Слеза счастья. Часть I. Приют мертвецов. Глава 1

Пролог

Предметы начали расплываться перед глазами, принимая причудливые формы. Вот журнальный столик загадочно изогнулся и взбрыкнул резными ножками. Стены выпукло раздулись, и потолок превратился в огромный купол, медленно опускающийся на пол. Ещё пара мгновений и он скроет под своей тяжестью неподвижно лежащее тело. Илья попытался поднять руку, которая неожиданно стала чужой, но, как ни старался, не мог пошевелить даже пальцем. Бесчувственное тело отказывалось слушать команды, исходящие от мозга, и предпочитало безвольно растекаться по креслу.
«Что со мной?», – думал молодой человек, глядя стеклянными глазами перед собой. Издалека доносились непонятные звуки. Они постоянно менялись: то, приближались, то удалялись от чуткого уха.
– Не отключился, – над головой послышался глухой голос, похожий на эхо в длинном коридоре. – Коли ещё.
Потолок закрыла тень необъятных размеров, но кто это, Илья понять не мог, лишь ощутил, надвигающуюся темноту и гудение в голове. Веки тяжело опустились. В голове промелькнула помятая мысль об удачно найденной работе, и тишина поглотила сознание.

Глава 1. Приезд

Мотаясь из стороны в сторону, голова взрывалась от звуков. Илье казалось, что рядом стоит паровоз и дышит прямо в уши. Щёки обжигали резкие удары чьих-то ладоней, но тело упорно не хотело просыпаться.
– Выбрасывай его, – сквозь непонятный гул донёсся прерывистый, хриплый голос. – Время поджимает. Гриппа откачает.
Неожиданно Илья почувствовал, что отрывается от твёрдой поверхности и взмывает в воздух.
«Боже, как больно! Больно», – подумал он, паря в невесомости, но спустя секунду его безвольное тело рухнуло. Голова отскочила, словно мячик, и вновь уткнулась в землю. В нос ударил свежий запах чего-то влажного вперемешку с травой. Гудящий шум в ушах медленно растворился, и наступила непривычная тишина. Не понимая, что происходит, молодой человек попытался открыть глаза, но веки не слушались. Сырость от земли быстро проникала сквозь тонкую ткань летнего костюма, и тело охватывала дрожь. Зубы принялись клацать, кожу, будто сдирали живьём, настолько она стала чувствительной. Каждую косточку ломило и выкручивало.
– Просыпайся, красавчик, – громкий низкий голос эхом отозвался в голове, превращаясь в затылке в ноющий комок. – Просыпайся.
Послышался звон жестяного ведра, и резкий удар по голове принёс новые муки. Он расплющил лицо, перекрыл дыхание и обжёг ледяным прикосновением.
«Вода, – облегчённо вздохнул Илья. – Всего лишь вода».
Он тихо застонал, пытаясь подняться на ноги, сжимая виски руками, в которых вдруг застучали сотни молоточков. Его мутило так, будто накануне выпил не одну бутылку водки. Земля уходила из-под ног при малейшем движении.
– Постой-ка, милок, – низкий голос снова приблизился. – Надо же, изверги глаза скотчем залепили.
Тёплые, сухие пальцы коснулись лица и, царапая кожу, попытались оторвать липкую ленту. Скотч мёртвой хваткой приклеился к ресницам и не хотел покидать насиженное место. Илья стоял на четвереньках, как собака, и терпеливо переносил мучения. Если бы сильная рука не поддерживала голову за подбородок, то шея не выдержала бы напряжения.
– Потерпи, чай не маленький, – пробурчал голос, и горячее дыхание приблизилось к коже. Кто-то заботливо скрёб ногтем, отдирая скотч. – Ироды.
Ещё несколько минут молодой человек терпеливо сидел на мокрой траве, слушая причитания, пока липкая лента не отклеилась, прихватив с собой добрую часть чёрных ресниц. Он моргнул и тут же зажмурился от яркого света.
– Вставай, красавчик. Негоже в луже сидеть. Так и заболеть недолго.
Сильные руки подхватили его и поставили на ноги. Колени жалобно задрожали, затряслись, норовя согнуться от малейшего порыва ветра. Илья потёр лицо ладонями, чувствуя, как горит кожа, и приоткрыл глаза.
