Уголовное дело 14200 Мародеры в порту

            
     Расследование данного уголовного дела началось с того, что 14 июля 1976 года начальник цеха №2  Прижелезнодорожного почтамта при Московском вокзале Пискунов выехал в Ленморторгпорт для растарки (вскрытие) контейнеров с международной почтой.  Совместно с ним были работники почтамта Федоров, Генкин, Соломина и Константинов.  Ими были растарены контейнеры 310224,311354,301728,303326.  При этом было обнаружено, что во всех контейнерах мешки с посылками были вскрыты, пломбы сорваны, часть вещей разбросана  по контейнерам. О происшествии составлен акт. Позднее при досмотре в цехе №7 почтамта было установлено кражи из 37 посылок, направленных международной почтой через порт.
  С этого периода времени работники Главпочтамта  и таможни стали периодически устанавливать отсутствие вещей в контейнерах, при этом,  на самом контейнере печать была не тронута, а кража имела место.  Перед сотрудниками милиции возник вопрос: где совершались кражи, в порту отправления, на судне или у нас.
  Начальник уголовного розыска водной милиции Тимофеев Иван Николаевич был в весьма затруднительном положении. Если возбудить уголовное дело, это «глухарь», раскроется он или нет, это еще вопрос, а отвечать за него придется сейчас и немедленно. Скинул он все эти акты о недостачах на молодого опера Селина Петра, пусть все собирает, а там видно будет. В случае чего, можно будет перед прокуратурой, хоть оправдаться неопытностью молодого сотрудника. Стал Селин складывать все эти акты.
  23 июля 1976 года обнаруживают кражу в контейнере №2013046, похищены  4 пары женских босоножек бельгийского производства, стоимость одной пары – 32 рубля.
  9 августа 1976 года из контейнера №2004567 пропали 3 женские юбки общей стоимостью 90 рублей.
  12 августа 1976 года из контейнера №1278282 пропали 4 пары полуботинок португальского производства общей стоимостью 160 рублей.
  27 сентября 1976 года  из контейнера №1278305 пропала  одна  пара полуботинок португальского производства стоимостью 40 рублей.
  С каждым днем обстановка в порту стала  все больше накаляться. Тимофеев понимал, что  свалить все на молодого специалиста  не получится, необходимо было принимать какие-то меры. Проведя анализ всех случаев краж, он понял, что именно, здесь, в порту, действует  преступная группа мародеров. Было принято решение внедрить  в число  работников порта своего сотрудника.   Для этого Тимофеев обратился за помощью в Главк, где ему выделили молодого опера, Челышева Константина. Подобрали, исходя из предстоящей работы докером, ростом под 180 см, плотный, занимался борьбой и таскать мешки, ему было не впервой: приходилось в институте подрабатывать. Разработали легенду, согласно которой Константин только что вернулся из армии,  профессии не было, а здоровье позволяло. Вот и обратился по поводу работы в порт. Тимофееву пришлось походатайствовать о приеме Челышева, перед сотрудником КГБ Петровым, иначе не взяли бы.
  В первый выход на работу Константин попал в бригаду к Забардаеву Ивану Петровичу. Бригада состояла из 8 человек, все докеры-механизаторы, и обслуживали они 35 склад, где больше всего совершались кражи. Для перевозки грузов в бригаде были автопогрузчики, на которых большинство и работало.
  Встретили Константина в бригаде без особого энтузиазма, первое время сторонились и пытались отправить работать, куда подальше. Но Костя по характеру был общительный, от работы не отказывался, старался всем помогать, у начальства не крутился. Несколько совместных  гулянок, где  проставлялся Константин, недоверие  значительно уменьшили. Константин обратил внимание, что в бригаде командует не бригадир, а Иван Осипов, который занимался расстановкой контейнеров при выгрузке и погрузке на теплоходы, хорошо ориентировался в условиях работы. Осипов его же сторонился и особых симпатий, видно, не испытывал. Проверка по имеющимся учетам показала, что Осипов  был ранее судимый за грабеж и хулиганство, освобожден из мест лишения свободы в ноябре 1975 года, условно-досрочно, и сразу же поступил на работу в порт. К нему подступиться было сложно, мог что-то заподозрить. Но помог случай. В этот день бригада выгружала контейнеры около теплохода и Осипов, как всегда, стал их расставлять на складе. Дело было осенью, шел дождь, и контейнеры были мокрыми. Когда автопогрузчик подъехал к месту выгрузки, неожиданно контейнер стал сползать, еще мгновение  и Осипова бы придавило. Чем бы кончилось неизвестно, но скорее всего, Осипов серьезно бы пострадал. Но в этот момент  к контейнеру подскочил Константин и уперся, мгновение задержало сползание, но в этот момент подскочили и остальные, удержали контейнер  на автопогрузчике.
   Осипов заявил, что это дело надо  отметить и после смены вся бригада направилась в столовую. Тогда кафе и ресторанов в таком количестве не было. Собирались обычно в столовой или на свежем воздухе и распивали втихаря, чтобы милиция не поймала. Иначе штраф за распитие  спиртных напитков в неположенном месте и сообщение на место работы. А это хуже всего: лишение премий, обсуждение на собрании, в общем, клеймили позором, хотя все понимали, все  выпивали, но попадаться нельзя было.
