Танкласс Главы 10-12

Глава 10
Первое января. Два часа после полуночи. Аня села на подоконник, стараясь не замять неизвестно зачем надетое дома нарядное легкое канареечно-желтое платье. В комнате дух традиционного русского новогоднего праздника. Зажжённые на низенькой ёлке фонарики, выставленные на середину стол, несъеденные салаты. Манндарины горкой в хрустальной вызочке. Родители слушают ретро, также традиционное для одного из телеканалов, и уже клюют носом. Как обычно, тепло и мило. Скучно.  В первый раз  это всё предстало для нее под другим углом. Всё как всегда. Даже София забыла позвонить. «Она счастлива. Помоему, у неё есть кто-то,» - подумала Аня.
Единственное, что кое-как спасало,  - чувство легкой эйфории, которую давало одно имя, почти постоянно повторяемое в уме. Обладатель этого имени в это самое времявыходил из машины на заснеженной турбазе и ссорился с её сестрой. Но Аня не могла догадаться об этом. 
Все звуки складывались в звук одного единственного имени. Все напоминало Роберта. Даже факт, что она о нём почти ничего, кроме того, что можно было прочитать на его страничке в интернете, не знает, подогревал Анин интерес и её чувство.
Небо поминутно озарялось новогодними салютами. Но ни один не мог затмить почти полного месяца, прямо и открыто смотрящего в глаза девушки. 
Аня написала ещё одно письмо в будущее.
«Я не знаю, что с собой делать. Может тебе со стороны будет проще рассудить. У нас с ним совсем ничего общего. Луна сейчас роскошна. Если бы он сейчас выглянул бы в окно и увидел луну, появилось бы хоть что-то, соединяющее нас. Сегодня Новый Год, надо загадывать какие-то глобальные пожелания, а планов на будущее нет никаких. Ты будешь умнее меня нынешней, может, осудишь. Пожайлуста, на будь строга» 
Письмо  было отправлено ровно на год вперед, в следующее первое января.
Салюты исчерчивали небо. Тянуло летать. Фейверки рисовали картины счастья. Такого пленительного, вкусного и невозможного. Если бы Роб оказался тут, что бы она ему сказала?
К сожалению, лучшие слова, которые единожды рождаются в душе, умирают несказанными. Это слова, которые могли переворачивать миры, если бы были крикнуты, спеты или нашептаны вовремя.

Глава 11
Аня во время перемены проходила по коридору,  где играли в салки первоклашки. На миг в душе загорелся огонёк какой-то светлой грусть. Может, было завидно этой легкости , непосредственности итих похожих на птичек существ.  Тому, что можно быть счастливым просто от того что можно просто бегать в коридоре и учительница за это не поругает. У детей нет фальши, если они притворяются — это для них игра. Все дети приходят на землю ангелами, а взрослые воспитанием и образованием делают из небесных созданий людей.  Действительно глупых, злых, некрасивых детей не бывает. Они становятся такими, если такими их считают.

