Маленький помощник

               


               Из серии *Невыдуманные рассказы*   



              Маленький Самат приехал к своей любимой бабушке в гости. Деревенские мальчишки тут же сбежались к их дому, начали бегать, резвиться, играть с новыми игрушками Самата. А потом все вместе дружно пили чай с городскими гостинцами.


              Самат еще совсем маленький, ему всего то 3 года, но бабушка уже усмотрела в нем  деловые качества и рассказала о них своим соседям. А как же,- умиляясь, говорила она,- и игрушки то соберет, и всю то посуду перетаскает на кухню... Радуясь такому помощнику, Зулейха апа как-то сказала родителям Самата,- Какой хороший сын у вас растет! Главное -  ребенку надо все доверять, чтобы он поверил в свои силы.


              День прошел удивительно быстро. Вечерний чай решили пить на летней веранде, где в каждом стакане чая без молока плескались оттенки шафранового заката. Самат долго слушал разговоры старших  и, скучая, вздохнул: Ох, как взрослые много говорят,-  и отправился спать.


              Заметив отсутствие внука, Зулейха апа отметила еще и его самостоятельность. Ведь никого не потревожил, пошел и лег спать,- восторгалась она, раздевая Самата, который уже спал крепким сном.


              В деревне встают рано, с первыми лучами солнца. Бабушка возилась на кухне - пекла блины. Приятный аромат предстоящего завтрака щекотал ноздри. Самат вышел во двор и увидел маленьких утят. Какие же они были красивые! Самат замер от удивления. Утята, весело крякая, налетали то на замоченный для них хлеб , то на ключевую воду.


              Вдруг один утенок подбежал к забору и через небольшое отверстие ускользнул на улицу. Ненейка, ненейка,- закричал Самат. - Под забором дырка, и Утенок убежал на улицу.


              Ай,ай,ай,- всплеснула руками Зулейха апа.- Надо скорее поймать утенка, вернуть, пока не убежал далеко. Они легко загнали беглеца домой к маме. Ты молодец,- похвалила она внука-помощника,- ты и во дворе мне помогаешь,- и широко улыбнулась. Теперь смотри за утятами, чтобы не убегали впредь на улицу, сторожи их.


              Как же приятно, когда тебя хвалят, - отметил про себя малыш. Он решительно направился к сараю, нашел там длинную палку и решил выйти на улицу сторожить утят, чтобы они, несмышленыши,  не выходили бы со двора.


              Он стоял на посту и ждал, как солдат, охраняющий рубежи своей  Родины. Долго ждать не пришлось - как только первый утенок попытался просунуть голову, Самат громко крикнул ему,- Не выходи, не выходи на улицу, иди к маме, но утенок не слушал его, тогда малыш  стукнул его палкой, и он уже больше не выбегал... Потом второй утенок, потом третий...Некоторые утята хотели было проскочить через брешь в заборе, но их постигала та же учесть. Маленький Самат усердно охранял свой утиный  пост - ни одному утенку не удалось пересечь границу живым.


              Когда уже никто больше не высовывался на улицу, Самату стало скучно, и он решил зайти в дом.

              Дома все уже знали о случившемся. Все были в шоке. Никто не знал, какие слова подобрать для маленького помощника, чтобы не отбить желание помочь другим и не ранить его детскую душу. Счастливый Самат забежал  домой. Стояла тишина. Никто не хвалил его за старательно  выполненную работу. Папа молча смотрел в окно, а мама и ненейка почему - то плакали...


               Малыш, почувствовав что-то неладное, сам решил признаться,- Я им говорил, говорил, но они не слушались меня...Зато теперь никто не выбежит на улицу. Ты рада, ненейка?

                8.07.2013 г. Испания


               


Рецензии
Виноваты взрослые. Написано с любовью!

Марина Косовцова   17.04.2022 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Марина!)

Лэйла Салих   21.04.2022 11:14   Заявить о нарушении