Литр героина

Зашифровав даже телефонные разговора, преступники все же обрекли себя на провал патологической жаждой к наживе.
…Невозможно скрыть в городе появление нового источника, запрещенных к свободному обороту, психотропных веществ. Молва о нем разносится среди потребителей зелья со скоростью пожара. В том числе и с нотками обиды на наркоторговцев, если те могут  обмануть, взяв лишнее и уменьшив дозу.
Именно так в своем кругу общения однажды стали отзываться наркоманы о паре молодых людей, не имевших постоянной «точки» реализации товара. По всему выходило, что те начали орудовать не только в Бийске, но и в ближайшем пригороде.
Эта информация оперативным путём дошла и до сотрудников правоохранительных органов, занимающихся борьбой с незаконным оборотом наркотиков. Но сразу выйти на подозреваемых лиц полицейским не удалось. Потому что были те  изворотливыми, на контакт с первыми попавшимися людьми не шли, да и от постоянных клиентов заказы принимали исключительно по сотовой связи. При этом разработали целую систему шифрованных обозначений и закодированных слов. Например, грамм порошка называли литром, да и всё остальное было в похожем духе жесткой конспирации, чтобы чужаки не догадывались об истинной сути разговора.
Тогда пришлось действовать официальным путём.
Тех, кто нелицеприятно отзывался о неуловимых злоумышленниках, вызвали на допрос. И эта обида, копившаяся в душах наркоманов, выплеснулась наружу. Один за другим, они начала откровенничать, описывая то, как приобретают зелье.
…Первым, кто предлагал «дозу», безошибочно определенным им, наркозависимым землякам, всегда был тёмноволосый смуглый парень, представлявшийся  Фархадом. У него можно было заказать наркотик в удобное время по мобильному телефону.
Встреча происходила, обычно, после смены нескольких адресов, в ходе которых проверялось наличие «хвоста».  В итоге сделка осуществлялась, то на малолюдном больничном дворе, то у школы, или на оживленном «пятачке» рядом с крупным торговым цент ром.
Но и тогда действие развивалось по, раз и навсегда установленному, сценарию.
Получив деньги, Фархад ненадолго уходил и только потом возвращался с крохотной упаковкой из металлизированной фольги, содержащей «литр» или сколько было заказано,  наркотика. Обычно подразумевалось, что платить нужно 1000 рублей за грамм порошка. Только на деле, наркотических крупиц в свёртке оказывалось меньше. Что потребители определяли по собственному состоянию. А когда недовольство готово было  вырваться наружу, происходило новое знакомство.
Подходил спутник Фархада, прежде, внешне  безучастно наблюдавший со стороны за общением сообщника. Назвавшись Стасом, он давал свой номер телефона и впоследствии по звонку сам поставлял порошок. Впрочем, тоже, в количествах, не соответствовавших обговоренному весу.
По приметам, которые описывали наркоманы, а также по характерным жестам и жаргону, присущих этим двум незнакомцам, сыщики сделали предположение об уголовном прошлом таинственных конспираторов.  И они не ошиблись.
По базе данных, заведенной на лиц, склонных к нарушению закона, выяснилось, что Фархада Гафурова прежде  судили за мошенничество. Станислав Алексеев первый раз оказался за решеткой, совершив растрату, а потом несколько лет отбыл в заключении за грабеж.
Оба они освободились практически одновременно – за полгода до описываемых событий. Поселились в одном селе. Но если Стас устроился рабочим в частную строительную организацию, выполнявшую заказы и в соседних регионах, что давало ему определенное преимущество в передвижениях, то его сообщник целиком посвятил себя торговле наркотиками, мотаясь по Бийску и пригороду.
Показания, полученные от множества их клиентов, послужили для полицейских веским основанием для проведения, в рамках Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»,  серии контрольных закупок. В течение нескольких недель на них выезжали постоянные клиенты торговцев наркотиками, теперь согласившиеся на сотрудничество с правоохранительными органами.
При каждом таком мероприятии «покупателю» вручались деньги, внесенные в протокол и помеченные специальным составом. Так же, для сбора улик,  использовалась и специальная электронная техника. Причем, она записывала не только изображение и разговоры в ходе непосредственной сделки. Удалось зафиксировать подобным образом и моменты, когда, взяв деньги, Фархад уходил, что бы в укромном месте получить от Стаса упаковку с наркотиком для передачи ее покупателю.
Товар, приобретенный от лиц, подозреваемых в преступной деятельности, после этого закупщики добровольно выдавали сотрудникам полиции. Экспертиза показала, что порошок бело-кремового цвета, является наркотическим средством – смесью, содержащей героин, моноацетилморфин и ацетилкодеин, входящие в первый список наркотических средств и психотропных веществ, обращение которых в РФ запрещено. К тому же, по заключению экспертов, все отдельные партии таких «доз» прежде составляли единую массу смеси.
Когда улик оказалось достаточно, состоялись задержания.
Первым начал давать показания Гафуров. Его откровения позволили уличить Алексеева, какое-то время пытавшегося уйти от наказания. Он утверждал, был по работе на территории соседнего региона в дни, когда полицейскими проводились контрольные закупки.
Но обман раскрыли видеозаписи передачи им наркотика сообщнику. Тогда оба попытались утверждать, что не имели материальной выгоды от своего подпольного бизнеса. За свои услуги, мол, с позволения покупателей, отсыпали часть порошка для собственного употребления.
И вновь такая форма защиты лопнула как мыльный пузырь после опроса свидетелей. К тому же в ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что «навар» мог достигать от иной сделки до 2000 рублей. 
И тогда настала пора признания.
Оказалось, что вернувшись из заключения, Станислав Алексеев вновь, как было в юности, начал употреблять наркотики. Когда денег на них стало не хватать, решил сам заняться продажей. Вовлек в дело Фархада Гафурова, стоявшего на учете в наркологическом диспансере с диагнозом: «Пагубное употребление опиоидов».
С самого начала распределили роли, по которым один подыскивал покупателей, а другой доставал наркотик на реализацию. Определили строгие правила конспирации. И какое-то время им удавалось наживаться на потребителях зелья. Пока сначала один, а потом и его сообщник не стали тайком отсыпать себе порошок из доз, предназначавшихся для реализации. Это вызвало недовольство в среде наркоманов и привело к разоблачению злоумышленников.
В итоге действия обвиняемых были квалифицированы как покушение на преступление. То есть, оба совершили  умышленные действия, непосредственно направленные на – незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, если при этом преступление не доведено до конца по независящим от этих лиц обстоятельствам.
Смягчило вину Фархада Гафурова  активное способствование следствию, изобличению и уголовному преследованию сообщника. Потому приговорили его к наказанию лишь в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В тех же условиях, по приговору суда, Станислав Алексеев проведет  на полтора года дольше.


Рецензии