Алименты

Судьям тоже не так много платят. Осуществляемое ими правосудие не явление безоблачного неба. Кроме личностных возражений, темперамента, характера, знания и понимания закона, принципиальности и человеческого подхода, соответствующего его уму, постоянно повседневно примазывается личная заинтересованность с позиции возможности злоупотребления служебным положением правосудия, возведенного попыткой развития демократии на вершину лестницы справедливости, и улучшения своего благосостояния и позиции в обществе.
Молодой судья торопился угнаться за достижениями и требованиями современной жизни, но на этом пути вставал размер зарплаты. А она фактически была одна. Двое детей, жена из-за малолетнего ребенка в отпуску.
Требования современной жизни заявляли, что ты являешься полноценным человеком, если имеешь автомобиль и мобильный телефон. Рядовому судье служебный автомобиль не положен, не у всех председателей судов в области есть автомобили.
С помощью добрых людей приобрел он автомобиль, находившийся в эксплуатации. Автомобиль был продан по заниженной цене на имя жены по месту ее работы до декретного отпуска. На нем можно было определенное время ездить, но с позиций добросовестного хозяина автомобиль нуждался в солидном ремонте, и тогда он мог обеспечить длительную эксплуатацию.
Были желающие помочь судье и отремонтировать автомобиль. Но его сознание требовало сделать это так, чтобы не попадать в зависимость от ненадежных людей, которые затем захотели бы управлять служебным положением судьи.
Двум набивающимся лицам он отказал. Встретился со своим одноклассником по школе. Не всем заканчивать институты. Одноклассник был уже признанным работником по ремонту автомашин. Оба они пришли к договоренности, что судья оплатит только часть денег в первую очередь, которые должны возмещаться хозяину станции, а сам ремонт будет произведен бесплатно.
В процессе ремонта оказалось, что нужны еще дополнительные запчасти, кроме тех, на потребность которых рассчитывали первоначально. Собственник автостанции тоже засвидетельствовал свое почтение перед судьей и кое-что предоставил.
Перед получением отремонтированного автомобиля судья выгреб свои последние деньжата, далеко не находящиеся в эквиваленте стоимости ремонта, и организовал пьянку, братались, говорили о человечности, о необходимости всегда помочь друг другу.
Через полгода прошедшие события потянули хвост. Одноклассник и тогда жаловался на не сложившуюся личную жизнь. От жены он ушел, у нее на руках остался ребенок возрастом 1 год, и жена подала на алименты в твердой сумме 150 гривен. И стал он настойчиво просить помочь сделать алименты ничтожными.
Слушать дело сам молодой судья опасался. Во-первых, одноклассник не хотел понимать, что может судья сделать, а что не может, то есть не пройдет и принесет вред профессионал изму.
Председателя суда он просить не намеревался. Он упросил судью женщину, уже пожизненно назначенную судьей и достигшую пенсионного возраста, чтобы приняла дело к своему рассмотрению.
Одноклассник работал специалистом по ремонту личных легковых автомобилей. Оплата сдельная, 50% полученных денег за ремонт оставалась за предпринимателем, а остальные получал одноклассник, как лицо, производившее ремонт. Рыночные отношения по своей сути имели цель выращивания класса капиталистов, поэтому государство закрывало глаза на беззаконие, творимое людьми, рвавшимися в класс капиталистов.
Первоначальное накопление капитала дикое, отброшены большинство завоеваний социализма - 8-часовой рабочий день, снижена зарплата, произвол хозяина, не согласен - уходи. Наиболее широкие возможности накопления капитала предоставило само государство своей системой управления - укрытие налогов и возможность подкупа государственных чиновников, когда на подкуп значительно меньше обязательных платежей. Выгодно и чиновникам - они подкормлены, заработная плата государства их не удовлетворяла. Захотелось так же своего капитала и от государственных чиновников пошли вливания новым буржуа. Появились так называемые «крыши».
Правоохранительные органы натыкались на «крыши», ниточки которых постоянно вели наверх. Произвол и беззаконие им были видны в первую очередь. Самолюбие делало свое отрицательное дело, и бабка в открытую круглосуточно торговала самогоном и «катанкой» на базаре, где самым главным оставался участковый инспектор. Для бабки его «крыша» вполне достаточная.
Л правоохранительным органам нужно делать показатели, их потребность государству обосновывалась только на них. И они делали, издеваясь над теми, кто наиболее честно трудился и выполнял налоговые обязательства, но не был под «крышей».
