Не допустить агрессию

Агрессивность - нормальное качество человеческой личности, атрибут ее существования, однако ее проявления бывают не соразмерными раздражающему поведению человека, вызвавшего данное чувство. 
Неумение или нежелание сознательно и вдумчиво относиться к собственным проявлениям агрессии приводит к разнообразным негативным последствиям, таким как нарушение здоровья и душевного равновесия.  Агрессивное поведение разрушает отношения с близкими людьми и  коллегами и увеличивает вероятность девиантных поступков.   Именно поэтому, способность к совладанию  агрессии относится к ключевым жизненным компетенциям  человека. 
Не стоит вступать в прямую борьбу с отрицательными эмоциями. Хроническое подавление возникших и сформированных отрицательных переживаний неизбежно  приведет к психосоматическим заболеваниям, а привычная легкость в открытом воспроизведении негативных эмоций  к усугублению конфликта и   разрушению нормальных отношений.
  Совладание с агрессией в отношении ближайшего социального окружения нужно начинать задолго до того, как раздражение достигло стадии манифистации.
    Существуют методы снижения чрезмерной агрессивности,  но начинать лучше с профилактики, не допуская развития агрессивного состояния такой стадии, когда оно становится разрушительным.


Рецензии
Очень нужная ,серьезная тема.Особенно, сегодня. Молодец, Марина, что затронули.Долго был вынужден жить в среде агрессивных людей. Чудом остался живым. Почти все мои публикации проходят "по касательной" ЗОЖ. Начинаю знакомиться с Вами. Сейчас спешу на работу.Рад, что прочитали последнюю мою работу.

Вадим Егоров   10.09.2015 07:50     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Вадим!

Марина Лебедь   11.09.2015 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.