Телефонные игры для детей и взрослых

Телефонные игры для детей и взрослых
Пьеса (или платонический роман с элементами сексуальной игры в диалогах, но только с элементами)

Wer hat verloren? Du dich?
Ich mich? Oder, oder wir uns?
«Jeanny» (Falco)

— Среди ваших знакомых нет никого по имени Роберт? — спросил я.
Она рассмеялась:
— Кажется, нет…
— Жаль. А то я с удовольствием послушал бы, как вы произносите это имя. Может быть, попробуете все-таки?
Она снова рассмеялась.
— Ну, просто шутки ради, — сказал я. — Например: "Роберт осёл".
— Роберт ребенок…
— У вас изумительное произношение, — сказал я. — А теперь давайте попробуем сказать «Робби». Итак: "Робби…"
— Робби пьяница… — медленно произнес далекий тихий голос. — А теперь мне надо спать. Я приняла снотворное, и голова гудит…
— Да… спокойной ночи… спите спокойно… Я повесил трубку и сбросил с себя одеяло и пальто. Затем я встал на ноги и тут же замер. Прямо передо мной стоял, точно призрак, казначей в отставке, снимавший комнатку рядом с кухней…
— А теперь вот что: вы случайно не знаете, кто изобрел телефон?
Он удивился вопросу и отрицательно покачал своим голым черепом.
— И я не знаю, — сказал я, — но, вероятно, это был замечательный парень…

«Три товарища»
Эрих Мария Ремарк

        - Кто ты? - спросил Маленький принц. - Какой ты красивый!
        - Я Лис, - сказал Лис.
        - Поиграй со мной, - попросил Маленький принц. - Мне так грустно...
        - Не могу я с тобой играть, - сказал Лис. - Я не приручен.
        - Ах, извини, - сказал Маленький принц.
        Но, подумав, спросил:
        - А как это - приручить?
        - Ты нездешний, - заметил Лис. - Что ты здесь ищешь?
        - Людей ищу, - сказал Маленький принц. - А как это - приручить?
        - У людей есть ружья, и они ходят на охоту. Это очень неудобно! И еще они разводят кур. Только этим они и хороши. Ты ищешь кур?
        - Нет, - сказал Маленький принц. - Я ищу друзей. А как это - приручить?
        - Это давно забытое понятие, - объяснил Лис. - Оно означает: создать узы.
        - Узы?
        - Вот именно, - сказал Лис. - Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете...
        - Я начинаю понимать, - сказал Маленький принц. - Есть одна роза... Наверно, она меня приручила...
        - Очень возможно, - согласился Лис. - На Земле чего только не бывает.
        - Это было не на Земле, - сказал Маленький принц.
        Лис очень удивился:
        - На другой планете?
        - Да.
        - А на той планете есть охотники?
        - Нет.
        - Как интересно! А куры там есть?
        - Нет.
        - Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис.
        Но потом он опять заговорил о том же:
        - Скучная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все куры одинаковы, и люди все одинаковы. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом - смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру...
        Лис замолчал и долго смотрел на Маленького принца. Потом сказал:
        - Пожалуйста... приручи меня!
        - Я бы рад, - ответил Маленький принц, - но у меня так мало времени. Мне еще надо найти друзей и узнать разные вещи.
        - Узнать можно только те вещи, которые приручишь, - сказал Лис. - У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!
        - А что для этого надо делать? - спросил Маленький принц.
        - Надо запастись терпеньем, - ответил Лис. - Сперва сядь вон там, поодаль, на траву - вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе...
        Назавтра Маленький принц вновь пришел на то же место.
        - Лучше приходи всегда в один и тот же час, - попросил Лис. - Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце... Нужно соблюдать обряды.
        - А что такое обряды? - спросил Маленький принц.
        - Это тоже нечто давно забытое, - объяснил Лис. - Нечто такое, отчего один какой-то день становится не похож на все другие дни, один час - на все другие часы. Вот, например, у моих охотников есть такой обряд: по четвергам они танцуют с деревенскими девушками. И какой же это чудесный день - четверг! Я отправляюсь на прогулку и дохожу до самого виноградника. А если бы охотники танцевали когда придется, все дни были бы одинаковы, и я никогда не знал бы отдыха.
        Так Маленький принц приручил Лиса. И вот настал час прощанья.
        - Я буду плакать о тебе, - вздохнул Лис.
        - Ты сам виноват, - сказал Маленький принц. - Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно; ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...
        - Да, конечно, - сказал Лис.
        - Но ты будешь плакать!
        - Да, конечно.
        - Значит, тебе от этого плохо.
        - Нет, - возразил Лис, - мне хорошо. Вспомни, что я говорил про золотые колосья.
        Он умолк. Потом прибавил:
        - Поди взгляни еще раз на розы. Ты поймешь, что твоя роза - единственная в мире. А когда вернешься, чтобы проститься со мной, я открою тебе один секрет. Это будет мой тебе подарок.
        Маленький принц пошел взглянуть на розы.
        - Вы ничуть не похожи на мою розу, - сказал он им. - Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он - единственный в целом свете.
        Розы очень смутились.
        - Вы красивые, но пустые, - продолжал Маленький принц. - Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она - моя.
        И Маленький принц возвратился к Лису.
        - Прощай... - сказал он.
        - Прощай, - сказал Лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
        - Самого главного глазами не увидишь, - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
        - Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей все свои дни.
        - Потому что я отдавал ей все свои дни... - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
        - Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
        - Я в ответе за мою розу... - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
«Маленький принц»
Антуан де Сент-Экзюпери 





Декорации
Сцена разделена пополам стеной, в левой половине - рабочий кабинет Нуансе, в правой-спальня Тани.
Действующие лица:
Нуансе-мужчина средних лет
Таня-девушка
Пьеса состоит из 24 телефонных разговоров.
Особое внимание следует обращать на интонации героев






















Разговор 1
 (Тане 15 лет, Нуансе 30 лет)
-Привет.
- Здравствуйте.
-Как тебя зовут?
-А Вам кого нужно?
-Тебя. Так тебя зовут…?
-Никак. Или Вы говорите, кого Вам или я вешаю трубку.
-А что ты такая грубая? Ты у меня исправишься.
-Да что Вы говорите, ну, и наглость!
-Не веришь? Давай поспорим.
-Это Вы так пытаетесь познакомиться что ли?
-А что плохо?
-Не знаю.
-Так как тебя зовут?
-А тебя?
-Вот, правильно, что перестала мне выкать. А, кстати, сколько тебе лет?
-А тебе?
-Неважно, я первый задал вопрос.
-Ну, 15, а что?
-Ничего. Уже взрослая и тебя можно совращать. Или может тебя уже совратили?
-И ты думаешь, что я стану отвечать на такие вопросы?
-Думаю, да, а почему бы и нет?
-Значит, ты ошибаешься.
-Я никогда не ошибаюсь.
-Да ну?
-Да. Так тебя зовут…?
-А тебя?
-Ну, допустим, Игорь.
-Ну, ладно.
-А что есть какая-нибудь разница, как я назовусь?
-Есть.
-Ну, а если бы я сказал Вася.
-Если бы ты сказал Вася, я бы с тобой вообще не стала разговаривать.
-Странно. Так тебя зовут…?
-Таня.
-Итак, она звалась Татьяной…
-Интересно, а что бы ты сказал, если бы меня звали по-другому?
-Да уж нашел бы. Я, если ты еще не заметила, за словом в карман не лезу.
-Да уж заметила.
-Будто не одобряешь?
-Одобряю.
-Так-то лучше, опиши себя.
-Роста я невысокого, где-то 162 см. Волосы темно русые.
-Ну, у меня-то темнее.
-Глаза непонятно какие, говорят, что карие, а мне кажется, коричнево-зеленые, особенно при хорошем освещении.
-А во что ты одета? В халатик поди?
-Вовсе нет, на мне черная юбка.
-Длинная?
-До колена.
-А ножки у тебя красивые?
-На ничего. Правда, не идеальные. Ну, что не подхожу твоим стандартам?
-Ну, почему? Очень даже подходишь. А что ты делала до моего звонка?
-К подружке на день рождения собиралась.
-Вот и собирайся. А я вынужден, увы, откланяться.
-Еще когда-нибудь позвонишь?
-Обязательно. А ты подружке про меня расскажешь?
-Может быть.
-Ну пока.
-Пока.
Разговор 2й
(Тане 19 лет, Нуансе 34 года)
-Замуж –то еще не вышла?
-А что?! Кто говорит?
-А ты не узнала?
-Нет. Так кто?
-Кто? Кто? Короткая же у тебя память!
-Ну, и кто?
-Ну, Игорь.
-Аа, это ты. Давно же тебя не было.
-Что значит - аа, это ты? Я. А кто же еще? И к тому же, я звонил тебе вчера.
-Да ты что?! Вчера? Так значит мне все еще 17 лет?
-Да, но ты все равно уже стара для меня. Ты не забыла нашу договоренность?
-Какую договоренность?
-Не претворяйся, что не помнишь. Ты ведь уже согласилась на свидание с твоим совращением.
-Разве? Чет я не помню.
-Ну, началось…
-Что?
-А ты не знаешь - что? Твои отговорки. Ты разве не согласна?
-Я не против встречаться, но…
-По-моему свидания с «но…» уже прошли.
-Ну, не знаю, не знаю, лучше скажи, что ты вообще обо мне думаешь и что от меня хочешь?
-Хм, ну, что тебе сказать, ты –хорошая собеседница, у тебя есть чувство юмора, но ты ханжа и лицемерка.
-Ах, так?! Сейчас вообще не буду с тобой разговаривать.
-Будешь, ты же хочешь знать, что мне от тебя надо. Хотя ты и так это знаешь.
-Ну, почему, именно от меня?
-Ну, ты же умная и понимаешь, что это потому, что мы знакомы уже столько лет, а ты все еще девственница.
-И что?
-Ничего. Ты считаешь, это нормально?
-Вполне.
-Ну ладно, мы об этом потом поговорим.
-Через год?
-Вот еще. Пораньше. А то еще умудришься девственность потерять. Или уже?
-Нет.
-То-то. Смотри у меня.
Разговор 3й
(Тане 19 лет, Нуансе 34 года)
-Привет.
- Привет.
-А ты когда-нибудь кого-нибудь любила?
-Да.
-Больше, чем меня?
-Ну, наглец, конечно, больше.
-Значит, …меня тоже любишь. Польщен.
-Все же перевернет!
-Какой жалости достойна женщина, истинно любящая и притом добродетельная!
-Да, но ничьей жалости мне не нужно.
-Даже моей?
-Даже твоей!
-Ну, вообще-то эту сентенцию не я сказал, а знаменитый Ларошфуко.
-Что же еще сказал твой знаменитый Ларошфуко?
-Ну, например, «Целомудрие женщин-это большей частью просто забота о добром имени и покое». Ну, что ты думаешь?
-Нет, мне кажется, что целомудрие-это то что внутри. Одни люди по натуре целомудренны, даже если они не девственны. А другие будучи целомудренны физически, развратны в душе. Кто-то сказал, что «целомудрие есть только более тонкий разврат».
-Это Флобер.
-А ты откуда знаешь?
-Читал. А ты-то думала, что высказала очень оригинальную мысль.
-Ничего я не думала, просто, к слову пришлось.
-Ну, если к слову, то я считаю, что нет людей целомудренных, все в душе развратны.
-Ну, нет, есть внутри у человека стержень, запрещающий разврат и тому подобное…
-Но ведь, хочется…Тебе, например?
-Ну, не знаю…
-Не увиливай-хочется. Я знаю.
-Секса не хочется, мне нужно понимание, любовь, а не секс.
-А почему ты это так резко разграничиваешь, будто не повзрослела.
-Да нет, повзрослела. Просто, ты вернул меня в прошлое. Я даже сама не знаю, почему говорю так, как тогда. Я ни с кем так не разговаривала. Наверное, я так говорю только с тобой.
-Я рад.
-Чему?
-Ну, что у тебя особый стиль общения со мной. Ну, в общем ты счастлива, что я позвонил?
-Пожалуй, да.
-Ну, пока.
-А что так? Я думала…, а впрочем, если хочешь…
-Молчи. Не порти. Ну, пока!
-Пока!

Разговор 4й
(Тане 19 лет, Нуансе 34 года)
-Привет!
-Привет.
-Соскучилась?
-Ну, как тебе сказать…
-Как есть, так и скажи.
-Ну, немного.
-Не много?
-А что?
-А я-то тешил себя надеждой, что ты ждешь нашего свидания с нетерпением.
-Свидания?
-В субботу.
-В прошлую?
-Именно.
-Нет. Не ждала.
-Я должен извиниться.
-За что?
-Ну, я не смог прийти тогда.
-Так ты не приходил?
-А ты сердилась?
-Нет. Я тоже не пришла.
-Почему это?
-На автобус опоздала.
-А такси, почему не взяла?
-Даже в голову не пришло. И денег таких нет, и не доверяю я таксистам.
-Ты никогда не выйдешь замуж.
-Почему?
-При таком отношении к мужчинам-никогда.
-При каком отношении?
-При твоем! А ты вообще-то хочешь замуж?
-Да хоть сейчас!
-Хочешь, я найду тебе мужа?
-А ты можешь?
-Конечно, могу. Например, моя секретарша, благодаря мне, раньше, чем хотела, вышла замуж.
-Каким образом?
-Ну, тут, небольшой секрет…
-Понятно.
-Ты лучше назови желательные качества твоего будущего мужа.
-Ну,… умный.
-Так...
-Интересный...
-Ага.
-И… богатый.
-Разве так важно богат он или нет?
-Конечно.
-А почему?
-А разве тебе не хочется быть богатым?
-Ну, смотря, насколько богатым…
-Очень богатым.
- Очень богатым-нет. Ну ладно, так как насчет свидания?
-Из этого ничего не выйдет.
-То есть ты отказываешься?
-Да нет, ну, случится это, а дальше что? Дальше будет скучно.
-Скучно? Дальше начнется самое интересное…
-Ну и сколько это продлится?
-Ну, это от тебя зависит. Я планирую заняться тобой предметно. И поверь, моего пыла хватит…на полгода.
-На полгода?
-А что мало?
-Ну, не знаю, мне все равно.
-Да ну?
-Да.
-А тебя вообще можно разозлить?
-Да, но это трудно, я скорее раздражусь, но не разозлюсь. Хотя это и взаимосвязано, но все, же не одно и то же.
-Да я и не стараюсь.
-Не ври.
-Не вру. Я больше не буду тебе звонить.
-А что так?
-Да все мои уговоры, как в бочку бездонную попадают. Похоже ты не перспективная.
-Понятно.
-А ты хочешь, чтобы я позвонил?
-Все в твоей власти.
-А все-таки?
-Я уже сказала, все зависит от тебя. Позвонишь, значит, позвонишь. Нет, значит, нет.
-Ну, пока.
-Пока.
 Разговор 5й
(Тане 19 лет, Нуансе 34 года)
-Привет.
- Привет.
-Ну, что надумала, встретиться?
-Не надумала.
-Опять?
-Опять.
-……….
-Что ты делаешь?
-Курю.
-Понятно.
-Что понятно?
-Ну, не обижайся, я признаю, что я противная девчонка, а ты хороший, терпеливый. Я такая вредная, что самой противно, но у тебя золотое сердце и ты меня простишь.
-Издеваешься?
-Ну что ты. Я так привязана к тебе.
-Если бы ты была привязана, ты бы согласилась на свидание.
-Да я согласна, согласна.
-Когда?
-Недели через две.
-Все. Ловлю на слове. Через 2 недели. Ровно!
-Знаешь, мне иногда так хочется куда-нибудь убежать из дому.
-И прибежать ко мне?
-Хоть к кому.
-Ну, тогда ты легкомысленная.
-К тебе, к тебе.
-А почему ты не встретилась со мной на тех же условиях тогда пару лет назад?
-А что ты чувствовал ко мне тогда?
-То же самое, что и сейчас, но в меньшей степени.
-Конкретнее. Какие у тебя ко мне чувства?
-Симпатия. А у тебя ко мне?
-Тоже.
-У меня к тебе больше, чем симпатия.
-У меня тоже.
-Нет. Ты повторяешь мои слова. Скажи что-нибудь свое.
-Что?
-Ну, найди синоним к слову симпатия.
-Ну, если хочешь-необходимость.
-Ух, ты!
-Да.
-Ну, пока, а то опошлишь то, что сказала.
 Разговор 6й
(Тане 19 лет, Нуансе 34 года)

