Река времени 89. Новый Год в Гаване

Река времени 89.  Новый  Год в Гаване

Последний день  1981 года мы были на службе только первую половину дня, в основном, поздравляя и принимая поздравления с наступающим Новым Годом от «подсоветных» и руководства Академии.

Мне, как человеку, имеющему детей, Григорио Сантос подсказал возможность сделать дома настоящий Новогодний праздник, срезать на мысу, поросшему пиниями, полутораметровую сосенку, и нарядить её как новогоднюю елку. Что я, с удовольствием, сделал, использовав ножовку по металлу, которую он дал мне из своей лаборатории.


Новый 1982 год, как  принято в нашей советской колонии в Гаване, мы начали отмечать на пляже Санта Мария дель Мар. Поскольку разница временных поясов между Москвой и Гаваной составляет 8 часов, то чтобы успеть поднять бокалы за Новый 1982 год вместе со своими близкими, оставшимися на родине, мы выехали из Kholi в 14.30 по местному времени.

Декабрь-январь на Кубе – время штормов. Если на небе тучи и  солнца нет, то температура, даже в середине дня может опуститься до 16-17 градусов. Конечно,  в таких условиях купаться не комфортно. Но в этот день нам повезло. Стояла не слишком ветреная погода, туч почти не было, и  воздух прогрелся до 23-25 градусов. Температура воды была не ниже, и только на ветру, после купанья было холодновато.

За несколько минут до 16 часов по местному времени, сошлись вокруг скатерти с походной закуской, послушали речь Брежнева, и,  под  тост за Новый 1982 год, выпили вместе со всей страной,   слушая бой курантов, доносящийся из принесённой на пляж «Спидолы».

С пляжа, почти сразу после этого, поехали домой, готовиться к встрече Нового года уже одновременно   с кубинским народом. Пока Лида готовила праздничное угощенье, мы с Анечкой и Васенькой занялись снаряжением елки.

К счастью, Лида догадалась засунуть в коробку с моими книгами те небьющиеся елочные игрушки, которые мы использовали год назад, наряжая ёлку на даче в Ялкала. Но главным украшением новогодней красавицы были мандаринки и шоколадные конфеты в нарядных обёртках из военторга Каса Бланки: «Мишка на севере», «Грильяж», «Кара-кум».

К десяти часам вечера, своему обычному времени отхода ко сну, Васенька стал клевать носом и мы, расцеловав его, уложили спать, пообещав, что завтра под Новогодней елкой он непременно найдет подарок от Деда Мороза.

В 23 часа сели за стол, вместе с соседями по лестничной клетке и душевно посидели, поднимая тосты и за Старый Год, который был для нас  не плох, и за Новый, что должен быть ещё лучше. Через час после полуночи стал засыпать за столом соседский мальчик Женя и Валя с Николаем увели его укладывать спать. А мы сели смотреть телевизионный концерт.

Когда я  уже  собрался заканчивать праздник,  пришли Назаровы и Коробовы и «банкет» продолжился. Чтобы  не разбудить  сына, захватив стулья и выпивку, пошли на крышу дома, отправив Анечку спать.

За пару недель до этого, я потратил три часа, убирая хлам и  подметая крышу. Судя по конструкции ограждения и тщательно выложенному кирпичному полу, архитектор дома предполагал использовать крышу, как террасу. С нее открывался хороший вид на район Kholi и океан, так как, почти  окружающие виллы были двухэтажные.

Погода была прекрасная, звездное небо и ночной тропический воздух, несущий запахи травы,  цветов и близкого моря создавали прекрасное настроение, близкое к эйфории. Хотя, может быть, причиной тому был мягкий и ароматный армянский коньяк или чудесный, черный «Гавана Клаб», в меру разбавляемый рефреской.

Да и зажигательная кубинская музыка, несущаяся от расположенного по соседству клуба, где кубинские офицеры с семьями праздновали Новый Год и свой национальный праздник День освобождения, поднимала градус настроения.

Не помню сейчас, дождались ли мы рассвета, на что были первоначально настроены, но воспоминание о чудесном вечере, проведенном под звездным, тропическим небом первого января 1982 года у меня живо и спустя тридцать два года.

На следующий вечер  группа СВС Академии Наваль, по случаю празднования Дня Освобождения, была приглашена руководством Академии на ночное шоу  в знаменитое Варьете «Тропикана».

