Цветок

      К нам пришла долгожданная весна. Это трудно назвать весной, когда по утрам плюс шесть, а днём плюс шестнадцать и то не всегда. Были года и потеплее весной, но в этом году вот такая, хоть без мокрого снега в начале июня. И вот что интересно, даже в таких неблагоприятных климатических условиях наш небольшой газон перед офисом стал покрываться жёлтыми цветами с красивым оттенком. Житель я сугубо городской, поэтому не разбираюсь в нашей флоре и фауне. Берёзку не спутаешь, а вот остальное, например: это дерево ясень, карагач или черёмуха? Конечно, когда цветёт черёмуха, то сразу по запаху определишь. Или, например, эта маленькая пичужка дрозд или скворец? Но яблоневый сад в цвету в Астраханской области, никогда не забуду…
      Не могу сказать, что не бываю на природе. Со спиннингами побывал от Каспия до Баренцева моря. Могу поддержать любой разговор о рыбе,  рыбалке, рыболовных снастях. Например, почему каспийская селёдка иногда называется залом? Легенда гласит, что ещё в царских рыболовных артелях в Астраханской области применялся специальный ломик для разделывания рыбы, на одном конце которого был крючок для захвата рыбы, а на другом - нож. И если селёдка превосходила по размерам этот ломик, то она автоматически переходила в категорию “за-лом”.
      И вот настал день, когда всё было в этих цветах, а это приблизительно две сотки земли. Я видел в Азербайджане целое поле маков, но здесь, на Крайнем Севере, зрелище не хуже, как будто эти цветы солнышка нам добавляют. И сами цветы необычные, чем-то ромашку напоминают, но жёлтые, лепестков гораздо больше и сами они узкие, а сам цветок двухъярусный. Поинтересовался у сослуживцев:
      - Как называются эти цветы? Кто их высаживал?
      Но никто ничего не знает:
      - А бог его знает. Полевые цветы…
      И вдруг замечаю, что среди цветов появился знакомый с детства одуванчик. С каждым днём их становится всё больше и больше. Тут я уже не выдерживаю и иду  детально знакомиться с цветами. Точно! Одуванчик! Стебель мощный, любую головку цветка выдержит, листья достаточно большие, узкие, в профиль чем-то ель напоминают, корень длинный, ветвистый и уходит вглубь. Вырвать с корнем практически невозможно. Хотя одуванчик считается сорняком, но сколько лекарств из него приготавливается! А какое варенье из цветков, по ароматному запаху напоминающее цветочный мёд!
      Смотрю на эти родные одуванчики и почему-то о человеческой жизни задумался. Кто как проживёт свою жизнь: сорняком или для пользы. Ведь мы чем-то их напоминаем: неприхотливы, непритязательны, но будем цепляться за жизнь из последних сил. И как одуванчик, повзрослев, разлетаемся по свету из своего отчего дома, осваивая новые пространства и создаём уже свой дом и свои маленькие солнышки…


Рецензии
Люблю плести венки из одуванчиков...
Трогательное, тёплое, насыщенное глубоким смыслом произведение!

Приглашаю Вас, Владимир, чуток повеселиться в абсолютно противоположное - http://proza.ru/2020/06/09/422

С большим уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   08.07.2020 13:22     Заявить о нарушении
Оказывается, настой из одуванчиков очень полезен.:)))

Владимир Задра   08.07.2020 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написана 221 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.