-Привет!
- Привет!
-Соскучилась? Встретиться не передумала?
-Что-то тон у тебя мне сегодня не нравится. Тщеславен и слишком самоуверен.
-А разве для этого нет оснований?
-Ну, разубеждать я тебя не стану. Питай свои иллюзии.
-Так это только иллюзии? А я-то принимал все за чистую монету. Думал, основываюсь на фактах. Ведь так?
-Частично так.
-А сколько тебе дают на карманные расходы?
-Меня с детства приучили к экономии. Только на дорогу и еду. Остальное непозволительная роскошь.
-Ну, тогда ищи спонсора.
-Тебя, например?
-В принципе я не против. А как бы ты отнеслась к моему подарку?
-Смотря какому?
-Не важно, но довольно дорогому.
-Скорее всего, не приняла бы.
-Не приняла, потому что нет способа легализации или именно от меня?
-Скорее первое.
-Но и второе тоже?
-Частично.
-А вообще тебя в строгости держат?
-Да.
-И это на каком курсе?
-На первом.
-Но вроде на 2м должна быть?
-Не сразу поступила, год была на рабфаке.
-Двоечница. А факультет не подскажешь?
-Ин.яз.
-Ого!
-Да, вот так.
-Итак, вернемся к спонсорству.
-Нет. Тогда наши отношения будут не чисты.
-Побойся бога. Что плохого, если это будет материальным воплощением моего к тебе отношения?
-Но это можно понять и по-другому.
-То есть как подкуп?
-Да.
-Но ведь подарок будет уже после этого.
-Ну, не знаю.
-А если бы до этого, у меня бы и язык не повернулся предложить такое.
-Уже повернулся.
-Ну, это так одно из слагаемых…
-Твоего успеха?
-У Тебя!
-Ладно-ладно. А вот скажи, отчего при всей, как ты говоришь, эффектности и имея, мягко говоря, кучу женщин, ты все еще не женат?
-А может быть я еще не нашел ту единственную и неповторимую.
-Странно.
-А ты не допускаешь мысли, что моей единственной и неповторимой можешь быть ты?
-Допустить, конечно, могу, но это не реально.
-А может, я тебе в скором времени предложение сделаю.
-Это шутка.
-Ну почему? Я просто не хочу кого-то брать в жены, не зная, подходит ли она мне.
-Я поняла. Ты лучше скажи, чем ты сейчас занимаешься?
-Строю коттедж.
-Строишь?
-Вообще-то я архитектор, если помнишь?
-Ты говорил, 2 лицо в фирме.
-Одно другому не мешает.
-А коттедж где? На берегу Черного моря?
-Вы мне льстите, проказница.
-Полностью с Вами согласна, сударь.
-А теперь ты воспользуешься тем, что я растаял и продлишь срок нашего свидания до 3х недель?
-Я об этом не думала, а что ты любишь?
-Многое. Например, Толстого и Чейза. Машину времени и обожаю кофе. Люблю смотреть мультики.
-Не солидно, в таком возрасте.
-Из-за этого мой интеллектуальный уровень резко снизился, и я упал в твоих глазах?
-Да. Именно.
-А разве плохо, когда человек всесторонне развит и все его грани…
-Блестят и переливаются. Назови хоть одну.
-Это я для красного словца. Но я хороший оратор, умею убеждать и аргументировать, внушать. По-моему ты уже убедилась.
-Ну вот, тщеславие прет со всех сторон.
-Ну, это не только в отношении тебя, но и в делах полезно.
-А на мне, значит, тренируешься, опыта набираешься?
-А разве это плохо? Фирма гарантирует качество.
-Ладно. А вот говорят, что между нашими городами скоро разговоры платными будут.
-Мне для тебя ничего не жалко. А тебе жалко того, о чем мы договорились?
-Не знаю, наверное, жалко.
-Но это нужно сделать, да?
-Да-да.
-Так, значит, ровно через 11 дней.
-Нечего все время уточнять.
-Так у меня на душе спокойнее.
-А у меня нет.
-Вернемся к спонсорству. А если быть официальным спонсором? Чтобы не было никаких двусмысленных ситуаций. Как ты к этому отнесешься?
-Это не реально.
-Потому что, когда мне будет 60, тебе будет уже 45. И ты будешь стара для меня.
-Да, именно.
-Ну, ладно, пока, и не забывай, ровно через 11 дней.

 Разговор 7й
(Тане 22 года, Нуансе 37 лет)

-Привет.
- Привет.
-Узнаешь?
-Кажется, да.
-Ты еще не пожалела, что тогда сбежала от меня и ничего не случилось?
-Может и пожалела.
-Скажи, а тебе уже нечего мне предложить?
-Разве я тебе что-то предлагала? По –моему кто-то что-то выпрашивал?
-Значит, потеряла невинность.
-Мне 22 года.
-Не важно. Ты обещала мне быть чистой и непорочной.
-Когда это? Что-то не припомню. И разве быть с мужчиной это порок?
-Не со мной - да!
-Какие мы самоуверенные!
-Совсем без меня испортилась. Придется заняться твоим воспитанием.
-По-моему воспитание –это моя профессия, а не твоя.
-Ты учитель по профессии, а я по жизни. Учитель-это состояние души.
-И чему ты хочешь меня научить?
-Я хотел научить тебя быть женщиной.
-И что же тебе мешает?
-Сама знаешь. Зачем поторопилась? И с кем? Поди, с каким-нибудь мальчишкой?
-Завидуешь? Ну не с таким же старичком как ты?
-Формалистка!!! Главное, ведь, чтоб человек был хороший!
-А ты уверен?
-Да.
-Откуда ты знаешь?
-Откуда я знаю, что я хороший человек?
-И это тоже и то, что я поторопилась?
-Ты хочешь сказать, что…?
-Нда.
-Я поражен…В хорошем смысле. А почему, если не секрет?
-Лучше не есть ничего, чем есть, что попало.
-Я рад, что у тебя такая позиция. Но я, надеюсь, ты не считаешь, меня, чем попало?
-Я затрудняюсь ответить.
-Но у меня есть шанс?!
-Если хочешь.
-Конечно, хочу! Это самый большой подарок для меня!
-Да, кстати, с днем рождения прошедшим.
-Ты помнишь, когда у меня день рождения?!
-24 августа. У меня хорошая память.
-Ты мой лучший подарок!
-Ты сам его себе сделал.
-Да. А ведь мог не позвонить.
-Мы тогда так нехорошо расстались. Прошло уже почти 4 года. Я думала , ты больше никогда не позвонишь. Признаться, я и не хотела, чтобы ты позвонил, не хотела иметь с тобой ничего общего. Я была в таком шоке.
-Я показался тебе Квазимодо?
-Пожалуй. Эти жуткие усы. Ты сам виноват, никогда не говорил, сколько тебе лет. А из-за усов выглядел, наверно, еще старше. Я была так рада, что сбежала от тебя. Я была так разочарована и довольна, что все кончилось.
-Но потом, ты не сожалела об этом?
-Через много дней я прокрутила еще раз нашу 5 минутную встречу. И поняла, что была груба и невежлива. Мама наругала меня, что я так откровенно сказала тебе, что ты мне не понравился и что я никуда не пойду с тобой. Она сказала, что так с мужчинами не обращаются. Но я, ни о чем не жалела. Ты, наверно, был страшно зол?
-Слабо сказано, вне себя.
-А по тебе не было заметно.
-Да уж старался.
-Молодец. Потом, по размышлении зрелом, я оценила, что ты только предложил мне подумать еще раз, а не повел себя грубо, не схватил за руку, не потащил в машину.
-Мне не свойственно такое поведение. Все должно быть добровольно.
-Но ведь ты не думал, что я откажусь?
-Я думал, ты взрослее.
-А я тебе понравилась?
-Да. Ты симпатичная. Особенно сапожки были хороши.
-Но они были не модные, на шпильке.
-Именно поэтому. Ненавижу современную моду. Уродует женские ножки.
-Я тоже. А что ты делал потом? После того, как я сбежала.
-Вернулся в квартиру друга. Выбросил фрукты в мусорку. Закурил и налил кофе. И размышлял. День был длинный.
-Так ты не собирался привести меня в свою квартиру?
-Зачем?
-Ну, чтобы я посмотрела, как и где ты живешь.
-Это не безопасно.
-Ты думаешь, я могла бы навести воров или преследовать тебя? Но у меня, же есть гордость.
-Это не важно. Ты лучше скажи, ты согласна предоставить мне карт-бланш на освоение твоих…территорий.
-Меня коробит.
-Это потому что мы еще мало знаем друг друга.
-Почти 7 лет.
-Это не от времени зависит, а от глубины общения. Я думаю, мы наверстаем. Знаешь, когда люди давно не виделись, то при встрече им обычно не о чем говорить, и они чувствуют пустоту и неловкость. Я рад, что с нами этого не произошло.
-Я тоже.
-Я вынужден откланяться, но, я еще позвоню. Теперь ты от меня так просто не избавишься. Пока.
-Пока.
 Разговор 8й
(Тане 22 года, Нуансе 37 лет)
-Привет.
- Привет.
-А знаешь, я рад, что тогда у нас ничего не вышло.
-Почему?
-Теперь мы можем общаться на совсем другом уровне.
-На каком?
-На более высоком, интимном, уважительном.
-А раньше ты меня не уважал?
-А за что? Быть девственницей в 15 или 19 это не удивительно. А в 22 это поступок. Если честно, я вначале тебя и за человека-то не считал.
-Вот спасибо. А за кого?
-За дурочку, которую легко соблазнить.
-А зачем?
-Что за детский вопрос? Чтобы иметь чистенькую любовницу, не на что не претендующую и довольную малым.
-А если бы она не захотела довольствоваться малым?
-Всегда можно было найти другую. Да и она в накладе бы не осталась. Она получила бы опыт. Ну, и мужчине всегда приятно быть первым. Первый мужчина это все-таки первый.
-Ну, первый потому и первый, что не последний.
-Но ведь может быть и последним.
-Да. Но вряд ли. А сейчас ты меня уважаешь?
-Несомненно. Теперь мы можем обсудить наши отношения как взрослые образованные люди. А, кстати, у тебя может быть красный диплом?
-Да, скорее всего. Хотя я никогда к нему не стремилась. Просто готовилась к экзаменам более-менее серьезно и очень была рада, что сдала. И можно отдыхать.
-Ну, экзамен на степень уважения мной твоей личности ты сдала на отлично.
-Ну, спасибо.
-Скажи, почему ты до сих пор в меня не влюбилась?
-А я должна была?
-Непременно.
-Вот еще, ты же не собираешься на мне жениться?
-А что женятся только люди, которые любят друг друга?
-По крайней мере, если я выйду замуж, то буду любить своего мужа.
-Не обольщайся. Ты можешь выйти замуж, но любить будешь только меня.
-И не надейся. Если я выйду замуж, то у нас с тобой ничего не будет.
-Это почему?
-Это безнравственно.
-Придется поторопиться. Когда встретимся?
-А где?
-Я найду.
-Но не у тебя? Ты и сейчас не доверяешь мне или боишься?
-Там, где я живу сейчас это неудобно, а покупать другую квартиру я не планировал.
-А почему неудобно? Ты живешь не один? У тебя есть жена?
-Но неужели ты полагала, что в моем возрасте…
-Понятно. Ты женат. Это меняет дело.
-Но ведь не думала, же ты…
-Ничего страшного. Я о тебе вообще не думала. И не собираюсь делать этого впредь.
-Но почему?
-Я не хочу собирать крошки с чужого стола.
-Но почему ты смотришь на это так?
-А как? Объедки с барского стола не по мне. Засунь их себе, знаешь куда?
-Фу, как грубо!
-Да, я грубая. Что поделаешь.
-Знаешь, одной королеве сказали: «Ваше величество народ голодает. У людей нет хлеба». А она ответила…
-Почему они не едят пирожное. Я что-то не совсем поняла. Ты что ли пирожное?
-Ну, что-то вроде того.
-Тогда ты засохнешь прежде, чем я тебя попробую. Меня даже затошнило.
-Я не понимаю, какое это отношение имеет к нам?
-Никакого. У нас вообще нет никаких отношений. Можешь забыть все, о чем мы говорили.
-Не хочешь же ты сказать, что рассчитывала выйти за меня замуж?
-Я ничего не рассчитывала. Это ты позвонил мне через 4 года молчания. Я ни о чем тебя не просила и не звала тебя.
-Но…
-Одно дело свободные отношения 2х взрослых людей, не причиняющие никому вреда.
-Мы никому не вредим.
-Это вредит мне. Твоей жене, семье. Это тупиковая ситуация. Лучше все прекратить.
-Но раньше ты не отказывалась общаться со мной, хотя ситуация была точно такая же.
-Я была дурой. К тому же ты не говорил, что женат. Все, я не хочу больше говорить.

