, денег у клиента оставалось на услуги медвытрезвителя и на хлеб семье надень.
Из вытрезвителя клиента с документами забирал на мотоцикле сам Гришка и доставлял в отдельную комнату уголовного розыска, характерная особенность углового кабинета - длинный, но узкий.
Первоначально клиент видел за столом работника, находящегося в другом конце. Работник выходил из-за стола и молча наносил удар, от которого клиент падал на пол, а когда > он поднимался и вопросительным тоном спрашивал, за что и, оценивая возможность получить второй удар, отрабатывал мысль - сбежать через входную дверь, то убеждался, что ему дорогу преграждает второй работник, заходя в кабинет, он не заметил, что за дверью второй стол.
Кабинет заполнялся несколькими работниками милиции и начиналась, так называемое, «буцание мяса». Работники становились у продольной стены и клиент от ударов не успевал падать на пол, а перелетал от одной стены до другой. В перерыве выяснялись отношения - возможность причастности к нераскрытым кражам. Коэффициент полезного действия этого мероприятия по раскрытию преступлений был ниже, чем у паровоза, загнанного историей в тупик, но в отчетности оставался показатель - раскрыто в результате проверки лиц, доставленных за опьянение.
Клиенту напоминали его поведение в разных местах, где ему удавалось быть недосягаемым для милиции. Клиент начинал проситься:
- Простите, ведь вы хорошие люди, при первой же неприятности люди бегут в милицию.
- А вчера утверждал, что пусть хорошие милиционеры плывут в хороших гробах.
Так был пьян.
- А что у, пьяного на языке, то у трезвого на уме!
Работники понимали возможность последствий такой оперативной проработки, и поэтому считали, что удары должны быть не костоломными и не должны приводить к разрыву внутренних органов. Это являлось диапазоном меры. Усердствование работников уголовного розыска первым приводило Гришку в испуг, кричал: прекратите, хватит, убьете, он понял. С понявшим проводилась тихая логическая беседа. В жизни за все нужно платить, а ты задумал, что твои королевские выходки безнаказанны, зашкалил ты в своем поведении от верной нормы, а теперь отшкаливаешь от нижней нормы.
Какие бы главные эмоции избиение не вызывало бы, но безысходность положения порождала мысль о необходимости смириться со случившемся. Ему напоминали, что в составленном протоколе на опьянение уже зафиксированы телесные повреждения, которые он получил, падая на землю до помещения в медвытрезвитель. А если тело носило следы излишнего усердствования, то понявшему предоставлялась возможность отдохнуть дома двое суток, первые за повесткой уголовного розыска, а вторые - за повесткой следственного отдела.
Если Гришке вновь приходилось убеждать прошедшего воспитание в необходимости соответствующего поведения, он клал руку ЕМУ на плечо и повторял:
- Ты меня знаешь?
- Ну, конечно, Леонидович!
- Я тебе хочу только добра.
После этих слов в сознании клиента значительно падало уважение к Леонидовичу, но резко возрастала сдерживаемость клиента - приходится принимать пожелания добра
Так Гришка отработал до пенсионного возраста. Государство как размером пенсии, так и заработка не балует. И очутился Гришка охранником в дежурной аптеке. В ночное время дежурили они вдвоем, но однажды девица заболела и Гришка ночь проводил один, ему оставляли набор лекарств и он стал для тебя крупным специалистом.
Как бы там ни было, а акация цветёт красивым белым цветом в конце весны с сильным медовым запахом, поэтому в жуйте цветы акации, если пользы не принесет, то и вреда не окажет.

12.11.2004 г.


Рецензии