Граф Монте-Кристо в югославской стенке

 Давка в автобусе была неимоверной.Даже с учётом часа пик и пятницы. Конец рабочего дня.. "Удивительно как только выдержало пальто.Всё-таки по швам,похоже, треснуло.И пуговицы нет. Теперь придётся подбирать по форме. Необычная."- Сергей сочувственно смотрел на пострадавшего в толчее,стоящего в неуклюжей позе пожилого мужчину. Красный свет на светофоре почему-то не хотел переключаться. Через пыльные стёкла пробивалось солнце и люди  в салоне могли рассмотреть  затормозивший на соседней полосе серебристый "Мерседес" . Казалось,на фоне стоящих рядом двух "Запорожцев" и потрёпанной  "копейки",он выглядел инопланетным кораблём . Сергей перехватил взгляд пассажира с оторванной пуговицей и понимающе улыбнулся:"Умеют делать капиталисты."

-Зато у нас балет лучше всех ,- съязвил водитель.

 Оставшийся путь домой Сергей прошёл не торопясь в сопровождении кореша с соседнего подъезда. Митя,так звали попутчика,не умолкал ни на минуту.Всё нахваливал недавно купленный рижский ВЭФ:

 -Нет,ты представляешь,ловит "Голос Америки!" Но врут,бесстыжие!Якобы,наши в Афганистане потеряли уже сотни убитыми,а раненных,вообще,тысячи!Так как насчёт рыбалки?

 -Завтра не могу.С утра макулатуру сдавать,- ответил Сергей.

 -Кого дают?

 -Дюма.

 -Ну,ладно,бывай .   
 
  Дома Сергея ждала жена. Она старательно натирала новый югославский мебельный гарнитур.

 -Смотри,дырку не проделай.

 -Нет,как же здорово,что Ленкин муж - товаровед . Иначе,не видать нам такой роскоши.

 -Да уж ,не то что я-захудалый инженеришко,- заметил Сергей , с грустью посмотрев на  аккуратно  выведенные  фломастером  на тыльной стороне ладони цифры "45" . "Главное не смыть.А то потом не докажешь,что занял очередь". Пункт приёма макулатуры располагался неподалёку,в двух кварталах .

-Тебе кто больше нравится, Светлана Моргунова или Анна Шатилова ?

-Игорь Кириллов,-меланхолично  отреагировал  Сергей. Программа "Время" прошла примерно середину ."Значит скоро расскажут о международном положении . А то до смерти надоели эти удои с надоями , и бесконечные ударники  с тоннами угля,поднятыми на горА. Париж ,Токио ,сплошные демонстрации. Бедные народы. Никакой социальной защиты. Приходится драться за кусок хлеба ... ". Мысли постепенно сбивались в кучу. И Сергей заснул прямо в кресле.  Рано утром, стараясь не разбудить жену, он прошмыгнул на кухню,сделал пару глотков цикория с молоком и стал выносить пачки газет и картон в коридор. "Бесценный ты наш " ,- усмехнулся Сергей, глядя на увесистую связку старательно обёрнутую  вкладышами  из толстенной "Правды" . Несколько экземпляров  знаменитой трилогии "Малой земли " , "Возрождения " и "Целины" тянули килограмм на десять.

 Свежий ветерок субботнего утра окончательно взбодрил Сергея  и он устремился в путь за "Графом Монте-Кристо."               


Рецензии