Несовершенство законодательства, возможность хозяйственной распутицы и даже маленькое желание, хоть частично уйти от налогового бремени, делали их уязвимой мишенью. Поэтому в интересах частного предпринимателя в налоговую инспекцию показывались данные о зарплате заниженными, а однокласснику это и нужно было для снижения суммы алиментов. После взаимных договоренностей и консультаций на свет появилась справка о зарплате одноклассника в сумме 108 гривен, представленная, как оклад механика на постоянное время.
Судья - женщина, и понимала всю подлость положения в отношении молодой женщины и ее ребенка. Судьи, как и все работники правоохранительных органов, психотравмированы к человеческой боли и горю, ведь им приходится систематически и регулярно применять насилие. Клиент приходит и уходит, а работники остаются и им нужно поддерживать хорошие отношения с порядочностью в своем кругу.
Судья колебалась, а молодой судья ходил по пятам. Колеблясь, она нервничала, а раздражительность не лучшая помощница в поисках истины. Гнев раздражительности на ком-то должен сорваться. На ком же, да на самом меньшем. А им оказалась сама истица.
На первое заседание 1 августа прибыла только истица, ответчик не явился. Судья грубовато упрекала истицу - надо правильно строить свои жизненные отношения и не делать ребенка сиротой.
На второе заседание 10 августа ответчик повторно не явился, но и отсутствовала судья, ее помощник ознакомил с отзывом ответчика на исковое заявление. Истица ахнула - она и такая-сякая, не занимающаяся воспитанием ребенка, и даже никогда не работала. Как воспитывает и содержит ребенка, в проверке требует определенное время, а опровержение в отношении работы мгновенное - справка о работе в госучреждении на протяжении 4 лет, и свыше года в декретном отпуске. Отзыв на. исковое заявление составляли ответчик и молодой судья и в противоречиях жизни кое-что намудрили.
Третье заседание 19 сентября. Собственно, было ли это заседанием? В кабинете были судья и истица и весь процесс превратился в пререкания между собой, Судья на жалобы, что 25 гривен - это не алименты, грубо - отдай ребенка ему и плати сама 25 гривен.
Острое чувство, что с тобой не так поступают, а с этим бороться, привело к поиску юридической помощи. Старый кадр, видевший на своем веку всевозможные юридические ухищрения, узнав, кто слушал дело, для себя сделал вывод - решение сломать не удастся, явно не желал заниматься этим делом. Но гнев и слезы наивной девицы были непосредственны, отказываясь от предложенных денег, дает согласие на написание апелляционной жалобы и участие в деле во второй инстанции. Истице он внушает, что дела о взыскании можно вести бесплатно, решим по результатам дела.
Истица в результате своего знакомства с работницей канцелярии узнала, кто помогает бывшему мужу и вредит ей.
Кроме того, она заполучила копии двух протоколов судебных заседаний. Ее вызов в суд, когда опрашивали по отзыву на исковое заявление, вообще не был оформлен протоколом.
Перед составлением апелляционной жалобы истица могла ознакомиться с материалами дела и зафиксировать отсутствие протокола. Но в заявлении по подсказке другого работника суда она написала - прошу ознакомить с протоколами. Ей, конечно, на основании закона было отказано, так как указанный срок ознакомления с протоколом истек.
Первую жалобу судья оставила без рассмотрения. Суд считал, что в жалобе не указана норма закона, в соответствии с которой по обоснованию жалобы возможна отмена решения и не указаны номера телефонов. Повторная жалоба догружена множественными статьями гражданско-процессуального кодекса и номерами телефонов истицы и ответчика.
После этого дело отправлено в апелляционный суд, представитель, в поисках доводов для отмены, направляет повторную жалобу, в которой, пережевывая доводы, внес данные, что судебных заседаний было три, а в деле только два протокола.
Докладчик во второй инстанции считает, что отсутствие протокола состоявшегося заседания является основанием для отмены. Состоявшееся обсуждение решило, что не стоит делать отрицательный показатель: отмена решения - брак в работе судьи, пользующейся большим уважением. Дело поехало назад с утверждением, что оно оформлено для второй инстанции ненадлежащим образом. В деле появился нужный протокол о состоявшемся судебном заседании.
Председательствующий в составе апелляционной тройки получил указание председателя апелляционного суда решение не отменять. Между ним и судьей, выносившей решение, состоялся просительный разговор, и он сделал свое дело.