Разговор 9й
(Тане 22 года, Нуансе 37 лет)
-Привет.
- Привет.
-Не рада меня слышать?
-Мне все равно.
-Так не пойдет.
-А что ты хотел?
-Я хотел сказать, что это не должно влиять на наши чувства.
-Чувства? У тебя есть чувства?
-Я думал, у тебя есть.
-Уже нет. Я чувствую себя абсолютно пустой, как кувшин, который разбили, и вся вода ушла в землю.
-Придется снова наполнить этот кувшин.
-Бесполезно. Он разбит.
-Я хороший реставратор. Тебе очень плохо, да?
- Мне никак. Знаешь, это как местная анестезия. Будто по сердцу с размаха ударили булыжником. И удары более мелких камней теперь не опасны. Мое сердце мертво и пусто. Оно больше не болит, не радуется, не ликует, не замирает от счастья. Оно молчит.
-Может, попытаемся его разговорить?
-Зачем?
-Мне не хочется, чтобы так все кончилось.
-Мало ли, что тебе хочется. Хотя, если хочешь, я могу переспать с тобой.
-Да?
-Да. Мне все равно с кем. Девственность не является для меня чем-то ценным. К тому же я получу опыт. Не об этом ли ты мечтал? Доволен?
-Нисколько. Думаешь, большое удовольствие спать с женщиной в таком настроении?
-Ты думаешь только об удовольствии?
-И для тебя тоже.
-Не стоит беспокоиться. Для удовольствия тебе лучше найти другую, более глупую и доступную.
-Но я хочу тебя.
-А я не хочу.
-Неужели ты совсем не рада, что я позвонил?
-Умом может быть.
-А сердцем?
-У меня нет сердца.
-Это уж точно.
-Я имела в виду…
-Я понимаю и знаю тебя как личность гораздо лучше, чем ты сама себя знаешь. И отношусь к тебе гораздо лучше, чем ты думаешь.
-От этого не легче.
-Это пока. Ну, пока.
-Пока.
Разговор 10й
(Тане 22 года, Нуансе 37 лет)
-Привет.
- Привет.
-Отошла немного?
-Совсем отошла.
-Ну, уж, и совсем?
-Да, в мир иной.
-Пытаешься шутить, это уже хорошо.
-Для кого хорошо?
-Для НАС, поняла?! Для Нас! Ну, как мы можем вернуться к нашим планам?
-Я согласна обсудить сексуальную сторону дела, но, ни о душе, ни о сердце, ни о чувствах мы говорить не будем. Их нет.
-Разве?
-Не сомневайся.
-Ты хочешь сказать, что относишься к этому с холодным расчетом?
-А тебе не все равно? Это выгодно для меня. Чего тебе еще? Этим миром правит расчет и выгода. И теперь это не только твоя епархия.
-Я думал, у нас свой особый мир.
-И зря. Итак, к сексу.
-Хорошо. Если ты так настроена. Но я хочу иметь твою фотографию.
-Чтобы вклеить в альбом своих побед?
-Чтобы было, что вспомнить. И к тому же я хочу не простую фотографию, а со всеми интимными подробностями.
-Я не оставляю компромат.
-Но некоторые пары даже создают свою видеотеку.
-Возможно семейные пары, но я против.
-Я не настаиваю, но согласись, в этом что-то есть.
-Может быть.
-Даже без камеры, но чувства обостряются, если при этом есть кто-то третий.
-Тебе меня мало? Хочешь пригласить свою жену?
-Ну почему жену? Но может быть, тебе бы было проще, если первый раз ты бы получила опыт не от мужчины?
-В смысле?
-Ну, я мог бы попросить опытную девушку, доставить тебе удовольствие.
-А что ты будешь делать? Сидеть в соседней комнате?
-Ну, уж нет!
-Нет, это не по мне.
-Значит, ты предпочитаешь мужское общество.
-Что ты имеешь в виду?
-Ну, например, ты и 2 интеллигентных мужчины.
-Нет.
-Но ведь как пикантно ехать в машине, допустим, на дачу. Втроем. Люди ведут беседу на абстрактную тему, но все знают, зачем они туда едут.
-Хочешь сказать, есть своя прелесть, когда женщина сидит на коленях у одного мужчины и он…А другой….Какой разврат!
-Не претворяйся, тебе безумно хочется попробовать.
-Ну, может быть, когда-нибудь. Но не хочешь, же ты поставить в такую ситуацию невинную девушку.
-Давай пофантазируем. Представляешь какие острые чувства должны испытывать мужчины, зная, что в их обществе есть девочка. И не просто какая-нибудь 16 –ти летняя дурочка, а вполне зрелая личность, но еще молодая и привлекательная. И неизвестно, кого она предпочтет.
-Ага, еще сыграйте на нее или как у Жапризо.
-Групповой секс это твое.
-С чего ты взял?
-Я чувствую.
-Но свою жену ты не повел бы в группу мужчин.
-Если бы это было ее, повел бы. А это твое. Твой муж должен позволять тебе заниматься этим. В его присутствии, конечно.
-А как же ты?
-Ты будешь брать меня с собой. Ты разбудила во мне эротические фантазии. А они уже давно не возникали, потому что я перепробовал очень многое. Но дефлорация в группе… Это, конечно, патологическая идея. Мы обсудили и уже забыли ее. Но эта фантазия связана именно с тобой.
-Но не я, же ее придумала.
-Мы вместе ее придумали, но инициатор ты.
-Не сваливай всю вину на меня.
-Какая вина?! Заслуга! Я в восторге! Придумай еще что-нибудь.
-Ну, если хочешь, есть у меня идейка.
-Выкладывай!
-Только шепотом на ушко.
Шепчет.
-Ну, всё!
-Что?!
-Мне старому ловеласу пора на помойку!
-Почему?
-Потому что я чувствую себя старым мамонтом! После того, что ты сказала… Я просто восхищаюсь тобой! Я- повидавший многое на этом веку, не ожидал, что ты - безусловно уникальная личность, но все же такая молодая и неопытная и предложишь такой шедевр!
-Ты меня переоцениваешь.
-Уверен, что недооцениваю! Впервые встречаю такую развитую личность и великолепную женщину в одном лице! И с такими перспективами! Ты будешь великой соблазнительницей!
-Ну, уж.
-Точно. Давай я быстренько обучу тебя азам, а потом ты будешь учить меня тому, чего я не знаю. А знаю-то я много. НО ты - просто уникум!
-Все люди уникальны.
-Ну, не скажи! Большинство или топорная работа или поточное производство. А ты неповторима!
-Спасибо. А то ты не особенно щедр на комплименты.
-Это не комплимент, это-факт. Поняла?!
-Поняла. Но чтобы реализовать наш шедевр мне надо еще кое-чему научиться.
-Чувствую, ты будешь моей любимой ученицей.
-Да, но ты можешь попробовать сделать это с другой женщиной. Я не обижусь.
-Я обижусь! Это только наше? Поняла?! И не вздумай никому проболтаться! Скажи, а почему это не произошло тогда? Ведь, мы могли быть вместе давно.
-Да, давно, еще до нашей эры.
-Сама-то поняла, что сказала? Повтори!
-Еще до нашей эры.
-Чувствуешь, как звучит ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Ценю.
-А сейчас наша эра?
-Да. Именно наша. Не твоя, не моя, а НАША. Ты чувствуешь, как я подчеркиваю слово МЫ. Не ты и я, а МЫ. НАШИ фантазии, наше прошлое, наши отношения, наши чувства, наша…
-Наша неповторимость.
-Да. Мы будем с тобой оригиналами. Запомни это. И можешь еще что-нибудь придумать, пока меня не будет. Я вынужден откланяться, но с нетерпением буду ждать возможности позвонить тебе. Ведь я не звоню тебе, не потому, что не хочу, а потому что не могу. А это разные вещи, поняла?!
-Да.
-Ну, тогда, пока.
Пока.
Разговор 11й
(Тане 22 года, Нуансе 37 лет)

-Привет.
-Привет.
- Не рада, что звоню?
-Рада.
-А голос, почему такой?
-Я думала…
-О нас?
-В том числе, но в основном о себе.
-Эгоистка. Ну и что надумала?
-Да так. Вот думаю, почему у одних все получается. Живут счастливо и все у них есть. А у других ничего. И все, что было отнимают. Как будто тем, у кого и так все хорошо еще и судьба помогает. А у обделенных она норовит последний кусок из глотки вырвать.
-Блаженны нищие…
-Не приплетай сюда религию.
-А куда без нее? Уныние-грех. За то и страдаем.
-Уж ты-то страдаешь?
-Аз есмь в чину страждущих…
-Тоже мне Петр первый. В чем есть страдания твои, сын мой?
-В неутоленных желаниях, матушка.
-Желания грешные надобно смирять, сын мой, наложи на себя епитимью, постись.
-А чем я все время занимаюсь, матушка?!
-Уйми своего железного коня, через него дьявол снисходит на тебя, сын мой.
-Не дьявол, а дьяволица. Не конь, а девица смущает мой дух и чистые помыслы грешными фантазиями и мечтами.
-Грешить бесстыдно, беспробудно,
Счет потерять ночам и дням
-И с головой от хмеля трудной
Пройти сторонкой в божий храм…
-И на перины пуховые
в тяжелом повалиться сне…
-Да и такой моя девица
ты всех супруг дороже мне!
-А сколько их у тебя?
-Не больше 2-3 десятков.
-Вот так всегда, тебе все, а мне ничего.
-Разве я ничего? Разве тебе меня мало?
-Мало. В таком усечено-телефонном варианте мало.
-А ты бы в каком хотела?
-В полноценном.
-И какова моя полная цена?
-Никакая.
-Бесценный значит.
-Ну, хватит об этом. Мы говорим только о сексе.
-Хорошо. Как насчет новых изобретений?
-Гениальные мысли приходят редко и только в твоей компании. Да и настроение было не то.
-А сейчас?
-И сейчас тоже.
-Надо тебя расшевелить. О чем ты любишь говорить?
-Когда как. Может о книгах…
-Тогда разрешите представиться - Жулико Бандито - специальный корреспондент газеты «Карьера-дело тела». Разрешите сеньорита взять у Вас интервью?
-Разрешаю.
-Литературу каких стран Вы предпочитаете?
-Немецкоговорящих, стран Латинской Америки, Японии, Сербии и русскую серебряного века.
-Несколько имен, пер фаворе.
-Ремарк, Стефан Цвейг, Дюрренматт, Льоса, Маркес, Кортасар, Нушич, Чосич, Павич, Кавабата Ясунари, Киндзабуро Оэ, Мисима, Ходасевич, Цветаева, Ильф и Петров, Зощенко, Булгаков…
-А любимая вещь, конечно, Мастер и Маргарита?
-Все «любят» это произведение, потому что сейчас это хороший тон.
-Но ведь вещь хорошая?
-Согласна. Но что-то не верится в утверждение, что сами придут и все принесут на блюдечке с голубой каемочкой. За все надо платить. И платить втридорога. Помнишь, как у Ремарка « Счастье-самая неуловимая вещь на свете, которая идет по самой дорогой цене».
-Я не очень люблю немцев, откуда это?
-Из «3 товарищей». А насчет немцев я не удивлена. Их литература как шампиньоны, изыскана, но неудобоварима.
-Пожалуй. А у тебя крепкий желудок?
-Я люблю «немецкую» литературу априори, как и немецкий язык.
-Но он, же не красивый, грубый.
-Что бы понимал! Зато он не пошлый! Даже самые простые вещи звучат философски и значительно. А на английском даже самая умная мысль звучит пошло и затерто.  Ich liebe dich- признание в любви на немецком звучит как отчаянье или приговор. Значительно, мучительно и неотвратимо, как страсть, как боль. А на английском это-просто строчка из песни, рефрен жизни, ни к чему не обязывающий. Хочешь немножко немецкого? Мои стихи.
-Ты пишешь на немецком?
-Да так, балуюсь немного, не очень-то и стихи.
-Давай!
-Я только короткие и емкие.
Щёне натур, щёне фигур, аллес, вас браухт айн манн.
Прекрасная природа, красивая фигура, это все, что нужно мужчине.
-Ну, уж?
-А то нет?
-Ди мюде шпильцойген шлафен,
Унд вир зинд ви дизе шпильцойге
Генау зо мюде.
Унд хэрр готт шпильт мит унс.
Унд ер брихьт унс иргендванн.
Бештиммт.
Спят усталые игрушки,
И мы как эти игрушки точно также устали.
И господь бог играет нами
И он когда-нибудь нас сломает.
Точно.
-Философски. Про любовь что-нибудь есть?
-А как же.
Дер ринг ист кайн зюмболь дер либе
Ди либе нур гешпенст фюр унс.
Зи цийт хэран унд ягт унс вег
Дас ист ир хобби унд ир цвек.
Кольцо-не символ любви.
Любовь для нас только приведение
Она притягивает и отталкивает
Это ее хобби и цель.
Ди финстернис ист зо тиф,
Унд ди гефюле релатив
Темнота так глубока, а чувства так относительны.
Ляйденшафт бреннт, цертлихкайт глиммт,
Вас лебт лэнгер?
Страсть горит, нежность тлеет, что живет дольше?
Ди либе фюр ди меншен ист айн кройц,
Энтведер эр ин трэгт, одер даран хэнгт.
Любовь для людей как крест
Или он (человек) его несет или на нем висит.
-Мощно, что тут скажешь. Но сейчас все любят английский. Он красивый.
-И что? Обделенные люди. Любить английский только потому, что это модно, это все равно, что все женщины стали бы любить только Тома Круза или Алена Делона. Любить только за красоту, известность и мировую признанность. И перестали любить своих мужей. Ведь они не так хороши и известны, их не все любят, они не всем нужны. Это ведь глупо, согласись. Муж всегда роднее. А родное и есть любимое и прекрасное, кто бы, что там не говорил.
-Хоть сопливенький, да свой.
-Не опошляй.
-И не думаю, в принципе я согласен, что о красоте языка ли, картины ли, может рассуждать авторитетно только тот, кто в этом разбирается, то есть специалист. К его мнению стоит прислушаться, а то, что Иван Петровичу не нравится «Черный квадрат» или полотна Кандинского, никого не волнует. Пусть даже он кричит об этом на каждом углу.
-Вот, вот, собака лает, караван идет.
-Ну, похоже, ты отвлеклась от мрачных дум, углубившись в лингвистические дебри. Из них надо выбираться. Отгадай, кто самый большой бандит на свете?
-Не знаю, Гитлер что ли?
-Из ныне живущих.
-Ну Хусейн или не знаю, кто. Дай намек.
-Мужчина средних лет. Светловолосый. Есть дочка. Кстати, ничего.
-Сдаюсь.
-Играет на саксофоне.
-Клинтон что ли?
-Да.
-А почему? Мне так не кажется.
-А ты вспомни, в чем он дает смотр своим войскам на какой-нибудь базе ВМФ США?
-Ну и в чем? Никогда не обращала внимания.
-В кожаной куртке, черной футболке, в штанах с растянутыми кленками и золотой цепью в палец толщиной на шее. Тебе это никого не напоминает?
-Пожалуй. Никогда не задумывалась.
-А стоит подумать. Да у тебя и время будет.
-Прощаешься что ли?
-Да вроде как. Ну, пока.
-Пока.

