Трудный год Русской федерации-1-4
Оксана, почувствовав всеобщее настроение, схватила пульт и выключила телевизор.
И тут гостей как прорвало!
Одна из столичных знакомых Оксаны рассказала, как её сыну снизили балл аттестата за тройку по московскому литературному языку. И высказала мнение, что изучение этого языка как обязательного надо вообще отменить. Кто хочет — пусть изучает!
Тут дружно возмутились все, кто приехал из Москвы и Петербурга. А так как их в сумме было большинство, шум поднялся неимоверный!
Наконец один из москвичей договорился до того, что это запорожский язык надо отменить.
Но тут подал голос гость из Винницы, который до этого сидел тихо, не вступая ни в какие дискуссии. В резких и энергичных выражениях он высказал автору высказанного предложения всё, что о нём думал. Включая генеалогию, умственные способности и особенности семейных отношений.
В результате москвич и винничанин чуть не разодрались. Остальные гости с большим трудом развели их в разные стороны.
Как ни странно, остальных присутствующих это отрезвило. Поэтому, когда раздалось робкое предложение, что вот можно бы отменить преподавание белорусского языка, оно ни у кого поддержки не вызвало. Хотя уроженцев белорусских областей среди гостей не было.
Все уже поняли, что эмоции завели их куда-то не туда...
* * *
Дискуссия продолжалась. Но теперь она приняла более мирный характер.
Прозвучало предложение, что дополнительные языки надо изучать в зависимости от региона. Столичный вариант языка, конечно, изучают везде. Но москвичи и петербуржцы, кроме того, изучают московский вариант русского языка, жители Минска и Гомеля — белорусский, а запорожцы, житомирцы и винничане — запорожский.
- Да вы что, не понимаете, чем это может обернуться? - внезапно вмешался в дискуссию один из дальних родственников Оксаны. - Русь просто развалится на несколько частей! Поверьте мне, изучение нескольких лёгких языков в школе — не слишком большая цена за сохранение единства нашей страны!
С этим никто не стал спорить... Все были грамотные, и все учили в школе историю...
Свидетельство о публикации №214081701109