Россия и Польша - давайте дружить семьями!

Данное письмо является ответом на ниже представленное письмо
главного врача Збигнева Семеновича районной больницы г. Шальчининкай вильнюсского региона Литовской Республики.
Это продолжение темы в связи с публикациями:
http://www.proza.ru/2014/08/01/903
http://www.proza.ru/2014/08/07/1063


Уважаемый Збигнев,
Благодарю Вас за ответ и те замечания, которые изложили в нём. Увы, на всю аргументацию Вашей позиции, вынужден ответить, что обильные аргументы не по существу той статьи, которая вызвала такую Вашу реакцию. Поэтому, отсылая Вас к той обильной информационной базе, которую по поводу событий 1920 года между Польшей и Советской Россией даёт современный интернет (практически можно и не ходить в библиотеку для этого), ограничусь лишь констатацией (как и в оговариваемой моей статье) факта гибели десятков тысяч красноармейцев, попавших тогда в плен под Варшавой.
Вы, как врач, аргументируя те трагические события, пытаетесь защитить и оправдать объективными факторами столь массовую гибель названных людей. Я Вас прекрасно понимаю в данном случае. Вы патриот Польши, и это нормально.
В свою очередь я, дипломированный историк с научным званием, которое получил в Варшавском университете (затем окончил докторантуру при Институте истории Литовской Академии наук), поэтому для меня сами исторические факты являются точкой отсчёта, а также существовавшие тогда объективные обстоятельства (их причинное следственная связь). При этом, ни в коем случае,  не моё нынешнее национальное умонастроение является точкой отсчёта, когда интерпретирую названные события.
Если уж Вы, по-своему желанию, расширили ареал тех рассматриваемых событий, Уважаемый Збигнев, то позволю себе заметить, что я не увидел среди приведённых примеров: убийство в Варшаве российской миссии «Красного креста» 2 января 1919 г.;  массовое уничтожение жителей Вильны, после захвата этого города легионерами Ю.Пилсудского в апреле 1919 г.; поход войной Ю.Пилсудского на РСФСР и захват Киева в 1920г. и т.д. Я уже не говорю о том, что в начале 17 века, в московском Кремле сидели ставленники польского короля, а с войсками Наполеона, Россию грабили и польские легионеры Ю.Понятовского… Поверьте, этот список можно было бы продолжить – и не в пользу поляков. В своём произведении «Клеветникам России» А.С.Пушкин эпически точно описал спор между собой славян со славянами с известными печальными историческими последствиями. Оставим этот спор, идущий наверное ещё со времён польского короля Болеслава Храброго, когда тот в 1018 году войной занял Киев…
Признаюсь, меня удручает тот факт, что Вы не захотели увидеть и соотнестись с основным тезисом моей статьи «Варшавское восстание как политавантюра Лондона» - поражение польских патриотов  из-за грязной политической игры Лондона против Советского Союза. Неужели Вы, как образованный человек - врач, не можете выстроить причинно-следственные связи между названными в статье фактами подлой политики Лондона, где Польша и поляки всего лишь инструмент для достижения геополитических целей англосаксов? Не могу представить этого, поскольку именно настоящий врач, умеющий по объективным симптомам установить болезнь, только и может правильно лечить человека.
Тем более меня удручает то обстоятельство, что и сегодня Польша и её граждане являются заложниками такой же геополитической ситуации, которую формируют Вашингтон и Лондон!
Как это характерно для Польши, в руководстве которой, как показывает история, увы, не часто находились люди, умеющие по-настоящему отстаивать интересы своего умного, талантливого, в душе очень хлебосольного и отзывчивого  народа.
Поверьте, я всегда выступал и буду выступать за взаимоуважение между русскими и поляками. Оно не возможно без понимания того, что мы единый народ, волею исторических судеб теперь разделённый нашими западными соседями англосаксами (с германцами мы, славяне, справились под Грюнвальдом в 1410 г.). Именно англосаксы не позволяют вытащить тот клин искусственных и эмоциональных противоречий, который они вбили в 20 веке в тело славян. С помощью своих богато оплаченных агентов в местных властях, выдвинутых на руководство своими же различными ложами, англосаксы продолжают и теперь удерживать этот клин вражды и неприязни в славянском теле.
Чтобы вытащить этот клин из тела славянских народов необходимы три вещи:
1) понимание политическим руководством стран населённых в большинстве своём славянами - необходимости духовного единства славянских народов,
2) политическая воля руководителей славянских стран на их сближение, транслируемая в общественность каждой данных стран, и во вне этих стран,
3) совместные действующие научно-технические и экономические программы, способствующие взаимно выгодному развитию наших стран.
Будучи реалистом, скажу сразу, пока в мире экономика развитых стран зиждется на долларе, реальных возможностей для осуществления сближения славянских народов не будет, ибо третья позиция (из выше названных) опирается на фактор дохода и прибыли. А он регулируется именно через мировые  банки, находящиеся в руках очень сильно вооруженных англосаксов, способных очень сильно наказать, в том числе физически, тех, кто пойдёт против их воли.
Отсюда вывод – пока что давайте дружить между собой семьями!

