Погонный метр vs Резиновый доллар

Немногие знают, что при укладке ж/д путей рельсы считаются не поштучно, а на погонные метры. Поэтому существует целых два способа увеличить цену за рельсы. Первый – удлинить сами рельсы. Второй – укоротить погонный метр.

Кто-то возразит: невозможно! Метр есть метр, одна сорокамиллионая Парижского меридиана! Отвечаю: так то метр метрический! А то - метр погонный! Это две большие разницы! Запомните: метр погонный может иметь длину, какую заблагорассудится! Например, соразмерную размаху крыльев калифорнийского кондора. Или распахнутых рук укладчика рельсов Петровича. А если Петрович – заядлый рыбак, «метр погонный» становится воистину резиновым.

Вы скажете, бред? Конечно, бред! Но только с точки зрения точнейшей из наук – метрологии. А вот с точки зрения финансиста-международника – совершенно «нормальная» ситуация.

Теперь по существу. До 1971 года существовал так называемый "золотой стандарт", при котором все ведущие мировые валюты обменивались на доллар по фиксированному курсу, а сам доллар — на золото по цене $35 за тройскую унцию. Тройская унция (31,1034768 гр.) - был единым регулятором, который обеспечивал равновесие на денежных рынках (форекс). 

Однако, где-то к году 1960-му, финансовое равновесие перестало устраивать США. Громадный, но все же ограниченный объем хранилищ золота в Форте Нокс сильно сдерживал возможности финансовой экспансии США в экономики других стран: банально не хватало денежной массы. И США включили печатный станок...

Вскоре самим США стало понятно, что если страны-кредиторы потребуют от них обмена накопленных в ходе товарообмена «зеленых» на золото, Америка обанкротится, да еще и должна останется.

Что было делать? Чтобы поступить честно и ответственно, нужно было девальвировать доллар, тем самым признав, что доллар, по сути – ничем не обеспеченный фантик. Однако Америка пошла по другому, очень выгодному для себя пути: отменила золотое обеспечение доллара, заменив его  объемом американского ВВП – понятием, которое ни стороннему учету, ни, тем более, «отчуждению в пользу кредитора» (кроме как военной силой) не поддается. В сущности, Америка, узаконила международный «бартер»: рыбак-рельсоукладчик Сэм впервые развел руками...

Кто занимался бизнесом в «лихие 90-е», тот знает «закон бартера»: «2х2 = 4, по  взаимозачетам – 8, по бартеру – 16». Как в том анекдоте: «Покажите ваши карты?» - «У нас верят на слово!» - Тут-то мне фишка и поперла!» Идея обеспечения национальной валюты валовым продуктом на первых порах работала неплохо, да скоро выдохлась: стремясь обеспечить внешние займы, США практически перестали выключать печатный станок. За 40 лет международная денежная система наводнилась «фантиками» настолько, что по самым скромным подсчетам, со времен «золотого стандарта» «зеленый» подешевел в 45 раз (1 тройская унция = 1600 долл). И продолжает дешеветь, попутно обесценивая  ведущие мировые валюты.

Механизм принудительной девальвации прост: при высоком (относительно доллара) курсе национальной валюты экспорт становится почти невозможен – цена товара слишком высока. При этом импорт, выраженный в долларах, постоянно дешевеет: страны-участницы ВТО  практически лишены возможности защищаться тарифными и таможенными барьерами. Чтобы поддержать  внутреннего производителя, правительствам приходится «ронять» национальные валюты, то есть – включать свой собственный «печатный станок» для скупки пришедших в страну необеспеченных долларов, еще больше разгоняя инфляцию и разоряя внутренний бюджет. Зато сам эмитент «зеленых» – США – за свои необеспеченные фантики откусывает самые лакомые куски разоряющихся в гонке валют национальных  экономик, тем самым увеличивая капитализацию собственной экономики и наращивая свой внутренний ВВП. Чистейший воды паразитизм!

Сей мрачный феномен получил название «валютных войн». Именно он привел к мировому кризису 2008 года, когда процентное отношение количества денег в обращении к мировому валовому продукту превысило все разумные значения, перевалив за 1000%. То есть, когда реальные деньги превратились в черепки под копытами «золотого тельца» с Уолл-стрит.

Отмена привязки доллара к золотому стандарту и безумная гонка на печатных станках привела к тому, что к 2014-у году внешний долг США достиг отметки в 15033 миллиардов долларов, и сравнялся с объемом американского ВВП. То есть, фактически, у Америки нет ничего, она страна – банкрот: все, чем она пока еще распоряжается, принадлежит странам кредиторам. Из такой долговой петли Америке уже не выбраться. Единственный выход для нее – большая война, которая все спишет.

О вероятности «большой войны» и ее итогах – в следующий раз…


Рецензии