КРОТ

С каждым приездом на дачу хозяин находил все новые нарытые кротом кучи земли. Первоначально он особо не тревожился, разгребал их по земле. Но скоро они привели его в раздражение, все больше вреда наносилось подрастающим огородническим культурам.Созревала мысль о необходимости борьбы с кротом.
На соседней даче в многочисленных местах натыкана металлическая арматура, а на концы навешаны пустые пластиковые бутылки, издающие треск при колыхании. Сосед сообщил, что этот способ помогает, но полностью не решает проблему.
Дачник стал искать встречи с кротом. Возмущение его росло - пока он работал на огороде, крот, фактически на глазах, успевал нарыть несколько куч. Дачнику нетерпеливо хотелось непосредственно увидеть работу крота.
Разгреб свеженасыпанную кучу земли, вглубь ее вела круглая дыра, в которую входил черенок лопаты. А вдруг черенком лопаты можно достать скрывавшегося крота. Но все не так просто - через 15-20 сантиметров отверстие делало поворот, черенок упирался в твердую землю и дальше не мог продвинуться.
Дачник оставил отверстие открытым, но через короткое время вновь оказалось отверстие засыпанное свежей землей. Вокруг отверстия тяпкой сделал углубление, в центре которого стало находиться открытое отверстие. Стал наблюдать, что будет делать крот? Но никаких изменений не происходило. Отверстие оставалось открытым.
Через определенное время просто стоять надоело и дачник, не удаляясь далеко от отверстия, стал заниматься прополкой, систематически поглядывая на зияющую в земле дыру.
И вдруг она оказалась засыпанной землей. Трижды крот успевал засыпать дыру, которую каждый раз вскрывал дачник. Когда он стоял тихо рядом с дыркой, крот не появлялся, но стоило немного удалиться, как крот снова делал свое дело. Неужели он обладает свойством чувствовать приближение человека и инстинктивно оценивать для себя опасность и, убегая, сохранять жизнь себе? Если это так, то какие свойства его живого организма использует он? Глаз у него нет, под землей в темноте нечего разглядывать, и функции зрения утрачены.
Человек должен смириться, что природа тоже не наделила его всеми этими качествами и свойствами. Живые существа меньшей степени развития обладают такими качествами, которых у человека нет, а если есть, то с позиций меры их количества и свойств, меньшие.
Может, крот посылает звуковые или какие-то магнитные колебания, открытые человеком или нет, и этого достаточно, чтобы уходить от взора человека.
Крот вывел его из терпения, и он вспомнил из жизни людей, что при равном уме выигрывает тот, у кого больше терпения, а всякое раздражение только отбирает и ум и способности.
На время события с кротом вытеснились из его сознания. Но вдруг рядом с ним начала дышать земля, шевелилась, перемещаясь на глазах. В руках была тяпка, дачник взмахнул нею, намереваясь острым концом ударить по кроту. В мозгах пролетела картина окровавленного крота, даже мелькнула какая-то жалость, но первоначальное желание мгновенно приведено в исполнение.
Тяпка вонзилась в землю, дачник приготовился видеть поверженного крота, но, увы, его взору предстала только довольно большая круглая дыра в земле. Почему он не смог поразить крота? Их он не видел с далекого детства, не мог вспомнить, как их отлавливали, возможно, докапывались до конца норы? Он помнил густой покров добротной шерсти или щетины, красивую остроносую мордочку и две передние вывернутые лапы, являющиеся механизмом рытья земли.
Зачем кроту накапывать на поверхность кучи земли? Что, у него расширилось семейство и нужно расширение жилой площади и земля выдавливается наверх как ненужное? А куда он прячет свои отходы? Возможно, время от времени он рытьем норы на поверхность земли облегчает доступ свежего воздуха, ведь он тоже дышит?
«Крот - делай все, что тебе надо и хочется, но не вреди мне, может же быть так? Рядом большое поле пустующей земли, можешь там рыть, хоть и канавы», - так мыслил про себя дачник.
Да, мало мы еще знаем о природе, да и самого себя еще не изучили.

4.01.2005 г.


Рецензии