– Где я? – едва слышно прошептал он, привыкая к яркому свету, который блестел на всём подряд. Голова кружилась, но уже не так сильно, как прежде.
– На месте. Очнулся? Вот и славно. Пошли в дом.
На месте. Память отрывочно выставляла напоказ произошедшие недавно события. Работа. Выходит его доставили на место работы. Месяц назад он выложил объявление в газете о том, что молодой архитектор, а по совместительству строитель и дизайнер, ищет достойное применение своим знаниям. Недавно снятая квартира на окраине города стоила бешеных денег, молодой организм хотел питаться, а душа просила нормальную машину и одежду. Остатки скопленных когда-то денег растаяли бесследно, когда в трубке раздался звонок.
– Здравствуйте. Вы давали объявление в газете? – вежливый голос звучал точно спасительный сигнал «скорой помощи».
– Да, – Илья почти крикнул в трубку. Сердце заколотилось с сумасшедшей скоростью. В последние дни безнадёга прочно поселилась по соседству. Деньги кончились, а вместе с ними желание выживать.
– Приходите завтра по адресу, – тут голос монотонно продиктовал координаты. – До свиданья.
Трубка запищала короткими гудками. Всю ночь счастливый соискатель на должность архитектора строил воздушные замки, представляя себе новую работу и возможности, которые открывались с её появлением. Наутро не выспавшийся, но воодушевлённый скорым исполнением желаний, Илья торопливо направлялся по адресу, подгоняя себя мечтами. Ни одна чёрная кошка не перебежала дорогу, женщины с пустым ведром не встретилось, а значит, впереди ждала удача. Вне себя от счастья он остановился перед роскошным современным зданием с гигантскими зеркальными окнами, в которых отражались облака, хромированными перилами на мраморных ступенях и крутящимися дверями. Его приняли в просторном кабинете, заставленным всевозможной компьютерной техникой на бесчисленных столах и полках. Мужчина средних лет долго листал диплом об окончании колледжа, задумчиво смотрел на гостя.
– Оплата будет высокой, но работать предстоит в провинции. Необходимо произвести перепланировку дома. Вас доставят на место и заберут по окончанию работ.
В тот момент Илье пришлось по душе предложение и перед глазами замелькали долларовые банкноты. Но уже спустя три часа он застыл в кресле, точно парализованный, плохо соображая и ничего не понимая. И вот теперь его доставили на место.
«Доставили, – он усмехнулся. – Выкинули на землю, точно куль с мукой».
– Чего застыл? – толчок в бок прервал размышления. – Двигай ногами до дома.
Илья вздрогнул и огляделся, привыкнув, наконец, к дневному свету. Оказалось, что он невероятным образом очутился посреди зажиточного деревенского двора. По траве вслед за гордым пёстрым петухом ходили белоснежные куры. Возле большой деревянной будки лежала огромная сторожевая собака, лениво подрагивая хвостом, но внимательно глядя на незнакомого гостя. Вдалеке высился частокол из тонких брёвен, огораживая территорию.
– Каменный век, – усмехнулся он в ответ на грозное мычание, раздавшееся из ладно сбитого сарая.
– Привыкай, гость из будущего, – его обогнуло существо непонятного пола в тёмно-синем комбинезоне. Мощные руки легко тащили набитый вещами рюкзак и спортивную сумку. Но походка у существа была плывущей, как у женщины. Круглые бёдра покачивались в такт движения ног, обутых в высокие солдатские ботинки на толстой подошве.
Стараясь не отставать, Илья, пошатываясь, заковылял вслед за удаляющейся фигурой. Они прошли мимо хозяйственных построек по ровно стриженому газону и оказались на тенистой аллее из плакучих берёз. Мелкими солнечными зайчиками на землю проникали лучи. Увядшее после приземления настроение, приобретало радужные оттенки. Цивилизация приближалась стремительными шагами, и это не могло не радовать. Широкая дорожка была щедро усыпана красной крошкой и сжималась по краям ослепительно белым бордюром. Молодой человек едва поспевал за могучей фигурой. Существо не оборачивалось, будто его не волновало, успевает ли за ним гость. Илья то и дело тёр глаза, пытаясь восстановить зрение. Голова продолжала кружиться после падения, но, к счастью, уже не гудела. Они выбрались на круглую площадку с красивым фонтаном и мелким ровным кустарником по краям. Молодой человек споткнулся от неожиданности, когда перед глазами вырос большой дом. Деревянный дворец, по-другому и не скажешь. Двухэтажным полумесяцем он огибал край площадки. Мощные колонны из цельных стволов, обвитых резными спиралями, венчали вход. Жёлтые ступени ослепительно блестели, медленно высыхая под лучами яркого солнца. Илья не мог понять, зачем здесь что-то менять, когда и так всё прекрасно.