Разговор 12й
(Тане 22 года, Нуансе 37 лет)
-Привет! Безумно рад тебя слышать! Где ты пропадала?
-Была на практике.
-Совращала малолеток?
-Ну, не таких уж и малолеток. 11-е классы все-таки.
-Заигрывают?
-А как же. Глазки строят только так.
- Симпатичные есть?
-Много. Попытка ревности что ли?
-Вот еще. Просто завидую.
-Мне?
-Им. Значит, расточала чары. Секрет-то не выболтала?
-Хочешь, чтобы меня посадили за растление несовершеннолетних?
-Вот они педагоги! А я думал, по магазинам послали.
-Я по магазинам не хожу.
-Совсем?
-Да. И вообще особо хозяйством не занимаюсь.
-И родители поощряют твой аристократизм?
-Да. Я здесь самая главная.
-Ну, и самонадеянная. Даже не усомнилась в своем аристократизме. А как наша королева ложиться спать?
-В каком смысле?
-Ну, не доставляет ли она своему телу удовольствие перед сном?
-В ванне нежится.
-Я не о том. Почему бы тебе не ласкать себя перед сном?
-А ты на что?
-Ну, не всегда же я смогу быть рядом. А это хорошее упражнение для познания своего тела.
-Ты думаешь, я не знаю свое тело?
-Значит, иногда занимаешься этим? Но при этом ты доставляешь себе удовольствие и все?
-А что еще?
-Ну, ты не представляешь при этом никого конкретного?
-Нет. А должна?
-Я бы хотел, чтобы при этом ты представляла меня.
-Зачем?
-Чтобы ты училась не растекаться мыслью по древу. Ну, чтобы потом, когда мы будем вместе, чтобы ты была в постели только со мной.
-А с кем я еще могу быть?
-Я имею в виду мысленно. Ведь женщина может закрыть глаза и представить, кого угодно. Воображаемого героя, кумира или реального человека.
-Очень даже может. У меня есть несколько кандидатов.
-Ты понимаешь, что открыто, признаешься мне в измене?!
-В какой измене? Разве это так важно?
-Архиважно! Я хочу, чтобы ты представляла только меня! Я хочу, чтобы твое сексуальное удовлетворение ассоциировалось только со мной, поняла?!
-А то.
-Умница, мой маленький неограненный алмаз.
-А много их у тебя было? На колье насобирал?
-Ну, ты же понимаешь, что те, кого можно запросто подобрать, проезжая по ночному городу или встретить на набережной в кафе, это не алмазы, а прикидывающиеся алмазами стекляшки.
-Из стекляшек колье не делают.
-Хорошо сказала. Надо запомнить.
-Ладно, а вот скажи, то, что ты хочешь, чтобы я делала перед сном это зачем нужно? Чтобы возбудиться или чтобы расслабиться?
-Знаешь, детские вопросы самые трудные. Ну сначала, чтобы возбудиться, а потом, чтобы расслабиться. И не забудь про меня!
-Постараюсь.
-А вот ответь, тебя же все уважают?
-То есть?
-Ну, люди могут любить или не любить тебя, но всегда уважают. И даже если испытывают какие-то негативные эмоции, эксцессов не допускают?
-Да. Я всю жизнь общаюсь с довольно воспитанными людьми, умнее и старше меня.
-А я самый умный из них.
-Ну и нарцисс.
-Мне нравится, что ты даже не стала опровергать, а просто намекнула, что я достаточно самонадеян. Но не более.
-Я что так сильно тебе льщу, что ты задрал нос?
-Ну, помнится, ты как-то сказала, что даже те годы, которые прошли без меня были подвержены в какой-то степени моему влиянию. Так?
-Так.
-А это заставляет о чем-то задуматься.
-Наверное.
-А ведь я самый близкий тебе человек?
-Ты думаешь? Мы даже не были вместе.
-А ты думаешь, близкие люди, это которые спят друг с другом?
-Ну, не без этого.
-Ничего подобного. Ну, переспали и что? И ничего. А мы близкие люди. Со мной ты можешь говорить о том, о чем тебе будет стыдно говорить даже с самой близкой подружкой. Так?
-Пожалуй.
-Значит, я еще и самая близкая твоя подруга.
-Зато с другими я могу говорить о тебе. Вот вчера целый час болтала с подружкой.
-И весь час обо мне?
-Почти.
-Много бы я дал, чтобы узнать, что ты обо мне говорила.
-А вот и не узнаешь.
-Гадости, поди?
-Не без этого.
-Не вздумай когда-нибудь поссориться со мной! Мне даже тень в наших отношениях мучительна, поняла?!
-Но ты, же почти ничего о себе не рассказываешь.
-Но по моим ответам ты тоже можешь, судить обо мне. А ведь ты испытываешь ко мне глубокое и чистое чувство, признавайся?!
-Ну, как сказать. Если брать за основу японское определение этого чувства, то может быть. Если все поделить на 3… и посчитать…
-В процентном отношении определи.
-Кто же чувства измеряет процентами?
-Ты можешь измерить.
-Ну, процентов 50-55.
-Так мало?! Я объявляю войну Японии!
-Разве мало? А ты испытываешь какие-нибудь чувства ко мне?
-Да. Но ты, же понимаешь, все ассиметрично.
-Хочешь сказать, что я тебе все-таки нравлюсь, но гораздо меньше?
-Я сказал, что тут не может быть симметрии. А все-таки, что говорят японцы?
-Влечение интеллектов рождает уважение, влечение душ рождает дружбу, влечение тел - желание, а все это вместе  рождает глубокое и чистое чувство.
-И при таком определении всего 55%?! Да тут минимум должно быть 90!
-Ну, уж. Так и быть, согласна на 70.
-Хоть так.
- А у тебя сколько процентов?
-Не знаю, но разве ты не чувствуешь, как на меня действуешь? Я без ума от тебя! Почему ты все стремишься разложить на части?
-Сам заговорил о процентах.
-Прости, но, увы и ах.
-И когда появишься?
-Не знаю. Но ведь я иногда думаю о тебе, даже если не звоню. Поняла?! А ты думай обо мне. Особенно перед сном.
-Постараюсь.
-Ну, пока. Целую.
-Пока.

Разговор 13й
(Тане 22 года, Нуансе 37 лет)

-Привет.
-Привет.
-Что-то я проголодался.
-И что?
-Это из-за тебя. Накорми, насыть меня.
-Это обязанность жены.
-Я не хочу пресную еду жены. Я хочу тебя. Ведь ты не сухая корка сыра, а тот деликатес, которым сначала надо вдосталь налюбоваться (я имею в виду наши беседы) и только потом отведать с огромным аппетитом. И смаковать, смаковать… Вкус, цвет, запах…
-Какая эротика…
-Эротика это у ротика…
-У ротика это порнуха.
-Ну, это как посмотреть…
-Да как не смотри, хоть сверху, хоть снизу…
-Ну, это мы еще обсудим. А еще ты таблетка.
-Что за сравнение?
-Ты такая же ровная гладкая, снаружи сладкая, а внутри горечь.
-Намекаешь, что я лицемерка?
-Но в самом центре опять сладкая…
-Так-то лучше.
-Но совсем другой сладостью.
-То есть?
-Ты кажешься спокойной и благополучной, но ведь это не так. А в глубине души у тебя море нерастраченных хороших качеств. И ты обожаешь меня, но почему-то всегда оставляешь за собой приоткрытую дверь.
-У человека должен быть путь к отступлению. А насчет обожания это ты идеализируешь ситуацию. Так происходит со всеми влюбленными? Может, я не стою таких жертв?
- Стоишь, стоишь, просто ты еще не разгорелась. А когда это произойдет, даже я обожгусь.
-Не опали крылышки.
-Я не мотылек, а птица феникс, сгорающая и возрождающаяся из пепла.
-Прям как я.
-То есть?
-Борюсь с пьянством отца, прихожу в отчаянье, хочу умереть, но продолжаю жить. Не смотря ни на что.
-Он что злоупотребляет и ведет себя не корректно?
-Да, именно. А я ненавижу пьянство всей душой. Вот ты, например, пьешь?
-Если есть повод.
-Все пьяницы так говорят. У них всегда найдется повод.
-Ну, почему у тебя нет презумпции невиновности?
-Потому что приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Пьянство – это ужас, это хуже всего на свете. Надо иметь стальные нервы, чтобы терпеть такое и при этом всегда оставаться трезвой. Назло всему и всем.
-Знаешь, до знакомства с тобой, я пил гораздо меньше.
-Вот только не надо говорить, что это я довела тебя до бутылки.
-Можешь не верить, но…
-Значит, ты слаб. А слабых мужчин я ненавижу почти, так же как и пьяных.
-В твоей душе так много ненависти?
-Да, я слишком мало видела любви, чтобы моя душа была полна ею. Хомо хомени лупус эст.
-Так ты говоришь, я слаб?
-Если ты пьешь, то да.
-Говорят, сильные женщины всегда считают слабыми сильных мужчин.
-Может быть. Я слишком мало была женщиной. А сильной я себя вовсе не считаю. Сильный - это человек с железной волей и стальными нервами. На счет воли не знаю, а нервы у меня совсем расшатаны. А значит казаться сильной стоит большого труда, мужества и здоровья. Но я должна. Быть слабой мне не позволяет гордость. Слабость можно позволить себе изредка, когда тебя никто не видит.
-Несчастный скорпион, пожирающий сам себя.
-Да, пожирающий, но не несчастный. Я не нуждаюсь в жалости. Я ее ненавижу.
-Вот еще одно, что ты ненавидишь.
-Боюсь, когда ты узнаешь все, что я ненавижу, я стану тебе совсем противна. Так же как я противна себе. Но я ничего не могу с собой поделать.
-И не надо. Величайшее достоинство женщины - быть слабой.
-Да, но слабость надо уметь скрывать.
-Вовсе нет. Ведь даже для того, чтобы позволить себе слабость, нужна сила.
-Да уж. Идеальная женщина-существо, которое гораздо совершеннее идеального мужчины.
-Но и встречается она гораздо реже.
-Вот, вот. Но это не обо мне. Ненависть часто сжигает меня.
-А меня сжигает совсем другое чувство…
-Ну, вот, запел старую песенку.
-Могу и спеть.
-У тебя есть голос?
-Сомневаешься? Разве в таком совершенном человеке может чего-то недоставать?
-Уверена.
-Чего?!
-Скромности, например.
-Во мне недостаточно скромности?! Да я самый скромный мужчина на свете!
-Да уж молчи!
-А то нет! Только такой скромняга как я уже битый час ведет разговор неизвестно о чем, с единственной целью напроситься к тебе в гости. Другой на моем месте начал бы с места в карьер.
-И благополучно бы свалился в этот карьер.
-Вот видишь, моя скромность меня не подвела. Но я клятвенно обещаю увеличить процентное содержание совести на каждом квадратном сантиметре вашего покорного слуги, если леди соблаговолит пригласить его в свой гостеприимный дом.
-Я подумаю. А покорный слуга будет щедр?
-Обязательно. Если тебе чего-то хочется, не скрывай от меня. Деньги всегда можно заработать. А заслужить твое расположение гораздо сложнее и важнее для меня.
-Не говори так…
-Ты не веришь мне?
-Не знаю. Прости, я все испортила.
-Да, ты нарушила очарование этой минуты. Но я не виню тебя, ты еще не научилась доверять мне.
-Меня бесит, что ты такой … внимательный …до приторности.
-Что? Но разве ты…
-Нет. Я не этого хотела. Все твои слова притворство. Ты не любишь меня, но зачем ты все это говоришь? Да еще ТАК говоришь?
-Я не понимаю, что произошло?
-Скажи, твой репертуар периодически меняется, когда ты хочешь затащить женщину в постель? Или ты всем говоришь одно и то же?
-Ну, знаешь?! Не ожидал от тебя такого!
-Я же говорила, что ты еще пожалеешь, что связался со мной.
-Да, похоже, я действительно разочарован. Я думал, ты –нежный, чувствительный ребенок, которому не хватает внимания и заботы, а ты какая-то мазохистка! Умудрилась все испортить! Перевернула все с ног на голову!
-Ребенок? А куда же делась уникальная личность и великая соблазнительница?
-Одно другого не исключает.
-Тебе нужна одна постель!
-Да, привязать бы тебя к ней и выбить из головы всю твою глупость!
-Вот твое настоящее лицо!
-Ты сама разбудила во мне зверя!
-Я хотела и хочу понимания и…
-А я хотел и хочу тебя!
-Этому я действительно верю. Я знала, что это твоя единственная цель и для этого ты пойдешь на все, будешь лгать, лицемерить.
-Какая же ты…трезвая! Какая ханжа! Стал бы я так изощряться! Да любая бы сочла за счастье…
-Что ж ты связался со мной?!
-Потому что я в восторге от тебя!
-Да ну?! Ты же не любишь меня, зачем же так распинаться?!
-Да потому что ты мне очень дорога. Да, может, я не люблю тебя. Наверное, я не знаю, что такое любовь. Но мысль о том, что где-то ты есть  и ждешь моего звонка, делает меня счастливым. Внутри у меня все ликует, когда я слышу твой голос. Хотя с тобой очень трудно говорить, и ты это знаешь. Но я не могу, и не хочу от этого отказаться.  У нас ТАКИЕ отношения, … такие интимные, но в тоже время такие уважительные…
-Это не любовь!
-А что любовь?!
-Любовь, это когда понимаешь человека, даже если тот сам себя не понимает. Чтобы человека любить, его надо знать. Как Батлер знал Скарлетт. А ты меня не знаешь, совсем не знаешь! Ты представил себе какую-то жалкую нервную дуру и считаешь, что обязан пожалеть и облагодетельствовать ее.
-Замолчи! Мне надоело обсуждать мои низменные мотивы и мои несуществующие в твоем сознании чувства. Наверно, если я скажу, что мне наплевать на тебя, мне совершенно все равно, что ты обо мне думаешь, буду изводить тебя насмешками и уколами, как твой любимый Батлер, ты будешь более довольна.
-Но Рэтт…
-Мне надоело обсуждать выдуманных героев, которые сидят в твоей голове. Ты вообразила, что я могу ими быть, но ты слишком много от меня требуешь. Я не буду с тобой возиться…
-И прекрасно. Можешь пойти покурить, а то я никогда не закончу оду о тебе.  Она начинается словами - ты мой верный друг навсегда…
-А дальше?
-Обойдешься.
-Как это по-женски. Покажут прекрасное блюдо, раздразнят аппетит и тут же дадут по рукам. Но доброе слово и кошке приятно. Почему бы тебе не говорить мне только приятное?
-Тогда ты станешь жирным котом.
-И пусть.
-Мне пора. Так что давай топай самый замечательный и толстый кот в мире.
-Уже пошел, мурр. Пока.
-Пока.
Разговор 14й
(Тане 23 года, Нуансе 38 лет)
-Привет.
-Это ты. Очень вовремя. Ничуть не опоздал.
-Что-то случилось?
-Ничего не случилось, ничего.
-Ты злишься, что я давно не звонил?
-Давно? Ну что ты! Сколько времени прошло, ты знаешь?
-Ну, кажется, последний раз зимой звонил.
-Зимой? 9 декабря! А сегодня 30 сентября. Посчитай, сколько тебя не было? Почти 9 месяцев.
-Ты хочешь сказать, что успела родить?
-Очень смешно, очень! В этом весь ты. Исчезнуть без предупреждения, не сказать ни слова, а потом объявиться, как ни в чем не бывало. Пошутить и все станет хорошо, да?
-Я думал, у тебя было время простить меня.
-Простить? Господи, за что?! За то, что исчез? Это норма. За то, что не поздравил ни с новым годом, ни с днем Татьяны, ни с днем нашего знакомства, уже поди и не помнишь когда, ни с 8 марта, ни с другими праздниками. Простить, за то, что тебя не было, когда ты был очень нужен мне. За то, что не поддержал, когда погиб мой 5ти летний племянник? Когда я безуспешно искала достойную работу и теряла друзей? Не помог мне чувствовать себя хоть кому-то нужной. Хоть чуть-чуть. Да что я говорю, тебе как и всем нет до меня дела. Звонишь только, чтобы развлечься, когда тебе удобно. Какие же вы все сволочи. Сволочи и предатели.
-Видимо, тебе нелегко пришлось в это время.
-Нелегко. Очень подходящее слово. Сколько раз я думала о смерти? Не сосчитать! До сих пор удивляюсь, зачем я жива? Всем наплевать на всех, особенно на меня.
-Неправда. Мне не наплевать. Ты очень дорога мне. Я за тебя!
-Каждый сам за себя. И ты такой же.
-Нет. Пусть ходят миллионы и каждый сам за себя, а я за тебя!
-Оно и видно.
-Ну, я же вернулся.
-Ну, спасибо, сделал одолжение. И что это значит? Что я имею счастье в данный момент болтать с тобой?
-Мы не болтаем, мы общаемся.
-А в чем разница? Сейчас я тебя слышу, а когда будет следующий раз? Через месяц, через год или никогда?
-Мы не болтаем. Болтают соседки, подружки, пустышки. А мы общаемся, мы интеллигентные люди.
-Да что ты говоришь?! Интеллигент нашелся! Еще джентельменом себя назови. Мы занимаемся именно болтовней, ничего не значащей, по крайней мере, для тебя, и не надо лицемерить, притворяться, что это не так.
-У нас есть много общего.
-А будущее у нас есть?
-Будущее есть у всех.
-Нет. У Вани нет и никогда не будет. Он был такой маленький и погиб…
-Это племянник, да?
-Да…
-Ну, успокойся, не плачь, малыш.
-Не надо меня успокаивать и врать мне не надо.
-Я не вру. У меня даже сердце закололо.
-Какой чувствительный! Пожалел несчастную заброшенную дуру.
-Не говори так! Не смей! Я вообще не понимаю, как ты можешь смеяться над собой?
-А что же делать? Над тобой смеяться нельзя, надо мной нельзя.
-Да, над нами смеяться нельзя. Скажи, ты рада, что я позвонил?
-Да.
-Почему?
-Есть на кого покричать, а то я сойду с ума от этой тишины и внешнего приличия.
-А я мечтаю о тишине.
-Я тоже. Но не о такой. Я хочу покоя, а не этой жуткой пронизывающей тишины, которая как холод пропитывает тебя, заставляет дрожать и не дает уснуть.
-Ты справишься.
-Да? А зачем?
-Чтобы разговаривать со мной. Знаешь, ты никогда не умрешь, не сойдешь с ума и не сдашься.
-Почему ты так думаешь?
-Я тебе не позволю. Не имеет значения, звоню я или нет. Ты умная, красивая, уникальная. Таких больше нет. Ну, я даже сказал бы, что ты полубогиня. И ты не должна позволять жизни или людям мешать тебе, быть собой. Ты можешь ошибаться, но в целом ты неповторима и должна знать это и ценить себя. Обещай мне, что ничего с собой не сделаешь, потому что не можешь разочаровать меня. Даже если меня нет. Вдруг я позвоню через 40 лет, а ты не возьмешь трубку.
-Не смейся, ты столько не проживешь.
-Так ты желаешь мне смерти?
-Нет, конечно. Прости.
-Не часто ты просишь прощения, польщен.
-Ну, и где ты пропадал?
-Не важно. Главное, что я здесь.
-Я рада.
-Я тоже. НО увы и ах.  Я должен…
-Понятно, понятно. Тебе пора.
-Да, но я позвоню Ты трубку в какой руке держишь?
-В правой.
-Тогда целую тебя в правое ушко. Будь хорошей девочкой. Пока.
-Пока.
Разговор 15й
(Тане 25лет, Нуансе 40 лет)

