Показатель

Украинский холдинг садился на землю. Социализм в форме коллективных хозяйств, колхозов, утрачивал позиции. Очевидность целесообразности ведения на земле общественного производства признавалась всеми. Истинные причины неудовлетворительности результатов не выяснялись.
Страна следовала по пути, указанному в Хьюстоне, под идеологию, что, наконец, появилась власть, которая впервые что-то дает крестьянам в виде земельных паев. Все организационные дела и самостоятельность от председателя сельского совета до президента страны вкладывались в рамки постановления хьюстонского совещания и решения основных семи международных банков.
Выделенная каждому жителю села идеальная норма земли требовала практического выделения с практическим указанием границ - проблема, а еще большая проблема делить средства производства и сооружения.
Восторженное упоение, ласкавшее самолюбие многочисленных собственников начало размываться горьким практическим разочарованием, как к каждому наделу в размере до 5 га иметь дороги, притом частные, ведь к самым дальним наделам дорога должна пролегать через землю других собственников, и каким образом обрабатывать. Кто посильнее в смысле должностного положения и власти под фиговой видимостью законности успели расхватать некоторую технику, но большинству, практически, ничего. На бумаге у распаеванной земли есть хозяин, а практически на Многих наделах появился новый хозяин - осот, он быстро освоил непаханую землю.
Большая численность владельцев земельных паев, которые не могли сами фактически обрабатывать землю, образовала высокую потребность на тех, кто возьмет землю в аренду, будет ее эффективно использовать и производить собственнику зёмли хоть какую-либо оплату. А этими лицами могли быть две категории. Первая, которая имела хорошие капиталы, а вторая - часть бывших членов колхозов, наиболее предприимчивые и способные и к которым попала часть техники и они своим упорным, далеко превосходящим все прежние нормы и порядки.
Надежды на фермерство не оправдались. Первые смелые бились как рыбы об лед, чтобы на 50 - 60 га поднять надлежащим образом производство. Общественное мнение скатывалось к тому, что фермеры и энтузиасты, работающие на небольших площадях, не состоятся как кормильцы общества. Они сами имели жалкий вид в потугах решить проблемы по-настоящему. Плата за аренду хотя и регулировалась правительственными постановлениями с позиции защиты собственника, но она во многих случаях была либо ничтожной, либо вообще плата за аренду земли не производилась.
Поэтому вновь в идеологии сельскохозяйственного производства появились преобладающие мысли о целесообразности крупного сельскохозяйственного производства, на основе уже частной собственности.
Что такое украинский холдинг, многие внизу не знали, к нему отнеслись положительно, как к мероприятию, которое предоставляет работу и оживляет от опустошения землю. Хотя суждения были разные и такое, что это еще не настоящий хозяин земли и соратник сельского труженика.
Прибывшие из столицы руководители не были представителями земли, а в первую очередь бизнесменами, лицами, умеющими ухаживать и растить в первую очередь капитал, а интересы работающего на земле являются такими, на сколько их нельзя игнорировать. Суть определенной идеологии, сложившегося положения в сельском хозяйстве сводится к тому, что образовавшийся мелкий собственник фактически население сельской местности - временный. Он никого не удовлетворяет - это переходная ступень к появлению крупного собственника земли.
И зачем обществу дополнительные расходы на ренту собственнику земли, ведь он ее не сможет сам обрабатывать. А избавиться от непроизводительной ренты можно, сделав так, что собственник сам организовывает обработку земли. Переходный период должен обеспечить очень низкую цену, появление земли у крупных землевладельцев повлечет резко высокую цену. Поэтому существовало мнение, землю нужно прибрать к рукам, не с позиции целесообразности организации в будущем сельскохозяйственного производства, а явиться собственником огромного капитала.
В конце декабря к директору Холдинга, объединившего на первоначальном этапе до 40 тысяч гектаров земли, в кабинет торжественно вплыла начальник объединенной государственной налоговой инспекции. Хозяин кабинета не ждал столь ответственного гостя.
Социализм вообще не знал и должности такой, финотдел вершил все дела и в своей структуре не имел налоговую милицию, на долю которой выпало привлекать к уголовной ответственности лиц, уходящих от уплаты налогов. Эта новая организация в сложившихся рыночных отношениях в иерархической лестнице стала занимать после органов власти вместе с силовыми первые места. От государства в большей степени человек ожидает неприятности, действий его насилия. Налоговая стала обладать возможностью влиять на все финансовые дела.
Директор не знал, чем обязан необычному для него визиту. Новая мода - кружечка кофе на стол, время для избрания тактики разговора. За кружечкой кофе выяснялось, что и глоток шампанского своей природной ароматностью, а может ловкой подделкой, кто знает, вызовет благосостояние. Однако начальник инспекции особым маневрированием не занималась и скоро прервала ни к чему не обязывающий разговор и перешла к сути.