Во второй инстанции слушалось дело вторым с утра. Первое дело заслушано в короткий срок и до назначенного времени второго образовался хороший перерыв. Начинать раньше по существующим канонам нельзя, хотя и так ясно: находясь под защитой суда, ответчик ни разу не был на заседании в суде первой инстанции, и зачем являться во вторую, стыдливо смотреть в глаза истице?
Судьям ясна была задача, поставленная докладчику, в образовавшийся промежуток времени состоялся между ними разговор, а не лучше ли отменить решение, до совершеннолетия, на протяжении фактически 17 лет на содержание ребенка определены скудные деньги. Стоимость десяти яиц колеблется от 4,5 гривен до 5 гривен, а мясо - от 20 до 30 гривен. Фактически, отец на содержание ребенка на месяц выделяет либо 5 - 6 десятков яиц, либо 1,-1,5 кг мяса. Давайте отменим решение, ничего с авторитетом судьи не случится. Докладчик от таких разговоров разнервничалась, она получила прямое указание председателя апелляционного суда и это явилось поводом того, в чем просчитался представитель.
Истица в ожидании заседания чрезмерно волновалась. Представитель успокаивал ее, что здесь кричать не будут, а в культурной вежливой форме с холодком безразличия сделают свое дело, поэтому можно спокойно ждать своей судьбы. Про себя внутренне представитель с большей уверенностью считал, что решение не отменят, но отбирать хоть маленькую надежду у истицы бн не имел морального права.
Слушание началось в нервной обстановке. Когда истица попросила ознакомить с протоколами судебных заседаний, то услышала упреки, не могли приехать для этого специально, сейчас начинаете отбирать время у суда, кто вы такие, закон надо знать.
В отношении представителя подались упреки и сомнения в добросовестности и правомочий способности вести дело. Истице последовали советы - стоит ли ей тратить деньги на представителя. Докладчик с неохотой огласила отдельные записи протоколов, а когда попросили уточнения, гнев достиг высшего предела, и ознакомление прекратилось.
Истице и представителю стало ясно, что отсутствовавший протокол подложен и этого достаточно, чтобы понять, раз суд пошел на фальсификацию документов, то решение пересмотрено не будет. Бесполезно здесь красноречие, никакие доводы не будут иметь влияние. Самый глухой тот, который не хочет слышать.
Слушание стороны для суда в этом случае простая формальность, их выводы сделаны заранее, и сторона их поколебать не может. Представитель все-таки довел свои соображения, что суд нарушил требование о всестороннем, объективном рассмотрении, о непосредственности исследования обстоятельств. Нельзя же так формально относиться к справке о заработке в 100 гривен, ведь минимальный размер зарплаты установлен в сумме 237 гривен. На 100 гривен ответчик и сам себя содержать не может. Ведь он за время совместного проживания с истицей получал до 1000 гривен.
Суд же обязан расширить свой кругозор за пределы бумажки в половину тетрадного листа. Кроме того, ответчик добился для себя выгодного решения, не бывая на судебных заседаниях. Он не встречался в суде с истицей. В решение положены его доводы, изложенные в отзыве на исковое заявление, истица была лишена возможности задавать ему вопросы. Он даже не предупреждался судом о необходимости давать правдивые показания.
Выступление представителя постоянно прерывалось вопросами докладчика, а как это могло повлиять на решение, ведь закон предусматривает взыскание 1/4 заработка.
- В протоколе первого судебного заседания указано, что не явилась истица.
- Как не могла не явиться истица? Она явилась, не было ответчика.
- Ну и что, а с какой позиции влияет это на исход дела?
О том, что протокола на второе судебное заседание, до вынесения решения, не было, и что он появился позже, говорить нельзя. На божий суд были бы этому доказательства, а на апелляционный нет. Только будет выброшена с суда работница канцелярии.
Совещание суда короткое и предельно ясное. Вдогонку при выходе из зала на представителя истицы посыпались советы, как через исполнительную службу добиться в будущем других сведений о заработке ответчика. Взаимопонимание не наступило, первыми упреками, как собаки из двух подворотен полуоскорбительно облаяли друг друга и разошлись в отрицательных эмоциях. Что бы там не говорили, а суд все может и нынешнее время подталкивает, чтобы события решались не путем вразумления, а в судебном порядке.
У истицы сильно разболелась голова и она произнесла:
- Чтобы мне в жизни уже никогда не приходилось переступать порог суда.

17.12.2006 г.


Рецензии