– Ну, чего замер, – существо остановилось, выжидательно глядя на гостя. – Проходи в дом. Покажу твою комнату.
Они вошли в прохладный холл, устеленный мягким тёплым ковром. Прямо по центру вверх убегала лестница, раздваиваясь в разные стороны, точно роскошный веер. Было в этой красоте нечто царское, неподвластное простым смертным. Хотелось взлететь по ступеням и убедиться, что они на самом деле существуют, а не являются игрой воображения.
– Тебе туда нельзя, даже не мечтай, – хриплый голос вырвал его из задумчивости и вернул на землю. – Ты будешь жить в правом крыле, в гостевой комнате.
– Хорошо, как скажете, – Илья вздохнул, кинул последний раз взгляд на лестницу и послушно побрёл следом за существом в комбинезоне. Остались позади высокие двери, просторный зал, уютно обставленный мягкой мебелью. Последний проём и перед глазами возникла спальня.
«Королевские покои», – пронеслось у него в голове, едва он увидел бескрайних размеров кровать, покрытую стёганым покрывалом и заваленную цветными подушками. После жуткого путешествия – это самое лучшее место на всём белом свете – вполне подходящая компенсация за то, что его доставили простой бандеролью и сбросили, не удосужившись проверить, цел ли он.
– Маловато вещей привёз, – существо покачало головой, открывая потайную дверь в стене. Щёлкнул выключатель и осветил гардеробную, по размерам напоминавшую квартиру, которую Илья снимал в последнее время. – Развесишь сам. Устраивайся. Ванна рядом. Когда отдохнёшь, позвони по внутреннему телефону, и я приду в зал. Просто подними трубку.
От изумления незадачливый гость успел лишь кивнуть вслед закрывающимся дверям. Он был рад остаться в одиночестве, чтобы осмыслить нелепость создавшейся ситуации, в которую попал по собственной оплошности. Спустя пару минут он уже стоял под душем и тщетно пытался понять, зачем его вывезли сюда. Всё, что он помнил, это то, как был рад появившейся работе и то, как его выкинули на землю. Мышцы судорожно сократились от ледяной воды, натянув кожу на выступающие бугры, а потом расслабились под горячей струёй. От контрастного душа голова прояснилась и окончательно перестала кружиться. В животе призывно заурчало. Илья вспомнил, что не ел со вчерашнего дня, и спешно вылез из ванны.
На полочке перед зеркалом лежала новенькая бритва, поблёскивая острым лезвием, а рядом стоял гель для бритья и лосьон. Было очевидно, что его ждали. Или не его? Илья провёл рукой по щеке, чувствуя жёсткую щетину.
– Дикобраз, – улыбнулся он зеркальному отражению и быстро вскрыл упаковку. Через несколько минут в зеркале отражался румяный молодой человек, настолько привыкший к своей внешности, что не замечал, насколько привлекателен. Чёрные густые волосы обрамляли лицо достойное кисти лучших портретистов. Бледная аристократичная кожа, тонкий прямой нос, ровные тёмные брови и жгучие карие глаза в ореоле, бывших до скотча густыми, ресниц. Чуть полные губы смягчали слегка выступающий подбородок. Даже серьга в левом ухе не портила впечатления.
Илья бросил грязную мокрую одежду в стиральную машину и достал из сумки единственную замену – спортивные шорты и футболку. Для официальной встречи вид более чем неприличный, но другой одежды он с собой не прихватил. Никто не предупредил, что придётся жить в полной изоляции от общества. Молодой человек вздохнул, окинув взглядом кровать и представив, как будет приятно растянуться на чистой постели, свернул к телефону, который висел на стене.
– Алло, – он подул в трубку, слушая тишину.