- Нужно налоговой инспекции составить акт на укрытие от уплаты налога на 17 тысяч гривен, и в связи с правилами двойного штрафа 34 тысячи к 30 декабря перечислить в бюджет.
Недоумение директора.
- Зачем и почему, ведь нам даже не наступил срок налоговой проверки.
- Объясняю. Да, действительно, срок налоговой проверки третий месяц первого квартала будущего года. Налоговой инспекции срочно нужны показатели о выявленных укрытых налогах на 17 тысяч гривен.
- Налоговые органы демонстрируют свою необходимость государству постоянным увеличением доходов казны, взысканных в результате ее деятельности. Не считай меня лично виновной в этом, система есть система и я в ней всего лишь исполнитель.
Но если я не буду исполнять, что требует система, то она не будет терпеть и меня, на моем месте появится другой, который абсолютно такую же будет петь песню.
- Да, да, я знаю среди руководителей бытует мнение с отрицательным отношением ко мне, что работаю на свое самолюбие на хвалу вышестоящих. Другой на моем месте детали исполнял по-другому, возможно, в силу его способностей, может, давал и меньшие показатели. Не принимайте меня за сверх рьяного человека, на моем месте могут быть люди и более трудные для вас, руководителей. Но поверь, все бы и они выполняли, что делаю сейчас я. Свои показатели уже сделала, это там вверху хватаются с опозданием. Но приходится говорить, что нужно мне. За что же держат - за понимание.
Директор не готов к ответу в сию минуту и поэтому его ответ неопределенный.
Но начальник налоговой инспекции уверена и категорична, его неопределенность представляет согласие и говорит конкретно о деталях, как необходимо сделать.
- Завтра утром на предприятие придут начальник отдела и инспектор налоговой инспекции по документам, выберут операцию и составят акт, что этой операцией укрыт налог.
Чтобы вас не удивлял выбор предприятия. Немногие сейчас платежеспособны, да и большинство предприятий вынуждено было уплачивать дополнительные суммы налогов, нельзя же их доканчивать. Следующую проверку у вас проведу только через два года, это должно для вас подходить и не сильно уже пострадаете по оборотам.
В течение дня директор даже посоветовался с вышестоящими. Ответ дополнительный, если вкладываешься в планируемые расходы, то чего не пойти навстречу налоговой, потом в случае отказа можно больше пострадать.
29 декабря утром действительно на предприятие прибыли два работника налоговой инспекции. К середине дня в черновике готов акт об укрытии налога на сумму 17053 грн.
Суть этих выводов заключалась в следующем: украинский холдинг и закрытое акционерное общество с иностранными инвестициями заключили с колхозом договор аренды земли площадью 1050 га в месте с поливными агрегатами, подключенными к поливным системам с указанием, что 15 дождевальных машин находятся в неудовлетворительном состоянии. Причиной неудовлетвори¬тельного состояния было разукомплектование, а вернее, воровство всех запчастей из цветных металлов. Рыночные отношения требовали появление собственников, и они росли и путем скупки металла по дешевке и продажи его за границу. Правоохранительные органы оказывались не в состоянии обеспечить сохранность.
Развал предприятий, отсутствие заработка у довольно значительной части населения породили нищету, и народ шел на любые поступки, чтобы прокормить себя. С разрешения государства открывались многочисленные частные пункты по приемке металла. В райцентре с большинства канализационных колодцев сняты чугунные крышки. Были случаи падения людей с причинением травмы. Конечно, возмущений и критики вполне достаточно. Но если положены принципы и возможности одним таким путем обогащаться, а другим выживать, то нормы морали, справедливости оказываются растоптанными и законы не применяются и молчат. Общество перешло в стадию разрушения созданного и поедания самого себя. Под это положена новая идеология с критикой и нападками на старую.
Порядок возникает из хаоса, подъем осуществляется после падения. Но для общества далеко не безразлично, сколько времени продолжается хаос и как далеко падать вниз. Конечно, впервые действия Украинского Холдинга являлись стремлением устранить хаос и прекратить падение.
Эксплуатация земли требовала запустить в работу поливную технику. Специализированная организация произвела ремонт дождевальных машин на сумму 17053 грн.
Указанный расход главный бухгалтер предприятия отнесла на себестоимость продукции, тем самым уменьшила на языке налоговиков базу налогового обложения.
В процессе работы у нее не было и сомнений, что она делает что-то вразрез с налоговым законодательством. Да, ей и сказали, что она права, но для налоговой нужно изложенное обстоятельство. Ей за это ничего не будет, ведь налоговая знает, в чьих интересах и почему составлен акт.
