Вокруг Чернобыля

В этот день трагической даты собралось их, работников строительной организации, около 30 человек. Все они фактически являлись ликвидаторами. Хотя не все получили соответствующие документы. Кое-кто, чувствуя себя нормально, рассуждали так - пусть лучше будет здоровье, хлопотать о бумажке, свидетельствующей о возможной болезни, значит накликать на себя беду. А кто ее знает, как оно будет?
И действительно, никто и в примерных рамках не !уюг охватить сознанием размеры постигшей беды. Японцы, познавшие первые беду радиации, объявили, пострадали 30 млн. человек. Министр энергетики Союза своими мероприятиями потребовал устранить последствия к середине мая. Каким наивным просчетом выглядит это сейчас.
Может, и японцы тоже ошибались. Ведь пошли рождаться дети от супругов, получивших облучение. А, может, и их дети будут больными. Но жизнь есть жизнь, и в ней множество прекрасных мгновений.
Поэтому собравшиеся решили, что в следующий день, они работают до 12 часов дня, а затем организованно на свежем воздухе с юшкой и шашлыками отметят эти события, будут радоваться, что они живы, отдадут должную память тем, кто отдал за это свою жизнь. На мгновение остановят вращающееся в круговороте колесо текущих событий, забудут о проблемах и трудностях.
Следующий день тяжкий. Чувство меры большинство покинуло накануне, слишком волнующий момент и за эйфорийным поведением наступило и угнетающее состояние, работа у всех валилась из рук.
Руководящий состав, оставив рабочих без придирчивого присмотра, решил, что похмелье - единственный выход из угнетающего состояния. Рабочие мгновенно разгадали ход начальства, и к потреблению спиртных напитков приступили с не меньшим рвением.
Начальство тоже знало, что и они своего момента не упустят, но общение уже происходило на разных уровнях.
Родственности душ нет, вчера объединял Чернобыль, а сегодня улучшение своего состояния. Да разве правильно будет, когда начальник пьет вместе с рабочим? У каждого своя компания и свой круг.
Бывший начальник ПМК, а ныне председатель акционерного общества, слыл умнейшим и доброжелательным мужиком, что соответствовало истине. Он же, в первую очередь, озабочен проблемами предприятия, острым недостатком денег, задолженностью по заработной плате. Поэтому после первой стопки похмелья озадачил - пьем умеренно, разбегаемся по домам, отдыхаем, а завтра за работу. Прибудут заказчики, и если они поверят в наши предлагаемые варианты, то сразу значительно профинансируют, а это до зарезу нужно.
На утро из пяти лиц начальствующего состава вовремя явились только двое: заместитель председателя и главный инженер. Двое позвонили, что работу начинают с участков, появились непредвиденные обстоятельства. А председатель все не появлялся, заказчики настойчиво требовали встречи с ним. Огонь принял на себя главный инженер, он правильно предвидел события дня и поведение председателя. Поэтому с одной стороны он пытался решить вопросы по существу с заказчиками, но они скептически к этому отнеслись, а с другой стороны настойчиво искал председателя.
Конечно, звонить нужно домой, но телефон молчал. Главный инженер в малых возможностях видел другие варианты и поэтому настойчиво повторял звонки домой, и, наконец: сейчас еду. Но проходит время, его нет. Заказчики вопросительно - сколько же можно ехать? Еще звонок домой, ответ: не могу, принимай решения сам. Значит, председатель спросонья вспомнил о своих обязанностях - быть на работе, а когда прошел от кровати до умывальника, то понял, что сил нет для исполнения своих обязанностей.
Главный инженер объявляет: председатель с главой администрации выехали на объект, извиняется перед вами и просит встречи после обеда. Заказчики подозрительно ухмыляются.
- А что, у вас администрация что-то может делать и даже работает за вас, и это дает даже деньги?
Собравшиеся в приемной и коридорах быстро растворяются в пространстве, главный инженер остается один, его тоже мучают остатки вчерашнего дня, и у него появилась возможность облегчить свое состояние.
С первого дня Чернобыля много прошло времени, но кое-кто продолжает утверждать - истины Чернобыля нет. За это время раскручиваются очень загадочные и запутанные события.
Так какие же побудительные мотивы подъема трех тысяч тонн крыши? А может, не надо искать сверхъестественного и загадочного, а есть простые явления - кто-то не так положил или поставил, а может не вовремя выключил. Так должен ли быть в обществе механизм, обеспечивающий исполнение обязанностей? Кто спросит с председателя, что утром нужно появляться на работе?
Собрание акционеров должно состояться через 9 месяцев. А ведь многие из собравшихся в приемной и коридоре приняли за истину, что председатель отдал предпочтение главе администрации.

10.05.2004 г.


Рецензии