– Так скоро? – внезапно раздавшийся голос заставил вздрогнуть. – Жду.
И снова наступила тишина. Илья неуверенно взялся за ручку двери, но застыл на месте, как вкопанный, пытаясь унять неподвластный разуму страх. Существо в комбинезоне вызывало странное чувство, будто ему подвластно всё на свете. Вспомнилось, как легко его подняли на ноги, а ведь он весил никак не меньше восьмидесяти килограмм. Да и рюкзак, набитый одеждой и книгами, тянул ещё на семь-восемь. Словно предчувствуя, Илья взял с собой всю литературу, которая касалась архитектуры и строительства. Но сейчас он стоял и поневоле любовался дверью, как произведением искусства древнего зодчества. Она была высокой, с ажурной резьбой и выглядела невероятно массивной. Молодой человек с силой дёрнул её на себя и с удивлением обнаружил, что вопреки ожиданию она легко поддалась. Видимо в этом доме всё было в идеальном состоянии. Вторая створка держалась плотно и даже не шелохнулась. В большом зале, рассчитанном для приёма гостей и отдыха, было спокойно и уютно. У одного из кресел стояла женщина. Теперь Илья с уверенностью мог сказать об этом, так как наличие юбки делало факт неоспоримым.
– Гриппа, – вспомнил он, рассматривая хозяйку и находя её внешность противоречивой. На вид женщине было не больше сорока лет, но обветренное лицо выглядело суровым и мужественным. Его не спасали большие глаза и маленький нос. Короткая стрижка, в которой мелькала седина, прибавляла пару лет.
– Агриппина, – поправила она, предлагая сесть. – Но можно звать Гриппой. Я привыкла.
– Илья, – представился молодой человек, прежде чем опуститься в кресло.
– Да, я знаю. Что желаешь: чай, кофе? – Гриппа подкатила сервировочный столик, заставленный посудой, бутербродами и печеньем. – Нам предстоит долгая беседа. Я буду говорить, а ты внимательно слушать. От того насколько хорошо услышишь, будет зависеть твоё дальнейшее пребывание здесь.
Илья кивнул головой, глотая слюну, соглашаясь на любые условия лишь бы утолить голод. Желудок демонстративно рыкнул на весь зал. Гриппа улыбнулась и придвинула столик ближе к парню. Испытывая неловкость, он пытался есть аккуратно, пристойно, как подобает гостю. Но голод торопил, и на пол сыпались крошки, ложка звенела, а бутерброды исчезали, как по волшебству.
– Думаю, ты заметил, что территория усадьбы огорожена. Это защита от обитателей леса. Люди здесь не ходят исключительно потому, что добраться сюда можно только по воздуху. Нас окружает непролазная лесная глушь. Ты не сможешь уйти отсюда, даже если очень захочешь. За воротами, скорее всего, тебя ждёт гибель от диких животных. Вертолёт прилетает раз в неделю, привозит необходимые продукты и вещи. В течение недели ты должен либо привыкнуть к такой жизни, либо тебя заберут.
– Под словом привыкнуть вы понимаете, что я останусь здесь надолго? – молодой человек с сожалением посмотрел на опустевшую тарелку и поддел пальцем сиротливо притулившуюся с краю крошку. Она почему-то показалась самой вкусной.
– Именно. Хоть работы не так уж и много, но других работников кроме тебя здесь не будет.
– Заманчивая перспектива, – Илья почесал затылок, раздумывая над предложением.
– Никто принуждать не будет. Не сможешь, заберут домой.
– Понятно. Хотелось бы узнать, в чём будет заключаться моя работа?
– Всё очень просто. На втором этаже необходимо расширить маленькую комнату до размеров этого зала.
– Я могу взглянуть? – тут же спросил парень.
– Через неделю, если привыкнешь, – Гриппа встала и покатила сервировочный столик к двери. – Осваивайся. В твоём распоряжении весь первый этаж, двор, но второй этаж пока табу.
Встреча получилась короткой, гость и хозяйка разошлись в разные стороны, думая каждый о своём. После городского шума и постоянной суеты, жилище отшельницы наводило скуку. Было совершенно непонятно, как можно обходиться без телевизора и компьютера с подключённым интернетом. На худой конец выручила бы книга, но и её следов нигде не наблюдалось, а желания читать скучную литературу по строительству он не испытывал.
