Глава 13. Venezia

Начало романа http://www.proza.ru/2014/07/08/780

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2014/08/13/166


Говорят, чтобы изучить Венецию, двух дней недостаточно. Недостаточно и недели, и даже месяца, а, может, и всей жизни. И это правда. Но для того, чтобы в Венецию влюбиться, хватит одного взгляда. Хотя попадаются, конечно, и такие, кто взгляд отводит и бежит из этой адриатической Жемчужины на моторной лодке.

Венеция оставила Эльку в противоречивых чувствах и сомнениях, к какой категории туристов себя причислить. Бесспорно, Венеция прекрасна. Даже не просто прекрасна – восхитительна. Но Элька так и не смогла признаться ей в любви.

Знакомство с Венецией началось, конечно же, с вокзала. Чтобы добраться до выхода, группе культурологов потребовалось чуть ли не расчищать себе дорогу. «Permesso! Excuse me! Посторони-и-ись!» - грозно кричал Васьвась, и студенты, словно жалкие утята, послушно плелись следом и старались не отставать.

Люди были везде: в поездах, на платформах, в коридорах вокзала и во всех его кафе и бутиках. А при виде очереди в камеру хранения и вовсе хотелось плакать. К счастью, путь второкурсников лежал сразу в гостиницу, которая находилась где-то поблизости.

«Где-то поблизости» им пришлось проискать полчаса, то натыкаясь на тупики и зарешеченные проходы, то возвращаясь обратно. Если сначала Васьвась полагался на внутренний GPS-навигатор, то потом он стал спрашивать дорогу у всех подряд. Удивительно, но даже местные недоуменно разводили руками, отвечая, что такого отеля не знают.

Спасла блудников добрейшего вида бабушка, сидевшая в парке на лавочке (да-да, в Венеции есть парки!) с огромным рыжим котом по кличке Шалом. Шалом, лежа у хозяйки на коленях, лениво подергивал хвостом и сверлил компанию умиленных студентов поистине королевским взглядом. С разрешения синьоры Даниэлы он позволил себя погладить и даже потрепать по холке, чем окончательно очаровал своих новых знакомых. Поняв, что клиенты готовы, бабуля выпросила для кота денег на корм, после чего согласилась подсказать дорогу.

«Отель» располагался в полуразвалившемся здании с обшарпанными стенами и рассохшейся входной дверью. Номер оказался под стать: старая мебель, скрипучие кровати, обои в грязных разводах и паук Борька, живший за портретом полуобнаженной женщины. Он выполз из-за картины в знак приветствия, но так и не нашел отклика в сердцах гостей. Ленка, с визгом запульнув в него шляпой, выбежала из комнаты, а Элька застыла в ужасе, боясь сдвинуться с места. Огромный черный паук тоже уходить не торопился, всем своим высокомерным видом показав, что не боится ни шляп, ни каких-то рыжих Элек.

«А ты борец…» -  восхищенно подумала Элька и тут же окрестила паука Борькой.

Конечно, отель не мог испортить девушке настроение. Обветшалые здания, древняя мебель, скрипучая лестница – это же так романтично и таинственно! Всё, абсолютно всё здесь было пропитано историей, имело свою энергетику и хранило миллионы воспоминаний. Элька могла бы запросто проникнуться Венецией, если бы не одно но…

Нет, виноват даже не мусор. И уж точно не грязная вода с болотным запахом, которого девушка совсем не ощутила: по ее мнению Венеция пахла прекрасно – морем. Всё оказалось банальнее: Элька была шокирована нескончаемыми толпами туристов, которые вырастали как будто из-под земли. Или из воды, как тридцать три богатыря. К глубокому Элькиному сожалению Венеция сняла маску города романтики и тайн, превратившись в огромный муравейник, город для иностранцев и успешный коммерческий проект, созданный для вытягивания денег.

С одной стороны, туристов понять можно – ну кто не хочет увидеть знаменитую Венецию? Особенно торопятся те, кто уверен, что старушка на сваях скоро пойдет ко дну. Спешат, наивные! Так и получается, что в год сюда приезжает не меньше двадцати миллионов желающих, что не может не отразиться на облике города и его чистоте. И Элька сейчас – одна из них, чего возмущаться? Спасает то, что эти толпы бывают проездом, в главных туристических местах и только днем. Стоит свернуть с площади Сан-Марко на малопроходную улочку, как сразу становится тише и спокойнее.

В Венеции Эльке и ее товарищам пришлось на себе испытать всю прелесть вопроса «Dov'e il bagno?» (1) Ситуация – не позавидуешь: в этом городе просто нет уличных туалетов! Спас страдальцев вездесущий «Макдональдс», больше известный как сеть бесплатных «bagni».

