День Победы

9 мая 2004 года, воскресный день. Из парка от монумента Вечного огня доносится до рынка траурно- торжественная музыка.
В проходе к входным воротам рынка по двум сторонам развернуты палатки. Среди них и по продаже женского нижнего белья. Реализатор - старушка 76 лет от дня рождения, участница войны. В 44-м году 16-летней ушла на фронт и в течение года на передовой, медсестра.
На руках у нее приглашение мэра города на торжество с вручением памятного подарка. Это ли истинная дань уважения тем, оставшимся в малом количестве, людям или та необходимая форма приличия общественно-политической жизни людей, стоящих у власти и рвущихся, не ей судить. Но ей хочется быть уже там, жизнь ее не отпускает. В прошлом году хозяйка отпустила, сказав, что делает снисхождение. Накануне этого дня состоялся разговор:
- А Вы есть хотите?
- Хочу.
- И я хочу, и хорошо есть, и не только тогда нужно думать, что воскресный день наибольшая прибыль от торговли, не отпускаю. Но если собираетесь вообще уходить с работы, говорите - есть желающие.
Хотела старушка пройтись по самолюбию молодой, красивой, прилично одетой женщины, но рассудок не дал вылиться эмоциям. Ну почему ей обижаться на жизнь? Осталась живой во время войны и полнокровную жизнь видела в зрелые годы. Многие люди ее возраста ушли уже в мир иной, а она продолжает ощущать мир во всех его радостях, а тяготы просто нужно переносить.
- Подумаешь, не попала на митинг и встречу с ветеранами, все равно вечером встречусь с теми, кто разделяет грозные события и вспомним тех, кто в военные годы шел рядом и не дошел до счастливого мига победы. Да, почему все бизнесмены такие безжалостные и жадные до денег?
- Одна знакомая говорила, что ее сын работает у такого бизнесмена, который выплачивает отпуск и повышает заработную плату в случае роста прибыли.
Ее хозяйка на это не способна. Все эти мысли, монотонно и многократно повторяя, рассказывала старушка вслух в присутствии людей, интересующихся товарами в палатке.

9.05.2004 г.


Рецензии