Промучившись с поиском связи, Илья с раздражением бросил сотовый телефон и улёгся на кровать. Кто бы мог подумать, что дорогая игрушка окажется бесполезной в этой глуши. А ведь он даже представления не имел, где находится и как далеко от Москвы. Гриппа ясно дала понять, что выход отсюда только один и как две капли воды похож на вход. Совершенно глупо выглядело со стороны, но парень не помнил, на чём добрался до конечной точки путешествия.
– Меня просто выбросили из чего-то, – вслух ответил он сам себе, припоминая чувствительное падение на сырую землю. – Скорее всего, из вертолета. Точно, Гриппа ведь сказала, что он прилетает раз в неделю. Я тупею на глазах.
После разговора с хозяйкой, которая оказалась крайне скупа на слова, легче не стало. Странное предложение выглядело ещё более несуразным, чем прежде. Неделю слоняться без дела, раздумывая принимать его или нет. Чудовищная провокация, неизвестно на что рассчитанная. В разгорячённую голову полезли неприятные мысли. Что если его не выпустят за пределы средневековой усадьбы, заживо похоронив на радость неизвестно кому? Сердце бешено заколотилось в груди, скребя по рёбрам. Страх – самое древнее чувство и, вероятно, самое первое, которым обзавёлся человек, появившись на Земле. Страх двигал разумом, заставляя сражаться за кусок мяса или шкуру. Страх учил защищаться от опасностей, которые подстерегали на каждом шагу. Страх породил ненависть и зависть, подлость и злобу. Он всегда появляется, стоит только неизвестности подступить к человеку, и тут же заполняет разум, разбегаясь чувствительными разрядами по всему телу. Илья сжал руками стёганое тёплое покрывало так, что хрустнули суставы пальцев, и побелела кожа. Он редко боялся, но обладал сильной интуицией, которая привела его к деньгам и тут же возопила об опасности. Перед глазами в который раз лихорадочно пронеслись обрывки прошедших событий, выпавшие из разговоров фразы, холод влажной земли, непонятный шум и странная до ужаса Гриппа. Илья вскочил с постели, кутаясь в цветное покрывало, и подошёл к окну, казавшемуся раньше обычным стеклопакетом.
– Ничего себе, – удивляясь, пробормотал он под нос, трогая тяжёлую раму, замаскированную под пластик. – Нехилое окошко.
Желая проверить догадку, Илья достал из сумки перочинный нож и провёл лезвием по белой поверхности, на которой остался блестящий шрам. Металл! Тройная рама была сделана из прочного металла. Стёкла, идеально чистые, блестели под лучами заходящего солнца.
– Тук, тук, – он постучал по стеклу и не услышал ответа. Лишь тихий мягкий звук, едва уловимый человеческим ухом выскользнул из-под пальцев. Любопытство взяло верх, взгляд стал пристально прощупывать каждый сантиметр стен, потолка, пола. Словно паук, он опутывал невидимой паутиной всё, что встречал на пути, скользил по гладкой поверхности и не находил малейшей щели. Странный материал покрывал комнату изнутри, точно силикон мягкий и в то же время невероятно плотный. Сквозь него просвечивала деревянная обшивка. Единственное, что пропускало воздух – это кондиционер, бесшумный, как и всё остальное. Илья открыл в ванной кран, струя с грохотом ударилась в чугунную купель.
– Проверим, – он закрыл дверь и усмехнулся. Полная изоляция, никаких звуков. – Сумасшедший дом какой-то.
Солнце быстро пряталось в тёмных макушках сосен, бросая последние блики на дом. Мёртвая тишина поглотила пространство, даже кровать ни разу не скрипнула под тяжестью упавшего тела. Наползающая темнота погружала всё во мрак, но не приносила покоя. Хотелось сбежать, куда подальше из глухой комнаты, чтобы ощутить жизнь с промозглыми ветрами и оглушительными звуками. А вместо свободы кусочек неба над верхушками деревьев и то из окна. Закутавшись в покрывало, Илья думал над сложившейся ситуацией и находил её безвыходной. Тишина угнетала. И вдруг раздался звонок, заставив подпрыгнуть на мягкой постели. Молодой человек скатился на пол, в суете запутавшись в покрывале. А звонок гремел, призывая сорвать трубку.