Главный бухгалтер имела столичное высшее образование и 7 лет практической работы по специальности. На должности главного бухгалтера начала работать впервые с образованием предприятия, зарекомендовала себя способным и деловым работником, приличные знания своей специальности, старательность и добросовестность.
Ее убеждали: в интересах дела нужно подписать акт. Но не самая умная она, что ей не хочется подписывать на себя, раз надо, значит надо, и это правильно понимать. Ей утверждали, что вопросы собственности земли и основных средств, в данном случае «Фрегатов», регулируются на разной правовой основе, и если бы был заключен договор отдельно на аренду поливальной техники, тогда она была бы права. А раз не заключен отдельный договор на аренду дождевальных машин, то составленный акт можно трактовать законным.
Вторая половина дня никаких результатов не принесла, главный бухгалтер не сдавалась. 30 декабря уговоры и интеллектуальные угрозы начались с первой минуты работы. К концу дня после слез и взаимных раздражений акт подписан, к директором и главным бухгалтером.
Банк по телефону из налоговой работу свою продлевает за пределами рабочего дня. Вернее, для всех прочих банк закрыт, а для главного бухгалтера Украинского Холдинга двери нараспашку. Срочно напечатаны перечисления на 35 тыс. грн., 30% которых перечисляются на спецучет налоговой, а остальные 70% в бюджет.
После сдачи платежа в банке приглашение в налоговую для закрепления взаимопонимания и мира. Главного бухгалтера впервые угощает налоговая на свои средства. Нормой поведения считается угощение главным бухгалтером предприятия работников налоговой инспекции, а здесь наоборот. Однако главный бухгалтер Украинского Холдинга до конца не домыслила, что это угощение на средства другого предприятия. На выбор коньяк, шампанское, водка - кому что более свойственно, балык, икра.
- Ведь завтра будем встречать праздник - один раз в году Новый год и сколько той жизни, вся в трудах и хлопотах и почему не отметить, не так часто получаются у нас праздники для себя. Всем троим казалось, что проблема исчерпана, пора все забыть и готовиться к празднику. Да, действительно, праздник нужно встречать не оглядываясь, события не будут развиваться еще на протяжении встреч двух новых годов, но ниточка этих событий замотана в большой клубок и ему еще долго раскручиваться.
В системе налоговой администрации налоговая милиция. Налоговики, как специалисты, выявляют случаи укрытия налогов, а налоговая полиция решает вопросы уголовной ответственности. Начальник государственной налоговой инспекции является первым лицом, а начальник налоговой милиции - заместитель начальника инспекции, он находится в подчинении первого лица.
Инородные явления плохо складываются в единое целое. Между налоговой инспекцией и налоговой полицией значительная ведомственная прослойка. Налоговые органы впервые созданы в государстве. Кто такие налоговики - бухгалтера, финансисты, и им легче уловить новое, ведь частью знаний они обладают из прежних профессий. А налоговая милиция - выходцы из милиции - участковые инспектора, работники уголовного розыска, ОБХСС, работники следствия. Они уже капитаны и майоры, но их не учили налоговому законодательству, они специалисты, в первую очередь, как задержать хулигана, бандита, вора и оформить собранные доказательства. Хотя они и способные и разумные, но переход на новую профессию прежде всего учеба, а это дополнительные издержки, связанные с браком на человеческом материале. Из-за разного понимания интересов по службе - обе половины не единомышленники.
Налоговикам достаточно факта выявления укрытия налога и наложения штрафа, а привлечение к уголовной ответственности для них в большинстве случаев не осознанная насильственная мера вне их сознания и возможностей. А налоговая милиция для чего создана, порождать показатели, привлекать к уголовной ответственности.
Законодатель полагал, что проблема сбора налогов серьезная и трудная и он создал такую многочисленную структуру с суровой ответственностью, считая, что такие принципы обеспечат порядок, а так ли это в действительности?
В обществе сложилось общепризнанное мнение, что налоги обременительны и несоизмеримы для интересов развития производства и здравый смысл направлен на их укрытие. Нет осуждающего мнения за их укрытие. Нет осуждающей морали и обычаев. Есть противоречие жизни между желанием укрыть и теми насильственными действиями со стороны органов государства и их равнодействующее поле поведения налогоплательщика.
А может, необходимо справедливое демократическое решение о размере налогов, с всеобъемлющим мировоззрением об обязательности их уплаты и соблюдения налогового законодательства.
Хотя есть многочисленные органы, стоящие сейчас на страже соблюдения законодательства, но обеспечивают ли они эту функцию? Нет и вот почему. Самого законодателя, т. е. тех живых конкретных лиц, которые входят в орган законодательства, удовлетворяет сложившийся порядок, и у них нет внутренней органической причины к ускоренному поиску более справедливого.