  Посидели, выпили, и в конце вечера, Осипов подошел к Константину и протянул ему сверток. На вопрос: «Что это?» Ответил: «Небольшой сувенир, за помощь, дома посмотришь». Константин пришел домой, развернул, а там лежала мужская куртка  производства ГДР. Такую в городе достать можно было, только по блату. (Выражение уже незнакомое для нынешнего поколения. Но тогда, в советское время, в пору дефицита товаров, это означало, что «достать», а не купить, можно было только по знакомству у работников торговли или складов). Константин быстро связался с Тимофеевым и передал куртку. Через некоторое время выяснилось, что эта куртка была похищена,  в числе других курток, из контейнера. Теперь стало ясно, что именно эта бригада занималась кражами на территории порта.
  Теперь предстояло разработать операцию по задержанию и так, чтобы не подставить своего Челышева. Именно он должен был выяснить и сообщить о краже. В конце октября 1976 года, в порт для отправки поступил контейнер с водкой «Столичная», в экспортном исполнении. Увидев это, Осипов похлопал и сказал: «Ну, что, мужики, нам ведь не помешает». Вытащил из кармана гаечный ключ и стал откручивать гайки на контейнере. Макурин и Мартынов  разошлись по сторонам и стали  осматриваться, чтобы в случае чего, предупредить. Только теперь Челышеву стало ясно, каким образом совершали кражи из контейнеров. Открутив полностью боковину, сняли  ее и с контейнера вытащили пару коробок с водкой. Затем быстро все опять закрутили, и контейнер поставили на место. Коробки с водкой погрузили на автопогрузчик и поехали к себе в бытовку. Время было уже обеденное, и решили угоститься.  Открыли одну бутылку, на пробу. Водка - чистая слеза, очень понравилась. Теперь уже недо работы стало, так что, еще 5 бутылок приговорили. Воспользовавшись этим состоянием, Челышев вышел во двор и успел предупредить, находящегося неподалеку  Селина. Разобрав оставшуюся водку,  засунули ее за пояс брюк, Осипов, Мартынов, Макурин и Прусаков направились к проходной. Челышев, притворился пьяным и уснул тут же. С ним оставались еще двое: Мацук и Крылов, допивали оставшуюся водку.
   Осипов и с ним, все остальные, прошли проходную без всяких проблем, но когда вышли на улицу, были задержаны работниками милиции, составлены на них акты и направлены в отдел милиции. Теперь уже были основания для возбуждения уголовного дела и задержания подозреваемых. Как только в Главке стало известно  о задержании, руководство операцией  сразу же взяли на себя. Грудь под ордена всегда есть, кому подставить.  Вызвали следователя из ГСУ (Главного следственного управления)  и для расследования направили Соколову Ларису Тимофеевну. К ее приезду, был вскрыт контейнер, установлен факт хищения  24 бутылок водки «Столичная» на сумму 163 рубля 20 копеек.
  Ознакомившись с материалами предварительной проверки, Лариса Тимофеевна возбудила уголовное дело по ст.89 ч.3 УК РСФСР, как хищение государственного имущества в особо крупных размерах. К материалам проверки были приобщены все акты о выявленных кражах за последние полгода. Теперь предстояло разобраться и доказать какие именно кражи были совершены данной бригадой, а какие – нет. Сразу же были вынесены постановления на проведения обысков у всех членов бригады, их было 8 человек.  Одновременно оперативники разъехались по адресам, чтобы информация не просочилась, и никто никого не сумел предупредить. Результаты обысков превзошли все ожидания. На квартирах у всех членов бригады были обнаружены часть похищенного имущества: куртки, полуботинки, свитера  и юбки. Все шло в цвет и совпадало, с тем, что было похищено с контейнеров.
  В процессе расследования, с учетом наличия похищенных вещей, Осипов свою вину признал полностью и дал правдивые показания по выявленным, там и не выявленным  ранее преступлениям, тем самым способствовал их раскрытию. Большинство других также  признали свою вину, но часть из них пытались переложить свою вину на других.
  Было установлено, что после освобождения из мест лишения свободы, Осипов, до осуждения за совершенное преступление, работавший в бригаде докеров в порту, вновь туда устроился. В бригаде он стал пользоваться авторитетом и организовал преступную группу из числа докеров своей бригады, с целью совершения краж государственного имущества из контейнеров на территории 35 склада Ленинградского морского торгового порта.
 В состав группы вошли Макурин, Прусаков, Истомин, Забардаев, Мартынов, Мацюк  и Крылов. С применением технических средств – ключа и автопогрузчика они проникали в контейнеры с международной почтой, вскрывали посылки и похищали вещи, вывозили на автопогрузчике в помещение механизации, откуда выносили похищенное с территории порта.  Всего за указанный период времени ими было похищено государственное имущество на общую сумму 5837 рублей 10 копеек. Хищение было расценено, как кража государственного имущества, так как  ответственность за сохранность вещей несло Ленинградское производственное управление почтовой связи.
  По результатам рассмотрения уголовного дела в суде  Осипов и его подельники были осуждены к различным срокам лишения свободы.


Рецензии
Александр! Прочитал с интересом.Зелёный свет.В.

Вахтанг Рошаль   11.10.2015 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.