С уважением,

Валерий Иванов, историк

17 августа 2014 г. Вильнюс.


Письмо главного врача Збигнева Семеновича районной больницы г. Шальчининкай вильнюсского региона Литовской Республики от 16 августа 2014 г.

«Уважаемый Валерий,
„Я поставил себе задачу убедиться собственными глазами, в каких условиях живут русские военнопленные  и исходя из того, что я видел, могу сказать, что обхождение с пленными является наиболее удовлетворительное. Я не заметил ни одного свидетельства издевательств над безоружными. Пленных поляки считают более несчастными жертвами, чем ненавистными врагами. Я видел, что их хорошо и здраво кормят и большинство из них создает впечатление, что они счастливы, что находятся в безопасности и далеко от фронта“– так писал британский приятель российского, правда, белого воинства, дипломат и историк Эдгар Винсент д‘Абернон в 1920 году. Причем, как известно, британцам было свойственно умерять аппетит и амбиции поляков, поэтому эта точка зрения не ангажированного поляка или в то время, довольно пропольских, французов, а  англичан, довольно важна для установления объективной картины. Д’Абернон был назначен Керзоном послом в Германии, а довольно критическое отношение к полякам лорда Керзона вместе с его желанием ограничить сферу влияния Польши, общеизвестно. Польские правительственные структуры не ставили себе задачу уничтожить как можно больше российских пленных. Если бы они стремились к этом, то сохранили бы паритет по обмене пленными, однако, на возвращенных  26 тысяч поляков, в ответ было возвращено почти в 3 раза больше русских пленных, а именно, 65 тысяч. Кстати, во многом следует благодарить Екатерину Пешкову, дочь Максима Горького, которая сделала очень много на этом поприще.
Я иногда замечал вас в библиотеке Врублевского, думается, что вы, как историк, любите работать с фактологическим материалом и первоисточниками, поэтому, если вы хотите убедиться в том, что Польша делала все от нее зависящее относительно пленных в тот тяжелый период, хотя сотни тысяч своего населения болело рядом инфекционных заболеваний и свирепствовали тиф и холера, советую вам поехать в Narodowy Instytut Zdrowia Publicznegо,  где хранится отчет и наблюдения эпидемиолога Феликса Пшесмыцкого, который работал в лагерях для российских военнопленных, в частности в Стшалкове. Отчет хорошо отображает усилия по борьбе с эпидемией и успех по борьбе с ней. Чуть более месяца потребовалось профессору, чтобы эпидемия прекратилась. Отдельные преступления отдельных лиц сродни издевательству российских „дедов“ по отношению к „салагам”, что имело и имеет место и в российской армии, только период был более тяжелый, как и последствия. Не было, однако, целенаправленного уничтожения.
Тему не поднимали ни красно-социалистсические поляки, ни советские политики и ученые даже в советское время, чтобы обвинить политику „буржуазно-помещичьей Польши“. Она появилась, попытка найти аргумент после обсуждения темы Катыни, мол, у вас тоже „рыльце в пушку“. Кстати,  смертность  пленных  в большевистском плену тоже была высокой. И не только в плену. Действенная профилактика кишечных инфекций в то время требовала огромных средств, которых не было, да и сам водопровод был скорее редкостью,  чем нормой. Люди умирали от дегидратации не только в  лагерях, антибиотиков еще не было, а самым действенным лечением было парентеральное питание, причем с соблюдением введения необходимого количества  катионов и анионов, которое наладить было проблемой в госпиталях, не то что в лагерях. Поинтересуйтесь, как обстояли дела с гигиеническими средствами в Польше  1919-20 годов, их не хватало всем. Кусочки жира от животных засыпали золой и поливали водой, после этого сгребали кусочки массы, отдаленно напоминающие мыло.
Повторяю, целенаправленно никто не убивал, тем более, посредством инфекционных болезней. Это противоречило здравой логике! Чем больше тифа и холеры, тем больше шансы на распространение по самой стране. Это железное правило медицины.
 
>>Как видите тогдашние польские пропагандисты из военных ведомств, ведя вооружённую агрессию на территории бывшего ВКЛ, весьма искусно извращали национальный состав местного населения, где на селе преобладали  белорусы, а в городах и местечках евреи.