-Да.
- Привет. Ну и обыскался я тебя.
-Извините, Вы ошиблись.
-Нет, не ошибся. Не клади трубку, Таня. Неужели не узнала старого знакомого?
-С кем я говорю?
-Ну, не претворяйся, что не помнишь. Я - Нуансе.
-Ах ты.
-Что значит, ах ты?! Именно я, я собственной персоной. Не рада?
-Да как сказать. Не ожидала. После того как сменили номер и я переехала, не думала, что когда-нибудь услышу тебя.
-Ага, думала, спряталась и отделалась от меня? Не тут –то было.
-Да нет, пожалуй, я даже рада.
-Почему?
-Ну, старый друг…
-Лучше новых двух? А, кстати, как зовут этих двух?
-Каких?
-Ну, брось прикидываться, уже, поди, штук 5 сменила.
-Ага, я мужчинами не пренебрегаю, я их в лукошко собираю.
-Как грибы.
-Да, но груздей маловато.
-Груздь –только я, остальные опята.
-Жалкие ребята, да?
-Быстро соображаешь, не успел даже подумать.
-Ты вообще не успел.
-Что?! Неужели вышла замуж?!
-Можно сказать и так.
-Не дождалась меня?!
-Можно подумать ты собирался на мне жениться.
-А может и так.
-Ну, уж.
-Значит, ты стала женщиной и реализовала все наши фантазии?
-Если помнишь, то до нашей эры, ты сказал, что когда я буду замужем, ты не будешь спрашивать, чем мы занимаемся в постели с мужем.
-Книжки наверно читаете?
-Ага, на компьютере играем.
-Значит, не дурак.
-В смысле?
-Муж значит не дурак, но все, же не догадался, что ты любишь меня.
-С чего ты взял?
-Да ладно, не отпирайся.
-Наглость, какая. Не знаю, что и сказать.
-Вот и умница, что не отрицаешь. Против себя не попрешь.
-Ладно, я всегда позволяла тебе мечтать.
-Можно подумать я не прав? Ведь все уже давно случилось, всерьез и надолго.
-Случилось с кем?
-С нами, с НАМИ.
-Ну, я вижу спорить бесполезно.
-Вот и не спорь.
-И не буду.
-И не надо. Все равно я прав. А теперь я слушаю о муже.
-Ты никогда не рассказывал о своей жене.
-А ты расскажешь.
-О своей жене?
-Не ослоумничай! Давай. Рассказывай. Возраст?
-Аа, больная тема?! Старше меня, но намного младше тебя.
-Образование высшее?
-Ага, 2 раза.
-Хочешь сказать, что пэтэушник какой-то?
-Нет, хочу сказать 2 высших образования, техническое и гуманитарное.
-Ого. Доход?
- 500р стипендия и 500р пенсия.
-Не, понял, вечный студент –пенсионер?
-Скоро защита.
-Диссертации? Докторской?
-Кандидатской.
-А причем пенсия? Пенсию дают или военным, но это не тот случай или инвалидам. Он что инвалид?
-Я не буду об этом говорить.
-У него нет ноги, руки или… Может эпилептик?
-Это не смешно, с каждым может случиться, и с тобой в том числе.
-Он попал в аварию?
-Какая разница, он замечательный и очень умный.
-И все время сидит дома.
-Я тоже.
-Это мне на руку, больше шансов застать тебя. Он о нас знает?
-Знает.
-И что?
-Ничего, у него была похожая история.
-Телефонная подружка?
-Не совсем так, но это не важно.
-И теперь вы организовали клуб брошенных и отвергнутых и называете это семьей?
-Ничего подобного?
-Именно так. А ты еще и разыгрываешь из себя сестру милосердия.
-Никого я не разыгрываю, я его люблю!
-Ты любишь меня!
-Конечно, ты не можешь представить, что можно любить кого-то кроме тебя. И уж, конечно, нельзя любить не совсем здорового человека? Ты мне противен, противен своей самоуверенностью, самонадеянностью, своим здоровьем, наконец. Оставь меня и больше никогда не звони!
 Разговор 16й
(Тане 26лет, Нуансе 41 год)

-Привет.
-Я же просила…
-Постой, не бросай трубку. Я звоню извиниться.
-Извиниться?
-Да.
-Ну, давай.
-Прости. Со здоровьем не шутят. Особенно близких людей…
-Близких, но не любимых?
-Я надеюсь…
-Опять?
-Ну, хорошо, любимых. Но мне нелегко это признать. Получается, готовил милую для другого.
-Сам виноват. Не надо было исчезать.
-Это не от меня зависело.
-Рассказывай.
-Постой, я понимаю, тебе неприятно возвращаться к этой теме, но скажи он ходячий? А секс?
-Секс не самое главное. Но он ходячий и с этим у него все в порядке.
-А у тебя?
-В смысле?
-Ну, он тебя устраивает? Тебе нравится?
-Да, мне очень хорошо с ним. Он страстный и невероятно нежный…
-Не надо подробностей…
-Сам просил.
-Основную мысль я понял. Ты лучше скажи, хоть раз обо мне вспоминала?
-Если скажу, нет, все равно не поверишь. Самолюбие не позволит.
-Не поверю. Значит, вспоминала. Часто?
-Иногда.
-Когда?
-Ну, например, ночью.
-Вот как?!
-Когда мы с мужем пьем кофе, я вспоминаю, что ты кофеман.
-А зачем вы пьете кофе по ночам? Его обычно пьют утром. Правда ко мне это не относится. Но ты вроде бы любишь чай?
-Теперь уже я это не утверждала бы так однозначно. Скоро мы наверно сопьемся, если так можно сказать о кофе. Мы его пьем, когда смотрим Формулу.
-Формулу 1? Гонки?
-Да, а ее показывают поздно, часа в 2-3.
-Этим ты пытаешься угодить мужу?
-Ничего подобного! Конечно, первую гонку я посмотрела под влиянием мужа, но уже к концу гран-при Австралии вполне самостоятельно болела за Ирвайна.
-Ирвайна?
-Не знаешь, кто это? Не смотришь Формулу? Отсталый человек. А еще мужчина называется.
-Мне нравятся машины, я сам вожу, но если не смотрю Формулу, то уж и не мужчина? Ты –то должна знать какой я …
-Мачо. Да и, то только на словах.
-Сама виновата, что не дождалась меня, узнала бы на деле.
-На теле. Или умерла бы от старости со своею невинностью.
-Раньше ты не больно-то спешила расстаться с ней. Что приспичило? Возраст подгонял?
-Уж, кто бы говорил, песочница несчастная.
-Обменялись любезностями. Значит, за Ирвайна болеешь? Надо посмотреть, как выглядит, есть ли у тебя вкус.
-Посмотреть, конечно, можешь, но болею я не за него.
-А за кого?
-Ну, за кого может болеть девушка, любящая красный цвет и немецкий язык?
-За Шумахера что ли?
-Да, за Михаэля и Феррари.
-Не оригинально.
-Хватит с меня одной оригинальной любви.
-Ты меня имеешь в виду?
-С чего ты взял? Муж, кстати болеет за Макларен Мерседес и Хаккинена.
-У мужа-то вкус получше.
-Тебе Хаккинен нравится? Или Мерседес?
- Мерседес, конечно. Вашего Хаккинена я и не видел ни разу. Он что финн?
-Да. Муж, кстати, тоже. Так что, возможно, мы скоро уедем в Финляндию.
-Предательница!
-Ничего подобного!
- Предательница! Еще римляне говорили, там хорошо, где родина.
-Те же римляне и перефразировали, где хорошо, там и родина. И вообще я космополит.
-А в тебе разочаровался. Ты же русский интеллигент, на черта тебе сдалась бывшая провинция? Жиреть и тупеть?
-С чего ты взял, что там так плохо? Брат мужа с семьей уехал туда и они вполне довольны.
-Еще запросятся назад, да поздно будет. Иностранцы же все тупые.
-Задорного наслушался?
-Не только, но и сам посмотрел. Зажравшиеся нахалы и придурки. На американцев посмотри.
-Да ладно тебе. Скажи просто, что завидуешь и что тебе жалко расстаться со мной.
-Расстаться жалко. Невыносимо. Поняла?! А насчет зависти, глупости это.
-Неужели скучать будешь?
-Скучать? Да я просто умру.
-Ну, уж и умрешь?
-Конечно, умру. Просто перестану пить кофе. Давление опустится до нуля и умру. Паду смертью храбрых, как не вынесший разлуки с любимой ученицей.
-Мне тоже будет жаль расставаться с любимым учителем.
-Последнее слово могла бы и не договаривать.
-Ничего с тобой не сделается. А без кофе обойдешься. Здоровее будешь. Подумаешь обо мне, разозлишься, давление подскочит и выживешь.
-Нет, не выживу, погибну, паду на землю и полечу как лист, гонимый ветром все дальше прочь от…
-От кого?
-От тебя, обожаемая мной личность, маленький бриллиант ручной работы, не нашедший достойной оправы. Вернее нашедший, но променявший ее на другую, более современную оправу. А ведь антиквариат больше ценится.
-Намекаешь на возраст?
Ты сам виноват,
Ведь огранка алмаза
Требует тонкого вкуса
И острого глаза,
Прибавьте терпенье, любовь и заботу,
Чтоб не испортить ручную работу.
-Твои стихи что ли?
-Не понравилось?
-У тебя все стихи эмоциональный шантаж?
-Только о тебе. Ай лав ту хэйт ю. Помнишь?
А ты? Ты будешь жить в достатке и довольстве
Своего душного, зажравшегося круга,
И не узнаешь, что такое воля и
Что такое – близкая подруга.
Или еще:
Мы для тебя лишь развлеченья,
Она – близка, я – далека.
Пусть мы всего лишь приключенья,
А ты – пустынная река,
Несёшь свои земные воды
Не в берегах, а лишь в песках.
Так протекут бесцельно годы,
Тебя оставя в дураках.
-Какая прелесть, ты всегда желаешь мне хорошего.
-Но ведь ты сам реализуешь мои слова. Значит это судьба. А я ее пророк.
-Пророк, скажи, мы будем вместе?
-А ты придешь к своей невесте?
-Ты считаешь меня своей невестой?
-Я в рифму сказала, не подумав.
-«Не отпирайтесь, я прочел».
-«Теперь я знаю в вашей воле меня презреньем наказать»
-К твоей несчастной доле хоть каплю жалости храня, я не покинул бы тебя.
-Не кощунствуй.
-Побойся бога, я обожаю Пушкина. И по мере сил и возможностей цитирую. Но редко кто может оценить, не тот уровень.
-А я тот уровень?
-Конечно, даже выше, чем надо. До тебя тянулся из последней силы я, до тебя мне уже рукой подать. Вот долезу и скажу, подвинься, милая, будем вместе Пушкина мы читать.
-Отчего ж я к тебе не близкая, не ласковая?
-Вот и я спрашиваю. Если уедешь в свою глупую Финляндию, придется петь другую песню Высоцкого.
-Куда мне до нее, она была в Париже?
-Нет. 07. Здравствуйте. Повторите снова. Не могу дождаться, жду дыханье затая. Быть не может, повторите. Я уверен дома. А вот уже ответили - ну здравствуй - это я.
-Очень приятно. Только никуда мы не поедем. Муж не хочет.
-Я все больше его уважаю. А как он тебя нежно называет?
-Угадай.
-Киска?
-Нет.
-Рыбка?
-Вот еще. «Будешь мерзской скользкой рыбой. Котом обещали. Не достоин»
-Один из моих любимых фильмов. Хочешь большой и чистой любви, селянка?
-Кто ж ее не хочет?
-Приходи на сеновал.
-А ты знаешь формулу любви?
-Знаю. А ты?
-Нет. Научи.
-Х+У=любовь. На стенках всегда пишут.
-Вечно шутишь.
-Ну, тогда ТЫ+Я= вопрос.
-Вопрос это что?
-Это на твое усмотрение. Можешь представить по максимуму.
-А я не разочаруюсь?
-Ну, поддержать это чувство во мне-это не только от меня зависит. Но мне пора. Пока.
-Понятно. Пока.
-Целую в носик, малыш.
Разговор 17й
(Тане 26лет, Нуансе 41 год)