(1) Где туалет? (итал.)


Расстраивало еще то, что здесь не было дружелюбия и душевного тепла, которое излучала Верона. Местные торговцы взирали на туристов свысока, проявляя только денежный интерес, а гондольеры, пользуясь статусом завидных женихов и самых богатых граждан Венеции, вели себя высокомерно, а то и вовсе грубо. Хотя работа последних действительно достойна восхищения: несмотря на то, что «гондольерство» передается по наследству, нужно три года проучиться, а затем сдать сложнейшие экзамены. Без этого никак: движение у них двустороннее, а «рио» иной раз бывают такими узкими, что гондола чуть ли не касается стен зданий.

Эльке и ее пяти одногруппницам достался не такой уж и плохой гондольер. Нет, он, конечно, был важен, как император, и не раз напоминал, что его гондола стоит семьдесят тысяч евро, но зато как он пел! В его репертуаре был Тото Кутуньо, Адриано Челентано и Умберто Тоцци, и девушки уже перестали смотреть на мосты и разноцветные венецианские дома, повернувшись в сторону очаровательного Джованни.

Лена, видимо, прониклась мускулистым красавцем в тельняшке, потому что тоже начала испускать трели, чего не делала никогда в жизни. Она затянула «O sole mio», и Джованни тут же составил ей дуэт. После сорокаминутной прогулки Лену пришлось вытаскивать из гондолы силком. Но она все равно умудрилась сделать с гондольером «селфи» и даже взять у него e-mail.

Элька покидала место высадки с легкой грустью. Нет, конечно, не из-за Джованни. Просто это была удивительная, ни с чем не сравнимая прогулка, где Венеция открылась совсем с другой стороны. Величественная и утонченная, торжественная и прекрасная, она ворвалась в Элькину жизнь бурей эмоций, запахов и разноцветных картинок, наполняя ее безмерным счастьем. Насколько же хрупка и трогательна была красота всех этих старинных зданий с черными следами многовековой грязи, с осыпавшейся штукатуркой и подтеками от бесконечных наводнений.

Чтобы понять и прочувствовать Венецию, нужно быть не только романтиком, но и немного художником. Уметь созерцать и находить прекрасное, подмечать детали и создавать из них целые образы, переноситься в прошлое и оживлять застывшие декорации, рисовать счастье и делиться частичкой тепла с окружающими. И выбросить часы – художника не должно отвлекать время.

Проплывая под аккуратными венецианскими мостами, девушка вспомнила о родном Питере. А ведь действительно, как часто их между собой сравнивают. Как и Питер, Венеция была городом воды, мостов, дворцов и островов. Пожалуй, на этом все сходства заканчиваются. Хотя есть еще одно: неповторимость.

Кто-то перед практикой советовал вообще не брать гондолу, убеждая, что вапоретто – недорогой речной трамвайчик – ничем не хуже. Как же хорошо, что Элька не послушалась этого доброго советчика: нашел, что сравнить – автобус с «Бентли». Теперь она могла поспорить с кем угодно, что прокатиться на гондоле стоит, и пусть недоброжелатели закидают ее венецианскими масками: в ее жизни никогда не было более романтичной прогулки. Гондола даже не плыла, она скользила по воде, плавно покачиваясь на волнах, да и гондольеров в вапоретто не встретишь.

Следующий день начался с обязательного посещения всех шедевров венецианской архитектуры, расположенных на площади Сан-Марко. Постаравшись не обращать внимания на разношерстную публику, культурологи первым делом направились во Дворец Дожей. Убранство дворца впечатляло, но больше всего Эльку поразили Пьомби – тюремные камеры, узниками которых были Джордано Бруно и Джакомо Казанова. Она с нежным трепетом прикасалась к холодным стенам и щупала тяжелые дверные засовы, пытаясь представить те страшные времена, когда камеры использовались по назначению. Представила, испугалась и чуть ли не с криками «Подождите!» бросилась вслед за ушедшей вперед группой.

В ознаменование осмотра основных достопримечательностей культурологи сделали серию однотипных открыточных фотографий и пошли на радостях кормить голубей. Каково же было их удивление, когда на глаза попалась табличка, запрещающая это делать. Как – площадь Сан-Марко и без голубей?! Увы, но итальянские законы иногда бывают нелепы: кормление голубей в Венеции карается штрафом. На самом деле проблем от них действительно навалом: и памятники портят, и людей пугают, и в дома простых венецианцев залетают. Обнаглели, в общем. Вот и придумали власти Венеции для них такую мученическую смерть – отстреливать-то жалко.