Существующее налоговое законодательство и лица, причастные к регулированию, скорее представляют систему для сбора только части укрытых налогов, этим создают картину видимости борьбы с укрытием налогов и выдачу определенных показателей, которые позволяют жить доводам, что государству крайне нужны эти органы с существующей системой и численностью и порядками.
Часть налогов уплачивается добровольно, не в смысле по внутреннему желанию, а по необходимости, в условиях существующей системы часть укрытых налогов взыскивается в результате деятельности налоговых органов и свершением определенного государственного насилия в отношении некоторой части населения.
Значительная часть налогов вообще укрывается, общепризнанно, что они находятся в тени. Кто эта часть населения? Теоретически ими могут быть все категории существующих собственников, но схема такова, что среди самых меньших по капиталу и меньший их процент, чем больший капитал, тем выше процент укрытия и по численному составу бизнесменов и по процентному отношению суммы укрытых налогов к прибыли и доходу.
Человечество устроено так, что всегда будут первопроходцы по всем видам деятельности, первые наиболее смелые, наряду с тем более наглые и бесчестные, вкусившие возможность укрытия, продолжают идти в этом направлении. Эта их деятельность как правило находится вне поля досягаемости налоговых органов. Даже если они и в части попадаются, то сумма санкций все равно меньше общей суммы укрытых налогов. Налоговая объективно не в состоянии проследить за всеми действиями, если общепризнанный менталитет направлен на необязательность уплаты налогов.
Самый крупный капитал в условиях существующего менталитета пошел по пути разложения порядка в налоговых органах. А значит, что добровольно платит определенную часть налога, подтасовывает официальную отчетность на уплаченные суммы, ведет двойную бухгалтерию.
От проверки до проверки ему гарантировано спокойствие, так как крупный капитал находится под крышей должностных лиц власти. С наступлением планового срока во время проверки между собственником и налоговым органом идет торг, сколько должно быть выявлено укрытого налога. Одновременно видимость принципиальности налогового органа собрать дополнительные суммы в результате его деятельности к доводимому плану вышестоящим по кварталам, что часть исходит из самого правительства.
В торгах часто налоговики выглядят просителями и в случае несогласия собственника доводы, что они обладают возможностью начисления значительно больших сумм, чем требует. Кроме добровольно уплаченных налогов и принудительно взысканных собственник тратится на содержание и кормление их эпизодически на протяжении всего времени от проверки до проверки. Выделение топлива на машину, оказание помощи в ремонте, гулянья в саунах, выделение средств на праздники и юбилеи, формирование передачи вышестоящим органам налоговой, приобретение путевок и поддержание «зеленью». Но все равно в совокупности меньше того, что нужно платить по справедливости.
Кому выгоден установившийся порядок - всем, кто укрывается от налогов, и тем, кого укрыватель налогов содержит и кормит. Вы найдете депутата республики, который жил бы только на зарплату или его бизнес работал бы в правовом поле? Возможно, бывают исключения из правил, но вероятно не в этом случае. Почему не можем выбрать честных или у нас уже честности нет? Вот такие мы.
Начальник налоговой милиции в процессе своей деятельности имеет полную информацию о результатах проверки налоговиков и составленных актов. Он и решил дать оценку в пределах своих полномочий. Но начальник инспекции культурно попросила или вежливо приказала на акте не заострять внимание, так он и остался в палке проверок.
В начале второго полугодия сменился начальник налоговой милиции. Лица, осуществляющие свои полномочия и за пределами правового поля, применяющие карательные меры, не долговременны, быстро изнашиваются, и сами становятся жертвами внеправового поля. Фактически начальник инспекции сама помогла смене начальника налоговой милиции. Она не выступила на защиту его в нужный момент, а отдала на разлом противоречий жизни. Но ее не послушались - кого поставить новым начальником и прислали с другого района, имеющего уже опыт боевой работы. Усыпив бдительность начальника инспекции, он обратил акт в следственную проверку. Но и здесь начальник инспекции назвала свое мнение: это уголовное дело возбуждать не надо. Но материал уже зарегистрирован в налоговой милиции, закрыть его принятием решения.
Появляется отказной материал с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела с разорванной логической связью.
В первой половине утверждение об укрытии налога, а во второй, что в условиях конкретных обстоятельств происшедшее укрытие не является уголовно наказуемым действием.
Отказные материалы в соответствии с требованиями работы прокуратуры проверяются и дается оценка законности принятого решения. Начальник налоговой милиции представляет особенности настоящего материала - просьба начальника инспекции не решать вопрос об уголовной ответственности. Налоговики породили акт, поэтому следует прислушаться к их мнению.
В 2000 году к материалу никто не притрагивается.
Встречен новый 2001 год.


Рецензии