Анин класс дежурил по школе.
Аня поправляла алую повязку на руке в то время, когда  её окликнули. Физрук по узкой школиное лестнице подбежал к ней. Аня поздоровалась, даже приподняв в улыбке уголки губ. Добродушный и пожилой учитель работал здесь всю жизнь, приветливо общался со всей школой, и заведение уже не представляло своего существования без него. Но на этот раз Ане показалось его лицо встревоженным и кого-то ищущим.
Сергей Анатольевич, вы кого-то ищете?
Ты не знаешь Володю из 9-а? Никто не знает, где он.
Честно, нет. - Аня пожала плечами, пытаясь вспомнить, кого из девятых классов могли так звать. Получив ответ, физрук поспешил наверх.
Перемена близилась к концу, сумка давила на плечи. На дежурстве можно было схалтурить , и Аня решила подняться в кабинет. По дороге она вновь встретилась с Сергеем Анатольевичем. Выражение обеспокоенности не исчезла с его лица. 
Матвеева!  - Физрук поймал за руку ученицу. - Поднимись на чердак, посмотри, нет ли там Володи Логинова. Я у них руководитель. Исчез куда-то с алгебры. А мне отвечать. А я в раздевалку.
Учитель тут же умчался. Девушка недоуменно посмотрела вслед удаляющейся синей футболке учителя.  Поручение надо было выполнить.  Память смутно нарисовала ей образ похожего на мышонка Владимира. 
Чердак (собственно, сам чердак) был закрыт. Но по лестнице можно было подняться на маленькую площадку перед запертыми дверями. Придерживаясь за перила, Аня поднимается по ступеням.
Вдруг взгляд ловит человеческую фигуру.
Тебя все ищут. Что ты здесь сидишь? - Анин голос прощвенел. Как незнакомый ей, этдаваясь эхом по всему лестничному пролёту.
Не доходя до верха, Аня присматривается к Володе; внутри под рубашкой что-то холодеет, рука крепче вцепляется в периллы.
Стой!..- Неожиданно громкий Анин крик прорвал тишину.
На высокой трубе, цепляющей стену, петлей, как чёрная змея, висел длинный шарф — слишком красноречивая улика будущей трагедии.
Аня не запомнила, как влетела на площадку и сорвала этот шарф .
-Отдай, это моё право. - Почти хрипя крикнул он и нервным резким движением вырвал шарф из рук девушки.
- Не смей! Ты потом сам поймешь, как ты неправ. - Аня не знала что сказать, от волнения не хватало даже дыхания: ведь она пришла за секунду до. Мысли летали в голове стаей перепуганных птиц.
- Ничего не стоит жизни, - умоляла Аня совсем банальными словами, не находя ничего подходящего.
- Слушай, а диплома психолога у тебя случаем нет?
-Мне тоже бывает невыносимо. Но так как ты - нельзя. Ведь потом ничего не исправишь...- Аня запнулась на этом ''потом'', испугавшись самого смысла слова, - ладно, послушайся меня сейчас, хотя бы только сейчас. Просто брось это дело, как будто ничего не было, походи один день, проспи одну ночь. Знаешь, после того, как хорошо выспишься все действительно видится в ином свете. Просто побудь с тем, что ты любишь. Представь, твоя мама увидела бы это! Подумай о том, сколько в мире непросмотренных фильмов, непрослушанной музыки, неувиденных мест. Людей, которых принесет судьба. Иногда стоит просто поверить наслово, не требуя доказательств: через полгода тебе уже будет за это стыдно.
-Что ты понимаешь?
-Да я специалист по устраиванию  себе депрессий в разных жанрах! Просто послушайся меня сегодня. Это несчастная любовь, ведь так? Есть одна очень циничная, но верная вещь — если ты думаешь, что твоя жизнь кому-то там не нужна, то кому будет нужна смерть? Тогда логичнее уж жить назло им. Прости, если что... Просто послушай...
Анин голос надорвался и перешел в шепот.Девушка попыталась посмотреть в светло-серые глаза Владимира, не не смогла.
Он уже вяло сопротивлялся ей. Вряд ли он действительно в душе хотел делать этот шаг.
- Все наперекосяк! - И тут Владимир бессильно, как ребёнок матери, исповедью поведал  все, что давно отравляло его изнутри почти незнакомому человеку. Значит терять вправду было нечего. О н получил себя доверять всему миру, а теперь  отдал душу код суд какой-то девчонке.
Они сидели на корточках рядом перед бортиком, оградившим площадку от лестничного пролета. Изредка  Аня бросала взгляд на будто выцветшее лицо.  Было странно неловко от этой близости, именно душевной, страшно от ответственности, вдруг упавшей ей на плечи. ''Я не имею права уйти. Если я здесь, значит так надо было, значит я уже отвечаю за него.''-думала она.  Надо было говорить что-то, может, обнять, чтобы спасти от холодного мира что было хорошего в этой душе, светившееся тихим светом из неярких глаз.

А случилось так, как случается все нехорошее: сумбурно и неожиданно для него самого. Если день с начала дня пошёл по косой линии, ничего не вернет его на правильный путь. Мог ли Владимир сегодня во что-то верить, если первые взгляды с утра встретили его с недоброй усмешкой.
Дело было детской ерундовое, но не для него самого. Поводы были даже глупы, но причины накатывались лавиной давно.
Некая Бакинцева, которая до сего дня была для него просто мраморным ангелом типа старинных скульптур, положила свою сумку на его парту. Володя, аккуратно положил ее на  законное место. Бакинцева молча и криво улыбнувшись, демонстративно  положила сумку назад. Владимир повторил маневр. Бакинцева, играя для класса своеобразное шоу, выхватила Володин рюкзак и выбросила за открытое окно. Владимир что-то резко ответил ей, и тут из-за своего места встал здоровый для девятикласника верзила и так  уверенно и многообещающе пообещал, что Володя за все ответит, потом, после школы. Публика, как наверное зрители в Колизее, ждавшие хлеба и зрелищ, единодушно поддержала Бакинцеву и ещё приятеля. Публике было все равно, ей нужен был просто экшн.
С сумкой Владимир возвращается  лишь к следующему уроку. Было что-то, что он недопонимает, не знает . Почему одним даётся право утверждаться за счёт других.
Он прячется за учёбу, чтобы пребывание в этом храме знаний имело какой-то смысл. Он выбрал горы книг, как тяжело больной хватается за таблетки. Учёба - была единственная почва, на которой он мог стоять твёрдо. Но и эта почва уходила из-под ног. Экзамен, пока пробный, был провален.
Когда Владимир проходил в фойе мимо зеркала, того самого, со сколотым уголком. Он нарочно отворачивается, чтобы не отвечать перед самим собой отражённым в стекле за одиночество в толпе, за неудачи и опущенные руки. Его захватило нечто, похожее на головакружение перед обмороком. Владимир не хотел думать, что тот человек в зеркале, длинные, нескладный, бесцветный, не способный понравиться никакой девушке он сам, который думает, чувствоет, страдает.
На уроке,получив проваленную работу,  он уцепился за мысль, что он не пройдёт аттестацию и июне и при всех позволил себе психануть. Учитель стал ускорять парня, одноклассники зубоскалили. Владимир  растоптан и убит. Он почувствовал себя на острове, где со всех сторон вода, и нет смысла пытаться уплыть и звать на помощь. Вот что было да похода ло чердак.
Аня выслушала все, тоскливо поступив взор.
Если бы можно было дать этому мальчику сил, если бы в хмуром зимнем северном дне можно было бы на час зажечь солнце.  Аня слушала и узнавала в этих максималистских подростковых искривленное отражение того, что иногда рождались у неё в душе.
Девушка, как старшая сестра, положила руку на плечо Володе и наказала прямо сейчас идти домой. В этом обьятии не было не искры волнения, как от того недообьятия с Робертом. Где сейчас его улыбка, похожая на улыбку довольного кота? Так мало улыбок. Мы все чуть чуть дети подземелья. Так мало солнца.