К 22 часам за нами прибыл автобус Академии. К этому времени мы уже были одеты в соответствии с рекомендованным дресс-кодом. Рубашки  без рукавов, джинсы, кроссовки не соответствуют уровню заведения.

 Объехав дома, и  забрав всех наших военных специалистов с супругами, автобус отправился  по 41 улице в сторону южной границы района Мирамар. Поместье Вилла Мина, на которой построено кабаре «Тропикана» расположена в двух километрах от отеля «Амистад», возле пересечения 31 и 41 улиц. С другой стороны поместья проходит улица «Central de Cuba».

Участок, на котором расположено кабаре «Тропикана» производит впечатление огромного ботанического сада, он весть засажен  пальмами и другими тропическими деревьями.
Представление, которое мы приехали посмотреть, называлось «Шоу под звездами» и проводилось под  открытым небом. Прямо в саду, перед сценой расставлены столы и скамьи для зрителей.

Метрдотель рассадил нас на забронированные места, и проворные официанты принесли сербесу, ром и легкие закуски. Пока артисты готовились к началу представления, сопровождающий нас переводчик
Рассказал краткую историю этого места.

Ранее Вилла Мина принадлежала Виктору де Корреро, который в 1939 году открыл здесь кабаре с названием «Beau Site» — «Красивое место».
В 1940 году он переименовал кабаре  в «Тропикану» по названию очень популярной в то время песни, которую здесь в первый раз сыграл Альфредо Брито, композитор и флейтист. (В Советском Союзе в 70-е годы была популярна его песня песню "Siboney".)

Во время правления Батисты, когда Куба играла роль столицы развлечений для богачей из США, и доллары лились рекой, в кабаре легализовали различные азартные игры —  рулетку, игры в кости, игровые автоматы.

Каждую ночь посетителям показывали два шоу: в 23:30 и в 01:30. Кабаре «Тропикана» было всегда заполнено до отказа,  на каждое представление приходило до  500 человек.

Но и после Кубинской  революции 1959 года «Тропикана» осталась одной из главных достопримечательностей Гаваны и одним из самых известных кабаре мира. Количество участников представления, танцовщиц, певцов, музыкантов достигает 200 человек.

Знаменитая Алисия Алонсо, создательница Национального балета Кубы,  одного из символов Острова свободы, считала своё детище  наследником традиций «Тропиканы».

В начале представления, в качестве «разогрева» вышел, находящейся в то время на гастролях,  болгарский тенор Бисер Киров, которого в Союзе называли  самым популярным болгарином. Обладатель трех премий Золотой Орфей, как певец, он был великолепен.

Но всё дело портила его «подтанцовка». Одна из двух девушек, которые под звуки его песен должны были изображать грациозные движения, сломала ногу. Видимо для того, чтобы не потерять право на валютный гонорар, причитающийся ей за участие в концерте, она вышла на сцену с ногой в гипсе.

Если бы певец вышел на сцену без «подтанцовки», что было бы вполне разумно, то потеряла бы  право на гонорар и вторая девица.   А вдвоём они, по-видимому, уговорили артиста. Так как девушки свои па выполняли за спиной Бисера Кирова, то он не видел, какое жалкое зрелище производят его «подтанцовка».

Если не считать этого прокола, не имеющего прямого отношения к труппе «Тропиканы», то представление «Шоу под звездами», было великолепно.

На мой взгляд,  главным номером программы был классический канкан на музыку Жака Оффенбаха.  Да и все остальные танцевальные номера, исполняемые в бешеном ритме со специфической балетной акробатикой, с  прыжками на шпагат, ватманами и пируэтами, производили яркое впечатление.

Естественные декорации кубинской ночи, сияющая луна, тропическое небо, красивые девушки: креолки, мулатки, негритянки. Все в роскошных нарядах, в пышные юбки с оборками, в головных уборах, украшенных страусовыми перьями. Возбуждающая музыка, то расслабляющее томная, то,  по-испански, горячая, создали у меня впечатление экзотического великолепия.

Вернулись домой мы к двум часам ночи, вполне убежденные, что чарующая атмосфера этого праздника надолго останется среди наших  самых светлых воспоминаний.

