Пчёлы на топинамбуре

                ОКНО В ПРИРОДУ

                Корешки

     Топинамбур – настоящий кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Это растение гораздо полезней картофеля, поэтому если есть возможность его употреблять в пищу, пренебрегать ей не стоит. Топинамбур уникален тем, что в его клубнях не накапливаются вредные вещества, такие как нитраты и соли тяжёлых металлов.

     Топинамбур, артишок иерусалимский или земляная груша, так его называют в народе, это многолетнее растение семейства астровых, рода подсолнечных с клубнями, очень похожими на корень имбиря. Растение завезено из Северной Америки в XVII веке. Сегодня этот овощ выращивают в разных уголках планеты те, кто знает о его пользе для здоровья. По вкусовым качествам он не является чем-то необычным, напоминает сладковатый картофель.

     Топинамбур активизирует нервную, иммунную, эндокринную системы, улучшает качество крови. Благодаря наличию яблочной, малиновой, янтарной, фумаровой и других кислот, топинамбур имеет отличное антиоксидантное действие. Также в состав клубней входит пектин. Топинамбур существенно отличается от других овощей тем, что в его клубнях содержится большое количество белка – основного строительного материала для организма. Наличие в составе земляной груши инулина, способствует снижению уровня глюкозы в крови, именно поэтому топинамбур используют в производстве питания для диабетиков. Кремний, которым также богат топинамбур, необходим для образования коллагена – белка соединительной ткани, который способствует здоровью и питанию волос, кожи и ногтей, способствует поглощению костями кальция. Топинамбур используется в лечении атеросклероза, анемии, мочекаменной болезни, подагры, полиартрита, цистита, инфаркта, инсульта, а также для профилактики онкологических заболеваний. Корневища, листья и стебли растения годятся на корм скоту, а вот клубни имеют высокую пищевую ценность. Их жарят, запекают, варят, едят в сыром виде, что предпочтительно. Употреблять топинамбур не только не противопоказано, а даже рекомендуется при большинстве болезней печени. При выборе топинамбура для приготовления кулинарных блюд, следите за тем, чтоб на нём не было тёмных пятен.

                Вершки

     О корешках топинамбура нам поведал Интернет. А вот про вершки – нектар и пыльцу цветов земляной груши пойдёт наш рассказ далее.

     Топинамбур обильно цветёт яркими жёлтыми, наподобие подсолнуха цветами. Цветение начинается в августе и завершается в конце сентября. Этим растение и привлекает пчеловодов. Они выращивают топинамбур вокруг пасеки за его высокую медоносность.

     Как знать, не исключено, что мы в преддверии открытия, которое позволит применять мёд, выработанный пчёлами из цветков топинамбура, в качестве лечебного средства от сахарного диабета.

     Случилось, что топинамбур мало кому из дачников нужен. И только разузнав о полезности этого растения, владелец небольшого земельного участка всё-таки находит где-нибудь вдоль забора местечко для первой его посадки. Размножается растение клубнями и черенками. Семена успевают вызревать только в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. Сажают топинамбур весной и осенью. На зиму часто оставляют под снегом. Клубни морозоустойчивы, почти не подвержены порче вредителями. А если по соседству есть пчёлы, то топинамбур им очень пригодится.

     Этим жарким летом всё цвело и поспевало в ранние сроки. Закончился на пасеке главный взяток, смыло с началом дождей и падь с листвы деревьев – не стало медвяной росы, о которой мы уже рассказывали (http://proza.ru/2014/07/27/898) на Медовый Спас. Тут-то на выручку пчёлам и пришёл североамериканский овощ. В сильных пчелиных семьях, у которых пчеловоды отобрали для себя весь летний мёд, в том числе и падевый, пошёл заметный взяток с топинамбура. С жёлтой обножкой прилетает почти половина пчёл. Пыльца пойдёт на выращивание последней предзимней детвы, что-то останется и на весну. А вот мёд из нектара земляной груши… О том, чтобы пчёлы на нём нормально зимовали, мы не слыхали. Правда, его наверняка не так уж и много будет, съедят до зимы. Две грядки с топинамбуром достались от деда и отца пчеловоду-любителю в третьем поколении Дмитрию Драпову. Они дают каждую осень несколько вёдер клубней. Зато нам как приятно наблюдать за работой пчёл на цветках топинамбура! Полюбуйтесь и вы, уважаемый читатель, снимком с пасеки «Северное Кучино».

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2014 – 2018


Рецензии
Этим жарким летом всё цвело и поспевало в ранние сроки.
***
Спасибо, Владимир, за весьма полезную статью!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   17.08.2014 15:25     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо и Вам за добрые слова! С уважением,

Владимир Калабухов   17.08.2014 16:57   Заявить о нарушении
Владимир, все Ваши статьи мне очень понравились, многие хочу взять в мой журнал, в разные будущие номера!
Ссылки:
http://www.proza.ru/2014/08/10/1160
http://www.stihi.ru/2014/08/10/5624
Подписка - бесплатная, для оформления надо прислать вашу эл.почту!

Игорь Лебедевъ   17.08.2014 18:18   Заявить о нарушении
Полезная информация, помню как
в детстве впервые меня угостили
земляной грушей, с того момента,
я люблю его, ем, но не часто.

Дебора Вишневская   17.08.2014 18:19   Заявить о нарушении
1. Для Деборы. Доброго здоровья Вам и творческих успехов!
2. Для Игоря. "Мой адрес - не дом и не улица...": kvm-090@mail.ru. Разрешаю включать в Ваши журналы все просветительские материалы, которые сочтёте полезными. С уважением к Деборе и Игорю,

Владимир Калабухов   17.08.2014 19:06   Заявить о нарушении
Владимир, спасибо!
Подписка оформлена!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   17.08.2014 19:11   Заявить о нарушении
Игорь, принято, спасибо! С уважением,

Владимир Калабухов   17.08.2014 19:13   Заявить о нарушении
Эта вещь выйдет в июльском номере журнала, опубликуем в конце августа!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   17.08.2014 20:31   Заявить о нарушении