На берегах Угрюм-реки. Предисловие - анонс!

                АНАТОЛИЙ МУЗИС
                1963г

            НА БЕРЕГАХ УГРЮМ-РЕКИ
            .....................................................
                От автора
   Рукопись  готовилась для издательства "Географгиз" в 1963г.  В ее основе лежат дневниковые записи первого года работы(1961)в Северном Забайкалье. В то время нам еще не было известно, что основная задача проводимых геолого-съемочных работ связаны не только с поисками полезных ископаемых, но и с обеспечением будущих инженерно-геологических изысканий под строительство Байкало-Амурской ж/д магистрали. Не были решены, более того - только намечались основные проблемы четвертичной геологии: генезис песчаных толщ, возраст и пространственное размещение основных типов рыхлых отложений; дискуссионными были вопросы новейшей тектоники региона, не было геоморфологических характеристик рельефа. Поэтому первый год наших работ в этом регионе был обзорным и в рукописи выглядит как путешествие с берегов Витима к центру Чарской котловины, с акцентом на сложности этого путешествия. С позиций  современных знаний и акцента на строительство БАМа здесь многое может быть пересмотрено и переписано.
   Вместе с тем рукопись, на наш взгляд, содержит оригинальный, самобытный материал, объективно характеризующий природу, людей,обстановку и условия изысканий, проводимых 20 лет тому назад, на участке, где в октябре 1984 г.
должно быть уложено последнее, "золотое" звено БАМа. Дневниковый аспект имеет и свои достоинства: достоверность изложенного, его конкретность.

                Оглавление:
               
               1. Край сказочных богатств (пролог)
               2. На барже. Многообещающая Коса. История с оленями
               3. Отец и сын Болдюсовы. Слабая надежда. Аэровизуалка.
               4. Избушка. Парамский порог. Возвращение. Встреча
               5. Безжизненный перешеек. Сюльбан. Переправа
               6. От собственного корреспондента...
               7. Забайкальские Кара-Кумы
               8. Чара - Калар - Наминга
               9. Снова Витим...

     "...Комары, болота,усталость, мокрая от пота рубашка. День за днем, день за днем. А чаща - "борони бог!". У реки каюр потерял тропу, пошел искать ее и не вернулся сам. Мы долго перекликались, а потом, следуя на его голос, вышли к брошенному балагану. На жердях висели стены из полотнища, валялись печка, чайник, две переметные сумы из оленьей кожи. Леша даже разглядел раскрытый портсигар с папироской. И все это было не сегодняшнее, но и не давнишнее. Словно человек, или люди, что жили здесь совсем недавно, может быть месяц или два, покинули лагерь, или по какой-то причине не вернулись на него.
     - Тайге все бывает... Может быть человек пропал... или зверь задрал.
     Брошенный балаган производил жуткое впечатление и мы поспешили уйти от него. Ведь мы шли той же дорогой. Но уйти далеко нам не удалось. За рекой вдруг пал олень. Он лежал без движения и мы не могли поднять его ни силой, ни понуканием.
     - Бросать будем, - решительно сказал каюр. - Плохой олень. Совсем сухой. - И начал перегружать вещи на других оленей.
     Все же мы попытались поднять оленя на ноги. Даже без груза и без седла он стоял шатаясь, не в состоянии сделать ни шагу.
     - Живой будет - догонит, подыхать будет - здесь останется, - сказал старый каюр. И мы тронулись дальше.
     Олень нас не догнал."

     Повесть "НА БЕРЕГАХ УГРЮМ-РЕКИ" опубликована.    
     Опубликованы также в электронном и печатном виде сборники: "КОЛЫМСКИЕ ПОВЕСТИ", "ИДУЩИЕ ВПЕРЕДИ ВЕКА", "КТО ПРИХОДИТ ПЕРВЫЙ", "КОГДА РЕКИ ПОТЕКУТ ВСПЯТЬ", "КОЛУМБОВО ЯЙЦО", "СТИХИ. БАЛЛАДА О БАМЕ" и "БАЛЛАДА О СЕВЕРНОМ ТРАНССИБЕ".
     Тексты сопровождаются большим количеством фотографий.
     Приобрести черно-белый вариант проще в инт.магазинах РИДЕРО.РУ, OZON.RU или в Авито в разделе "книги".
     Цветной вариант печатается только автору - у меня по авторской цене 1500 руб.
      Опубликован и сборник автора сайта - "А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ" - 25 рассказов, около 300 фотографий, 450 стр. Цветной вариант - 2500 руб.
     Цветные файлы любого сборника - 300 руб.
     Заинтересованные - пишите, звоните 8(903)520-92-96(сот.); 8(499)457-87-37(д)


    
      


Рецензии