На следующее утро, утомлённые двухдневными праздничными мероприятиями с ночными бдениями, мы встали достаточно поздно. Благо, был воскресный день и ни на службу мне, ни в школу Анечки, идти было не надо. Позавтракав, и убедившись, что погода прекрасная, не жарко, и не предвидится дождь, решили погулять по  окрестностям. Имея цель посмотреть окрестности Колли, его улицы и жизнь городских жителей.

Колли входит в район Мирамар, самую фешенебельную часть кубинской столицы, где сосредоточено большинство заграничных дипломатических представительств.
 Одна из архитектурных доминант Мирамара — многоэтажное здание посольства  СССР, построенное в 1970-е годы

В reparto Kohle жили самые богатые люди дореволюционной Гаваны.
Например, вилла, в которой жил мой коллега Миша Назаров, принадлежала министру финансов.
Дом под № 4703 на 40-ой улице занимала любимая резиденция экс-президента Херардо Мачадо.
 
 Соседняя с нашим домом по 42 А улице,  вилла, где при нас размещался офицерский клуб «la Casa de Retaguardia de las FAR», ранее принадлежала итальянской принцессе Кандриано. Ее муж  был главой кубинских фашистов - «чернорубашечников».

Мы вышли из дома, и, свернув с 42А улицы направо, вышли на перекресток 41-й и 42-й улиц. Зашли в близлежащий магазин, где Лида изредка покупала мармелад из гуайявы, продаваемый в деревянных коробочках и творожок, похожий, скорее, на брынзу.

В то время в Гаване было два типа общедоступных магазинов. В тот, в который мы зашли, был коммерческим. Цены в нём были в 2-3 раза выше, чем в обычном магазине, но всё, что было, на витрине,  можно было купить свободно.

Ассортимент даже коммерческого магазина был не богатым, некоторыми товарами, особо строго нормируемыми, но которые постоянно продавались в обычных магазинах по карте (тархете), здесь не торговали. 

Осмотрев набор товаров «Альмасена либре» вышли на 42-ю улицу, и пошли по ней в сторону Пятой Авениды, разглядывая дома и местных жителей.
Но и местные жители разглядывали нас. Попадающиеся на встречу мальчишки, всякий раз, дружески махали руками и кричали: «Saludos svieticos»!

Как они различали нас я, вначале,  не мог понять. Но, со временем, стал уверенно отличать наших,  и не только  от белых кубинцев, но и от многочисленных иностранцев из других стран, которых в Гаване было не мало.

 Пожилые кубинки, непременно, пытались заговорить с нами, показывая на Васеньку « Chicitico blanco! Que lindo!» Беленький мальчонка! Какой хорошенький!  Вскоре, и  дочке моей, находящейся в возрасте перехода к юной девушке, молодые автомобилисты начали оказывать внимание: сигналя, проезжая   мимо, и приветливо поднимая руку.

Пройдя пару кварталов, зашли в обычный гастроном. Здесь большая часть продаваемых продуктов, выдаваемых по тархете, для нас была недоступна. А из того, что могло заинтересовать, были только спиртные напитки кубинского производства: вина из тропических фруктов, ром «Патокрусадо» и «Гавана клаб».

Ром «Патокрусадо» в дореволюционное время считался напитком портовых грузчиков. На этикетке  был изображен моряк со скрещенными ногами, опирающийся на огромную бочку рома. Отсюда, название напитка: «Скрещенные ноги».

Этот ром в свободной продаже стоил дешевле, чем светлый «Гавана Клаб», но был, на мой взгляд, много лучше. И мы его частенько покупали. Еще один напиток, который мы приобретали в обычных магазинах, было 10-ти градусное виноградное вино «Паракосинар», по вкусу не отличающееся от отечественного рислинга, но стоившее всего 60 сентаво бутылка.

 Рассмотрев винный отдел и решив на обратном пути сюда еще заглянуть, пошли дальше, разговаривая о реалиях кубинской жизни.
Карточная система продажи продуктов была введена через два года после победы Кубинской Революции 1959 года.

К этому были веские основания.  До революции для социальной сферы Кубы были характерны резкие диспропорции. Среднестатистический доход на человека был 250 - 300 песо в год, но  у 2 % населения он превышал 8 тысяч, а большая часть населения получало около 100 песо в год.

Того, чего с избытком хватало на 2% богатого населения, превратилось в постоянный дефицит, когда претензии на него стали предъявлять все граждане. Даже уменьшение населения за счёт эмиграции богатой верхушки общества не могло спасти положение вещей.