Глава 12
Сова занятие. Упражнения, разминка, отрывки разных танцев сменяи друг друга. Аня пытается концетрироваться на всем этом.  Получается или нет? 
От теплого марта и от солнца, отраженного во всех зеркалах кружится голов. Инге кто-то подарил цветы. Они лежали у нее на тумбочке, и нежный розовый цвет нераспустившихся бутонов манит ожиданием светлого и пленительного.
Следующая связка. Новая музыка. Не запутаться бы. Шаг влево. Вскинуть руки вверх, затем  левую на пояс, поворот. Все слишком быстро. Кто-то пришёл. Это опоздал новый мальчик, маленький и пухлый паренёк. Тоже хочет учиться танцевать.  Каждый раз, когда кто-нибудь заходит, Аня будто невзначай поворачивает голову. И каждый вошедший не является причиной напряженного молчаливого ожидания.  Это превращается почти в  игру. На часах 17:17. Надо загадать  желание. Если Роберт сейчас придёт, то приметы верны. Но он еще  не приходит.
Аня ни  с кем не сближалась в DANCECLASS. Эти сплетницы могли что-нибудь понять, уловить, прочитать по глазам.  Это были неплохие люди, но не такие, с которыми можно было поделиться главным сокровищем души.
Была в коллективе одна ученица. Полноватая, простая, на провинциальный манер, но, должно быть, добродушная, девушка Даша. Только с ней Аня иногда рахзговаривала. Может, потому что они обе были главными "деревьями" коллектива, не претендующими на выступление перед публикой.
Перерыв. Даша, положив ногу на ногу, сидела на стуле, уткнувшись в телефон. Рыжеволосая Александра подбежала к ней  и сверху  заглянула в экран. Любопытство Саши не было удвольтворено и она спросила:
- С кем переписываешься, с принцем?
- Со мной хотят познакомиться. Вот думаю, встречаться с ним или нет... - Совсем по-простому ответила Дарья своим густым и плавным голосом, ожидая совета. Саша незаметно для неё с усмешкой переглянулась с подружкой.
- Красивый хоть? - Сказала Саша, чуть подражая дарьиной интонации.
- Вот, на фото. Он с югов наверное. Идти с ним на свидание или нет? Пишет, что я красивая.
Саша с чувством шутливого превосходства и с кажущейся опытностью в психологии с высоты стала поучать:
- Ой, не надо, а то в горы увезет. Все они такие. Или нет, сходи, потом все расскажешь.
- А может, согласиться, а потом не придти? Как в кино.
 Саша прикрыла рот ладонью, чтобы не засмеяться и вся изогнулась от беззвучнг.ого смеха позади Дарьи.
- Нет, нет иди. Только советуйся со мной.
''Во даёт, деревенщина! Ждём продолжения сериала.'' - донеслось до Ани, как Саша шепнула одной из девушек.
Потребность в хищническом  самоутверждении у Саши осталась. Едва ли у неё хватило бы своих сил делать это не за счёт других.
- А у тебя есть парень?- Совсем рядом услышала Аня.
"До меня добралась!" - подумала она. - ''Подыграть ей? Она уже определила мне место в коллективе.''
-Не сложилось... - Вздохнула Аня, чувствуя над собой взгляды сплетниц.
-А может кто-то нравится? Как тебе новенький, вы бы иде а-а-льно подошли друг другу. Две мышки. Одна круглая, другая тощая, помните, как в мультике про Леопольда. - Протянула Александра.
-Нет. Но поверь, у меня скучная личная жизнь и очень плохой вкус.
"Сказать? Она либо упадёт, или устроит мне темную. Я предпочту быть вне иерархий. Может сказать это имя, сломать систему? Что здесь за люди? Уже прошлые, уже мелкие."- размышляла Аня. На ее губах на мгновение промелькнула слабая нервная улыбка. Да, имя Роберта здесь чаще всего звучало из уст Саши.
Вслух Анна лишь раздраженно бросила:
- Нет, нет, никого у меня нет. Все.


Рецензии