Неоконченная повесть. Глава 12

Время моего прибывания в Питере подходило к своему логическому завершению. Пора и честь знать. Уезжать мне очень не хотелось, я соскучилась за сыном и то время, которое мы были вместе, казалось очень коротким , мы не успели сказать друг другу чего-то главного и рассказать до конца о своих, наполненных  многими событиями, трёх годах, в течение которых мы не виделись. Багаж был собран и день отъезда подкрался очень быстро. Данил в этот день опять был занят на погрузке фуры на Московском вокзале, так что провожать меня на вокзал отправились Лена и брат Олега. Буквально за несколько минут до отправления поезда прибежал Данил,  мы попрощались и поезд тронулся. На сердце у меня было очень скверно, оттого, что я увидела, как тяжело живётся моему ребёнку, такому безобидному и очень ласковому в этом суровом, не только по погоде, но и во всех отношениях городе. Как тяжело ему достаётся учёба, в плане катастрофической нехватки времени, которое он крадёт у своего, ещё не окрепшего, организма ото сна, материально тоже не сладко, приходиться на всём экономить. Мой мальчик справится, коль поставил себе цель закончить один из престижных ВУЗов России. Но какова цена должна быть заплачена за это в виде постоянных недосыпаний, потому что надо было работать, чтобы материально себя содержать. После смерти отца, мне стало почти невозможно помогать ему материально. Я ехала домой с гордостью, что мой ребёнок окончил уже четыре курса Университета, но какой же он был худой, измотанный, уставший в свои двадцать с небольшим лет. Он для меня всё ещё был ребёнком и моё материнское сердце разрывалось от слёз и обиды на себя, на свою, не совсем удавшуюся жизнь, на моё бессилие хотя бы чем-то ему помочь. С такими невесёлыми мыслями я приехала в Екатеринбург, где у меня была пересадка на поезд до Бишкека.
    Баул мой был значительно меньше, чем до поездки в Санкт-Петербург. Поезд должен был отправляться  в 15.45 по московскому времени. К этому времени пассажиры все уже сгруппировались у своих вагонов, ожидая посадки. Оказывается, поезд из Бишкека прибыл с двухчасовым опозданием, из-за проблем на границе, опять же с перегрузом китайскими товарами. Ведь ими были забиты не только проходы и все полки, но проводники умудрялись натолкать кучу крассовок  за вентиляционные решётки. Я сама видела, как в Елецке их вышвыривали прямо в открытое окно на железнодорожную насыпь. Естественно, проводники прибывшего поезда должны были в срочном порядке растолкать привезённый товар и им было не до уборки в вагонах и наведения чистоты и порядка в поезде. Время отправления поезда приближалась, а посадки не было, хотя по громкоговорящей связи она была уже объявлена. Потом началась посадка в несколько вагонов, наш был всё ещё закрыт. Все знали, что задержки поезда не будет по причине нерадивости обслуживающего персонала. Народ начал волноваться. Наконец проводник открыл дверь в тамбур и вся масса сорвалась с места. Я вспомнила  сцены звакуации в фильмах о войне, и думаю, что на съёмках было гораздо спокойнее. Тут же все лезли, давя друг друга, перетаскивая свои чемоданы и прочий багаж по головам стоящих впереди.  Ещё и проводник объявил, что поезд  уйдёт точно по расписанию. Билетов никто не проверял. Когда вошли в вагон больше половины пассажиров, которые должны были уехать на этом поезде, поезд дёрнулся и стал медленно двигаться, толпа, которая ещё не успела влезть в поезд двинулась вслед. В этой толпе была и я, потому что у меня не было сил сражаться с мужиками и озверевшими бабами. Меня пихали, отталкивали больно локтями от заветного входа и мой баул не давал мне сделать ни одного решительного шага вперёд. Я была на грани отчаяния и та женщина, которая рванула "Стопкран", наверное тоже, потому что она сумела без багажа протиснуться в вагон, но на перроне у неё остались ещё родственники и она не раздумывая, остановила поезд. Пока сбежавшееся руководство разбиралось в случившемся, мы, используя свой последний шанс, всё-таки втиснулись в грязный, вонючий вагон. Мешки, с не выброшенным мусором стояли на спальных местах, пол был грязным, туалеты были закрыты ещё часа два после отправления поезда, видно, нам в наказание.
   Но самое главное , что мы не остались на перроне, а ехали в нашем азиатском "скотовозе" в сторону дома. После того, как народ немного успокоился, появился проводник и стал проверять билеты, одновременно собирая деньги за постель. Я подала ему сумму за постель в сомах, но он категорически отказался брать их, требуя российские рубли, которых у меня не было, так как я ехала к себе домой, в Киргизию и имела при себе национальную валюту. Я сказала, что рублей у меня нет, тогда и постели не будет- таков был ответ проводника. Я подождала пока он разнесёт всем пассажирам постель и вошла в его купе, прикрыв плотно за собой дверь. Он удивлённо уставился на меня своими, не совсем открытыми глазками, я же спокойно решила действовать с политической точки зрения и задала ему вопрос:"На территории какого государства я нахожусь в данный момент?" Вопрос для него был, конечно, интересный и я решила ему подсказать, чтобы не напрягать и так уже затюканую голову, что поезд киргизский, и ,значит, я нахожусь на киргизской территории, а национальная валюта в Киргизии- СОМЫ и отсюда следует, что он не имеет никакого морального и политического права не принимать эту валюту за оплату постели. Потом я оставила нужную сумму в сомах на столике в купе и, уходя, коротко бросила через плечо:"Постель!И быстро!"-и пошла на своё место. Через несколько минут проводник принёс мне постель и сказал, что скоро будет готов чай. Я его вежливо поблагодарила...


Рецензии