До середины 70-х годов из Кубы  выехало,  более полумиллиона человек, в том числе примерно 0,3 млн. – из Гаваны. Среди покинувших страну были не только чиновники и предприниматели, но и врачи, инженеры, преподаватели, квалифицированные рабочие, что способствовало уменьшению ВВП страны.

Очень серьёзную роль в возникновении трудностей с продовольствием сыграла экономическая блокада объявленная Кубе со стороны США.
Либеральные экономисты запада высказывают мнение, что  главная причина проблем кубинской экономики состоит в том, что патерналистское государство устранило как стимулы к труду, так и наказания за безделье.

Как бы там ни было, но во время моего пребывания в Гаване проблема дефицита продовольствия существовала, но отнюдь, не так остро, как не побывавшие там люди, представляют себе эту проблему.
Например, не редко можно было видеть, валяющиеся рядом с  контейнерами, устанавливаемы в городе для сбора бытового мусора, куски белого хлеба, или даже целые, но черствые булки.

По оценке кубинских специалистов, за счёт продуктов, распределяемых по карточкам, население получает около половины минимально необходимых калорий.

Свободно, и в любых количествах, в то время можно было купить  крупы, морскую рыбу, яйца, овощи,  фрукты, местный алкоголь.  Детям до  6-ти лет бесплатно выдавали молоко.  Продавали молоко и на рынке. Не помню, были ли в свободной продаже свежие куры, но в жареном виде за одно песо на пляже можно было свободно купить большую порцию. Так же, как свободно продавалась пицца и другие виды быстрого питания (конечно, без особого разнообразия).

Чтобы примерно оценить покупательную способность песо того времени, скажу, что офицерские оклады и заработки гражданских преподавателей Академии Наваль выраженные в кубинских песо, были примерно такими же, как у соответствующих категорий в Союзе выраженные в рублях. 

Но бытовая трудность, связанные с нормированием продуктов, были не единственной проблемой, которую должны были ежедневно преодолевать кубинцы. Сложным было положение с общественным транспортом, особенно в часы пик.
Трудным было и положение с жильем и всё это было видно, когда мы шли, рассматривая картинки окружающей жизни.

Открытые на обозрение прохожим террасы и балконы, распахнутые  настежь двери  домов,  позволяли замечать скученность жизни в домах многих обитателей. Кубинцы, даже в таком большом городе, каким является Гавана, жили значительно более расковано, чем жители нашей страны.

 Вполне обычным было увидеть в центре города, молодую, модно одетую  женщину в бигуди. Или старую негритянку с необъятным задом, в коротких шортах, штурмом берущую переполненный автобус.
Семейные торжества и праздники проходят прямо на лужайке между домом и узким, шириной в метр, тротуаром. Ни каких столов и тарелок.

Каждого участника праздника оделяют картонной коробочкой с закуской, обычно, жареная курица с фасолью, и бутылкой сербесы.
Но при этом, громкий гомон, весёлые крики и смех. Ни каких скандалов и выяснений отношений.

Позитивное отношение большей части населения Кубы к существующей власти, несмотря на существенные бытовые проблемы  простого народа, объясняется тем, что по сравнению с режимом Батисты,  интегральный показатель качества жизни (индекс развития человеческого потенциала) у Кубинского народа существенно улучшился.

Этот индекс, наряду с ВВП на душу населения учитывает, продолжительность жизни и  состояние образования  в стране. По этому показателю Куба опередила все страны Латинской Америки и вышла нам уровень европейских стран.

Согласно переписи 1953 г., 23,6 % населения старше 10 лет было неграмотно.
Социалистическая Куба вышла на первое место среди стран Латинской Америки в области просвещения. Имеются 50 центров высшего образования. Образование всех уровней является бесплатным.

Кубинская система здравоохранения считается одной из лучших в мире, и находиться на более высоком уровне, чем даже в некоторых странах Западной Европы.

По средней продолжительности жизни Куба уступает лишь Японии. Здесь самый низкий в Латинской Америке уровень детской смертности. Все виды медицинского обслуживания являются бесплатными.

Спорт на Кубе доступен всем и эта его массовость позволяет постоянно пополнять национальные команды по различным видам спорта, которые принесли стране важные мировые и олимпийские награды. Куба опережает все страны Латинской Америки по  уровню развития спорта, культуры.