В те времена преобладали литвины, которых из них сделали белорусов, равно, как и малороссов. Очень возможно, если Путин победит в Донбассе, со временем появятся новороссы. Поэтому, слово белорус применять к прошлым векам бессмысленно, а имеет смысл только с 19 века. Да и потом, было множество случаев белорусизации и русификации. Так, двоюродную сестру матери с Ошмян записали белоруской, хотя она считала себя полькой. И таких примеров огромное количество. Литовцы быстро научились у русификаторов и стали литуанизировать. Не спорю, не только русские русифицировали, поляки тоже полонизировали. Бывшие литвины дали начало части нынешних белорусов, белорусским и литовским полякам, части литовцев и русских. Все они являются наследниками ВКЛ. Равно, как наследниками Киевской Руси являются русские России и Украины и украинцы Украины и России. Этническое  самоопределение  народов, начавшееся в 19 веке это свершившийся факт, только каждый  наследие тащит на себя, как одеяло, считая только себя единственным наследником. Это моя точка зрения, которая создалась после чтения немалого количества книг и фактов, cидения в архивах и после многих размышлений. 
 
>>АК никак не захотела сотрудничать с победоносной Красной армией и Москвой, поэтому к этим подразделениям были применены методы изоляции военного времени (об этом в статье).
 
Я не согласен со словом НИКАК. Вы прекрасно знаете польский, поэтому немного по-польски:
12 lipca Wilk-Krzy;anowski dosta;  zaproszenie do kwatery dow;dcy 3 Frontu Bia;oruskiego gen. Iwana Czerniachowskiego. Uda; si; tam zdobycznym samochodem niemieckim w towarzystwie oficer;w swojego sztabu: mjr. Zbigniewa Bronikowskiego ps. "Ra;cza", mjr.Kazimierza Radzikowskiego ps. "D;bek" i por.W;adys;awa Kitowskiego ps. "Grom", a tak;e sowieckiego oficera ;;cznikowego pp;k. Niko;ajewa. Ze strony sowieckiej rozmowy prowadzi; genera; brygady, kt;ry jednak nie przedstawi; si; ani nie okre;li; swojej funkcji. Pp;k Krzy;anowski wyst;pi; jako "genera; Wilk", prosz;c p;;niej o akceptacj; takiego post;powania gen. Bora-Komorowskiego. Wyst;pi; on wobec Sowiet;w z propozycj; kontynuowania wsp;;pracy wojskowej. Ci natomiast chcieli tylko wykorzysta; ;o;nierzy AK jako zwiadowc;w lub przewodnik;w jednostek frontowych.
Jednocze;nie 13 lipca zako;czy;y si; wsp;lne sowiecko-polskie walki o wyzwolenie Wilna. Nast;pnego dnia dosz;o do kolejnego spotkania, na kt;rym strona sowiecka nieoczekiwanie zgodzi;a si; na postulat utworzenia z oddzia;;w AK Okr;g;w Wile;skiego i Nowogr;dzkiego samodzielnej jednostki w sk;adzie dw;ch dywizji piechoty i zmotoryzowanej brygady kawalerii, pod polskim dow;dztwem w sk;adzie 3. Frontu Bia;oruskiego. Uzbrojenie, wyposa;enie i wy;ywienie dostarczy; mia;a Armia Czerwona. Do 17 lipca pp;k Krzy;anowski zobowi;za; si; dostarczy; konkretne propozycje dotycz;ce organizacji podleg;ych mu oddzia;;w.
А потом Вилька, бывшего, кстати, российского офицера, арестовали. К тому же еще, вы его и обвиняете.
 
>>Подчеркну лишь главное – Россия никогда не делила исконные земли ляхов Польского королевства! А вот ляхов почему-то издревле влекло присоединить к себе весьма плодородные восточные земли русинов и других славянских братьев. 
Что такое исконные? Крым, например. Исконно греческий, турецкий, татарский или русский? Какие критерии вы тут примените? А Карелия c финскими названиями? А Кунашир, Хабомаи и Итуруп, чьи они исконно? Полуостров Даманский, за который пролита кровь, чей он исконно, китайский или российский? Если бы не сильный Китай претендовал бы на него, но слабый Китай с силой  Молдавии, разве русские бы его отдали обратно? Дайте мне определение исконности. А что,  если Вятко из „ляшскаго“ племени, осел на Вятке, то там уже ляшская земля, равно и его брат Радим из тех же ляхов, который осел на Соже, дает право претендовать на Гомельщину? Поляне и при основании Киева подсуетились. Тут не все просто и нет, к сожалению, пока еще общепризнанного критерия для установления критерия принадлежности той или иной земли. Каждый выбирал и выбирает тот критерий, который ему выгоден в данный момент. А как это не делила Россия  земмель Польского Королевства? Мне приснилось существование Привисленского края? А может Висла - исконно российские земли?


С заверениями уважения,
Збигнев Семенович
PS
>>Удивляюсь Вашей самонадеянности - если сказать мягко.
Я уже так старался писать в примирительном тоне и то вы выискали самонадеянность, пытаясь задавить меня своими историческими заслугами и образованием. Вы в каждом поляке видите самонадеянного и чванливого ляха? Мы, мне кажется, должны думать о том, как спасать польско-российские взаимоотношения, как засыпать вновь нарастающую пропасть отчуждения между нами, поляками и русскими, а не подозревать в неких выдуманных грехах».


………………………………………………………………………………………………


Рецензии