-Привет.
-Привет.
-Как настроение?
-Нормальное.
-Как ученики?
-Ты хотел сказать студенты?
-Как? Уже студенты.
-Давненько мы не говорили о работе. А знаешь, в общем и целом очень приятно общаться со студентами.
-Не сомневаюсь. А какой вуз?
-Обойдешься без подробностей.
-Боишься уточнять. Думаешь, явлюсь туда и скомпрометирую тебя.
-Точно. Будешь болтать всякие глупости.
-Ну, уж и глупости. Сделаю тебе рекламу. Распишу достоинства.
-А тебе-то, откуда знать?
-Мне ли не знать!
-Можно подумать, у нас что-то было.
-А то нет!
-Ну как знаешь.
-Я-то знаю. Не хочешь пригласить меня в гости, познакомить с мужем?
-Это было бы любопытно. Напрашиваешься в друзья семьи?
-Фу, как пошло. Друг семьи - это что-то мерзкое, пренебрежительное. Мол, человек не на что больше не годится. Заметила так говорят только о мужчинах, о женщинах говорят - подруга жены.
-Самокритично. Редко мужчина посмеивается над своим полом.
-Я такой. Необычный и жутко таинственный.
-Прям Джеймс Бонд. Ну и кем же ты хочешь считаться?
-Скажем так, знакомый жены.
-Да, это ни к чему не обязывает и не вызывает подозрений.
-А ты хотела бы от меня каких-то обязательств?
-Нет.
-Я понял. А вот скажи, подружки у тебя симпатичные?
-Уже подружками интересуешься? Меня мало? Ню-ню.
-Так как?
-Ничего.
-Лучше тебя?
-В каком смысле?
-Внешне. Внутренне можно быть лучше, но интереснее невозможно.
-У тебя какие-то претензии к моей внешности?
-Как трудно женщине признать, что подруги красивее ее.
-Вовсе нет. Если это было бы так, я бы так и сказала. Они просто симпатичные. Если тебя интересуют фигуристые блондинки, могу рекомендовать.
-Блондинки? Высокие?
-Меня выше это уж точно.
-Интересный вариант, телефончик не подскажешь?
-Нет.
-Ревнуешь что ли? Или боишься?
-Чего?
-Что они мне понравятся больше тебя, и я перестану звонить.
-Я не хочу подводить подруг, ведь ты женат.
-Как будто это может помешать настоящему чувству?! Это просто отговорки. Говорят, женщины всегда выбирают себе подруг, которые хоть в чем-то хуже их. Так что тебе не стоит бояться, что я увлекусь ими надолго.
-Нет?
-Не думаю, что мои отношения с ними могли бы продлиться столько лет, сколько с тобой.
-Со временем все надоедает.
-Думаю, ты права.
-Вот как ?!
-Да! Мне надоел разговор о твоих подругах. Так как насчет гостей?
-Если ты действительно этого хочешь, я думаю, муж не будет сильно возражать.
-Но все-таки будет?
-Все мужчины собственники в большей или меньшей степени.
-Природный инстинкт.
-Извини, а углы в своей квартире ты уже все пометил?
-Ты имеешь в виду…
-Да, именно.
-Я же цивилизованный человек.
-В этом да, а в отношении к женщине нет.
-Да большинство женщин не жаловались.
-Я жалуюсь.
-На что интересно?
-Не знаю, но что-то мне в тебе не нравится. Как обычно.
-Не нравится только что-то. А остальное нравится. Как обычно.
-Может быть твоя изворотливость?
-А может моя непредсказуемость?
-А может твоя самонадеянность?
-А может моя уверенность в себе?
-Может быть. Спор выигрывает тот, кто уступает в нем.
-Нет. Тот, кто уклоняется от него.
-Все равно я победила.
-Я уступаю.
-Вот и хорошо.
-Я вынужден откланяться. Но целую тебя.
-Неприлично целовать чужую жену.
-А свою?
-Свою можно.
-Тогда целую свою жену. Пока.
-Пока.

Разговор 18й
(Тане 26лет, Нуансе 41 год)

-Привет.
-Привет.
-Как поживает моя жена?
-Тебе виднее. Жена-то твоя.
-Я тебя имею в виду.
-Я прекрасно.
-Без меня? В такой час? И прекрасно? Я вас не разбудил?
-Нет. Я еще не спала.
-А что делала?
-Да вот сижу, смотрюсь в зеркало и занимаюсь нарциссизмом.
-Чем? Чем?
-Это не то, о чем ты подумал.
-А где же муж? Почему он тобой не любуется?
-Сегодня он ночует у родителей.
-Так я подъеду.
-Да что ты? Больно прыток.
-А что может мне помешать?
-Ну, наверное, жена.
-Я думаю, ты не будешь возражать.
-Я серьезно. Почему в такой час ты не дома?
-Имею я право посидеть с друзьями, отдохнуть от трудов праведных?
-Так там рядом с тобой друзья?
-Нет. Я один. Вышел подышать воздухом, нашел в машине одного из друзей мобильник и решил позвонить тебе.
-Попадет тебе.
-Ничего. Скажи, у тебя от моих слов дух возбуждается, сердце умиляется, а ум яснеет?
-Чего это ты вдруг?
-Не отвечай вопросом на вопрос. Лучше ответь, что было вначале?
-Ну, если ты хочешь философствовать, хорошо. Вначале было слово.
-Нет. Сначала было чувство. Ты меня слышишь?
-Слышу.
-И до тебя доходят мои слова?
-Думаю, да.
-Это двойное признание в любви!
-Да ну?! Чет я не заметила.
-Темная, ты. Ремизова не читала.
-Куда уж нам из медвежьего угла до вас - столичных жителей. Мы тут все больше Бёллем и Кундерой перебиваемся. Так что там Ремизов?
-Он говорит, что тайнее тайны слова, тайна слуха к слову. Слово беззвучно, и звучит только по чувству того, кто его произносит и по чувству того, к кому обращено.
-Ну, хорошо. И где же признание в любви?
-Не любить - не слышать. А любить - услышать даже больше, чем будет сказано. А ведь ты не будешь отрицать, что слышишь меня и слышишь даже больше, чем я говорю.
-Пожалуй. Но ты сказал двойное признание.
-От любимого человека слово звучит совсем по-другому и никогда не дойдет от нелюбимого. А до тебя доходят мои слова. Значит, я любимый.
-Да уж. Кто бы нас послушал. Сказал бы, разговор двух ненормальных. Кто в наши дни читает Ремизова? И обсуждает его по мобильному телефону? Сцена из комедии.
-Из романа. Когда несчастный герой ради того, чтобы обсудить с любимой девушкой философские вопросы стаскивает из чужой машины мобильник. И вместо того, чтобы сидеть с друзьями в тепле, попивать пиво и обсуждать женщин, мерзнет на ветру и мокнет под дождем. И только жалкая собачонка, такая же мокрая и продрогшая, как и он, сопровождает его. А ему еще предстоит объяснять друзьям, что он забыл на улице в такую погоду.
-И ты им расскажешь про меня?
-Я про тебя никому не рассказываю.
-А что скажешь?
-Совру что-нибудь. Скажу, люблю гулять ночью под дождем. Осень - любимое время года. Это, кстати, правда.
-Осень. Доползем ли, долетим ли до ответа, что же будет завтра с нами?
-Со мной точно будет грипп и безумно приятные воспоминания о тебе. А с тобой?
-Жалость к человеку, который способен на маленькие преступления и подвиги ради меня.
-Я еще и не на такое способен.
-Ладно, ладно. Ступай к друзьям, а то подхватишь не грипп, а ангину.
-Ты беспокоишься обо мне?
-Конечно.
-А почему?
-Я же слышу тебя и до меня доходят твои слова. Тебе пора объясняться с друзьями, особенно с владельцем мобильника, а тебе не хочется и ты всячески пытаешься оттянуть этот момент.
-Как в театре. Взял паузу, держи до предела.
-Думаю, пауза в нашем разговоре, может продержаться минимум до завтра.
-Гонит, гонит прочь.
-Гоню прочь, гоню в ночь, в тепло, к друзьям. От промозглости и …
-И от себя.
-Беги греться, пока.
-Пока.
-Целую.
-Ну?!
-Только для сугреву.
-Черт! Я так и знал.
Разговор 19й
(Тане 26лет, Нуансе 41 год)

-Привет.
-Привет. Ну как ты?
-Погибаю.
-Простыл-таки?
-Хуже.
-Ангина?
-Не только. Ели кости собрал.
-В каком смысле?
-В прямом. Сломал 3 ребра.
-Бедняга! Как ты умудрился? Надеюсь, не из-за меня?
-Из-за тебя. Не отослала бы меня к друзьям, промок бы побольше, заболел бы и не поехал на следующий день на охоту.
-Значит я виновата, что они по лесам шастают, напиваются, а потом на ногах не стоят. Или в драке пострадал?
-Нет. На ровном месте споткнулся.
-Вот, вот, я о том и говорю, сколько выпил-то?
-Совсем чуть-чуть.
-Ага, для сугреву.
-Ну, тебя же не было рядом. Кто бы меня согрел?
-Меня не было, а ты на кого засмотрелся, что и не пьян, а на ногах не стоишь?
-Ни на кого. У нас чисто мужская компания.
-Так я тебе и поверила.
-Серьезно.
-Мужчины всегда так говорят.
-Ладно, ладно, у тебя особо трепетное отношение к выпивке, я помню. Но разве такое, же трепетное к мужчинам?
-К своим - да.
-К своим?
-Да.
-Хм.
-Можешь считать, это сладкой пилюлей от твоей болезни.
-Боюсь, я не излечим.
-Ну, уж.
-Мне просто необходимы такие пилюли. Иначе я пропаду.
-К лекарству нельзя привыкать. Это наркотик. Можно попасть в зависимость.
-В сладкую зависимость.
-Поначалу да. Но от наркотиков бывает ломка.
-Ломка бывает БЕЗ наркотиков. А ты? Не попадала в зависимость?
-Думаю, был такой грех. В юности трудно противостоять соблазнам.
-Кокаин? ЛСД? Героин? Марихуана?
-НБЧ.
-Не слыхал такого.
-Ну что ты, это очень распространенное зелье.
-Правда? Расшифруй.
-А сам?
-Ну, я не специалист по шифровке, может Неожиданно Большое Чудо?
-Нет. Напрасное Безответное Чувство.
-Ну, уж и напрасное?! Чувство самоценно. Ему не нужна цель, ему нужен только источник.
-Да, постоянно подпитываемый, а не пересыхающий.
-Постоянство в непостоянстве тоже постоянство.
-Может быть, но это не важно. Я излечилась.
-Не верю, это очень трудно.
-Может и так, но я научилась контролировать себя и теперь это не проблема.
-Значит, это как алкоголизм. Один глоток и многолетний контроль к черту!
-Не переживай. Мне теперь больше нравится кофе.
-Сменила вино на кофе, одну зависимость на другую.
-Скорее одну привязанность на другую.
-И не жалеешь?
-В каждом напитке своя прелесть. Кофе бодрит и дает силы, а от вина голова вначале кружится, а потом болит.
-Но кофе не ударяет в голову.
-Да, но от него нельзя и протрезветь.
-Но от него нельзя и опьянеть.
-Зато можно стать заядлым кофеманом, как ты.
-Уела, уела. Пользуется тем, что перед ней смертельно больной.
-Просто тебе нечего возразить.
-Не добивай. В тебе сейчас проявляются самые противные профессиональные качества.
-В смысле?
-Как занудная училка, не больше, но и не меньше, заваливаешь ученика на экзамене. И так видишь, что он не знает ответа, так нет, все глубже роешь, хочешь, чтобы он почувствовал себя совсем униженным. А нет, чтобы помочь, задать наводящий вопрос.
-Наводящий на что?
-На цель.
-Но у чувства нет цели. Есть только средство выражения.
-Скажи, кого я сейчас начну душить. Медленно и с наслаждением.
-Садист!
-Нет. Такого мазохиста поискать еще. С тобой же нельзя нормально общаться. Ты или ушат грязи на человека выльешь…
-Или загоню в угол.
-А загнанный человек способен на безумство и отчаянные поступки.
-Какие, например?
-Например, спорить с тобой. Когда каждый вздох причиняет жуткую боль. И вообще, я звоню, чтобы ты меня пожалела, а ты…
-Ну, ладно, ладно. Прости. Правда, очень больно?
-Конечно, больно!
-Ну, прости. Ляг поудобнее, укройся, а я поглажу тебя по головке.
-По головке?
-Будешь острить, получишь по губам. Я хотела быть нежной, а не пошлой. Сейчас почешу котику за ушком, он помурчит, а потом уснет. А когда проснется, у него уже все пройдет. И он будет веселый и довольный. А сейчас мне пора бежать мучить студентов. Они в отличие от тебя любят это дело.
-Я от них ничем не отличаюсь.
-Ладно, уж, не ври. Выздоравливай.
-А поцеловать?
-Перебьешься. Пока.
-Вот всегда так. Пока.
Разговор 20й
(Тане 26лет, Нуансе 41 год)