При этом многие социальные программы, благодаря которым достигнуты эти успехи, проводятся в жизнь самим кубинским обществом через Comite defense revolucion (CDR). 

Комитеты защиты революции (КЗР) есть в каждом квартале. Их организовали 28 сентября 1960 года с целью недопущения свержения правительства Ф. Кастро. Позднее, укрепления власти, комитеты занялись активной социальной деятельностью.

 Комитет защиты революции избирается всеми гражданами, начиная с 14 лет.  Председатели квартальных комитетов,  формируют комитет зоны, их председатели  образуют комитет муниципалитета. 

Эта иерархическая  структура является одной из основ гражданского общества. Для очень многих людей деятельность в КЗР стала важной частью жизни.


В комитетах не работают, в них живут. Комитет квартала это почти семья, которая у себя на дому в свободное от работы время выполняет важные социальные функции.

Комитеты, опираясь на идеологию взаимопомощи, организуют ремонт жилищ, эвакуирует населения во время стихийных бедствий,   проводит субботники по поддержанию чистоты.   

CDR, организуя ночные дежурства по кварталам, свели на нет массовые банды и хулиганство, даже в неблагополучных районах городских трущоб.

Путем, вывоза на утилизацию старых автомобильных покрышек, и устранения других микрообъектов массового  размножения комаров, ликвидировали москитов, переносчиков лихорадки Денге.
 До нормативов ВОЗ, довели в стране донорство крови и вакцинацию населения,

 Помещения CDR, имеющиеся в каждом квартале,  это, одновременно и  квартальные клубы, в которых проводятся общие праздники, концерты, игры. И те «банкеты» на улицах, которые мы видели, гуляя второго января по улицам Гаваны, проводились возле этих клубов и под эгидой CDR.

Между Третьей и Пятой авенидами, 42-я улица сделала не крутой поворот, и в её створе заблестела водная гладь Карибского моря. Здесь мы вышли из, охваченных  кубинским весельем, демократичных кварталов 42-й улицы, в фешенебельный   район, где   находится большинство дипломатических представительств  в республике Куба.

 В середине широкой Пятой авениды идет красивый бульвар,  засаженный фигурно подстриженными, в виде цилиндров и шаров, самшитами, разбавленными кокосовыми пальмами.
По бульвару пошли в сторону советского посольства, здание которого напоминает по форме перевернутый меч.


Линия застройки улицы, заборы посольств,  громады отелей, и здания колониальной архитектуры, отделены от проезжей части многоствольными фикусами, магнолиями и цветущими, белыми, желтыми и красными цветами, акациями. Жесткая как щетина трава зеленых газонов тщательно скошена и блестит на солнце  недавним поливом.

Не, доходя до посольства, у построенной в модернистском стиле католической церкви Сан-Антонио-де-Падуя, свернули направо на 60-ю улицу и, пройдя два квартала, подошли, к стоящему на берегу моря, голубому зданию Кубинского национального  океанариума.

Купили билеты, и зашли внутрь. Там  в огромных цистернах с соленой водой демонстрируется около 3,5 тыс. представителей морской фауны.
Национальный аквариум Кубы впечатляет своими размерами и количеством рыб и животных, обитающих здесь. В нем, в наибольшей мере представлены  обитатели Карибского бассейна.

Через огромные смотровые окна можно хорошо видеть, как плавают и резвятся представители морской фауны Карибского бассейна акулы, барракуды, мурены, электрические скаты, морские черепахи, множество экзотических рыб.

То, что океанариум расположен на самом берегу моря,  не случайно: так поддерживается постоянная циркуляция морской воды в аквариумах. Многие жители моря не могут жить без кораллов, а кораллам необходима свежая морская вода.

В специальном бассейне объемом 500 кубических метров оборудован дельфинарий, с дельфинами-бутылконосами в котором периодически устраивают представления.
К сожалению, в тот день морского шоу не было.

Гаванский аквариум создан не только как центр развлечений, но и в качестве образовательного центра. Здесь проходят лекции по охране морских черепах, поведению морских львов.

Осмотрев океанариум, отправились в Колли, периодически отдыхая под сенью многоствольных баньянов Мирамара. К обеду, усталые, но полные впечатлений,  мы были уже дома.

На заставке Пятая авенида и я с сыном Васей

Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/21/2022

.




 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.