Но ошалевшим туристам закон, как говорится, не писан: они доставали из карманов орешки и семечки, и голодные птицы тут же вылетали из своих укрытий. Элька мечтала иметь в коллекции хотя бы одно фото с венецианскими голубями и отважилась на преступление. Вручив Ленке фотоаппарат, она распаковала пачку цукатов и высыпала на ладонь. Хитрые шкодники тут же слетелись на Эльку, агрессивно сметая угощение.

- Снимай же, снимай, - сквозь зубы процедила Элька, улыбаясь для фото.
- Шу! Шу! – закричал внезапно подоспевший Васьвась, сгоняя с девушки стаю наглецов.

Голуби оказались птицами мстительными, поэтому на прощание подарили и Эльке, и Васьвасю кусочек тепла.

- Ах ты, наглая пернатая морда! – взвыла Элька, глядя на испачканную рубашку, и погрозила кулаком вслед улетающей стае. - Гадить на тех, кто тебя кормит! Ну, погоди! Найду и на суп пущу!
- Ну-ну, Эльвира Степановна, - проворчал Васьвась, снимая очки и вытирая их влажной салфеткой. – Карабинеров на вас нет!

А глаза-то у него зеленые, оказывается! Интересно, остальные культурологи успели это заметить или только Эльке повезло? Васьвась поспешно водрузил очки обратно и, продолжая ворчать, пошел собирать группу: сейчас их путь лежал в жилые кварталы Венеции, ведь здесь, в центре, жизни почти нет, зато есть работа с ее офисами, гостиницами и бесчисленными кафе и магазинами.

Жизнь простых венецианцев в разных районах отличалась. Если в районе Кастелло еще чувствовалась цивилизация и даже имелась зелень, то в Каннареджо – бывшем еврейском гетто – было тихо, грустно и уныло. Создавалось ощущение отрешенности и безжизненности этого места: многие окна были закрыты ставнями, люди мелькали редко, и только щедро развешанное на улице разноцветное белье напоминало о том, что район обитаем.

Но особенно Эльку поразило то, что на каждом шагу встречались древние церкви, скуолы и базилики, которые внутри оказывались настоящими картинными галереями. Если бы Элька не была культурологом, она бы, как и многие туристы, считала, что Карпаччо – это мясо, а Беллини – оранжевый коктейль. И была бы приятно удивлена, увидев картины этих «блюд» чуть ли не в каждой посещенной церкви. Да, много великих творцов выпустила венецианская художественная школа…

Вечером Васьвась снова повел культурологов на Сан-Марко. Студенты ныли и просили отдыха, напоминая, что завтра они все еще будут в Венеции. Но нытье получилось неубедительным, и ребята обреченно поплелись за своим куратором, не понимая, что они еще там не видели. А Элька поняла и была безмерно ему благодарна.

Едва солнце скрылось за горизонтом, настало время тишины. Город тысячи красок за какие-то считанные минуты превратился в город тысячи огней. Толпы туристов уехали домой, и остались поистине стойкие, но совсем не безумные. Культурологи купили самого вкусного мороженого в мире и уселись на пристани, любуясь безмятежностью и застывшей красотой ночного города. Вот она, настоящая Венеция. Она восхитительна!

Тишину нарушил мелодичный бой часов. Студенты вздрогнули и восхищенно переглянулись – было в этом моменте что-то волшебное и таинственное. Через минуту у Васьвася завибрировал телефон, и любопытные второкурсники чуть не свернули шеи, пытаясь разглядеть текст письма. Почему-то всем очень хотелось уличить куратора в какой-нибудь любовной интрижке. Но их ждало разочарование.

- Планы изменились. Завтра с утра выезжаем в Милан, - без объяснений произнес Васьвась, и его взгляд снова устремился на спокойную венецианскую воду.

Услышав это, Элька сникла. Вот так всегда. А она только начала влюбляться в Венецию.


***
Фото автора


Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/17/1703


Рецензии
Спасибо, Мария, за увлекательное путешествие! Прекрасный снимок (как, впрочем, и все Ваши снимки) не менее прекрасного города.
Пользуясь моментом хочу поздравить Вас с Наступающим Новым годом!
Желаю удачи в творчестве, позитивных читателей, всех благ и здоровья!

Рева Тюрина   27.12.2014 10:29     Заявить о нарушении
Дорогая Рева, спасибо большое за теплые отзывы, оценку фотографий и поздравления!

От всей души поздравляю и Вас! Вдохновения, отличного настроения и огромного СЧАСТЬЯ!!!

С теплом,

Мария Сошникова Мари Рош   28.12.2014 01:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.