-Привет. Что делаешь?
-Привет. Соревнуюсь с Юлием Цезарем.
-В каком смысле?
-Сколько дел Цезарь мог делать одновременно? Кажется 2? Я слушаю музыку, читаю книгу, грызу печенье, процеживаю кофе и ругаюсь.
-Ругаешься на меня, что отвлекаю от таких увлекательных дел?
-Нет, на себя, за то что умудрилась налить кофе в чашку из-под чая, в которой на дне осталась заварка.
-Да, пить кофе с чаинками это извращение.
-Еще большее извращение пить кофе со сгущенкой и медом или горячий сок из блюдечка. Но я это делаю. Можешь падать в обморок.
-Пожалуй, стоит. Горячий сухой сок? Это зуку что ли всякую разводишь?
-Да, и зуку ядовитую и сприм тоже.
-Это же химия, да еще кипятком. Варвар. Там же не понятно, что происходит. Это же вредно.
-Как говорит мой муж, жить вообще вредно, жизнь рано или поздно приводит к смерти.
-Уж лучше поздно.
-Пожалуй. А ты чем занимаешься?
-Моим любимым делом.
-Руки на стол!
-Фу, какая пошлость. Мое любимое дело - говорить с тобой.
-Одно другому не мешает.
-Даже способствует.
-Вот видишь.
-Но я на работе. А если кто-нибудь войдет.
-Будет очень пикантная ситуация.
-Нет уж, я воздержусь, подожду нашей встречи.
-Я замужем и не собираюсь изменять мужу.
-Ты изменяешь мне!
-Вот еще.
-Не отпирайся. И мужу тоже. Когда вы занимаетесь любовью, кого ты себе представляешь?
-Зачем мне кого-то представлять. Я вижу того, кто есть.
-Хочешь сказать, ты занимаешься этим при свете и не закрываешь глаза?
-Когда как. Глаза можно и закрыть для обострения ощущений, и мне нравится наблюдать за мужем.
-Бесстыдница! Мужчина в такой момент не самое красивое существо на свете.
- Мужчина вообще не самое красивое существо, самое красивое женщина.
-Зазвучали феминистические нотки. Ты сумки-то сама таскаешь?
-Вот еще. Муж носит. И не только сумки.
-И мусор выносит? И полы пылесосит?
-По своему опыту знаешь. Да он это делает. И посуду моет, и обувь и …меня.
-И тебя?
-Да. Мы вместе принимаем ванну.
-При наших-то масштабах?
-Да и ничуть не жалеем.
-Хватит интимных подробностей.
-Как скажешь.
-А ты все будешь делать, как я скажу?
-Конечно, нет.
-Разочарован. Я хотел попросить тебя поцеловать меня.
-Прощаешься что ли?
-Да закругляюсь. Увы и ах.
-Ладно, уж. Мм.
-А…туда?
-А жена на что?
-Я хочу тебя. ТЫ желанна мне, поняла?!
-Ага. Уже много лет. Хорошо держишься.
-Мы об этом еще поговорим. Ну, пока.
-Пока.

Разговор 21й
(Тане 27лет, Нуансе 42 года)

-Да.
-Привет. Я убью тебя! Где ты целый год пропадала?!
-Убей. Я только этого и хочу.
-Что-то случилось? У тебя такой голос…
-Димы не стало.
-Кого?
-Мужа. Он умер.
-Как это умер?
-Вот так.
-Ну, малыш, я не знаю, что и сказать. Нелепость какая-то.
-И вовсе не нелепость. Судьба.
-А от чего? Если не хочешь, не говори.
-От рака. Все началось с родинки. От солнца она стала мокнуть. Сначала, говорили ничего страшного, а оказалась меланома. Рак кожи. Потом метастазы пошли в легкие и мозг.
-Он сильно страдал?
-У него было 3 операции. Стали делать химиотерапию. 2 курса он прошел, а после 3го у него отнялась то ли правая сторона, то ли левая. Я не помню, я не видела его в таком состоянии. Его сразу увезли в больницу, а я даже не навестила его, потому что сама оказалась в больнице. У меня несколько недель была температура 39, я сбивала ее и ходила на работу, у меня больше 2 ставок. Потом очень начала болеть голова, и мама вызвала скорую. Я ужасно не хотела этого. Я не позволяла ей вызывать ее д0 9 вечера. Я должна была записать для Димы фильм. А видик у нас старенький с ручным управлением. Но он очень хотел увидеть этот фильм. И я записала, а он так и не увидел. Потом приехала скорая. Я думала, поставят укол и все, а меня тут же увезли в инфекционное отделение. Подозревали пневмонию. На самом деле оказался гайморит. Меня надо было перевезти в другую больницу. Диму уже выписали домой. Я каждый день звонила ему из больницы. Договорились, что его отец заберет меня в пятницу и прежде, чем везти в другую больницу завезет к Диме повидаться. Он еще не ходил. В четверг утром я позвонила ему, а его мама сказала -Дима умер.
-Я понимаю. Не плачь, малыш, не плачь, ну, пожалуйста. Когда это произошло?
-1 марта. Я отпросилась в тот же утро из больницы и 3 дня провела с ним. Он первый раз был одет в галстук. Он ненавидел его и говорил, что наденет его только на защиту или свадьбу. Но не успел. А ведь защита должна была быть весной, диссертация была уже закончена. После защиты мы должны были пожениться официально. Не успели. Ничего не успели. Ничего…
-Зато вы были вместе и любили друг друга. Сколько вы жили?
-3 с половиной года. Он всегда жил так, будто у нас много времени впереди.
-Он не знал, что у него рак?
-Знал. Но врачи говорили ранняя стадия. Вполне поддается излечению. И мы не сомневались.
Мы верили до самой точки,
До самой экстренной минуты:
Придёт весна, набухнут почки,
Болезни разорвутся путы.
Мы жили и не замечали
Предвестников холодной смерти.
И, задыхаясь от печали,
Вы всё же верьте, верьте, верьте…!
-Малыш, ну, не надо, ну, успокойся. У меня правда сердце колет.
-Ничего, переживешь.
-Может со временем…
- Может со временем меня не станет. Я только об этом и прошу бога и Диму. Скорей бы уж.
-Не надо так говорить. Что я буду без тебя делать?
-А что я буду делать без него? Я хочу умереть. Я не боюсь смерти. Я только боюсь умирать, боюсь мучиться. Диме в этом повезло. Он не мучился. Видимо, организм не принял лекарств, плюс резкая перемена погоды. Утром я с ним говорила, все было нормально, он даже повеселел, взбодрился. А вечером потерял сознание и через несколько часов, не приходя в него, умер. Родители на минуту вышли из комнаты, вернулись, а он лежит мертвый и улыбается. Такой приятной улыбкой, будто увидел что-то очень хорошее или кого-то…
-Может тебя?
-Может, или бога. Он так и лежал в гробу такой красивый и улыбался. А я все время гладила его волосы. Мне казалось, он должен чувствовать, что я рядом, что мы вместе. А вместе мы справимся со всем. Я думала, он чувствует мое тепло и ему не так страшно будет там. Рядом с ним было так спокойно, даже плакать не хотелось, но это думаю, от таблеток. Сидеть бы всегда вот так рядом с ним, гладить его по голове, как он это любил, разговаривать с ним, говорить, чтобы он не боялся, что я рядом и все будет хорошо. Знаешь, мне казалось, я чувствую покалывание в затылке. Будто он тоже гладит меня и утешает, говорит, что вместе мы справимся, и все будет хорошо.
-Может он потому и улыбался, что ему там хорошо, и он хотел подать тебе знак, дать понять…
-Может. Ему не было больно. От рака умирают очень мучительно. А ему повезло. Он умер гораздо раньше. Он мог бы прожить еще год или больше. Он не успел исхудать, не мучился как другие. Он до самого последнего момента так и не узнал, что умирает. Он боролся, он знал, что он выздоровеет, что вместе мы выдержим все и поженимся и поедим в свадебное путешествие в Финляндию к его брату. Он так любил брата и переживал, что тот уехал. Миша и Наташа. Мы придумали имена нашим детям. Мы ничего не знали, не знали, что он неизлечим, а его матери врачи сказали уже давно, но она нам не говорила, хоть и очень страдала.
- Я преклоняясь перед ней. И перед вами. Мне жаль, что я не знал, твоего мужа. Думаю, мы могли бы стать друзьями.
-Вряд ли. Соперники редко становятся друзьями. Я не могу без него. Я хочу к нему. Без него я ничего не могу. Без него я никто. Меня нет.
-Я понимаю, но ты должна держаться.
-Зачем? Жизнь бессмысленна и пуста. Я бы уже давно умерла, только одно меня останавливает, что тогда мы можем не встретиться там. А этого я боюсь больше всего.
-Ты не должна об этом думать. Вы встретитесь, когда придет срок. А до этого ты должна жить и по возможности быть счастливой.
-Счастливой? Только в могиле.
-Ты еще можешь устроить свою жизнь.
-Кому я нужна? Мне почти 28 лет. Я старая и хочу умереть. Знаешь, кто-то сказал, чем больше любимых людей там, тем проще человеку расстаться с жизнью здесь.
-Наверное, отсутствие страха смерти –признак душевной зрелости. Но тебе рано, ты не должна…
-Я знаю. Я должна ждать. Мы здесь не навсегда. К счастью.
-А сколько ему было лет?
-33.
-Возраст Христа.
-Все так говорят, как будто от этого легче. Он никому не делал зла, он был самым лучшим. Он один понимал и принимал меня, никогда не осуждал, только удивлялся. А я не всегда была хорошей. Это несправедливо. Я никогда не прощу бога.
-Лучшие всегда уходят рано.
-Да, но ты-то жив.
-Ты думаешь? Ты думаешь, я один из лучших? Ошибаешься. Богу виднее.
-Смерть –это избавление о страданий. Смерть-это хорошо.
-Это ни хорошо, ни плохо. Это просто есть. В этом диалектика бытия.
-Зачем придумали такую глупую религию, что нельзя убить себя?
-Нельзя лишить себя того, что тебе не принадлежит. Тебе дали жизнь, и когда придет время, заберут. И все. Это как будто тебе дали на время цветок. Ты должна поливать его, но не можешь выбросить или погубить его. Вернее, можешь, но ты знаешь, что тебя за это накажут или тебя будет мучить совесть. Значит, надо ждать, пока придет хозяин и заберет цветок обратно.
-Может ты и прав.
-А почему ты целый год не брала трубку? Я думал ты уже в Финляндии.
-Не до того было. Я вообще не хотела никого видеть и слышать. Потом сломался телефон. Да и ты, наверное, звонил не так часто, чтобы застать меня.
-Я буквально, оборвал телефон. Правда, потом несколько месяцев не звонил. Думал, ты уехала. Я был в отчаянии. Чего только не передумал.
-Ругался, наверное?
-Ругался? С ума сходил, ненавидел тебя, обвинял во всех грехах. Перестал спать. Даже жена стала замечать, что со мной что-то не так. А однажды во сне вслух произнес твое имя.
-Жена услышала?
-Да, я соврал, что увидел плохой сон о двоюродной сестре Тане.
-И она поверила?
-По крайней мере, сделал вид, что поверила.
-У тебя идеальная жена.
-Мне не в чем ее упрекнуть.
-А сколько лет твоему ребенку?
-Я никогда не говорил о ребенке.
-Но он, же у тебя есть.
-Да, ему 13 лет. Сложный возраст.
-Ты его очень любишь, да?
-Да.
-А его мать?
-Мне не в чем ее упрекнуть. И тебя тоже. Кроме глупых мыслей.
-Это сейчас. А вообще у тебя много претензий ко мне. Я знаю.
-Может поэтому я, и звоню тебе.
-Я рада, но это бессмысленно.
-Не бессмысленно. Ты мой смысл. Вечный вопрос. Вечная тема.
-А ты мой вечный Нуансе. Вечный потому что никогда не был и не будешь моим.
-Я…
-Я знаю: ты просто считаешь, мечта остается мечтою на расстаяньи любви, я этого стою.
-Может ты и права. Надо запомнить.
-Запомни и еще. Ду бист ганц лебен фюр дас ферантвортлихь, вас ду дир фертраут гемахт хаст.
-Что это значит?
-Ты всю жизнь в ответе за того, кого научил доверять себе. Этот немецкий вариант более точен, чем банальное –вы в ответе за тех, кого приручили, как будто речь идет о животных.
-Я понял, ты доверяешь мне, польщен.
-Не смейся.
-И не думал. Но мне пора.
-Понятно.
-Не отчаивайся. По крайней мере, у тебя есть я.
-А ты у меня есть?
-Есть.
-У меня?
-А у кого же еще, глупая. Ну, пока.
-Пока.