– Да, – почти крикнул он, дотянувшись до телефона. Рука прижала холодный пластик к уху.
– Ужин готов. Вам принести в комнату или оставить в столовой? – будничным голосом поинтересовалась Гриппа.
– Согласен на кухню, – пробурчал Илья, потирая ушибленный бок.
Он повесил трубку на место и поднялся с пола, ожесточённо выдёргивая из-под ног покрывало. В сгущавшихся сумерках мир приобретал всё более зловещие очертания.
«Неделю, – Илья тихонько взвыл. – Да я здесь только день, а уже хочется исчезнуть и не вспоминать».
Он выбрался из комнаты и, крадучись, пробежал через уютную гостиную, пересёк огромный холл с манящей загадочной лестницей, двигаясь навстречу запахам. Они были воистину обворожительны. Ароматы будили воображение, и над головой дружно закружились куриные грудки, жареный картофель, огромный кусок отбивной.
– Проходи, – позвала Гриппа, заметив тень в дверях. Она уже сидела за длинным столом, который окружал ряд массивных стульев с высокими спинками.
На отшлифованной до блеска поверхности стояли два обеденных прибора и несколько блюд, от которых поднимался едва заметный парок. И всё это великолепие напоминало княжескую трапезную, а сама хозяйка эдакого воеводу, восседавшего во главе стола. Илье стало не по себе от той, практически, пляжной одежды, что была на нём. Он быстро прошмыгнул на предназначенное гостю место и спрятал ноги под стол.
– Приятного аппетита, – Гриппа махнула рукой, предлагая на выбор цыплёнка, котлеты, горкой насыпанный жареный картофель. – Обслужи себя сам.
Она налила в бокалы тёмную жидкость цвета жжёного сахара и принялась за куриное крылышко. Несмотря на грубый вид, ела женщина красиво, аппетитно, получая удовольствие от еды. Следуя совету, Илья заполнил тарелку до отказа и радостно вонзил вилку в большую котлету. Он не видел её несколько лет, с тех пор, как уехал от родителей покорять мир. Все мысли покинули голову, позволяя мозгу работать только на желудок. В бокале оказался настоящий квас. Не тот, что выдают за освежающий напиток производители, а самодельный ароматный квас.
– Можно спросить? – молодой человек промокнул губы салфеткой, вспомнив о воспитании, когда почувствовал, что больше не может проглотить ни куска. По телу пробежала волна удовольствия. Тянуло поговорить по душам.
– Не наелся? – удивилась Гриппа и подняла свои густые чёрные брови, не тронутые пинцетом.
– Спасибо, очень вкусно, – спохватился он, слегка краснея от неловкости. – Скажите, здесь везде шумоизоляция?
– Везде, – спокойно ответила она, складывая салфетку. – Так лучше.
– К чему такие сложности?
– Скажем так, чтобы спать спокойнее.
– Понятно, – растягивая слово, произнёс Илья, хотя на самом деле не видел никаких причин для создания тишины, потому что вокруг и так, кроме деревьев ничего не шумело. Непонятно, от каких звуков должны спасать герметичные окна и стены.
– Вот и хорошо. Завтра отведу тебя в мастерскую. Посмотришь инструмент, скажешь, чего не хватает, – Гриппа видела, что парень озадачен, но не стала вдаваться в подробности.
– Как я могу знать, чего не хватает, если толком не знаю, что от меня требуется? – спросил он. Уклончивые ответы хозяйки тревожили сердце. В её словах чудился подвох.
– Надеюсь, ничего такого, чего бы ты, не смог сделать. Ты ведь архитектор, значит, знаком со строительством. Всего и дел, что из трёх маленьких комнат сделать одну большую. Я же тебе уже говорила об этом.
– Смотря, какие комнаты. Хорошо бы посмотреть, – осторожно произнёс Илья.
– Не гони коней. Посмотришь через неделю, – всё так же спокойно произнесла Гриппа. – Пойдём, я подберу тебе одежду. В этих шортах долго не протянешь.
– Давайте, я помогу убрать со стола, – Илье было неловко, что стал нахлебником.
– Сегодня ты гость, а там посмотрим.
