Я не успела сказать всего
Странно все это: человек дышал, смеялся и мечтал. Он решал проблемы и достигал своих целей, он оставил после себя наследие. А что теперь? Он ушел, куда и почему? Наверно, потому - что пришло его время. У всего в этом мире есть срок и мы не исключение. Сердце его бешено билось, срывая ритм, мужчина отчаянно цеплялся за жизнь - в этом мире слишком много осталось из того, что он так любил. Родственникам не разрешается долго находиться в отделении реанимации, но мы часто делаем исключение, ведь каждая минута может стать последней. И тогда уже не скажешь всего, чего когда - то не успел. Его жена знала исход, в глазах столько боли, что сжималось сердце и такая брошенная вскользь фраза тихим голосом:
- Я чувствую, что это последняя ночь.
Утверждение о том, что мы не знаем когда уйдем - не верно. Мы знаем это, чувствуем свою Смерть и тех, кто дорог нам. Это не объяснить словами, ты просто знаешь это и все. Так же было и со мной, когда ушел дорогой мне человек. Но, я не успела сказать всего, чего хотела. Выходит, во многом нет смысла. А, быть может, есть? Может, я скажу все, но не здесь, мне хочется верить в это.
Ночь обрела полную власть над городом, сердце, что отчаянно билось, стало сдаваться. Может, он сам решил, что нет больше смысла бороться? Ритм стал медленней, мужчина будто - то заснул крепким сном: боль и страх, словно они остались здесь, а он был уже не с нами. Агония* - никогда и ни с чем ее не перепутаешь, увидев однажды. Смерть чаще всего забирает нас ночью, уводя душу под покровом темноты.
Он был врачом, все знал о своем состоянии и до последнего не желал обращаться за помощью. Забавно, но у нас, у медиков - это самая распространенная ошибка. И зачастую стоит нам жизни, да и вообще, наблюдения показывают, что медики болеют сложнее остальных. Почему? Кара за то, что мы нарушаем ход вещей, играя в игру с Высшими Силами? Я не знаю, но думаю, что однажды мне придется это узнать.
Посвящается Г. И. К.
* Агония (от др.-греч. — борьба) — последняя стадия умирания, которая связана с активизацией компенсаторных механизмов, направленных на борьбу с угасанием жизненных сил организма. В большинстве случаев агония предшествует наступлению смерти. Агония не является необратимым состоянием: в некоторых случаях (например, при агонии, вызванной кровотечением) можно спасти человека.
Свидетельство о публикации №214081600946