 Разговор 22й
(Тане 28лет, Нуансе 43 года)

-Привет, лисенок.
-Я не лисенок, я мышка.
-Мышка?
-Да. Маленький мышонок- лучше всех ребенок.
-Ну, уж и ребенок? Хотя лучше всех. Всяко.
-Что за лексика? У сына научился?
-У него. Представь, до чего опустился, даже Эминема иногда слушаю и не плююсь.
-С ума сойти. Давно тебя не было.
-Я думал, так лучше. Я не хотел тебя огорчать и не знал о чем говорить, чтобы тебе не было больно.
-Ничего, я выживу. Ай маст сэвайв. Я должна выжить. Сам-то поди рад, что Димы не стало?
-Ты меня прям за какого-то скота принимаешь.
-Скот обычно с рожками.
-Наставила уже? Рассказывай. А сама обещала быть черной вдовой.
-Перестань.
-Прости. Но ты кого-то нашла себе?
-Не то, чтоб нашла, но один человек нравится мне.
-А как же я?
-Ты мой вечный нюанс.
-Я не хочу быть твоим нюансом, я хочу быть твоей жизнью.
-Жизнь и состоит из нюансов. Без них она скучна.
-Значит, я твое развлечение?
-Ты моя радость.
-А он?
-Он тоже мне нравится.
-Расскажи о нем.
-Он старше меня на 10 лет.
-Умный, поди, и правильный?
-И как ты догадался? Мне всегда такие нравятся.
-И я такой?
-Нет. Ты умный, но не правильный. Или слишком правильный, я не знаю.
-И где ты его нашла?
-Места знать надо.
-Зато ты не нашла меня. Это я тебя нашел.
-Это уж точно. А я тебя поймала.
-Ну, уж, и поймала? Я сам пойматься был бы рад. Вот не была бы такая вредная, в жизни бы не увлекся.
-Я думаю, тебе редко попадается достойный соперник и ты жаждешь, одержать победу.
-Я такой.
-Раньше ты хотел меня из-за моей невинности, потом ты хотел, чтобы я к тебе привязалась. Ты своего добился, и я признаю это. Что же сейчас тебя привлекает?
-Не знаю. Может, я хочу проиграть.
-В каком смысле?
-Думай сама.
-Может я просто твоя привычка?
-Самая вредная и пагубная.
-Что-то мне в этой формулировке не нравится. Не хочу быть привычкой.
-Привычка вторая натура.
-Я знаю, как это будет на латыни-консуэтудо эст альтера натура.
-Умница, мышка, хотя лисенок мне нравится больше.
-Почему?
-Если бы ты была моим лисенком, я был бы твоим принцем.
-Маленьким принцем.
-Пусть маленьким, но все же.
-Я –мышка. Тихая, серенькая и все время сижу в своей норке. А лисенок рыжий. А я не люблю рыжий цвет.
-Ага, тихая. Зато ты хитрая. Никогда не скажешь прямо правду.
-Какую правду?
-Что ты меня обожаешь, хочешь за меня замуж и не против, если мы заведем общих детей.
-Это ты свои мысли озвучиваешь.
-Не споришь? Я же говорил.
-Может,  я просто хочу победить тебя?
-Тебе, почти удалось это.
-Я хочу быть довольной и гордиться своей победой. Победа бывает разная. Иногда она совсем не радует.
-Может для этого сначала надо победить себя?
-Может.
-Подумай, а мне пора, мой милый тихий серый лисенок.
-Пока, эль принсипито.
-Я догадался.
-Это по-испански.
-Целую в мягкое ушко, пока.
-Пока.
Разговор 23й
(Тане 28лет, Нуансе 43 года)

-Привет, дорогая.
-Что с тобой? Ты пьян?
-Да, пьян и напьюсь еще больше.
-Но почему? Ты никогда не звонил пьяным.
-Не звонил и больше никогда не позвоню.
-Но что произошло?
-Произошло, что ты зря питала иллюзии. Милая, ты думала, я люблю тебя? Ты ошибаешься, я никогда не полюблю тебя. Ты думала, я хочу тебя? Я никогда не захочу тебя. У нас никогда ничего не будет. Никогда! Ничего!
-Успокойся. Я не понимаю.
-Я больше не хочу тебя слышать. Я не человек. Не мужчина. Я вообще никто. Никто, понимаешь? Пустое место. Жалкая развалина, противная всем. Всем. Прощай и не о чем не спрашивай.
-Постой. Я поняла. Что-то случилось. Но в любом случае  это не важно. Я люблю тебя. Ты должен это знать, даже если больше никогда не позвонишь. Я всегда тебя любила…
-Не надо! Не надо! Слишком поздно! Дай мне умереть.
-Не смей! Я не смогу и без тебя…
-Значит, там и встретимся и гульнем втроем. Пока…
 Разговор 24й
(Тане 33 года, Нуансе 48 лет)

-Привет.
-Ты жив? Какое счастье!
-Счастье говоришь? Не уверен.
-Я верила, что ты не посмеешь, что-нибудь с собой сделать.
-Верила? Почему?
-Ты обещал позвонить через 40 лет.
-А я позвонил всего через 5. Ты замужем?
-Твой вечный вопрос. Нет. Как твои дела?
-Хочешь узнать, могу ли я. Могу.
-Прекрасно. Я рада за тебя. А что тогда произошло?
-Авария. Не Шумахер я. Ноги и не только.
-Понятно. Но теперь ты в порядке? Ты ходишь?
-Да. А знаешь почему? Я слишком слаб и бездарен, чтобы умереть. Но я поклялся, что не позвоню тебе, пока снова не стану ходить и не стану мужчиной. И если этого не произойдет, то я не позвоню никогда. В начале я был в отчаянии и хотел покончить с собой. Но мне не дала жена, она отобрала ружье и надавала мне пощечин. Она спросила, есть ли у меня в жизни то, ради чего стоит жить. Я сказал-нет. А сын?-спросила она. Ему не нужен такой отец. Чему я могу его научить? Тогда она спросила-а та? Она не знала, но догадывалась о нас. И тогда я рассказал о тебе, о нас. Я ревел и рассказывал. Тогда мне казалось, я предаю нас, наши отношения. И что после этого признания, если жена меня простит, то я никогда не смогу расстаться с ней.
-Ты и раньше не мог.
-Я рассказал, что не могу избавиться о чувства к тебе, хоть много раз пытался. Но это сильнее меня. Я думал, она рассердится, а она только сказала, значит, ради нее и будешь жить. И взяла с меня клятву, что пока я снова не стану мужчиной, не позвоню тебе. А в тот день, когда я удостоверюсь в твоей полноценности, я уйду от тебя, если захочешь- сказала она.
-Но ты не захотел.
-Я не могу без нее.
-Я понимаю.
-Не понимаешь. Я слишком многим обязан ей.
-Да.
-И тебе тоже. Я боролся только, чтобы услышать твой голос. Она стала моим палачом, моей тюрьмой. Она прятала телефон на шкаф, чтоб я не мог достать. Запирала и никуда не выпускала. Если бы я мог выйти и позвонить тебе, то наврал бы, что здоров и все бы у нас продолжалось как раньше. Но я не мог выйти. Боже как я ненавидел себя, жену, судьбу, бога. Я все бросал и снова начинал и снова бросал. Со злостью на весь мир, на нее, на свое бессилие я боролся.
-Злость помогла тебе.
-Злость и ты. И невозможность быть с тобой. Даже заключенным в тюрьме разрешены свидания. У меня же отняли все.
-А любовь?
-Любовь-это только желание и невозможность быть вместе.
-То есть, если люди вместе, то любви нет?
-Если каждый обладает другим в полной мере, то нет. Всегда должен быть зазор. То место, где живет любовь.
-Но мы, же любим друг друга?
-В том-то и беда. Если бы ты не любила меня, я смог бы уйти от жены, чтобы бороться за тебя. Или, если бы я недостаточно любил тебя, я был бы с тобой из жажды проверить себя на стойкость, на способность сопротивляться тебе. Но ты победила, ты выиграла эту гонку, и мы проиграли чемпионат.
-Откуда ты взял эту философию?
-Я слишком долго боролся за тебя, против себя, ради нас. Против всех. Я устал. Я стар и больше не могу. Не важно, что я снова стал мужчиной, я никогда не смогу дать тебе того, чего ты хочешь.
-Я хочу быть с тобой.
-Нет. Ты все время жалела бы меня. Да и потребность у меня уже не та.
-Это не важно.
-Важно. Я потратил слишком много сил. Теперь я думаю, что заплатил слишком высокую цену за звонок тебе.
-Слишком высокую? Но ты, же ничего не потерял, а только приобрел?
-Вновь обрел. Это разные вещи. Знаешь, это как носок, который потеряли. Или лучше сказать платье, которое куда-то засунули. Ищешь его, ругаешься, но, в конце концов, покупаешь новое. А через много лет находишь потерю. Платье вышло из моды, и оно тебе не нужно, находка не радует. А носку нет пары.
-Но ты человек. И я твоя пара.
-Ты моя половина и я всегда буду с тобой, но я не смогу быть прежним.
-Это значит, я не смогу тебя любить как раньше, появится зазор. Мы обретем прежнюю ассиметрию и ты сможешь быть со мной.
-Нет. Ты будешь любить меня как раньше или перестанешь любить совсем. Я слишком хорошо тебя знаю.
-Почему ты все усложняешь? Тебе обязательно надо меня мучить?
-Может это и есть моя маленькая месть. Месть себе, за свою глупость, или тебе, за твою верность.
-На расстоянии в храме мести живет печальная любовь.
-Прочти еще что-нибудь о нас. Прощальный вечер поэзии в неверном свете  разлуки.
- Предавший, но не предававший.
Восторженный, увы, уставший,
Расчётливым полуобманом
Ты сделал сердце моё пьяным.

Спасибо, что ты был со мною.
Тебя не смыть волной морскою.
Не вытравить, не уничтожить,
Ты будешь сердце мне тревожить.

Но ты ошибку совершил
И мне однажды позвонил.
Теперь во мраке тёмной ночи
Не существует путь короче,
Чем путь от сердца до другого,
От моего до ледяного.
А, может, путь от сердца жара
До африканского пожара.
Так разрушающе велик
Любви двух скал печальный крик,
Что видятся лишь издали
Два корабля в морской пыли.

Тебе осколком, что на дне
Хранится в чаше сердца,
Разбитой надвое луне
И лакомству из перца.

Тебе, что солнцем омрачал,
И в черноте сиянье,
Что меня тихо обожал
Сквозь сны и расставанья.

Тебе, чьё имя - “Я вернусь”,
А жизнь - невозвращенье.
Тебе в любви своей клянусь
И не прошу прощенья.

И только небо разобьёт
С досады мрак пространства,
Зато и чувство не умрёт
В могиле постоянства.
-Устал?
-Нет. Мне бы только слушать тебя, видеть глаз златокарие омут, чтобы прошлое любя, ты уйти не смогла к другому.
-Бедный Есенин.
-Ничего. Почитай еще. Я так люблю твой голос. Пьянея звуком голоса, похожего на твой. Ахматова права, это ее лучшая строка.
- Во сне соединятся души
И не разлучатся вовек.
В воде, на небе и на суше
Соединятся русла рек.

Они сойдутся и взорвутся,
Соединятся, захлестнут,
И в будущее не вернутся.
И в прошлое ворвутся вдруг.

И будут медленно и верно
Катить в пространство воды те,
Что на краю, в обломке сердца,
Соединились на земле.

Ты не придёшь, но сердце будет биться
О тишину, как о кусок стекла.
И я живу, как раненая птица.
Я ни себе, ни миру не нужна.

Когда б была надежда хоть когда-то
Услышать голоса божественного звук,
Я бы ждала, пускай моя расплата -
Всю жизнь свою прожить среди разлук.

Но ничего не будет, я не верю.
Прогресс велик, а техника нема.
Однажды просто так: “Ошибся дверью”,
Звонком ошибся – нас она свела.

И как свела, всё также разлучила,
Как будто бог раскладывал пасьянс.
Его рука случайно разложила
Нашу любовь и разлучила нас.

И только сердце будет также помнить.
И только как-то холодно в душе,
Что ничего не сможем мы исполнить,
И нечего от жизни ждать уже.

Всё было просто шуткой провиденья,
Всё было издевательством судьбы,
Что двум умнейшим и глупейшим приведеньям,
Нам бог послал простое слово – МЫ.
-Это написано, когда сменили номер и я не надеялась тебя услышать.
-МЫ. Навсегда запомни это слово. НАША ЭРА. Запомни и живи дальше.
-Только с тобой.
-Без меня. Я больше никогда не приду.
-Но почему?!
-Так надо.
-Кому надо?
-НАМ. Мы с Вами странно повстречались и также странно разошлись…
-Пушкин?
-Вечность. Прощай. Я слишком люблю тебя, чтобы быть с тобой.
- И где бы ни был, с кем бы не жил,
Я – крест твой, и я неизбежен.
-Да, ты мой любимый крест, но я не должен быть твоим.
-Когда-нибудь ты поймешь, что ты не прав.
Я хочу, чтоб когда-нибудь полночью дикой
Этот свет ослепил бы тебя,
И ты вспомнил о девочке тихой, безликой,
Что всю жизнь так любила тебя.
-Я никогда не забуду тебя. Ихь либе дихь! Прощай!
-Не говорите мне прощай, я это слово ненавижу.
-Я тоже. Обещай мне быть счастливой.
-Без тебя я не смогу.
-Сможешь.
-Нет. Не уходи.
-Прости.
-Не уходи!
-Прощай. Когда-нибудь найди меня там. Я буду ждать.
-Я найду… обязательно найду…



Таня плачет. Нуансе на своей половине кладет трубку. Берет со стола газету, разворачивает ее, повернувшись спиной, читает статью. Заголовок написан крупным шрифтом «Как победить рак?» Через некоторое время его плечи начинают трястись, он в отчаянии мнет и рвет газету, швыряет ее и выбегает за дверь.
Занавес.


Рецензии