Гриппа резко встала и пошла в направлении холла. Молодой человек едва поспевал за ней, удивляясь сильной пружинящей походке женщины и её широким плечам, за которыми можно легко спрятаться. За лестницей обнаружилась большая гардеробная, забитая до отказа мужской одеждой.
– Выбирай. Всё чистое, почти стерильное, – ворчливо сказала она, пропуская молодого человека вперёд.
Он неуклюже стал протискиваться между стеной и Гриппой, стараясь не касаться комиссарского тела. Ей не хватало портупеи и кожаной куртки, а так ни дать, ни взять командир полка. И всё же женская грудь оказалась слишком выдающейся частью, и молодой человек невольно задел её плечом. Но Гриппа не возмутилась, лишь подтолкнула его рукой. Толчок получился чувствительным.
«Не женщина, танк, – подумал Илья, упав на стойку с брезентовыми плащами. – С ней не соскучишься».
Неторопливо рассматривая вещи, он прошёлся между рядами вешалок. Строгие костюмы сменялись джемперами, спортивными брюками и анораками. Обувница возвышалась до потолка, источая запах кожи и крема для обуви. Секондхенд для приезжих. Илья выбрал пару рабочих комбинезонов, спортивный костюм и несколько футболок, решив ограничиться скромным набором.
Гриппа все это время угрюмо смотрела за выбором, точно отрывала от сердца каждую вещь.
– Вот, – парень показал улов. – Это можно взять?
– Бери, – ответила она, торопясь покинуть кладовку, которую тут же закрыла на ключ, едва Илья протиснулся с ворохом вещей в руках. – Завтрак в 7 утра. Проспишь, останешься голодным.
Она гордо повернулась и пошла на второй этаж, который, как всё недоступное, манил и разжигал любопытство в груди парня. Его глаза провожали женщину, мысленно прокладывая путь.
– Даже не думай, – не оглядываясь, произнесла Гриппа, покачивая указательным пальцем. – Второй этаж не для тебя.
Илья вздохнул, подумав, что хозяйка умеет читать мысли, и побрёл в свою келью. На мгновенье он задержался в гостиной, уютно мерцавшей в свете спрятанных под потолком маленьких светильников. Кристально чисто, точно в музее, где ничего нельзя трогать, а лишь смотреть восторженным взглядом. Илья украдкой бросил взгляд по сторонам и осторожно присел на край кресла, ожидая, что всё вокруг зазвенит, но ничего не изменилось. Гнетущая тишина отдавала мертвечиной.
Посидев немного в тоскливом одиночестве, Илья резко вскочил и летящей походкой, загадочно улыбаясь, направился в свою комнату. Он знал, как нарушить тишину. Стиральная машинка в ванной обиженно заворчала от малого количества белья, но послушно закрутилась. Молодой человек оставил дверь открытой и улёгся на кровать. Наслаждаясь мелодичным журчанием, он напевал лёгкую песенку о красивой девчонке, и пытался представить себе, как проведёт неделю в глухом месте и при этом не умрёт от скуки. Незаметно сон окутал уставшее за день тело. Постель была тёплой и мягкой. Сладкий, уютный плен для затерявшихся в чужом краю путников.
Сон внезапно прервался среди ночи. Не понимая причину пробуждения, Илья прислушался, не открывая глаз. Чувство тревоги заползло в грудь и надсадно скребло. Уши чутко прислушивались, но ничего кроме громкого биения собственного сердца не слышали. Вдруг лёгкое дуновение коснулось щеки, и незнакомый аромат защекотал в носу. Гриппа, пронеслось в голове, и тут же эта мысль показалась нелепой. От хозяйки пахло лесом, травой, а прилетевший неизвестно откуда аромат был чудной смесью цветов и ванили.
– Гриппа, – на всякий случай позвал он и, не услышав ответа, открыл глаза. Сквозь длинные ресницы проступила ночная мгла. Дрожащая рука потянулась к ночнику, стоящему на прикроватной тумбочке. Ласковый жёлтый свет, приглушённый зелёным абажуром разлился вокруг. Илья едва слышно прошмыгнул к двери, ругая себя за то, что не закрыл её перед сном. Издалека донёсся звук убегающих шагов, лёгких и невесомых. Подперев дверь стулом, Илья нырнул в постель, накрывшись одеялом с головой.


Рецензии